X



意識低い系の園芸10
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/13(水) 22:01:18.57ID:t4E6GSjZ
前スレ
意識低い系の園芸9
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1558961756/

天敵スレ
意識高い系の園芸
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1466222315/ ←消滅

意識改革スレ
【宿根草】手間のかからない園芸part10【花木】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1561976610/
放っておいてもニョキニョキ・ワサワサ食用9株目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1402904286/
0952花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 19:17:13.30ID:CK3UnUSA
年末に撒いた小松菜が4cmくらいに育ってきてワクワクしてたら花芽が出てきた
葉っぱ食いたかったよ
0954花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 22:01:27.18ID:jpSJ5tKi
小松菜の菜の花美味しいよ。コリコリしてちょっとブロッコリーみたいな食感がある。
0956花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 19:01:36.56ID:2wpG6grp
ヨトウムシに食われてろくに育たなかった小松菜をそのままにしといたら花が咲いたから切って家の中に飾った
0958花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 21:03:11.69ID:2wpG6grp
菜の花や
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 00:19:24.95ID:hsOMZnAh
菜園ポットの使い古しの土を掘りかえして有機石灰混ぜて化成肥料も混ぜて即日小かぶの種も播いてしまった
雑な土作りに負けず育ってくれよ…連作障害が起きませんようにw
0963花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 08:22:34.24ID:FBaIDqzT
とにかく広いので苗を沢山作らないといけない200苗とかポットあげが苦行なのでもう直巻きにしたい…
とりあえずセンニチコウの種が届いたんたけど直蒔きででるかな?
エキナセア大量に蒔いたけど発芽してないみたい、こぼれ種で増える奴はいけると思ったんだけとなぁ
0964花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 08:46:44.49ID:gGukc2V/
今の時期ならマリーゴールドあたり撒いとけばガンガン芽吹くよ
種をなんとなく等間隔にまいて
その上から被せるように土をパラパラしとけばいい
0965花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 09:12:22.89ID:prwHXbqJ
新コロ戒厳令で園芸店やホムセン閉まるならその前に大売り出しがあるのでは!?
0966花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 09:43:19.99ID:BTSGdz8o
この状態がいつまで続くかわからんけど
外出に制限が出るのなら庭いじりでもするかの家庭菜園組が例年より増える可能性もあるから値崩れは厳しいかな
あとあまり外に出るのも警戒するのならこれから雑草と虫との戦いの季節になってくるから
そういう薬剤が売れまくるかと

まぁ必要な人は早めに買っとけよ
0968花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 13:18:00.97ID:wq9gyBVC
ビックカメラやユニクロの様に対象外でも自主休業はあり得る
0970花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 15:32:50.15ID:wKriqlQi
>>963
千日紅は切り花として墓地に供えただけで点々と繁殖し始めるくらいなので相当発芽率の良いヤツらでは(←切り花って時点ではかなり未熟果な筈なのに追熟も可能なタイプなんだろう)
0971花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 16:35:04.87ID:KO6ROe8a
>>963
よくある、色んな花の種が入ってるワイルドガーデンなんちゃらの種をまくチャンスやん。なかなか一袋使いきれる機会はないよね。100均にもなかったっけ?。

他にも一年で咲くタイプのハナアオイもいいぞよ。去年、3mにもなり
よった…。何百も花が咲くし、ほっとくと1つの花から種が恐ろしい数とれる…。
0972花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 17:40:37.21ID:5s3cWY8T
>>963
挿し芽でどんどん増えるやつ植えるといいよ
マリーゴールドは種からだと咲き出すのが結構遅いから今売ってる苗を買ってきて増やす方が効率いい
センニチコウ は発芽率いいし育ちも早いし挿し芽も簡単
花が終わったらその辺にパラパラとほぐして置いておくとこぼれだねで発芽して晩秋まで咲くよ
あとは宿根草で挿し芽だな
0973花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 21:11:03.76ID:3eCUBM1i
ヤーコンも放置系ですか?
苗が売ってないので通販頼みになりますが
今の時期だと種芋じゃなくて苗買ったほうがいいですよね?
0974花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 21:36:05.95ID:s1yAiYeR
ワラビだかゼンマイだかコゴミだかが沢山出てきた
0981花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 23:03:19.09ID:r9FsKIF4
虫よけのつもりで張った不織布のハウスの中で猫が寝ている
0983花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 23:08:42.37ID:Z5FZv0U0
猫が狭いところに入りたがるのは本能だからな
男がおっぱい大好きなのと一緒
0986花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 03:23:43.17ID:+GY7Ax+2
>>980
次スレ頼んます

窓辺で水耕栽培やってるけど、次ミニトマトが控えてるのにプラコップに植え替え前のプラボウルに浮かべたレタスミックスがあんまり育ってくれない…
資材(プラボウルと吊るすためのフック)追加購入しなきゃいけないかな 100均でも売ってるだろうけど遠方のDSの税込100円コーナー行くか…でもコロナ禍で閉まってる悪寒
0988花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 10:19:15.32ID:kbTRVOke
野菜はストレスを与えると美味しくなるって聞くけど毎日デスメタル大音量で聴かせるとストレスになりますかね?
0992花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 12:47:06.91ID:SINK0hHs
手をかけないと育ちにくい弱いメジャー野菜を手をかけず作ろうってのがそもそも矛盾してるんだよなw
手かけないと育ちにくい野菜を手かけて作るから農家は商品として売れる訳だし

楽したいなら食べられる雑草で園芸が最強だわな、特に雑草なのにアクが少ないやつが最強(ツクシみたいなのは一応食べられるが毒もあるので大量には食べられないから)
元手もほとんどタダで何もしなくても勝手に出来上がって、しかも取っても取ってもどんどん再生されるしね

ヨモギなんか地力低い土地ほど繁殖しまくって地下茎タイプだから地下茎を駆除しない限り死ぬほど生え続けるけど、やっぱこういうのがこのスレ的には最強?
0993花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 13:35:04.36ID:RyOWcIDj
自分がやってみて簡単だった野菜はこれからの時期だとナス、トマト、ピーマン、ししとう、キュウリ、ゴーヤ、ツルムラサキ、空芯菜、ふだん草、しそ、バジルあたりかな
0994花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 15:28:34.73ID:SINK0hHs
ナス科は全体的に簡単だがナス科自体が体に良くない説が最近結構出てるのが懸念、あと太陽によく当たらないと意外とダメな事もある

ツルムラサキやモロヘイヤ等は強いし栄養は高いかわりに味はクソ不味い上、収穫部以外は猛毒部分のとかもあるからこのスレ的にはそれだけで多分アウト(トマトも完熟した実以外は葉も茎も全部トマチンの猛毒だから尚更アウト)

キュウリ等は毎日のように収穫していかないと逆にダメになってしまうのでそっちの意味で手入れ必須なのでこのスレ的にはアウトかと

シソは一応ほっといても育つが初期は水が必要なのと日が当たりすぎても当たらなすぎても良くない時点で決して超楽ではない、しかも虫は思ったより来る(虫なら春菊の方がシソよりは全然来ない体感)

雑草orハーブ系(基本的に繁殖力高い)以外で一番楽なのはサツマイモだと思うけどね、青木昆陽の話や歴史上飢餓を散々救ってきたのは伊達じゃない
死にかけの半枯れヒョロヒョロ状態からですら放置しといてもほぼ完全復活するしトマトみたいに支柱or地這いスペースもいらんし
余分なツルを植えずに土の上にポイッって放置したのすら勝手に根付く事もあるレベルだしなー
0995花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 15:30:23.49ID:wd+PDpPi
完全放置でいい明日葉おすすめ
ゴマ和え美味しいしほぼ一年中収穫できる
何年かして花が咲いたらそれも放置しとくと古株は枯れて同じあたりに新芽が生えてくる
0997花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 16:35:24.67ID:H2tbt0QB
つかアレだ、意識低い系的には
サツマイモを植えて、イモ部分は放置で茎だけ食べるのが楽
0999花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 17:36:46.34ID:02b1C4mf
コロナ禍パンデミック→食糧難を見越して食用作物を何作ろうというスレ?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 151日 19時間 38分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況