X



じゃがいも・ジャガイモ・馬鈴薯 10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 00:45:38.20ID:0QV74EBN
じゃがいも専用スレです。 ジャガイモ栽培についての経験談や質問
自慢話や、ジャガイモ料理など何でも歓迎です。

【じゃがいも参考資料】
じゃがいも図鑑
http://www.itohfarm.com/zukan.html
じゃがいも品種詳説 (2016年2月改訂)
http://www.jrt.gr.jp/var/var.html

【前スレ】
じゃがいも・ジャガイモ・馬鈴薯 9
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1559202631/
0704花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 22:49:39.43ID:lr5HqR+P
芽が出たジャガイモは雪に耐えられるのかな?
0705花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 22:59:04.92ID:XpDJ2OOW
雪のほうが霜より大丈夫そうだけどどうだろね
さすがにいまだかつてジャガイモ植えてから雪に降られたことが無いからわからん
0706花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 00:05:31.50ID:ZWngok4m
雪は冷たくない零度だから
霜は−だから植物は死ぬ
0707花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 01:43:28.55ID:i/VDhPEl
昨年の記録
・3/2 植え付け
・3/22 萌芽開始
・4/9 ビニトン設置
・4/10 最高気温7℃ 一日中雪混じりの雨
・4/14 ビニトン撤去
・6/16 収穫

マルチ逆さ浅植え@多摩
0708花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 01:56:19.03ID:xzvb0PNF
>>701
にぎやかになるのは確かだけど最初に出てくる苗は罠なんだよね。
初心者やせっかちな年寄りがひっかかる
0709花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 04:30:45.74ID:4ZFXj1ES
やっぱ遅霜ってあるんだな 今年は桜速く咲いたから入学式まではもたないと思ったけど、
なんだかんだでもつんだな@神奈川
0711花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 07:38:51.98ID:lHkiwIIV
>>695
たぶんいける
0712花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 18:37:40.33ID:FfgKFnvB
日本は土の中の線虫だかなんだかで蝗が押し寄せても次世代は繁殖出来ないって聞いたことがある
0713花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 18:46:19.96ID:MZSZntBA
ロックダウンと買い占めで食べ物が無くなっても、オイラにはジャガイモがあるのさ
0715花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 19:31:44.76ID:wKJBF0hx
>>712
次世代が繁殖出来なくても今の世代だけで日本終わるんじゃね。
0716ジャガ太郎
垢版 |
2020/03/27(金) 19:55:28.86ID:wgIjgYtF
昔話に 戦争になった時 麦やらとうもろこしやらは兵士に略奪されたけど農民がジャガイモの葉っぱとかを全部刈ったら兵士にばれなくて兵士がいなくなったらジャガイモを掘って隠したって話がある
0717花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 22:19:44.62ID:TeAhWped
10日ぐらい前に、てんとう虫がいるなと思ったら、テントウムシダマシだった
つぶしたったけど、今年は出てくるのが早いわ
0718花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 08:41:33.32ID:PnKw0C5f
不要不急の趣味菜園だから、苗買いに行けないんですけどー
0719花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 09:09:41.85ID:ih4Rzqk4
苗は他の畑から奪えばいいし。


ヒャッハー!種芋よこせ!
0720ジャガ太郎
垢版 |
2020/03/28(土) 10:44:10.38ID:pFwwb1a4
不要ではないよ ジャガイモ栽培 むしろ必要 農地法を廃止にして農家以外の国民も農地でジャガイモを作れるようにするべきだとすら考えてるよ
0721花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 10:56:37.16ID:2xmDa4Iv
今栄養価の高いイモとトマトを作るのは正解だぞ
ナスとキュウリは不要不急の栽培
0723花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 23:16:01.73ID:X13/nvYX
きゅうりって野菜の中で一番栄養が少ない野菜だよね
0724花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 00:16:15.77ID:sfF7Xh2W
カロリーはないけどミネラルの類はあるんじゃ無かったかな
0726花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 01:02:48.66ID:FcRrhI7Y
カロリーの少なさが栄養のなさと誤解された話を何度すればいいんだ
0727花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 05:11:43.93ID:9D3OwCgC
キュウリは一本家に植えておけば夏場毎日のようにもろきゅうが楽しめるからなぁ
0728花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 07:16:02.65ID:AIyYAAEg
昨日の暖かさから一転今朝は雪が降ってるよ、雪では芽が出たジャガイモはかれないが
寒波が出て晴れればヤバイ@関東南部
0729花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 08:43:03.85ID:jy3b17lY
3/12に植えた芋が早くも萌芽開始
今年は早いな
雪予報が出てたから全ての植穴に5cmほど土を被せておいた
0730花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 08:59:48.96ID:1OR/EhWR
なんか昨日より外出するな圧力が強い
日用品を買いに行くフリして苗買いにいかなきゃならん
0731花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 09:56:10.11ID:ELuUJQ47
いま苗を買いに出かけるのは
不要不急な外出な気がします!
0732花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 10:09:33.38ID:fdPUpFwC
キュウリは確かカリウムが含まれてるよね?
一番栄養ないのは茄子じゃなかったっけ?
0733花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 10:14:49.82ID:lD1GpdPB
苗は未来の食料です。
家庭菜園には農家の野菜を買いに外出する回数を大幅に減らす効果が期待できます。
0734花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 11:07:40.81ID:uCKNxExb
淺植えだったから2週間で芽が出た もう少し伸びたら土増しする
0735花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 15:10:02.34ID:s5W6hPxq
なんかロックダウンになる前の買い占めとかなんとかでスーパーに人がたくさんいるみたいなんだけど
症状のないコロナ感染者がいる可能性のこと考えるとスーパーとか行くのはすごくリスク高いように感じる
感染から2週間くらいで症状が出るみたい あまり無理して買い物は行かない方が良いと思う
じゃがいもは雨降ってるしどうせ今からの植え付けは寒冷地以外無理でしょ
レジに並んでるときとか危ないみたい 長時間並ぶから その間に感染する可能性もあるみたい
0736花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 15:23:48.98ID:WK0FeVoJ
もやしとか日持ちしない物買いだめしてるアホとかいるからな
0737花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 15:53:28.02ID:GNoyD0b5
冷凍しとけば使えるよ
0738花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 17:07:29.30ID:xwNnhYwl
>>736
10袋消費するレシピがクックパッドにあるよ
0739花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 17:07:29.38ID:xwNnhYwl
>>736
10袋消費するレシピがクックパッドにあるよ
0740花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 06:10:25.36ID:NQObNOXc
もう一声!
0741花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 09:17:25.58ID:4OXe7xCy
>>726
キュウリはダイエットに効果のある栄養が含まれてるというのをTVで見かけた
主食前に火を通してないキュウリを食べるとダイエットに良いという
キュウリ栽培挑戦してみようかなあ
0742花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 09:19:01.49ID:4OXe7xCy
ここ家庭菜園かと思ったらジャガイモスレだった
スレチ話続けて申し訳ない
0743花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 21:20:09.90ID:flPrW84w
>>741

ダイエットなら菊芋とかもオススメ
味噌漬にしておけば長く楽しめる
0745花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 05:06:12.11ID:4uOwQ+I8
>>744
色々効能があるようですね 今年はカルシウム分として50g/uしか元肥に入れていないので
花が咲くころに振りかけてみたいと思います。

調べたいくつかのサイト
https://yurunoulife.com/2018/11/29/sekkai-2/
http://blog.livedoor.jp/hatakenoneko-new/archives/37723734.html
http://kankyou-riyou.jugem.jp/?eid=15
https://blog.goo.ne.jp/56hatake/e/62465d9e14c1919b0a87a6c09fe5093b
http://lib.ruralnet.or.jp/genno/yougo/gy012.html
0747花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 23:36:03.18ID:Mk72oEMq
油粕(骨粉入り)があったのでじゃが芋の肥料に
したけど問題無いかな?
888とブレンドして種芋と種芋の間に入れて元肥料した。
0748花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 02:48:23.37ID:gLmfflSv
>>747
投入量は判らないけれど有機+化成で理想的なやり方だと思うよ
あと土壌酸度ph5.5〜6.0の範囲で苦土石灰を50g〜100g/u花が
咲く前迄に散布すればいいです。
 
0749花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 16:34:36.02ID:0LMpkksk
来週また寒いみたいだ
出てきた芽ってどのくらいの大きさまでなら埋め直していいのかな
0751花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 22:26:21.62ID:DezARrbj
いまから植えてもいいのでしょうか?
0752花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 22:49:57.27ID:LYYgq6Cf
いんじゃね。収穫時期が梅雨とかぶるってだけの話
0754花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 02:11:50.94ID:rWU92WT0
>>744
どのような種類の石灰をどのような形態でどれだけ振りかけるのがいいのでしょうか。
又最終のカルシウム、苦土とかカリウムの投入量はどれだけならいいのですか。
0756花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 11:27:24.09ID:zCMcWOAF
ジャガイモはいいよな
シナコロで3週間監禁されても問題ない気がする
0758花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 16:19:52.05ID:FhhZEmwE
>>750
え、埋めるのだめなの?
芽を埋め戻す農法もあるみたいだし霜注意報出たから緑の芽も埋めて来ちゃった
暖かくなったら土除去した方がいいかな
0761花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 17:03:25.28ID:cvtQ7x/A
緑の芽が枯れたとしても別の目が出るでしょ
芽かきをするくらい出るもんなんだから心配しすぎなさんな
0763花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 17:33:46.66ID:kIJc7k0t
神経質になりすぎて手入れしすぎるのは失敗の原因
0764花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 18:05:53.88ID:U4ys2pAI
霜で地上部枯れた後に別の芽が数本出たと思い芽欠きしようとしたら
全部枝だったなんてこともよくある
0766花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 18:35:36.14ID:rWU92WT0
昨日、今日で累積70oの雨が降ったお陰で土寄せを20pしたメークインが
24日目にして6株萌芽していた。
0767花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 18:39:32.53ID:rWU92WT0
FAO、WHO、WTO役立たず共が、何にも行動せずにただ煽り立てているだけ
糞して寝てろ
0768花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 19:45:45.52ID:i8YwRETz
>>765
豆とカボチャもあったほうがいいんじゃね
0769花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 20:44:26.11ID:jnpwrpfA
取れる場所があるなら4月中はタケノコとかそこそこ栄養あっていいぞ
0771花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 21:08:07.83ID:qPkUaq1x
40キロ大根おろしであく抜きして全部真空パックにしたいな
0772花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 05:03:36.58ID:DR2SASO9
40k掘っても皮むくとタイして無いからなぁ>>タケノコ
コロナで人混み行けないし、休日は畑や山で体動かすのが一番だ
0773花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 08:34:02.13ID:TZNjnk4A
粒剤を撒いた後のタケノコは食うなよ、タケノコは迷惑だから植えるなよ

今日も霜注意報が出たけど寒冷紗は効果が有ったかな
0774ジャガ太郎
垢版 |
2020/04/03(金) 12:33:20.29ID:SfZWNBgI
白人が野蛮人としていたアメリカ先住民はトウモロコシを植えそこにつるありいんげん豆を支柱としてはわせ、乾燥を防ぐためにカボチャを地表に這わす賢い栽培をする人たちだった
一方、白人たちは綿花やトウモロコシやタバコを単作連作して土壌を痩せた不毛の地とするだけだった。
0775順一
垢版 |
2020/04/03(金) 12:49:01.98ID:UhXwSaSA
すべての苗が萌芽しました
大量に収穫できますように
0776花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 13:52:47.09ID:w7CZ/BXP
3月13日に植え付けて、今日一部の発芽を確認。例年発芽率90%程度だが
今年は雨が多かったからどうなるやら? @千葉県南部
0777花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 18:35:29.03ID:HllQ8nL4
ジャガイモの芽が伸びたかと思ったら
となりのアスパラガス君だった
土の栄養を取り合いになりそうだから化学肥料追加しといたよ
0778花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 01:19:54.03ID:YYxOkEHU
俺の美玉サイズの種イモは芽が出ない
50個ぐらい植えたのに
0779花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 02:17:54.95ID:It8D6bEw
男爵芽が出たんだけど 連日の豪雨で葉に泥がついてたんだよ それで今日 その泥を落とす
ために小さい百均のソースかけるようなので葉を洗ったら葉が茶色くなってたんだけど
疫病かなぁ〜? まじ 出芽から葉が開くという肝心な時期に豪雨とか勘弁して欲しいんだが
じゃがいもごときにマルチを張るつもりははじめからなかったけど 今後は黒マルチした方が
いいかなぁ〜?(´・ω・`)
0780花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 02:37:18.74ID:PkmgUF63
>>774
もうその先住民のやり方出来ないらしいよ
品種改良が原因なのかトウモロコシの成長が早すぎて詰むってどっかで見た
まあ当時の糞まずい穀物トウモロコシと違って今あるのってほぼスイートコーンだもんな

まあそれは置いといてじゃがいもももしかしたら連作障害を無効化する画期的な植え方があるかもしれない
0781花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 02:46:13.20ID:165fyORP
堆肥分が少ないのかはたまた粘土質が多いのか、雨が2日続いてからカンカン照りに
なったら表土が乾燥して3p厚のカッチカチの硬化層が畝面に形成された。今日も晴れ
だからもっと硬化して植え付け後1ヶ月になる種芋の萌芽に障害となりそうだ。
0782花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 08:16:32.87ID:bBqjktX3
土が固くてもジャガイモは芽が出るよ、踏み固めた土なら根張りが悪くて収量が減るが
雨で固まった土位なら問題無い

葉に泥がついてた位では問題無い、余計なことをすると葉が傷むだけ
0783花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 09:28:43.99ID:i0+Hjxuc
畑に植えたじゃがいもまじで成長遅いな。
2月に植えてやっと目が出てきて葉が開き始めた程度。
プランターのじゃがいもはもう芽かきと土寄せ終わったぞ、、、。

畑の方は少し日当たり悪いからかなー。
0784花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 10:00:30.97ID:3KnV6gXR
芽かきして抜いた芽は植え直した。

種イモ付きと比べて収量は落ちるのだろうか。
0785花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 10:20:50.54ID:HSQj56Ya
それ毎年のようにやったって人いるけど
みんな1回きりでやめてると思う
0788ジャガ太郎
垢版 |
2020/04/04(土) 17:41:56.78ID:h6GqK1Sf
春菊の花が咲きそう 意外とキレイな春菊の花 昔はヨーロッパで観賞用として栽培されてた春菊 でも日本ではその文化はない( ´△`)
0790花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 20:36:32.95ID:8Ch13IFk
欠株があったら何本か挿し芽でもしとくか程度、1本で2個ついてたらラッキー
0791花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 11:56:12.46ID:j4iS7SRd
欠株ができたら俺は、トウガラシ苗を買ってきて補植することにしている。
0792ジャガ太郎
垢版 |
2020/04/05(日) 14:05:10.26ID:9GV1dq2N
石灰まいてないからスギナがすごい出てきて引っこ抜いてるんだけどけっこう手間だな。スギナの根ってけっこうはるからジャガイモの塊茎の生長に悪影響を及ぼさないか心配だ
0794神奈川県央
垢版 |
2020/04/05(日) 14:47:55.32ID:BlSRXpz2
>>793
スギナの根は結構深いからなぁ、引っこ抜いても根が千切れて、土中深い所で千切れた根からも芽が出てくる。スコップでかなり深く掘り下げて根を全部取らんと無くならない、その跡に石灰を多めに撒いて土中酸度をアルカリに持って行けば無くなる。
0795花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 15:58:02.64ID:YkF3UGLv
酸性だからスギナが生えるってのはいまや迷信だぞ。
酸性でも生きられる、というだけの話
0796花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 19:56:35.28ID:pGdtCRJr
ジャガイモの畝から引き抜くのが楽しい、ずぼ!お?25センチもあるぜ!
0797ジャガ太郎
垢版 |
2020/04/05(日) 20:01:54.29ID:9GV1dq2N
確かにスギナを引き抜く作業は宝探しみたいに楽しいが長時間うんこ座りしてたらひざをやられる。
0798花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 21:09:53.59ID:f+BDNcu0
昨日畝作るときに50本くらい引き抜いてきたわ
千切れずに抜けると気持ちいい
0799花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 21:30:14.68ID:CYsX1o/0
スギナちゃん、畑の外から地下茎で伸びてきてるんだよな
生えてるところを30cmぐらい掘るとT字で連絡してるのな
どんどん奥まで入ってこようとする
0800花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 22:25:03.79ID:dUoADqQN
スギナは焼酎に漬け込むとうどん粉病対策の殺菌剤になる、って
やさい畑4月号に書いてあったぞ、111ページの左下に小っちゃくだけど
0801花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 22:54:54.20ID:Ykui+3Ct
茶にして飲んでる
農薬的には補助的な効能よ
0802神奈川県央
垢版 |
2020/04/05(日) 22:59:58.95ID:BlSRXpz2
>>799
スギナは深い所で50cm位迄根が張っていて根の切れ端からでも芽が出てくるからトラクターで耕起しても無くならんのだよな。
そう言う意味ではドクダミより始末が悪い、ドクダミも根の切れ端からも萌芽するけど根張りはせいぜい10cm位だから耕起して出た所を抜いていけば無くなるけど。
0803花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 23:05:07.87ID:CYsX1o/0
>>802
長芋畑で1m近いところにも居てぎょっとしたことがある
根絶は無理だと思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況