X



ツルムラサキ(つるむらさき)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 10:45:17.16ID:2xrQeoSF
味もおいしい
真夏でも生い茂るよ
虫もあまりつかないよ

ワンダフル!つるむらさき
0156花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 15:57:38.40ID:p64WFI5W
つるむらさき、昔育てた事あるが、香というか食べて残る独特の味が苦手だったけど
今年おかわかめを育てて、ニラレバ炒めとか汁の具等に便利と気づいた。
このスレのレシピも試してみよう。
皆さんありがとう。

おかひじきってのもあるそうですね。
0157花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 16:25:00.01ID:wwltLRpM
ツルムラサキ(緑)の来年用にタネをとりたいのだけどそもそも家では花を見たことがないけど赤いツルムラサキみたいな感じで蕾ができるの?
0159花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:08:53.32ID:2R2jVoyu
>>157
緑のツルムラサキ、越冬させたら春に花が咲いて種も取れたよ。
自分も秋になっても花咲かないから挿し木で増やしてるのかと不思議だった
0160花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 16:26:07.55ID:nC81oy/O
挿し木しといた
来年は種とりしよう
0161花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 23:46:59.31ID:9DT/kGo4
今年初めて植えた。たのしませてもらった
沢山食べた
ニンニクと炒めて焼肉のタレ、サイコー。

来年は株を増やす。

今の株は越冬できるのか?
0162花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 21:42:21.38ID:g8s83881
そういやいつの間にか溶けて黄色くなってたわ
寒さには弱いんだな
0163花咲か名無しさん
垢版 |
2022/11/27(日) 15:57:17.52ID:ZtcIscjI
>>159
うちのつるむらさきはちょうどこの週末に開花が始まった
場所は伊豆半島東岸
0165花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 09:20:21.18ID:5cly1JoA
ツルムラサキすれなのに、違う植物書くの駄目かな?
とりあえず、蔓植物という事で・・・・

我が家のオカワカメ、栄養たっぷりと知り鉢植えに植え直して
暖かい部屋に置いてるから、毎日葉っぱ収穫出来て助かってる。
0166花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/12(木) 18:18:16.45ID:MDm3XbsT
ダメじゃないけどおかわかめも専スレあるでよ
0167花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/14(土) 21:35:12.16ID:MhJ9Frex
夏場めっちゃ元気だったのに
寒くなりだしてから、いつの間にか溶けて消えてたわ・・
0168花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 17:03:52.19ID:79/pKoW4
玄関にある水差しのやつ(もとはスーパーの野菜売り場にあったやつ
花が咲き始めたぞ…?!
0169花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 08:57:07.11ID:SJN+gPuD
>>166
専用スレ探しても見つからない。
ジェーンBBS使ってるんだけど・・・・

ついでに、パソコンとスマホで表示されるスレッドが異なるのは何故?
たとえば、スマホで書き込みして表示されても、パソコンで開くと出てこないとか・
0171花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 08:02:06.59ID:iOkvuB5x
>>170
ありがとう。おかわかめすれ、ありました。
ひらがなで検索したからか、見つからなかったようです。
0173花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 01:19:51.51ID:SzpVZCeQ
専ブラがPCとスマホで違う板一覧参照してるでしょ
0174花咲か名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 03:47:44.37ID:GmahqZ16
ツルムラサキ(緑)の薹立ちは遅い。報告にあるように11月とか年越し頃とか。
10月に開花すればなんとか採種可能だと思う。あとは掘り揚げて室内栽培やね。
0175花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 23:56:34.10ID:fh+faoDl
>>168
こういうことできるの?マジで?

あんな柔い芽先だけで着くのか
すごい生命力だな
苗買わなくてもなんとかなる?w
0176花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:51:03.17ID:g3VMxQ2H
>>175
168だけどその後水差しのまま玄関で冬越しさせて先週プランターに定植した
今のところ元気
ちな千葉北西部
0177花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 17:23:52.58ID:iarMVS3x
>>176
すごいwww
生命力に笑う

うちもやってみよう
青物で買ってくるぶんには入手も難しくないもんな
ルートンとオキシベロンあるし
発根剤要らないかも知れんけど
0178花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 12:17:44.91ID:kwkkZ5nO
>>176
玄関ってことは結構寒いし暗いよね。
それくらいでも越冬できるのかあ。
種取るの簡単だからその方が楽かもしれないけど、越冬のほうがスタートダッシュできて収穫も早まりそうだなあ。
0179花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 16:29:32.43ID:M39tTnU0
>>178
凍ることは無かったけど加温は一切してなかったので寒かったはず
緑茎品種だから強いのかも?
ネットにも摘芯した茎を水差しで発根させて水耕栽培で育てて種を採ったブログとかあるみたい
0180花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 01:04:35.06ID:c1E5yBhA
はじめま。亜熱帯暮らしだけど、出窓の鉢のツルムラサキ(緑)新芽出るたび年中 ヨウシュヤマゴボウ(←コレ毒w)みたいな実がなって、種まいちゃ間引いて食ってる。無限な感じw
0181花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 14:54:08.54ID:08F/uhyv
そろそろ植えないといけないな
すっかり忘れてた
0183花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 17:27:13.71ID:OE6S6nLD
ツルムラサキってわりと寒さに耐えるね。
4月下旬にこぼれ種から芽がでてきて寒い日があっても平気だった。
オクラは寒さでやられちゃったから心配したけど杞憂だった。
本当に楽だねツルムラサキ。
0185花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 21:47:16.54ID:rzu2dZqP
ツルムラサキ今年初めてやってるんですが、主枝?が伸びまくって3mくらいになろうとしてるんだけど、いつどの部位を収穫したらいいのかしら

葉の付け根に脇芽が出てき始めたんで、それを15cmくらいになったら収穫して下の葉も取るといいのかな?
0187花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 20:41:30.01ID:o/QZqV4P
185
そんな感じ
手で折れるところなら茎も柔らかい
葉は下の方の大きなのでも普通に食える
0188花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 22:13:47.86ID:OEROQFk4
うちのは少し塩気が効いていてサクサク食えるというか、さっき食ったw
0193花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 00:13:05.87ID:fu00JHdV
醤油ラーメンにいれると美味しい
今年は雨が全く降らないから成長が鈍いのであまり食えてない
0196花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 11:46:05.96ID:ZtYKNejF
スーパーで買ったのを置いといたら葉が枯れたので
茎だけプランターに植えたら大きくなってきた
その前に水に付けて根を出したけど
0197花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 21:01:30.51ID:OyFerWaj
ツルムラサキが寒さで終わってくるのって何度くらい?
0198花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:38:22.53ID:IwLAreio
霜が降りたら一斉に枯れるけど
実際に生育しなくなるのは10℃以下とかそんなもんじゃないかな
0199花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 23:23:21.36ID:Gw5b6AcW
まだまだ成長中だな
でもそろそろヤバイのかとヒヤヒヤしている
0200花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 00:02:58.35ID:XkeXEPBl
寒風に当たったら
葉がフニャンとなってしまった
もうだめなの?
0201花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 16:27:24.39ID:GNuJR2qZ
ダメだね
0202花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 16:24:18.93ID:LSROyXat
開放のは葉がしなびてしまったけど
温室のはけっこう持ちこたえてる感じ
0204花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 15:00:14.95ID:4yezpJev
温室のものも、いっせいに葉を落としてしまった
茎だけでも越冬できるだろうか…
0205花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 15:34:22.87ID:J88KQucH
室内挿し木でワンチャンあるかどうかじゃないかな
0206花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:29:22.51ID:tpcvvWBT
今日見たら、じわじわと倒れてきていた茎の、腐りも進行して
まだ冬は長いなか、これから持ち直すとは考えにくく
周りのものまで巻き込みそうな雰囲気だったので
しょうがなく、まとめて撤去した
さらばツルムラサキ
プランターがかなりガランとなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況