X



枇杷(ビワ)を植えよう No.7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 04:14:52.02ID:IBFxBRsS
ビワは屋敷で栽培すると縁起の悪い果樹とされていますが、
木もあまり大きくならず常緑で、庭木として使うといい雰囲気です。
いろいろと情報を交換しましょう。

▼前スレ
枇杷(ビワ)を植えよう No.3
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1401714625/
枇杷(ビワ)を植えよう No.4
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1488203503/
枇杷(ビワ)を植えよう No.5
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1580542120/
枇杷(ビワ)を植えよう No.6
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1651667946/
0109花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/12(月) 21:29:36.39ID:X/Q13m+9
種から育てると実がちいせえのも出るからね種から育った奴かもね
0113花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 08:24:07.61ID:zjkvlmV1
去年ビワキジラミに効く農薬を教えてもらった者です
スカウトフロアブル+展着剤を2回噴霧して今年はいっぱい収穫できました
ありがとうございました
0114sage
垢版 |
2023/06/17(土) 22:22:34.18ID:4/GKEDpI
手が届きにくい上向きの枝をロープで横に引っ張ると木に負担かかるかな?
斜め伸びの枝先にオモリをぶら下げると葉数が減って実もならない気がする
ロープの方が負担軽い?
0115花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 16:45:20.91ID:FAld2udA
>>61
>>56だけど見積もり出してもらったら4万だって
他の木もついでに料金内で剪定してくれるとのこと
作業員2万/日×2人という計算

うちもうちと隣のアパートの電気とケーブルTVの引き込み線の間に太い幹が3本生えてるんで素人じゃどうしようもない
しかも家が丘の上なんで道路に面した3mの塀の上にあって枝払いしようと落っこちたら洒落にならない
その辺大丈夫かと尋ねたらまったく問題ないだって
流石プロ
0116花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 23:55:36.38ID:dlFNsKaW
大体そのぐらいが相場だと思う
1本10万円とか2本で30万円とか論外だよ
セコイヤやバオバブ切り倒すんじゃあるまいしw
0117花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 00:24:32.28ID:0JNheL+A
障害物などがあって、高所作業車と旗振り手配して、産廃処分費入れたらそのぐらいもあるかも。
その場でチェンソーで倒して刻んでさようなら、なら人工+αだろうけど。
0118花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 06:42:38.11ID:8JeChOlM
自分も116に同意
参考までに家は二階の窓ほどのものを抜根処分込みで5万でやってもらいました

安過ぎるのもあれだけど、最近はやたら技術は身につけず道具に頼って楽に稼ぎたいボッタクリ業者も多いよ
結局、良い道具を持っただけのアルバイトみたいなものからね
後で周囲に被害出したりで代金にプラスでかなりの損害出る事も多いから気をつけて

代々家業でやっている方ですら「最近の業者はやたら高いし、最近は道具が良いから自分でちょっとずつやった方がずっと良いい」とまあ業界自体がもうね
0119花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 07:52:04.98ID:KP462OhI
伐採やってるおじいちゃん
倒れた時に巻き込まれて死んだけどな
0120花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 10:52:39.90ID:do2fzOXb
今朝業者さんに伐採してもらった
ずっと家にいたんだけど気づいたときには既に伐採済みだった
もう少し枝残してもらう予定だったのだけど想像以上にバッサリとやられてて泣いたw
0122花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 23:48:38.81ID:xRAFm8SF
どんな下っ端作業員でも、施主がいるなら一言挨拶するのが常識だけどな。どんな会社なんだろう。
0123花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 00:05:04.62ID:wL9VMOso
家人が庭木に興味を失っていて
勝手にやっといてーどころか、依頼して当日不在あたりまえな所なのかも
シルバー人材だとそんな感じらしい もうばっさばっさ切られるみたい
0124花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 03:29:19.52ID:GWA8F3dB
当日確認しない場合の施工後
依頼主「そこ、うちの敷地じゃありません。」
業者「?!」
稀にあるやつ。
0125花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 04:36:35.16ID:+FPhIhPw
それ建物であったら
気づいたら隣の家が壊されてた
0126花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 07:46:08.61ID:IDJgyXVa
枝を残して欲しいなら「伐採」って言葉はやめた方が良いよマジで切り株にされる

ほんと外構系の業者は、きちんと前もっての打ち合わせで具体的に言っても覚える気が無かったり、伝達する気がなかったりで本当にヤヴァイよ

まず「当日何時に来ますか?来たらインターホンならしてください」から始めて、当日の担当に切る位置を具体的に説明して、その後ずっと監視してないとダメ
0129花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 02:17:18.25ID:li6WdaT4
なんで外構業者に頼むのかが分からん
植木屋に頼んだ方が確実じゃね
0131花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 18:13:01.75ID:YVdqmpNE
>>130
22年2月に切った太い枝からわさわさ新芽が出てて
さすがに今年は葉っぱだけだったけど
来年には実が付くかなあ
0132花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 02:15:39.87ID:ZAMupJ+C
>>129
ああごめん、言い方の問題
家の外関係の業者全般なのことまとめて外構系って言ってるだけ
0133花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 09:12:59.05ID:fmhCb2C/
枇杷の木って伸びるにつれて下の葉は無くなって上の方にしか葉が付かないものですか?
鉢植えであまり高くしたくないのですが。
0137花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 12:02:07.80ID:57jpqIUB
一応連絡
蕾があがってきたぞ
今年は細い違う枝からも出てきた
0138花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 19:12:46.20ID:2l4yfsHc
イチヂク型の大きい実から取った種植えたら半分はラグビーボール型とか枝が長くて折れる奴とか品質が安定しなかったな
0139花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 21:43:03.42ID:rTPV3Q1I
枇杷のつぼみがたくさんついた
これで全部出そろったかなと思うと後から出てきてたりしたけどさすがにもうないはず
0140花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 15:25:53.11ID:Vwqg+tkM
病気であまり庭に出なかったんだけど今日検診で出かけるときに
ビワ(鉢植え)2鉢に花芽が展開しているのを見つけた
実生、5年目、バンザイ!!
一代目は実生12年目で花がついた
それから20年、実を付けてくれていたが5年前に枯れてしまった
それからすぐに種を植えたのが今年花芽を付けた
感動です!!またしばらくはいい匂いの花も実も楽しめそうです
0141花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 00:39:29.92ID:kerUFVcC
>>140
え~っ、早いですね。
我が家の実生枇杷は、開花までもっと年数かかった。
昨日蕾あるのに気づいた。毎年豊作で、鳥に取っておくのだけど、次は大きな果実にしたい。
摘果はいつ頃が良いのかな?
0142花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 18:24:15.18ID:ikCunQgH
タキイからなつたより届いた
これでスレの仲間入りだ
0144花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 22:05:50.44ID:/i8BiV98
今年は2つしか咲いてなかった
去年咲きすぎたね
0146花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 16:10:21.76ID:QiSxOjcC
開花は順調だけど受粉が出来てるかはいまいち分からない
季節外れの温かさにつられた虫が立ち寄ればいいけど
0147花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 17:22:19.33ID:CjMtEx+b
ハナアブとかまだ飛んでるし受粉とは関係ないけどアキアカネも居た
0148花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 21:30:13.30ID:WiGgu8Xx
10号鉢に植えてて鉢は土でかなり重いのでそうそう風で倒れないと思っていたが強風で倒れた。
今年の春夏で上の方の枝が伸びて風を受けやすくなったのと上部の重さも増したからだろう。
0150花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 17:16:57.17ID:UjmTrzvo
4年目にして実生の花が咲いた。すんげえいい香りすんのな。ずっと嗅いでいたい。
0152花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 22:09:27.56ID:9rcD6dro
今年は花少ない
0153花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:51:08.72ID:yEe82phK
うちのビワも花が3枝だけ
まぁこのぐらいの方が袋掛けが簡単に済むからいいや
0154花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 16:45:34.90ID:gLHU49Ox
>>150
いい香りがすると聞いてなつたより買ったばかりなのにクイーン長崎を買い増してしまった
0155花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 12:10:15.23ID:p+qYJNA4
10号鉢植えを玄関前に置いてるけど雪が多少被っても大丈夫でしょうか。
倒れないように鉢を塀の柵に縛っているので移動するのが面倒。
0157花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 22:32:42.90ID:GVD/5Zz1
木のバランスによっては枝が重みで傾くから途中で雪を払い落す方が良かった(過去形)
一部が傾いちゃったのを今日になってから少し直したけどどうしたもんか
剪定で花芽のない枝を落として軽くするしかないかなあ
0158花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 14:12:20.99ID:kzv4UO5y
今日ホムセン行ったらクイーン長崎の苗が2200円位で売ってた
タキイのネットから倍位で買ってまだ届いて無いのに・・・くやしいビクンビクン
0159花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 22:57:21.71ID:8EKKwkYb
今年はバッサリ切る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況