X



Ψ耕運機・草刈機ほか農機具購入相談スレ その14Ψ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 23:50:26.69ID:BiUoTKGP
以前エンジンオイルくっそ高くなったと耳にしたけど特別変化無いな? 戻ったのかな?

4L缶が大体2500円から上の中、ホムセンのPB10W-30が1980円と特別安かったから買ってみた
そんな繊細な物でも無いし交換しないよりはましだろう
0004花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/10(月) 01:08:27.81ID:+/iGLIlE
一昨年で4Lで1280円のが近所のホムセンの最安品だった気がする
0005花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/10(月) 12:10:10.59ID:oCVMDFvr
前スレのキチガ◯が来なくなって新スレは快適やなー。
0006花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/18(火) 22:35:33.95ID:FQKLIrwe
刈り払い機の刃、これはコストパフォーマンスが良いってのなんかある?
今使ってるブルーシャークがチップの飛びがなくて良い感じなんだけどちょっと高いんだよね
去年半額で買ったけど元値は2500円ぐらいだったか
0008花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 22:57:03.56ID:ob5CY5Yx
2枚刃を、摩耗したら研ぐとか?使ったこと無いのと、なんか危なさそうだけど。
0009花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 23:20:19.80ID:0qVuMEJU
車のエンジンオイル0w-20、ホムセンオリジナルのが500円くらい値上がりしてた
0010花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 12:15:00.10ID:uElu0dKw
Amazonで安価な中国製充電式草刈機を買ったのですが回転の向きが逆(順時計回り)で使いにくいです
不良品でしょうか?
0011花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 13:37:21.53ID:Fo8BsjZj
どっちからみてどっち周りだろか
0013花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 14:45:18.24ID:VIKNcy5r
誤結線の不良品の可能性大だな
0014花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 16:51:12.37ID:Lu3Nubfl
ブラシモーターなんかね
ブラシレスなら逆結線したら壊れると思うけど
0015花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 16:58:34.91ID:Lu3Nubfl
https://i.imgur.com/qeerQ3b.jpg
ふとぐぐってみると、ナイロンコード専用の奴には逆回転を謳ってる物があるね

こんなんメーカーが謳うとか安全対策的にどうなんだ?
安全対策はキックバックが主で石飛びでは無いのか?
0016花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 21:01:30.35ID:uElu0dKw
右から左に薙ぎ払うのに慣れているので逆だと使いづらいですね
0017花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 21:09:28.11ID:uElu0dKw
刃を固定するボルトナットが順ネジなので緩み防止的には時計回りで合ってるのでしょう
そもそも18vと非力なので薙ぎ払うというような使い方をするものではないのでしょうか
0018花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 21:12:09.14ID:uElu0dKw
安物買いの銭失いと諦めます皆さんありがとうございました
0019花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 22:06:47.43ID:QLADYtLv
逆ねじを採用しなかったから刃の回転を逆にしましたってこと?
0020花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 04:16:08.51ID:uey/ey04
昨日雑草潰しに耕耘してる所横切ったら底なし沼化してて、膝下まで嵌って身の危険を感じたんだけど、
こう言う時は当然耕運機なんか論外だよね

もう雨晴れてから一週間位経ってるけど、いつ迄こんな状態なんだか
0021花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 04:45:09.86ID:ttzJEHR0
雑草対策ならそんなに深く耕す必要ないんじゃね
雨の後に歩けば沈むけど
せいぜい10cm程度だよ
0022花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 01:26:55.75ID:vFbiiFZZ
中華の口径が小さい電動草刈り機は右回りが仕様のやつ多いな
今年出た口径が大きいタイプは左回りになってるらしいと見たが
0024花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 14:41:23.65ID:2OmyFLM3
回転によって体の左右どっち側に持つか変わるのってなんでなの?
体の左側に持ってやりたいけどそれ用のハーネス見つからないんだよね
0026花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 16:33:27.03ID:Vcncpvbe
>>24
キックバックした時に
竿が体に巻き付きながら回って
自分の体切っちゃうから
0027花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 21:26:29.83ID:2OmyFLM3
>>26
なにそれ鮮明にイメージできて超怖い。知らずにチェーンソー刃タイプ買おうかとおもってました。
0028花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 22:35:22.16ID:66I79FIV
ソーチェンは目立て出来ない人はキツいよ
課金が
0029花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 22:49:22.62ID:jJoeGYwc
なんでもやってみたら案外簡単で覚えられるさ
反復有るのみ
0030花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 18:20:18.02ID:VqJnHY4/
真夏の耕運機って最初はチョークなしでエンジンかけて、ダメならチョークひく?
0031花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 18:23:50.10ID:myLFgmX+
チョーク無しでかかっちゃうなら結構キャブセット濃い方にズレてると思うの
エアクリのつまりなど点検して場合によっては調整する
0033花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 19:26:23.21ID:VqJnHY4/
梅雨の時期に
チョーク
チョーク
チョーク
元に戻して10回もやったけど
かぶってしまったのか、かからんかった。
0035花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 22:00:49.55ID:VqJnHY4/
チョークひいて
ショバクがある前にかぶることってないのかな?
0036花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 22:48:24.05ID:I1ci5O0a
夏場はチョーク引いて一発始動
すばらしいねー
ガソリンエンジン
0037花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 02:55:20.00ID:m7523RSM
真夏だからってスパークプラグの番手を替える元レースメカニックいるかな
0038花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 23:02:49.90ID:djFZOyHj
いるでしょ
つかそうしないと仕事になんねーよ
0039花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 19:52:43.14ID:W1kCipaM
自分でキャブレター交換した。簡単なんだな、分解清掃頼むより安上がりだし今度から交換にしよう
0040花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 17:30:40.96ID:2l/kmq6S
一番小型のエンジン式のがどうしてもかからない
プラグ交換、エアクリの掃除、クリーナー吹きかけ
燃料交換とかいろいろ試したけどもう素人には打つ手がない
コイル自体はいい感じで反応ある気もするけど
キャブレタとかだともうわからない
何か他に試すべきことってある?
0041花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 17:42:28.03ID:6y2B+TJk
キャブレタも別に難しいもんじゃないから頑張ってばらしてパーツクリーナーしてみるべきだと思うね
0042花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 18:00:09.59ID:2l/kmq6S
ちょっと俺の手には余るかなぁ
知識もないしね、当たり前のようなことしか
いま乾かしてる感じだけど、明日かからなかったらもう安いの買い直そうかと。
4万くらいのでいいもんで。20mx10mくらいの小さい畑が2つくらいだから
いまの、まだ5年かそこらだけど、最初がすごかったんだよね
カッチカチの医師柄だらけのところを頑張ってくれたから
0043花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 18:12:26.83ID:6y2B+TJk
刈払機ならマフラーの中にツチバチが巣作って穴塞がれてるなんて事あるけど、
耕運機だと一番小型でも径的に無いのかな?
0044花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 18:15:04.92ID:6y2B+TJk
あと燃料フィルタもあるかな

でも回転数上げたり少し動いてから止まるとかで、完全に目詰まりして一滴も流れなくなってない限り
全くかからない事は無いはず
0045花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 18:21:44.84ID:2l/kmq6S
草刈り機のマフラーは経験ある!
スズメバチが作ってた
多分マフラーないかなぁ、後で確認してみます
まったくかからないから、燃料フィルターは直接の原因ではないっぽいですかね?
プラグ抜くと、焦げ臭いような嫌なにおいするんだけど
これって何か関係ありますかね、白化するところだからこんなものかなぁという気もするけど・・・
もうけっこうがたが来てるから、買い替えてもいい感じだけど出費が痛いね
0046花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 18:40:42.79ID:HnAdzxK8
耕耘機って捨てる時どうするの?
萌えないゴミじゃちょっと無理そう
0047花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 18:54:20.62ID:6y2B+TJk
鉄屑屋

融通の効く自営の車の整備屋でもただで良いと言えば喜んで引き取ってくれるんじゃないかなな
0049花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 20:27:35.46ID:r1ZKwHLo
キャブばらせないなら
買い換えたほうがいいんじゃね
店に頼むとそれだけで数万とかしそうだし
0051花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:14:08.35ID:M0m6zc47
キャブバラすのはえーけど、消耗品のゴムとかやぶれたりすると面倒ね
予備用意しとかなあかん
バイクに比べたら簡単なもんだから
やってみるのはあり。写真撮りながらがおすすめ
0052花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 11:57:38.74ID:eCJKacyI
余程の年代物とか糞レアな物でも無い限り、ぐぐれば大抵先人がやってる写真なり動画なり出てきて
手順とか事前に確認出来るから、キャブレータ位ならそんなバラす必要も無いだろうし簡単な物だと想うけどな

エンジンやミッションケースとかほぼ全てバラさないといけない様な所だと覚悟要るけど
0053花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 14:51:51.78ID:TsschjrJ
プラグに火花でないのはどうして?
まさかコイルだめってことはないと思うけどなぁ
キャブつまりでも火花が出ないってことある?関係ないよね?
もうコイルなら修理難しいよね
0054花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 15:58:00.25ID:U0IKVHxs
耕運機? 刈払機ならストップスイッチがショートしてるとか
0055花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 19:50:14.83ID:TsschjrJ
耕耘機!白菜蒔時もう逃しそうだ
早生じゃないともう無理かなぁ60とか70の
巻くまで行かないんだよね、経験上このあたり、今から巻いても
も〜急なトラブルまいるわ
手じゃ出来ないし
0056花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 05:56:21.79ID:6cqgsUs5
かかるようになったんだけど、
キャブのピコピコ分かる人いる?
ダイヤフラムの中のバネの部分のパーツ
あの辺りにある、割と大きな穴のところに
ゴムの皿っぽいパーツが入っていたんだけど
爪楊枝でつついて取ってしまった
今のところ仕えてはいるんだけど、あのパーツってなんだったんだろ?
キャブクリーナーをかけてもほとんど液が貫通しなくて
これはいかんだろうと思って取ってしまった
0057花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 15:54:31.71ID:IfXvrzZ4
管理機に船舶用の腕に紐つけて抜けるとエンジンが止まるキルスイッチを付けようとしてるんだけど
普通で考えればピンが抜けてスイッチはOFFなんだろうけどキルスイッチはピンが抜けてON
バッテリー積んでない管理機にはむりなのか困ったなあ
0058花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 16:28:26.12ID:mHVzsYuJ
キルスイッチをONにしたいのかエンジンをとめたいのかどっちなんだ
0060花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 17:36:34.28ID:XpJ9ECSP
>>57
Bスイッチ探してこい
ノーマリークローズ状態をピンを抜いて実現すれば良いだけだろ
0061花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 18:22:57.81ID:qhXsq1rS
スイッチ自体はNCNOどっちで良く、ピンが抜けた時にボタンが押されるか押されたボタンが戻るかの構造どっちにするかじゃないの

ピン迄含んだ出来合いの物なのかな?
0062花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 03:47:35.83ID:Ky4WDexF
スイッチじゃないけど、基板取付け用の3端子DCジャック+ピン代わりに適当なプラグでも良さそう
0063花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 11:31:15.94ID:/H0PzDNa
ヤフオクで買ったエンジン不動の管理機
故障箇所はリコイルスターターのツメ折れと
吸気バルブのプッシュロッド曲がりでした

何でプッシュロッドが曲がったのか?
0064花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 14:53:10.41ID:tmxbMojo
管理機のエンジンってOHVが大半なのかな、爺ちゃんが使ってた古い耕運機はSVだったよ
0065花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 18:21:41.13ID:CWty4Dtn
排ガス規制で50ccの原付が無くなるだろ
耕運機どーすんだよ
0066花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 18:31:04.45ID:zHI8z18y
26馬力以下の農機のエンジンは規制対象外
ハーベスターや大型トラクターのみ対象
原付一種は電動化する予定
0067花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 18:43:11.69ID:CWty4Dtn
そりゃ地球的にいかんだろ
燃料を液体水素に代えて、水素エンジンにしとけよ
0070花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 19:28:59.35ID:AmKTTdFm
地球のためなら素手でやりなよ
0072花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 19:38:22.39ID:AN5SRUhL
水素エンジンは
固体化した水素ブロックを買ってきて入れる方式が開発されてるからな
小型化すれば耕運機もいけるかもしれん
0073花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 20:16:56.72ID:zHI8z18y
>>71
人里離れた所で使うことが多いチェンソーや途上国の電力インフラ考えると小排気量農機はしばらくはお目こぼしだと思うよ
出してる排ガス高が知れてるし
0074花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 13:23:10.25ID:U8TmA+8Y
農具用に売ってくれた近所のガソリンスタンドが閉店してしまいました
ホムセンに売ってるらしい混合ガソリンで一番安い所ってどこですかね?カインズコメリセキチューが近所にあります
0076花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 14:15:23.17ID:214w3hVv
ENEOSでも普通に売ってくれるけど

ただ毎回住所氏名・使用用途を紙に書かされる
0078花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 20:20:27.56ID:+TAWOkc4
耕運機がパンチングしてるんだけど、これってキャブレター清掃したら直るのかな
0080花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 21:21:04.75ID:U8TmA+8Y
>>74です色々アドバイスありがとうございます
とりあえずカインズ覗いてみます
閉店したのがJAスタンドであります…
0081花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 11:53:47.43ID:1l2oLgcV
携行缶もってガソリンスタンド行ったら店員さんに水上バイクですかって言われた
週末の畑仕事で日焼けしてるからそうみえたのかな
0082花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 19:23:31.40ID:x5lclrWM
船や農業用で道路整備の財源のガソリン税は払いたくないよ
金返せ
0083花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 20:26:49.33ID:2eJwALgq
先日、トラクター用に軽油買ったけど、リッター@¥180
0084花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 20:47:35.80ID:9Na1VgMf
畑で動かす分にはトラクターに灯油入れても税法的には合法て話だけど、添加剤見かけなくて一度も試して無いわ
添加剤無しじゃ駄目なんかね
0089花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:49:01.42ID:VuDJABW/
ガソリン価格の内訳を見るとホントひどい

ガソリン114・9円
本来のガソリン税28・7円
旧暫定税率分25・1円
消費税16・9円
0090花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 13:50:18.18ID:ETXMgRoL
放火犯のせいで携行缶ですら売ってくれなくなって困るな。
俺の場合はガソリンほしいときはキャブレター式のバイクからドレン緩めてそのホースからペットボトルへ受けて抜き取ったり、古い軽トラなのでできる技だけど燃料タンクの口から灯油ポンプ突っ込んで携行缶に移し替えてるな。
もちろん静電気には注意だけどさ。
でもインジェクション式の最近のバイクや自動車だとやりにくそうだな。
0091花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 13:56:58.86ID:9vIOaCwU
全国一高いという長野県だけど、指定クレジットカードとスマホクーポンと会員割引のセルフで入れるとレギュラー180円だわ
来週安くなると良いなあ

田舎だと携行缶は当たり前だから軽トラで行けば普通に登録カード作ってなんと言うこともなく売ってくれるわ
0092花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 14:02:24.55ID:tJe/xbO5
最近青葉のニュースまたしてるからすげー買いづらい
諦めてカインズの混合ガソリン買いに行ったけどたっけぇ・・・
0094花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 14:43:32.42ID:ETXMgRoL
軽トラのタンクから気楽にガソリン抜き取れるようなコックつけると売れるかもね。
消防法とか法的な問題ありそうだけど営農してる人にとってはとても助かると思うわ。
0095花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 15:34:37.86ID:6y7LIwYn
長野いいなあ北アルプスも中央も登り放題じゃないか
蕎麦はうまいしお焼きは糞不味いけど
0096花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 15:45:16.83ID:9vIOaCwU
山登りの趣味はないんだ
県民はソバそこまで食わん
ラーメン屋がそば屋の10倍以上あるし、うどん屋の方がやや多いかもしれん

おやきは肉まんのような物と思って食えば良いと思う
まあ店によって味も食感も違うので外れに当たるととてもまずい

連続真夏日53日で切れたけど今日もまた真夏日
午前中に終わらなかった草刈り行ってくるぜ
0097花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 17:02:43.93ID:dLTBUW5V
車輪付きの草刈機めっちゃ便利やな
0099花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 19:04:12.17ID:9vIOaCwU
車輪付うらやましい
凹凸面が多いからジズライザーで頑張るわ
0101花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 20:52:31.88ID:ETXMgRoL
ホンダの4stの重たいのだが、両肩バンドにしたらかなり楽になった草刈り機作業。
0102花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 21:50:34.78ID:aJUv/lQ4
ジズライザー大人気だけど、真っ当な使い方してる人でも出番あるもんなの?
底擦りながら適当に左右振る、右から左に払うって最低限の基本も知らない人が使ってるイメージなんだけど
0103花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 21:57:44.32ID:bH0ec8jL
Uハンドルで吊り位置とハンドルをきちんと調整していれば地際でも高刈りでもできるからジズライザーは要らないね
先端が重くなるから邪魔でしょ
0104花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 21:59:20.08ID:9vIOaCwU
ジズライザーが大人気かは知らんけど、俺はPRO使って満足してる
通常版はちょっと厚すぎた
無舗装軽トラ一台分の通路なんかでは非常に有用
0105花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 22:42:48.53ID:YzrLpQjv
俺もPRO使ってるけど平らじゃなくて凸凹してるとこ多いからあると便利
0106花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 16:02:02.44ID:dSgDMay8
混合オイルはAZの使ってる、エンジン清浄剤入りらしいけどあのお高いF1みたいに効くんやろか
0107花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 23:28:20.81ID:s5EpZLfy
おととしゼノアBKZ315L買った。
最初はポリミックス持ってなかったからホームセンターでAZのFLASH乙買って2〜3回使ったな
最近は自分で混合油作って(オイルはハスクバーナLS+)使ってる。
オーバースペックとは思ってるけど自己満足だと思って気にしないことにしてる


関係ないけどFCR-062って混合油でも使えると書いてあるんだけど、
FCRを添加したガソリンと2サイクルオイルを混ぜるのかな
25:1なり50:1で混合油を作ってからFCR添加するんだろうか?
缶の裏を見ても添加割合しか記載されてないのでふと気になった、今のところガソリンは4スト耕運機と共用の10L携行缶に入れた状態でFCR添加してる
今のところ耕運機も刈払機もピストンはまずまず綺麗
0108花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 11:45:18.98ID:CYJVLC0y
畑の際を草刈りしたら3cmくらいのぶっとくて2mくらい伸びてるやつとかあってナイロンだとすぐに切れちゃうんですが
こういうのに負けないのってどれがいいんですか?
草刈り機は工進のエンジン式です
0112花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 13:35:18.79ID:CYJVLC0y
アドバイスサンクス
色々動画追ってたら白龍にたどり着きましたw
0113花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 13:42:13.42ID:3Wqq7s+g
とりあえず定番のブルーシャーク試せばいいと思うけどね
畑だろ?
0115花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 22:16:33.93ID:WbrgRjfO
1000円程度の国産JISマーク入りのチップソーで十分やで
中華の500円クラスの3倍以上の耐久性がある
それに比べて2000円や3000円の高いやつは値段通りの2倍3倍の差はないからな
0116花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 22:25:05.54ID:N9YHrDXf
チップの手前にコブがある奴は飛びにくいと思う
石だらけの場所とかコンクリート際攻めるときに効いてくる気がする
0117花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:00:01.66ID:CUz4z0ww
5倍長持ちをすると言うから買ったけど固い草を刈ると一発で
切れてしまう、古いナイロンコードは普通に切れる、詐欺商品
だから気を付けた方が良い、水を含ませたらいいと聞いたがすぐ
切れてしまった。
https://item.rakuten.co.jp/rakuten24/4977292657976/?s-id=ph_pc_itemname
0118花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 21:55:05.35ID:JL0QWqKc
ナイロンコードは軽いし危険じゃないし扱いやすくていいよね
チップソーは怖いわ
0119花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 22:00:02.28ID:neu3SfrZ
コードは小石が飛びまくるし、草の破片もばらまかれる
とにかく汚くなるから好きじゃない

チップソーは周りにいる人は危険だけど本人はよほどのことがない限り安全よ
0124花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 06:12:23.50ID:QEtRrZ9C
凶器を持ったボケ老人と作業してたらそりゃ死ぬわ
0125花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 06:57:17.27ID:pK7REBh3
1番人気はやっぱり
ツーストタイプですか?
ガソリンでよいフォーストのほうがメンテは楽そうだけど、あんまり使ってる人見ない
0126花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 09:45:16.46ID:4xSpIkXb
ホンダの4スト刈払機はクソ重い割にパワーが全然ないからな
0127花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 13:05:40.53ID:iMGCiH1K
ホンダ4スト35cc使ってますよ
トルクがあるのはいいけど重さは感じます。もちっと軽ければナァと
あと余ったガソリンは車に入れられるから古いガソリン使い続けなくていい
0128花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 21:41:16.32ID:cqD8bEWr
>>125
農家や長時間使う人ならそうだろうけど
ホムセンで使う週末ユーザーなら今は充電タイプが一番じゃね?
0129花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:05:26.85ID:zsm1CtS+
充電は
近所のジジィどもも何にだまされてるのか知らないけど
買ってきてはしばらくしたらまた普通のに買い換えてるから
ガソリンの農機具は耕運機もエンジンポンプも使わない
ガソリン扱う機が無いから充電式って人向けでしょ
0130花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 08:01:45.50ID:8fvlOP8K
>>126
ウチの村人達も4ストはパワーが無いって総意
バッテリー式はまだ誰も使って無い
0131花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 13:16:54.06ID:gZRAG0h1
マキタの充電式を使ってる。自分にはピッタリ。電欠するまで体力が持たない。
0132花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 13:35:22.25ID:P2KolKV+
ホワイトシャーク届いたけど本体の六角レンチ?どこに行ったか分からん…
全く知識がないんだけどこういうの一般で売ってるやつでいいの?
てかサイズ分からん
0133花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 02:24:38.51ID:YvBmMBH8
混合燃料をちゃんと測るのめんどくさいからAZの100:1でいいよってオイルを適当に混ぜて使ってる
まあまあ濃い目になってるみたいでエンジンが熱くなるまで高回転にすると失速する
草刈りよりも刈り払い機をいじるのが面白くて、草刈はいじった後の調子を試す場でしかない
0137花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 14:49:51.02ID:Vni3ghZ3
マキタヘッジトリマーアタッチメントで草刈りする動画が増えてるけどアタッチメントだけで8万もしてワロタ
0138花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 09:52:51.33ID:23Tl1v85
あれ高刈りしか出来ない
地面スレスレは石噛んで刃ボロボロになる
0139花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 13:51:39.16ID:nBvbeaMZ
>>138
草刈りバリカンの存在意義は飛び石対策なので、そもそも刃が傷むようなところで使うのが前提の代物
刃の寿命は10回位研磨できるので長くて100時間、短いと刃欠けや折れで10時間もたないことも
なお替刃はセットで1万円ほどする上に、ギアボックスを分解しての交換には慣れていても小一時間はかかる模様
つまり駐車場や建物の側を日常的に刈る業者用であり、個人が買って使うものではない
個人の庭程度ならペラくて弱い代わりに安いニシガキの刈太郎くらいで十分
0141花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 21:57:54.60ID:nBvbeaMZ
当然同じやで
丸形はカルマーが絶対王者
厳密に言うとレシプロ運動はしないのでバリカンじゃないんだけど、丸いんだから回りっぱなしは合理的
そのおかげで刃は片側だけで済むからプレスで量産でき安くて交換も簡単で非の打ち所がない優良製品
0142花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 21:58:44.21ID:u+G25FKV
マキタMLM230DZがやすかったので購入
クソ暑いせいか頻繁にランプ(多分本体が暑くなるので止まる)付いて作業が進まない
やすいのも理由があるんですなぁ…
0143花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/21(木) 09:57:27.02ID:irb1Exuy
今年はチップソーの目立てに挑戦してみるわ

六角レンチて空回り防止に刺す六角棒の事?
ウチはレンチを木ハンで叩いてるわ
取説読むまで逆ネジなのを忘れてた
0144花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/21(木) 10:22:04.86ID:yMnsXFcc
何で逆ネジ何だろうね、刃の回転を逆にすればいいのに
0146花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/21(木) 13:25:06.13ID:I+6hq7Ft
上下ひっくり返せばいいだけの様な
0147花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 19:34:01.39ID:WqtgB6Ao
BIGMの20ccの買おうと思ってるんですけど
停止スイッチがハンドルじゃなくて本体に
あるんですけどそんなもんなんですか
0150花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 19:53:08.53ID:qSaMP9B1
背負い式じゃないのに手元にキルスイッチ着いてるのなんかあるか?
0151花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 19:57:45.43ID:WqtgB6Ao
makitaの4ストなんですがついてました
4ストと2ストでは止め方が違うからいいのかな?
0152花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 06:33:40.69ID:isq/51Tl
なんかセルスターターの奴で付いてるのを見た事がある様な記憶があるけど、
そもそも肩がけでセルスターターて無いよな 記憶違いか
0153花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 19:01:13.96ID:t/dHTod4
BIGMでもKC型番はコメリ専用でストップスイッチは本体にしか無い格安商品
吊り金具部分も金属丸出しでプラスチック部分が無い
BC型番やAC型番では少し高くなるが手元にストップスイッチがあるよ
0154花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 02:42:47.91ID:Vo9YnoB7
ストップスイッチは電線2本引き出してスイッチ付けるだけで良いから必要なら自分で簡単に着けられるよね
0155花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 15:09:54.69ID:bbtv5YAw
>>151
マキタの25.4cc機(2651とか2655とか)はハンドルにスイッチがある
24.6ccの428は本体側にスイッチがあるな
安い機種は本体にあり中級機以上はハンドルにあるイメージ
機種によるんじゃね
0156花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 11:32:31.41ID:ArLSPW75
道路わきで刈払機使ってる人見るとヒヤヒヤするわ、小石飛ばしてしまうと思わないのかな
0157花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 17:18:54.60ID:X/w0WQ26
耕運機すぐ壊れるね、それともホンダが悪いのか
0158花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 18:20:57.39ID:jLp/ZbpZ
FF500買ってもう15年位経ってる気がするけど、燃料フィルター詰まり一回だけだな
それもサビサビの携行缶使い続けてるのが悪いんだろうし
0160花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 20:38:09.59ID:jLp/ZbpZ
https://i.imgur.com/G8eQd8Z.jpg
まぁ消耗品と言うか日常の点検範囲なんだろうけど、エアフィルターやコップの様なタイプと違って
手軽に交換出来る様になってないからわりとめんどかった
0161花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 01:52:21.32ID:eOVZHu43
すぐ壊れるというのが半年なのか15年なのか
ホンダのバイクでもスクーターはすぐ壊れるように作ってるが、それ以外はオーバークオリティだと思う
明らかに意思を持って作り分けてるのあるからなぁ
0163花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 15:20:38.11ID:sG0uJje9
車は別に壊れやすいとか無いけど独自色が強かった
同じ車種なのにグレードで配線の取り回しがまるで違って整備士泣かせたりエンジンが逆回転だったり
ガンダムみたいなシビックタイプRがADバンレベル100みたいなルノー・メガーヌにタイム抜かれたのは草生えた
0164花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 21:34:32.93ID:E4B/WSl5
ムサシ(アークベルサカモト)オリジナルの丸山の使ってる人いますか?調子とか耐久性どうですか
あとムサシで新規購入の際に、古い草刈機の引取やってます?
ローカルネタだったらすんません
0165花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 01:27:56.77ID:dtXU7Lea
いま薪や山林用のサブ機に買うならハスク353で決まりだな
アホみたいに壊れやすい550/560XPとは段違いの信頼性を誇った346XPのデチューン版だし、なんと言っても実売8万円はバーゲンすぎる
少し前までスチールのMS250が少し非力ではあったが安くてよかったのに値上げしたからな
もうブラジル製のMS260を国内に持って来るしか太刀打ちできないな

あと関係ないけど共立・新ダイワの新しい43cc機ってカタログスペックは軽くていいけどボディがなぜか旧型より数センチも長くなっていて取り回しが悪化してる
展示会で3機種並べたけど一目瞭然、同社の50cc機よりも長いとかないわー傾斜地の伐倒で使い難いだろな
0167花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 10:19:34.60ID:6LLo+hWh
>>162
スーパーカブのエンジンは世界最強だよ
0168花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 15:11:17.11ID:N6di7Oyi
基本過ぎて説明書に特に書いてなかったのですが
本体に付いてるチョークレバーってのは草刈り中は「開」の位置でいいのですか?
0169花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 15:40:09.33ID:744dlr4W
そう 空気の流入量を減らしてガソリン濃い目にする物
刈払機はエンジン吹かすとチョークレバーも勝手に戻るのが一般的じゃないのかな
0170花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 19:38:29.92ID:dtXU7Lea
>>169

チェンソーはアクセルを引けばキャブが連動してチョーク解除される機種ばかりだけど刈払機はだいたい手動で戻す必要がある(エアフィルター直後で吸気口をフタをかぶせて物理的に塞いでいるだけだったりする)
0171花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 21:30:31.31ID:N6di7Oyi
とりあえず戻ってなかったら手動で「開」で正解ってことですかね
ありがとうございます
0172花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 21:42:39.81ID:aCnjxJu2
実家にあるヤンマーの刈払機V27B(エンジンは三菱農機のTB27)はスロットル全閉の時に限りチョークを作動させることができて
スロットルを少しでも開けるといくらチョークを効かせ(閉め)ようとしても強制的に通常使用時の状態に戻るようになってたな
>>170さんに反論するつもりは毛頭なくてレアケースなのは重々承知してる

関係ないけど前にこのスレでホンダの草刈機だか耕運機だかでチョークの開閉で逆ギレしてた奴いたなあとふと思い出した
0173花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 21:49:00.08ID:pxvgfptc
バイクだとたちの悪い中古屋がよくチョークなし一発指導!なんて言ってるけど夏でもチョーク使って始動するぐらいが正常だからなw
あたたまると濃くなるんだから
0174花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 21:56:06.71ID:O+610brO
電子制御されてる訳でもないエンジンで始動時と通常時、同じ混合気じゃ困るわな
0175花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 22:09:46.73ID:744dlr4W
>>170
まじか うちにあるカーツとラーニー、それに親戚のホムセン機が勝手に戻るからそう言うもんなのかと思ってた
0176花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 22:21:02.81ID:f/8qFIvr
昔の車に付いてた暖まると勝手にチョークレバー戻る奴以外は全部手動で開いてたわ
回転上がって遠心クラッチ繋がっちゃうこともあったし
0177花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 09:46:22.92ID:x/RIsIzT
トラクターの燃料って軽油?
実家に放置してあるのがあるんだけど動くかな
0178花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 14:52:13.92ID:utq4Cu6Z
誤給油はマジでめんどくさいからちゃんと確認したほうが良いよ
そんで一年以上放置してエンジンかかったら運がいい
マフラーとエアクリは虫の巣で塞がってないか確認してな
0179花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 15:00:39.83ID:INbgzc3r
あー そう言えば虫の巣もあるのか…
マフラー上向きの奴で、もし外に置く事あったらコップ被せる様にしろと言われたものの
屋根ある所だから関係無いかと一度もやった事なかったけど、上向きの穴でも何か入る事あるんかな
0180花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 18:59:17.34ID:RB6YlVCG
駐車場の周りの草刈りするのに最適な電動草刈り機を教えて欲しい。100V電源でも充電式でも良いけど、ススキやセイタカアワダチソウの太いのが生えてるからパワーが有った方が良いと思ってる。
鎌でやろうとしたら3時間で1/5くらいしかできなかった。
0181花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 19:06:02.76ID:oD8Y5dDf
充電式だったらマキタので困ってないなあ
0182花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 19:23:22.77ID:3hog+G3J
結局は刃物だからよく切れる刃を使うのが大事
付属の刃が良くないことはよくある
どことは言わないけどマキタは電動工具の付属のビッドも使えん
本体は良いのに
0184花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 21:16:01.55ID:RB6YlVCG
充電式と100Vではパワーはどのくらい違うのかな?
0185花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 21:16:42.02ID:RB6YlVCG
充電式と100Vではパワーはどのくらい違うのかな?
0187花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 22:31:31.88ID:5GDortu+
100Vでもオモチャみたいのあるし、同じ様な価格ならバッテリーのコスト掛からない分有線の方が
モーターに金掛けられるとか言う感じじゃないのか
0188花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 00:38:22.14ID:wWPKY225
ネットではわからないからホームセンターで見てみるわ。
バッテリーである必要は無いから有線100Vで探すつもり。
車の100V使う予定。ACって書いてあるから交流でしょうし。
0189花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 14:17:16.02ID:LQqR5bOx
>>180
丸一年放置して太く固くなったセイタカやススキの株を刈るには最低でもホムセンのエンジン機23ccに23センチのチップソーが必要
それに相当するパワーのある電動式というのは、36Vかそれ以上の電圧の機種になるからはっきり言って高価
だから素直にホムセンで23か25ccのエンジン機を買うのが正解
オススメはエコーのEGT24x/26xだ
丸山のビッグMはそれよりパワーとタフさで劣る(中国製だしな)
0190花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 14:00:31.58ID:yPx0Vn29
全然別人だけどBIGM2スト23ccデビューしましたよ
前の4ストはオイル交換ほとんどしなくて動かなくなった
2ストはそういう心配ないけど混合燃料が高くてびっくりした
0192花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 14:16:57.71ID:yPx0Vn29
でもオイル単体でもめちゃくちゃ高いんですよ
0193花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 14:24:07.71ID:YlmOfply
オイルなんてヤマハの青缶とか比較的上等のでもリッター千円ぐらいだろ、
コロナ禍でちょっと上がったが
1缶でガソリン50リットル分だ
0196花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 14:44:48.07ID:yPx0Vn29
そこの店が特別高かったのかな
0198花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:52:56.66ID:gn2AGQTa
>>180
セイタカアワダチソウは刈れば刈るほど地下茎が成長して増えるから
除草剤で枯らした方がいいよ。
0199花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/08(日) 05:12:36.17ID:vujd5teH
応急修理で使ってた燃料フィルターカップからの漏れがついに再発して
燃料フィルター丸ごと交換しようかと尼眺めてるとエア抜き絡みがよく分からん

https://www.engineer314.com/image9/pc20/pc206_ff13_l.jpg
このフィルターが二段ある重機の左側、ネジでエア抜き出来るタイプが欲しいけど条件に合致しそうな物が上手い具合に見つからん

Akozon燃料フィルターアセンブリAM101281交換用アクセサリージョンディアに適合
唯一それっぽいネジあるけど、燃料コックらしき部分が空でよく分からない
Akozon 1G311-43350 水分離器アセンブリ 燃料フィルター部品 クボタD1105V3307エンジンM704トラクター用
それっぽい穴はあるけどネジは付いてなくてよく分からない
0200花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/08(日) 19:26:03.89ID:SNzJCiFh
>>190
使用頻度にもよるけどしょっちゅう使うなら自分で混合油作ったほうが安上がり
とはいえポリミックス(混合容器)持ってないならそれも用意しないといけないから初期費用は掛かるか
年に数回程度ならホームセンターで混合油買ってる方が圧倒的に楽よ。
そら割高だけどガソリン買いに行ってポリミックスで混合してという手間を省けるのは大きいよ
自分で混合すると割とすぐ使い切らないといけないしね
0201花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/08(日) 21:14:08.96ID:6t8AUcBc
夏暑くて放置されてた空き地に雑草が生い茂ってるんですが
シュレッダーブレードというのが一番いいんでしょうか?
ナイロンで挑んだら敗北しました
草刈り機は23ccのエンジン式です

一応候補として考えてるのは「オレゴン シュレッダーブレード 2枚刃」ってやつです

円盤式とどっちが良いのかなと迷っています
0203花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/08(日) 21:23:45.33ID:XCOH/WzB
普通はチップソー選ぶと思う
ある程度の広さが有って毎年刈る必要があるならハンマーナイフモア買うかレンタルしたら良いんじゃね
0207花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/09(月) 07:19:56.81ID:R1N+rcxN
>>201
空き地っていうからには耕して何か植えるって訳でもなさそうだから
俺ならチップソーか鉄刃(3〜4枚刃)でとりあえず薙ぎ倒してから除草剤かな
車停めたりしない、時々見に行けないならその上から防草シート

シュレッダーブレードは物理的には着くだろうけどギアケース(刃をつけるところ)への負担が大きいのと危険性を理解した上でないと個人的にはお勧めしない
0208花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 02:54:30.27ID:deEEdlmb
数年真面目に除草剤撒いて殆ど生えて来なくなった後がわりとめんどい罠

激減しても皆無になるわけじゃなく幾らかは出てきて、それらをどうするか
少ないから良いかと放置するとまた元に戻る
0210花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 07:27:05.26ID:lmK6k8lz
>>208
砂利敷きで固める、またはグラウンドカバー
うちは庭でもない空き地を整備してとりあえずダイカンドラ生やしてる。
でもネットで見るクラピアの増え方を見るとクラピアの方が割安だったかも・・
苗4分割のケチケチ作戦で滅茶苦茶増やしてる人もいるし、伸び過ぎた
ランナーを切って挿すだけで簡単に根が出るらしいし。ただ、枯れる時期があるのがなあ。
0211花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 07:41:50.97ID:mQPsZoBt
スダジイ植えて鳥居つけとくと良い
100年後に謎神社として崇められてるよ
鳥居があると不法投棄も少ないし
0212花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 09:30:16.20ID:oEUXnhNI
>>201です5ちゃん不安定でお礼書けなくてすみません
除草剤からの暴走シートは言われるまで頭に無かったです
周り畑もないですし
その方向でやってみます
0213花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 19:17:50.82ID:srx1cho/
クラピアいいなと思ったが-10℃が当然の当地では無理そうだ
0214花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 20:08:30.81ID:4PM81rXt
>>213
盛岡でクラピアのブログやってる人がいるからよほどの寒冷地や標高高い場所じゃなきゃ大丈夫じゃね?
0215花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 20:42:54.25ID:XGt0ziGS
>>210
砂利は刈払機ナイロンコードしか使えなくなるし
グランドカバーは虫の巣になるから人によってはダメだな
>>212
防草シートケチって薄いの買ったり
オーバーラップしなかったりするとあとが大変だから最初にしっかり金かけた方がいい
0216花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 08:02:22.26ID:K1jPuWyC
砂利って固定資産税上がらなかった?
アスファルトとかは砂利以上に
0217花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 08:12:35.57ID:n+tY9VqS
砂利は上がらなかったと思う
農地にアスファルトは雑地か宅地に地目変えなければならなかったはず
調整区域内なら農業委員会の許可も必要かと
0218花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 14:00:56.65ID:BzREe7xO
何植えてもいいなら渋柿か甘夏でも植えときゃ良いと思う
ほぼ病気にならないし甘夏なんて好んで食う人居ないからいたずらされない
災害時には多少の食料になる
0219花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 15:02:48.29ID:GGENb947
柿を取ろうとしてイラガに刺されたワイに悲しい過去
0224花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 21:06:15.12ID:j5YDBOyF
庭の芝は年に一回刈り払いやっておしまい
きわのために3メーターのナイロンコードかってもうたわ
0225花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 10:51:36.28ID:lLfZB7PZ
落ち葉の季節で隣家から落ちてくる落ち葉に迷惑してる
マキタの電源コンセント式のを前に買ったけど大掛かりにやるときはこれでいいんだけど
サッとやりたいとき用に充電式のバキュームでなんかいいのあるかな?
0226花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:56:04.54ID:AtQ7A/xq
2万円~でマキタの掃除機にもブロアーにもなるのがあったかと
0227花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 19:24:30.38ID:gtzPbe17
21V充電バキューム&ブロワー一式5480円が結構使える。
家の中のホコリも一掃
0228花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 19:50:04.37ID:uP2qoquf
マキタのバッテリー入れたら4万近くて予算オーバーどこんじゃねぇw
この手の耐久性なんてあってないようなもんだし
中華製のでいいわって
0229花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 22:46:28.58ID:nxTAM6YY
中華バッテリー充電用の台を作っておきたいな

火災報知器は当然として何でどう作れば万が一の自体になっても耐えられるんだろ
0230花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 22:54:42.68ID:Hqx11a3a
中華バッテリーで家燃やすユーチューバー結構居たよな
最後は家から離れたとこにドラム缶置いて中に保管してたw
0231花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 23:52:03.19ID:CkOLbzEP
20Lのオイル缶かなんかに充電器入れてガレージに置くぐらいかねえ
0232花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 06:47:04.33ID:TrnVcz/u
マキタの工具に使える中国製バッタモンは半年過ぎたら使えなくなった。結局高くついた。
0233花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 06:51:17.44ID:kEfOYATy
個人的にはエンジンが好きだけど昨今の住宅環境的には電動1択だな
純正バッテリーぐらい買えるように頑張って勉強して所得上げるべ
0234花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 12:58:14.59ID:vBhjdYQK
電池式刈り払い機。
宅地でも早朝から作業できるし、イヤフォンで ちあきなおみを聴きながら草刈りできるで。
毎週1回刈っているような柔らかい草で負荷が少ない整地ならOK牧場。
0235花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 14:42:21.91ID:rgMPV3nU
ここまでバッテリー式の性能良くなったんだから刈り払い機は2スト禁止にして欲しいよな
0236花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 15:34:18.89ID:Pg7mMeXS
ぜんぜん良くなってねーぞ
燃料1タンク分(0.6L)の作業に必要なバッテリーは3キロ超えだ
充電式の重量比の稼働時間の少なさは10年ほど前からいっこうに改善されていない
一日中使うのに3リッター必要だとしたらバッテリーは15キロを超える
コストは600円と20~30万円の大差があり、500回充放電できてやっと燃料代とトントンになるという割高さがある
0237花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 17:56:08.47ID:uiTe5EYv
むしろ2スト大好き
うるさいのはサイレンサーとエアクリの問題なんだからそこを対策すれば良いのに
0238花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 18:18:26.53ID:BC89+Tw4
2スト単気筒で音量下げるのはかなり難しかった記憶
0239花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 18:42:07.04ID:zzlSVZWB
どんなに音量が下がろうが
伐採作業中は逆にイヤホンを耳から外す
ボケジジィどもがいつ近くに来るかわからんからな
音楽聴きながらなんて恐ろしいこと無理やで
0240花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 19:16:21.86ID:CJskIY0C
2ストバイクのノーマルは相当静か
というかバイクで2スト集合管はレアか
エアクリ外すとわかるけど吸気方の音漏れが相当ある
0241花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 07:57:21.49ID:5K4agmGL
>>239
作業中にイヤホンは危ないわな
0242花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 08:17:31.35ID:56PSAKJ0
耳栓かイヤマフ付けるだろ
イヤホンでもそれほど変わらんと思うけどな
0243花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 17:50:36.17ID:zxQEMxO9
ナイロンコードが出るやつ
あれって短くなってきて
地面にトントンするとワンノッチ分2-3センチがチョロっと伸びるのかな?
出てる感ないし、根元まで切れると外して手で出さないといけないし
うまくいかんかった
0245花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 18:10:59.37ID:cLJnodNE
ちゃんと回しながら叩いた?
気持ち強めに叩く必要あるぞ
0247花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 20:19:36.03ID:T6+iAFky
ナイロンコードで根元切れるのは根元付近で刈ろうとしてるから
ナイロンは先っぽ3センチ位しか刈れないよ
幅3センチで刈り進むからキワ以外はすごく効率悪い
効率でいったらチップソー1択
0250花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 21:16:25.45ID:56PSAKJ0
ブルーシャーク、ワンシーズン使ったけどチップが飛んだの一箇所だけでほぼ使い切れた
チップがすり減るまで使えたのは初めてだわ
0251花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 07:37:56.02ID:g4RK4jOq
>>240
2ストに集合なんてパワー落ちまくりやん
0252花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 08:09:41.37ID:CgPZZfcx
>>245
説明書にはコンクリートでなく
土のところに止めてから叩けって書いてある

全開回しながらトントンするのが正解?
Amazonのレビュー通り使いにくい
0253花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 12:02:41.40ID:8L3SjGxk
使い方も知らないど素人の使いにくい体験談ほど無価値な情報はない
0254花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:04:14.06ID:T1kQ64sb
説明書通り
回転は止めてからタップしてくれっていうけど
でてこないくないか...
0255花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 07:36:28.22ID:PGnvUWK5
83歳のお婆さんが草刈機でふくらはぎ切って死亡だって
ワシ83歳でエンジン掛ける自信無いけど
気をつけなくっちゃな
0256花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 15:03:33.25ID:h3HzK98X
古い機械は安全装置がなくて使いやすいとか言っちゃう世代で防具も使わないからな
耳栓しないから聴力もやられちゃって意思疎通も難しい

これは徹底して欲しい
新しい機材+イヤマフ+防具
0257花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 15:19:37.86ID:UG3IA4oy
安全装置はうざいからな
池沼が使うこと前提にされても困る
0258花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:58:42.19ID:uznZjrxM
刈り払い機で草が飛んでしまうとまずいほうに行かないように刈る方法ないかしら
0259花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 09:08:54.62ID:J3SK9uV8
ウーバマンシリーズでポールバリカン出してくれんかな
現行のコメリブランドのはちょっと物足りない
0260花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:43:58.94ID:2MhaagHd
バリカンってのはまともに販売体制を構築しようとすると替刃とギアボックス丸ごとか、ギアボックス内の細かな部品多数をアフターサービス用に用意する必要があるから軽い気持ちで園芸機械扱っている業者はあんまり手を出したくないんだよね
それか、ハナっから使い捨て扱いなのかのどちらかになる
0261花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:46:28.04ID:4DHL2fqg
バリカンを余計に買うくらいやったら、ひたすら小型耕運機で耕しまくって除草でいいような気がしてきた
0262花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:54:13.14ID:J3SK9uV8
歩く所小型耕運機でやったらふかふかすぎてタイヤ付きの農工具が動かしづらくなったからやだ
0263花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 11:24:36.71ID:B+lLd9e7
刈り払い機で足側のカバーつけてる?
そこに詰まってしまうんだけど
安全性をみてついてるのはわかるけど
0264花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 11:55:26.09ID:y2wzXgg/
>>263
少し高い位置にすれば詰まりにくい
石はねと勘案しながらだけど
軽い詰まりなら回転あげれば飛ぶ
0265花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 22:02:27.81ID:48Gs9Y/X
電気コードタイプ使ってるけど
エンジン式が無駄に欲しくなるな
0266花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/06(月) 11:41:08.34ID:LgWJEqZm
コードがある機械は自宅周辺用?
0267花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/06(月) 11:46:22.40ID:OPfxXVNO
ぽたでん背負ってる人居るけど騒音対策全振りやん
0268花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/06(月) 22:46:52.78ID:99b0VU7V
>>266
庭の芝刈専用
0269花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 19:02:09.32ID:7VKybtNo
高い発電機買えば安い電気式が自由自在で得した気分ニダ
0270花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 23:21:41.54ID:f1OiXuR9
庭の30坪の芝
ツーストの刈り払いだとうるさいし
オーバースペックか
0272花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 08:27:07.46ID:9vK43cHf
30坪でゴールデンスターの手動使ったけど役に立たないね、すぐ捨てたわ
密度が濃いと刈れなくなる
30坪の芝生だとみんな何使ってんだろな
0273花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 09:28:09.98ID:OLYx7dk1
>>267
お金に余裕あればPDC1200とかPDC01背負ってMUR201CZ(機構的にはMUR369?)てのに憧れるわ
0274花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 14:34:01.59ID:BMFc3fKR
草刈機のチップソーや笹刈刃を研ぐのにグラインダー買おうかと
検討してるのですが不都合ありますか?
専用の研磨機買ったほうがいい?
0275花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 14:38:27.28ID:KT0NKB8I
速度可変付いてないと使い物にならない予感
普通のに回転制御装置付けても良いけど
0276花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 15:08:07.96ID:M8ieb1T4
笹刈刃はよっぽど大ダメージで刃が千切れたとかでもない限りヤスリ手作業が現実的に唯一の選択肢
ベンチグラインダーにRの付いた薄い砥石をつけて治具や手保持で角度を決めて当てる手もあるけど、一つ一つの刃がそもそも均一に消耗するものでもないので難しいのひとこと

チップソーはベビーサンダーでもインパクトやドリドラでも、回るものならなんでもいいからダイヤホイールを着ければフリーハンドでどうにでもできる
0277花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 19:42:03.18ID:PrYiU/+d
つか新品の刃でも先端丸いよね
指なんかキレるもんでもないし
あんなんでよく切れるなって思う
尖ってたら切れ味がすぐ悪くなるのはわかるけどさ
0281花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 10:03:54.63ID:ohfDJfl2
村の草刈の日には各人刈り払い機を持ち寄りマシンの自慢大会となる
その日は背中に背負うタイプの持ってくる土建屋のオッサンが主役だ
0282花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 10:13:31.18ID:pG5q0OTD
土建屋で背負いって、今は基本U字ハンドルしか工事には使えんよ
背負いは転倒転落で自分を切るのにフェイルセーフが皆無だから使用禁止が世の流れだわ
0284花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 11:16:31.42ID:UxYvxpq0
草刈機の紐が伸びたままで縮まらないのは修理代はどれくらいかかりますか?Echoの27って書いてあります
0285花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 11:24:04.96ID:FIgczhki
農機山林機械店に持ち込み、受け取りに行くとして最低¥3,240(税込み)
0286花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 11:26:10.40ID:pG5q0OTD
リコイルスターターの事なら自分でバラせばタダか、ロープ代プラスアルファくらい
店に頼めば修理で3000円、部品交換で5000円位だろう
0289花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 14:46:30.92ID:UxYvxpq0
ばらしてみました なんとかエンジンはかかり普通に使えるようになりました ありがとうございました
0292花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:42:52.32ID:UFpQg/Fz
春まで使わないんだけど、燃料は満タンにして保管ですか
0293花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 09:49:13.46ID:mPfyYZVR
>>292
一応エンジンが止まるまで動かして燃料は全部抜いてグリスアップして横にして保管してる 他に何かしたほうがいいのかな
0294花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 10:11:10.70ID:P3F7A3QU
>>292
バイクはそれでいい(キャブのガソリンは抜いておく必要あるけど)けど、
刈払機みたいな樹脂製&小容量のタンクは燃料タンクのガソリンを抜いて空にした上で
プライマリポンプを押してキャブの中の燃料も抜いて(もちろん出てきたガソリンもタンクから抜く)、
できればエンジンを始動させて止まるまでアイドリング。

後はエアクリーナーを掃除したりシャフトやギアケース周りを綺麗に掃除して、
ギアケースにグリスを注油したりドライブシャフトにグリスを塗ったりして水平にして保管
自分は年内はまだ使う予定があるので、年明けてから春までの数ヶ月はメンテナンス期間として消耗品の交換や注油などのメンテナンスをやるようにしてます

何せガソリンをきっちり抜いておくだけで翌シーズン一発目の始動性が格段によくなるのでそれだけでもやる価値はあるよ
0295花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 10:29:29.51ID:qERzoJc5
プラグ穴から2stオイル一滴垂らしてクランキングしてる
0296花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 12:26:37.26ID:skSBI9Bs
「刈払機を長期保管」か「管理機などの軽油動力機を長期保管」かで話は変わってくるからね
軽油エンジン機なら満タン一択
0297花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 12:41:45.26ID:NJyJvuWw
ワコーズのフューエル1を燃料に1%ぐらい混ぜとけば結構な期間キャブのつまりが防げる
バイクの冬眠ではよく使われる
0298花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 13:29:40.19ID:P3F7A3QU
>>296
ホントだ、自分てっきり刈払機の事だとばかり思い込んで長々と書いてしまったけど、
ここはそれ以外の農機具全般のスレなんだから当然耕運機なども含まれるわな
仰る通りですわ。早とちり失礼しやした

>>297
FUEL-1は燃料の劣化を防ぐ効果も謳ってるからいいね
自分は携行缶にガソリン買ってきたらAZのFCR-062を入れてる
0299花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 06:09:55.87ID:HDn9oBlr
家庭菜園もよいけど
野菜を買った方が安いってのはあるよな
0300花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 07:10:57.85ID:hnEpwn3R
そりゃ趣味じゃなかったら何でもプロに任せたほうが安いさ
0301花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 17:52:55.74ID:oC6ffYVb
今は大根やネギが採れてる。
家庭菜園で旬を知れるだけでも無知な自分と家族には嬉しい。
( ´∀`)トマト、トウモロコシ…etc.  夏野菜だって子供が知らなかったW
0302花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 18:46:18.64ID:s50Bm59K
単純に
園芸に支払った金額と
収穫できた野菜の金額で比べるなら
野菜の金額のほうが上だけどな
ニンニク200個収穫で国産ニンニク一個二百円なら40000円なわけだし
たった一品でも余裕で上回る
出費なんて鶏糞30袋と
種代は年間で2000円もしない
ほぼ採種してるしダイソー種も多いし
あとはガソリン代
金かけなくても収穫はできるのに
趣味だからってみんなお金かけて色々やってりゃ
そりゃ買ったほうが安くもなりますわ
0304花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 22:17:46.52ID:nK2aqzim
高い機械買うと元が取れるのか考えちゃうことはある
何aかの土地があるから管理するために買わざるを得ないんだけどさ
0306花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 02:17:54.76ID:ulW/oUz0
10坪くらい耕すだけでも人力はやる気なくなる
2反弱ある畑と田んぼのうち野菜作ってるのは100坪くらいだけど
クボタのリアロータリーの耕運機買ったわ
0307花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 07:40:52.74ID:+Y1VqwaT
猫の額の家庭菜園、カーチャンがボケてやらなくなって
仕方なく鋤きで1m耕したところでホンダのプチちゃんポチったわ
あの作業を10耕とか無理
その後、草刈機やら噴霧器やら買い足したわ
0308花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 07:45:30.96ID:2bSbVBFe
人は楽を覚えるからのう
子供の頃は10キロぐらいチャリで移動してたがおっさんになると15メートルからは車になるし
そうやって肥えていく…
0309花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 09:25:02.02ID:+F6BUIPP
カチカチに固い土を3時間かけて土起こしきで崩して、買ったばかりのこまめで耕すことたったの10分。
クワで耕したら、体力の限界で途中放棄してた。
0310花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 09:33:13.03ID:urH32xoO
山林に死体を隠すのは素人考えととあるところで書き込んだら
逆張りお化けに穴掘るのなんて簡単だとめっちゃ怒られたw
1年耕作放棄した程度の木も生えていない農地でも人が1人でスコップ1本で幅2メートル、深さ数メートル掘るのなんて不可能に近いのに山だぞと
農家って舐められてるんだな
0311花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 09:41:59.07ID:C5vYRafj
まぁでも
今年から狩猟始めた俺の意見としては
鹿とかイノシシとったても
持ち帰れない場合はその場に埋めろっていう決まりなんだよね
ハンターのジジィどもはそうしてるらしい
神戸の小学校イノシシ事件も近所でうめたイノシシだったらしいし
そう考えるとジジィでもできるっていうのは意外と山を掘るのは可能なのかもしれないなと思うわけで
実際どうなのかは鹿とか採れて山で解体して不要な内臓とか頭とかを埋めてみてからまた書くね
0312花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 09:57:52.34ID:oLsTdfar
実際ほとんど埋められなくて放置でしょう?
あらされないようにするには最低1メートルは掘らないといけないけど1人や2人じゃ無理だよ
軽く土かけるぐらいなら出来るけど
0313花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 10:00:25.41ID:uqWyTsNG
山芋掘りについて行ったことがあるけど、山の土は結構柔らかいところは結構ある

フカフカの腐葉土層は少ししか無いけど、その下の赤土もサクサクして結構掘りやすかった

幅40センチで深さ1メートルくらいやったら一人で掘れそうや
0314花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 10:01:30.98ID:m6eCD2f3
土木経験あれば1メートル立方くらいの穴を掘るなんて15分くらいのもんだぞ
よっぽど根が多いとか石混じりでなければそんなもん
0315花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 17:39:13.35ID:05P0i7NJ
ガソリンエンジン式高圧洗浄機って皆さんどのように処分されてますか?
0317花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 20:23:32.85ID:regLsckc
>>308
それはないだろ。
0318花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 20:56:17.62ID:C5vYRafj
20年ぶりぐらいに足が自転車のみってのをこないだ二ヶ月ぐらい経験したけど
意外と車やバイクでは通行できない歩行者自転車道みたいなところを移動するのは
なかなか楽しかったりもしたので
無駄にサイクリングとかしちゃったよ
0319花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 06:10:19.74ID:5/hCievj
>>315
鉄クズ買い取りの所に持っていけば処分費無料 キロ何円かでかいとりもしてくれる
0321花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/08(金) 10:54:43.38ID:FnxJbYoU
作業量5倍…「車載草刈り機」商品化へ、アームで走りながらカット [きつねうどん★]
ps://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1701994445/
0322花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/08(金) 10:55:28.11ID:FnxJbYoU
作業量5倍…「車載草刈り機」商品化へ、アームで走りながらカット [きつねうどん★]
ps://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1701994445/
0323花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 16:17:09.72ID:SxSgbby9
車載草刈り機でマッハGoを想像したらだいぶ違った
0324花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 16:03:54.80ID:vHPaogrG
ポツンと一軒家に出てたのは違うの?
トラクターの後ろに付けて横側を刈れるの
0325花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 20:23:30.44ID:dMsACWx5
>>324
車載=トラックの荷台に載せて使うやつだね
建設会社とかがわざわざトラクター買ってまでスライドモアの仕事受注しないだろうしこういうのも需要ある
0326花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 11:48:21.63ID:InCCdwp1
よく河川斜面でユンボのアーム先に付けてるの見かけるけど 車だと捗りそうだけどお幾らするのだろう
うちの法人で池の土手用にエンジン自走式の導入を検討したけどそれも高額で断念したよ
0327花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 13:58:23.20ID:QB8vbWRy
>>326
まだ未発売だから値段は不明
多分トラクター用のスライドモアよりは高いと思うけど
トラクターあるならトラクター用でいい気はする
0328花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 14:20:59.56ID:++qo2M65
作動に油圧/PTOが必要だからありふれた平ボディには載らんので売れないぞ
トラクターもユンボも公道走行に制限があるので日本ではやはり流行らないだろうな
ただ高速道路では大活躍中
形のいい法面限定ではあるがコストと人員大幅減で従来の倍の面積をこなせるようになった
0329花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 18:23:43.61ID:QB8vbWRy
>>328
Sasakiのやつはトラック側から出力取り出してるわけじゃなくてエンジンと油圧ポンプも荷台に積んで使う仕様だから2tの平ボデーであれば大丈夫だよ
0330花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 21:38:31.04ID:J1O1fGh5
ドローンというかラジコンのハンマーナイフモアじゃダメなんか?
0331花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 05:46:18.76ID:quwffARA
草刈り機の刃でゼロ刈りというか刃を地面に当てて直切りみたいに刈れるような替刃って無いんですかね?
0333330
垢版 |
2023/12/21(木) 02:18:16.88ID:mh0H1oGj
>>332
鎌で草引きすればいいだけの話ですが管理していた母親が腰を悪くして出来なくなったのでどうにかしたいなと・・・
コンクリートとか砂利が混じった所ではなく元は黒土の畑だった所にバラの木を植えて固くなったような土で
畑のシェーバー見たいので削り取ることも考えたのですが・・
もし刃を当てて切るタイプがあれば教えていただきたいのです
0335花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 06:03:05.51ID:YtH0DSnf
安いチップソーで
肉抜きが楕円とかじゃなく大量の○で抜いてある奴
これで地面削りながら刈ってる
チップは即なくなるけどそのまま地面を削っていけば
肉抜きの○が歯になっていく
0337花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 12:36:31.44ID:3nweaN3S
>>333
難しく考えずにチップソーで地面を削ればいいだけ
中華の安いのより、国産の1200円くらいのやつの方が摩耗には3~4倍強いからそれを使うべし
0338花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 20:28:51.19ID:Sv9Nrcv0
ジズライザープロとブルーシャークでそこそこ刈れそうな気もする
0339331
垢版 |
2023/12/25(月) 01:13:05.57ID:J42jOAxv
いろいろご意見ありがとうございます
先日の雪が根雪になってしまいましたので来シーズンためしてみようと思います
0340花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 17:45:36.65ID:TTbLTZRB
サブ機のループハンドルナイロン草刈り機を探してます
出来るだけ小回りが利いて小型で、デカい岩の側とかコンクリの側とか道幅50センチ程度の場所に利用する予定
金属刃のメイン機は別で持ってるのでナイロン専用でも可能です

バッテリーがあるのでできればマキタで
0341花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 20:35:49.19ID:4ru2/JLZ
条件はっきりしてるなら自分でカタログ見て探せよ
それすらできないアホなのか?
0342花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 13:47:26.52ID:9IMmQG79
>>340
ナイロンコードを使うならエンジン式で小さくても25cc以上の排気量の刈り払い機にした方が良い。
0343花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 08:25:46.57ID:0wzgr38W
庭の芝刈り、草刈程度
年に4回程度使う
これ買っとけ的な定番の刈り払い機はありませんか
0344花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 08:31:44.04ID:MdPx6SIz
本当に知りたいなら刈る規模とかどう言うところを草刈るのかとか分からんと何とも言えない
0345花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 08:58:15.01ID:N0Hh6W6s
>>344
庭の芝生と草
100平米
キワ刈りもしたいからナイロンも使いたい
0346花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 14:29:18.31ID:QC92DJC7
一つでマルチにやるならマキタの先端変えられるスプリット草刈機(バッテリー式)
高いけど
あれこれ買うと結局高く付くので俺はこれが良いと思ってる
0347花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 16:02:38.91ID:hfxKhTDL
>>345
ぶっちゃけ年4回使用でその環境なら
18V機のハイコーキCG18DAで決まり
23センチの金属刃が実用的な時間動かせて、エンジン機と同じナイロンカッターが高負荷10分程度回せるし安い
マキタの18V機に同じことができる機種で安いのはない
もしハイコーキバッテリーに抵抗があるなら本体だけ買ってバッテリーはマキタのを変換アダプターで使う手もある
0348花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 17:55:21.30ID:+Kmto/92
年に4回だとバッテリーが死んだりしないかしら
0349花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 19:19:35.77ID:V4V1MY3D
昔のニッカドなら1年で放置死あり得るけどリチウムイオン電池はそんなんじゃ死なないね
利用が年4回程度なら管理が楽な充電式かレンタルやろ
0350花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 20:24:50.19ID:jUrVPPdq
リチウム電池は放電状態や満充電で放置すると劣化するから長期間使わんなら半分充電しておくといい
あと純正品じゃないバッテリーは発火リスクあるから止めておけ
0351花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 04:40:12.62ID:ZAeTMIFY
庭なら電気来てるんだしコンセントタイプのでいいんじゃね
0352花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 09:38:34.09ID:Km9Ak6pT
おれがそうだったけどコンセントタイプの草刈機はコンセント切っちゃうんだよなぁ
最初は気を付けてるんだけど一瞬の意識の緩みでスパっと行った
0354花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 13:53:26.03ID:A127Duz2
電気カンナ、電気丸ノコ、庭木の電動トリマー。
俺が電気コードを切った事のある電動機具。
0355花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 18:36:30.09ID:KO7DYLQt
エンジン機で植えて間もない苗木をスパッとやったことはある
0356花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 19:07:41.64ID:QORACHcs
>>351
あっ
0357花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 22:28:53.19ID:eGtMigYu
コーシンの4リットルの噴霧器
手元のオンオフのレバーのところが裂けて漏れるんだけど
ノズルが長いから負担かかるのはわかるけど
1年でダメになるもんかね
0359花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 23:23:19.93ID:dYgtzt2X
1年で駄目になった部品を交換すると5年以上持ったりする
0360花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 07:51:35.13ID:NFRCqMZz
1年でダメになるとかダメでしょ、
設計ミスちゃうの
0361花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 08:26:26.77ID:cwAMbAQy
今のコーシンにそれを求めるのは酷だw
かつての名門は中華品質の粗悪品輸入商社に成り下がった
0362花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 18:37:17.68ID:NFRCqMZz
安かろうではなく
しっかり長くつかうなら
ステンレスタンクのほうがいろいろ持つかな
0363花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 18:54:30.61ID:pshB12me
そんなことはない
酸アルカリでも使える樹脂製の方が使い勝手いい
0365花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 21:21:30.95ID:oA2vpDT1
もうじき耕すから管理機のオイル交換した
2年ぶりぐらいなんだけど白濁して糸引いてるように垂れてた
やっぱり1年で交換しなきゃあかんね
0366花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 21:27:13.99ID:MtKUnEx1
水冷だったら冷却水減ってないか見たほうがいいよ
古いとシール抜けてオイルに混じったりする
0367花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 22:31:14.78ID:hAZ+h0Ek
>>365
なんかエッチな感じですね
0368花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 13:49:29.61ID:gZOFgbIv
耕運機や運搬車の前に除雪用の排土板を付けるのを売ってほしい
0371花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 13:30:18.08ID:wBt+VOII
ホンダが小型クローラー運搬車とユキオスを兼用出来るのを作ってくれたら買う
0372花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 22:21:05.67ID:ggNO6esl
>>368
ヤンマーが自社のミニ耕運機用に販売してるよ
別途クローラー必の装着が必須
しってたらごめん
0374花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 12:35:22.12ID:aBf1SWwm
旧いこまめとクボタ5馬力を使っているのだが、エンジンのかかりが悪く何度かロープを引かないとかからない。
それでAzの燃料添加剤を混ぜて使っていたんだが、効果あるね。簡単にかかる。
0375花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 15:00:29.66ID:m8uUHTXL
年に1,2度しか使わない機械は二回ぐらいで掛かるが、いつも使う耕運機は掛かりが悪い
0376花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 17:50:02.18ID:8IgHwoMP
古くなってドレインコックの締まりが悪いので、使ったらしゅぽしゅぽポンプでタンクのガソリン抜いてる。
使うときガソリン入れたら一発始動
0377花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 17:54:08.07ID:goVX22Fw
低速でドロドロ使うエンジンはPEA添加するとてきめんに効くと思う
0379花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 21:14:27.03ID:rWbncrCt
f220こまめ
キャブのとこのガソリンコックからお漏らししてる
これってパッキン交換ですぐ治りますか
0382花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 16:44:31.13ID:9Pso1chK
自分で部品取り寄せて交換と修理に出すのと代金の差があまりない。
部品代 取り過ぎ。
0383花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 16:50:37.65ID:f1J9Icio
部品代は純正なら自分で直そうが修理に出そうが同じだろう
差があまりないって言うなら工賃格安の有料店じゃん
自分で直すなら社外品の安い部品使えるから
安くしたいなら社外品つかっとけばいい
0384花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 23:09:27.64ID:A9P2GzF1
年に数回しか使わないけど
ガソリンがつまったり、もれたり
エンジンはいろいろ面倒ね
0385花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 17:31:04.46ID:tzjiHOxU
部品が内製だったり特注品じゃなければ大抵は同じ汎用部品にメーカーがそれぞれ部品番号付けてるだけだから、
他社の部品のほうが安かったりする
0387花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 13:33:33.63ID:spF0HysP
部品だけ取り寄せると部品代は高くなります。小売価格。
ネットで調べても部品だけ買うと高くなるか、正規代理店で購入して下さい、となる。
0388花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 12:42:45.81ID:AYQhyROl
トヨタは部品共販から買えば定価だけど手に入いる。
ホンダは何処から買えば良い?
0390花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 19:59:53.91ID:s8m2rNPb
ホンダを扱ってる農機具屋に行けば純正品が買えるよ、ホンダのホームページに取扱店が見れる。
0391花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 21:26:47.28ID:AYQhyROl
なるほど、ありがとう。
農業屋でこまめを買ったから、流石にここで部品を買えるのか?と思ってた。
0392花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 09:01:38.85ID:f1WLA/HR
こまめを取り扱っているホムセンだと、係の人がパーツリストで調べて注文書作成、数日で取り寄せになる。
農業屋だったら、部品取り寄せしてくれる。
0393花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 12:02:19.17ID:VWRNx/d8
1件目に持っていったら
えー?そうなの?そこー?
ってところを指摘されて
2件目にだしたらお互いに意見があってパッキン交換程度で完了
ヤブ医者とか恐ろしいね
0394花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 10:49:17.92ID:yg6BRmtW
↑おまえのかあちゃんとのはなしなんてだれもしらんわ
0395花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 12:33:52.77ID:GOzCc2ej
>>394
頭がよくても手先が不器用な医者とか怖いね
誤診で手先も不器用とか怖いね
0397花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 01:27:56.33ID:42WU49Am
まだごだから大丈夫
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況