X



英検準1級スレ part151 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 875e-FyOJ)
垢版 |
2017/06/20(火) 23:25:59.87ID:pBCAvZBb0
Wは、私ならこう思うけど、なんて自分の意見をまとめる必要ないよね。
どちらの意見も一般的に理解できるから四つのキーワードから選んで自分の意思に反するのでも書きやすい方でいいと思う。
これからは賛成意見だけで作る練習しようかな。
0005名無しさん@英語勉強中 (スププ Sdda-CEMn)
垢版 |
2017/06/21(水) 16:12:39.32ID:lnxzletdd
>>4
賛成、反対ハッキリと立場を明確にする。
賛成にたったら徹底的に賛成、
反対にたったら徹底的に反対するといい。
agree or disagreeだから。
depends onではないから。
一方の利点を認めたりすると立場が曖昧
になるから下手したら印象悪くなる。
あと書きやすいほうよりも自分の思う
立場で書いた方が読み手に魂が伝わるよ。
嘘の立場で書いても説得力がなかったり、
内容に一貫性がなくなったりするから。
0006名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 9e00-hzT3)
垢版 |
2017/06/21(水) 16:19:30.63ID:UilKJf9l0
W632だったけどジャパンタイムスがだしてる一級向けの英作本がよかったよ
準一だしある程度でいっかーと思いながら軽く読んでたからそんなに負担にはならないと思う
0010名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW aec9-CEMn)
垢版 |
2017/06/21(水) 23:53:02.87ID:Yix4/M7h0
>>8
その通り
っていうか年齢と受験地で分けるの
今回が初めてだけど。
何らかの意図があるのだろうか?
合格率を左右する大都市をターゲットにしてる
のが何だかねぇ
0011名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 9f58-tzgE)
垢版 |
2017/06/22(木) 00:14:04.34ID:WyvJo2o50
公式のお知らせで見たがリニューアル後高校生の受験者数が相当増えてる
だが合格率は下がるどころか1級2級はかなり上がり準1も少し上がってる
この辺の事情も関係してるんだろな
0013名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bf00-vNtM)
垢版 |
2017/06/22(木) 01:42:04.97ID:6xnpJOOI0
>>11
まぁそうなんだろうね。
政策として「使える英語」を掲げたり、英語教職員に準1級以上の取得を推奨したりしてるから
諸事情を反映してるんだろう。

前スレの「二次のSは英語ペラペラの帰国子女が落ちたりするから」という書き込み見てると
新採点方式になる前は2次も難しかったみたいだし。
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/english/1496552073/994

今が合格しやすい時期なんだと思う。
0014名無しさん@英語勉強中 (スプッッ Sd3f-Hlm3)
垢版 |
2017/06/22(木) 07:24:07.00ID:8R7kFcQpd
英検の二次の開催地と日程を記した書類などはもうすぐ届くのでしょうか?
0016名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 375e-cB3X)
垢版 |
2017/06/22(木) 13:57:25.39ID:tjAp6f070
>>4
です。初歩的質問ですみません。
agreeを賛成ととるか認めるととるか、違う気がしました。
前回のキャッシュレス社会になることを
そうなって欲しいと賛成するのか、そうであることを反対しながらも認めるのか…。どう捉えたら良いのでしょうか?
0017名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sdbf-vF7O)
垢版 |
2017/06/22(木) 14:07:20.25ID:nPlQdD9dd
結果もう届いたんだけど、みんな届いた?
英作文の合格者平均が高すぎてぶったまげた。
0018名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sdbf-vF7O)
垢版 |
2017/06/22(木) 14:11:58.95ID:nPlQdD9dd
あと、みんな二次試験の日程どっち?準一はみんな2日か9日のどっちかに固定なの?
0019名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 37a7-/a3i)
垢版 |
2017/06/22(木) 14:22:47.56ID:zwldnVmL0
>>17
まだ届かない。何点だったの?
0021名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 37a7-/a3i)
垢版 |
2017/06/22(木) 14:29:14.41ID:zwldnVmL0
>>20
本当に英作文次第なのかぁー…。自分も英作文は満点だったけども、今回の試験から合格率あがってるんだろうなぁ。なんて言ったらいいかわかんないけど、複雑な気分だ。
0022名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9f85-CL6C)
垢版 |
2017/06/22(木) 14:33:48.93ID:4jnWRx+z0
調べたら英検準1級の2次試験スピーキングの合格点ってCSEスコア520点程度だね。
CSEスコア520とか
リーディングで換算すると約13点
リスニングで換算すると約9点
ライティングで換算すると約7点とかのレベルなんだけど。

とにかく文法、時制、単語目茶目茶でも話せば受かるレベルなのか?
0023名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9fe3-KgOQ)
垢版 |
2017/06/22(木) 14:35:57.34ID:JMkpFm8m0
正答率平均載せとくわ、左から受験者平均 合格者平均な、
正確な数値は乗ってないから星の位置を元に大体で出した。

Reading 51% 68%
Listening 65% 72%
Writing 72% 88%
0026名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 37a7-/a3i)
垢版 |
2017/06/22(木) 14:51:19.20ID:zwldnVmL0
>>24
ありがとう!cashless意味捉え間違えて0点とか時間なくて書けなかった人たちもいるみたいだから、そんな人たち含めての平均って考えるとやっぱり高いね!
0027名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9f85-CL6C)
垢版 |
2017/06/22(木) 15:00:24.56ID:4jnWRx+z0
点数にすると
左から受験者平均 (合格者平均)
Reading  20.91(27.88)
Listening 18.85(20.88)
Writing   11.52(14.08)

分析
・Readingは語彙力で差がついている(パス単何周回したかが最重要)
・Listeningで差はつきにくい。実際受験者平均と合格者平均に大差なし
(PART1,3簡単でPART2が非常に難だから。またPART1は過去問焼き回しで3問程度ゲットでき、
 古い過去問集を所持しているか否かで差がつく)
・Writingは受験生にかなり対策されている。長文雑読みで時間を確保しWを最重視で取り組んでいたり、
 youtubeやネットで高得点を取る方法なども掲載されており、対策すれば高得点が取れる。

課題
・ListeningPART1,3とPART2の難易度に差がありすぎる。受験者平均と合格者平均に大差なし。
難易度調整が必要。PART1、3の難易度多少あげてPART2の難易度を下げるべき。
・Reading語彙25問は多すぎ。ただのパス単暗記ゲーになっている。
 もっと肝心な読解力を問うべき。
・Writingは受験生に十分対策されており、合格者平均点は約14点もある。
 Writing14点取れればRLがゴミでも十分合格してしまう。
0028名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9f85-CL6C)
垢版 |
2017/06/22(木) 15:19:45.05ID:4jnWRx+z0
>>24見てやり直し

点数にすると
左から受験者平均 (合格者平均)
Reading  20.91(27.88)
Listening 15.95(20.88)
Writing   9.92(14.08)

分析
・Readingは語彙力で差がついている(パス単何周回したかが最重要)
・ListeningPART1は過去問焼き回しで3問程度ゲットでき、 古い過去問集を所持しているか否かで差がつく
・Writingは受験生にかなり対策されている。長文雑読みで時間を確保しWを最重視で取り組んでいたり、
 youtubeやネットで高得点を取る方法なども掲載されており、対策すれば高得点が取れる。
 旧試験の名残かW軽視でRの長文で時間をかけ過ぎて、英作文ボロボロの人もまだいる。

課題
・ListeningPART1,3とPART2の難易度に差がありすぎる。 難易度調整が必要。
 PART1、3の難易度多少あげてPART2の難易度を下げるべき。 PART1の過去問焼き回しは如何なものか。
・Reading語彙25問は多すぎ。ただのパス単暗記ゲーになっている。
 もっと肝心な読解力を問うべき。
・Writingは受験生に十分対策されており、合格者平均点は約14点もある。
 Writing14点取れればRLがゴミでも十分合格してしまう。
・RLWすべてに最低合格点が必要。
0029名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sdbf-vF7O)
垢版 |
2017/06/22(木) 15:37:47.88ID:nPlQdD9dd
みんな二次試験何日?
0030名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 1fe3-ftIc)
垢版 |
2017/06/22(木) 16:13:31.40ID:mb4IByAH0
>>25
年はいくつで?
0031名無しさん@英語勉強中 (スプッッ Sd3f-Hlm3)
垢版 |
2017/06/22(木) 17:59:31.18ID:WTAhtPoWd
>>15

Thx
0032名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 37fe-ACN7)
垢版 |
2017/06/22(木) 18:15:33.90ID:ul7WyB2s0
前回の合格者だけど、今回1次で残念だった人も次回に向けて頑張れ!
今回は、Wの平均点・合格者平均点が高いようだけど、書きやすいテーマだったのと、受験生が入念に対策をしたからかと思う。
ちなみに、前回は受験者平均62%(10/16程度)、合格者平均82%(13/16程度)だった。

Rは、毎回受験者平均50%ちょっとだから、ここでしっかりとアドバンテージを得るべきだね。
パス単をしっかり回して、語彙で20問以上正解することが合格のために重要だと思う。
0033名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 37fe-ACN7)
垢版 |
2017/06/22(木) 18:17:29.84ID:ul7WyB2s0
あと、2次試験は、旺文社の予想問題集と過去6回問題集の過去問を時間がある限り、何回も回した方がいい。
ナレーションについては、過去問と全く同じ絵が1シーンだけ出ることが多いから、過去問をやり込んで、各シーンの説明バージョンを用意しておけば、本番で焦らずに済むと思う。
Q&Aについては、予想問題集と全く同じ問題が1問出ると思うから、これをやり込んで回答を用意しておくべきだね。
0035名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sdbf-vF7O)
垢版 |
2017/06/22(木) 19:06:06.07ID:H70rfkKxd
二次試験のスピーチ2分らしいけど、早く話して30秒から1分余るのと、2分でしゃべりきらなくて、途中で終わるのだったらどっちが減点でかい?
0036名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW ff17-Hlm3)
垢版 |
2017/06/22(木) 19:06:18.26ID:Gu82kL3I0
>>29
7月2日
0037名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sdbf-vF7O)
垢版 |
2017/06/22(木) 19:14:23.05ID:H70rfkKxd
>>32
サンクス。前回のスコア何点だっ
た?配点はattitudeとか色々分かれてるんだよね?
とりあえず二次の予想問題や過去問ひたすら音読して、使えそうなフレーズを覚えればいいか
0038名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 1f9d-ftIc)
垢版 |
2017/06/22(木) 19:16:07.18ID:ZBwIU3ym0
>>34
そんなん草生えるわー
0040名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW bfd7-Kgho)
垢版 |
2017/06/22(木) 20:24:15.08ID:IcakGoIe0
>>34
在宅の英文事務ってどんなの?
0043名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロル Sp0b-ilPV)
垢版 |
2017/06/22(木) 22:44:19.46ID:uhcf0rizp
英文事務って準一級も取れないのにできるんだ…
0044名無しさん@英語勉強中 (スプッッ Sd3f-widZ)
垢版 |
2017/06/22(木) 22:45:19.37ID:5mSIxl4jd
B日程に決まり、会場は一次試験と同じ場所。それも朝早く… モンスター飲まないと。
A日程の皆さんは試験まで期間が短いですけど、頑張って下さい。
0046名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sdbf-vF7O)
垢版 |
2017/06/22(木) 23:45:51.24ID:H70rfkKxd
長文読解ってみんな全文読んでる?それとも問い答えに当たるとこを探す感じで、内容把握はしてない?
0047名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW d7bd-ilPV)
垢版 |
2017/06/23(金) 00:36:36.40ID:iD3mt7gl0
>>46
読解一問ミスで今回合格だけど全部読んでから問題文と選択肢読んでる
なんか俺はそうした方が不安ないし選択肢吟味する時間がすくないから速い気がする
0048名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロレ Sp0b-ftIc)
垢版 |
2017/06/23(金) 01:19:17.53ID:3WaCX86rp
Rが一番簡単なのに、なんでRの平均点こんなに低いんだろう?
帰国子女とか女子中高生がLとWで稼ぐからか?
0050名無しさん@英語勉強中 (スップ Sdbf-nv2g)
垢版 |
2017/06/23(金) 04:50:44.80ID:RSltR+Txd
>>16
いま手元に問題冊子ないですけど、shouldって書いてあったと記憶してます。なのでagreeにしたらそうなるべきという賛成になるかと。
0051名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 37a7-cB3X)
垢版 |
2017/06/23(金) 07:40:55.66ID:6l/CGo/q0
>>50
そうですね。ありがとう!
0052名無しさん@英語勉強中 (アウアウカー Sa6b-q/w5)
垢版 |
2017/06/23(金) 07:57:39.38ID:3v+EEfuwa
>>48
語彙で落としてるんじゃないの?
自分も長文は一問ミスだけど語彙で落としてR615点だった。
0054名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 37a7-LvKX)
垢版 |
2017/06/23(金) 12:37:48.93ID:k0zv/cYn0
成績表さっき届いて英作文スコア567だったけど11点だった、まあ受かったからいいけど
英作文の平均が上がったからスコアが低く出たんだな
前回までなら11点だと577だもんな
0055名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sdbf-vF7O)
垢版 |
2017/06/23(金) 14:47:26.58ID:FG66JTDfd
みんな二次試験対策に面接大特訓使う?
あれどうやって使うの?全部暗記は膨大ですよね?
0056名無しさん@英語勉強中 (スップ Sd3f-nv2g)
垢版 |
2017/06/23(金) 16:19:32.05ID:wbCzHeP6d
英作文、全項目1点の444点だった。内容1点てのは納得いかないけど字数足りてないから採点対象外ってことなのかな。

逆に考えると英作文ボロボロでも400点近くもらえるからRLで1400弱取ればゴリ押しで受かるということか。白紙で出しても各項目1点はくれるのかな
0057名無しさん@英語勉強中 (ガックシW 06cf-widZ)
垢版 |
2017/06/23(金) 16:35:32.45ID:76ZQ2XwB6
いや、書いてもトンチンカンだったら0点らしく、ツイッターの投稿を見てゾッとした。
0058名無しさん@英語勉強中 (スプッッ Sd3f-q/w5)
垢版 |
2017/06/23(金) 18:10:13.98ID:3mqVr88Qd
Wの平均9割近いやんけ。14くらいか?
0061名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 5747-NIhq)
垢版 |
2017/06/23(金) 23:27:09.99ID:90vvFGPJ0
>>56
字数は100語弱ぐらいで全然足りてなかったけど内容は4だった。
たぶん、内容はどれだけ説得力のある主張をしてるかだと思う。
論理性とか理由や具体例などがちゃんとしてれば4点もらえるんじゃないかと思う。
あと、構成点とかは旺文社テンプレは関係なさそう。
0062名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 37fe-ACN7)
垢版 |
2017/06/24(土) 12:22:56.60ID:ka9q9C7p0
>>37
2次試験は、素点で21/37以上(スコア換算で512以上)が合格。
自分の場合、27点でスコアが548だった。
合格者でスコア600を超えの人は殆どいないようだから、500台後半であればかなり優秀だと思う。

具体的には、ナレーションで10/15以上をとって、その他、Q&Aで4問ともに3/5をとり、アティテュードで2/3をとるくらいの姿勢で臨めば、普通に合格ラインを越えると思う。

沈黙が一番まずいから、やはり練習あるのみかなと思う。
Q&Aも間髪入れずにレスできるようにしたいね。
0063名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW ff17-Hlm3)
垢版 |
2017/06/24(土) 16:47:17.44ID:szHoPzEr0
二次試験600点目指します!
0064名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロレ Sp0b-ilPV)
垢版 |
2017/06/24(土) 16:58:13.25ID:VyiWpv8Vp
面接スーツの方がええんかな?
0065名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sdbf-ftIc)
垢版 |
2017/06/24(土) 17:23:04.97ID:CgguTZwgd
俺はA日程の早朝だ。
9時15集合とあるが、みんな30分以上前には来てるのかな?
1次のときは教室に入ったのが最後で気まずかった。
朝から面接用のテンションを作るのが難しそうだけど頑張りましょう!
0066名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sdbf-vF7O)
垢版 |
2017/06/24(土) 17:59:32.81ID:3Cq3Gnt+d
スピーチってプレゼンみたく椅子から立ち上がって、ウロウロしながら身振り手振りで話たら落ちるかな?
0067名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 57e5-LvKX)
垢版 |
2017/06/25(日) 02:44:47.44ID:3q9QQFij0
面接官やってた人の過去ツイート

今週末は英検2次面接。
準1級あたりで時々遭遇するのは、とても話し方が速い方。
話し慣れていらっしゃるのかも知れませんがとても聞き取りにくい。
面接官はおそらく都度聞き返すことなどしないので、結果評価は低いことに。
発音がどうとかより、とにかく相手にわかりやすくゆっくりハッキリは重要。
0068名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 1717-Hlm3)
垢版 |
2017/06/25(日) 07:33:56.59ID:PCJhwadS0
スピーチって準1級であるんでしたっけ?
構成としては4コママンガの説明とその他質問が4つだと思っていました。
0070名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d71e-uJOD)
垢版 |
2017/06/25(日) 08:17:23.43ID:J/oRTlp40
W平均点高いのね。うちの子の550は低すぎる。キャッシュレスがクレジットカ
ードや電子マネーだけの世界だと理解してたし、犯罪や便利さについても書いた
って言ってた。普段スペルミスや文法ミスも少ない。内容は幼稚だったかもし
れないが、皆だってそんな高度なこと書いてないよね?採点に小学生が書いたと
いう偏見があったのではないだろうか。合格したからよかったけど、不合格だっ
たら納得いかない。
0071名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 1717-Hlm3)
垢版 |
2017/06/25(日) 08:34:40.12ID:PCJhwadS0
>>70
小学生ですごいですね。
犯罪や便利さについても書いた、
とありますがその2つは相反することです。
agreeかdisagreeかの英作文ですから
選ぶ2つのポイントやご自身の意見は一貫していたほうがよいと思われます。
0072名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 1f9d-ftIc)
垢版 |
2017/06/25(日) 08:46:03.22ID:CdVvpRaw0
>>71
的確なアドバイスやね
0073名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d71e-uJOD)
垢版 |
2017/06/25(日) 09:12:34.31ID:J/oRTlp40
>>70 犯罪や便利さ 言葉が足りませんでしたが、犯罪についてはすりなどにあいにくく
なり安全性が高まること。便利さは銀行でお金をおろしたりする必要がなくなることに
ついて書いたそうです。気持ち的にはdisagreeだったが、disagree の理由を書くのが
難しそうだったので agree で一貫して書いたと言ってました。
0074名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 1717-Hlm3)
垢版 |
2017/06/25(日) 09:59:49.05ID:PCJhwadS0
>>73
そうなんですね。
最近、話題のskimmingのサイバー犯罪のほうかと思いました。
0075名無しさん@英語勉強中 (スププ Sdbf-Hlm3)
垢版 |
2017/06/25(日) 13:05:31.30ID:PdZw+3ZEd
>>73
雑に読みにくい筆記体で書いてませんか?
問題文のキ−ワード2つ使いましたか?
あと構文はどうでしたか?
旺文社にあるみたいに、
I agree with the idea that〜
I have two reasons to support my opinion.
The first reason is that〜
The second reason is that〜
For these reasons I believe that〜
みたいな感じで意見を纏めましたか?
0076名無しさん@英語勉強中 (ガックシW 06cf-widZ)
垢版 |
2017/06/25(日) 15:31:47.57ID:7pUkxeNw6
>>70
しっかり合格を掴んでいるのですから、実力がある事は確実です。なので、しっかり褒めてあげて下さい。そして、2次も頑張れるよう、応援して下さい。
思えば、自分が小学生の頃はDo you like〜?
でヒイヒイ言ってたなあ。
0078名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d71e-uJOD)
垢版 |
2017/06/25(日) 17:08:33.31ID:J/oRTlp40
>>75 丁寧なレスありがとう。構成については作文自体を見てないので分からないです。
英検対策はしなかったけど、帰国子女で現地校では作文の成績も悪くなかったので
テンプレ通りじゃないと点数下がるのかな?と不信感を持ってしまいました。以前私自身
が準1級を受けたときも、アメリカ在住で毎日英文Eメールのやりとりをしてたにも関わら
ずWの点が悪かったので…。
0079名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 1f9d-ftIc)
垢版 |
2017/06/25(日) 17:40:45.47ID:CdVvpRaw0
来週の日曜日 2次試験の者だけど 現在勉強中の中で不安な要素があるんです...
口頭で言われた 質問の文章が聞き取りづらかったら 一回だけ 再度言ってくれますよね
そんなことないよう 一回で聞き取って 変な間がないように 努めたいです。聞き取った内容を勘違いして ちょっと違う内容でこたえて パニックになるのを避けたいので 何かいいアドバイスありませんか?
0080名無しさん@英語勉強中 (スププ Sdbf-Hlm3)
垢版 |
2017/06/25(日) 17:41:37.28ID:PdZw+3ZEd
>>78
英検が求めるのは型にハマった日本型
英作文なんです。
外国は日本と比べると割と構成は自由
ですので、起承転結を型に嵌めて書く練習
をしないと英検では点数は落ちます。
英語力というより起承転結型に嵌めて
且つ読み手に分かりやすい文章が英検は
大好きです。
帰国子女の方は英語力は圧倒的にありますが、
型に嵌めるの大嫌いな方が多いので、
圧倒的に語彙力あってもW悪い人割と多いです
0081名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 1717-Hlm3)
垢版 |
2017/06/25(日) 22:10:08.96ID:PCJhwadS0
一応、総合2600点のCEFR C1目指してるんですが二次試験で600点越えはなかなかいないんですかね?
0082名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 37a7-LvKX)
垢版 |
2017/06/25(日) 22:20:45.29ID:6gmBMjuC0
英検でCEFRが目安になるとか絶対にないと思うわ
C1レベルなんて1級取ったとしてもまだまだ達しない
ヨーロッパ人のC1レベルって日常生活英語当たり前、大学でも英語で普通に講義受けることができて自分の意見もある程度自在に言えてペラペラレベルだぞ
TOEFL iBTなんて110点以上取れるレベルだしアメリカの大学院入試に余裕で通ってスカラーシップももらえる

準1級なんてB2レベルってもの絶対にないな、準1級の面接苦戦レベルのスピーキング能力でヨーロッパで自分はB2レベルですなんて言ったら笑われる
0083名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 1717-Hlm3)
垢版 |
2017/06/25(日) 22:37:02.36ID:PCJhwadS0
>>82
なるほど。2600点目指して二次試験に取り組む姿勢に変わりませんが英検のレベルとCEFR基準にギャップがある、ということはわかりました。
0085名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bf33-vNtM)
垢版 |
2017/06/26(月) 01:20:55.61ID:wd0ZA1wL0
>>79
英会話慣れしてない不安を払拭したいのなら、普段から英会話するしかない。
けど準1の面接はそこまでしなくても大丈夫。

聞き取れないほど早口やリエゾンで質問されなかったし
Q&Aも過去問や2次対策本と類似の傾向があるので
ESS部員や先生相手に練習しておけば?

2級の2次を受かった人なら準1の2次も受かるよ。
0086名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9f19-dFnT)
垢版 |
2017/06/26(月) 16:14:37.63ID:kGM6N5+r0
2012年度以前の英検準1級過去問(日曜)のリスニング音声(CD)が欲しいのですが、
どこで手に入るでしょうか?(問題は英検サイトで公開していたPDFがあります)

CD付きの古本で手にいれるとするなら、どれが一番良いでしょうか?
(できるだけたくさん入っていると嬉しいです;問題や解説は不要です。)
0087名無しさん@英語勉強中 (スププ Sdbf-Hlm3)
垢版 |
2017/06/27(火) 14:28:22.02ID:r3J1i3PMd
>>86
オークションでしか手に入れれないよ
0088名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bf33-vNtM)
垢版 |
2017/06/27(火) 16:02:02.12ID:+Khwb/Pr0
あとタイミングが良ければamazonや楽天の古書で出てるかもね、安くないだろうけど。
0089名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bf33-vNtM)
垢版 |
2017/06/27(火) 16:30:15.02ID:+Khwb/Pr0
リスは毎日1件でもBBCやCNNの興味のあるニュースを精聴すれば
数カ月単位で聴取力の向上が実感できるし、
1年もたてば英検音源のハッキリした発音なら知らない単語意外は難なく聴けるようになるよ。

準1は「2級の実力+W特訓」で取得可能だから「付け焼刃」で対処したくなるのは解るけど
上級の試験(英検に限定しない)や、実際に外国人との会話を考えてるのなら、リスは時間をかけて培うに値するよ。
0090名無しさん@英語勉強中 (アウアウカー Sa6b-ftIc)
垢版 |
2017/06/27(火) 18:32:47.86ID:qw4GDcSqa
>>86
ヒント:インターネットアーカイブ
0091名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 37cd-/a3i)
垢版 |
2017/06/27(火) 18:37:07.50ID:4TyIxYpO0
>>64
旺文社が英検協会にインタビューした際には、服装は特に指定なし、評価対象ではないって答えてるよ!ソースは旺文社の完全予想問題Q&A
0092名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 37cd-/a3i)
垢版 |
2017/06/27(火) 18:41:21.86ID:4TyIxYpO0
>>68
準一級はスピーチはないはず。4コマナレーションが15、イラスト関連の質問が5、問題カードのトピック関連の質問が5×2、問題カードのトピックやや関連の質問が5、アティチュード3の計38点満点中22点以上で合格だね。
0094名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sdbf-vF7O)
垢版 |
2017/06/27(火) 21:38:11.79ID:8jPfJI1Zd
二次試験の質問ってたしか四問あるけど、あれって答えたあと、試験管が「でもこういう考えだってあるんじゃないの」とか反論してきたりしますか?
毎回反論したり、突っ込んできたら一人20〜30分かかりますよね?
0095名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9f19-dFnT)
垢版 |
2017/06/27(火) 22:24:59.87ID:2jzZcHcE0
>>87-88
Bookoffには無いっぽいので、amazonで漁ってみます。

>>90
2013年度 第1回までは遡れたのですが、それよりさらに
古い年度のmp3も他所にありますか?

https://web.archive.org/web/20130306030331/http://www.eiken.or.jp/eiken/exam/grade_p1/solutions.html
0096名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 1f9d-ftIc)
垢版 |
2017/06/27(火) 22:39:41.28ID:0wkPyRcZ0
>>94
それはそれで色々と面白いわwwww
0098名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sdbf-vF7O)
垢版 |
2017/06/27(火) 23:44:29.04ID:8jPfJI1Zd
>>97
準1は面接官が質問や反論してきますか?
0099名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9f1a-rlUu)
垢版 |
2017/06/27(火) 23:45:19.69ID:8K4qtpPu0
>>94
自分の時はそんなの一切無かった
0100名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bf33-vNtM)
垢版 |
2017/06/28(水) 00:12:02.32ID:pVy5jE1L0
>>98
ごめん、本題に答えてなかったね。

準1では「一問一答」で試験官の質問に受験者が答えて終わり。
試験官からの反論はないから安心していいよ、がんばって!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況