X



【NHKラジオ講座】基礎英語1・2・3 part48

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 5196-zj3V)
垢版 |
2019/04/18(木) 20:33:57.92ID:6Bs8Dmyv0
小学生からお年寄りまで、みんなで聴こう、基礎英語!

放送日・時間 (2019年度) NHKラジオ第2 = 月〜金
1 : 午前6:00〜午前6:15 (再放送 午後6:45〜午後7:00 / 午後9:00〜午後9:15)
2 : 午前6:15〜午前6:30 (再放送 午後7:00〜午後7:15 / 午後9:15〜午後9:30)
3 : 午前6:30〜午前6:45 (再放送 午後7:15〜午後7:30 / 午後9:30〜午後9:45)

【らじる】ラジオの代わりにインターネットでリアルタイムで聴く人用
http://www3.nhk.or.jp/netradio/index.html

【ストリーミング】1週遅れで好きな時間にインターネットで聴く人用
http://www.nhk.or.jp/gogaku/english/index.html

【ゴガクル】基礎英語の内容を問題演習できます
http://gogakuru.com/

【テキスト】毎月14日頃に翌月号が発売されます
http://sp.nhk-book.co.jp/text/

前スレ
【NHKラジオ講座】基礎英語1・2・3 part47
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1539169522/
0381名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 239d-Ekl2)
垢版 |
2019/06/01(土) 08:05:07.78ID:RIN98o4F0
>>379
今ならタブレッツ
0388名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 239d-XyJs)
垢版 |
2019/06/01(土) 20:20:18.95ID:RIN98o4F0
>>387
あーびーばー
0389名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6a33-2ZOZ)
垢版 |
2019/06/03(月) 07:25:46.84ID:SwC9PW2/0
今日の基礎2
アスター、リリー、ルナの3人が休憩中、リリーはジョインクル王子はハンサムと語っていた。
イラストではルナの後ろにアスターが立っていたが、アスターには2人の会話が聞こえていただろう。

アスターはリリーが好きなのだから、ますます嫉妬してるよね?(余計なお世話かw)
0390名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sd8a-J5c7)
垢版 |
2019/06/03(月) 08:14:33.13ID:dZH60DZBd
リリーが好きなんてエピソードあったっけ?
幼馴染みだから友達とか兄弟みたいな意識はあると思うけど
そもそも捨て子が貴族に拾われて育てられた設定(6月テキスト)だから
身分が違うという意識があると思うが
0407名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 239d-XyJs)
垢版 |
2019/06/05(水) 16:07:36.54ID:D+wWawBl0
コーパス2スト説
0413名無しさん@英語勉強中 (テトリスW 4f9d-y+gD)
垢版 |
2019/06/06(木) 11:19:31.04ID:KZAuRO7x00606
悪い道は誘い込もうとするルナにママタンレーダーいち早く反応w
0422名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 4f9d-y+gD)
垢版 |
2019/06/07(金) 00:41:51.63ID:lb4JhkuK0
去年だっけ?一昨年だっけかの基礎三、今日の例文みたいなの三行くらいあったよね
0423名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7d0b-vSLw)
垢版 |
2019/06/07(金) 11:12:44.40ID:IzMWfhDt0
Will you come to the flea market on Sunday with us.
の文の語順があまり一般的でないような気がします。
Will you come to the flea market with us on Sunday.
とか、あと一番多いのは
Will you come with us to the flea market on Sunday.
だと思うのですが、どうでしょうか?自信がないです。
0424名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7d0b-vSLw)
垢版 |
2019/06/07(金) 11:21:05.22ID:IzMWfhDt0
あっ、文末をピリオドにしてしまった。疑問文だから?なのに。すみません。
0425名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW ab32-CKQI)
垢版 |
2019/06/07(金) 12:46:57.45ID:7izHmf2r0
>>423
1番目のが自然だと思います
0426名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 5b06-T/FB)
垢版 |
2019/06/07(金) 17:58:42.51ID:YmXaZ47+0
詳しい文法は分からないけど、1と3が自然だと思う。
2はthe flea market with us on Sundayの部分がどうなんだろう?と思った。
日曜日のフリーマーケットと言いたいなら、the market とon Sundayは続けて
並べたほうがいい気がする。
0427名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 5b06-T/FB)
垢版 |
2019/06/07(金) 17:59:59.90ID:YmXaZ47+0
詳しい文法は分からないけど、1と3が自然だと思う。
2はthe flea market with us on Sundayの部分がどうなんだろう?と思った。
日曜日のフリーマーケットと言いたいなら、the market とon Sundayは続けて
並べたほうがいい気がする。
0428名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 5b06-T/FB)
垢版 |
2019/06/07(金) 19:45:11.21ID:YmXaZ47+0
Will you come to the library with me on Sunday?ならこの方がいいと思うけど
flea marketはいつも行われる訳ではないので
the flea market on Sunday with me.として、いつ行われるflea marketを直後のon
Sundayで説明した方が良いのかと思いました。
ラジ英を好んで聴く位で、文法はよく分からない部分が多いのでまちがってた
すいませんm(_ _)m
0429名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7d0b-vSLw)
垢版 |
2019/06/07(金) 20:23:40.33ID:IzMWfhDt0
>>423です。
>>425-428の方々ありがとうございます。
漠然と「日時は最後」みたいに思い込んでいましたが、
「(おそらく今度の)日曜日に開かれる(特定の)蚤の市」とを指すので分けない、
というのが気持ちにしっくりきたように思います。
0431名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 619d-y+gD)
垢版 |
2019/06/10(月) 15:22:50.81ID:CV+mE1y/0
コイツはワル
0432名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 619d-y+gD)
垢版 |
2019/06/10(月) 15:38:52.47ID:CV+mE1y/0
ユーヤヤリちんだなw
0437名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 619d-y+gD)
垢版 |
2019/06/10(月) 21:19:14.79ID:CV+mE1y/0
>>434
リンギング

t+母音

front of :/frʌnt(ə)v/ 「フロンタブ」のような音になります。/ə/ は曖昧な音でカタカナ表記ではアともオとも表記されます。
lot of :/lάt(ə)v/ で「ラダ」「ラダブ」のようになります。
cut out :「カッタウト」/kʌtάʊt/ のようになります。
out は綴りは out ですが発音は /άʊt/ とア系の音なので、リンキングした音もタ( /tά/)のような音になります。
0439名無しさん@英語勉強中 (スププ Sdd7-BWf1)
垢版 |
2019/06/11(火) 19:14:58.97ID:4EMkom12d
基礎3
ロボコーパスが仲間を引き連れて旅をしなが出会う人たちの問題を解決する
どっかで見たことある話だなと思ったけど水戸黄門をヒントにしてるのか?
0444名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW e3d2-0iV9)
垢版 |
2019/06/11(火) 22:50:49.85ID:rf0ZSEZT0
3はストーリー、グラマー、投野先生らの掛け合いと15分のバランスよくて楽しいよね
いっそ3だけにと思うけど自分のレベルだとそれも不安だし
>>440が同じ状態かわからないけど
この状態が一年続くとも限らない(3に付いていけなくなるとか)から今は何とか聞き続けようと思ってる
0446名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 0d34-211C)
垢版 |
2019/06/11(火) 23:26:16.49ID:nRQ8NCda0
>>444 あぁ まさしく同じ そんな感じ

確か8月は夏休みみたいになって
4〜7月の総復習になるんじゃなかったっけ
とりあえず7月までは今までどおり続けて
後期はどうするかその時あらためて考えるわ
0447名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 619d-y+gD)
垢版 |
2019/06/12(水) 00:47:47.08ID:zK+V0i5p0
トーノフォリオ
今年>1年目>2年目>3年目

今年が最高傑作。異論は認める
0448名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 619d-y+gD)
垢版 |
2019/06/12(水) 00:50:25.88ID:zK+V0i5p0
ちな
1年目 ロボコーパス
2年目 ミネソタ
3年目 旅館
だからな
0451名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 93e3-to8s)
垢版 |
2019/06/12(水) 06:53:15.09ID:asUoB6PV0
本日の基礎2の最後、practice(プラクティス)これが過去形になると、practicedですが
上手く発音ができません。

カタカナで書くと、プラクティド でよろしいですか?
0456名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c3dc-K3Ee)
垢版 |
2019/06/12(水) 17:35:19.65ID:MyfEjWkg0
2と3 この1ヶ月、止めてしまおうか、という気分で過ぎていた
今日は少し盛り返した それは
これは英会話学習であって、
ストーリーはどう展開されちょうとも、どーでもよい、
いろいろ気にするほうが悪い、と自分を丸め込んで
(その分、気持ちが入らないものの)
聞き取れるかどうかに徹することに決めて
もう数ヶ月がんばることにしたのだ
0459名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 8b9d-r6Jh)
垢版 |
2019/06/13(木) 08:55:26.87ID:Z2UBh3ry0
>>458
そりゃ四年前に繋がるんじゃね?
0466名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ fa11-LWbF)
垢版 |
2019/06/15(土) 02:48:59.26ID:nvrxo1oM0
ジョンイル王子
0467名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 8b9d-r6Jh)
垢版 |
2019/06/15(土) 07:20:03.74ID:gHc1M7bO0
>>465
ハイテクなんだかローテクなんだか
0471名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9ae3-2qry)
垢版 |
2019/06/15(土) 22:34:55.75ID:g+K5WJGZ0
ちょっとしたキッカケで昨年の12月から基礎1、おもてなしの基礎英語をやり始めました。
今年の4月からは基礎英語1〜3、おもてなしの基礎英語の4つにトライしています。

毎月のテキスト代は4冊で約2,000円だけど、2,000円でこれだけ英語が楽しめるならば
かなりお得な趣味と思います。
0472名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ab0b-LWbF)
垢版 |
2019/06/16(日) 21:09:31.83ID:IcXbHj0h0
基礎2と3を中心に聞いているけど、精読というのをしてみたら、基礎1でつまづいた…
たとえば基礎1最初のレッスンの中の「twelve years old」がよく分からない。
副詞→名詞→形容詞…じゃおかしい。twelve yearsで副詞句と考えるには複数形なのがおかしい。
みたいな感じで、簡単と思った文でも細かく見るとちょいちょいひっかかる。
0473名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9ae3-2qry)
垢版 |
2019/06/16(日) 21:38:12.97ID:LSswQ5vC0
分かるわ。例えば名詞の前に何もつかない、「a」が、または「the」が付くケース。
いつも悩んでしまう。

あと基礎1は簡単と思っていたが、実はそうでもないな。自分の実力が低いのが原因だけど
自分はかなみ、メグ、オリバー等、登場人物の会話の日本語訳だけを見て、これを全て
英語で話そうと思いきや、英単語がなかなか口から出てこない。

基礎1でも3であっても、登場人物の会話を何を見なくて話せるようになるのが目標かな。
0474名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW df43-JLAl)
垢版 |
2019/06/16(日) 22:14:32.53ID:7VAzsgpY0
瞬間英作文&シャドーイングとして1、
リスニングとして2、知識(読み書き)として3を利用中。
自分の4技能レベルでは1つに絞れない。
3だけで全てを完結できるようになるのが当面の目標だな。
0475名無しさん@英語勉強中 (アウアウクー MMfb-1R9Y)
垢版 |
2019/06/16(日) 23:46:04.53ID:wuuVP1I3M
>>473
カラスってさー頭良いよね。→カラスに何も着かない。
今朝、家の前にカラスがいてさー、→aをつける。
そのカラスがゴミを咥えてたんだよねー。→theをつける。

と、言うのを前年度のラジオ英会話でやってたよ。
毎日そんな感じだから、あなたには合っている講座だと思う。ぜひ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています