X



【NHKラジオ講座】基礎英語1・2・3 part49
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@英語勉強中 (ポキッー 6b9d-PySg)
垢版 |
2019/11/11(月) 19:20:33.43ID:asY6qFyy01111
小学生からお年寄りまで、みんなで聴こう、基礎英語!

放送日・時間 (2019年度) NHKラジオ第2 = 月〜金
1 : 午前6:00〜午前6:15 (再放送 午後6:45〜午後7:00 / 午後9:00〜午後9:15)
2 : 午前6:15〜午前6:30 (再放送 午後7:00〜午後7:15 / 午後9:15〜午後9:30)
3 : 午前6:30〜午前6:45 (再放送 午後7:15〜午後7:30 / 午後9:30〜午後9:45)

【らじる】ラジオの代わりにインターネットでリアルタイムで聴く人用
http://www3.nhk.or.jp/netradio/index.html

【ストリーミング】1週遅れで好きな時間にインターネットで聴く人用
http://www.nhk.or.jp/gogaku/english/index.html

【ゴガクル】基礎英語の内容を問題演習できます
http://gogakuru.com/

【テキスト】毎月14日頃に翌月号が発売されます
http://sp.nhk-book.co.jp/text/

前スレ
【NHKラジオ講座】基礎英語1・2・3 part48
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1555587237/
0851名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 07e3-0LsA)
垢版 |
2020/05/04(月) 15:07:01.67ID:G77zIWTu0
>>850
おーやってたのね。調べもせずにすみませんでした
0853名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW bb9d-oFdC)
垢版 |
2020/05/06(水) 09:02:05.60ID:Rnb8YiuB0
日本のマンガは素晴らしいとかいつもの切り口
実際は中国に抜かされてるのに
0855名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 9fe3-1Z3J)
垢版 |
2020/05/06(水) 13:50:56.99ID:6VA6kSZA0
基礎3がストーリー形式をやめたのは、スピーキング重視の方向性に舵を切ったからだろうな
日常会話をベースにしてる分、頻出表現をカテゴライズして覚えられるようになった。ラジオ英会話との住み分けもできてるし、いいと思う

つまんないけどな。物足りないけど
0856名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 9fe3-1Z3J)
垢版 |
2020/05/06(水) 13:54:59.98ID:6VA6kSZA0
先月末の、あれなんていうんだっけ?とか、fillerとかは暗記必須なぐらい重要なのに、学校では教えてくれないもんなああいうの
ラジオ英会話は文法やイメージ重視だし、タイムトライアルは知ってるの半ば前提でのテストみたいなもんだから、今年度の路線はかなりいいと思う。
つまんないけどな。でも一年やって繰り返しもすればかなり力つくの間違い無いわ
0858名無しさん@英語勉強中 (ワントンキン MMcf-S6h/)
垢版 |
2020/05/06(水) 16:21:19.95ID:7Krf5doNM
>>855
>>866
同意。昨年はこんな構成を期待していたんだけど、俺って結構ロボコーパスを楽しんでいたんだな〜。並行して昨年の、4月号から聞いて復習してます。一生懸命覚えたつもりが、けっこう忘れてます。
0859名無しさん@英語勉強中 (ワントンキン MMcf-S6h/)
垢版 |
2020/05/06(水) 16:22:24.82ID:7Krf5doNM
投野先生が乗ってて面白い。
0860名無しさん@英語勉強中 (ワントンキン MMcf-S6h/)
垢版 |
2020/05/06(水) 16:33:51.31ID:7Krf5doNM
投野先生が乗ってて面白い。
0862名無しさん@英語勉強中 (ワントンキン MMcf-S6h/)
垢版 |
2020/05/06(水) 16:56:01.51ID:7Krf5doNM
今日はラジ英もSo〜thatでしたね。
0863名無しさん@英語勉強中 (アウアウクー MM73-S72C)
垢版 |
2020/05/06(水) 18:20:22.64ID:22ltGRiTM
ストーリー方式だと様々なバリエーションの英会話や文法等出しづらいから思い切ったんだなぁって感じ
去年の基礎2みたいにその制約の中頑張るってのも良かったけどね
ずっとこれだと何かさみしいけどこんな年もあって良い
0866名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ca11-jgrQ)
垢版 |
2020/05/07(木) 12:21:16.20ID:jkfXaFdE0
アマネはそのうちゲートの外の「素」のフィリピンと対峙しないといけない羽目に陥る気がするw
0867名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW be32-VFoH)
垢版 |
2020/05/07(木) 12:53:59.92ID:kI+G+o6D0
アプリ勢だから来週楽しみだぜ
0868名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW cf33-z6iJ)
垢版 |
2020/05/07(木) 21:52:15.22ID:xhAkVZ4l0
今の状態じゃスタジオの収録って多分出来てないよね。ストックなくなったら再放送になるのかな。
0870名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW cf33-z6iJ)
垢版 |
2020/05/08(金) 11:39:17.43ID:OZLDBHhf0
そういや先月も同じ話題出てたな。失礼失礼。リモートで思い出したw
0871名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 239d-oFdC)
垢版 |
2020/05/09(土) 09:17:41.55ID:VNFOE80E0
>>869
収録ってそんな単純な事ではない
音さえ撮れれば発売出来る訳でもない
0872名無しさん@英語勉強中 (オイコラミネオ MM9b-1Z3J)
垢版 |
2020/05/09(土) 10:06:38.05ID:XelizojAM
ボキャブライダーとかは後半明らかに別撮りだったよね
浜辺美波も忙しかっただろうし
それでも言われてみないと普通は気づかないレベルだと思う
リモートは無理でも、シナリオも決まってるから一人ずつってならそんなに難しくはないと思う
0873名無しさん (ワッチョイ 8fbb-8oPF)
垢版 |
2020/05/09(土) 10:13:03.76ID:I6C0crLZ0
泉悌二は地獄へ落ちたようだな
0874名無しさん (ワッチョイ 8fbb-8oPF)
垢版 |
2020/05/09(土) 10:13:26.57ID:I6C0crLZ0
泉悌二は地獄へ落ちたようだな
0875名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 7e33-C2tt)
垢版 |
2020/05/09(土) 14:31:14.09ID:PJZq7H0E0
>>872
そうだね。打ち合わせは事前にやる。台本もあるだろうし、何も1発本番録音である必要ないし。音素材さえ貰えれば、スタジオでディレクターが切り貼りするだけ。映像データーと違って声だけならデーター重くないし。
0876名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 9fe3-1Z3J)
垢版 |
2020/05/09(土) 14:46:29.02ID:csWWIJD70
>>875
ライブ感はなくなるけどね。某ラジオ英会話なんかはそれが売りみたいなとこあるから、どうなるのかね
「ローザはマイクの前ではニコニコしながら僕の脚をゲシゲシ蹴って来るんだ」みたいなの
0877名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW be32-VFoH)
垢版 |
2020/05/09(土) 21:36:47.66ID:+9ocSmnr0
4月の途中から聞き始めたんだけどそれ以前の4月分の聞く方法ない?
0879名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW be32-VFoH)
垢版 |
2020/05/09(土) 23:53:38.20ID:+9ocSmnr0
>>878
ありがとうございます
0880名無しさん@英語勉強中 (ワンミングク MMda-S6h/)
垢版 |
2020/05/11(月) 06:36:35.10ID:Vg8F5BRwM
ミチコとハルト、この日本人姉弟、なんで
英語で話しているのかな?
0881名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW be32-VFoH)
垢版 |
2020/05/11(月) 10:32:53.92ID:+iGZG9520
高1レベルの仮定法や過去完了などを勉強できるレベルってどれになりますか?高校生の現代英語と言うやつになるのでしょうか?
レベルがどんなものか教えて下さい。
0882名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 1733-z6iJ)
垢版 |
2020/05/11(月) 11:58:53.31ID:9Njauyso0
>>881
ラジオ英会話が良いんじゃない?
基礎3にも仮定法出て来るけど簡単なのだよ。去年は基礎3には仮定法過去完了は出てこなかった気がする。
レベルはNHK出版のサイトに英語力診断のテストがあるから参考にしてみては。
0884名無しさん@英語勉強中 (ワンミングク MMda-S6h/)
垢版 |
2020/05/11(月) 12:23:40.80ID:Vg8F5BRwM
>>881
ラジオ英会話いいよ。しっかり解説してくれる。今月号も過去完了出てくるよ。
0885名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW be32-VFoH)
垢版 |
2020/05/11(月) 15:10:24.71ID:+iGZG9520
>>882
>>884
ありがとうとりあえずやってみます
0886名無しさん@英語勉強中 (ワンミングク MMda-S6h/)
垢版 |
2020/05/11(月) 17:41:51.55ID:Vg8F5BRwM
>>885
今日11日のcreate the flow!って言うコーナー
でも過去完了が使われてるよ。それと、
昨年度の基礎3で、仮定法、少し出てきたし。
0887名無しさん@英語勉強中 (オイコラミネオ MM9b-+BYq)
垢版 |
2020/05/11(月) 17:43:13.83ID:m2N0fft8M
ラジオ英会話いいんだけど、過去完了とか仮定法なんて会話であんまり使わないよな。いいんだけど矛盾してる。ラジオ英文法でいいのではないか
0888名無しさん@英語勉強中 (ワンミングク MMda-S6h/)
垢版 |
2020/05/11(月) 17:46:43.01ID:Vg8F5BRwM
夜の放送聴いてみたら?
0889名無しさん@英語勉強中 (ワンミングク MMda-S6h/)
垢版 |
2020/05/11(月) 17:49:07.98ID:Vg8F5BRwM
そんなことないでしょう。日常会話で使うでしょう?
0890名無しさん@英語勉強中 (オイコラミネオ MM9b-+BYq)
垢版 |
2020/05/11(月) 17:55:45.69ID:m2N0fft8M
仮定法はまあ使うっちゃ使うけどさ。
会話ならshould haveとかcould have、wishあたりを定型的におさえるぐらいでいいと思うんだが。仮定法ややこしいし
0892名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ca11-8oPF)
垢版 |
2020/05/11(月) 21:36:26.90ID:hQE6w5760
>>880 何よりミチコの声がBBAすぎw
ミチコ(73)ハルト(25)とか?
父親はいつの人だってことになるけど
大正元年生まれくらいかw
80を過ぎてハルトが誕生
0893名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 9fe3-+BYq)
垢版 |
2020/05/11(月) 21:55:13.95ID:oClAqOkr0
>>891
仮定法は使いこなすには難しい道具だし、他の文法事項マスターしてからでいいと思う
受験生なら仕方ないけど。実用英語勉強する人は、いつかここぞって仮定法がバッチリハマるタイミングに巡り合うから、そのときに覚えればいい
0894名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 1733-z6iJ)
垢版 |
2020/05/11(月) 22:52:35.25ID:9Njauyso0
仮定法って基礎3で出て来るような基本的な表現を除けば、読んで分かれば良くて使える必要ないと思うな。
日常会話ではif節のない仮定法はよく見かけるけど That'd be nice.とかHow would you feel?とか。仮定法過去完了なんて滅多にお目にかからない。
仮定法現在もたまに見る程度。
0895名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW be32-VFoH)
垢版 |
2020/05/11(月) 23:06:21.86ID:+iGZG9520
>>886
基礎でもいつかはあるんですね
0896名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW be32-VFoH)
垢版 |
2020/05/11(月) 23:10:26.48ID:+iGZG9520
仮定法を基礎より少しレベルを上げたいくらいです。
ラジオ英会話で問題ない?
0898名無しさん@英語勉強中 (ワンミングク MMda-S6h/)
垢版 |
2020/05/12(火) 03:45:00.31ID:KzSDMQWbM
>>897
そうそう。
0899名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ be74-oySJ)
垢版 |
2020/05/12(火) 05:58:18.91ID:WTkpZrCZ0
大過去(過去完了)  過去       現在
       
        (1)        (2)        (3)
-----------+--------------+------------+---->現実の時間軸
| | |
| | |
-----------+--------------+------------+---->非現実の時間軸
        (4)        (5)        (6)

ifは現実の時間軸から非現実の時間軸への分岐(移行)と考えれば良い

話し手が(3)の位置にいたら
if+過去なら(5)に移行
そこからI wouldと続けば(6)に移行する
つまりは、現在の非現実の話をしているということ

この図を頭に入れておけば仮定法なんて難しくもなんともないと思うんだけど・・・
0901名無しさん@英語勉強中 (オイコラミネオ MM9b-+BYq)
垢版 |
2020/05/12(火) 09:36:39.41ID:n47VN/beM
文法に小難しい名前つけて難しくしてるけど、あれ無視したほうがいいと思う。こういうときはこういう表現するんだで十分
言語学的な裏付けは大事だけど、そこに悩む必要ない
現在完了とか、perfect presentって言ってもネイティブなんて知らないしね
日本語で下二段活用とかこだわってる感じ。滑稽。
0902名無しさん@英語勉強中 (ワンミングク MMda-S6h/)
垢版 |
2020/05/12(火) 09:42:03.11ID:KzSDMQWbM
>>900
レコーダーに自分の発音を録音して
まるっきりそっくりになるまで練習
すれば感覚的に掴めますよ。次にどっか
で出てきたときに聴き取れるように
なってる。しつこく完コピします。
0904名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ca11-8oPF)
垢版 |
2020/05/12(火) 15:14:21.27ID:FXqUT9AT0
>>899 基礎英語でも現在完了のほうがふさわしい(過去の事柄が現在も継続してると考えるのが自然)んじゃない?と思うシチュエーションで単なる過去形を使ってることもあるし、
深く考えたら負けか
0905名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW cf33-z6iJ)
垢版 |
2020/05/12(火) 17:12:00.13ID:JegmIcsa0
>>904
くだけた表現だと現在完了形を使うべきところでjust,ever,never,alreadyとかと一緒に過去形を使うことがあるらしいよ。
He has decided to quit his job. が
He just decided to quit his job. とか。
0907名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 8732-6wWy)
垢版 |
2020/05/13(水) 00:33:44.03ID:nw1yYzYN0
アンジェラの声ダメだ
と言うのを別のスレに書いたのを今気付いて書き直し
0908名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 89f7-9scZ)
垢版 |
2020/05/13(水) 21:07:49.88ID:OFLrloWA0
2と3を聞いてる
投野先生が、
「直訳するとコレコレで、これでもわかりますが、
 自然な日本語にするとこうなふうです」
と説明するたびにつらくなる。自分の中で、
自然な日本語訳と英文が結びつかなくなってしまう
高田先生もときどき同じような説明をする

先生は本当の意味というか、結局はこういう意味なんだと教えてくれている
でも自分の中で、結びつかない 反訳なんか絶対できない
もしかしたら、国語の点数が取れないことと関係してるかもと思えてきて
結局、自分は日本人なのに日本語がわからないんだと
落ち込んでしまうようになった
3年間聞くと決めたから止めずにがんばるけど時々落ち込む
0909名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 65e3-xidE)
垢版 |
2020/05/13(水) 21:22:12.28ID:V7tCg2J90
>>908
訳すっていう作業がそもそもズレを含んでるってのを理解するといいと思う。完全な直訳なんて不可能
例えば、I'm hugryだって直訳すれば「私は空腹です(飢えた状態です)」だけど不自然というか、そんなこという人いないから日本語にすると「お腹空いた」ってなる

日本語だとこのシチュエーションでこの言葉を使うのが自然って置き換えてるだけ
訳さなくていいから、こういうときはこういう言い方するんだなって覚えてけばいいんじゃね。あなたもハングリーは「お腹空いた」って訳すでしょ
0910名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4311-uRPb)
垢版 |
2020/05/13(水) 21:43:11.88ID:qaE0T8vH0
今日の基礎3のシチュエーションがよくわからなかった
とりあえずヒューゴはエイジに気があるってこと?
0911名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 8732-6wWy)
垢版 |
2020/05/14(木) 10:30:28.39ID:8hg9J/E+0
4月20日あたりの基礎3から始めて
2回ずつ聞いてだけど覚えてない
5回は聞くべきなのかな
0912名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d774-32x/)
垢版 |
2020/05/14(木) 11:28:56.72ID:TS6vyKOh0
>>911
少し日にちを置いてからまた聞くのも記憶に残りやすいよ
聞くだけでなく、声に出す、手で書いてみる
忘れたらまた繰り返す

最初から完璧を求めて飛ばしすぎると疲れて続かなくなりがち
語学は一朝一夕には身につかないから、長期的に見た方がいいと思う
0914名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 4533-viOM)
垢版 |
2020/05/14(木) 12:42:39.52ID:ljZLjgaS0
>>910
エイジの誕生日を忘れてたことを話題を変えてごまかそうとしたんだと思う。
0915名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 8732-6wWy)
垢版 |
2020/05/14(木) 12:49:33.57ID:8hg9J/E+0
>>912
声には出してるけど書いてはないなかった
やってみます!
0916名無しさん@英語勉強中 (ワンミングク MM1b-fWf3)
垢版 |
2020/05/14(木) 15:32:08.50ID:jHgYZdn2M
>>915
例えば、駅まで歩く10分の間にこの3行を
絶対に覚えるぞ! とか、お皿洗い終わる
までに、何行覚えるぞ!とか。その他言語
活動以外の時間は全て同時並行します。も
ちろん翌日、3日後、1週間後、1ヶ月後、
後は適時、反復します。それでもなかなか
直ぐに出て来るようにはなりませんね。忘
れるし。根気よく楽しみながら続けるしか
ないですかね。
0919名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 8732-6wWy)
垢版 |
2020/05/14(木) 21:46:03.25ID:8hg9J/E+0
基礎3とラジオ英会話やってるけど
ラジオ英会話レベル高くてきついな
0922名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 4533-viOM)
垢版 |
2020/05/14(木) 22:46:25.34ID:ljZLjgaS0
ラジ英は人気講師が担当してるだけに話題にもなりやすくて逆に挫折してる人も多いだろうな。基礎大事だよね。自分はラジ英聴いてない。
0923名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 4533-viOM)
垢版 |
2020/05/14(木) 23:34:01.46ID:ljZLjgaS0
>>918
Ananda, did you have a best friend in junior high school?
I had two or three close friends. What about you?
I had one, but I haven't spoken to him in a long time.
Oh, what happened?
Nothing. We just grew up to become different people.
It's hard to say what will happen in life.
That's right. Do you still keep in touch with your friends?
With one of them, yes. Sometimes we don't speak for a long time, but we catch up when I'm back in my hometown.
0924名無しさん@英語勉強中 (ワンミングク MM1b-fWf3)
垢版 |
2020/05/15(金) 03:42:56.40ID:ZsbHDFY1M
>>923
大変感謝です。
文字で見るとな〜んだって思うんですけど、
何回聴いてもわからないところがあったの
で嬉しいです。毎週お願いしたいなー。
駄目?
0925名無しさん@英語勉強中 (ワンミングク MM1b-fWf3)
垢版 |
2020/05/15(金) 05:38:45.49ID:ZsbHDFY1M
what will happenというところとDo
you still keepのところが、何度聴いても
聞き取れませんでした。文脈から推察する力
がないのでほんとに助かりました。ありがと
うございました。
0926名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 4533-viOM)
垢版 |
2020/05/15(金) 07:49:46.67ID:e1ePARqL0
>>924
毎週は厳しいけど、ここで聞き取れなかった〜って言ってくれたら聞き取れた人はアップしやすいと思うよ。
聞き取りにくい所もあるけど、ちょっと背伸びしたら理解出来るような高校レベルの文法が使われてたりしてて好きなんだよね。
0929名無しさん@英語勉強中 (ワンミングク MM1b-fWf3)
垢版 |
2020/05/15(金) 09:29:59.07ID:ZsbHDFY1M
>>926
大変不躾な事で失礼しました。 
そうなんですか、基礎3、内容濃くて
やり甲斐がありますね。モチベーション
上がります。ありがとうございます。
0930名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 8732-6wWy)
垢版 |
2020/05/15(金) 22:19:45.15ID:ohr8/PLs0
>>920
ラジオ英会話やりはじめて
英文自体はなんとかわかるけど
テーマとしてる文法?が高校2年くらいな感じがする
基礎とはレベル違くてかなり辛い
0931名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 8732-6wWy)
垢版 |
2020/05/15(金) 22:21:41.69ID:ohr8/PLs0
基礎3はアプリで木曜日聞いてますが
インドやアフリカに旅行した話っぽいけど
半分もわからない
0932名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Sr6f-CXuW)
垢版 |
2020/05/15(金) 23:05:44.84ID:/pFvd11Yr
kindleのテキスト
4月、5月号が
基礎1基礎2基礎3まとめて1冊分の値段だから買ったんだが
月間共通can doの意味が3つ全部見て初めてわかった
基礎1の内容もなかなか侮れない
0933名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 2b33-viOM)
垢版 |
2020/05/16(土) 06:00:44.30ID:PKmWjbAj0
>>931
Lesson24

Did you travel when you were a kid, Cyrus?
Yes, we went to several countries. Did your family travel, too?
Oh, yes. In fact, when I was nine years old, we traveled around the world for seven months. We went to many countries in Europe, and visited Africa and India, too.
That's a lot! Which country was your favorite?
I really enjoyed India. Everywhere we went, they were friendly people, and delicious hot tea.
We didn't have a lot of money, so we traveled a lot by bus and on foot.
Sounds like a great adventure.
It was.
0934名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 65e3-xidE)
垢版 |
2020/05/16(土) 09:22:54.38ID:bH2qDitc0
>>930
ラジオ英会話みたいに受験文法から少し外れてくる英語だと、それまでのザ英文法的な用法から外れてくるの出てくるよね
え、これ教科書載ってねーじゃんってイレギュラーな文法が増えてくる。大西はそこをこじつけて説明しようとするから、時々訳わかんなくなる
0936名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 8732-6wWy)
垢版 |
2020/05/16(土) 15:58:03.51ID:mCgIlAh70
>>933
こんなん基礎やってる人が聞き取れるわけないですよ!
ありがとうございます!
0938名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 2b33-viOM)
垢版 |
2020/05/16(土) 17:27:09.86ID:PKmWjbAj0
>>937
間違いを指摘してくれてありがとう!聞き直したらthereでした。and以下とも上手く繋がってる。

933 の訂正
there were friendly people, and delicious hot tea でお願いします。ごめんなさい。
0944名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 2b33-viOM)
垢版 |
2020/05/17(日) 10:35:51.35ID:wE/Lxnij0
>>943
リスニングもまだまだだなぁと実感しました。
カンマ要らなかったんだね。指摘ありがとう。会話から書き起こす時一番迷うのがカンマの有無。
0950名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c37e-9scZ)
垢版 |
2020/05/18(月) 22:56:28.69ID:Hlruv2Ea0
昨日テレビを見ていたら、ガッキーのCMが流れてて
べつに新しいものでなく、何度も見たことのあるCMなんだけど

ガッキーのモノローグとともに
水辺で楽しそうに過ごす様子が映し出される
夕方になると花火をして、そしてその次あたりで、

なーんとお箸くらいの太さの、もっともっと長い棒の先に
半分に切って短くしたコッペパンみたいなのを刺して
それをキャンプファイヤーというか火の中に差し出して、・・・
という絵があった

これって、(名前、忘れちゃったんだけど「スなんとか」)
投野先生が初年度放送で紹介してた焼きマシュマロかな?
誰か上記CMの絵面を知ってる人いるかな
0951名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 8732-6wWy)
垢版 |
2020/05/18(月) 22:57:31.97ID:uE0mPl5v0
ラジオ英会話心折れた
高校向けはスタサプの方がいいかな…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況