X



【NHKラジオ講座】ラジオ英会話 Part 34
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@英語勉強中 (プチプチ 13e3-e++8)
垢版 |
2020/08/08(土) 12:58:00.59ID:Y4VFYYYu00808
∧_∧ 2008年3月31日(月)よりスタート。2008年度から週5回です。
(´・ω・) 講師は2008年4月〜2017年3月遠山顕先生、2018年4月〜大西泰斗先生
(__) さあ、英会話とダジャレを楽しみましょう♪

2018年4月〜2019年3月
ラジオ英会話 ハートでつかめ!英語の極意
【講師】大西泰斗
【パートナー】ポール・クリス・マクベイ、秋乃ろーざ
【レベル】CEFRレベル:B1 (CEFRレベル一覧 http://eigoryoku.nhk-book.co.jp/cefr.html )
【放送時間】NHKラジオ第2(AM放送)(周波数一覧 https://www.nhk.or.jp/radio/info/frequency.html?ch=r2

放送:月〜金曜日 午前6:45〜7:00
再放送:月〜金曜日 午後0:25〜0:40/午後9:45〜10:00
再放送:日曜日 午後4:30〜5:45(月〜金曜日の再放送)

【NHK公式サイト】
NHK語学番組 https://www2.nhk.or.jp/gogaku/english/kaiwa/
らじる★らじる https://www.nhk.or.jp/radio/
ゴガクルhttps://gogakuru.com/english/on_air/%E3%83%A9%E3%82%B8%E3%82%AA%E8%8B%B1%E4%BC%9A%E8%A9%B1.html
テキスト https://www.nhk-book.co.jp/list/backnumber-09137.html
CD(試聴可)http://www.nhk-sc.or.jp/gogaku/radio/

eHOTCAKE | 大西泰斗の英語学習支援サイト
https://ehotcake.com/
大西泰斗 Twitter
https://twitter.com/hirotoonishi
前スレ
【NHKラジオ講座】ラジオ英会話 Part 33
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1581160336/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@英語勉強中 (プチプチ Saad-ny0G)
垢版 |
2020/08/08(土) 18:15:50.37ID:+deD+pJKa0808
>>1乙にしひろとです
0004名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9981-B5sl)
垢版 |
2020/08/08(土) 22:20:37.31ID:FVR+2W6h0
>>1
ありがとう。今まではスレを探すのに結構手間取って苦労したんだよ。
0010名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 5129-o34B)
垢版 |
2020/08/11(火) 09:52:58.58ID:rgQinrxK0
AMラジオ講座が今後どうなるかわからんから
まだ自分の英語レベルには見合ってなさそうだけど来年度からこの講座やってみたい
過去ログ見た感じだと毎年少しずつ難しくなってる?? てことは来年度はさらに?
いったん難しさリセットされんかな
それだとずっと聴き続けてるユーザーから不満が出るんかな
0013名無しさん@英語勉強中 (ワントンキン MM85-LfY9)
垢版 |
2020/08/11(火) 20:04:48.70ID:qIlE3sF4M
>>7
ン? ラジ英? 基礎3のこと?
0017名無しさん@英語勉強中 (ワントンキン MM92-77N/)
垢版 |
2020/08/18(火) 11:39:04.70ID:Vu0nbUeGM
もう半世紀も前の赤塚不二夫先生の作品。
懐かしすぎて笑っちゃったよ。いいね。
0027名無しさん@英語勉強中 (ワキゲー MM8f-6FWe)
垢版 |
2020/08/20(木) 18:23:18.86ID:6HzlG8e3M
somethings come up that requires your immediate attention.

先行詞と関係詞節が動詞句はさんで離れてるパターンだよね
ラジオでは特にそこには触れてなかったけど、テキストには説明あるのかな
ラジオでも説明あると親切なのに
0028名無しさん@英語勉強中 (アウアウウーT Sa63-KCZZ)
垢版 |
2020/08/20(木) 23:39:10.23ID:fEm3ZvLPa
I don't mean to bother you, but could you sign a copy of your book for me?

これ著者にサインを求めてるんだと思うけど、そういう場合もsignでいいのかな?
0030名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1f5d-Dag0)
垢版 |
2020/08/21(金) 06:54:45.05ID:DCVVD2lK0
藤井聡太棋聖、最年少で二冠

将棋の藤井聡太棋聖(18)は20日、福岡市で指された第61期王位戦7番勝負第4局で木村一基王位(47)を破り、4連勝で奪取、最年少の18歳1カ月で二冠となった。タイトル通算2期の規定により、最も若く八段に昇段した。

高校生棋士が棋聖戦に続いてタイトル戦を制し、棋界の頂点に向けてさらに前進した。2020年度は残る王将を獲得すれば、三冠となる。

これまで最も若い二冠は1992年、羽生善治九段(49)が作った21歳11カ月。最高の九段に次ぐ八段昇段は58年、加藤一二三・九段(80)が作った18歳3カ月で62年ぶりの更新となった。
0033名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9f7f-RTUg)
垢版 |
2020/08/21(金) 10:14:53.59ID:uH8m0pbf0
文法やボキャブラリーの解説は好きなんだけどダイアログの中身がつまらなすぎる
今日なんてまたオバハンの井戸端会議かというつまんない恋愛ネタ
聞きたいけどつまらなくて長続きしない
0034名無しさん@英語勉強中 (アウアウウーT Sa63-KCZZ)
垢版 |
2020/08/21(金) 17:50:02.91ID:Il7Zwhsla
>>28についてありがとう!すっきりしました
0037名無しさん@英語勉強中 (スップ Sd1f-opce)
垢版 |
2020/08/23(日) 22:24:02.47ID:5HyWyAwrd
テスト
0038名無しさん@英語勉強中 (スップ Sd1f-opce)
垢版 |
2020/08/23(日) 22:29:19.03ID:5HyWyAwrd
去年の復習をしています
どなたか分かる方教えていただけないでしょうか
20196月号レッスン60プラクティカルチャレンジのシンプルの文です
all we have to do is put an extra sensor into the machine.
このputは名詞じゃないですよね?いわゆるアメリカ英語でtoが落ちたとかいうやつですか?

テキスト、放送ともに説明がありませんでした
0039名無しさん@英語勉強中 (スップ Sd1f-opce)
垢版 |
2020/08/23(日) 22:33:10.43ID:5HyWyAwrd
過去分詞として受け身と考えると意味が通じませんよね?
0040名無しさん@英語勉強中 (スップ Sd1f-opce)
垢版 |
2020/08/23(日) 22:33:22.01ID:5HyWyAwrd
過去分詞として受け身と考えると意味が通じませんよね?
0041名無しさん@英語勉強中 (スップ Sd1f-opce)
垢版 |
2020/08/23(日) 22:39:00.31ID:5HyWyAwrd
今辞書引いたら「(砲丸投げの)一投」以外で名詞の用法はないことがわかりました
0043名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 9f3f-Is5t)
垢版 |
2020/08/24(月) 04:03:04.52ID:L8v4Iwxw0
>42
そうなんですね。
気持ち悪くて困っていました。
親切にありがとうございました。
0046名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7fe3-3qHE)
垢版 |
2020/08/24(月) 21:58:13.47ID:1jHxU/dq0
>>44
されてますよ

らじるらじるで聞き逃し番組を探してください
0050名無しさん@英語勉強中 (スップ Sd1f-Is5t)
垢版 |
2020/08/25(火) 23:20:23.94ID:K5Yma00hd
先日putの質問をしたものです。
たまーに出てくるtoが落ちるやつ(ここで3回目か?)たぶん日本語で言うら抜き言葉みたいなやつ…正しくはないけど、なし崩し的に最近はOK…だと思うんだよね。外国人にら抜き言葉の含む文章を勉強、暗唱させるのがいいかどうか、議論は分かれると思うが私はイヤ。そんなの現地で生活するくらいになった人が「必要悪」で覚えればいい。少なくともわざわざテキストに載せるなら放送もしくはテキストで一言これはそれだと説明ほしい。(一昨年最初に出てきた時に一回だけ説明があった)
0054名無しさん@英語勉強中 (アウアウクー MM11-CV8A)
垢版 |
2020/08/26(水) 17:08:45.11ID:ZJx65vxxM
>>53
色々とありがとうございます そうなんですか 一応今朝ラジリンガルを再インストールしてそれからパソコンも再起動してやってみましたが軽くはじかれる感じでダウンロードはできませんでした 家に帰ってもう一回やってみます 報告します
0056名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 69ff-JMbW)
垢版 |
2020/08/26(水) 19:37:53.64ID:T5NwjYYQ0
壇蜜先生の保健体育講座っての、今、やってる
基礎3の続きで聴いてるんだけど、
らじるらじるのウィンドウに

出演講師 -- 大杉正明 、、、 ええっ、、、

見間違い 杉山正明先生でした。大杉先生、どうしてるかなー
0057名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW fdf0-JWVd)
垢版 |
2020/08/26(水) 21:47:21.06ID:UmYV11Ub0
帰宅してから3時間ぐらい ラジリンガルを再インストールしたり再起動したり色々やってみるんですけど先週分がダウンロードできませんどなたか良い解決方法を知っている方いらっしゃいましたら教えてください
0060名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 02e3-GOzA)
垢版 |
2020/08/26(水) 22:30:13.46ID:gn7FUzYz0
>>57
OSの更新はちゃんとできてますか?

確認して最新でなければOSを更新してみてください
0063名無しさん@英語勉強中 (ワントンキン MM52-x/6T)
垢版 |
2020/08/27(木) 19:10:33.30ID:bi0lqT6zM
「1億人の英会話」もう買いましたか〜?
どうですか?
0065名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 11f5-ue83)
垢版 |
2020/08/28(金) 07:54:57.66ID:yDFoiIMg0
1億人の英会話より、この講座の方が使える気がする。
あれって、ファクトブックの例題編やるのと同じというか、例題編の方がいいんじゃないの。
DVDついてるし。
この講座とファクトブック&ワードブックシリーズだけでいいわ。
闇雲に覚えても意味ないし。
他のことやった方が良さそう。
0066名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 11f5-ue83)
垢版 |
2020/08/28(金) 07:57:57.19ID:yDFoiIMg0
台本編素晴らしいしね。
文法、語法だけやっても、テンプレ持ってないと話せるわけないしね。
この講座最高だよ。
よく出来てる。
来年も台本編続けて欲しい。
0069名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 619d-8aQL)
垢版 |
2020/08/31(月) 16:52:41.32ID:tlo7G+8M0
"一億人の英会話"はAmazonで目次を見る限り、以下の類似本ですよね?

・大西泰斗 特別講義DVD付 総合英語FACTBOOK 例文完全マスター
・英語表現WORD SENSE 伝えるための単語力

"一億人の英文法CDブック"はAPPも含めて、かなり画期的な参考書だと思うけど。
0070名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 619d-8aQL)
垢版 |
2020/08/31(月) 17:03:44.00ID:tlo7G+8M0
2020シーズンのラジオ英会話は新しい大西先生の扉が開いた感じ
会話の流れを意識した講座は秀逸

来シーズンは会話を長く話す為に必要な思考・技術を教えて欲しい
0074名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 799d-8BP0)
垢版 |
2020/09/01(火) 12:43:55.67ID:7X9cwRLC0
台本そんなにいいか、こんなの覚えなくても会話できるだろ
大西信者の絶賛気持ち悪い
それと英作文のコーナー
実用性なさすぎだろ
こんな表現使うのか
0078名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 47f5-2qn6)
垢版 |
2020/09/02(水) 01:36:56.01ID:uz7rAdes0
まさか、陰謀説が出てくるとはな。 
ここまで、反トランプキャンペーンを入れてくるとは。
NHKは滅茶苦茶汚染されとるな。
0079名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 47f5-2qn6)
垢版 |
2020/09/02(水) 01:39:03.23ID:uz7rAdes0
ジェットストリームを入れてくるならば、NHKならクロスオーバーイレブンを出さないとダメやろ。
そういえば、ああいう番組はもうないな。
0080名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c79d-NGLg)
垢版 |
2020/09/02(水) 07:03:23.92ID:4OnXvoAG0
>>75
『覚えなくても英会話ができる』ってタイトルのポドキャストでもやればw
何かそうやって叫んでは消えていった薄っぺらい英会話講師って、今は息してるのかな?.

あと実用性のある英作文って何?
君は普段、どんなオシャレな表現で話してるの?
直近のラジオ英会話の英作文を実用的な英文に書き換えて欲しいなぁ〜
使える表現教えて頂きたいです!

それができないなら、自分で吐いた稚拙な文章
『台本そんなにいいか...〜こんな表現使うのか』までを実用的な英語で英訳してくれ
英文法以前に日本語の文法が崩壊してるけどなw
0082名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 67e3-kH5I)
垢版 |
2020/09/03(木) 12:44:16.29ID:Lc0w7kei0
concluding remarks を巡って粘るゲスト2人w
0085名無しさん@英語勉強中 (ワントンキン MM3f-PKOu)
垢版 |
2020/09/04(金) 12:20:10.66ID:OEnofQAHM
ラジオ英会話。なんとかついて行けてるつもりなんだけど、時々基礎2なんか聞いてスラスラ反訳できなかったり、知らない言い回しが沢山あったりすると、最初からやり直しかな、なんて、⤵。
0087名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 27d8-Q6Op)
垢版 |
2020/09/04(金) 12:56:16.03ID:zBcXRC2F0
英会話、特に日常会話には順番なんてないだろ
大西流でその場面、場面でかたっぱしから暗記していくのがいいんじゃないの?
暗記する際に中・高生レベルの文法知識が役に立つというだけだと思う
0089名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 47f5-2qn6)
垢版 |
2020/09/05(土) 03:01:38.92ID:+PWw6GXh0
>>85
細かいことは気にするな。
ラジ英も充分レベル低いんだから、これ以上レベル下げてどうすんだ。
0090名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Srbb-NqCe)
垢版 |
2020/09/05(土) 08:42:38.67ID:Wx3k0mVtr
基礎英語こそたいせつやろ
ラジオ英会話は大西のしょーもないカビの生えた中年ババア向けのギャグと
文法がわかったような錯覚に一時的になる効果しかないが

基礎2,基礎3は聞けば確実に英語力の土台が確立する
0094名無しさん@英語勉強中 (スプッッ Sdff-CpHD)
垢版 |
2020/09/05(土) 12:34:34.79ID:9J6F0XVDd
>>90 ラジオ英会話はあくまでも準備運動、ネイティブでない英語圏にいないあたしたちが英語を習得するには基礎の理屈がわかっていないのに片っ端から覚えようとしてもすぐに忘れてしまいます。文法、語順を理解した上でダイアログをもれなく暗記すること、理解、暗記、理解、暗記。そのための準備運動がラジオ英会話、こうしたことを肝に命じて取り組む必要があるのよ。凄くいい講座。まさにハートで、英語の心がだんだんわかって来ました。
0095名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 079d-3NJ+)
垢版 |
2020/09/05(土) 13:10:35.01ID:jH0paTbh0
信者はここじゃなくてtwitterで大西本人に絶賛しろ

気持ち悪い
0096名無しさん@英語勉強中 (ワントンキン MM3f-PKOu)
垢版 |
2020/09/05(土) 14:45:17.29ID:ipLtH7LNM
ここにおられる方たちは(ラジオ英会話を聞いている)基礎2基礎3レベルの会話はスラスラ、それこそバネ仕掛けのようにポンポン出てくる方たちだ、と思った方が良いでしょうかね?
0099名無しさん@英語勉強中 (アウアウカー Sa9b-NtmP)
垢版 |
2020/09/05(土) 19:08:25.39ID:qjwX3rYGa
>>96
ポンポン出てこなくてもリアル英会話だと何とか吐き出して、後で付け加えたり自己反省で調べたりとかの輩が多いんじゃないの?
今はコロナで海外旅行も行けないからなかなか機会がないけどね
0100名無しさん@英語勉強中 (スプッッ Sdff-Zh5B)
垢版 |
2020/09/06(日) 04:25:26.58ID:NXFjsGoUd
今8月号終えて池上彰のコラム読んだんだけど、すごいな。外務省の通訳の話なんだけど「ネイティブ脳作りはやめろ。日本語で内容考えて訳せ」って…「訳に頼るな、ネイティブの気持ちで」で売ってきた大西泰斗のテキストでよく書いたなあ。まあ、忙しい池上彰がわざわざこのテキスト読んだり講座聞いたりしてるとは思わないけど笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況