【NHKラジオ講座】基礎英語 総合 part52
0001名無しさん@英語勉強中 (アンパンW 0dc4-16uZ)
垢版 |
2022/04/04(月) 10:41:40.11ID:r6Mt75w500404
小学生からお年寄りまで、みんなで聴こう、基礎英語!

放送日・時間 (2021年度) NHKラジオ第2 = 月〜金
レベル1 : 午前6:00〜午前6:15 (再放送 午後6:45〜午後7:00 / 午後9:00〜午後9:15)
レベル2 : 午前6:15〜午前6:30 (再放送 午後7:00〜午後7:15 / 午後9:15〜午後9:30)
in English : 午前6:30〜午前6:45 (再放送 午後7:15〜午後7:30 / 午後9:30〜午後9:45)

【らじる】ラジオの代わりにインターネットでリアルタイムで聴く人用
https://www.nhk.or.jp/radio/beta/

【ストリーミング】1週遅れで好きな時間にインターネットで聴く人用
http://www.nhk.or.jp/gogaku/english/index.html

【ゴガクル】基礎英語の内容を問題演習できます
http://gogakuru.com/

【テキスト】毎月14日頃に翌月号が発売されます
http://sp.nhk-book.co.jp/text/

前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1617000615/
0563名無しさん@英語勉強中 (スプッッT Sd3f-Vyu2)
垢版 |
2024/04/14(日) 19:43:23.95ID:hfNhjSn9d
>>560
マジか。小島先生とレジナルドさんは故人か。
まあ40年以上前だからな
0567名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sdbf-Q18u)
垢版 |
2024/04/15(月) 22:17:25.97ID:96q4WWPdd
中学生の、基礎英語だからね
奇抜くらいでいいよ
その方が笑いながらマネして覚えちゃうし
ダイアログが変でも解説や練習は普通の文だから問題なし
小基礎のカイル、返しがうまくておもしろい
うるさいって言ってごめんよ
0568名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ffb4-3p7/)
垢版 |
2024/04/15(月) 22:31:43.45ID:a/kk/Q6n0
本多先生って普段からあの話し方なのかな
0569名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bf5b-m4LK)
垢版 |
2024/04/15(月) 22:40:03.71ID:SxeeHdqw0
今年の基礎2はいい。去年よりよくなってる。
松本先生のちょっと押さえた感じがを評価したい。

基礎inEもいいんだけど、再放送が多くて、ちょっと萎える。
でも、復習が大事なのかも。覚えるほど何回も聞きましょう、
ということも、とか思ったり。
0572名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ff33-29lp)
垢版 |
2024/04/16(火) 17:51:20.61ID:3akja/AB0
>>570
小学生は主人公やばいやつ同士でいいんだけど。
子供はその方が引きつけられるだろうから。
でも基礎1はちゃんと学習になる会話の方がいいよね..
0574名無しさん@英語勉強中 (スプッッT Sd3f-Vyu2)
垢版 |
2024/04/16(火) 19:49:07.78ID:DPgEh0Osd
レベ2の退屈な学園生活を何とかして欲しいね
0576名無しさん@英語勉強中 (スプッッT Sdbf-Vyu2)
垢版 |
2024/04/17(水) 21:13:36.32ID:yZ2qK6xpd
>>575
そうですね。手を出したのが教師で父親がそれを殺〇、刑務所に入ってそこでのし上がるストーリーとかどうでしょうか?
0578名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 77e2-ZO1Y)
垢版 |
2024/04/18(木) 07:01:42.46ID:bFyTqxVH0
今日の基礎2いいね、12星座全部覚えるいい機会になったわ
0580名無しさん@英語勉強中 (スプッッT Sdbf-Vyu2)
垢版 |
2024/04/18(木) 20:16:19.46ID:wbVAsFWud
>>578
そう?延々と星座の解説でこれでいいのか?って思ったよ。
あとアーニャが菓子を焼くのが趣味になってたな。前はマイケルだったのに。
0582名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ff33-29lp)
垢版 |
2024/04/19(金) 10:50:28.91ID:jAylwj1u0
昨日の2の星座占いは各座の運勢分かっても
発音となになに座の対応が分からなかった。
出だしは牡羊座なんだろうけど各座の順番覚えてないから..
0583名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9f5d-9wFU)
垢版 |
2024/04/19(金) 14:49:07.05ID:iOukY7cV0
星占い、緑色の表紙のテキストブックをバッグに入れろか
学校にまで基礎2を持っていくくらいやれよってちゃっかり宣伝しとる
若い頃そこまで熱心に勉強しなかったから、いい年してまたお世話になっている
0584名無しさん@英語勉強中 (スプッッT Sd3f-Vyu2)
垢版 |
2024/04/19(金) 21:03:09.17ID:yh44Ii7pd
聖闘士星矢で星座を覚えた僕には余裕でした
0588名無しさん@英語勉強中 (スプッッT Sd70-IpvH)
垢版 |
2024/04/22(月) 19:54:16.57ID:KpXbAUhPd
予想通りの👽カミングアウトだったけど普通もっと驚くよね
0592名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 3650-3mbI)
垢版 |
2024/04/23(火) 13:09:32.66ID:+lAqBKCH0
>>589
子ども相手にこの引っ掛け問題はひどいとおもう
やる気なくすよな
0593名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9680-lPWR)
垢版 |
2024/04/24(水) 09:56:47.68ID:d63ck65Q0
グレイがストレスで挫折フラグ
0594名無しさん@英語勉強中 (スップT Sd9e-IpvH)
垢版 |
2024/04/24(水) 10:13:53.30ID:8ECXjDtAd
グレイ👽、情報が欲しくて来たって事は尖兵として送り込まれた諜報員って事だな
ヤバいから早く〇さないと
0595名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 52e4-3mbI)
垢版 |
2024/04/26(金) 04:11:15.15ID:CiFBoZza0
>>593
うちは逆に今までの噛み合わない会話がストレスだったんで
グレイのカミングアウト後の会話が楽しみかな

ようやくストーリーが始まった感じする
0596名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4e07-t3I8)
垢版 |
2024/04/27(土) 08:51:22.81ID:iDCisYt90
「あなたは普段の朝食に何を食べますか?」が What do you usually eat for breakfast?
「あなたは朝食に普段、何を飲みますか?」は Wat do you usually drink with breakfast?

なんで for が with になってるのか何の説明もないからchatGPTで聞いてみたら

「for」は行動の目的や利益を示すのに対して、「with」は何かと一緒にあるものを示します。

なのでeatは朝食そのものについて聞いているけど、drinkは朝食と一緒に何を飲むかを聞いているからwith だとか

つまりdrinkは朝食ではない、ということ?
0598名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 5fce-fVRg)
垢版 |
2024/04/28(日) 02:47:32.50ID:ruo4G8gp0
小学生の基礎英語の金曜日なかなかいいね

True/Falseも悪くはないけど、チャンク英語の回増やしてくれると嬉しい
0599名無しさん@英語勉強中 (ニククエW df2b-1SyK)
垢版 |
2024/04/29(月) 17:40:52.95ID:ooTGSMqX0NIKU
ラジオビジネス英語でも速度が遅すぎて、アメリカのニュース、ドラマ、映画を聴くには役に立たない。
基礎英語2でも、もっとナチュラルスピードに近づけて、リンキングなども取り入れるべきでしょ。
アメリカの幼稚園か保育園レベルの速度じゃない?
0600名無しさん@英語勉強中 (ニククエT Sd7f-R43V)
垢版 |
2024/04/29(月) 17:59:53.54ID:9AEvWwlzdNIKU
>>599
中高生の基礎英語1.25倍がデフォだな
基礎英語2なら1.5倍
0601名無しさん@英語勉強中 (ニククエ 5fe8-y8PE)
垢版 |
2024/04/29(月) 18:56:40.41ID:6Dw5lOAQ0NIKU
>>599
BSの放送大学の英語の授業はどうでしょう?
映画やドラマを題材にしているよ
大統領の演説とかも
0603名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ df07-Ufki)
垢版 |
2024/04/30(火) 03:00:13.18ID:8/oTEKwD0
>>599
釣りだと思うけど、ABC覚えたてのやつがやるのが基礎英語だから幼稚園レベルでちょうどいいくらいでしょ
0604名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c74b-fVRg)
垢版 |
2024/04/30(火) 11:33:02.03ID:pj0GXMM40
>>599
このご時世You Tubeにいくらでも生の英語があるんだからそっちやればいいだけじゃない?
あえて国内の初級者向けのラジオ縛りすることもない

どうしても日本語解説が欲しいなら録音しておいて
スクリプト部分だけ倍速なり自分の好きなスピードにすればいい
0608名無しさん@英語勉強中 (スップ Sd7f-lbDE)
垢版 |
2024/05/02(木) 21:15:30.80ID:haWj6t/od
やはりですか
月水金録音してますがなんか聞いたことある内容だなと思ってましたがやはりですか
毎回違うのではないのですね
ありがとうございます
0610名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c75a-y8PE)
垢版 |
2024/05/03(金) 02:23:47.60ID:qTbdcN0A0
ダウンロードする人はきおつけて
レベル2の4月29日分
0611名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ df07-Ufki)
垢版 |
2024/05/03(金) 09:19:52.86ID:1MwfrGQI0
CDはすぐ終わるなと思ったら10分くらいでラジオの15分より短いのか。どこが削られているんだ?
0612名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c75a-y8PE)
垢版 |
2024/05/03(金) 12:06:14.93ID:qTbdcN0A0
オープニング、エンディング、雑談など
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況