X



「寒っ」とか「すごっ」とかの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/09/16(金) 09:33:15.290
語末の「っ」って音声学的には何を指してるの?
0136名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/09/02(火) 21:20:25.270
>>134
フィリピン式だっけ?
0137名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/09/28(日) 19:38:26.940
関西土人弁を標準と言い続ける土人のしつこさw
0138名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/09/28(日) 23:40:44.910
samu' sugo'
0141名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/10/14(火) 18:37:07.870
関西弁を標準と言うキチガイ
関西には昔からあったかもしれないが、関東にはそんなものは無い
0144名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/10/15(水) 13:52:07.790
>>137 >>141だけに見える何かがあるんだろうか
幻覚でも見えてるんだろうか
0146名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/10/19(日) 03:54:51.080
>>143-144
元々「寒っ」なんて言葉は関西弁なのに、
「それ関東弁やろ」と言うのはお前ら関西だ
しかもそれが当たり前であるかのようにどこでも使うのも関西人な
0147名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/10/19(日) 08:00:42.600
誰が「それ関東弁やろ」なんか言うた?
そんなこと言ってないし思わない。関東って言ったら サミィ〜。 とかだろ。
0148名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/10/19(日) 13:13:17.570
「めっちゃ」も全国区になってしまった…
全国の「なまら」「ぶち」「でら」「ばり」「チョー」よ、防衛戦線を張るべし。
0149名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/10/19(日) 15:12:38.310
ここには見えない敵と戦う聖戦士が居るようだな
0153名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/10/22(水) 02:04:31.750
芸人が広めた関西弁
馬鹿>>147はこんな所でも関西弁しか使えないようだな
0157名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/01/07(水) 07:08:10.970
関西が標準と思い込む馬鹿>>152
なら、関西から離れるほど南北とも関西とは違う言葉になる理由は?

どうせ言えないだろw無知な関西土人だからな
0158名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/01/08(木) 08:18:38.690
>>157
関西以外の地域は東西ともにヤッパリ平安時代の都の言葉が基になっているから、互いに似通っている。(東京式アクセント)
0159名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/01/11(日) 23:46:53.710
>>158
平安式w
自分たちこそ中心とかいう、いかにも小中華主義の朝鮮人らしい発言だな
0161名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/01/13(火) 10:30:35.070
柳田國男にも文句言わないとな
0167名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/05(土) 00:41:13.530
ああっ女神さまっ
0168名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/06/27(火) 04:51:50.970
>>28
シク活用形容詞では違和感がある気がする

おしっ
うつくしっ
ながったらしっ
おどろおどろしっ

例外?
あたらしっ
0170名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/01(火) 08:16:26.280
>>168-169
一人で居ようが複数で居ようが、独り言ではありませんか?
「〜い」で口語を終わらせる奴を見た事が無いし
その後に「よね」「ですね」とコミュニケーションが続くでしょう
0172名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/01(火) 19:59:27.790
>>171
あなたの感想なんか誰も気にも止めていないと思うの
0173名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/02(水) 01:54:21.430
「はやっ」を強調すると「はいやっ」「はいやーっ」となることもある
0176名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/02(水) 23:11:59.840
0177名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/04(金) 22:14:08.090
いたっ→あいたっ
すごっ→すんごぉっ
うざっ→うっざぁっ
ながっ→なっがぁっ
おそっ→おっそぉっ
あつっ→あっつぅっ
かゆっ→かぁゆぅっ
はやっ→はぃやぁっ
0178名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/06(日) 20:25:13.140
>>1
それは「形容詞の語幹用法」といいます。

「っ」は関係ありません。
0179名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/07(月) 17:34:41.350
>>178
中国の日本語サイトでフォントの大きさの調整に「大き」と書いてあって
笑いましたがあながち間違いではないのですね
0180名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/13(日) 20:05:38.080
動詞の語幹用法ってある?
0181名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/16(水) 21:18:36.280
標準語じゃろ?
0182名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/17(木) 01:34:00.520
「っ」は付いてないんだが「つら」は言われると本当に辛くなる時があるので辛い
0183名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/09/26(火) 23:09:01.290
喉頭閉鎖音だろ
音ってほどのものでもないが
これ英語にはないから日本人の英語ベタの原因のひとつだよ
0185名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/10/20(金) 01:37:29.760
>>183
むしろ英米人の日本語下手の原因だろ
0186名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/02/19(月) 21:53:51.250
確実にどんな人でも可能な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

01YT9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況