X



日本語は他国からどのように見られてるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2011/11/12(土) 13:24:32.04O
例えば日本人から見て(私、個人的?)英語はカッコイイし、朝鮮韓国語はどことなく滑稽に感じる。
こんな感じで日本語は他国からどう見られてるのだろうか?
0238名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/05/30(土) 08:40:07.610
>>236
東京弁

ネタでも何でもなく、関東地方の方言はひと括りにするのが不可能
どう考えても利根川が等語線で、その北は東北地方の特徴が強い方言を、南は中部地方の特徴が強い方言をしゃべっている
関西人が「関東弁」と思っているものは、ただの東京の方言
0242名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/05/31(日) 12:09:30.780
「〜べ」は北関東南関東両方でポピュラーな表現でも、東北や中部では使われない表現だっけ
「〜べ」を基準に置くなら、それは確かに関東弁かもしれない
0243名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/05/31(日) 17:09:08.560
「べー」は、新潟の下越、山形の庄内、秋田の由利で使われない以外は、東北全体で使われるよ。

中舌化した「い」と「う」が、特定の子音のあと等で融合する東北方言と、融合せずに踏みとどまってる関東方言というわけ方もあるが、
融合しない東北方言もあるし、仮にそうだったとして、南奥羽方言から分離して関東方言に入れないといけないほどの特徴ではない。

そういうわけで、東関東方言は南奥羽方言の一部と位置付けるべきだろうな。
0244名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/05/31(日) 17:42:56.500
>>240
何言ってるんだこいつ
0245在日ロシア人
垢版 |
2015/05/31(日) 22:19:36.140
日本語、めちゃくちゃかっこいい!

何回聴いても厭きない!
https://youtu.be/hKoXqe2w6z0
0246名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/06/06(土) 12:53:02.570
朝鮮語は、東北弁にイントネーションが似てる

意味の解らん言葉を喋ってる連中が居たので朝鮮人かと思っていたら
青森から人達だった事がある
0247名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/01/07(木) 21:41:52.840
日本語を聞きかじったことのある外人からは、激しいヤクザの喋り方のイメージを持たれている。
0248名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/01/07(木) 22:16:30.050
「中二病」ってもう海を渡っているんだな。
中国人も知っていたし、ブラジル人も知っていた。
0250名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/01/08(金) 02:35:55.840
フランス語 = ラテン語のズーズー弁
0252名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/01/08(金) 15:33:18.150
俺は片言に感じるね フランスというか、スペインが近いと思う
0253名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/06/30(木) 18:51:23.610
>>1 海外における日本語のイメージはカクカクのイメージだね。「はっ」とか、軍隊とかそんな感じよ。
0255名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/08/28(日) 21:04:28.900
日本語は主語がわかりにくい。
0256名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/09/01(木) 03:09:28.100
日本語には「主語」は無いのだから仕方ない
印欧語などの主語に相当する部分は日本語では述語を説明するための修飾部でしかないのだから

「象は鼻が長い」という文は「長い」という述語が核で、
「象は」も「鼻が」も「長い」を説明する修飾部分でしかなく
どっちが主語かなど考えても無駄
どっちも同格
0258名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/09/01(木) 12:21:13.400
>>255の「日本語は主語がわかりにくい。」だって主語が文の核である印欧語本位の独自解釈ではないか
0259名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/09/01(木) 15:57:49.530
そんなに既存の言語学に不満があるなら日本語にも対応可能でかつユニヴァーサルな言語学を新たに作ってくれ
0260名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/09/02(金) 10:25:01.590
,
0261名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/09/04(日) 20:58:45.680
そもそも言語学が印欧語の中で生まれたから
印欧語の常識が言語の常識みたいに思われているが
それは大きな間違い
印欧語は世界言語の中の一つの特殊な言語に過ぎない。

英語は印欧語の中でも特殊な言語だから
英語を基準に言語を論じるのは大間違い。
0264名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/10/05(水) 22:07:38.800
「標示」ね。
0265名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/10/13(木) 01:19:24.560
世界初の独立した体系化助詞を有する語彙の受容性に優れ語順も自由なリダイレクション言語

バイカル湖畔から来た誇り高き始祖ウラル=アルタイ語族でいらっしゃる韓国人は接尾辞しか持って居ない筈なのに日本語の真似をして国語文法の教科書に品助詞の概念を組み入れてるらしいが
最近彼等曰く日式の文法語彙を国語教科書から除外すべきとの運動を展開しているらしいので
日本語が世界に先駆けて生み出した独立した助詞の体系についてもこれを捨て去り接尾辞で構成する純韓式の文法に回帰するべきだと思います
0266名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/10/14(金) 00:35:40.82O
>>256
イタリア語も主語省くよ。
0267名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/10/14(金) 02:01:41.060
主語の省略とは話が違うだろ
0268名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/10/19(水) 22:50:28.110
モヘンジョだろ
0269名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/10/21(金) 08:31:58.890
>>266
省かないどころか省けねーじゃん。述語動詞に必ずひっついてんのに、どうやって省くん?
不定形でポンと述語として使えるのか?
0271名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/10/21(金) 23:10:04.290
0274名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/25(金) 23:01:16.860
祝五周年!
0275名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/12/01(木) 10:05:10.540
>>269
恥ずかしいからこれ以上口を開かない方がいいよ底能
0277名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/12/01(木) 13:01:01.670
日本語は母音が多く穏やかで女性的な響き
抑揚が乏しく一本調子でお経を読んでいるよう
(京都弁など関西の言葉は音楽的だが)
ただ濁音が多いのが頂けない
最近は鼻濁音を使えない人間多いから余計ガーガー煩い
0278名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/12/01(木) 14:47:40.520
鼻づまりのような鼻濁音は不快だ
聞いてるだけで鼻がムズムズする

>最近は鼻濁音を使えない人間多いから

鼻濁音くらい発音できる
わざわざそんな汚い発音使わんけど
「使えない」ってなんだその言い方は
0280名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/12/01(木) 16:05:32.460
汚ねえ発音を人に押し付けようとするバカ
0281名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/12/01(木) 19:52:02.570
>>279>>280
鼻濁音も使えないとかおしですかバカ
0282名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/12/01(木) 20:47:00.370
濁音が汚い音だとか、鼻濁音がきれいだとかいうのも、日本の文化の中でそういうことになってるだけで、なにか根拠があるわけじゃないわな。
0285名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/07/24(月) 10:26:01.560
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0286名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/31(木) 13:02:39.830
>>27
ケルト語で、ブリソン語系ゴール語系でp、ゲーリック語系でqとか、
イタロ語で、ラテン・ファリスク語系でp、オスク・ウンブリア語系でqとか
印欧語でも結構入れ替わってんじゃん
0287名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/08/31(木) 15:48:02.520
>>33
スイスは南部アレマン方言、フランクフルトは中部西フランケン方言だから、学のない子が田舎方言丸出しで喋ったら通じないんじゃないの?
読み書きできたらお上品な書き言葉に倣った喋りで通じるだろうけれど。
0288名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/02/19(月) 22:20:36.570
確実にどんな人でも可能な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

H8DM3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています