X



ラテン語を勉強しようと思うんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0099名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/12/16(火) 17:49:57.560
カエサル
ケーザル
カイザー
シーザー
チェーザル

一人なのになんでこんなに名前が多いんだよ
0100名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2014/12/16(火) 17:58:03.380
飼え猿
0105名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/13(日) 16:11:43.950
きっと、ミルトン氏による、ラテン語に対する偏見を思い知らされるような書き込みがあって、公開するのが恥ずかしくなったんだろうな
「最近のコメント」の項目によると、最後のコメントはミルトン氏によるもののようだ
0106名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/19(土) 22:04:15.940
ラティウム
0107名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/20(日) 22:24:50.990
ラティフンディア
0108名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/21(月) 00:01:34.140
コギトエルゴスム
0109名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/21(月) 20:23:15.220
FIGK
0110名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/27(日) 04:23:45.030
例示野うさぎ
0111名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2015/12/28(月) 04:20:26.750
目的二分論
0113名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/01/10(日) 19:38:53.220
>>91
古代ギリシア語は多神教の言葉でありそこから生まれた自由な哲学の英知の言葉
頭ごなしに有無をいわさず人間を縛り付ける傲慢な独善神の言葉ではないよ
コイネーはその諸方言の話し手を束ねて軍勢とし駆けまわったマケドニア王アレクサンドロスの言葉
0114名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/01/31(火) 13:01:52.060
ラテン語の教科書のおおよその流れ

1.「ラテン語とは〜言語である」的な導入。
2.文字と発音を習う
3.A B estの形のコピュラ文が来て、動詞の活用と、名詞の性数格変化の宣告
4.コピュラ以外の動詞を使った対格名詞+動詞とか、前置詞句+動詞とかの2語文3語文。ここで名詞の格の種類について解説
5.名詞の第一変化と第二変化の二つをたたきこまれる
6.形容詞の修飾をうけた名詞が出てきて、形容詞と名詞の語形の一致の解説があって、ここで第一第二変化形容詞をたたきこまれる

ここまでが入門の中の入門。この時点でもう暗記がおっくうな人は鞭でしばかれる。
0115名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/01/31(火) 13:02:44.300
そのあと

7.名詞の第三変化 第三変化形容詞 8.動詞の未来形
9.代名詞類 part1(人称代名詞、指示代名詞) 10.動詞の完了形
11.形容詞の比較級最上級 12.数詞
13.不定詞 14.代名詞類 part2(関係代名詞)
15.命令法 16.分詞
17.第四変化名詞、第五変化名詞
18.前置詞 19.接続法
20.受動態 21.副詞
22.語順 23.造語法

・・・などを順不同でこなしていく。これに並行して単語も覚えていく。
日本語とラテン語に語彙は共通性はないのでまったく見知らぬものばかりですわ。
で一冊分頭に入ったらスタートラインに立てる。
別の文法書をとってもよし、注釈つきの本を読んでもよし、そこで満足して別の言語を勉強してもよし。
0117名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/02/01(水) 22:11:59.200
0118名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/02/02(木) 12:33:29.430
Sed non opus est scire latine. Quia lingua mortua.
0119名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/05/31(水) 14:14:15.300
>>114
ひとまず、書いたり喋れたりはしなくていいから、古典や成句が読んで意味が分かるようになるにことを最重視するときの
学習方法ってないかいな?

日本の高校の国語の授業で論語とか唐詩とかの漢籍を読むときのような。感じで。
0121名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/06/25(日) 08:22:08.380
17世紀の外交文書とか18世紀の博物学の論文とかが読めるようになるには
どんなふうにすればいい?
0123名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/06/25(日) 14:57:56.710
99回じゃダメなのか
0125名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/06/26(月) 12:30:58.070
>>121
近代語の知識があればそういう実務的・学術的なラテン語は難しくないはず
特に自然科学系は近代語をなぞったような語順かつ用語法だという
基礎知識があればひたすら辞書引きまくりでなんとかなるだろう
0126名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/06/26(月) 22:21:53.980
0127名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/06/27(火) 01:03:01.680
擬古文だからわざと近代語にはないような語順とか用法とかでややこしくしてあったりしない?
0129名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/06/27(火) 13:17:16.300
ガイジンの法学者とか貴族の道楽の学者とかは、わざと南海にしたり、難しい方が格調が高いとか思ってたり、しないの?
0130名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/06/27(火) 14:57:45.720
南海高野線
0131名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/06/27(火) 23:49:26.240
>>129
お前、誰でも言えるようなつまらないことしか言ってないよな
大した興味もないくせにさ
どうせラテン語なんて読みもしないんだろう?
構ってもらって嬉しいだけだろ?
0132名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/06/28(水) 23:27:44.980
0133名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/07/17(月) 03:29:40.940
洋書だけど、Wheelock's Latin を使って勉強会してる。
初学者が一から独学で学べるようにめちゃくちゃ丁寧に記述されてる反面600ページくらいあって折れそうになる笑
0134名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/02/07(水) 21:09:02.080
数学が好きで、ガウスのDisquisitiones Arithmeticaeという本の日本語訳とラテン語原著を持ってる。
ラテン語原著は本棚の肥やしだけど、死ぬまでは読むという目標がある。
ラテン語入門書買ったけど全然進んでないな。
0135名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/02/19(月) 22:49:45.710
確実にどんな人でも可能な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

ECUQJ
0137名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/10/02(土) 21:27:22.580
映画「テルマエ・ロマエU」★
0138名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/11/26(金) 20:50:23.390
Can a Latin speaker understand Romansh and Portuguese? 🇮🇹 🇵🇹 🇧🇷🇨🇭🇻🇦
https://youtu.be/7aiKLL4w7hE

ラテン語とポルトガル語、ロマンシュ語で会話できるか
0139名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/11/29(月) 04:41:15.190
>>1
別に難しくないよ
ラテン語入門とか読本とかやってる段階だと活用さえ暗記出来てればどっちか言うと簡単だよ
活用を覚えるのは別に難しくないしね
本格的に翻訳もないようなの解読してくとかは難しいかも知れないけど。。
語順似てるし語尾と助詞も似てるから寧ろ日本人向きだと思うよ
0140名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/11/30(火) 01:17:36.150
y
0141名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/11/30(火) 18:36:38.970
>>140
殺すぞお前
死ねゴキブリ
0142名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/11/30(火) 18:37:38.830
無内容なレスすんなアホ!
文字上げ爺 殺すぞ!!
0147名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2023/10/25(水) 18:37:25.370
ラテン語入門って買った覚えがあるな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況