X



日本語の成立時期について考えようぜ [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2016/11/02(水) 14:03:10.340
縄文時代の日本人はどれくらいの文法を使いこなしていたのかとか
0952名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/12/05(日) 19:54:17.580
>>949
あほ発言もほどほどにしような笑

英語のアルファベットも表音文字だが
スペルと発音は全く一致してないだろうが

お前は英語のairをアイルだと強弁するのか笑

発音記号を無視して妄想発音を捏造するんじゃないよ笑

あほちゃうか?
0953名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/12/05(日) 19:56:29.190
>>950
ウィクショナリーの発音記号はウを表していると何度言えばわかるんだ笑

実際に書いてあるものを見えないというのは完全に目か脳みそに問題があるな笑

モンゴル語のöはウの発音と発音記号をみればすぐにわかる

論破されたからって嘘ばかり繰り返しても無駄なことだ

あほちゃうか?
0954名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/12/05(日) 19:58:29.110
>>951
日本語のオゴルとモンゴル語ウグフは無関係だ笑

ウグフとオゴルでは全然発音が一致しとらんし

オゴルは思い上がる・驕り高ぶるという意味で金を出したりご馳走するという、与えるに近い意味ができたのは江戸時代だからな笑

馬鹿にものごとの道理を説明してやるのは疲れるな笑
まるで幼稚園児を諭しているかのようだ

あほちゃうか??
0955名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/12/05(日) 20:01:16.740
妄想珍説マンがいくらモンゴル語のウをオと強弁しても、いちいち論破しておくので無駄だ笑
0956名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/12/05(日) 20:17:52.090
モンゴル語の読み方もわかってないのにモンゴル語が日本語の語源とかいう奴www
0957名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/12/05(日) 20:54:04.920
>>954
古事記は、応神天皇の段で、天日矛が妻を罵る際に「奢りて」と書いてあるぞ。
「驕りて」ではない。驕るは平安時代になってから現れる表現であり、奈良時代の古事記では「奢る」だ。
御馳走する意の「オゴル」は江戸時代から現代に至る表現であり、奈良時代にはない表現だ。
奈良時代の「奢る」は、自他に贅沢を与える意だ。
0958名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/12/05(日) 20:57:59.890
>>954
何回も言うが、glosbeが挙げているogohの発音の実例では、語頭oはオ音だ。
ウなんかではありません。

うんこ垂れて帰れよ。
0959名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/12/05(日) 21:01:52.040
>>957
あほかな?
その奢るに与えるの意味などない笑
妻がオゴった=妻が自分で贅沢にふけったということであり
贅沢を与えるなどという用例ではない

贅沢するという自動詞的用法から、他人に飯を奢るというような他動詞的用法が生じたのだ

そしてそれが生じたのが江戸時代なので
モンゴル語の与えるという意味のウグフがオゴルの語源である可能性はゼロなわけだ

あほちゃうか?
0960名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/12/05(日) 21:03:15.680
>>958
何度もいうが、それはお前が勝手に発音をオと聞き取ったとデタラメを言ってるだけに過ぎない笑

研究者が実際に聞き取った発音はウであり、それが辞書の発音記号として記載されている

お前の聴覚能力に価値などない

あほちゃうか?
0961名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/12/05(日) 22:10:36.000
>>959
古事記の原文読んでみた結果の発言だと思うが、まったく間違い。
原文では、日矛の妻が美味しい食事を日矛にたくさん食べさせたので、日矛はそのような贅沢な食事を出される自分を上、食事を作る妻を下とみなすようになり妻を罵った、という内容。
オゴル(奢る)は、贅沢を与える、与えられるという内容になる。

もしかしたら、古事記の原文読めないんじやないの?
うんこ垂れて…。^^
0962名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/12/05(日) 22:24:00.770
>>960
モンゴル語のウーはYだよ。
ちゃんとしたウー(Y)があるのにoもウーかよ。

頭、だいじょうぶ?
0963名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/12/05(日) 22:49:40.310
oは、しいて言えばゥオだ。
ゥはほとんど聞こえん。
日本語耳としては、ほとんどオだ。
0964名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/12/05(日) 22:53:12.680
>>961
まったくの間違い笑
その内容は食事を出すことが贅沢であり、思い上がりであるということになる

したがって、与えるという意味合いはまったくないわけだ
古事記を間違えて読んでいるにも程があるな笑

そもそも、贅沢を与えるなんて回りくどい意味にこじつけてる時点でモンゴル語と全然関係ないじゃないか

モンゴル語のウグフには贅沢を与えるなんて特殊な意味はないのだから
日本語にそれが伝わったのなら、単純にオゴルが与えるの意味で使われてる用例がなければおかしいわけだ

贅沢を与えるなんて特殊な意味ではなく
誰がが何かを与えたという一般的な用法を妄想珍説マンは示せないので
この説は間違ってるわけだ

あほちゃうか?
0965名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/12/05(日) 22:55:01.210
>>962
お前の書き込んでるウーもウも結局はオではないぞ

そもそも、モンゴル語のウーもウも日本語にない母音なのだからな
日本語のアイウエオ母音とは全く異なるわけだ

日本語にない母音ウと日本語のオが同じなわけないじゃないか笑

あほちゃうか?
0966名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/12/05(日) 22:56:34.140
>>963
oではなくöだと何回言えば理解するんだ笑

日本語耳でどう聞こえるかなど全く関係ないな
そもそも日本語にない母音なのだからな

日本語にない母音と日本語のオが同じなわけないじゃないか笑

あほちゃうか?
0967名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/12/05(日) 22:56:48.890
oはヲだな。
ウじゃねーよ。
0968名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/12/05(日) 23:03:29.710
>>967
相変わらずのあほさだな
ヲはモンゴル語のウöは全く違う発音だ

発音記号を読めないくせに粋がってるからこんなにみっともない醜態を晒すのだ笑

発音記号を覚えてから一昨日来やがれ笑

あほちゃうか?
0969名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/12/05(日) 23:07:13.120
>>964
理解の程度が浅い。
この古事記の「奢る」は、奈良時代初期の語彙だということ。
モンゴル語のヲゴルは現代語なんよ。
まったく同じではない。
ワイは同系だと言ってるまでよ。
0970名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/12/05(日) 23:10:08.800
>>969
あほかな?
浅いのはお前の主張ではないか
水溜りよりも浅くて笑っちゃうレベルだ

モンゴル語の現代語でウグフが与える意味で
奈良時代の初期のオゴルが思い上がる・贅沢するという意味しかないのだから

まったく同系の可能性はないとするのがまともな感覚だろう笑
0971名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/12/05(日) 23:23:45.040
現代でも、一杯おごるよ、と言えば酒をタダで与え飲ます意味になる。
「おごる」には「与える」意味があるのよ。
動詞の「る」を取れば「おご」が与える意になるわけだから、モンゴル語の「をごふ(祖語はヲグ)=与える」とほとんど同じということ。
同系語彙であることは、間違いないわな。
0972名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/12/05(日) 23:40:19.410
>>971
あほかおまえは笑

その一杯奢るって用法が生じたのが日本では江戸時代になってからしか無いと何回言わせるんだよ笑

おごるには与える意味なんか全く無いわ

あるというなら早く万葉時代以前の与える用法を示すことだな笑

頭が悪いうえに往生際も悪い奴だ

あほちゃうか?
0974名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/12/05(日) 23:42:08.910
モンゴル語ウグフと日本語のオゴルに全く関係がないことが、
妄想珍説マンの主張を検証することで確率できたな笑

これは、日本語学におけるささやかな成果と言えるだろう笑
0975名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/12/05(日) 23:43:12.960
>>973
どう聞いてもオの発音ではないな笑

頭もおかしいうえに耳もおかしいなら、主張もおかしなものになるわけだ

どこまであほなのか??
0976名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/12/05(日) 23:48:48.360
発音も意味も全く一致しない単語のどこが同系なんだよ
アホか
0977名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/12/05(日) 23:51:49.260
>>975の発音のYは、ウそのものだ。
そのYがウの発音なんだから、o(点あり)はウであるわけがねーだろ。
o(点あり)はヲの発音。

おめーは耳が腐ってるんだから、耳医者に行け。
うんこ垂れて帰れよ。
0978名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/12/05(日) 23:54:49.490
ワイは、屁たれて寝るわ。
0979名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/12/05(日) 23:56:39.670
>>977
母音の聞き分けもできないくせに粋がってるあほ笑

発音記号も読めないくせに粋がってるあほ笑

語源がどうのと無駄な書き込みする前にまともに勉強することをオススメする笑

あまりにもしょーもないわ

あほちゃうか?
0980名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/12/06(月) 13:51:44.580
モンゴル語のogog(オゴグ)は「与える」意を表す一方、ogogdo(オゴグド)は「与えられる」の意がある。
この「与えられる」意のogogdo(オゴグド)の語幹のogo(オゴ)と同系の語彙が奈良時代には贅沢を意味する「奢る」となり、さらに平安時代には慢心する意の「驕る」となったとするのがよい。
なので、奈良時代以前には「与えられる」意のオゴの言葉があったと推測されるが、奈良時代になるとオゴの「与えられる」は姿を消して、贅沢の意が新たに生じたと考えられるのである。

たぶん、そういうことだろう。
0981名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/12/06(月) 13:55:57.690
o(点有り)は、ヲの発音だよ。
ウはYの発音だから、Yとo(点有り)の表記が違う以上、Yとo(点有り)が同じウの発音であるはずがない。
こんな簡単なことが分からんとはなあ〜。

耳医者に行けよ。^^
0982名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/12/06(月) 14:13:53.190
>>981
ヲの発音はwoだぞ?笑
まったく発音が違うのに同じと言い張られてもな

1+1は3だと言い張ってる小学生みたいな言動はやめることをオススメする笑

バカ耳の自慢もそれくらいにしないと哀れなだけだぞ?

あほちゃうか?
0983名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/12/06(月) 14:15:39.800
>>980
ogogってなんだ?笑
モンゴル語の与えるはウグフだが

はじめから読み方が間違ってるからその後の文章も全部間違っている笑

辞書の引き方をまずママに教えてもらったらどうか?

あほちゃう?
0984名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/12/06(月) 18:21:11.910
>>982
Yはu(点有り=ウー)の発音で、o(点有り=ヲー)の発音とは異なる。
もう、初歩の初歩の初歩だろう。
帰って寝ろよ。
0985名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/12/06(月) 18:42:05.280
>>984
あほにあほを重ねるな笑

ウーとかヲーとかお前のバカ耳で聞き取った捏造発音などどうでもいいのだ

発音記号をみればモンゴル語のウグフはオゴルと全く発音が異なることはすでに明らかだからだ

ウーウーうなってないで発音記号を勉強せえ

あほちゃうか?
0986名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/12/06(月) 18:58:37.430
>>983
モンゴル語のogog(オゴグ)は「与える」の意だ。
ゴーグル翻訳で調べてみろよ。
このogogにdoを付けたogogdo(オゴグド)は「与えられる」だ。
調べてみろよ。
おそらく、ogoh(オゴフ=与える)の類語だろう。

日本語の「オクル(贈る)」のオクは、そうしたモンゴル祖語のog(オグ=与える)と同系の語彙だろう。
オク、オグ、オゴなど「与える」「与えられる」意の語彙が奈良時代以前にあったとみるのが妥当だ。
0987名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/12/06(月) 19:25:13.260
こんなのは、どうよ。

アバク(暴く)=開けて取り出す
モンゴル語 avah(アバフ)=取る
フィンランド語 avata(アバタ)=開ける

わははははは。
0988名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/12/06(月) 21:25:55.940
>>986
あほか?
モンゴル語の与えるはウグフ

オクルとウグフなんて何も対応してないな笑
音節すべてが別の音じゃないか

音節全部違うのに同系っていえるならトンボだって同系になってしまうだろ
あほくさいわ笑

あほちゃうか?
0989名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/12/06(月) 21:26:40.170
>>987
全然意味が違うのに同じと言い張るアホ

なんの説得力もないな

あほちゃうか?
0990名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/12/06(月) 22:45:46.070
ウとヲが聞き分けられない耳音痴なのに、胸張っていられるその鈍感性には賞をあげたい。
はい、うんこ賞。^^
0991名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/12/07(火) 08:53:42.140
>>990
あほかな?

モンゴル語のyやoがウ、ヲなんて発音してるわけがないのに
どんだけバカ耳発言繰り返しとんねん

ウ=uでありヲ=woだからな笑

なんでyがuでoがwoになるのか教えてくれよ

小学生でもこんなこと言わないわ笑

あほちゃうか?
1000名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/12/07(火) 16:35:37.340
あほおおおおおお〜!!!!!!
うんこ垂れ!!!!!
蟹股野郎ぉぉぉぉぉぉ〜!!!!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1861日 2時間 32分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況