X



俺不登校児だったけど学校へ行く必要って [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/01/26(木) 16:57:12.180
必要って単語当てるのが不適切じゃないか?
義務教育って教育を受ける権利を保障するものであって
生徒が学校へ登校する必要はないんだよ用法として「必要」を
当てるのが誤りだって正さなければいけなくないか?
0003名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/01/26(木) 18:29:13.630
0004名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/01/27(金) 10:21:52.740
学校って教師が教科書の解説してるだけの場所で、勉強って自分が面白いと
思わなきゃ意味ないだろうね。受験勉強って暗記力を競うだけになってるし。
ただ、学校行かないと同年代がどんどん頭良くなってるんじゃないかという
妄想に取り憑かれるし、それがコンプレックスになることもある。
社会人になると自分の知らない事を他の者が知ってる事にすごく焦ると思う。
だからまあ東大なんか目指さなくていいから苦にならない程度の平均的な教育
はうけといた方が生きるのに楽だろうね。
0005luni ◆CcpqMQdg0A
垢版 |
2017/01/27(金) 10:44:57.720
実際問題、お役所としては、名前と住所も書けないし、お金の計算もできないとなると、
住民票や死亡届も出せないとなるし、いろいろ大衆の管理に支障が出るから、
行ってほしいんじゃないかな。

ニートをするにも、最低限度の日本語力と英語力、
ダメージや経験値などの計算などができる程度の計算能力、
歴史物を把握する程度の大まかな世界史知識と、
なんとなく宇宙船が飛ばせる程度の理系の知識は、必要だったと思うし、
娯楽の幅を広げるために知識は不可欠なのです。

ただし、授業動画がいくらでもyoutubeで上がっている昨今、
学校に行って人間による生授業を受ける必要性は低下していると思うのです。

社交性を培い、人脈を構成し、人に服従したり、人を利用したりだましたりする能力を
獲得する訓練所にはなると思うけど、
どうやっても空気を読むことが不可能なアスペルガー症候群などの自閉症スペクトラムや
幻聴、幻覚によってうるさい環境では多大なストレスを受ける統合失調症の人には
苦痛でしかない場所というのは事実なのです。

人を利用し、傷つけることに一切の良心の呵責もないサイコパスや
口で言うのが苦手だから、手を出すことで言うことを聞かせる施設に入るには
基準を満たさない程度の軽度の知的障碍者もいるし、
殺人、傷害、強盗、放火、強姦、詐欺などのありとあらゆる犯罪に巻き込まれるリスクが
ある、犯罪者と犯罪者予備軍のたまり場で、実質少年院と大差ないのが
義務教育の公立学校の現実なのです。

そういうことで、各々の適性に合わせて、欧州の貴族や、
アメリカのキリスト教カルトの家庭のようにホームスクールや家庭教師という
仕組みで教育を受ける権利もあってもよさそうなのです。

今は人手不足で無理だけど、AIの発達でいくらでも複製可能なAI教師によって
可能になる制度だと思うよ。
0007名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/01/27(金) 17:59:02.600
0009名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/01/28(土) 23:03:12.770
不登校ってなにが問題なの学歴不問の仕事しかできないだけでしょ?
高卒が大卒の仕事できないのといっしょ。
0010名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/01/29(日) 16:09:43.560
0011名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/01/29(日) 17:14:47.590
>>9
誤爆? 別にこっちでもいいけど
0012名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/01/29(日) 17:16:32.270
ああすまん。こっちが見間違えた。luniの人がいるからアルカスレかとw
0013名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/01/29(日) 20:05:16.680
小中高に行かず、高認を取って、大学だけ行くという方法はなくはないな。
どうせ小中高どこ出ているかなんて気にしないだろう。
0014名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/01/30(月) 22:58:26.140
0015名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/02/02(木) 02:03:27.100
そもそも
中学校を卒業してるかどうかってどうやったら分かるのでしょうか
週に3回午後の授業の数学とエスペラントだけ出席していたのですが
何年も前のことですし卒業式にも出ていないのでよく分かりません
0016名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/02/03(金) 08:25:37.140
企業の立場としては履歴書に卒業って書いてくれてあればそれでいい。
自分が卒業できてるかどうかは学校に聞く他思いつかない。
0017名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/02/05(日) 19:44:34.200
履歴書を出させるのは法人企業、とりあえず安心して雇えるかどうかを見る。
世の中にはあまり学業と関係ない職種も多い。そっちの方が仕事として面白い場合もある。
たとえば伝統工芸の職人とか、左官や電気工事業とか自分でやりたい仕事を見つけることだね。
学歴は大手企業が選ぶ際に重視するものだけど、零細企業じゃ人手が足りないと
まあ賞罰の罰のない奴なら雇ってもらえるだろうね。
0018名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/02/07(火) 12:57:23.190
学校は行く必要ないけど現実的に中卒で仕事なんて無いから
高卒の資格は取らないといけない
一番安上がりなのは公立の通信高校
20万円くらいで高卒資格ゲットできる
知人に私立高→私立大がいるが1000万近く使ってフリーターやってる
もったいない、馬鹿は大学行っても無駄
高卒で働くのがコスパ良い
0019名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/02/07(火) 22:13:08.260
0020名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/02/12(日) 21:16:40.000
やはり、言葉は正しく使ってほしい。
0021名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/02/13(月) 18:47:39.970
>>18
本当に仕事がないのなら
フリーターでも35歳が定年なんだから
生活保護を20年早めて貰っても気にする必要ないんじゃないの?
0022名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/02/13(月) 19:57:26.530
0023名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/02/13(月) 20:03:44.750
定年退職した35歳ジジイが生活保護を受給しても問題にならないだろうけど
15歳の少年が受給に来たら児童相談所に通報される案件
0024名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/02/14(火) 00:07:00.020
なんで35歳っていう中途半端な年齢を定年にしたんだろうね
初老(40歳)で老後生活に入るってならまだ分かるが
0025名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/02/14(火) 20:54:02.080
0026名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/02/21(火) 08:52:33.580
用法として義務教育は正すべきだと思う
0027名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/02/21(火) 12:34:08.390
社会に出れば嫌なやつと付き合ったり我慢しないといけないことは
多々ある
義務教育は協調性や忍耐力を学ぶ大事な期間
ただそれは小学校6年間で充分
中学校からは大学のような単位制にし
主体性、行動力を身につけさせる教育にシフトするべき
受身の使えない奴多すぎる
0028名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/02/21(火) 23:32:48.050
そういうのはアレだ
この国の社会が「人が人を抑圧すること」で成り立っているシステムで
それを変えたくない、変えられると不都合だという人間の
言い訳なんだよな
0030名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/04/16(日) 19:06:35.250
義務教育制度を小中学校の先生ら自体は正しく理解できてるの?
0031名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/06/08(木) 19:49:59.730
必要って言うのが誤りなのはFAなんだよね?
0032名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/06/08(木) 20:09:06.380
日本語が不自由がガイジが立てたスレ
特殊学級に登校して、どうぞ
0033名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2017/07/24(月) 10:12:22.710
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0034名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2018/02/19(月) 22:43:25.400
確実にどんな人でも可能な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

R664Z
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況