X



女性語・女ことば
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/07/01(水) 21:37:39.890
日本語は性差がある言語です
女性語に語ってみましょう

論点1 女性語は体系化、文法化しているのか又はできるのか
論点2 女性語は文語なのか
論点3 女性語はなくなりつつあるのか

などなど
0056名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/07/18(土) 00:37:31.350
>>55
同意
0057名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/07/18(土) 00:37:37.320
>>56
同意
0058名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/07/18(土) 00:37:42.970
>>57
同意
0059名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/07/18(土) 00:37:47.870
>>58
同意
0060名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/07/18(土) 00:37:52.620
>>59
同意
0061名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/07/18(土) 00:37:58.210
>>60
同意
0062名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/07/18(土) 00:38:03.920
>>61
同意
0063名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/07/18(土) 00:38:09.020
>>62
同意
0064名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/07/18(土) 00:38:14.430
>>63
同意
0065名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/07/18(土) 00:38:19.900
>>64
同意
0066名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/07/18(土) 00:38:24.640
>>65
同意
0067名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/07/18(土) 00:38:29.350
>>66
同意
0068名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/07/19(日) 17:14:24.540
>>67
同意
0069名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/08/02(日) 13:27:17.000
女性の私は、年を重ねるごとに女性言葉を使うようになったように思う
女性言葉だけでなく、丁寧語とか副詞とかも
「どうもこんにちは」「あら、ありがとう」「私は好きよ」とか中高生のときは言わなかった
世間もそうなのかしら
0070名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/08/03(月) 03:04:22.830
o
0071名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/08/03(月) 08:09:06.370
文法文法喚いて大暴れしているのって要はガイジだろって思う
野に放つと迷惑だし、いつも通り国文学科に置いておけよとかも、実際その通りかも
ンフッ、鼻で笑ってしまったといったところかしら
0072名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/08/03(月) 18:58:49.310
>>71
アスペルガー症候群でしょ
自閉症とか色々あるけど強迫性人格障害とかも併発してそう
0074名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/08/04(火) 02:46:28.850
s
0077名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2020/09/11(金) 02:36:17.010
q
0081名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/03/23(火) 13:39:17.660
私は2ちゃんの影響で、だわ、かしら、使うようになってしまったわ
0083名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/03/24(水) 01:45:09.010
d
0084名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/03/24(水) 02:55:06.090
綾瀬はるか「凄いわねっ!?」
0085名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/03/24(水) 02:56:14.110
>>82
キジョ板で、わね、わよ、かしら、とか使ってるうちに日常でも使うようになってしまう住人が意外といるのよ
0086名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/03/26(金) 01:34:19.360
批判が的を得てないんだよな。
まず業務で高校数学が応用として使える時点で、世の中の上側1%以上なのよ。
アク界隈はお受験からのエリート教育で育ってるから、世の平均以下がちゃんと認識できていない。
残念ながら需要が存在してしまうわけですわ。高校数学の範囲だろうが何だろうが知らんがな。

あと、純粋な高等な数学になればなるほど、応用が狭まっていく。平たく言うと役に立たない。
なんでそんなものと比較するのか意味が分からない。好きなら勝手に博士課程でも行ってろ。

そして、哀れにもアク候補生として入社して、想像以上に日本社会の企業文化に揉まれ疲弊し、
自分は東京一工のエリートなのにこんな試験にも受からないクヤシイ!!みたいな人が、
5chで見えない敵をたたいて必死にもがいているんだな。憎むべきはその選択の損切りができない自分自身なのに。

だから、嫌ならやめろよと。クソ試験と思うなら今すぐやめて転職なりしろ。何事も中途半端が一番良くない。
0087名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/03/26(金) 21:43:21.150
何このコピペ長文キモ
0089名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/04/07(木) 03:12:36.900
s
0090名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/04/18(月) 19:17:49.690
女性語→オカマ語
0091名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/12(日) 11:07:04.310
洋楽の吹き替えが男女のセリフ共に気持ち悪くてしかたない
洋画というか吹き替え全部そう
インタビューとかドラマとか海外通販番組とか通販番組とか

声優が西洋人(というかアメリカン)に自己を投影して陶酔してんだろあれ
0092名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/12(日) 11:10:14.000
だいたい実際に日本語できるアメリカ人はあんなムカつく日本語喋んねーし

公式の(公共媒体に載るような)インタビューとかでタメ口のわけねーだろ
0093名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/07/02(土) 13:44:26.950
吹き替えはセリフの長さを合わせなあかんから
不自然な日本語になるのも多少はやむを得ない
0094名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/07/02(土) 16:49:44.240
女が中性的な口調をするようになってる反面むしろ男による男言葉の方が目立つ
「だよね」が中性的だとしたら「だよな」とか「だろ」とか言うような類
女に使わせたらギャルっぽい
0095名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/07/03(日) 00:06:06.830
「そうやね」
男女どっちでも使う

「そうやな」
やや男っぽいか
0096名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/07/03(日) 16:21:51.050
今なら「でしょ」の方がよほど自然かつ女性っぽい
もう「わよ」とか「かしら」とか挙げてる奴は時代錯誤だろう
0097名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/07/04(月) 05:30:42.630
>>96
>「わよ」とか「かしら」

それはオカマ語
0098名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/07/04(月) 14:43:30.700
そもそも終助詞だけで性別を表そうとするなんて単純なことは男も女もしてないんだよな
構文単位で微妙な差異があることはドラマとかTL漫画とか写実的に女を表現しようとする作品を見てりゃ明らかだ
女言葉ってよりは女口調ってほうが現実に即している
(「でしょ」は女房語の「女は丁寧に表現しようとするものだ」の精神を汲んだれっきとした女言葉だと思うけど)
0099名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/07/04(月) 15:17:04.540
ど真ん中の女言葉を学びたいならキャバ嬢の話し言葉をコーパスにするのが手っ取り早い
おだて上手のキャバ嬢とかの「そうなんだ〜すご〜い」みたいなのにしても字面だけで女が発したものだと無理なくわかる
キャバ嬢の言葉が女言葉のど真ん中だよ
0100名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/07/04(月) 15:28:43.070
時代遅れの研究者の頭の中の想像上の女
「あら、雨が降っているわね。」

「うわー雨降ってるね」

「なんだよ雨かよ」

構文レベルで違うとはこういうこと
0101名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/07/05(火) 03:27:58.560
t
0102名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/07/05(火) 03:53:16.550
>>100
>「あら、雨が降っているわね。」

オカマ臭い
0103名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/07/05(火) 13:25:40.090
>>102
だからこそ学者の想像上の話し方だと書いてるだろ
>>97もそうだがただオカマと言いたいがために噛み合わないこと書き込んでこなくていいから
0104名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/10/06(木) 00:30:42.980
ゆっくり動画での魔理沙の喋り方が「~だぜ」口調や
「~だぜ」口調は男の喋り方ということになってるけど
ゆっくり動画での魔理沙の「~だぜ」口調への「女の子らしくない」という文句は聞いたことがない
「~だぜ」口調は男っぽい喋り方という感覚がすでに消滅した証左やな

「~だぜ」口調の女も現実に存在するし
0105名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/10/06(木) 03:41:34.270
男言葉から男性的の部類になったんちゃう
終助詞のぜはやぜやら使う方言も話に入れたらややこしなるけど、女性がだぜ使うてたら普段そういうこと言わん性格やったとしてもおかしいことは全然ないけどその文からは若干男勝りの印象を受ける
0106名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/10/07(金) 01:57:22.150
e
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況