X



平等意識によってなくなって行きそうな言葉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/08/18(水) 13:45:25.640
今後差別的と捉えられてなくなっていきそうな単語や言い回しをあげていけ。

すでに言い換えられた単語や言い回しに思い入れがあれば、それも書いてよい。
0003名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/08/19(木) 01:13:40.930
0
0004名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/08/19(木) 20:29:58.050
ふんどし
0006名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/08/20(金) 01:16:40.010
e
0008名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/08/26(木) 07:17:03.960
k
0010名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/08/28(土) 01:16:46.300
x
0012名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/08/29(日) 01:39:15.430
n
0013名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/08/29(日) 02:24:31.070
ものもらい
0015名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/08/30(月) 01:58:11.520
/
0016名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/08/30(月) 22:27:04.250
うんこ
0018名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/08/31(火) 01:51:05.450
0
0019名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/08/31(火) 12:18:13.990
「推し」って違う意味に聞こえる世代
0025名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/09/01(水) 01:28:14.940
r
0029名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/09/01(水) 17:44:10.370
「ハーフ」は差別用語だから「ミックス」に言い換えようという主張が「ハーフ」の方々からあるらしいがミックスの方がよっぽど差別的に思える
0031名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/09/01(水) 21:02:57.190
>>29
ハーフは半々じゃないとハーフじゃないから
いろんな血統が混ざってるとミックスじゃないとへんな感じがする
たとえば祖父母4人が
・日本人
・インド人
・ロシア人
・ギニア人
とかだったら
0033名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/09/02(木) 02:21:57.810
「混血児」が差別用語とされるのに「ミックス」なら構わないという言語感覚は理解し難いものがある
「ミックス」なる新造和製英語を直訳するなら「混じり児」やら「混ざりもの」だろう
これが差別的でないと果たして言えるのか

「ミックス」とかいう語が仮に数十年も前から人口に膾炙していたのなら、とうに差別用語のレッテルが貼られてるだろうよ
横文字を使えばごまかせると思ってる馬鹿の主張としか思えない
0034名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/09/02(木) 04:30:35.150
はい出た出た
日本人特有の言葉のいたちごっこ笑
何々は差別用語だーとかいうのなら混血もミックスもダブルもハーフも全部差別用語だと思いますよw
0035名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/09/02(木) 04:34:16.620
>>33
大昔から使われていた言葉に何らかの理由を付けて排斥する文化はもはや日本の伝統文化
正しく「言葉狩り」だよこれ
そのうちアラビア語あたりから同義の言葉を借用するんじゃないだろうな・・・
0036名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/09/02(木) 18:31:03.230
というわけで、ハーフもミックスもダブルもなくなっていく言葉です。
混血児は既にほぼ使われなくなっているね。
0040名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/09/02(木) 22:35:21.710
お前ら和歌山県出身の下村拓郎様(35歳、元自衛隊)をご存知か、この方は将来素晴しい人物になるから覚えておいて損はないぞ
0041名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/09/06(月) 14:21:31.010
相手に差別意識があると決めつけてる事自体が差別だし言葉狩りするなら言語や自由への差別だし無神論じゃどうしても詰むっていっつも言ってる
0045名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/09/07(火) 01:28:15.510
c
0048名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/09/08(水) 01:11:45.910
>>41
何々は差別用語だーとして言葉を排斥したいだけなんだよな
鼬ごっこもいいところだ
日本人は言葉を軽視しすぎ
0050名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/09/08(水) 01:49:46.440
n
0052名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/09/09(木) 01:35:48.720
/
0061名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/09/10(金) 02:32:51.410
e
0065名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/09/11(土) 00:02:14.020
フェミニスト
0066名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/09/11(土) 06:02:05.790
処女作
0070名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/09/11(土) 11:25:32.370
処女圧密曲線は既に言い換えが完了した
0071名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/09/11(土) 11:28:28.710
分母に難癖つけてくる輩がいる以上、もう母のつくのはダメ

欧米ではもう親と学校とのやり取りで父、母っていう言葉も使わなくなってきている

親1、親2、みたいになっている
親の性別すら性の多様性とかで定まっていないし
同性婚の子とかもいるし
0075名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/09/12(日) 01:01:27.280
ポリコレの行き着く先はおぞましい世の中でしかないと思うのだが熱心に活動している人々はどんな未来予想図を描いておるのかね
0077名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/09/12(日) 04:31:47.640
>>75
わりとガチで人類社会を破滅させる思想だと思う
だからこそ俺はこの潮流を押し進めたい
0078名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/09/12(日) 05:57:18.150
ポリコレの行き着いた先なんて総じてゴミだからな
有名どころを挙げれば昨今のマーベル作品や彼の有名なTheLastOfUs2とか
ポリコレ先進国にして本家本元のアメリカ人にすら見放されてる辺りでお察し
0084名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/09/12(日) 19:41:41.270
>>76
見事な鼬ごっこだな
こんな少しの書き込みで鼬ごっこを証明できちゃうのかw
0086名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/09/13(月) 01:34:08.020
k
0087名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/09/13(月) 20:34:37.400
おとこ、おんなは駆逐されつつあるという恐怖
0090名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/09/14(火) 01:21:21.610
b
0091名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/09/15(水) 00:02:04.990
百姓は差別用語らしい
農民も忌避されているらしい
となると農家もいずれ差別用語になると考えられよう
その頃はファーマーとでも呼んでいるのだろう
0092名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/09/15(水) 00:18:39.300
ファーマーも差別用語だと思いますよ
違いますか
0094名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/09/15(水) 01:11:05.050
i
0098名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/09/15(水) 11:33:10.260
白黒つける
ブラック企業
黒星
(怪しいの意で)黒
0101名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/09/16(木) 02:20:19.330
s
0102名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/09/16(木) 03:47:25.500
白だの黒だの特定の色の名前があること自体差別だな
人間が分かる色全てを表す「虹色」以外は認めるべきじゃないな
0104名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/09/16(木) 18:57:44.210
白を清いもの、良いもの、黒を汚いもの、悪いものとするような言葉はすべて狩られていくのか
0107名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/09/16(木) 20:10:45.670
LGBTも差別的だよ
性的少数派は他にも多数分類があるので本来は数十ないし数百文字ほど列挙せねばならない
0110名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/09/17(金) 01:26:22.950
h
0112名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/09/18(土) 01:41:56.290
/
0114名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/09/19(日) 00:58:23.330
-
0116名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/09/20(月) 01:42:39.320
q
0119名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/09/20(月) 15:43:05.230
小女子事件の有罪判決は納得いかない
0122名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/09/20(月) 18:07:24.230
女子力
0125名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/09/21(火) 01:15:54.000
u
0126名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/09/21(火) 18:07:16.160
雄ねじ雌ねじ
0128名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/09/27(月) 01:21:41.350
r
0130名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/09/28(火) 01:50:34.510
t
0132名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/09/29(水) 01:58:49.400
i
0134名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/10/10(日) 01:44:24.690
j
0135七誌
垢版 |
2021/10/12(火) 00:28:02.060
上方と下つ方

→ 関西と関東
0136名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/10/12(火) 01:36:59.600
z
0141名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/10/12(火) 18:38:55.380
右前、左前
これは単に言葉だけでなく
女性用の服は人に着せてもらうをいうことの名残りだから
男女平等ではない古い文化
0142名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/10/13(水) 00:54:20.870
v
0143名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/10/13(水) 11:09:08.570
>>141
和装の左前(死装束)はどうなの
0145名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/10/14(木) 02:14:28.460
/
0146名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/10/14(木) 11:06:55.420
>>144
なら言葉そのものは廃れないよね
0148名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/10/15(金) 01:19:51.220
q
0149名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/10/16(土) 21:09:24.950
女旱(おんなひでり)や男の娘(おとこのこ)、
雄んなの子(おんなのこ)などと、
ネットスラングやら難読漢字やらから
沢山消えていきそうですね。
0150名無し象は鼻が鰻だ!
垢版 |
2021/10/16(土) 21:19:41.020
興味深いのでもう一カキコ。
もう少し意地悪に考えると、拇(おやゆび)や
姦(かしま)しいなども廃れさせられそうですね。
0151名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/10/17(日) 01:53:24.070
u
0152名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/10/17(日) 08:39:11.010
男女差別、職業差別、人種差別、階層差別
そういうものに関わる語はもう狩られていくんだろうね
0154名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/10/17(日) 11:22:46.730
ネットスラングが消える事は無いでしょ
むしろ消えてたのにネット時代になって復活した禁止用語とか山ほどあるしな
メクラとかキチガイとかネットではすっかり常用語になってしまってるし
0155名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/10/17(日) 16:01:19.070
地方とか中央とかも
「極東」とかどこから目線だよと
0159名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/10/18(月) 00:53:28.830
o
0160名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/10/18(月) 14:35:57.960
かつては裏日本とか言ってたよな
0162名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/10/19(火) 00:55:22.660
h
0163名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/11/06(土) 12:19:08.250
漢(おとこ)
0164名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/11/06(土) 15:10:49.510
>>155
ヨーロッパから見てだな
アジアというが括りが大きいしそもそもasiaはトルコにあった町の名前らしいしな
中東は「アラビア」という名称があるが東アジアやインド、東南アジアは文化圏の括りとしての名前はないというわけだ
0166名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/11/08(月) 22:27:12.470
>>165
さなり
0168名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/11/11(木) 02:44:32.400
j
0170名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/01/15(土) 18:26:25.300
サブカルチャー
0172名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/01/16(日) 01:16:43.300
-
0174名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/01/17(月) 02:04:45.100
d
0175名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/01/17(月) 06:27:18.990
「近視眼的」って近視の人はバカだと言ってますよね
0176名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/01/17(月) 14:31:45.140
>>175
「近視の人が裸眼で見る時」のように「(思考の)視野が狭い」
という比喩だろう
0180名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/01/17(月) 19:09:12.030
カタカナ語って何?
カタカナで表記される言葉って意味?
0184名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/01/18(火) 16:41:37.470
むやみやたらにカタカナ語を毛嫌いする方が馬鹿だからね
まあそういう人間が吹き溜まってくるが5chクオリティ(品質)ともいえる
0186名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/01/18(火) 18:54:08.380
>>185
はじめて聞いた
どこの方言?
0187名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/01/18(火) 19:05:04.180
>>186
「おねえさん座り」で検索すればページ自体は普通に出て来るけどそれも嫌味?
それとも純粋にどこの方言か知りたいだけ?
0190名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/01/19(水) 02:25:00.260
-
0191名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/01/19(水) 06:30:00.220
>>187
おんな座りなら聞いたことあるけど・・・
というか「方言」が悪口だと感じるならその感覚を矯正したほうがいいですよ
0192名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/01/19(水) 15:11:58.990
>>177
>そうだけど
「近視眼的」が「近視の人がバカだと言っている」んじゃないことはわかってるんじゃん
0194名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/01/20(木) 02:23:07.750
d
0197名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/01/21(金) 02:17:08.630
0
0198名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/01/21(金) 16:11:42.610
>>195
>>195
上手に煽りたいつもりならせめて言い替えろよ…
0199名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/01/29(土) 18:34:34.200
蝶よ花よ
蝶や花を愛でる文化は女の子だけって決めてかかるような語法だから(怒)
0202名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/04/02(土) 02:26:12.510
/
0203名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2023/06/15(木) 05:19:08.070
https://i.imgur.com/XO6JvYQ.jpg
https://i.imgur.com/CAGkyOq.jpg
https://i.imgur.com/Q28vIQ5.jpg
https://i.imgur.com/5OMl4dF.jpg
https://i.imgur.com/ulcSEiN.jpg
https://i.imgur.com/IIKanWb.jpg
https://i.imgur.com/UVEEeI6.jpg
https://i.imgur.com/3NYsZeO.jpg
https://i.imgur.com/4SsqJxW.jpg
https://i.imgur.com/cD1x2Ai.jpg
https://i.imgur.com/8EXq0rg.jpg
https://i.imgur.com/6KipCg6.jpg
https://i.imgur.com/7PeSp2M.jpg
https://i.imgur.com/8BEheqF.jpg
https://i.imgur.com/3re2NOu.jpg
https://i.imgur.com/oJkkIZi.jpg
https://i.imgur.com/NzdI1Ng.jpg
https://i.imgur.com/Ca5MTyg.jpg
0204名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2023/07/14(金) 14:15:11.330
官能検査 官能がエロの意味合いをもって使われるとかで
白子のり アルビノの方々に配慮して
0205名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2023/07/14(金) 14:32:14.130
エロがらみでの言葉狩りはこのスレの対象外か....
0206名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2023/12/30(土) 12:24:57.030
建前の言葉ばっかりで真意が通じなくなりそう
0207名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2023/12/30(土) 13:40:15.850
部落という言葉を本来の意味で使う人は田舎の人口が減っていく事を考えるとそう遠くない未来に無くなるんじゃないか?
部落は集落と同じような意味で私の父は高校生になるまで同和という意味もある(というか都会の人が後付けで付け加えた?)とは知らずに使ってたらしい。私の祖母は今でも集落という言葉を使わない。
0208名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2023/12/30(土) 15:15:48.340
父なる神
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況