X



「である」って全部「だ」でよくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/02/17(木) 18:18:25.590
そっちの方が短いじゃん
0008名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/02/20(日) 18:05:13.090
>>7
なるほど

猫で/あってほしい
猫だって/ほしい=猫であっても(あったとしても)/ほしい
となる訳か

「あって」が「猫で」に強く掛かるのか「ほしい」に強く掛かるのかは係助詞「も」の有無だけじゃなくて格助詞「で」と「ある」の省略の有無にも依存してるんだな
0009名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/02/21(月) 04:09:12.040
x
0011名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/02/21(月) 18:41:04.520
>>7
「猫だってほしい」≒「猫であってもほしい」だな
そう考えると、なくていいのは「だ」のほうで、「である」でほぼ代用可能だということになる
0012名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/02/22(火) 02:51:38.360
u
0014名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/02/23(水) 01:19:18.400
g
0015名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/02/24(木) 09:05:09.550
猫だって欲しい
猫であっても欲しい

この二つの文は文法的には同等の意味である筈なんだけど
例えば

犬が欲しい
猫だって欲しい

こう書くと「犬も猫も同じくらい欲しい」という 犬=猫 の関係であるように受け取れる
若しくは「犬だって猫だって両方欲しい」という 犬and猫 の関係か

犬が欲しい
猫であっても欲しい

こう書くと「犬が一番欲しいんだけど猫でもいい」という 犬>猫 の関係
若しくは「仮にその動物が犬ではなく猫であっても」という 犬or猫 の関係であるように感じるから不思議だ
「猫だとて」でも後者の解釈になるんだよな
人によって受け取り方が違うんだろうか
0016名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/02/25(金) 00:56:37.300
-
0017名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/03/01(火) 16:02:19.880
「〜である筈だ」というような推定の場合に「である」が使えないとなると
「〜だ筈だ」というひどく不恰好な文になってしまうな
まあ「〜の筈だ」等でも良いんだけどそれでも語感が悪くなる場合がありそう
0018名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/03/02(水) 02:15:38.450
m
0019名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/03/03(木) 09:04:48.650
「である筈である」はべつに問題なさそうだな
やはり不要なのは「だ」の方で、「である」で代用可能だな
0020名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/03/04(金) 03:17:13.020
@
0021名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/03/04(金) 10:28:25.730
a.そんな事実である訳がない。
b.そんな事実だ訳がない。

その後に文が続くような場合はa.の「である」がしっくりくる
「である」には文脈により「であろうか(、いや)」という含みを持たせられるが「だ」は原則として断定でしかない
b.を「だ」を使いつつ自然な文にするには

b'.それは事実だ。いや、そんな訳がない。

という回りくどくしかも事実であると思い込んでいたかのような誤解を生みかねない表現になる
確かに>>19の言うように
『「だ」は「である」の代用になるとは限らないが、「である」は断定の意味もあることから「だ」の代用は可能』であり
よって不用とするならむしろ「だ」の方ではないかという推測が成立する
0022名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/03/04(金) 13:27:08.360
>>1 いや、上流言葉と下流言葉があり、上流では「である」体を用いるんだよ 下流民は「だ」でいいけどね
0023名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/03/04(金) 17:41:02.350
英語で言うところの"I'm"と"I am"なんかの関係性に近い
補語なしの"I'm"はおかしく単独なら"I am"のみが正しいみたいなの
0024名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/03/05(土) 01:33:44.720
g
0026名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/03/08(火) 01:42:43.630
q
0027名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/03/09(水) 05:54:02.980
「じゃん」などという下劣な語を扱う人間に発言権はないよ
0030名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/03/10(木) 01:02:33.980
坂東言葉では、「だのだ」を「なのだ」と音を変化させている。 
上方言葉では「やのや」→「やねや(やねん)」となっている。
0032名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/03/11(金) 14:33:19.430
全部「である」でいい。
英語のbe動詞の訳でamとかが「です」と訳されるので、何でそんな語尾に付けてるだけの丁寧語=amやねん、、と最初思ったけど「である」の丁寧口調だからか
「である」ならもっと感覚的にすぐにしっくりきて分かりやすいのに。 
0034名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/04/02(土) 02:22:57.380
m
0036名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/04/05(火) 01:28:52.980
d
0041名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/05/01(日) 03:08:17.240
r
0042名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/05/20(金) 05:35:29.870
>>39
そんなの一番ダメである
0043名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/05/21(土) 08:50:38.900
「だ」は指定の助動詞。
「ある」は其の存在を表す動詞。

「だ」は事物や物事を刹那的に斷定し判斷を下す表現であり、「である」はもつと事物や物事が其の状態乃至は態樣にある縡を遠くから客觀的に見て、其の状態や態樣が猶繼續中にある縡を意味する。
0044名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/05/21(土) 13:42:00.270
「おはようございます」も「おすっ」でいいと思う
0045名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/05/21(土) 19:48:46.900
おつかれさまですとかぶるでないか
0046名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/05/21(土) 22:42:00.300
>>45
そのたぐいの挨拶は全部ひっくるめて「オスッ!」で成り立つ。
0047名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/05/22(日) 01:42:51.370
おはす、おつす、
0048名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/05/23(月) 20:25:33.250
【ゆっくり】ドワンゴ、「ゆっくり」関連用語の商標出願へ 「ゆっくり茶番劇」商標騒動を受け独占防止のため [鳥獣戯画★]
1鳥獣戯画 ★2022/05/23(月) 20:09:14.72ID:CAP_USER
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/moeplus/1653304154/-100


93名無しさん@恐縮です2022/05/23(月) 16:56:48.21ID:n3Jkdnmf0
「ゆっくり茶番劇」騒動、ドワンゴが4つの対策発表 「一切権利行使しない」防御手段としての商標取得を実施へ
https://news.yahoo.co.jp/articles/ae01891aa987da868d91fee880d987f0b05197ad
0049名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/05/27(金) 23:46:13.660
【芸能】柏木由紀「お風呂も入らないんで」 衝撃の私生活を告白、洗濯掃除も「とにかくめんどくさい」 [首都圏の虎★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1653662384/l50
1首都圏の虎 ★2022/05/27(金) 23:39:44.08ID:CAP_USER9



109名無しさん@恐縮です2022/05/27(金) 23:17:35.21ID:ZhKZtfSo0
柏木由紀 風呂嫌い1週間入らず ゴミ捨て面倒でスイカ種から芽「それ最高だねという人と結婚」
https://news.yahoo.co.jp/articles/7b1b0a98b0acd4adc595d1bf7a52ae92c21a5f71
0051名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2023/02/07(火) 22:47:13.690
うんこうんこうんこうんこうんこうんこ!うんこうんこ。うんこ!
0052名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2023/10/11(水) 09:14:28.950
I am from Japan.
私は ある から 日本
0053名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2023/10/11(水) 10:06:39.080
「それが正論である場合」とは言えても「それが正論だ場合」とは言わない。
「ある」が連体形の場合「だ」に言い換えられない。「な」も無理。
0058名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2023/10/13(金) 02:06:59.080
j
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況