X



破天荒って誤った意味が広まりすぎてない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/04/29(金) 04:22:35.500
スレタイ
0002名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/04/29(金) 04:22:49.150
大胆な
0003名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/04/29(金) 04:22:54.380
豪快な
0004名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/04/29(金) 04:22:59.620
ではないからね
0005名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/04/29(金) 04:23:13.840
なんでみんな間違った使い方してるんだろ
0007名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/05/02(月) 03:24:32.740
@
0008名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/06/12(日) 16:30:28.750
言葉の意味は多数決
もう誤用ではない原義キチガイは死ね
0013名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/07/03(日) 11:59:29.940
>>10
そのへん、許可を得て正面から入っても「潜入」とか含めて
バラエティー番組・ニュースショーによくある誇張表現だと思ってる
間違った「破天荒」もそういうのから広がったんじゃないか
0015名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/07/04(月) 06:52:15.490
m
0017名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/07/04(月) 15:11:35.520
ぶっちゃけ爆笑って伝統的な漢語じゃないと思うし原義ってものを想定するのも野暮に思える
漢文で使われてるようなら典拠出して「ほらこういう意味で使われてるだろ」と正当化できるけど
爆笑ってそういうのなくない?
0018名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/07/05(火) 03:35:59.810
o
0019名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/07/05(火) 11:35:35.420
とはいえ「号」には叫ぶ・大声をあげるという意味があるので
声を出さない「号泣」には違和感があるな

「一人の爆笑」がそれと事情が違うというのはわかる
0022名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/07/07(木) 00:18:54.650
>>17
高校の教科書や参考書や入試では見たことない
もちろん全部合わせても漢文自体は数百ページもあればいい方だろう
でもその程度の量しか読んでなくても直感でないなという感じがする
あるイメージがわかないというかね
0023名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/07/07(木) 00:48:26.670
そして彼は陰欝に爆笑した。/徳田秋声「町の踊り場」(1933)

彼れ忽ち無我の境に這入って、呶鳴り、絶叫し、哄笑し、爆笑(ばくせう)しの盛況を呈して/徳川夢声『漫談集』(1929)
0024名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/07/07(木) 05:26:47.520
h
0026名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/07/12(火) 02:39:43.670
@
0028名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/07/14(木) 10:00:01.000
l
0030名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2022/10/01(土) 10:38:49.940
m
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況