X



トップページ議員・選挙
1002コメント458KB
立憲民主党内の総合政局スレッド230
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん (ワッチョイ 87c5-YHGO [180.221.131.163 [上級国民]])
垢版 |
2019/02/10(日) 21:23:44.61ID:EqGuFWhF0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512                
!extend:checked:vvvvvv:1000:512     
         
       ↑
次スレを立てる時は、冒頭にこれを3行書いて下さい。
(立てると1行目は消えます/強制コテハンIP表示)

★次スレは>>950を踏んだ人が「スレ立て宣言して」立てましょう。
ダメなら再指名か、立てられる人が代行してください。

■立憲民主党Twitter
http://twitter.com/cdp2017

■立憲民主党Facebook
http://m.facebook.com/rikkenminshu/

■立憲民主党ホームページ
https://cdp-japan.jp/

前スレ
立憲民主党内の総合政局スレッド229
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1549630605/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0658無党派さん (ワッチョイ 8d96-OF6d [14.8.105.64])
垢版 |
2019/02/12(火) 09:00:07.84ID:OP39duRl0
民主党政権の崩壊とその後の嫌われは党内ごたごたがかなり影響してる、よ特に小沢の分党前の大騒ぎ
あとドラゴンのテレビ前の発言とか閣僚のオフレコ発言を狙って録音する報道各社
とどめは野田政権の尖閣国有化による中国の猛反発、それに突如ぶち上げた増税発言
マスコミはラジオを含めてこぞって民主党批判、今も覚えているがそれは酷かった

第二次安倍政権はこの醜態を見てきたから不満は有ってもマスコミに吐露する事は無くなった異常なほど
だけどだけどだよ、ようやく石破あたりが安倍批判をするようになったし細野の扱いで軋轢が表面化してきた
ほころびがでてくるんだよこれだけ長期政権だと
0659無党派さん (アウアウカー Sac9-d9nr [182.251.110.198])
垢版 |
2019/02/12(火) 09:17:42.73ID:5Ft6Qy8+a
>>655
一ドル50円がいいということもありえるんだが、少なくても110円から揺り返しなしに50円まで急激にあがっていくということはあってはいけない。揺り戻しをはさみながら少しずつやっていかないと経済構造の変化がおいつかないのでいろいろと破壊する。
ここまでは認識を共有してほしいところ。
0661無党派さん (オッペケ Sr19-A52F [126.208.146.249])
垢版 |
2019/02/12(火) 09:22:16.21ID:b52PFwmZr
自殺者が減ったことしか民主党政権の「いい事」に挙げられないのはどういうことか?枝野は民主党政権の当事者だったのに

以下の4大悪事は悪いことと認めたのか?

ガソリン値下げ隊
トラストミー
埋蔵金
高速道路無料化
0664無党派さん (アウアウウー Sa21-RSuM [106.161.123.152])
垢版 |
2019/02/12(火) 09:23:43.63ID:hKEsRjjIa
>>658
二階も馬鹿だね。
山梨知事選で岸田と手打ちをしたと思ったら細野を自派に入会させてまたことを構えるとは。
0666無党派さん (ワッチョイ e3a1-VLLw [59.85.186.161])
垢版 |
2019/02/12(火) 09:26:29.98ID:W+xkMzCM0
>>655
アホが財務大臣やって日銀の介入ラインまで言ったからな、ハゲタカにとってはボーナスステージだった
0668無党派さん (オイコラミネオ MM89-P0T6 [150.66.88.92])
垢版 |
2019/02/12(火) 09:31:45.78ID:7etaTgWVM
永田メール事件で完全にボロボロだった民主を立て直して、政権交代まで持っていった大恩人小沢を追い出した民主党執行部は余りにも馬鹿すぎる
あの時点で破滅は見えてたようなもんだろ
0671無党派さん (アウアウウー Sa21-d9nr [106.132.212.161])
垢版 |
2019/02/12(火) 09:42:56.41ID:kkdlP3lJa
>>659
1ドル50円とかになったら国内産業はゲームオーバーだよ
輸入品で対処できる大手以外は死滅するだろうね
立憲のメンバーは民主党政権のときこれを容認してたんだろ
1ドル70円まで放置してたんだから
0672無党派さん (ワッチョイ a327-2nwz [211.133.195.154])
垢版 |
2019/02/12(火) 09:43:16.90ID:em2Cw8W+0
阻止条項が無条件に悪いとも言い切れない
0673無党派さん (ワッチョイ 6b32-uR/r [153.161.98.142])
垢版 |
2019/02/12(火) 09:45:16.52ID:U5QVrPiR0
いまさら無理に民主党政権もいいところもあったとか言い張らなくてもいいんだけど、枝野って売られた喧嘩は勝っちゃうんだな。しかも突っ込まれどころ満載。政府全体ですべてが悪いなんてのはやろうと思っても難しい。
0676無党派さん (アウアウカー Sac9-d9nr [182.251.110.198])
垢版 |
2019/02/12(火) 09:50:15.66ID:5Ft6Qy8+a
>>671
それでも長期的にクルマがシェアを維持できるならそのほうがよいかもしれない。 
必要だったのはレートはいくらがいいとか悪いとかいう話じゃなくて、短期の為替変化に問題を起こすセクションへの対処。
0679無党派さん (オッペケ Sr19-A52F [126.208.146.249])
垢版 |
2019/02/12(火) 09:53:47.04ID:b52PFwmZr
>>674
民主党解散したときにそんなこと宣言してましたか?単に民主党では選挙に勝てないから小池と合流したりハブられた人専用の立憲できたんじゃないの?

民主党として公式に>>661について明確な責任は語られませんでした。
0681無党派さん (ササクッテロレ Sp19-uKVI [126.247.215.29 [上級国民]])
垢版 |
2019/02/12(火) 09:56:24.56ID:K0F9ssHLp
>>656
どなたでも良いと言いながら
枝野は脱原発と護憲をしっかりと主張して釘を刺している
そして何より、決めるのは立憲民主であると
この辺が上手いところだね
0682無党派さん (オッペケ Sr19-A52F [126.208.146.249])
垢版 |
2019/02/12(火) 09:58:39.39ID:b52PFwmZr
>>673
枝野も民主党政権の関係者だったから反論しないと悪かったと認めることになってしまう。でもいいとこナカナカ無いから自殺者減ったくらいしか言えない。あの言い方は半ば民主党政権に問題ありましたと暗に認めてるようなもん
0684無党派さん (ワッチョイ a327-2nwz [211.133.195.154])
垢版 |
2019/02/12(火) 10:00:37.31ID:em2Cw8W+0
立憲三原則ぐらいは連立参加の条件にしないと
党の存在意義にかかわる
0685無党派さん (アウアウウー Sa21-d9nr [106.132.212.161])
垢版 |
2019/02/12(火) 10:00:40.10ID:kkdlP3lJa
円高の良くないとこは一次産業が絶望レベルになること
二次と三次はメリットとデメリットがあるから適応できるけど
円高に慣れてくると一次産業が苦しむだけならこれでよくね?
って感じで社会が円高を容認するようになることなんだよ
0686無党派さん (ワッチョイ 5d21-eHIl [220.146.34.51])
垢版 |
2019/02/12(火) 10:00:41.03ID:UeKF8T3S0
資源国でもないのに円高でいいはずないじゃん
0689無党派さん (ワッチョイ 6343-2h3t [221.132.151.40])
垢版 |
2019/02/12(火) 10:03:58.54ID:yZZSqGdP0
悪夢のような民主党政権発言、「言論の自由ある」=安倍首相
安倍晋三首相は12日午前の衆院予算委員会で、「悪夢のような民主党政権」との発言について「自民党総裁として言論の自由がある」と述べ、「少なくともバラ色の民主党政権ではなかった」と強調した。立憲民主党の岡田克也委員に対する答弁。

安倍総理に禿同!過ちを認めない責任逃れの岡田はヤッパロクデナシ、国賊、死ね!!
0691無党派さん (ササクッテロレ Sp19-uKVI [126.247.215.29 [上級国民]])
垢版 |
2019/02/12(火) 10:06:08.98ID:K0F9ssHLp
>>689
じゃあ安倍氏ねと言う言論の自由もあるな
0696無党派さん (ササクッテロレ Sp19-uKVI [126.247.215.29 [上級国民]])
垢版 |
2019/02/12(火) 10:07:46.59ID:K0F9ssHLp
安倍偽装政権を許さないと言う言論の自由もある
0697無党派さん (スップ Sdc3-ihwN [1.75.9.82])
垢版 |
2019/02/12(火) 10:08:08.49ID:gQv+M3/Zd
安倍総理「民主党政権は悪夢じゃないというなら、なぜ民主党の党名を変えた?」??
岡田克也「驚きました! レッテル貼りを取り消せ!」??
0699無党派さん (ササクッテロレ Sp19-uKVI [126.247.215.29 [上級国民]])
垢版 |
2019/02/12(火) 10:08:31.63ID:K0F9ssHLp
>>693
生存の自由などと言う言葉はない
お前朝鮮人か?wwwと言う自由がある
0700無党派さん (ササクッテロレ Sp19-uKVI [126.247.215.29 [上級国民]])
垢版 |
2019/02/12(火) 10:09:11.41ID:K0F9ssHLp
>>697
これは岡田に賛成
レッテル貼りを許さない、と言う言論の自由がある
0701無党派さん (スップ Sdc3-ihwN [1.75.9.82])
垢版 |
2019/02/12(火) 10:10:18.36ID:gQv+M3/Zd
夏の参院選は、民主党政権の是非も重要なテーマになるかもね
自民に入れるか、立憲に入れるか


首相「民主党政権は悪夢」発言の撤回拒否
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190212-00000028-kyodonews-pol

 安倍晋三首相は12日の衆院予算委員会で、民主党政権時代を「悪夢」とした自民党大会での発言の撤回を求められたのに対し「党総裁として、そう考えている。
少なくともバラ色の民主党政権ではなかった」と述べ、拒否した。
0702無党派さん (ワッチョイ e3a3-DOJB [61.116.183.69])
垢版 |
2019/02/12(火) 10:12:41.79ID:1GOpPVHO0
>>671
あの時は原発と原油高があったから円高にしないと消費者の生活がしんどかった。
そもその日本みたいな資源の無い国は製品を造るのに原材料を輸入しているだよね。
だから部品メーカーは円安になると仕事はあるけど利益が出ない状態。
発注側が為替を考慮して金額上げてくれないし。
上げていたらもっとインフレになっているから。
0704無党派さん (ササクッテロレ Sp19-uKVI [126.247.215.29 [上級国民]])
垢版 |
2019/02/12(火) 10:14:14.53ID:K0F9ssHLp
>>701
よし、旧民主支持者の力が立憲民主に集まる!
0705無党派さん (ワッチョイ e3a3-DOJB [61.116.183.69])
垢版 |
2019/02/12(火) 10:14:35.98ID:1GOpPVHO0
エネルギーに鋼材を輸入して製品を造る日本が何で円安なら良いだか。
利益の陰にどこかが苦しくなっている。
0707無党派さん (ワッチョイ e557-dJ0V [218.43.172.162])
垢版 |
2019/02/12(火) 10:15:12.62ID:kaqNKEvC0
残念だが民主党がマニフェスト違反したのは事実だけどデフレまで民主党のせいにするのは安倍は調子乗りすぎ
そのうちリフレ失敗の結果がでてきても高橋洋一ばりに民主党のせいにしまくり続けるんだろうな
0709無党派さん (ササクッテロレ Sp19-uKVI [126.247.215.29 [上級国民]])
垢版 |
2019/02/12(火) 10:17:03.53ID:K0F9ssHLp
安倍政権にお灸を据える選挙
0711無党派さん (ワッチョイ a327-2nwz [211.133.195.154])
垢版 |
2019/02/12(火) 10:20:59.32ID:em2Cw8W+0
平成なんて名前つけるから経済成長止まっちゃったじゃねーか
次の年号は爆進とかにしてくれ
0714無党派さん (アウアウカー Sac9-d9nr [182.251.110.198])
垢版 |
2019/02/12(火) 10:23:20.99ID:5Ft6Qy8+a
>>667
ちょっと考えたけど、そういう意味では戦犯は岡田で、幹事長として鳩山も小沢も上手く調整してくれるだらうと皆期待して政権交代したら、あっという間に岡田は外務大臣に逃げて小沢一郎が幹事長になっていた。あんな詐欺はない。酷いものをみせられた。
0715無党派さん (ワッチョイ a327-2nwz [211.133.195.154])
垢版 |
2019/02/12(火) 10:24:04.25ID:em2Cw8W+0
ミンス政権を知らない子供たち
0716無党派さん (アウアウカー Sac9-d9nr [182.251.110.198])
垢版 |
2019/02/12(火) 10:25:42.89ID:5Ft6Qy8+a
>>679
政権時、非小沢議員の立場にたって具体的にどうすればよかったってのが浮かばない。離党が唯一の選択肢だったのか?政権とって一週間後に離党して許される展開がはたしてあったのか・・・
0717無党派さん (オッペケ Sr19-A52F [126.208.146.249])
垢版 |
2019/02/12(火) 10:28:15.76ID:b52PFwmZr
>>683
その輸出産業が国内に発注する仕事量が経済に影響与えるから円安が好まれやすい。

鉄鋼なんて鉄は国家なりという言葉があるようにここがヤバくなると生活に直撃するからな?雇用や仕事は無論だが製鉄所は副業で産業用の酸素や窒素 
作ったり、ゴミ焼却場やってるから社会インフラに多大な影響出るんだ。特に発電は深刻で東日本大震災の時停電回避できたのは関東の製鉄所が自家発電の電力を採算度外視で外部供給したから。その辺考えたら円安で製鉄所存続させてるほうがお得なんです
0718無党派さん (ワッチョイ eb94-TYLh [121.84.210.191])
垢版 |
2019/02/12(火) 10:30:12.51ID:FwV2y5p+0
いくらなんでも経済状況は今のほうがいいよ。失業の危険もない。
安倍の言うとおり、人口が減ってるから成長はしないんだと諦めてるのは枝野の考え。
それが国民に支持されるとは思わないしあまり言わないほうがいいよ。
0720無党派さん (スップ Sdc3-ihwN [1.75.9.82])
垢版 |
2019/02/12(火) 10:34:31.32ID:gQv+M3/Zd
安倍は、増税を延期する気は全く無いから野党は安心していいよ


幼保無償化法案を閣議決定=10月開始、子育て世帯支援
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190212-00000017-jij-pol

 政府は12日午前の閣議で、幼児教育・保育を無償化する子ども・子育て支援法改正案を決定した。

 3〜5歳児は全世帯、0〜2歳児は住民税非課税世帯が対象で、10月1日から認可保育所などの利用料が無料になる。
認可外施設も無償化の対象だが、補助額に上限を設ける。

 無償化は安倍政権の看板政策の一つ。10月の消費税率10%への引き上げによる増収分を財源に、子育て世帯の負担軽減を図る。
無償化に必要な費用は地方負担分を含めて年間7764億円の見込みで、10月からの半年分に限り国が全額賄う。

 認可保育所や一部の幼稚園、認定こども園に通う3〜5歳児は世帯の年収にかかわらず全額無料。
認可外施設は、共働き世帯など保育の必要性があると認定された3〜5歳児は月3万7000円、0〜2歳児は月4万2000円をそれぞれ上限に補助する。 
0721無党派さん (ワッチョイ 3d49-feI+ [118.243.245.35])
垢版 |
2019/02/12(火) 10:34:52.88ID:iNH2XTTg0
民主党政権後の安倍クソ政権がここまで続いている原因を考えたら
民主党政権がいかに超ウルトラ特大悪夢政権だったということで結論は出てるんでないの?
国民的には
0723無党派さん (ワッチョイ 8d96-OF6d [14.8.105.64])
垢版 |
2019/02/12(火) 10:39:20.55ID:OP39duRl0
民主党政権は内部崩壊したが政策自体は継承が多く批判されるものはそれほどない
尖閣国営化と増税推進以外は国民にとってむしろ優しい政策だったんだ
だから安倍の言ってる暗黒時代と言うのは当てはまらない、国民を不幸にしたわけでは無い
ネトウヨや安倍ががなり立てるノーモア民主党政権は国民に意識を植え付けようとするプロバガンダ
0724無党派さん (オッペケ Sr19-A52F [126.208.146.249])
垢版 |
2019/02/12(火) 10:40:30.97ID:b52PFwmZr
>>716
抗議せず
離党せず 
沈黙しました

では認めてるのと同じ。だからみんな
共犯。

>>714
なにもせず政権交代。それに何もおわなかった全員の連帯責任。というか企業で問題起こせば理由如何なく経営人や社員全員が責任問われるんだから
0728無党派さん (スップ Sdc3-ihwN [1.75.9.82])
垢版 |
2019/02/12(火) 10:43:17.49ID:gQv+M3/Zd
枝野や岡田は反省の弁を述べるどころか、民主党政権の方が今の安倍政権の方が良かったと逆ギレするだけだからな

これが、安倍の仕掛けた罠
枝野たちが反論するほど、有権者は民主党政権時代を思い出す戦略
0732無党派さん (オッペケ Sr19-A52F [126.208.146.249])
垢版 |
2019/02/12(火) 10:47:29.07ID:b52PFwmZr
>>728
だからマスコミも反応鈍い。
民主党政権攻撃されても擁護しようがないからね。パヨクと民主党関係者がファビョってるだけで世間はますます白ける。

参議院選で自民のキャッチフレーズは
「あの悪夢の民主党政権復活させますか?」で決まり
0734無党派さん (オッペケ Sr19-nqHl [126.193.129.71])
垢版 |
2019/02/12(火) 10:50:14.85ID:cJOjfvuCr
>>657
1999年から2009年までが民主党政権で
2010年以降が安倍政権だったの?
0736無党派さん (オッペケ Sr19-nqHl [126.193.129.71])
垢版 |
2019/02/12(火) 10:51:49.20ID:cJOjfvuCr
>>661
埋蔵金は2009マニフェスト以上に発掘して使用したんだが?
0737無党派さん (オッペケ Sr19-A52F [126.208.146.249])
垢版 |
2019/02/12(火) 10:54:20.40ID:b52PFwmZr
あと民主党政権については共産党も擁護はまずできん。当時共産党は民主党政権をボロクソ批判してたから。それを手のひら返して民主党政権は良かったなんてさすがに無理だから?いまの左派の民主党政権擁護もチグハグだからな
0738無党派さん (ワッチョイ e557-dJ0V [218.43.172.162])
垢版 |
2019/02/12(火) 10:54:28.60ID:kaqNKEvC0
今のほうが景気がいいとか言っている人たちは水面下でとんでもない事態が進行していることにきづいていないだけ
まあ明日のことを気にしないのが日本人の特徴だけどね
0740無党派さん (オッペケ Sr19-nqHl [126.193.129.71])
垢版 |
2019/02/12(火) 10:56:05.42ID:cJOjfvuCr
>>702
安倍政権で輸出数量増えてないということは
部品メーカーは実は仕事も増えてないんだよ

安倍政権で原材料費が高くなって買い取り額は変わらず納入数量まで減らされた
だから愛知県では民主党系が未だに強い
0741無党派さん (スップ Sdc3-ihwN [1.75.9.82])
垢版 |
2019/02/12(火) 10:56:10.55ID:gQv+M3/Zd
バランスの問題もあるしな
自民党自体は、民主党政権の悪口は一切言わないだろう
党でそれをやったら、逆効果になる

ただ、安倍個人は行く先々で民主党政権の悪口を言うだろうな
0742無党派さん (ワッチョイ 3d49-feI+ [118.243.245.35])
垢版 |
2019/02/12(火) 10:58:54.11ID:iNH2XTTg0
民主党政権を徹底的に批判することこそ国民の支持を取りもどす近道だと思うんだけどね
当時の幹部の俺たちは間違ってなかったと言われて左派系の有権者以外で立民支持されないと思うよ
0743無党派さん (ワッチョイ 8d96-OF6d [14.8.105.64])
垢版 |
2019/02/12(火) 10:59:07.84ID:OP39duRl0
>>738
景気が良くなったと言う庶民は皆無
後年につけを残すマイナス金利や日銀によるETFの大量購入いまや日銀が主要企業の筆頭株主
出口戦略をどう考えてるんだろこの馬鹿どもは
0744無党派さん (ワッチョイ e3a3-DOJB [61.116.183.69])
垢版 |
2019/02/12(火) 10:59:49.70ID:1GOpPVHO0
>>661
これをやり切れなかったのが失敗なんだけどね。
特に高速料金とガソリンは今の車離れの抑制になったのにね。
辺野古は貫いた方が今考えたら良かった。
高校授業料無償化は安倍政権も引き継ぎ。
子供手当は少子化には有効で何故か安倍政権で幼児教育無償化を推進。
なんじゃこりゃ?
0745無党派さん (ワッチョイ e3a3-DOJB [61.116.183.69])
垢版 |
2019/02/12(火) 11:01:16.28ID:1GOpPVHO0
>>661
これをやり切れなかったのが失敗なんだけどね。
特に高速料金とガソリンは今の車離れの抑制になったのにね。
辺野古は貫いた方が今考えたら良かった。
高校授業料無償化は安倍政権も引き継ぎ。
子供手当は少子化には有効で何故か安倍政権で幼児教育無償化を推進。
なんじゃこりゃ?
0746無党派さん (オッペケ Sr19-nqHl [126.193.129.71])
垢版 |
2019/02/12(火) 11:01:50.26ID:cJOjfvuCr
橋本小泉が崩壊させた日本経済を底うちさせて回復軌道に乗せたのが民主党政権
第二次安倍政権はその果実を継承しているだけだ(とはいってもそれも十分な功績だが)

だから民主党政権時代が「最悪」だったというのは実は正しい
民主党への政権交代がなければもっと酷い状況に転落を続けただろうが
0752無党派さん (ワッチョイ cbe3-aP+A [113.154.140.58])
垢版 |
2019/02/12(火) 11:19:53.71ID:bpcad32k0
小池新党にボートピープル化した政治家ね。しかし、あの頃
は民進の支持もジリ貧だったし、行き場のない都議が駈けずり回った。
小池商店のフラッグのもと、多数の当選者も出したけど、自らのチョンボ
もあったり、集散だな。おなじ事立憲にも起きてるけど、枝野の個人商店
でもないし、選挙区事情も違うし、良く考える政治家も居るだろう
0753無党派さん (ワッチョイ a327-FtKs [211.133.195.154])
垢版 |
2019/02/12(火) 11:19:55.74ID:em2Cw8W+0
>>731
じゃあ、立憲を倒す方法を教えてくれ
0754無党派さん (オッペケ Sr19-A52F [126.208.146.249])
垢版 |
2019/02/12(火) 11:25:32.81ID:b52PFwmZr
>>739
立憲で選挙結果がそれではやばくない?
>>748
代替案?あの時点で全員でがん首揃え頭下げ陳謝したらよかったのでは?
>>745
高速道路についてはトラックだけは高速代金を無料というやり方もあった。高速代金を無料にすればトラックは一般道からそちらに誘導できるので渋滞を緩和することで環境問題にも役立ったのにそういう発想無かった。

高校の無償化は政治的な効果大きいから安倍も継続したんだろ。維新が大阪だけ勢力保ってるのは無償化による支持層拡大が大きいからそれ参考にしてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況