X



【オープン】APSカップ総合スレ 5発目【フリー】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し迷彩
垢版 |
2017/02/18(土) 14:40:42.95ID:PXj5qDJa0
APSカップを主催している日本エアースポーツガン協会(JASG)
http://airsportsgun.com/

APSカップ非公式サイト
http://apscupu.com/

過去スレ
【オープン】APSカップ総合スレ【フリー】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/gun/1254754392/
【オープン】APSカップ総合スレ 2発目【フリー】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/gun/1430198532/
【オープン】APSカップ総合スレ 3発目【フリー】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/gun/1443841333/

前スレ
【オープン】APSカップ総合スレ 4発目【フリー】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/gun/1453999433/

関連スレ
【お手軽】片手系射撃総合スレッド【だけど狭き門】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1205881375/
0952名無し迷彩
垢版 |
2017/07/05(水) 21:40:54.81ID:qtp8EAkm0
>>950
参加して楽しむだけなら良いんじゃないの。
勝ちたいなら、銃を調整する能力(それなりにお金が必要)と練習できる環境(これもお金が必要)と練習する時間が必要です。
10m撃てる環境が無いと話にならんのです。
0953名無し迷彩
垢版 |
2017/07/05(水) 23:58:28.41ID:lRwHwVRK0
>>949
コート着てる人が持ってるライフルは基本的に当たるよ。
ガチガチにカスタムして銃を調整出来るだけのお金を持ってる人が更にコート着てるんだよ。
そこまでしておもちゃのAPSの試合で勝ちたいのかね?
0954名無し迷彩
垢版 |
2017/07/06(木) 00:04:08.23ID:w7bdgeJW0
いや、何らかの理由でAP、AR持てない人たちの最高峰なんだから。
どうせ遊戯銃なんだろとかは言ってはいけません。存在自体が?になるし。
0955949
垢版 |
2017/07/06(木) 01:32:34.77ID:AQBs0+Hr0
さっきは乱暴な書き方になっちゃいましてごめんなさい
実はおれもコート着ないでやってるんだ

>>950
お金がない人はお金がないなりにやるしかないよ
どうしたらスコア上がるかつったら、お金をかけるのが正解のひとつなんだろうし、コート組の結論のひとつは「コート着る」なんだろね
それについてはグウの音も出ないでしょ

>>953
そこまでやってる人間がそれなりにいて何年もやってても、グランドマスターは歴代5人しかいないんだよ
誰かに勝ちたいんじゃなくてルールに勝ちたいんじゃない?
0956名無し迷彩
垢版 |
2017/07/06(木) 01:48:27.74ID:1Frw3vKS0
皆さんの意見頂き感謝します。
前述のように子供がいるのに、
ルールの隙間を利用してまで
勝ちに行くのは、以前山中さんが
否定したことと同じなことに見えます。
とにかく、今の現状を15日見てきます。
皆さんどうもでした。
0957名無し迷彩
垢版 |
2017/07/06(木) 01:57:45.87ID:y2ERnFFwO
俺は社会人になってエアライフルを始めた
幸い貰い物の射撃グローブ+貸し銃(ワルサー)ながら日本ライフル協会の検定で一級は取れたけどその上を狙うには射撃ブーツ、射撃コート、射撃眼鏡なしには無理(金銭的にも)と分かり撤退(^^;
だけどこれら射撃ギアも(ルールの中で)使いこなしてナンボの世界なんです
APSもホンキでライフルやるならまずコートよりブーツでしょうね、うわ敷居が高いと思ったら裸足になるのも手ですかね
0958名無し迷彩
垢版 |
2017/07/06(木) 06:48:01.37ID:xSadtx+M0
>>956
子供なんか関係ないよ。
同じ競技で子供に合わせるなんかあり得ない。
ルール内で最大の努力して勝ちに行くことに何も問題は無い。
銃に関してはルールが守られているか怪しいけどね。
0959名無し迷彩
垢版 |
2017/07/06(木) 10:19:58.93ID:/CoqTVsI0
ハンドガン、ライフル共に、現在、グランドマスターは誰々で、マスターは誰々で、
とか言うのが分かるリストって何処かのサイトにありますか?
取り敢えず、ハンドガン、ライフルのグランドマスターの詳細が知りたいんですが。
0960名無し迷彩
垢版 |
2017/07/06(木) 12:30:27.79ID:7fy2zoXB0
>>959
公式のリザルトを最初から見てみればわかるよ。
0961名無し迷彩
垢版 |
2017/07/06(木) 13:36:09.50ID:/CoqTVsI0
>>960
そう言うのをリストアップしたサイトって無いんですか?
0962名無し迷彩
垢版 |
2017/07/06(木) 20:50:05.65ID:7fy2zoXB0
>>961
皆さん誰がグラマスかなんか興味ないんじゃないの。周りの知り合いだったら、ほっといても分かる事ですからね。
完全に関係ない人のバッチなんか知っても徳はないのでは。
具体的に誰々さんのバッチは何?って質問すれば誰かが答えてくれるよ。
0963名無し迷彩
垢版 |
2017/07/06(木) 21:03:20.50ID:hNQH2EEO0
本大会じゃなくて公式でバッジ取った人もいるから
Webサイトにある本大会の結果見るだけじゃ全部は網羅できないんじゃないかな
0964名無し迷彩
垢版 |
2017/07/06(木) 22:29:28.49ID:w7bdgeJW0
名前を知って何がうれしいのか、俺にはさっぱりわからない。
0965名無し迷彩
垢版 |
2017/07/06(木) 22:38:05.83ID:UHL5iY2V0
ハンドガンで射撃コート着て出るかな
0966名無し迷彩
垢版 |
2017/07/06(木) 23:18:35.23ID:xSadtx+M0
>>963
2013年からは公式のリザルト出てるけど、それより前は本大会だけだね。
0967名無し迷彩
垢版 |
2017/07/06(木) 23:20:19.94ID:xSadtx+M0
>>965
見てみたい
0968名無し迷彩
垢版 |
2017/07/06(木) 23:40:18.04ID:UHL5iY2V0
>>967
ロボットみたいで面白いだろうな
案外得点出ちゃったりしてw
0969名無し迷彩
垢版 |
2017/07/07(金) 03:25:51.09ID:/y/82Sa50
>>923
個人的には6mmBB弾発射機と考えたときに、主部は大差ないのだからピストルとライフルの差なんて外観のみだと思ってる。

そう考えるとKSCのピストルにライフルとして必要となる最小限のバレル延長とストック追加ってのは理にかなってると思うがな。

見た目で行けば他社のより相当軽そうだしそれはメリットだと思うんだが。
6mmBB弾発射機の精密射撃競技と考えたときにミニマルとして、ある種の究極系じゃない?
0970名無し迷彩
垢版 |
2017/07/07(金) 05:59:52.00ID:0us5YIgQ0
>>969さん
ある種の究極系と言えば、進化系のスタイルと言うことですかね?
自分のように、エアガン業界しか見ていない人間は、ARの競技の
映像みると、あの様な形状のライフルは、違和感かエアガン偏見のどちらかでしょうね。
実際のAR競技の紹介ビデオを見ると、重量がありコートが必須になると紹介されていますね。
エアガンの場合は軽い方がいいわけで、自分の脈拍にも影響が一因でもありますね。
上で書かれた方も言ってましたが、紳士協定(モラル)
0971949
垢版 |
2017/07/07(金) 06:02:21.99ID:BVChhbSs0
>>969
ライフルは重いほうが止まるんだよ
軽いことのメリットもあるっちゃあるんだけど、まぁ一長一短てとこじゃないかな
3をライフル化したとしても2や96には及ばないって言われてるってのもある
1は無くはないらしい
あとはグリップの角度とか
KSCのはピストルそのまんまだからライフル立射にゃ向かないんだよね
0972名無し迷彩
垢版 |
2017/07/07(金) 06:05:33.87ID:0us5YIgQ0
>>970
途中で送信してしまいました。
モラルが信頼できるかが問われる事だと思います。
最近のR氏の動画で対談動画でライフルの事も触れていましたが、
ライフルは銃が流通してないことを語っていました。
0973名無し迷彩
垢版 |
2017/07/07(金) 11:25:38.99ID:38vojRf5O
今後も続けるなら3みたいな競技銃スタイルに全振りした奴を出す事も考えた方が良いと思う

どうしても普通のボルトアクションスタイルだと他社と競合してしまうんだし
0974名無し迷彩
垢版 |
2017/07/11(火) 13:03:58.03ID:Whd4VhO80
APS2の復活を!
まさか金型がもう、、、
0975名無し迷彩
垢版 |
2017/07/11(火) 17:36:55.22ID:oB3J71ht0
それは言わないで。悲しくなる
0976名無し迷彩
垢版 |
2017/07/13(木) 11:21:42.76ID:PNwipjrS0
APS2をそのまま再販しても全く意味なし。
そこそこ当たって競技に使える位の精度のライフルじゃないとダメだし、
ストックも競技用スタイルにしないと競技に使えない。
高くても良いからちゃんと使えるライフルを販売するべき。
0977名無し迷彩
垢版 |
2017/07/13(木) 15:36:20.25ID:LfudtpjD0
VSRと同等に対決出来る長物が発売されればいいんだけどなあ
最近だとNovritschのSSG-24がマルイ0.28gの20mで70mmぐらいの記録叩き出してたからそれくらいの精度の銃を出してほしい
0979名無し迷彩
垢版 |
2017/07/13(木) 21:33:18.71ID:YQi7NBy70
そういやみんなのライフルの精度って10mでどれくらいなの?
0980949
垢版 |
2017/07/13(木) 21:39:46.57ID:i7AzvIQA0
>>979
立射で8点の中に入る程度かな
0982名無し迷彩
垢版 |
2017/07/14(金) 07:07:04.22ID:evojua0l0
>>980
ありがとう。レストだとどんなもんかな?
>>981
10点圏ってことは、10点枠は22mmだけど被ってさえいれば得点だから、プラス6mmと考えてグルーピングは28mmか
まぁバトンのレベルだからなんとも言えないが、コレは高いのかな
レストで10x(グルーピング17mm以下)必中の人は居るのかな
0983980
垢版 |
2017/07/14(金) 10:43:08.15ID:n54lddGP0
>>982
レストで撃ってないからわかんないや
たぶんだいたい10点出るよ、くらいは言えるレベルだと思うんだけどね

10x必中なんて実現可能なのかなあ
銃が良くても弾の選別もやらないとだし
結局は撃ってみないとわからんって話になりそう
0984名無し迷彩
垢版 |
2017/07/14(金) 18:20:09.09ID:VkV6Rdx/0
>>983
そっかーありがとう

APSスレでAPS意外のガンの話するものアレなんだけど、自分のSRSが簡単なレストで10mで23mmなのね
実際撃った的見ると、もうちょっといけてもおかしくないよなぁって思うのよ
17mmか‥
0985名無し迷彩
垢版 |
2017/07/15(土) 06:02:42.20ID:uJpxteas0
>>984
弾の選別とかなしで、10mで20発以上のグルーピングが23mmって凄いよね。まず1、2発は曲がるね。
0986名無し迷彩
垢版 |
2017/07/15(土) 12:44:46.28ID:jJZ6Wtsj0
今日参加の皆さん
ライフルの試作品出てましたか?
0987名無し迷彩
垢版 |
2017/07/15(土) 13:22:01.44ID:5q0pgF580
>>986
APS-3の機関を使った、木製ストックのやつ(ピープサイト)が展示されている。
0988名無し迷彩
垢版 |
2017/07/15(土) 16:06:44.24ID:dhWuLD0A0
一応10時過ぎから昼休憩に入るところまでの試合は観てきました。
公式でいつも司会する人に聞いたら、木製ストックは試作で、
変更する予定。
また、今のところタイプ96のニューバージョンを開発しようか、
鋭意検討中。
初めて試合を観戦したけど、約100人参加でコート率は20人強位。
最後のグランドマスターはあえて観戦しないで、それぞれの射撃フォーム、
カスタム銃を観察しました。
蔵前工房舎の人達はいまいちみたいな事を言ってましたね。
横で聞こえた会話の内容では。
上位組はお互いの撮影しあっていますね。
0989名無し迷彩
垢版 |
2017/07/15(土) 16:39:04.50ID:+T5ldHrn0
コート着るのは冷房効き過ぎてるからなの?
0990名無し迷彩
垢版 |
2017/07/15(土) 17:01:05.00ID:dhWuLD0A0
>>989さん
外が暑すぎるだけで、温度差はありますが、
半袖で充分ですが、弱い人は一枚長袖を着てました。
コートはあくまで固定。
0991名無し迷彩
垢版 |
2017/07/15(土) 18:00:50.76ID:ZJ88O+d20
昔族やってた頃の友人は映画の影響でロングコート着てる奴いるw
0992名無し迷彩
垢版 |
2017/07/15(土) 20:10:01.82ID:+T5ldHrn0
>>990
レポおつかれさまです。なるほど、何とも奥深い。
0993名無し迷彩
垢版 |
2017/07/16(日) 17:04:38.76ID:3Y68x9DP0
96買うならマルイだろよ。精密射撃特化じゃなきゃ意味ないわ(´∀`)
0994名無し迷彩
垢版 |
2017/07/16(日) 19:40:01.90ID:eLzqYQjI0
今日APS3のライフル見てきた
全くの試作品だね
製品化できるか?
0995名無し迷彩
垢版 |
2017/07/16(日) 23:25:09.22ID:pKuiiP+50
APS3のライフルって、つまりKSCのARみたいな奴ってこと?
0996名無し迷彩
垢版 |
2017/07/16(日) 23:55:33.16ID:1BbdvGSP0
>>995さん
木製ストック仕様になってました。
KSCはスリム化、軽量化重視で、
マルゼンは2機種ともゴツい木製ストックです。
一部の出場者が使用してる物と殆ど同じ形状でした。
チークパッドを調整できると思います。
0998名無し迷彩
垢版 |
2017/07/17(月) 09:26:20.74ID:dfCT++UI0
>>988
射撃コート着てる人は20人もいてない。
10人位。
0999名無し迷彩
垢版 |
2017/07/17(月) 12:25:18.48ID:HGEJhwcI0
今回のフリーサイトの上位3名はコート否定派で占められました。
細野氏は2日連続してフリーサイト優勝
(ライフル・ハンドガン)で、ハンドガンのグランドチャンピオン。凄すぎますよ。
らいのグラチャン戦で勝ってたらグランドスラムでしたね。
1000名無し迷彩
垢版 |
2017/07/17(月) 13:43:38.05ID:IVM7L/e00
>>999
着てないだけで否定派とは限りませんよっと
でも素直に凄いことだなと思う
top3ノージャケットも、細野さんも
両方1位って史上初じゃないかな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
__________________________________________

                      ズドゥーン         ``   ∧∧
               __ -,,,::;:'''"´"'''  ,,______Cニ))ニ)Д゚,,).  )
                 ´"''''- ''"  ~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`A---l__l-1⊂,,,⌒`つ
                      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                      `┬―――――――――――――
                      . |

1000発目のレスは撃ち終えた!
次スレに照準を合わせろ!
http://hobby9.2ch.net/gun/
2chブラウザ総合サイト ttp://www.monazilla.org/
__________________________________________

life time: 148日 23時間 2分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況