X



出羽最上氏 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本@名無史さん
垢版 |
2016/04/04(月) 23:27:01.64
吉川弘文館から最上義光の叢書も刊行したことだし、ここは一つ語ろうじゃありませんか。
0003日本@名無史さん
垢版 |
2016/04/24(日) 14:59:25.58
どうでもいい話だが、

長井宗秀(大江)と安達義景の娘?の間に生まれた女子が斯波宗氏の妻になっているから、
最上氏にも大江氏の血が流れていることにならない?てことは、最上義光と毛利元就は親戚でしょwww

どう、この無理やりなやつ
0004日本@名無史さん
垢版 |
2016/04/27(水) 22:48:41.57
想像だけど、京都は足利将軍家、山形は最上氏だったから、
室町文化の京都で流行ってるものなんかは、すぐに山形にも入って来ただろうなぁ・・・
0005日本@名無史さん
垢版 |
2016/04/28(木) 02:47:11.94
最上家親ってあまり話題に上がらないね?

幼い時に徳川家康の近侍として、家康の偏諱を受けて家親と改名したり、
いろいろエピソードはあるんだろうけど。
0006日本@名無史さん
垢版 |
2016/05/10(火) 20:32:41.70
最上義光と書いて「よしあき」って無理が無い?
素直に「よしみつ」でいいじゃんって思う(・ω・)
0007日本@名無史さん
垢版 |
2016/05/15(日) 22:54:59.48
>最上


大崎氏、最上氏の祖、斯波家兼

http://www.inn-suzuki.com/info.html
>中新田城
>斯波家兼が奥州探題に任ぜられ、三河の国からこの地方に赴任


斯波家兼
父:斯波宗氏
母:長井時秀(大江広元の曾孫、室は安達義景の娘(安達泰盛の姉妹)の娘)


空華集 「東海道三河州碧海荘,寔今政府左金吾(斯波義将)祖宗九京之地也」

「三河国碧海荘は管領家斯波義将の先祖の墳墓の地である」
初代斯波氏である足利家氏は、祖父足利義氏から三河国碧海荘を相伝し本拠とした


永源寺

中世、三河国碧海郡碧海荘内にあった禅寺。管領斯波義将が1380年代に創建。南北朝時代の禅僧義堂周信の詩文集『空華集』に収める「贈雲谿首座赴永源命詩并序」にみえ、錘秀山と号した。
「序」に三河国碧海荘は斯波義将の先祖の墓所のあるところであるといっており、家氏以来斯波氏が伝領してきたのであろう。所在地は「碧海之東」とあるのみでどこであるか不詳である。
応永4年(1397)5月18日、のちに建仁寺61代住持となる玉岡和尚が将軍義満より住持職に補任された(『蔭涼軒日録』文明17年9月15日条)。
0009日本@名無史さん
垢版 |
2016/05/17(火) 11:41:40.38
半将軍管領・摂関家筆頭・内閣総理大臣・古今伝授伝承者・喜連川御所様
細川様の勝ちだなw

せっかく江戸時代も大大名で残ったのに、
最上家はお家騒動で衰退したのが詰めが甘い。
0010日本@名無史さん
垢版 |
2016/05/17(火) 11:43:22.19
東北で森林の長城を作ってるので、
細川様は奥州管領もだなw


最上さんはまずは佐竹出羽守知事に勝利しよう。
羽州探題の意地を見せる時ですぞ。
0013日本@名無史さん
垢版 |
2016/05/17(火) 16:53:41.16
斯波の時代がどうとか話とは別で、
最上氏の4代目の最上満家が寒河江氏(大江広元の長男系の)から正室をもらってるし・・・
0014日本@名無史さん
垢版 |
2016/05/17(火) 19:16:57.72
残念だな、明治維新など江戸にいた三河武士と長州にいた三河武士の出来レース
毛利氏の祖、大江広元は源頼朝の三河の母方に仕えていた所縁


実は明治政府というは三河国宝飯郡萩に隠れ住んだ南朝落人の政権で、同じく南朝系を称した徳川政権から禅譲されただけ
譲られただけだからこそ江戸城は無血開城され、今までどおり東京が首都になった
徳川幕府は崩壊していないわな

http://books.google.co.jp/books?id=RVXyIQq5VMYC&;pg=PA46&lpg=PA46&dq=%E4%B8%89%E6%B5%A6%E5%A4%A9%E7%9A%87%E3%80%80%E3%80%80%E3%80%80%E8%90%A9&source=bl&ots
=tYDHrH7uuT&sig=fBVt13JJ3pGPoJN1o7c5a6G4XE8&hl=ja&sa=X&ei=bHggU5HHKImgkgWuoYD4Bg&ved=0CDkQ6AEwAw#v=onepage&q=%E4%B8%89%E6%B5%A6%E5%A4%A9%E7%9A%87%E3%80%80%E3%80%80%E3%80%80%E8%90%A9&f=false
>三河の萩の南朝の末裔が、大江氏に連れられ長州に移り住み、三河の萩を忘れない為に萩と名づけた


三河国宝飯郡萩と大江広元(毛利氏の祖)

大江忠成(海東忠成)
・鎌倉幕府評定衆
・大江広元の五男
・三河の藤姓熱田大宮司家に養子入り
・熱田大宮司

藤原実範(三河守)→季兼(三河四郎大夫、伊勢権守令)→季範(初代藤姓熱田大宮司家、額田冠者(三河国額田郡))→範忠→忠季→忠兼→海東忠成(養子入り)→萩忠茂(三河国宝飯郡萩、萩大宮司))、
0015日本@名無史さん
垢版 |
2016/05/26(木) 00:50:09.14
最上義光で大河ドラマやったらええのに
今度は義光がええもんで政宗が悪もんの脚本で
0016日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/11(土) 23:05:51.14
山形は本気で「義光祭」の復活を考えた方が良いよ。
花笠まつりだけじゃダメだろ・・・
0017日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/14(火) 06:07:41.31
スレチだけど、義経いいよ義経!

我が先祖の一族である源頼政が以仁王と組んで平氏打倒の挙兵をし、
「諸国の源氏よ立ち上がれ」の令旨に応えてよく戦ってくれたよ。

俺は摂津源氏の家系で、あんまり河内源氏との絡みでいい事がないんだけど、
義経は好きだなぁ・・・唯一、河内源氏で好きなやつだな!
0018日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/17(金) 14:53:57.11
ゲームの「戦国BASARA」だとすごい変なキャラにされてるね?>最上義光
0019日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/17(金) 15:30:40.54
最上義光は地元で人気がないからなあ
敵だった伊達や上杉の方が人気があるくらい
0020日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/18(土) 04:42:49.26
>>19
それはないわw
地元が違うし、山形=最上、米沢=上杉

それに、最上は源氏、上杉は元は藤原だが景虎以降は平氏、伊達は藤原氏と全部違うし
0021日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/19(日) 16:43:58.82
>>20
ないわって言われても実際そうなんだから
地元に現在住んでいる人の間での人気なんだからルーツは関係ないよね
0023日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/24(金) 17:26:50.06
山形人にとっては伊達氏より安達氏の方が近いかな?同じ藤原の山蔭流でも。

山形の安達さんは安達盛長(源頼朝の側近)の子の時長に由来している。
あと、山形の大江さんは鎌倉幕府の政所別当の大江広元の長男の流れ。

関係ないけど。
0024日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/25(土) 11:51:51.24
仙台城の復元プロジャエクト?とか始まりそうだけど、
山形城の復元は進んでるの?
0025日本@名無史さん
垢版 |
2016/06/25(土) 12:09:31.62
>>22
どの世代と話しても人気がないけどなあ
0027日本@名無史さん
垢版 |
2016/07/04(月) 20:00:04.57
我は源氏!
0029名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2016/07/10(日) 15:34:42.41
指揮棒に刻んだ「清和天皇末葉山形出羽守有髪僧義光」
0030日本@名無史さん
垢版 |
2016/07/15(金) 12:08:41.50
>>1
こっちの本も面白かった。



「家康に天下を獲らせた男 最上義光」
0031日本@名無史さん
垢版 |
2016/07/24(日) 22:43:24.16
マジ大河出番ねえなー・・・
「秀次事件」でも出てこなかったw
0033日本@名無史さん
垢版 |
2016/09/24(土) 15:57:07.88
>>32
マジで?w
行ったことないから知らなかったw
0034日本@名無史さん
垢版 |
2016/09/24(土) 19:41:02.66
◆ペテン師・佐藤洋一郎がなぜダメなのか


経年変化や環境変化で短期間のうちに著しく頻度を変えてしまう遺伝子の調査において、
佐藤洋一郎が調査に使ったイネの調査サンプルは、

日本のイネの調査サンプルが稲作が伝わってから800年以上も経ってしまった鍵・唐古遺跡の炭化米、
朝鮮半島のイネの調査サンプルにおいてはいつの時代のイネを使ったのかさえ全く公表していない。

このように調査サンプルから疑わしい、欠陥ありありの、お遊び程度でやったペテン調査での捏造である。

この場合、BC10Cの稲作開始時の最古水田である菜畑遺跡の炭化米とそれ以前の朝鮮の炭化米で
比較調査しない限り、まともな調査結果など得られるはずがない。

ちなみに佐藤洋一郎はこの件で京大考古学陣に全面否定されている。
日本稲作が長江・江南から伝わったなんて言ってる頭のおかしな考古学者など一人もおりません。
0035日本@名無史さん
垢版 |
2016/11/17(木) 00:01:04.61
戦国ちょっと悪い話44 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1470783230/288
さて、どんな悪い話になるのかw
http://mogamiyoshiaki.jp/?p=log&;l=422388
【お知らせ】歴史秘話ヒストリア「最上義光と義姫(仮)」
歴史秘話ヒストリア「最上義光と義姫(仮)」

NHK総合テレビジョン

放送予定日 平成28年11月18日(金)20:00〜20:43
※北海道→11/26(土)10:05〜10:48
※福島県→11/27(日)13:05〜13:48
※高知県→未定


「戦国一のワル?最上兄妹の素顔」

戦国一「邪悪」と言われた山形の武将・最上義光と妹・義姫。
しかし新たな史料からその素顔が明らかに。
大河ドラマ「真田丸」と同じく家族・故郷を大切に生きた武将の物語。

NHKオンライン「歴史秘話ヒストリア」より
2016/11/10 10:00 (C) 最上義光歴史館
0036日本@名無史さん
垢版 |
2016/11/26(土) 15:27:58.86
>>35
それ、つまんなかった・・・
0038日本@名無史さん
垢版 |
2017/04/04(火) 21:49:14.57
>>32
こないだ行ってきたー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況