X



歴史学博士らがあらゆる質問に即答するスレ44
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日本@名無史さん
垢版 |
2018/04/07(土) 17:44:14.81
<お願い>
・常時age進行でお願いします。
・回答に時間がかかることもあります。ご了承ください。
・既に専門スレがあったり、板違いの質問や議論、主張があったりする場合は、速やかに誘導してください。 ただし戦国時代板や考古学板、日本近代史板があっても、
ここは日本史板なので、日本史の全時代が対象として可です。
・このスレでは過度な論争は自粛してください。 特に現在の政治論争は自粛してください。
・煽り質問はスルー。
・ここは質問とそれに対する回答のスレです。特に個人の政治的な主張の場ではありません。

前スレ
歴史学博士らがあらゆる質問に即答するスレ43
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1515715115
0953日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/16(水) 13:54:53.76
>>923>>950の書き込み自体が日本史とは無関係なスレ違い。
0954日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/16(水) 13:55:52.66
荒らしはネトウヨ!
0956日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/16(水) 13:56:30.03
バカウヨは質問でも回答でもない
0958日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/16(水) 15:14:41.64
>>920
中央の高位神職はともかく、地方神職はたいてい領主と兼任で専任じゃないだろ
だから武士と兼任の神職とか普通、当然戦場に出るのは普通
0959日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/16(水) 16:35:25.59
>>957
スレ違い
0960日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/16(水) 17:30:28.97
支那の自称傀儡王国が誕生する前は日本人が棲もうたもうた島々だったんだよ
0962日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/16(水) 21:18:15.09
<お願い>

・ここは日本史板です。
・このスレッドは「質問のある方」「それに回答するため」のものです。
・既に専門スレがあったり、板違いの質問や議論、主張はご遠慮ください。
・特に個人の政治的な主張の場ではありません。
・質問に関係のない話題の逸脱はご遠慮ください。交流の場所ではありません。
0963日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/16(水) 21:18:44.98
<お願い>

・ここは日本史板です。
・このスレッドは「質問のある方」「それに回答するため」のものです。
・既に専門スレがあったり、板違いの質問や議論、主張はご遠慮ください。
・特に個人の政治的な主張の場ではありません。
・質問に関係のない話題の逸脱はご遠慮ください。交流の場所ではありません。
0964日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/16(水) 21:19:17.74
<お願い>

・ここは日本史板です。
・このスレッドは「質問のある方」「それに回答するため」のものです。
・既に専門スレがあったり、板違いの質問や議論、主張はご遠慮ください。
・特に個人の政治的な主張の場ではありません。
・質問に関係のない話題の逸脱はご遠慮ください。交流の場所ではありません。
0965日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/16(水) 21:19:37.62
<お願い>

・ここは日本史板です。
・このスレッドは「質問のある方」「それに回答するため」のものです。
・既に専門スレがあったり、板違いの質問や議論、主張はご遠慮ください。
・特に個人の政治的な主張の場ではありません。
・質問に関係のない話題の逸脱はご遠慮ください。交流の場所ではありません。
0966日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/16(水) 21:20:07.16
<お願い>

・ここは日本史板です。
・このスレッドは「質問のある方」「それに回答するため」のものです。
・既に専門スレがあったり、板違いの質問や議論、主張はご遠慮ください。
・特に個人の政治的な主張の場ではありません。
・質問に関係のない話題の逸脱はご遠慮ください。交流の場所ではありません。
0967日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/16(水) 21:20:26.66
<お願い>

・ここは日本史板です。
・このスレッドは「質問のある方」「それに回答するため」のものです。
・既に専門スレがあったり、板違いの質問や議論、主張はご遠慮ください。
・特に個人の政治的な主張の場ではありません。
・質問に関係のない話題の逸脱はご遠慮ください。交流の場所ではありません。
0968日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/16(水) 21:20:56.63
<お願い>

・ここは日本史板です。
・このスレッドは「質問のある方」「それに回答するため」のものです。
・既に専門スレがあったり、板違いの質問や議論、主張はご遠慮ください。
・特に個人の政治的な主張の場ではありません。
・質問に関係のない話題の逸脱はご遠慮ください。交流の場所ではありません。
0969日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/16(水) 21:21:16.22
<お願い>

・ここは日本史板です。
・このスレッドは「質問のある方」「それに回答するため」のものです。
・既に専門スレがあったり、板違いの質問や議論、主張はご遠慮ください。
・特に個人の政治的な主張の場ではありません。
・質問に関係のない話題の逸脱はご遠慮ください。交流の場所ではありません。
0970日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/16(水) 21:21:36.52
<お願い>

・ここは日本史板です。
・このスレッドは「質問のある方」「それに回答するため」のものです。
・既に専門スレがあったり、板違いの質問や議論、主張はご遠慮ください。
・特に個人の政治的な主張の場ではありません。
・質問に関係のない話題の逸脱はご遠慮ください。交流の場所ではありません。
0971日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/17(木) 00:12:24.82
>>917へのレス、ありがとうございました
100%納得したってわけではないですが、
要素としては十分ありそうですね
参考にします
0972日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/17(木) 01:41:00.86
>>971
>例えば鑑真や最澄、空海、法然、親鸞、日蓮、栄西、道元、空也、一遍、蓮如、など・・・
ここから宗派の開祖と中国から何かをもたらした人を除いたら何人残る?
一方神道の側ではそういう人はほぼ居ない訳だ。吉田神道とかはあるけど。
0973日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/17(木) 01:45:44.04
>>972
ちなみにそうなる理由は神道は日本の生え抜きだが仏教は大陸から来たから海を渡って勉強する必要があるという違い。
0974日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/17(木) 08:35:52.90
戦国時代の足軽は食いっぱぐれた人が足軽になったということだけど人口過剰だったのか気候変動などで?農村が疲弊してたのか
0977日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/17(木) 10:29:44.13
>>958
伊勢神宮の神職と出雲大社の神職って戦場に出てたの?
阿蘇と諏訪は出てたが。
0978日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/17(木) 10:33:09.52
北方領土に関しては1951年のサンフランシスコ講和会議で日本の全権代表である吉田茂首相が千島列島を放棄して、さらに同会議の受諾演説でその千島列島には択捉島と国後島が含まれるような発言をしているから、この2島については返還要求はできない。
0980日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/17(木) 11:09:16.84
と、IDが表示されないことをいいことに元気盛り盛りのネトウヨがほざいてますw
0982日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/17(木) 12:06:53.10
>>977
伊勢とか出雲ぐらいだとわからんが、熱田の神職は戦場に出てたはず、
桶狭間のときに前哨戦で討ち死にしてたはず
0983日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/17(木) 12:56:18.62
鹿島神宮の神道流なんかがあるくらいだから武力や警察には
深く関係しているものもあるだろうね。古代の祭祀はわからないけれども
すくなくとも国司国府のころには神社の存在と有意に関係していたわけで
0984日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/17(木) 18:46:25.59
>>974
戦国時代は,って言うかその前の室町時代から飢饉多発期で人口は減少の一途だぞ
人余りは起こってない。

飢饉で食べられなくなって流民が多く出たんだよ、応仁の乱より前に特に。
長禄・寛正の飢饉ってので調べてみるべし
0985日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/17(木) 18:51:51.01
厳島神社神主家の友田家は戦国大名化していたな
出雲の尼子に通じて大内氏と戦ったが、敗れて自害した

さて厳島神社といえば平家だが、
壇ノ浦の戦いで二位尼が幼い孫の安徳天皇を抱いて入水したことは有名なお話だが、
何で安徳天皇を入水させる必要があったのかが疑問だ
源氏方も後白河法皇も、安徳天皇の帝位は退位させたが(後鳥羽天皇が既に即位 平家は認めず)
安徳天皇の命を奪おうとはしていない
さすがに天皇(先帝でも)の命を奪おうとは考えもしないのではないか
暴れ者の木曽義仲ですら、後白河法皇を幽閉しただけだし、
保元の乱でも崇徳上皇は流罪で済んでいる

「波の下にも都がございます」と二位尼が安徳天皇に言った「悲しき美談」となっているが、
幼い孫の命を助けられるなら助けるべきだったと思うね
0986日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/17(木) 18:57:50.82
>>985
二位尼が孫を抱いて入水したかったなら、
安徳天皇じゃなくて、孫の平清宗と入水しておけ

(史実では清宗は父で平氏の棟梁・平宗盛とともに入水したが、
父とともに鎌倉軍に拾われて捕虜となり、恥をさらすこととなる。
鎌倉まで連行されるが、源義経によって近江で斬首され、京都で晒し首)
0987日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/17(木) 21:15:00.38
生かしてもねぇ
さて大津皇子以降で処刑された皇子は護良親王だけですか?
0988日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/17(木) 21:25:28.94
あれは足利直義が独断で斬っただけだろ
0993日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/17(木) 22:16:05.97
藤原仲麻呂の乱でかつがれた塩焼王も処刑された皇族
しかし名前が塩焼ってお笑い芸人の芸名じゃないんだから
0995日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/17(木) 23:21:57.74
足利直義と後醍醐天皇と岩倉具視が極めて特異だったのか?
0996日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/17(木) 23:34:30.21
まあ厳密に言えば戦場で殺害されるのは処刑とは違うと言えるけどさあ
0997日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/17(木) 23:38:51.26
興世王は討死、恒性王は暗殺だな
長屋王は自殺強制だったかな
0999日本@名無史さん
垢版 |
2018/05/18(金) 00:25:55.23
博士がいなくなって何スレを経たことか、ようやくの統合おめ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 40日 6時間 51分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況