X



坂本龍馬ってただの武器商人だろ?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/29(水) 14:22:55ID:1NkqNcjR0
それ以上になんの価値があるの?
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/20(月) 20:32:51.41ID:WFoEmWx/O
でも幕府をぶっ壊したのは、あの状況で俗論党を潰した高杉晋作の動きからだな。
それに比べて坂本龍馬は…
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/20(月) 21:13:05.53ID:ScuWMfeH0
亀頭射精
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/21(火) 00:24:03.62ID:uIqMCtnv0
坂本龍馬はグラバー商会の操り人形だが
幕府に武器を売っていたのもグラバー商会だろ
坂本も含めこいつら、まあいわゆる典型的な、
死の商人だなw
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/24(金) 19:06:26.53ID:cTRgkMG50
全く無能って訳でもないだろ?単に功績を一本化された感は拭えないけれど
事実としては色んな人間が絡んではいたが、そういう事実が明らかになれば何かと不都合が有るがゆえに
「既に」死んだ人間に覆いかぶせるのが常套だったという話
他がそれほど日の目を見ないというのは(当時)存命だった連中にとっては
気まずい部分が合ったがゆえにという事なのかもしれん
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/06(木) 16:02:04.82ID:SSAEc0I70
坂本は国賊でしょ
土佐閥が無理矢理持ち上げただけ
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/06(木) 17:08:48.83ID:dLFBgrPC0
今村復興相をブチ切れさせたフリー記者 2人のやりとりはなんと27回
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170406-00000016-ykf-soci

連続強姦で逮捕の元NHK記者、在職時の取材映像に強姦事件の被害者 取材時に住所を把握か
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170406-00000004-mai-soci

連続強姦で逮捕の元NHK記者、在職時の取材映像に強姦事件の被害者 取材時に住所を把握か
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170406-00000004-mai-soci
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/11(火) 09:15:28.90ID:Uc9tLvAn0
龍馬ゆかりの○○
龍馬ゆかりの△△
龍馬ゆかりの××

観光地が必死すぎて気持ち悪い
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/06(土) 11:37:12.81ID:/GdaqaPt0
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/17(水) 23:41:22.35ID:Nv2DUqvI0
江戸(徳川)幕府300年の支配を倒した最大の功労者として位置づけられているが。
バラバラだった攘夷運動、長州と薩摩を倒幕で1つにまとめあげたんだろ?
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/25(木) 22:47:11.80ID:HDGIDvSr0
こんなところで書き込んでいないで、思い立ったら即実行してはどうだ。
世の中を本当に動かすものは、口先よりも前に動いている。
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/28(日) 18:53:18.49ID:2nvROWVd0
少なくとも龍馬が海援隊を結成していなければ後の岩崎弥太郎・三菱は
存在していなかったろうにと
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 10:17:57.43ID:bmgX/UVe0
龍馬の「新国家」書状を巡回展示07/11 07:02nhk
幕末の志士、坂本龍馬が「新国家」という言葉を使っているのが初めて確認された書状を、高知県内各地で展示する巡回展がスタートしました。
これは、今年3月に始まった歴史をテーマにした博覧会、「志国高知幕末維新博」にあわせて、県内各地の会場を盛り上げようと、高知県などが企画しました。
高知市にある「龍馬の生まれたまち記念館」が最初の会場で、今年3月に初公開された、龍馬が暗殺される5日前に書いたとされる書状が展示されています。
福井藩の重臣、中根雪江に宛てたもので、龍馬が「新国家」という言葉を使っているのが、初めて確認され、暗殺される直前まで大政奉還後の新しい国家の建設にまい進している様子がわかる、貴重な資料です。
また会場には、「新国家」の文字や龍馬の署名などが印刷されたシールを作る印刷機も設置されています。
富山県から来た50代の男性は「貴重な書状に感動しました」と話していました。
森本琢磨学芸員は「新国家建設へ奔走した龍馬の思いが伝わる資料なので、ぜひ見てほしい」と話していました。
この巡回展は、今月23日まで、「龍馬の生まれたまち記念館」で開かれ、その後は、高知県内各地を巡回する予定です。
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/21(金) 20:29:34.23ID:UuubKYia0
海援隊は山口組の原型のようなもんw
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/02(水) 13:16:19.98ID:QKEbuAXr0
いろは丸、素人のような凡ミスで明光丸に激突
自業自得で沈没
明光丸に損傷賠償と船員救助の謝礼を払わなくてはならないところを逆ギレし
土佐藩の後藤やらをバックにして恫喝、7万両をせしめる
紀州藩は怒りに燃えて龍馬を暗殺
宙に浮いた7万両は後藤や岩崎のポッケにナイナイされ、のちのビジネス資金となる
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/06(日) 00:42:12.55ID:6a622Stw0
坂本は商売をしたかったみたいだが、実際は常に金欠だったみたいだね
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/16(水) 10:02:44.66ID:7S0w+MC/0
小中学生 龍馬の歴史学び新聞に08/15 17:34nhk
夏休み中の小中学生が、幕末の志士、坂本龍馬の暗殺を報じる手書きの新聞を作る
催しが15日、高知市で開かれました。
幕末の慶応3年に坂本龍馬が33歳で暗殺されてから150年となることし、
子どもたちに歴史について考えてもらおうと開かれたこの催しには、
小中学生24人が参加しました。
子どもたちははじめに、会場に集められた龍馬の生涯や幕末の時代について書かれた
本や写真などの資料を調べたり、県立坂本龍馬記念館の学芸員に取材したりしながら、
記事に必要な情報を集めました。そして、それぞれが紙に記事を手書きしました。
このうち中学2年生の女の子は、「坂本龍馬は罪人だった!?」という見出しと
ともに、龍馬が暗殺される前の年、京都の寺田屋で襲撃された際に幕府の役人を2人
射殺していたことに触れ、幕府から罪人としても命を狙われていたことを紹介していました。
また、小学6年生の男の子は、龍馬が京都の近江屋で暗殺された事件のことを、
「無念だった」と龍馬の思いを代弁するような言葉とともに伝えていました。
高知市の小学4年生の男の子は、「今まで知らなかった龍馬の歴史を知ることが
できました。作った新聞は友達に見せて点数をつけてもらいたいです」と話していました。
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/18(金) 18:33:46.55ID:0KsXB8HB0
高杉珍作は武器商人以下だけどな(失笑)
どんだけ美化されてるんだか。
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 00:24:08.28ID:iPh/NoDq0
坂本はフリーメーソンでいいんじゃね。
日本のために頑張ったから、それでもいいよ。
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/20(日) 07:25:19.38ID:5dfWSFhy0
福山で坂本龍馬展08月13日 19時08分nhk
幕末の志士、坂本龍馬にゆかりにのある福山市で、龍馬の生涯をたどる企画展が
開かれています。
福山市の鞆の浦は、幕末、坂本龍馬の乗っていた蒸気船「いろは丸」が、紀州藩の
軍艦と衝突して沈没する「いろは丸事件」に遭い、難を逃れた龍馬が一時、滞在した
場所として知られています。
企画展は、「いろは丸事件」からことしで150年になるのにあわせて、福山市に
ある広島県立歴史博物館が開き、龍馬の書簡や生前の愛用品など、およそ120点が
展示されています。
このうち、龍馬が土佐藩に宛てた書簡の草稿には、「朝廷への『大政奉還』を
将軍・徳川慶喜が受け入れなかった場合は、襲撃する覚悟だ」と記述があり、
幕末の激動を今に伝えています。
また、刃渡り53センチの脇差しは、生前、龍馬が特に愛用していたもので、室町
時代に現在の岡山県瀬戸内市で活躍した長船派の名工2人による合作だということです。
広島県立歴史博物館の岡野将士主任学芸員は、「幕末を生きた龍馬の熱い思いを感じ取って
いただけたらと思います」と話していました。この企画展は、来月10日まで開かれています。
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/20(日) 18:34:09.44ID:5YqN34O90
武士のくせにピストルを過信して斬り殺された恥ずかしいやつ
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 10:07:12.83ID:91ynKKpL0
龍馬直筆の書状 県に無償譲渡08/24 06:38nhk
坂本龍馬が書いた中では最も長いと言われる直筆の書状について、高知県は当初、
所有者の男性から買い取る方針でしたが、所有者の申し出を受けて、無償で譲り受けました。
この書状は、龍馬が幕末の慶応2年、1866年12月に兄の権平と、家族にあてた
直筆の書状の原本のうちの6枚で、龍馬が襲われた「寺田屋事件」などについて
記されています。
この書状の所有者で北海道に住む男性から相談を受けた高知県は、書状を買い
取ることを決め、1330万円の補正予算を組んでいました。
しかし県によりますと、今月になって所有者の男性が「価値を認めてもらえただけで
ありがたい。適切に保存した上で、調査や研究などに役立てて欲しい」と無償で譲る
ことを申し出たということです。
このため、県は今月10日付けで、所有者から無償で譲り受けました。
高知県文化振興課の三木敏生課長は「所有者のご好意を受け止めて、この書状を大切
に保管し、研究や展示などに活用したい」と話していました。
高知県は、この書状を、26日から高知市にある高知城歴史博物館で、初めて一般
公開することにしています。
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/27(日) 09:02:35.07ID:0EpNIDSp0
龍馬の一番長い手紙を一般公開08/26 19:44nhk
幕末の志士、坂本龍馬が書いた中で最も長いと言われる直筆の手紙が、26日から
高知市で一般公開され多くの人たちが訪れています。
この手紙は、龍馬が、幕末の慶応2年、1866年12月に兄の権平と家族にあてた
直筆の手紙うちの6枚で、龍馬が書いた手紙の中では最も長いとされています。
高知県が、坂本家の子孫にゆかりのある北海道の男性から無償で譲り受けたもので、
龍馬をとりまく出来事や親族への思いなど内容は多岐にわたっています。
このうち、龍馬が幕府に命を狙われた寺田屋事件にふれたくだりでは、薩摩藩が龍馬
をかばい幕府と薩摩藩の対決の構図が明確になったことが西郷隆盛らと交わした会話
とともにつづられています。
また、家族の詠んだ歌を送るよう繰り返し求めるくだりもあり、龍馬が家族を心の
よりどころとしていたことがうかがえます。
公開初日の26日は多くの人が訪ずれ貴重な資料に見入っていました。
埼玉県から夫婦で訪れた50代の男性は「手紙が発見されたことに驚きました。
達筆で感動しました」と話していました。
高知県立坂本龍馬記念館の三浦夏樹主任学芸員は「寺田屋事件が薩長連合の行く末に
影響を与えたことや、龍馬の家族への思いが読み取れる貴重な資料なので多くの人に
見て欲しいです」と話していました。
この手紙は、高知市の高知城歴史博物館で10月23日まで展示されています。
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 20:42:18.08ID:dwN5g0Zh0
ttp://22.snpht.org/170930201129.jpg
ttp://22.snpht.org/170930201128.jpg
ttp://22.snpht.org/170930201127.jpg
ttp://22.snpht.org/170930201126.jpg
ttp://22.snpht.org/170930201125.jpg
ttp://22.snpht.org/170930201124.jpg
ttp://22.snpht.org/170930201123.jpg
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 13:27:17.74ID:fwHCByym0
龍馬ゆかりの宿オープン09月24日 08時46分nhk
幕末の志士、坂本龍馬が土佐藩・いまの高知県を脱藩した際、四国最後の夜を過ごしたとされる大洲市の邸宅が宿泊施設として23日からオープンしました。
オープンしたのは、大洲市長浜町にある「冨屋金兵衛邸」です。
染め物屋だったこの邸宅は、坂本龍馬が155年前に土佐藩を脱藩し、長州、いまの山口県に向かった際、四国最後の夜を過ごしたとされています。
これまで金兵衛の子孫によって個人の家として使われてきましたが、「龍馬が過ごした部屋に泊まってみたい」という龍馬ファンからの要望を受けて、宿泊施設に改装しました。
かつて龍馬が泊まったとされる南角の部屋は、当時とほぼ変わらぬ間取りで、宿泊客の朝食には、龍馬が脱藩の際に下った肱川でとれたアユが提供されます。
また1階部分には、龍馬の脱藩を手助けした吉村虎太郎が送った手紙など、龍馬に関する貴重な資料も展示されています。
施設を管理する松本久仁恵さんは、「龍馬の時代にタイムスリップしてもらい、ファン同士が語り合える場になればいいなと思います」と話していました。
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 07:21:14.01ID:UFY6WPlG0
今の政治とおなじで外国資金で日本を動かしたのかな
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 10:06:44.33ID:9KuDANdD0
高知 「龍馬に大接近」にぎわう10月01日 11時18分nhk
高知市の観光名所、桂浜で、坂本龍馬像の横に組まれたやぐらから太平洋を眺める催しが開かれ、大勢の観光客でにぎわっています。
「龍馬に大接近」と名付けられたこの催しは、高知市観光協会が毎年、春と秋の行楽シーズンに合わせて開いています。
高知市の桂浜にある高さ13.5メートルの坂本龍馬の銅像の横には、「心はいつも太平洋ぜよ」という、龍馬をイメージしたセリフが記された仮設のやぐらが組まれ、階段を登ってやぐらの上に出ると、龍馬の目線と同じ高さから太平洋の雄大な景色を眺めることが出来ます。
1日は、県内外から家族連れなど大勢の観光客が訪れ、やぐらに登っていました。
訪れた人たちは、同じ方角を向いて龍馬のまねをしながら写真を撮ったり、備え付けられた双眼鏡で、龍馬の視線の先の太平洋を眺めたりして楽しんでいました。
大阪から家族連れで訪れた女性は「龍馬像の目線は高くて驚きました。きれいな景色を眺めることが出来て良かったです」と話していました。
この催しは来月26日まで開かれていて、入場料は100円で、高校生以下は無料です。
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 17:44:45.21ID:0Bel6QHR0
「龍馬がみた下関」展10/16 12:27nhk
幕末の志士・坂本龍馬と山口県の下関との関わりを紹介する展示会が下関市で開かれています。
展示会は坂本龍馬が暗殺されてから150年になるのにあわせて下関市立歴史博物館が開き、龍馬が薩長同盟の仲介役として奔走した様子を示す書状や、下関の人々との交流を伝える遺品などおよそ100点が紹介されています。
このうち鳥取藩の京都留守居役が藩に送った書状には、寺田屋事件の際、龍馬が所持していた薩長会談に関する書面が寺田屋に残されていたことが報告されています。
書面は朝廷の敵とされた長州藩が兵を率いて京都に来るなら、薩摩藩はこれに協力して会津藩を追い払うとする内容が記されたもので、龍馬の関わりを示す貴重な資料です。
また、寺田屋事件で龍馬がともに一命をとりとめた長府藩の三吉慎蔵にあてた書状は遺言状ともいえる資料で、「自分に万が一のことがあったときは、妻のお龍を土佐に送り返してほしい」とつづられています。
会場にはこのほか、龍馬が下関を離れる際に長府藩の印藤聿に贈った愛用の飯わんなども展示されています。
下関市立歴史博物館の田中洋一学芸員は「龍馬と下関の関わりについてふだんは見ることのできない資料も全国から集めているのでこの機会に見てほしい」と話しています。
展示会は12月10日まで下関市立歴史博物館で開かれています。
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 10:18:32.37ID:H2dxNLF10
龍馬が愛用した刀 初公開10月10日 12時30分nhk
幕末の志士、坂本龍馬が愛用した刀として知られる「陸奥守吉行」のうち、柄頭などに坂本家の家紋が入った刀が香南市の施設で初めて公開されています。
公開されているのは、江戸時代に土佐藩に招かれて鍛冶奉行を務めた刀工・吉行によって鍛えられた日本刀「陸奥守吉行」です。
公開されている刀は、刃渡りがおよそ67センチあり、柄頭などに坂本家の家紋「ききょう紋」が装飾されていることから、坂本家にゆかりがあると見られるということです。
「陸奥守吉行」は切れ味が鋭く、幕末の志士が好んで使ったとされ、坂本龍馬も愛用したことで知られています。
刀を初めて公開した香南市にある龍馬歴史館では、龍馬が千葉道場から与えられたとされる「北辰一刀流長刀兵法目録」も一緒に展示しています。
「目録」には、北辰一刀流で龍馬が身につけた「水玉」や「黒龍」といった21種類の技の名前が書かれています。
龍馬歴史館の担当者の芝藤康代さんは、「大政奉還からことしで150年になるので、龍馬ゆかりの資料を多くの人に見てもらいたいです」と話していました。
展示されている資料は、来年1月14日まで公開される予定です。
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 23:15:23.55ID:UJOZV/MC0
>>8
坂本龍馬=横井小楠=マルクス

尭舜の世=共産主義社会

大久保は統治者として革命を利用した。ここから日露戦争、日中戦争、を経て米国に負けるルートを作った。
坂本龍馬は尭舜の世を作るために行動した革命家
ただし世の中急に変えて上手く行く試しはないので、大久保の進め方しか無い。
結果的には小楠や龍馬が望んだ日本が完成されつつある。
ここに至っては自民党の左傾化、共産党化が著しい。
自民党も共産党も同じ目標を持ってやってる。
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/19(日) 14:18:14.38ID:lx5LBZRR0
龍馬の誕生日を前に龍馬まつり11月12日 14時56分nhk
今月15日の幕末の志士、坂本龍馬の誕生日を前に、高知市の観光名所、桂浜で「龍馬まつり」が開かれ、大勢の観光客でにぎわいました。
坂本龍馬は、今から182年前の幕末の天保6年11月15日に現在の高知市上町で生まれ、32年後の慶応3年の同じ日に暗殺されたとされています。
地元の観光協会では、毎年、龍馬の誕生日の前後の日曜日に、高知市の桂浜で「龍馬まつり」を開いています。
12日は、高知市の岡崎市長など関係者が出席して、龍馬の銅像の前で神事を行い、ことしが没後150年となる龍馬の偉業をたたえました。
会場ではさまざまな催しが開かれ、このうち特設のステージでは、地元の幼稚園児およそ40人が「龍馬さん、お誕生日おめでとうございます」と元気よく声をあげたあと、歌と踊りを披露していました。
また、龍馬とともに幕末に活躍した武市半平太が、現代にタイムスリップして生きる姿を描いた映画「サムライせんせい」の公開を前に、龍馬役を演じた俳優の忍成修吾さんのトークショーも行われ、県内外から訪れた多くの龍馬ファンで盛り上がっていました。
広島市から訪れた68歳の男性は「多くの偉業を成し遂げた龍馬に『ありがとうぜよ』と声を掛けたいです」と話していました。
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 16:53:39.22ID:MXDrwWdY0
「純金千両箱」のお披露目11月14日 16時46分動画nhk
幕末の志士、坂本龍馬の誕生日であり、命日を15日に控え、龍馬が生きていた時代に商人や大名などが小判を収納するために使っていた千両箱を金を
使って特別に再現した「純金千両箱」が、高知市で報道関係者に公開されました。
これは、坂本龍馬が亡くなって15日が150年の節目となることから、高知市帯屋町にある時計店が、東京の貴金属会社から借り受けて初めて展示します。
14日、報道関係者に公開された「純金千両箱」は、幅が32センチ、奥行きが19センチ、それに高さが11センチで金具も全て純金で作られています。
表面には、木製の千両箱を表現しようと、金で木目が形づくられています。
また箱の中には、小判に見立てた金の延べ棒が美しい光を放ちながら10本、並べられています。重さは、延べ棒も合わせておよそ41キロあります。
販売予定は無いということですが、「純金千両箱」の価格は3億円相当だということです。
時計店の文野幸さんは、「高知県内で初めての公開なのでぜひ見に来て欲しい」と話していました。
この「純金千両箱」は、15日から今月19日まで、高知市帯屋町にある大西時計店で公開されます。
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 13:45:06.79ID:W/KkRcIY0
高知市で坂本龍馬の生誕祭11月16日 6時37分nhk
幕末の志士、坂本龍馬の誕生日の15日、高知市で「生誕祭」が開かれました。
この催しは、坂本龍馬の誕生日を祝おうと、地元の11の商店街で作る実行委員会が、毎年開いています。
会場の高知市の中央公園には、発泡スチロールで作られた高さ6メートルの龍馬像と高さ2メートルの誕生日ケーキが用意されました。
そして、全国から訪れた大勢の龍馬ファンが見守る中、ロウソクに火がともされ、生きていれば182歳になる龍馬の誕生日を全員で祝いました。
この後、ステージから餅や紅白のまんじゅうなどが投げられると、会場は大いに盛り上がっていました。
龍馬の衣装に身を包んだ、愛知県の50代の男性は「龍馬の誕生日に毎年、龍馬の格好をして来ています。龍馬が生まれた場所に来られてうれしいです」と話していました。
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 17:58:12.66ID:88Q4K9J60
坂本も吉田も定職つかずプラプラしてるから、
なれの果てはテロリスト。
坂本の死に様は893と同じ。だっせー。
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 17:59:48.74ID:88Q4K9J60
龍馬ヲタにかかると、武器商人が「平和主義者」になり、
師匠の考えのコピペが「オリジナル」になるんだから、すごいね。
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 18:00:26.03ID:88Q4K9J60
南北戦争が終結し大量の武器が余剰となった。
それを英米の武器商人が上海に持ち込んで日本へ売り込みをかけた。
密貿易でそれを買ったのが薩長。
密輸の一端を担ったのが坂本龍馬。

倒幕に至るグランドデザインを描いたのはあくまでもイギリスなのに、
司馬はそれをひっくり返し、
末端のパシリにすぎない坂本が歴史をつくったかのように描いた。
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 18:00:57.52ID:88Q4K9J60
武器商人っていうのがロスチャイルドというか国際ユダヤ と言われてるわな。本で読んだわ。
現在トランプが日本と韓国に武器を売ったけどおんなじ武器商人やろ。
武器商人の悪いんは武器を売るために戦争を煽るところやねん。
戦争がないと武器は売れへんから
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 18:03:07.22ID:88Q4K9J60
維新以後、明治時代はほぼ忘れさられてて、
日露戦争の時に昭憲皇太后の夢枕に出てきたとかいう嘘くさい話を土佐系の宮内大臣田中光顕が広めた。
それ以後は、維新の志士だっていうことでそれなりに知られてたけど(まぁB級な感じ)、
司馬遼太郎の「竜馬がゆく」で、国民的大スターになった。
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 18:03:56.04ID:88Q4K9J60
海外かぶれのチンピラ、地方の海軍の頭、薩長を引き合わせただけの「裏方」、
早く死んだので明治政府の近代化には参加していない
確かに日本史を教える際には切り落とせるな
高知県民には悪いけど授業で教える必要はない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2615日 3時間 41分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況