X



【攘夷】久坂玄瑞・高杉晋作・大楽源太郎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/29(月) 21:26:07ID:wEwaL6S30
大楽源太郎isナンバーワン
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/18(火) 23:46:37.34ID:8eANV4ek0
>>423
久坂は自ら進んで体張ったわけじゃなくて、反対したけど
医者坊主に戦の事がわかるか。すっこんでろタコ!と来島又兵衛に相手にされず
嫌々引きずられていったら犬死にしちゃっただけ
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/21(金) 23:42:38.25ID:/TC1dg4a0
明治維新起こした重要人物一人を上げるとすると久坂でないか?
久坂が大戦略で誤らなかったから、戦術的失敗だった禁門も逆に活きた
崛起先駆者の松蔭や、崩れた尊皇攘夷派を崛起で再び立ち上がらせたが高杉も凄いが
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/25(火) 07:23:27.08ID:C62VaTFY0
高杉は全然凄く無いよ。運がよかっただけ。それを司馬が勘違いして英雄に持ち上げた。みんな司馬史観に囚われすぎ
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/25(火) 08:45:50.22ID:HG5LKgty0
高校生のころは久坂玄随というと坊主なのか?と思っていたな。
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/25(火) 08:51:50.84ID:HG5LKgty0
>>430 高杉は死ぬまで長州藩士だったが、久坂は長州藩など潰れてもいいという革命思想家だったからな。
0434ビル
垢版 |
2012/10/01(月) 12:00:53.58ID:r9FjK7c2O
高杉や久坂ばっかりじゃなくて大楽についても詳しく語ってよ!
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/11(木) 21:59:41.49ID:7iaRpgd90
>>434
同意
大楽は長州藩士が大嫌いだった勝海舟に唯一褒められた男
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/12(金) 15:42:50.76ID:o4S1k+JM0
桂なんかは、勝と物凄く仲の悪かった中島三郎助の方に明治になっても私淑してたから
なんか勝とは疎遠そうw
まぁそれがなくとも勝の人間関係は薩摩メインじゃね
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/12(金) 20:39:07.30ID:avonRzb20
3人とも単なるテロリストだろw
日本の近代化について何も理解していないw
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/12(金) 23:13:45.94ID:9tQR4LkR0
大楽、河上、前原辺りの原因は木戸との関係のあったと思うね。
河上は木戸の鼻をつねってしまい、前原は広沢暗殺と自分に刺客送ったのは木戸と信じてた。
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/13(土) 04:58:12.80ID:55+Lrgm70
前原は誠実な人ではあったが、視野狭窄の気があって政治家には向いてなかったな
新潟判事時代とか
待詔院学士一件では上京した所を大久保に上手く利用されて以後、引き篭もり参議やってたのにはちょっとワロタが
最期を思うと悲しみを感じずにはいられない人ではある
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/21(日) 21:25:05.09ID:7GbhcOCL0
>>443
河上が立って木戸が座ってたんだろ。河上は「いきなり木戸の華をつねりあげた」って定本に書いてあったからな
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/01(土) 18:27:33.03ID:P4w/LYGm0
情けねぇな木戸は
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/05(水) 20:59:50.19ID:8Gqp7Bo90
河上は真剣勝負したら木戸より上だろうな
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/05(水) 21:45:59.39ID:PKgFpm3pI
つーかこのスレ
久坂と高杉は分かるけど
なんで大楽なんか評価してるの?
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/08(土) 11:52:57.31ID:6syaqYH50
評価されるべき人物だから
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/26(土) 21:19:40.77ID:bObG5R2p0
久坂大楽は耶蘇教を見抜いていたから凄すぎるな
列強技がまず巧みな洗脳プロパ、マインドコントロールと
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/24(日) 11:45:49.08ID:R7Nz4INL0
キリスト教に限らずグローバルとか
あれこれと巧みな偶像理論作るのが得意と見抜いてたわけだな
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/25(木) 07:09:26.94ID:3b0gRcpD0
久坂大楽>>>>>>>>>>>>>越えられない壁>>>高杉チョン作
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/22(土) 09:48:28.66ID:65XEuEKB0
高杉は運が良かっただけ
赤根は運が悪かった
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/20(土) NY:AN:NY.ANID:rmaBXSli0
;     『 雷電の如く ― 高杉晋作伝 ― 』

初代総理大臣になった伊藤博文の目線で作って欲しい。
「動けば雷電の如く発すれば風雨の如し、衆目駭然、敢て正視する者なし。これ我が東行高杉君に非ずや…」
亡き高杉の顕彰碑の碑文を読み上げる伊藤博文の回想から始まり、

長州ファイブや、松下村塾の面々、松陰、ライバル久坂玄瑞や長州藩を取り巻く人々を描く。
勿論、坂本龍馬、西郷、桂、等幕末オールスターも登場。
今まで日の当たらなかった長州藩士にもスポットを当ててゆく。

「山縣さん‥わしゃ、未だに高杉さんの夢をみるんよ、、、
 夢の中じゃぁ、わしゃ、今でも高杉さんの使いパシリよ…」
と言い残して伊藤が暗殺の地ハルピンに出向くところで終わる。
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/31(水) NY:AN:NY.ANID:6p3WQc1PO
>>457
見てー!凄く見てー!脚本は君が書いてくれ。
大村益次郎もキッチリ描いてね♪

あと、ジャニタレとかアホ丸出しのアイドル・タレントの起用はなし。
無名でも若手の劇団俳優とか、演技の実力に長けた者を。
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/12(木) 05:16:30.77ID:MPxXVDkX0
まぁ結局伊藤は高杉のこと好きなんじゃと思えるのは
公の場では>>>147みたいな感じで否定しているし、
高杉って呼び捨て政治的評価も低いんだけど
墓前に捧げる>>457の俳句とか単なるアピールじゃ書けないと思うし、
(日本最初の総理大臣とか憲法公布ではなく)功山寺決起のことを誇りにしているからなんだよね。
今後のことを考えると確実に日本に居たほうが出世出来るのに
戊辰戦争前に高杉と一緒にイギリスに行こうとしていたりもするしな。
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/19(木) 00:49:22.27ID:LFM8mDCd0
高杉って伊藤の家に勝手に居候してたり
ほんと気心知れた兄貴分だったと思う
伊藤井上がイギリスから帰国した時
いの一番に訪れた場所が高杉の家
藩主よりも先に高杉の所を訪ねている
おそらく誰より早く高杉に何かを伝えたかったのだろう
0461メーソン?いいえ、治郎丸です。
垢版 |
2014/03/13(木) 04:34:15.29ID:3PbNK+5H0
                  /\
                / ⌒ \
              / (山口県) \
            /            \
             ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ___________
          //TTTTTTTTTTTTTTTTTT\
        /:::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
      /:::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
    /:::::::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
  /:::::::::::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
/____/_____________________\
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/05(土) 22:10:37.98ID:5/DCwfR30
系譜的に言うと、吉田松陰→久坂玄瑞→高杉晋作→中岡慎太郎だよな。
特に中岡慎太郎が久坂玄瑞の影響を色濃く受け継いでるように見える。
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/02(金) 19:54:36.01ID:6S5jNdVz0
花神は読んだ事あるな
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/15(日) 11:12:45.55ID:T2qw+Kpd0
まだ落ちてなかったのかこのスレ
大楽興味あるけど、何の本読めばいいかわからない
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/26(日) 19:31:02.75ID:xIrWKQGQ0
>>461

カゴンマをナメとるか!!
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/26(水) 11:56:29.54ID:9e7bg3PN0
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 14:06:54.03ID:I/Y5AjPQ0
近代史の明治維新のように稼げるかもしれないブログ
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

F00GN
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 06:10:47.92ID:pegqJS3X0
いろいろと役に立つ嘘みたいに金の生る木を作れる方法
念のためにのせておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

KYA
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/26(水) 13:43:06.20ID:K3CDy8oD0
>>1
高杉晋作が結核で倒れなかったとしても
その後仲間と共に処分されただろうか?
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 14:49:43.34ID:bkjOIuX90
ミネルヴァ書房ミネルヴァ日本評伝選 今月の新刊
一坂太郎著『久坂玄瑞 志気凡ならず、何卒大成致せかし』
http://www.minervashobo.co.jp/book/b431737.html
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 15:33:21.70
427 諸橋 嘉久 New! 2012/09/14(金) 16:24:57.61 ID:C0Y8W8Wu0
一坂太郎が「吉田松陰は不平等条約に反対した」と嘘を松蔭神社での講演で嘘を吐いた。

吉田松陰は朝廷に伺いを立てずに日米修好通商条約を締結した徳川幕府に怒っただけだ。

『龍馬伝』の白痴脚本家は、
一坂太郎の「吉田松陰は不平等条約に反対した」の嘘を信じ込んで、
『龍馬伝』で久坂玄瑞に不平等条約の不平等さを坂本龍馬に語らせていた。

幕末に日米修好通商条約が不平等だと気付いていたのは、
小栗上野介ら一部の幕臣だけだった。

伊藤博文は明治時代にお抱え外国人から、
修好通商条約の不平等さを教えられて、漸く気づいたのだ。
其れから岩倉具視を団長にして、欧米に向かったのだ。




428 名無しさん@お腹いっぱい。 sage New! 2012/09/14(金) 23:57:39.00 ID:UdrJXr0F0
松陰は北山安世に交渉で外夷に次々制せられてると批判してるよ
そこから結局人材が居ない→列強に対抗できる体制となり水戸学よりさらに進んで一君万民まで進む匂いある
その辺が師匠の佐久間と違う、佐久間はあくまで西洋の技術を取り入れれば良いって所でとまってる

幕府も開国後のインフレに、一応経済政対策してるけど結局失敗して効果挙げれずそのまま、
平野国臣なども主に幕府の開国経済政策を批判してる
久坂らが政局の表に出る運動段階になるともう思想は出尽くして、現実の日本にどうやって作り出すかという段階だろう
その方法として即攘夷になる


429 名無しさん@お腹いっぱい。 sage New! 2012/09/18(火) 23:46:37.34 ID:8eANV4ek0
>>423
久坂は自ら進んで体張ったわけじゃなくて、反対したけど
医者坊主に戦の事がわかるか。すっこんでろタコ!と来島又兵衛に相手にされず
嫌々引きずられていったら犬死にしちゃっただけ
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/18(月) 15:07:36.94ID:290nW+w/0
品川弥二郎が
「松下村塾で最も優秀だったのは吉田稔麿だった」
と証言しているわけだが。
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/13(日) 22:53:47.79ID:XRgcY+5x0
久坂玄瑞が明治までいきていたら総理大臣。
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/27(日) 21:11:02.10ID:6rt6hmLN0
そうれはない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況