X



■◆■有能なのに左遷された軍人について [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/22(土) 14:38:47.71ID:0q9kWfzH0
■■有能なのに左遷された軍人について
将官だけでなく、佐官、尉官、含む

須見新一郎大佐のように
佐官レベルまで含めると、意外と多くいると思います。
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/22(土) 14:41:22.36ID:0q9kWfzH0
須見新一郎大佐

1939年(昭和14年)6月以降のノモンハンの戦闘に第7師団歩兵第26連隊長として従事し、生き残ることの出来たわずか3人の連隊長の1人。最終階級は陸軍大佐。

第7師団歩兵第26連隊は、小松原道太郎中将率いる第23師団強化のため6月20日に配属された[4]。

サイダー瓶を使った火炎瓶攻撃を組織的に実施し、83両の敵戦車(部隊記録)を破壊したことでも有名である[5]。

8月23日小松原師団長が指示した、わずか400人の兵力で敵側背に迫るという無謀な作戦を拒否し、小松原師団長、辻政信参謀の無謀な作戦計画に反対するなどもあり、ノモンハン事件後予備役編入となった[6]。

ノモンハン事件について、戦後このように述べている。「(小松原師団長は)あのソビエト軍をなめているなというかんじですな。あまくみているということですわ。」「でたらめな戦争をやったのみならず、臆面もなく、当時の小松原中将およびそのあとにきた荻洲立兵中将は、
第一線の部隊が思わしい戦いをしないからこの戦いが不結果終わったようなことにして、各部隊長を自決させたり、処分したりしたんですね。」「責任を負って死ねと。このようなことで、
非常に残念なことですが、当時の自分の直属上司はもとより、関東軍と陸軍省も参謀本部も、この戦闘についてちっとも反省しておらなかったと思います。また停戦協定後、
参謀本部や陸軍省から中佐・大佐クラスの人が見えましたが、みんな枝葉末節の質問をするんで、私の希望するような、その急所を突くような質問はひとつもないんですね。」[7]

戦後長野県上山田温泉三楽荘の主人となり、司馬遼太郎の取材を受けているが、その後、司馬が参謀本部作戦課長瀬島龍三と対談したことを知ると、それまでの取材内容の使用及び今後の取材を拒否した[8]。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/22(土) 14:48:17.36ID:0q9kWfzH0
ノモンハンで
捜索第23連隊長の井置栄一中佐は、補給が絶たれ全滅寸前の部下を包囲陣から脱出させたが、
無断退却の罪を着せられ自決させられた。
そのくせ独断専行で惨敗を招いた辻・服部両参謀は、自決どころか一時的に左遷させられた
 そして、辻参謀は復活すると、太平洋戦争では、大本営参謀として、前線にまた迷惑をかけている
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/22(土) 15:05:56.53ID:0q9kWfzH0
ルンガ沖夜戦を戦った 指揮官の両方は有能であったが左遷された
田中頼三
 と
カールトン・H・ライト


●田中頼三の回想
戦後のルンガ沖夜戦の取材(田中69歳時)では、「年をとると記憶が薄れる」という前置きをしたうえで、
思い出せる範囲で海戦の様子を熱心に、克明に語っている[6]。
またルンガ沖夜戦で対決した米軍指揮官カールトン・H・ライト少将が海戦後に本国召還された事について
「気の毒をしたと思うヨ。戦闘の勝敗など、つまらぬことで決まるものだからネ」と評している

●歴史家の言葉
海戦に入って、部隊の前衛に位置していた駆逐艦「フレッチャー」 (USS Fletcher, DD-445) から魚雷発射要請が出されたが、
ライトは「距離が遠すぎる」として採用しなかった[15]。
もっともこれは、第二水雷戦隊とガダルカナル島の海岸部が交じり合って探知の妨害となり、明確ではない点があったためでもある[16]。
極めつけは戦闘に入ってからも速力を計画通りのスピードで維持させたことで、
「魚雷は狙いたがわず目標に命中した」[17]。
いずれにせよ、海戦を通じてライトの采配ぶりはただ一言、「慎重」につきた[15]。そして、「名声に破滅をもたらした」[10]。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/22(土) 16:21:08.13ID:0q9kWfzH0
産経新聞
「虐殺は終戦後、米軍放送で知った」 絞首刑の松井石根大将

http://www.sankei.com/life/news/150218/lif1502180008-n1.html

国際法に留意

 昭和12年7月、日中戦争が勃発すると、予備役だった松井は上海派遣軍司令官に就任。上海、南京攻略戦で軍を率いた。
南京攻略を控え、松井は部下に「注意事項」を示し、
何度も軍紀・風紀の徹底を図り、捕虜を正しく扱うことや、住民に公正な態度を取ることを指示。顧問として法学者を南京に帯同しており、国際法に注意を払っていたこともうかがえる。
http://www.sankei.com/life/news/150218/lif1502180008-n2.html
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/22(土) 16:23:42.43ID:0q9kWfzH0
産経新聞
http://www.sankei.com/life/news/150218/lif1502180008-n4.html
もともと松井は、孫文が唱えた「大アジア主義」に共感し、志願して中国の駐在武官を務めたほどだった。中華民国トップの蒋介石とも親交があり、
蒋が日本で暮らした際には生活の支援をした。その蒋が喧伝(けんでん)した「大虐殺説」によって松井は命を落とした。

 松井は昭和15年、上海と南京の土を使い、静岡県熱海市に興亜観音像を建立。日中両軍の戦死者を弔い続けた。
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/22(土) 16:29:23.36ID:0q9kWfzH0
松井は日本に留学した蒋介石とも親交があり、昭和2年(1927年)9月、蒋が政治的に困難な際に訪日を働きかけ、田中義一首相との会談を取り持ち事態を打開させた[5]。
田中首相は@この際、揚子江以南を掌握することに全力を注ぎ、北伐は焦るなということ、 A共産主義の蔓延を警戒し、防止せよということ、 Bこの@Aに対して日本は支援を惜しまないということこの三点を述べた。 最終的に二人のあいだで合意したのは、
国民革命が成功し、中国統一が完成した暁には、日本はこれを承認すること。これに対して国民政府は、満洲における日本の地位と特殊権益を認めるーということであった[5]。

松井の秘書田中正明によれば「松井は当時すでに中国は蒋介石によって統一されるであろうという見透しを抱いていた。日本は、この際進んで目下失意の状態にある蒋を援助して、蒋の全国統一を可能ならしむよう助力する。
そのためには張作霖はおとなしく山海関以北に封じ、その統治を認めるが、ただし蒋の国民政府による中国統一が成就した暁には、わが国の満蒙の特殊権益と開発を大幅に承認させることを条件とするという構想であった。

松井構想(蒋介石との連携)の破綻

ところが、昭和3年(1928年)5月3日、済南事件が起き、陸軍内で蒋介石への批判が相次いで、日中関係は松井の意図に反した方向へと流れていった[3]。

同年6月4日、張作霖爆殺事件が勃発。この事件の発生により、松井が実現させた「田中・蒋介石会談」の合意内容は完全に瓦解した。松井は張作霖を「反共の防波堤」と位置づけていた。
それは当時の田中義一首相らとも共通した認識であった。松井は首謀者である関東軍河本大作の厳罰を要求した[3]
(この事から、若手の将校の間では松井を頑固者扱いして敬遠する声も多かったと言われている)。しかし、結局うやむやのままになり、昭和天皇の怒りを買って田中義一が首相を辞めることになった。松井構想は音をたてて崩れ落ちた(田中正明の言)[5]。

一方、蒋介石も日本への不信感を濃くした。昭和6年(1931年)9月満州事変、昭和7年(1932年)3月満州国建国を経て、蒋介石の反日の姿勢は間違いなく強まっていった。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/22(土) 16:33:49.16ID:0q9kWfzH0
松井の西南の旅

昭和11年(1936年)2月3日、松井は蒋介石との関係を取り戻すために、田中正明を伴って「西南の旅」に出発した[5]。広東・広西で胡漢民、陳済堂、李宗仁、白崇禧ら西南派の指導者らと会談、さらに3月14日南京で蒋介石、何応欽、張群らと会談している。
蒋介石との会談は1時間半に及んだが、ほとんどが松井と蒋介石二人だけの押し問答に終わった。最後に二人は、孫文のアジア主義の遂行で互いに了解し合って別れた。
しかし、別れぎわに蒋介石は松井に対し「今後は部下の張群と話をしてくれ」と失礼な言動をしたため、松井の顔が瞬間くもったという。(田中正明の言)[7]

同年12月12日、西安事件が勃発。捕えられた蒋介石は国共合作により抗日へと方針を180度転換した。ここに及んで、蒋介石と連携するという松井構想は完全に破綻した[5]。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/22(土) 19:45:19.80ID:0q9kWfzH0
松井石根は、2回左遷されている。 理由は軍部から見ると親中だったから。
第二次上海事変が勃発すると、予備役の松井に8月14日陸軍次官から呼び出しがかかった。
8月20日上海派遣軍司令官として2個師団(約2万)を率いて、20万の中国軍の待つ上海に向けて出港した。
12月9日、日本軍は「降伏勧告文」を南京の街に飛行機で撒布した。翌日、降伏勧告に対する回答はなく、南京総攻撃が始まった。
13日、南京陥落。
17日、松井、南京入城。このとき、松井は一部の兵士によって掠奪行為が発生したと事件の報を聞き、「皇軍の名に拭いようのない汚点をつけた」と嘆いたという[8]。
翌日慰霊祭の前に、各師団の参謀長らを前に、松井は彼らに強い調子で訓示を与えた。
松井は「軍紀ヲ緊粛スヘキコト」「支那人ヲ馬鹿ニセヌコト」「英米等ノ外国ニハ強ク正シク、支那ニハ軟ク以テ英米依存ヲ放棄セシム」などと語ったという。
松井は軍紀の粛正を改めて命じ、合わせて中国人への軽侮の思想を念を押すようにして戒めた(上海派遣軍参謀副長の上村利道の陣中日記より)[3]。後の東京裁判における宣誓口述書では、
一部の兵士による軍規違反の掠奪暴行は認めたものの、組織的な大虐殺に関しては否定している[9]

南京占領後に蒋介石はトラウトマンの提案を拒否したため、工作は頓挫した。
しかし、松井はこの時期に蒋介石が信頼していた宋子文を通じて、独自の和平交渉を進めようとしていた[10]。
だが、昭和13年(1938年)1月16日近衛文麿首相の「蒋介石を対手とせず」宣言(近衛声明)ですべては終わった。
松井は軍中央から中国寄りと見られ、考え方の相違から更迭され、2月21日に上海を離れて帰国し、二度目の予備役となった[5]。

昭和13年3月に帰国。静岡県熱海市伊豆山に滞在中に、今回の日中両兵士の犠牲は、アジアのほとんどの欧米諸国植民地がいずれ独立するための犠牲であると位置づけ、その供養について考えていた。
滞在先の宿の主人に相談し、昭和15年(1940年)2月、日中戦争(支那事変)における日中双方の犠牲者を弔う為、静岡県熱海市伊豆山に興亜観音を建立し、自らは麓に庵を建ててそこに住み込み、
毎朝観音経をあげていた[11]。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/23(日) 03:54:46.14ID:8z5Ahygf0
大角人事で飛ばされた海軍条約派とか?
まあ白川・永田・渡辺錠太郎みたいな非業の死もある時代だしな
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/23(日) 13:20:49.10ID:kVMBCLu00
飯田祥二郎中将 (対戦初期のビルマ攻略で活躍したが左遷させられた)


、1939年(昭和14年)8月、陸軍中将に昇進。近衛師団長、第25軍司令官を経て、太平洋戦争初期には第15軍司令官となり、ビルマ攻略を指揮した。
また、その前にタイ王国への平和進駐という任務を成功させた(ごく少数のタイ軍人は抵抗した。詳しくは、日泰攻守同盟条約を参照)。
ビルマ攻略後、バー・モウを釈放し、彼との協調を通じてビルマ独立への下地を築いた。

防衛総司令部付、中部軍司令官を経て、1944年(昭和19年)12月、予備役となるが、戦争末期に召集を受け、
1945年(昭和20年)7月、関東軍隷下の第30軍司令官となり、ソ連軍と交戦、捕虜となる。
終戦後5年間シベリア抑留となり、1950年(昭和25年)4月に復員した。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/23(日) 13:25:25.15ID:kVMBCLu00
某サイトの記述より
飯田祥二郎中将  インパール作戦に反対して左遷させられた。

牟田口廉也中将が立案したのが悪名高き「インパール作戦」であるが、実はそれ以前にも「二十一号作戦」というほぼ同じ内容の作戦案が作られたことがあった。1942年5月前後のことである。
 だがこのときは、飯田と牟田口による反対によって保留に追い込むことが出来た。その牟田口が似通った作戦を立てようなどと、誰が予想できたであろうか。
飯田はこのときも反対の立場に回ったものの、防衛総司令部付への転任が決まったことで廃案に追い込めず、ビルマ方面軍は戦力の多くをインパールで失うことになってしまった。
 ビルマから離れた後、飯田は中部軍司令部と予備役編入を経て満州方面の第30軍司令官となり、ソ連軍の捕虜となって終戦を迎えることになった。
http://takeo896.blog.fc2.com/blog-entry-13.html
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/23(日) 17:52:03.79ID:mSUUMdpF0
みんな教育あって教養なしの軍人官僚。規則正しく努力した人の集団。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/14(月) 12:54:03.76ID:s5X6EVjs0
        WW2の勝者は親米反日売国奴!! 陸海軍は共倒れwww



海自は創隊時から米軍の空母機動艦隊を守るだけの役割を担わされた。その精神は対米追随どころか、海自は米海軍と一体化が理想。連合艦隊の精神など皆無。
https://twitter.com/kamiura_jp/status/641757312814743552

「1532」

戦後作られた「海軍善玉論」神話(海軍は、ずっと平和主義者だった。悪いのは陸軍だった、という歴史の捏造。)。
海軍の“海軍反戦トリオ(米内、井上、山本)”は、戦後の創作(でっちあげ、虚構)であり、彼らは始めから敵と内通していた英米派だった。
海軍は、陸軍とは断固協調しないで、日本を始めから戦争に負けるように仕向けたのだ。

米内(光政、よないみつまさ。開戦時もずっと海軍大臣だった。こいつが軍人では最大のアメリカの手先。
極東軍事裁判でも、絞首刑になったのは、東條英機以下6人陸軍ばかりで、あと一人は外交官の広田弘毅=ひろたこうき=だ。
海軍は、ひとりも死刑になっていない。起訴さえされていない。このことのおかしさを、日本国民は、真剣に考えなければいけない。

南雲忠一(まぐもちゅういち)、栗田健男(くりたたけお)(聯合艦隊司令長官)ども!!!許さん。
それから、航空隊の司令官の、源田実(げんだみのる。戦後もずっと自衛隊代表で、参議院議員をやっていた)。
お前たちも、心底、怪しいのだ。始めからアメリカとつながっていた、スパイ軍人どもだ。

ミッドウエー海戦という決定的な敗北を喫した。山本は、ずっと呉(広島)の戦艦大和の艦橋に居て、無線で指令を出していた。
無線封止(むせんふうし)さえしていなかった。これらはすべて露見している。
ミットウエー海戦で敗退したあとも、山本を連合艦隊長官から罷免せず、単に海軍内の庇(かば)い合いだけをした。

本当は、ミッドウエーには、戦艦大和 が先導して、空母艦隊を守りながら、戦闘(海戦)をするべきだったのだ。
この時の、「飛龍」艦長、山口多聞少将(第2航空戦隊司令官)の戦い方と死に方こそは、帝国海軍の軍人の鑑(かがみ)である。
「私たち海軍は、平和主義だった」などと、よくも、アメリカの奴隷になった軍人どもは、言えるものだ。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/23(金) 20:44:27.87ID:k8TYCXC30
>>15
尼崎の汚点にして法螺吹きシコリアンは現在進行形で擁護対象に
泥を塗っているがなw
屑の能無しシコリアン土足くんwww
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/15(金) 23:52:42.03ID:pG1icoVp0
方々から嫌われ左遷されたが敵対派閥の後の醜態みるに真崎甚三郎は結果的に正論しか言って無かったと思う
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/22(金) 15:35:52.42ID:ozH/nEEw0
■佐賀県三大恥晒し軍人

@牟田口廉也(むたぐち れんや、1888年10月7日 - 1966年8月2日)
陸軍中将、イギリス人捕虜虐待のビルマ方面軍であり戦犯容疑も不起訴
無謀なインパール作戦で失敗し自決の意思を部下に話して制止されることを期待するが
部下からは「黙って腹を切って下さい」と言われ愕然とするも自決せず余生を全うした
作戦後に失敗は部下のせいであると1時間以上泣きながらの訓示が行われた
死ぬまで全責任を部下のせいと主張しており部下関係者などから嫌われていた

A真崎甚三郎(まさき じんざぶろう、1876年11月27日 - 1956年8月31日)
陸軍大将、A級戦犯容疑で逮捕されるも不起訴
皇道派のトップであり青年将校たちをたきつける行動を見せていた
皇道派によるクーデター2・26事件における軍事法廷で親密だった青年将校が「真崎から煽動された」
と告白するが真崎は「そんな浪人ごときにあったこともない」と答え自己保身のため逃げた
青年将校たちは全員銃殺刑にされたが真崎は無罪放免となり今も非難する声がある
東京裁判においても責任を政敵に押しつけて「天皇ではできなかったことがアメリカによって
実現された」などとこびる態度を続け自己保身に努めている

B坂井三郎(さかい さぶろう、1916年8月26日 - 2000年9月22日)
海軍パイロット、降伏後無抵抗なアメリカ機を攻撃した殺人で戦犯容疑も不起訴
「大空のサムライ」で売名に成功するが近年ゴーストライターの存在、内容の虚偽が暴露されている
戦中は若いパイロットに暴力をふるい、戦後は天下一家の会事件(日本初のネズミ講)に加担して
多くの自殺破産など犠牲者を生んだにも関わらず死ぬまで謝罪や反省の言葉がなく被害者をはじめ
として元同僚部下からも嫌われていた
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/22(金) 23:17:57.13ID:MJjSDU7P0
◆台湾人の顔面


淡褐色、広鼻、突顎、タラコ唇


ラオスっぽいような、ポリネシアっぽいような、

つか、ハノイですね〜

実にハノイ!

https://www.youtube.com/watch?v=5bE6lSX4yK0
http://www.gmjh.tc.edu.tw/mediafile/1040/active/288/2014-11%5C2014111413041_0.jpg
https://www.immigration.gov.tw/public/Attachment/3521157552.jpg
http://a.udn.com/focus/2015/10/02/12959/image/pic01.jpg
http://www.ksnews.com.tw/upload/2014-04-20_20b06004_.jpg
http://static.ettoday.net/images/793/d793043.jpg
http://img.chinatimes.com/newsphoto/2015-05-18/656/20150518003862.jpg
https://anntw-prod.s3.amazonaws.com/assets/images/000/001/732/big/HBL.JPG?1385383160
https://i.ytimg.com/vi/9YL_k_JZ_dI/hqdefault.jpg
http://www.on9g.com/cn/customavatars/66275.jpg
http://bibibi.info/w/wp-content/uploads/2012/01/20120108-00000521-san-000-0-view.jpg
http://news.xinhuanet.com/school/2010-03/04/xinsrc_222030704080396881592.jpg
http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/95/0000035795/99/img6388079azikazj.jpeg
http://www.cgsh.tc.edu.tw/ezfiles/0/1000/pictures/135/part_1782_1498989_22472.jpg
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/27(水) 23:59:30.26ID:7oiko20O0
はげどう
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/04(水) 13:47:41.81ID:UW4Qn6WN0
瀬島龍三も関東軍へ参謀へは実質左遷だよね もっとも辻が瀬島を虐めてノイローゼにしたのが原因
上司で管理責任者だった服部も瀬島に嫉妬し嫌がらせを繰り返した そうした背景から現実から遊離したキチガイ作戦が中央から前線へ押し付けられることになった
当然 どの作戦も見事に失敗 辻と服部のコンビがなければ アメリカ軍の犠牲は5倍〜7倍には増えていただろうといわれている
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/14(土) 14:47:24.89ID:yInP50UH0
A級戦犯の合祀を進めたのも瀬島
陸軍は悪くない、戦争を始めたのは海軍みたいな主張を始めたのも瀬島
0025クリスチャノ水戸
垢版 |
2016/06/01(水) 00:16:50.29ID:rWR2ljB7O
!!注意換気!!
※常識的に事実でなければこの様な内容は書けません!
極悪人、押川定和の被害にご注意下さい。

我々は水戸のサポーターや関係者で押川定和の悪事の被害者を中心に集った団体だ。8割ぐらいはメインスタンドで観戦している。
押川定和は
『ゴール裏で戦う会』
のリーダーで元鹿島サポーター。
SNSで数千もの架空アカウントを作り水戸の関係者の情報を盗み出し個人のSNSを炎上させるなど攻撃を仕掛ける。
SNSで限界になると人を利用して情報を盗み出す。その人がその後どうなろうがお構い無しの使い捨て。押川に誰が騙されて巻き込まれるか分かりません。
皆さん注意して下さい。
Twitter、Facebook、mixi、超水戸、ニコニコ動画など可能な範囲で全てで悪行を行っている。
『悪行の事実を突き付けると全てを自演や同一扱いで煙に巻こうとする。』
悪行が事実の為、表舞台には出れないが2ちゃんねるで反応はする。
水戸の関係者になりすまして未だに水戸スレに書き込み続けている。
現在は悪事が公に広まり鹿島には行けなくなる。しかしながな水戸への悪行は続行中。
押川定和の悪事は犯罪の領域に達している。

押川は現在、悪事が公に広まり鹿島には行けなくなる。しかしながな水戸への悪行は続行中。
勤め先・株式会社WEIC(ウェイク)104-0053
東京都中央区3-1
http://www.ntt.com/bizhosting-basic/data/case2_1.html
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/07(火) 11:00:57.98ID:HLNVav5U0
海軍ではパネー号事件で樋端が引っ込められたのとミッドウェー海戦で源田が降格したのは痛手となったな
この二人がもう少し上層部への影響力持ってたらかなり粘れたと思うけどね
人事の点から航空部隊の幹部を航空士官に任せてたアメリカと大きく差があった
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/07(火) 19:04:47.33ID:HLNVav5U0
日本の航空士官で航空艦隊司令長官を務めたのは大西だけだったか
山本も転向組で航空戦なんか理解できてなかっただろうしな
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 14:19:48.09ID:I/Y5AjPQ0
近代史の明治維新のように稼げるかもしれないブログ
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

CHDN1
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 21:20:07.69ID:jOd+Z/x30
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 04:56:40.08ID:pegqJS3X0
いろいろと役に立つ嘘みたいに金の生る木を作れる方法
念のためにのせておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

GAO
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 01:10:27.03ID:3Kyaq3Jp0
「満州事変」石原莞爾は悲劇の将軍か
https://bizgate.nikkei.co.jp/article/DGXMZO3535812014092018000000
 「2.26事件」後、戸部教授は「一時的に陸軍に石原時代が訪れた」と分析する。反乱将校に近い「皇道派」を
人事で中央から追放したため、派閥的に中立だった石原が浮上した形だった。そのときに長期的な国家戦略として
策定したのが36年6月の「国防国策大綱」だ。
 大綱はまずソ連(当時)の屈服に全力を傾け、次に屈服したソ連と協力して英国勢力の東アジア駆逐を目指す。
さらに中国、満州国と共同して米国との「大決勝戦」に備えるーーといった内容だ。戸部教授は「軍人は通常最悪の
ケースを想定して戦争に備えるものだが、この大綱は逆で国際的な力関係がうまく動くことだけを想定していた」
という。その後、林銑十郎新首相と組閣方針で対立した前後から、石原の軍内外への影響力は落ちていった。

 今日でも一部に根強い人気を持つ石原莞爾だが、北岡氏は厳しい点数を付ける。(1)結果さえよければ、勝手に
軍隊を動かしてよいという下克上の先例を作った石原の責任は大きい(2)37年の日中戦争の勃発時に、できれば
中国本土の資源も手に入れたいと石原は考えていたため、戦争の不拡大方針を徹底できなかった(3)陸軍の幕僚に
批判された時に「満州事変の時とは国際情勢が全く違う」と言って反対すべきだったーーなどを指摘する。
「日中戦争の拡大が石原の悲劇だとは思わない。石原のような人物を持ったことが日本にとっての悲劇だった」と述べる。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/21(日) 21:12:41.26ID:4feZ9bpG0
日曜劇場「集団左遷!!」 第1話
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/01(水) 10:13:25.11ID:pEzQZiAZ0
今村均、佐藤幸徳は過大評価
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/02(木) 10:38:26.38ID:hRlnSA4F0
石井秋穂、井上成美あたりも過大評価。
つまり阿川、司馬、半藤、保阪あたりのゴミが評価する軍人は実際はカス
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/02(木) 10:39:17.62ID:hRlnSA4F0
あぁ、五十六、石原もカスだな
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/12(日) 18:06:09.99ID:GevZeDHa0
今村均みたいな人情派(笑)とか軍人失格
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況