あたりからって感じるって事は、それ以前から変更が進んでたって事だよ。
頻度がが完全に逆転したあたりで実感が出てくるのが人間の感覚だから。
お上が決めたら一気に変更されるわけないじゃん。
情報の伝達速度は時代とともに加速してるんだから、昔の方が更新速度が遅いわけだし。
「24の瞳」も「兵隊やくざ」も映画なんだから場面の時代に合わせた呼称を使っておかしくないので、何の根拠にも理由にもならない。
去年の「いだてん」でも支邦事変としていたシーンはあったそうだから、統制とか強制がされているわけでもない。

あんたのおふくろさんは情報更新に取り残された時代の遺物ってだけで。
今でも原爆じゃなくピカドン、覚醒剤じゃなくヒロポン、OLじゃなくBGとか言ってる人もいるだろうけど、その類と言う事でしょ。
なにせ、メンマと言う言葉が何かわからないほど、テレビやラジオなど情報源から隔離された環境にいたみたいだし。