X



ペン習字10 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/09(木) 19:29:25.55ID:xmC+mVnD
>>949
速水じゃなくて鈴木ですよね?
鈴木先生の字が好きなら字典を買って練習出来ます
例えば青山先生のような字を書きたいと思っても
字典が売ってないので困りますよね
0953名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/09(木) 21:49:15.14ID:RoY/WW1h
「バカと付き合うとバカがうつる」って格言の通りで
やっぱり最高のものに感化を受けることが大事だよね
そういう意味で多田夏生書聖のテキストを使うと良い

と書き込むとアンチの遠吠えが聞こえて来そう(高笑)
0954名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/09(木) 23:05:37.32ID:G/JEPEKA
正直に言いますと、自分には
今出ている美文字の本で、
鈴木啓水、和田康子
青山裕之、中原すいほう、岡田先生
などの字は全て同じに見えるのですが
やっぱり何処か違うのでしょうか?
0955名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/14(火) 23:06:49.28ID:QWoTrN/A
流派の源流はただ一つだけ
あとは各流派のキャラだけ
自分の好きなキャラを選ぶ
0957名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/15(水) 17:56:43.61ID:F98AHxJn
源流の字は遥か唐土の方にあるから自分で行きなさい
ペン字の源流は多田夏生書聖をおいて他に誰も居ない

と書き込むとアンチの遠吠えが聞こえて来そう(高笑)
0958名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/15(水) 23:57:49.56ID:srs6wqcX
>>956
源流にあたる流派なんて存在しないから聞いても無駄だよ
0961名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/22(水) 13:07:54.05ID:2QzA3yEx
↑誰も相手にしてくれないねw
なんか荒らすの下手になった?(笑)
0963名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/24(金) 22:25:25.14ID:zfs43lCU
青山さんや和田さんの市販品の書き込み本で
練習しているのですが、ボールペンと万年筆と
どちらで練習したほうが上達が早いでしょうか
0964名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/25(土) 15:13:35.14ID:o1KT5nnM
どっちだって練習しなきゃ上達しない。
自分の好きな筆記具選ぶべし
0965名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/25(土) 16:00:59.53ID:R90MHSgh
興味ないのに同じような質問を何回もするいつもの人だからスルーで
0970名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/28(火) 08:44:27.73ID:jC4o2A6W
専用スレが過疎ってるからここで聞くけど
パイロットの通信ってどうなん?
0971名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/29(水) 07:30:18.05ID:9FdpCSlH
パイロットと公文だと真逆と捉えていいと思う
パイロットはテキストも4系統一緒で自分で勉強しないといけない
逆に公文は線一本にこだわるドリル形式
どっちが上達するかは人によって違うよ
0972名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/29(水) 22:03:02.35ID:xAo/gt13
上達の手っ取り早い方法は
字の美しい人と文通したり
付き合いを深めたりする事
朱に交われば赤くなるから
0974名無しの愉しみ
垢版 |
2017/11/30(木) 14:33:34.50ID:05+smzpK
>>971
970です。レスありがとう。
真逆、、そうかも。
インスタでいろいろ見てるけどパイロットは難しそうで公文は個性が無さそうに感じた。
美しい味のある字を書けるようになりたいな、、。
0975名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/01(金) 11:12:43.20ID:yacgUoso
味のある字って難しいよ
それこそ好みだよね
わたしは青山さんや和田さんの美形文字より
岡田すうかさんのような字は味があって好きだな
0976名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/01(金) 13:06:10.64ID:ng3UUeNu
>>975
自分には、その三人の字体の違いも
分かりません(^_^;)
とりあえず、和田康子さんの本で
なぞり書きで練習を始めました
なぞり書りではうまくならない?
0977名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/01(金) 16:40:33.26ID:98pvW/of
>>976

手本をなぞるだけじゃなくて、
なぞってる字と自分が普段書いている字の
形のどこがどう違うか、どこを変えれば
(改善すれば)お手本のような字が書けるかとか、
考えながら稽古をしたらいいよ。

書店で色んな先生の手本が売られてるけど、
字を観察したら、それぞれの先生の字の
違いも何となくでも分かるようになってくるよ。
0978名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/02(土) 21:46:36.67ID:YV1PDhFx
>>946
詳細ありがとう
最初からやり直すって、さすが塾だよね
自分には耐えられそうにもないw
パイロットみたいに毎月会報が届いた方が新鮮
0979名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/05(火) 21:54:20.35ID:iy6WRsRQ
字を小さく書くのが難しくて困ってます。
練習で大きく書くのは下手なりに整ってきたなと
思っていたら書類などに書き込むと全く思った字が
かけないのです。
字の大きさでこんな罠が待っているとは思いませんでした。
0980名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/06(水) 10:00:33.42ID:78+l+w1K
それさぁ、手本と同じ大きさの字でしか練習しないからだと思うぞ(笑)
0981名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/06(水) 16:39:53.99ID:V9g18LRK
テキストの弊害
なぞり書きの弊害
書き写しの弊害
0982名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/06(水) 23:56:30.04ID:GUNInCLe
字を大きく書いたほうが欠点が分かりやすいので
最初は大きな字を書く練習をするのは普通
0983名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/08(金) 20:27:21.32ID:cwT99d2v
「鹿児島県鹿屋市」と書くのがすごい苦手なんですが、腕に自信がある人誰か書いて貰えませんか?
縦・横両方希望です
0984名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/09(土) 08:57:44.17ID:eygG6+yz
私もどうも「島」が苦手。「鳥」も苦手ですけどね。
0985名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/09(土) 14:07:49.55ID:gGsgbhVo
教科書体と活字になれてしまってる
せいか、ぺン字の鳥という字で
美しいと思ったものが無いです
しいて言えば、青山裕之さんか
お弟子の中山佳子さんの書体ですね
0986名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/10(日) 05:08:32.00ID:w9C6cJs1
2017年12月11日(月) 14時05分〜14時55分 NHK総合1
ごごナマ 知っトク!らいふ「これで年賀状も大丈夫!美文字塾」
講師…青山浩之
0988名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/13(水) 13:27:16.88ID:RJafE6KV
だれか、新スレ作っておくれ!!
0989名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/13(水) 15:47:57.53ID:Gj4l380H
最近パイロットはじめたんだけど、やっぱり鍛えられるね
同じ字を何度も書くっていいよ
他の団体のもいろいろ経験したけど、クセが強くて長続きしなかった
パイロットの系統はどれもキレイで美文字になれそう
毎月届く機関紙で飽きないし、価格が良心的
なにも教室を開こうって目的でやってるわけじゃないから師範取得は興味がない
ちなみに自分はテキストが充実しているCを選んだ
0990名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/13(水) 19:21:09.25ID:ZV/AnNYo
>>989
パイロットはどれも女性らしい字だよね
私的に感じたのは、ペンの光はおばさん的、ユーキャンはおじさん的、日本習字は男性的(ここは書道が主体みたいだから)
私はA系統をもう二年やってるわ
0991名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/13(水) 19:22:07.72ID:ZV/AnNYo
あ、ごめん、スレ立てのやりかたわからないわ
どなたかお願いします!
0992名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/13(水) 19:39:56.12ID:cD72WukB
↓の文をスレ立てる時に本文の最初にコピペして(ID表示スレにするため)

!extend:checked:none
0993名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/13(水) 19:46:34.02ID:rhwqANxY
パイロットはどの系統を
するかを悩んで決められず
いまだに市販本をやってます
0994名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/13(水) 19:54:33.10ID:9gHa6BbH
>>992
じゃあなたが立ててあげたらいいのにw

>>993
系統は途中で変更できたと思うよ。
HPで見て気に入った文体で申し込んでみたら?
私はCで三年目の上級だけど、わかくさ通信が気に入って継続中。
0997名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/13(水) 20:48:56.93ID:cD72WukB
>>996
ブーメラン
しかも日本語も不自由なんだな
立てれない場合もあるって書いたのに(失笑)
0998名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/14(木) 09:25:22.55ID:PzyDdDGg
なんどもレスしてたのにスレ立てできなかったのか
だから師範ババアはダメなんだよ
0999名無しの愉しみ
垢版 |
2017/12/14(木) 10:01:48.74ID:oUMH24xu
上級なら>>983のリクエストに応えてあげたらいいのにw
あっ、パイは初心者でも上級を選べるし
誰も聞いてないのに上級アピール、察しw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 421日 9時間 40分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況