X



メタラーが語るブルース
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/05/20(水) 04:30:33.33ID:GmnJN8Gl0
ブルースロックじゃなくてブルースね
大雑把に言えばジミヘン以前
BBキングのモダン化前ならなお良し
0159名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/09(火) 20:00:18.77ID:RgBhH6bT0
このスレが邪魔
本格派気取りでくだらない縛りしてるから。

今月Burrn!でブルースHR特集してるから書き込み増えてもいいはずが

全く交流はない

このスレッドの設定が失敗。
0160名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/02/23(火) 11:18:00.71ID:qc5nmec40
>>159
>今月Burrn!でブルースHR特集してるから書き込み増えてもいいはずが

表紙の聖飢魔IIで手に取るのやめた
ブルースHR特集、どんなの紹介してた?
まあ正直期待は出来んが
クリストーンキングフィッシュイングラムは載ってた?
0162名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/15(月) 03:08:35.80ID:kpv5J1yI0
ブルース側からロック感を高めたキャリー・ベルのGood Luck Manが理想
0163名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/15(月) 17:56:56.97ID:W7wrRxe00
デイブメニケッティとシンデレラの話してなんか文句あるのかよ爺さん共
0166名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/16(火) 06:24:29.82ID:BklifTgo0
日本のブルースブームはニューロックとほぼ同時期
50年前の第1回ブルースフェスティバルは確かに爺さんだが、35年前のY&T初来日も五十歩百歩
0167名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/17(水) 06:11:38.29ID:kkDdwbjn0
ロバジョンなら、やっぱり義理の息子のロックウッドJrかな
ジョニー・シャインズやアニーボーイ・エドワーズなんかも聴いたけど、モノマネを超えて進化させてたのはロックウッド
えらくシャープで12弦キラキラなテラーク録音は本家より好きだ
0168名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/19(金) 06:59:56.22ID:n25DWGAe0
次のアルバムはブルースに行きたい、
ブルースがやりたい、ブルースこそ本物
もっとブルージィに、ブルースこそ至高

メタル者が言い出すと吐き気がするんだよ
創造力老いただけじゃん、クソつまらん
0169ユニオソ坊や
垢版 |
2021/03/19(金) 07:05:58.49ID:YnNRk4Kv0
良スレはけーん!(´・ω・`)

エルモア・ジェイムスはロバート・ジョンソンを超えたと思いますが(´・ω・`)ノ
0170名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/19(金) 10:13:26.75ID:Pl+gtfZ20
>>168
その手の発言が多かったのは80年代末から90年代前半にかけて
その頃はHR/HMブームが収束に向かいはじめ、急速にダサイ音楽になりつつあった
時代遅れな存在になりたくないバンド達は別の方向性を探し始めた
そこにブルース再評価ブームの到来したわけだ

創作力うんぬんより、バカにされたくない一心でもがいてたんだな
0171名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/20(土) 23:34:01.53ID:+N8uVAbh0
ウォルター・ホートンというとメンフィス51が定番になってるけど
ガシャガシャ系の生ハープよりアンプリファイドなブロウ
アリゲーター盤がもう10年早ければなぁ
0172名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/20(土) 23:39:58.19ID:+N8uVAbh0
>>169
エルモアは独自色が強すぎてロバジョンの発展系って気がしないな
たまたまブルームがロバジョンの曲だったって感じ
クリームのCrossroadsというか、ヴァンヘイレンのYou Really Got Meというか
0173名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/20(土) 23:44:30.87ID:A3SiLXnZ0
ブルース ハープを吹くんだろな。
0174名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/21(日) 02:35:35.82ID:hPrAWivo0
>>168
イングヴェイ「ハッハー!次のアルバムはブルースだぜ!」
0176名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/23(火) 19:52:12.75ID:yWwM3txu0
本人作曲とクレジットされてるけど
0179名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/29(月) 11:12:45.66ID:QqSGdkPV0
ハープと言えば、これからの季節で必須なのがスリム・ハーポ
今年も炎天下で茹だりながら聴くんだろーなー
0180名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/29(月) 20:21:53.89ID:Y+DR48Zb0
>>178
だからわからないんですね
0181名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/03/30(火) 20:07:08.82ID:l8CYguqf0
あまりにも当たり前すぎる名盤だけど、やっぱりリトル・ウォルターのThe Best of〜はイイ
日本独自のVol. 2も好きだ
0182ユニオソ坊や
垢版 |
2021/03/31(水) 17:34:29.81ID:NSQHzXkp0
ハウンドドッグテイラーもええよな(´・ω・`)ノ
0184ユニオソ坊や
垢版 |
2021/04/12(月) 05:09:31.69ID:MJIHbg1W0
ZEPもブルースだよな(´・ω・`)ノ
0185名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/04/12(月) 05:36:59.83ID:WqYZRGyO0
「カレーうどんもウドンだよな!」みたいな感じ

そりゃウドンだろうけど、あれ食って「日本のうどんヌードルは美味い」つってる外人がいたら
「そうじゃない」と言いたくなるんじゃないか
0186名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/04/12(月) 07:14:56.44ID:iT566drA0
若い新人ブルースアーティストを紹介してみてよ

そうじゃなきゃ
あんたらがブルース聞く耳持ってるのか
雑誌の丸パクなのか区別つかないわ
0188名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/04/12(月) 09:04:14.33ID:WqYZRGyO0
完全にニーズが分かれてるしな
今は知らんが、ユニオンとかでもブルースと新録ブルースはコーナーが別だった
ネオプログレ以降のバンドやジャパメタが特別枠になってるのと同じじゃないか
0189名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/04/12(月) 18:46:21.07ID:iT566drA0
グチャグチャ言って結局 若いブルースアーティストは何も知らないんですね。

誰かが評価したデータに便乗して
通を気取ってるんだな
0190名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/04/12(月) 19:59:59.64ID:WqYZRGyO0
そういうジャンルだって事だよ
90年代辺りから普通のR&Bに何曲かブルースも入ってるみたいな人ばっかりになっちゃってね
メタルだってNWOBHMや初期スラッシュにこだわり続ける層はいるじゃないか
0191名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/04/12(月) 20:08:52.54ID:WqYZRGyO0
あとさ、雑誌類は何十年も新人を持ち上げる傾向にあったよ
新しいスターが出てくれば、媒体の寿命が延ばせるからね
それも叶わなかったから衰退したんだけど
0193ユニオソ坊や
垢版 |
2021/04/14(水) 11:12:52.74ID:23X/3yt60
新人はどうでもええですお(´・ω・`)
ブルースの黄金期を聴きましょう(´・ω・`)ノ
というわけで、オーティスラッシュ聴いてます(´・ω・`)ノ
0194名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/04/14(水) 11:44:31.06ID:T2uASuFb0
若手のブルースギタリストはいないな
「ブルースロック」ならいるが
フィリップセイスとか好きだけどね
0196名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/04/14(水) 19:32:26.21ID:QGOopdFy0
あーまだ若いアーティスト出てませんね

やっと…フィリップセイスですか
必死で
0198ユニオソ坊や
垢版 |
2021/04/14(水) 20:56:48.21ID:23X/3yt60
そうそう(´・ω・`)
若手とかどうでもいい(´・ω・`)ノ
そういう音楽じゃ〜ないですお(´・ω・`)ノ
0200名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/05/23(日) 14:13:42.96ID:4mcYNfTU0
プロフェッサー・ロングヘアが最高すぎる
0201名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/08/12(木) 10:56:05.83ID:BmQhdwIF0
Odettaっていうブルーズフォーク歌手ええで
0202名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/12/15(水) 20:08:20.28ID:Qwm0oZg00
ブルーズではなくブルースな
0203名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/12/15(水) 22:20:34.07ID:h7H9a4Ni0
どっちでもええわ
0205名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/01/19(水) 01:09:53.39ID:0riI+Z7G0
コットンのTaking Care Of Businessはいつになったら単独CD化されるんだ!
されないのか。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況