X



おすすめの掃除機 Part90
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 3396-Fjw0 [14.10.96.32])
垢版 |
2019/01/14(月) 06:31:11.32ID:jyck4pPZ0
家庭用掃除機全般の話題を取り扱います。
 
◎主な分類
 ・紙パック掃除機. … ゴミ捨て頻度は低く吸込仕事率も高いが、紙パックにゴミが溜まると吸引力が落ちてくる。メンテナンスは楽。
 ・サイクロン掃除機 … 吸引力が落ちにくく紙パックも不要だが、ゴミ捨て頻度が高くなり、ダストボックス周りのメンテナンスも必要。
 ・フィルタ式サイクロン掃除機 … サイクロン掃除機ほどのメンテナンスに加え、フィルタの掃除も頻繁に必要。

◎使用レポート大歓迎
 ※情報の選別はあなたの仕事です。
 
◎注意事項
 ・あらゆる状況でベストと言える掃除機など存在しません。
 ・質問の際は的を絞ってなるべく具体的に。
 ・機種選定等で助言が欲しい時は使用環境や条件をできるだけ詳しく。
 ・排気論争はスレが荒れる元なので専用スレでどうぞ。
 
 
・前スレ
おすすめの掃除機 Part89
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1503920566/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0339目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ d796-tt7j [14.11.71.32])
垢版 |
2020/10/19(月) 20:43:03.35ID:fbXkvWxk0
日立は質実剛健なイメージあったけど(日立製品買った記憶ない)以外にそうでもないんだね
紙パックキャニスター+モーターブラシの機種だと、延長パイプが弱いと……

あとは三菱かパナかどうしよう
0340目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 9fe2-wZ0j [115.65.156.244])
垢版 |
2020/10/20(火) 04:12:33.12ID:kJdfOxEb0
日立の家電品は質実剛健というより、細かいことは考えてない感じ。
日立や三菱電機は自動車の電装品も作っている。
三菱自動車には三菱電機の部品が使われているが、三菱自動車では売れる数が知れているので他のメーカーにも売っている。
日立は同系の日産車によく使われていたが、やはり他のメーカーにも売っている。
日産車の品質がクソ扱いされたのは日立の部品のせい。
オルタネータの品質は
デンソー>三菱>日立
というのがもっぱらの評判。
0341目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 9f9d-nBJP [221.106.206.40])
垢版 |
2020/10/20(火) 10:31:16.56ID:v6yEi5zD0
三菱キャニスターBe-Kでアマゾンで売ってる三機種だけど、ブラシの違いがわからない
ハイパワーノーマルブラシ、ハイパワーパワーブラシ、自走式パワーブラシのどれかいいの?
ペット無し、フローリングとタイルカーペット、寝室だけ毛足の短いカーペット、畳無しです
ハウスダストアレルギーなので、細かいホコリがちゃんと取れれば満足です
0343目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ fd96-z4aL [14.11.71.32])
垢版 |
2020/10/22(木) 16:39:24.79ID:Ot5GiciR0
>>341
簡単にすると、●ノーマルブラシ ●パワーブラシ ●自走式ブラシ
になるけど、
ノーマルは昔からあるフロア用とかの一番安いやつで
パワーブラシは回転ブラシを直接モーターで回して吸引だけで取れないゴミやホコリを書き出しながら吸い取る。
自走式は毛足が長い絨毯とか力のない人が絨毯で楽に”進行方向に”ノズル動かす補助をする自分で動く力があるブラシ。

カーペットがあるからパワーブラシか自走式を選んでおけば良いと思うよ。
吸うだけでは取れない髪の毛とかも取れるから。
フローリングもパワーブラシの方がキレイになるし。
その三菱のシリーズの自走式は吸引力が弱く作ってあるのも注意事項。
絨毯の掃除機がけが楽にはなるけど、それは押す方向だけで引くときは軽くならない。

あと、ノーマル<パワー<自走 の順番でヘッドが重たくなって取り回しのし易さにも影響するから、それは好みもある。
0345目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 2bb3-Kumy [153.196.192.36])
垢版 |
2020/10/24(土) 14:02:59.72ID:alzvWRpZ0
日立のキャニスター買ったけど毛ブラシが付いてないのが残念すぎる
スティックタイプは付いてたのに
0347目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 9d6d-YbPe [164.70.246.15])
垢版 |
2020/10/27(火) 10:59:44.59ID:8Fa6hfWk0
>>329
こないだ洗濯機が宙を待ったよorz
すごい汚れ落ちるんだけどすげーYO パワーw


日立はマッチョで不器用
パナは細身で器用なイケメン
安定的コツコツ型の東芝

※イメージです(言いたい放題)

今の掃除機東芝10年選手
とうとう回転ブラシのスイッチが逝かれたらしい。
次何にしようか、、、
0352目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ bd32-LfyP [180.34.5.5])
垢版 |
2020/11/16(月) 23:57:57.76ID:tkBkwnV10
ティッシュフィルター形式、簡易サイクロンは
なぜ廃れてしまったのでしょうか。
一番お手入れが楽なのに。
0354目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 2796-wVGs [106.72.205.194])
垢版 |
2020/11/23(月) 19:33:17.01ID:SETdhenx0
>>351
ダイソンのデジタルスリムつかってるけど、速攻手首痛くなるから疲れたら右手と左手で持ち替えてる。嫁はそもそも両手で持ってる。方ででは無理らしい。

自走式+軽量なラクティブエアあたりだと片手ですいすいいけるもんなのかねー。
0362目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 1fe3-dsqJ [27.81.103.234])
垢版 |
2020/12/08(火) 22:07:58.12ID:mazsIrl50
https://jp.sharp/support/cleaner/doc/spec_002.html

シャープのEC-BX6を13年くらい使ってて吸引力、他不満ないけど最新のは集塵容積は小さくなってるし吸込仕事率のWが低いみたいだけど性能落ちてる?
13年のイノベーションを感じれる機種はありますか?
0368目のつけ所が名無しさん (ラクッペペ MMe6-JZgY [133.106.83.88])
垢版 |
2020/12/21(月) 01:15:42.77ID:wpw4xr+EM
今使ってる三洋が壊れて20年ぶりくらいに掃除機買うんだけど結局コード式紙パック式が吸引力は最高?
軽さとかワイヤレスとか特にこだわりはないけどペット飼ってるからとにかく吸引力高いのがいい
三菱日立シャープ辺りの同価格帯ならどれも同じようなもんなんかな
0378目のつけ所が名無しさん (ササクッテロラ Sp61-xnBO [126.182.41.167])
垢版 |
2020/12/23(水) 16:21:14.43ID:GLMciuRsp
東芝のトルネオがクソ過ぎて長い間苦しんだけどついに壊れたので新しく紙パック式のCV-KP900H買った!
めっちゃ軽くてめっちゃ吸うわ。
やっぱりサイクロン式は欠陥品だわ。
0381目のつけ所が名無しさん (中止W f3ee-xnBO [210.128.163.34])
垢版 |
2020/12/24(木) 07:23:42.38ID:h9hxM3CH0EVE
>>380
うちのトルネオのヘッドのモーターは速攻で故障したよ。
動いたり動かなかったり。
それだけでなくいくらフィルター掃除してもお掃除ランプついて吸引力低下しっぱなしになってお亡くなりになった。
0383目のつけ所が名無しさん (中止W ba4b-FCzL [219.121.141.3])
垢版 |
2020/12/24(木) 21:50:02.80ID:T7OjjL7+0EVE
上に、日立の掃除機が止まるとありましたが、
検索すると、そんな症状多いみたいですね。

ウチも、ホムセンで買った2017年製のcvv500、
止まっては動き、また止まる。
取説にあった、フィルター目詰まり等が原因だと、止まってすぐに動くことはないらしいので、
日立はこういう仕様なんでしょうか。
職場にあった同型機も、スイッチを入れたら、うんともすんとも言わなくなりました。
0384目のつけ所が名無しさん (中止W b039-OFah [180.45.162.254])
垢版 |
2020/12/25(金) 07:45:42.65ID:QIQaLdwT0XMAS
パナソニックのMC-PA120Gを買ったけど、
赤ランプが消えるまで掃除機をかけると
めちゃくちゃ時間かかる。
今まで、かけたつもりだったのがよくわかったよ。
0385目のつけ所が名無しさん (中止 MM1e-kU4R [163.49.201.25])
垢版 |
2020/12/25(金) 16:08:33.55ID:+72pWZ45MXMAS
>>235
代引き可能なのか
0386目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 529d-kU4R [219.214.223.15])
垢版 |
2020/12/26(土) 00:16:21.07ID:VJPhzttf0
>>258
三洋が出してたじゃん!!
0388目のつけ所が名無しさん (JPW 0H9e-FCzL [211.14.238.171])
垢版 |
2020/12/26(土) 17:57:23.39ID:b8QpbXwJH
モーターの日立だけれども、
手元のスイッチあたりが、先にいかれるって
ことですか?
職場の別フロアで使ってたCVV500は、底の小さい車輪が外れてダメに。
0390目のつけ所が名無しさん (ブーイモ MM1e-kU4R [163.49.210.110])
垢版 |
2020/12/27(日) 11:04:29.41ID:RIg/P4y6M
>>387
日立は配管裂けても大丈夫なように、
赤外線の無線リモコン式使ってたよな。

今もあるのかな?
0391目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW b039-OFah [180.45.162.254])
垢版 |
2020/12/27(日) 15:35:29.43ID:NVP/hUnC0
>>390
日立「かるワザ」ですね。
実家で20年現役で使ってます。
ホースに電線がないから、
ヘッドがエアータービンブラシしか選べないので今は作ってないと思います。
0395目のつけ所が名無しさん (ニククエ d032-l+si [153.224.68.29])
垢版 |
2020/12/29(火) 12:27:55.75ID:BefKyHHI0NIKU
どうかお願いです。ティッシュフィルターで十分なんです。
開発してくれよ。
0397目のつけ所が名無しさん (ニククエ 48f0-ass7 [213.18.51.149])
垢版 |
2020/12/29(火) 13:23:51.20ID:ApFS0LtN0NIKU
家電部門全体でハイアールに売ってくれれば良かったのに
冷蔵庫と洗濯機部門だけだったから
0398目のつけ所が名無しさん (ニククエW 529d-kU4R [219.214.223.15])
垢版 |
2020/12/29(火) 14:15:31.67ID:TbTQVdqG0NIKU
>>396
それは、このスレが異常なだけ。
0399目のつけ所が名無しさん (ブーイモ MM8f-OxGJ [210.138.179.207])
垢版 |
2021/01/01(金) 20:12:27.70ID:wPOSRWLzM
コードレス万歳!
0403目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ ef79-Jh9r [183.76.38.89])
垢版 |
2021/01/03(日) 01:59:12.09ID:D9G18aGH0
お世話になります。
2月に引っ越しをするため、掃除機の購入を考えています。
おすすめの掃除機があればアドバイスお願いします。

【予算】できれば10万ぐらいまで(←本当におすすめであれば、2,3万円積み増し可能です)
【タイプ】自動掃除機(ロボット掃除機)
【こだわり】めんどくさがりなので、拭き掃除が出来るのがよいと考えています。また、自動帰還機能も欲しいです。
【備考】部屋は1LDKぐらいです。メーカーのこだわりはございません。コスパの良いものを選びたいと思います。

よろしくお願いします。
0404目のつけ所が名無しさん (ブーイモ MM7f-OxGJ [163.49.214.186])
垢版 |
2021/01/03(日) 08:21:46.45ID:q0IZ1z6kM
最近ってエアタービンブラシある?
0405目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW eb71-TmbZ [14.14.245.216])
垢版 |
2021/01/03(日) 08:48:59.38ID:vgTNjMoN0
>>403
うちの親がルンバを飛びつきで買ったが、段差やケーブルなどでエラーを起こし、ゴミをあまりかきとらないまま、2か月もしないうちにでかいゴミになった。
電話で「話題のルンバあるよ、欲しくないか?宅急便で送ってやるよ」と言われたけど「なんで」と問い詰めたらそういうことだった。
0406目のつけ所が名無しさん (ブーイモ MM7f-OxGJ [163.49.209.131])
垢版 |
2021/01/03(日) 09:17:21.31ID:5l6wgQ05M
あれ、物がない家とかかなり限定されるでしょ
コードとか床に敷いちゃダメ
0408目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW cb9d-/7MI [60.113.149.7])
垢版 |
2021/01/03(日) 22:18:12.89ID:FRZ8hO5O0
日立のcv-pc30使ってて、ハンドル側の延長菅への接続部分の爪が折れたから
20-30kくらいで買い替えようと思ってるけど、
紙パック式の最新機種でもあんまり性能変わらなそうに見えて悩んでる
ガムテ補強して完全に壊れるまで使った方がいいかな
0412目のつけ所が名無しさん (ブーイモ MM8f-OxGJ [210.138.178.177])
垢版 |
2021/01/04(月) 13:35:04.72ID:GVm3LDd5M
>>411
その片付けが一番めんどくさいのに、
簡単な所しかルンバはしない。
0417目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW e37b-+pC1 [61.7.86.74])
垢版 |
2021/01/20(水) 16:24:22.87ID:a7XWotL70
パナソニックの掃除機買ったが水ちょっと吸い込んだだけでセンサー逝かれた
もう絶対パナソニックは買わないわ
0420目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 259d-xA1r [60.94.246.122])
垢版 |
2021/01/24(日) 19:50:06.77ID:lm7j7a3T0
>>408
日立って延長管のトラブル多いよな
ググると、よく出てくるし
俺の紙パック式日立の掃除機(8年目)もツメのスプリングがダメになったのかロック効かなくなって、ちょっとしたことで外れるようになった
分解してスプリング変えようかと思ったけど、接着剤で貼り合わせてあって、分解がかなり大変らしく諦めた
ツメが戻らなけりゃロック自体は効くので、そこにゼリー状瞬間接着剤流し込んで一日放置
二度と延長管外せなくなったが、ロックが効いて抜けなくなったわ
0424目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 8b32-ERTH [153.224.68.29])
垢版 |
2021/02/03(水) 23:34:24.66ID:zv7TGxtN0
>>423
おれは、疑似サイクロンのティッシュフィルターが一番好きなんだよ。。
0429目のつけ所が名無しさん (ブーイモ MMeb-4+qT [163.49.202.238])
垢版 |
2021/02/10(水) 12:18:57.04ID:JcKTJ2m6M
>>428
うちの2番目に新しいのは、
三洋で98年製だからまだまだ。
3番目は85年製の東芝
1番新しいのは、最近買ったシャープのコードレスサイクロン!
0431目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 239d-4+qT [219.214.223.15])
垢版 |
2021/02/11(木) 08:51:07.12ID:oeOiAD860
>>430
いやいや、普通に紙パック式よ。
わいが生まれる頃に買った。

紙パック式の1980年頃なのね。
https://i.imgur.com/olWPp8y.png
0433目のつけ所が名無しさん (ブーイモ MM99-4+qT [210.138.208.195])
垢版 |
2021/02/11(木) 09:58:32.73ID:kb+rVg9mM
>>432
そやな……
この前処分してしまったのも160Wしかない。
でも、今のコードレスサイクロンよりはあるよな……
https://i.imgur.com/mfGpEhp.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況