X



お歌の自由研究
0001ニア
垢版 |
2024/04/09(火) 22:08:29.94ID:i34CDy/T
カラオケで新たに試したことないですか?、それ語りたくないですか?

試しに○○したら何かコツ掴んだかも、少しだけ良くなった気がする
そんな塵が如き微々たる経験値を積んでいくスレ。

もし音源を貼るなら、「試しに○○したら××になった(気がする)」
みたいに歌う時に意識した事とその効果を書いてくれると嬉しいです。
面白いかも〜、真似できるかも〜と思ったら参考にします。

ただの自由研究なので、効果は気のせい程度のふわふわした内容
個人の感覚に基づいた独自の表現

※注意書き
1.ここはスレ主が暇潰しする自由帳です

2.無理に褒めたり意見せず、興味湧いた時だけ反応推奨
  なので音源貼っても基本スルーされます

3.激辛意見、偉そうな意見、個人的好みによる意見も可

4.他人の研究内容を否定する意見も可

5.研究内容をぶつけあうレスバなら可、音楽知識マウントも可

6.他人の研究内容を参考にして悪影響があっても自己責任


VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003選曲してください
垢版 |
2024/04/09(火) 22:12:52.23ID:i34CDy/T
ワッチョイ出来てない気がするけどなんでもいいやw
0004選曲してください
垢版 |
2024/04/09(火) 22:14:05.76ID:i34CDy/T
チビスレでご意見くださった方はすみませぬ
スレ主がアホなのでご意見は活かされませんでした
0006選曲してください
垢版 |
2024/04/09(火) 22:21:00.60ID:eBklhJhg
俺がワッチョイアリで立て直そうか?
0007 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/09(火) 22:22:43.60ID:uPWFKkwh
乱立すんなゴミ
0009選曲してください
垢版 |
2024/04/09(火) 22:32:08.81ID:i34CDy/T
このまま使うんで大丈夫です、ありがとう
馴れ合いというよりほぼ俺のメモ帳なのでお気になさらず〜
0010選曲してください
垢版 |
2024/04/09(火) 22:34:51.66ID:jwRYtrVW
チビ達がピーチクパーチク喚くスレにすればよかったのに
0011選曲してください
垢版 |
2024/04/09(火) 22:42:35.80ID:i34CDy/T
チビスレはコンセプトの悪さがいろんな人を刺激していたので終了しました〜
0012選曲してください
垢版 |
2024/04/09(火) 22:44:49.35ID:geYCcFTP
いや、ワッチョイなかったら何しても荒れるぞw
コンセプトとか関係ないw
0013選曲してください
垢版 |
2024/04/09(火) 22:47:27.84ID:zyd+NMtK
ワッチョイナシはゴミスレになるというのがオケ板の歴史
0016選曲してください
垢版 |
2024/04/09(火) 22:55:43.34ID:lrZppQDh
>>14
でも大丈夫僕が君を支えるよ
だから頑張ってすすめていこ?
0017選曲してください
垢版 |
2024/04/09(火) 23:02:14.73ID:96XSozyN
もう2度とスレたてんなよ
0019選曲してください
垢版 |
2024/04/09(火) 23:25:52.34ID:i34CDy/T
歌に関するレスバ見たくてあの注意書きだから多少荒れるのはいいと思ってたけど
俺が良くてもこれじゃそもそも話題もってきてくれる人が来ないか、これは失敗やね
0021選曲してください
垢版 |
2024/04/09(火) 23:33:52.49ID:nPkUu4KV
まず紙に〇を書く。そして歌声を出す。この時、自分の歌声の形をイメージし、その〇に対してイメージした形を書き込む。そして歌声を変化させその視覚的な形のイメージが変化するか確認し変化したら書き出す。

これを行っていき、ベストな状態の時の視覚的な音のイメージを獲得することができる。
0022進化するりりこ
垢版 |
2024/04/09(火) 23:42:35.69ID:IljOHUu3
もうここは何やっても無理ぽよ(´・ω・`)
0023選曲してください
垢版 |
2024/04/09(火) 23:50:41.93ID:nPkUu4KV
そして大事なのは歌の運動イメージというのはおおよそ2つまでが限界だということです。

アーティストでも上手い人でも声を出す以上は何かしらの筋運動のイメージを事前に用意して歌っていることでしょう。目指してるアーティストの人が事前に何を用意しているかを汲み取るというのはこれは歌の奥義です。
0025チン化するりりこ
垢版 |
2024/04/09(火) 23:52:55.46ID:7T//T4Ps
嫌よ嫌よも好きのうちなのよ('ω')
0026進化するりりこ
垢版 |
2024/04/09(火) 23:56:21.20ID:IljOHUu3
>>25
ちゅぱちゅぱ言ってるのは、前科持ちのナリナリおじさんかしら?
0027選曲してください
垢版 |
2024/04/09(火) 23:56:38.88ID:HAj7vQ/e
>>22 >>25
オプチャへ帰れ二度と戻ってくるな
0029選曲してください
垢版 |
2024/04/09(火) 23:59:55.05ID:HAj7vQ/e
汚らわしさは同じだね
0031選曲してください
垢版 |
2024/04/10(水) 00:03:06.54ID:WsCz5Zff
返事いらないからさっさと消え失せろ
0032選曲してください
垢版 |
2024/04/10(水) 00:03:37.56ID:0NAb0PdN
声が鳴り出してからは声を変えることが難しいかと思いますがこれは声のなり始めから全てが決まっていることを差します。

そして大抵の場合スタートする声が間違っているのにその状態を何とかしようとしているからどうにもならないといった状態に陥りがちです。

スタートラインを決めて歌うというのはこれは歌う直前の極めて短いコンマ秒のうちに行われますがこれは流石に意識というより事前に反復運動を用いて神経回路を準備しておくことは大事でしょう。またそもそものスタート地点の声のクオリティというのもやはり上げねばなりません。逆を言うとコンマ秒の複雑な事前意識も慣れで可能だと言うことです。
0033チンこするりりこ
垢版 |
2024/04/10(水) 00:05:45.88ID:QdE0tArF
あびゃびゃびゃびゃびゃびゃびゃびゃびゃびゃびゃびゃ
0035選曲してください
垢版 |
2024/04/10(水) 00:38:53.09ID:QdE0tArF
除霊完了です。私の力で何とか抑えました。一応塩を盛っておくことをおすすめします
0036 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/10(水) 00:43:26.54ID:7+/iZIc6
お憑かれ様です
0038選曲してください
垢版 |
2024/04/10(水) 15:06:09.26ID:zL3x49ZP
これ素晴らしいスレだと思う
俺も歌がひとつも上手くならんけど
毎回テーマ決めて試行錯誤してるよ
0039ニア
垢版 |
2024/04/13(土) 23:31:56.75ID:dJ1iOWYj
ウェカピポのサビの喉奥に舌引っ込める感じ、普通の曲でもやると声色のトーン良い感じに落ちるしピッチも安定する気がする
明るい曲でも暗い曲でも悪くなさそう、裏声出しにくいのが少し難点
次はこれにまた鼻腔共鳴足せないか意識してみるかな

ウェカピポ2
https://23.gigafile.nu/0420-c4944376b055c3d6db1b47b51a3791fa2

トリコ
https://23.gigafile.nu/0420-c3f04206d1e81231b555a4c39d1c58872

晩餐歌
https://23.gigafile.nu/0420-c6edb4db6cc8f171030762db853d56d11
0040選曲してください
垢版 |
2024/04/13(土) 23:35:32.96ID:dJ1iOWYj
ラップのハキハキしすぎる感も少し良くなったかな
口先だけで子音を作るのは少し意識した
0041選曲してください
垢版 |
2024/04/13(土) 23:58:08.49ID:MDDYBw/P
ウェカピポの響きはたしかにちょっと変わった気がします。
が、具体的なとこは詳しい人にお任せします。
裏返しにくい出し方は心当たりあるけど、今回言われているのとは違いそう。

晩餐歌は最近トムさんので知って原曲リピート中です。
音域的には一応なんとかなるけど雰囲気出すのが難しいですよね。
私もサビがどうしても細く強くなるのでもっと奥行きある感じに出したいです。
0042選曲してください
垢版 |
2024/04/14(日) 01:07:53.87ID:e+Q0Cz+9
>>39
早口しゅごい…けど、何言ってるかまったくわからんw
言葉がハッキリしないのはエコーのせいもある?

ウェカピポは一聴して、どこの低音ボイサーかと思う声でびっくり!!
舌を引っ込める感じでこんなに変わるのね〜

トリコと晩餐歌はいつものニアたんで安心しました(≧∀≦)
0044選曲してください
垢版 |
2024/04/14(日) 06:54:26.77ID:a17E6Eq7
>>41
晩餐歌のサビまだ強いか〜普段よりはだいぶ抑えたんですが
やっぱミックスボイス出来ないとハイトーンのバラードは様にならないか

>>42
言葉ハッキリしないのは意図的にモニョモニョしてるからっすね塩梅が難しいな

トリコとかもちょっと変えたはずなのに!
やっぱ変化が微小過ぎてなかなか他人には伝わらないか〜

>>43
ありがとうございますー嬉しい!
0046選曲してください
垢版 |
2024/04/14(日) 06:56:30.93ID:a17E6Eq7
トリコと晩餐歌聞き返すと、声細かく揺れてて縮れ麺みたいだな?喉に力入れ過ぎなんだろな
0047選曲してください
垢版 |
2024/04/14(日) 06:57:31.70ID:a17E6Eq7
>>45
そうなんだ笑
でも気分いいからいい笑
0049選曲してください
垢版 |
2024/04/14(日) 12:59:13.88ID:8qjzkuNS
ウェカピポ歌うやつは不良のヤンキーって相場が決まってんだ
0050選曲してください
垢版 |
2024/04/14(日) 13:40:22.55ID:xuW3w0Bd
>>44
いろんなオプチャに潜入して10代の晩餐歌を聴いたら、男子も女子もtuki.みたいな声が多くて本家の声に寄せるのは早々に諦めましたw
んで、サビは林檎っぽい返しで処理してます
この感じはニアたんも近い感じじゃないかなぁ?
私も歌ってみたからよかったら聴いてみて(๑˃̵ᴗ˂̵)

トリコ、聴き返したけど何の違和感もなく普通に聴いちゃうw
それだけナチュラルに上手いってことで〜
0051選曲してください
垢版 |
2024/04/15(月) 08:24:07.86ID:rrOJrLOg
リリスさんの晩餐歌ってどこで貼ってもらいましたっけ?
0052選曲してください
垢版 |
2024/04/15(月) 11:41:57.97ID:rnhSoIAC
うちの自スレにありまする〜
あと洋スレにもJanetの曲を一曲…こちらは今日が期限

ところでニアたんはJanet Jackson知ってた?
20代の子に「マイケルに妹がいたんですか?」と言われてジェネレーションギャップを覚えましたわ…
0053選曲してください
垢版 |
2024/04/15(月) 12:26:12.90ID:rrOJrLOg
>>49
ウェカピポって語感はすごい可愛いけど、確かにそうかもしれん笑

>>50
あったあった、帰ったら聴きます

椎名林檎さんぽさがわかってないですが、
自分の場合は癖で高音がなっちゃうのでそれ抑えようとすると細くて鋭い高音になりがちかも

マイケルジャクソン好きで聴いてたし知ってます
てか俺そんな若くないんで近い世代はみんな知ってる気がします
0054とんがり
垢版 |
2024/04/15(月) 13:00:46.49ID:ZhZG8d6A
俺はプリンス派なんよなあ
いや、マイケルが嫌いってわけじゃないんだけど
なんかウェルメイドで中毒性がないんだよな
0056選曲してください
垢版 |
2024/04/16(火) 19:02:56.47ID:swjmtLpQ
>>52
聞いてきました〜いつもより地声と裏声がはっきり分かれてる感じっすね
林檎っぽい返しってサビの「愛し〜てるを」の裏声かな?高い部分はちょっと似てる気する
眉間辺りで鳴ってるイメージだけど同じ?

リリスさんのきいたら自分ががっつり音程間違えて覚えてたのに気づけましたww
0058選曲してください
垢版 |
2024/04/16(火) 20:55:03.10ID:swjmtLpQ
>>55
高音余裕そうなのはガチで凄いすけど正直、俺以上に声明るすぎ問題感じるんすよねい
ニモさんも声のトーン暗くする工夫した方が良いんじゃないかって思ってまする、俺の好みの問題ではあるけどね
それでいうと一旦、ウェカピポ歌って舌引っ込めるのおすすめっす!

>>57
いやいや2500倍って流石にそんなそれは・・
敬語使え!
0061選曲してください
垢版 |
2024/04/16(火) 21:00:30.91ID:swjmtLpQ
ま、そもそも高音族はアンニュイ系は不向きな気もするんすよね
声明るいだけで良くも悪くも楽しげ元気に聞こえるし
0062選曲してください
垢版 |
2024/04/16(火) 21:06:14.66ID:swjmtLpQ
>>59
FLOWって低いだろうか?w、でも確かに頑張って下げてる感が少しありますね声高すぎるw
これは爽やかかっこいい!

キー低くするってか息っぽくするとかハスキーぽくするとかは出来ないんすか?
声の通りが良すぎるんだと思うんすよね
0063選曲してください
垢版 |
2024/04/16(火) 21:06:40.00ID:FVE7Nz0v
けだるそうな雰囲気作りなぁ
退廃的なの結構好きなんだけどねぇ
筋トレしてだるいなーって時に歌っても声のトーンはそのまんまだろなw
朝は昔はもっと低かったんだがなぁ
0064選曲してください
垢版 |
2024/04/16(火) 21:07:23.48ID:swjmtLpQ
アンニュイな雰囲気出すにはって話で、声の通りがいいのはそれはもう良いことだと思います!
0065選曲してください
垢版 |
2024/04/16(火) 21:07:55.41ID:FVE7Nz0v
>>62
息っぽくするのはひげだんのメロ練習で散々やったけど
そもそもウィスパー系すごい苦手でなー
0066選曲してください
垢版 |
2024/04/16(火) 21:18:40.31ID:FVE7Nz0v
>>64
トリコって虜って意味なのねw
ニア君ぽさ出てるなーって思った
これは女ウケする奴やな
0067選曲してください
垢版 |
2024/04/16(火) 21:40:36.78ID:TuVVNEvd
>>56
聴いてくれてありがとう(*´꒳`*)
そうそう。サビのとこ、キンキンの返しで頭に浮かんだのが林檎だったw
眉間かなぁ?目の裏あたりかな?近いと思う
地声が出せるようになったからあえて分ける感じにしました

>>55
ニモっちは鼻が強いから…
オプチャのほうで、最近の曲は前下ボソボソが多くて90年代は前上キンキンが強い〜てな話をしていて
極力、前下ボソボソにしたつもりだけど若干、鼻が入ってます(´-ω-`)

鼻が入るとやや高めになるのと音色が均一化してのっぺりするから、tuki.のぐずぐず言い訳してる感が上手く出せなかったわ
0068選曲してください
垢版 |
2024/04/16(火) 21:53:14.35ID:TuVVNEvd
>>61
ニアたんのメロは結構、意識して抑えてるなと思うよ
私は上手くできなかったけど、繰り返しの♪そう君を流すから〜も綺麗に落とせてるし

>>63
前下や後ろを意識して鼻のかかり具合を抑えられないかなぁ(・ω・ )?
私は口が開かなくて前下でも鼻が関与しちゃうけど、口が開くなら出し方を変えて回避できそうな気がする
0069選曲してください
垢版 |
2024/04/16(火) 21:56:20.96ID:TuVVNEvd
>>66
女ウケ狙ってるよね(≧∀≦)
あざと男子の歌だと思いますたw
0070選曲してください
垢版 |
2024/04/16(火) 22:01:01.61ID:swjmtLpQ
>>65
トリコはまあまあウケ良いかもです、滅茶苦茶に高くはないしちょうどいい

俺も息っぽいの好みじゃないですが雰囲気出すにはやっぱ要るんかって思うんすよねい〜
エコー強めてマイクを下顎の方に持ってボソボソ歌うと、勝手に音ボヤけてウィスパーぽくなるっすよw

https://89.gigafile.nu/0423-dd26c24f3a27ea36c8782151e37e8b18f
0072選曲してください
垢版 |
2024/04/16(火) 22:09:33.79ID:swjmtLpQ
>>67
あえて分けてるのかなるほど、言われてみたら地声感?かなり強くなったっすね
体感同じな気がしますね、ミセス歌う時もくそ高いとこは同じ感じなる

晩餐歌のメロのボソボソ感イイっすよね自画自賛してたw

マイク下の方に持つだけでも鼻に入りにくくならんですかね、意識が下向きになる気がするし
てか鼻にかかるのって声明るくなる原因なのか
0073選曲してください
垢版 |
2024/04/16(火) 22:23:06.15ID:FVE7Nz0v
>>67
前下かぁ
鼻強いかな?全く意識してないのだが
前下意識するとウィスパー味は出るような…
0074選曲してください
垢版 |
2024/04/16(火) 22:25:45.34ID:swjmtLpQ
>>71
0075選曲してください
垢版 |
2024/04/16(火) 22:28:39.34ID:swjmtLpQ
みすった

>>71
あざあざ

>>73
前下とかそういう方向感で何となくニュアンス伝わるのって不思議じゃないっすか?
実際は口から前方向にしか出ないと思うんだけど、これなんかおもろくて好き
0076選曲してください
垢版 |
2024/04/16(火) 22:35:15.10ID:FVE7Nz0v
>>75
自分も昔そう思ってたw
口からしか声出ないぢゃんwってね
その方向意識するだけど声色変わるの不思議だよね
ヒゲダンのメロ歌うときにつかおーっと
0077選曲してください
垢版 |
2024/04/16(火) 22:45:46.21ID:TuVVNEvd
>>70
前に聴いたの覚えてるけど、かなりスッキリしたね
こなれた感ある〜

>>72
声が明るくなると言うか、鼻独特の音色になるのよ…
だからと言って悪ではなくてバランスの問題
入れすぎたら均一質でのっぺりしちゃう

>>73
太めの声を出してる時は高い声にも低い成分が入ってるから、そんな感じで前下ボソボソしたら何とかなるかも?
0078選曲してください
垢版 |
2024/04/16(火) 22:48:13.39ID:TuVVNEvd
>>75
詳しく説明できないけど、喉の筋肉の動きや共鳴腔の使い方、口内の広さなどが変わると思われる
0079選曲してください
垢版 |
2024/04/17(水) 03:50:34.51ID:2RVGBT/S
チラ裏だが自分の経験則書いてみる。
ミックスボイスの感覚ちょっとわかってきたけど安定しないって人にはストロー使ったボイトレがマジでおすすめ。

以下のような方向け
・スケールだとhi域前半も出せるが、歌になると苦しくて高音が続かない
・チェスト、ヘッドはある程度鍛えてて歌うための十分な筋肉はついている状態
・歌唱時に息切れしがち
・ミドル張り上げでhiC止まり。綺麗にヘッドに繋がらない。
・声が揺れて安定しない
・ミドル域でよくフリップする
・苦手な母音や子音がある

練習方法は単純。ストロー咥えてウの母音で発声。ちゃんと振動を感じれるようなテンションを入れつつも大声になりすぎないように。まずは単音でチェスト域で楽に出せる高さで発声し、そこからサイレンのようにチェスト域からヘッド域(hiCやhiDくらい)まで素早く行き来する。慣れたら好きな曲のメロディーで。ストロー咥えてる間は余計な力が入りづらく、適切な息の量で脱力して声を出す感覚(必要な所だけ力を入れる感覚)が身につけやすい。慣れたらストローなしで柔らかい発声で「うぉー」って感じで。

この感覚を体が覚えるまで継続して、普段の発生時に意識すれば余計な力が抜けてかなり体感が楽になる。
0080選曲してください
垢版 |
2024/04/17(水) 04:11:51.57ID:2RVGBT/S
あとミックスボイス見つけられてない人はボイトレ本2冊おすすめ。
YUBAメソッドで喋り声発声からまともなトーンのチェストとヘッド身に付ける。ロジャーでミドルの感覚掴む。ロジャーの前に、エッジボイス、裏声エッジで、声帯を薄く(伸展+閉鎖)使って声を出す感覚を覚えとくとロジャーも成功しやすい。エッジボイスはAkiraさんのボイトレ本がサンプルや練習音源として良かったけど、ネットの記事でも十分かな。

寝れないのでミックスボイス出すのに5年くらいかかった私がボイトレで最も効果あった方法書いときました。
0081選曲してください
垢版 |
2024/04/17(水) 06:40:34.93ID:1kTLmRlg
俺未だにヘッドの一般的な意味がわかってないんだけど地声、裏声問わず頭の上に抜くイメージの明るいハイトーンでいいんだろうか

キンキンした裏声だけをヘッドていう人もいれば、地声ヘッドって言う言葉もみる
0082選曲してください
垢版 |
2024/04/17(水) 06:44:15.81ID:1kTLmRlg
>>80
研究発表ありがとうございます
ストローのやつよく聞くし試してみようかな

もし良ければ適当な音源はってくれたらより面白いんだけど
0083選曲してください
垢版 |
2024/04/17(水) 09:41:28.75ID:lvNRcnVJ
フクロウのような音色で出すのが裏ヘッドでヘビメタみたいなのが表ヘッド
この認識で分けてる
この2種類出せるなら特に呼び方はどうでもいいと思いながら歌っておりますわ
0084選曲してください
垢版 |
2024/04/17(水) 20:22:36.19ID:1kTLmRlg
>>77
スッキリさせる、アッサリさせるってのがなんか必要な気がしてきた急に
0085選曲してください
垢版 |
2024/04/17(水) 20:28:49.04ID:1kTLmRlg
誰か音源付きでおもろい持論語りにこないかな〜
0086選曲してください
垢版 |
2024/04/17(水) 20:59:22.60ID:ft+rMt6K
ヘッドって結局裏声だから
地声っぽく聴こえるやつもいわゆる裏ヘッドの状態に声帯筋やらが働いて地声みたいな響き出してるだけだと思うんよね
0087ニア
垢版 |
2024/04/17(水) 21:32:41.90ID:1kTLmRlg
俺の高音はヘッドボイス寄りって結構言われるけど体感は地声だなあ
0088選曲してください
垢版 |
2024/04/17(水) 21:47:07.00ID:1kTLmRlg
誰か貼りに来るまで適当な話題を投げてゆく〜爆速で歌うの俺上手くない?意外とみんな出来るんかな?w
高音の立ち上がりとか早くする練習にいい気がしなくもない


爆速カサブタ
https://95.gigafile.nu/0424-c21dd17a94e776e7e71c647a9ab80a483

爆速butterfly
https://95.gigafile.nu/0424-bd748bac93e9cee276df488f2f05b76a2

爆速アゲハ蝶
https://95.gigafile.nu/0424-db75467574af524724de75004a3e4adee
0089選曲してください
垢版 |
2024/04/17(水) 21:47:22.60ID:Qe6Pd3gW
ニアたんがヘッドと言われるのは高音域でオペラっぽい声を出してる時じゃない?
地声っぽいのもヘッドて言われる(・ω・ )?

ヘッドの話おもしろいね〜
私もヘッドや頭声と言われたり鼻ミックス言われたり、ただの裏声とか奇声とか言われるけど
人によって歌声を切り取る場所が違うのかしらね…
0090選曲してください
垢版 |
2024/04/17(水) 21:50:25.02ID:dpyHQCNd
昔オフで会った上手い人が爆速トレーニングを推奨してました。
テンポ最速で歌ってもちゃんと音程合わせて表現まで入れられれば、
標準速度なんて余裕になる、って言ってました。
0091選曲してください
垢版 |
2024/04/17(水) 22:00:20.23ID:dpyHQCNd
butterflyは単音裏返しまで追従できててすごっ!
と思ったけどアゲハ蝶は割と前半から雑めかなと思いました。
滑舌がとてもよさそう。
0092選曲してください
垢版 |
2024/04/17(水) 22:09:15.34ID:ft+rMt6K
声が高い人は大抵チェストが弱めというか軽めで良い意味ですぐチェストから離れてミックスにスルっと入るんだけど(チェストを引っ張らない=プルしない)
ミックス発声がそもそも地声と裏声の筋肉やらの共同作業なので
ミックスの状態のまま音階を上げていくと地声から段々裏声に近づいていく(ヘッド寄りになるっていう意味で音色が裏声っていう意味ではない)みたいな感じで
そういう意味でヘッドっぽいってことだと思うよ
0093選曲してください
垢版 |
2024/04/17(水) 22:11:02.18ID:1kTLmRlg
>>89
トーン暗くしようってしだす前は結構地声でもヘッドって言われたっすね
鋭い音を指すんだろうなって感じの認識だったけど、定義的にはヘッド=裏声なのかな?

>>90
なるほど、これは新しい視点
爆速の中で表現まで入れれたら確かに原曲簡単に感じるかもしれない

>>91
言われてみると爆速で裏声切替は頻出すると難しいかも
白日テンポMAXで歌うのくっそムズそう
0094選曲してください
垢版 |
2024/04/17(水) 22:13:43.80ID:1kTLmRlg
暇な人は一緒にテンポMAXで白日歌う練習しようぜ
逆にテンポMINにするのもクッソムズそうではある
0096選曲してください
垢版 |
2024/04/17(水) 22:29:02.36ID:Qe6Pd3gW
>>93
にゃるほど
ヘッドは地声(ハリウッド式?)と言う人もいて、人によって信条が違うみたいでややこしい(^-^;)

今度、なんか爆速してくるおw

>>92
わかりやすい説明、助かります(*´꒳`*)
0098選曲してください
垢版 |
2024/04/18(木) 12:31:56.29ID:5lhkfkEX
>>95
だよね、俺は遅くする方が苦手な気がする

>>96
爆速白日対決しましょう笑笑
0099選曲してください
垢版 |
2024/04/18(木) 12:35:00.64ID:NnUVHfZk
>>88
これはスピードMAXにしたらええのん?

アゲハ蝶、違和感ないねw
ニューマイノーマルの爆速をリクします(≧∀≦)
0100選曲してください
垢版 |
2024/04/18(木) 12:39:15.32ID:5lhkfkEX
オケ板は持論語り大好きモンスターたくさんいると思っていたのに誰も語りに来ない
0101選曲してください
垢版 |
2024/04/18(木) 12:46:40.62ID:5lhkfkEX
>>99
DAMでテンポMAXにしました〜
ミセス普通でも歌えないのにいけるのかな笑
0102選曲してください
垢版 |
2024/04/18(木) 12:51:55.18ID:NnUVHfZk
持論を持つ人(コテ)はもう逃げてしまたのかも(・ω・ )

私も試行錯誤のログを随分と残したけど、1年前にこうかな?と考察したことが今はやっぱり!合ってた!に変わっていて読み返すと感慨深い

名無しは個人の実践体感や持論より、一般論や情報ベースで「こうあるべき」を語る人が多い印象
どこぞのスレの努力ポルノとか根性論とか
0103選曲してください
垢版 |
2024/04/18(木) 15:20:18.92ID:qVkZoUON
実際努力は大事だぞ
このオケチタ界隈努力もせず才能を言い訳をするやつが大半だから
試行錯誤せずに誰も知識を恵んでくれないからと腐る輩が非常に多い
でもそんな根性だから下手なまんまなんだよ
0104選曲してください
垢版 |
2024/04/18(木) 15:27:33.41ID:kW/iK2iO
>>103
思想が極端すぎw
努力が無駄なんて言ってない
●●ポルノの意味調べてこいw
0105選曲してください
垢版 |
2024/04/18(木) 15:46:38.27ID:KnvW6ztz
>>103
おまえみたいなのが下手くそだったりするから面白いんだよなぁ
0107選曲してください
垢版 |
2024/04/18(木) 16:14:25.61ID:zPJudl/K
>>103
みんな努力しないと進まないのはわかりきった先の話をしているんだぞw
0108選曲してください
垢版 |
2024/04/18(木) 18:55:07.84ID:5lhkfkEX
どんな努力をしてどうなったかを語ってくれる分には好きに語って欲しいんだけど
努力しろって啓発は無駄だし要らないんよな
0109選曲してください
垢版 |
2024/04/18(木) 19:14:44.16ID:5lhkfkEX
まあ確かに、スケール練習とか頑張らないと出来ないガチ努力は全くしたくない
娯楽として楽しめる努力風くらいまでがいい

ストローのやつはなかなかちょうどいい
楽しそうだし、しんどくもないし好奇心を刺激されて一回試してみてもいいって思える

正直そういう一口サイズの暇つぶしが定期的に欲しい笑
0111選曲してください
垢版 |
2024/04/18(木) 19:40:28.91ID:z0z7Pbfs
>>109
それでもやらないのがお前
0113選曲してください
垢版 |
2024/04/18(木) 20:01:32.36ID:5lhkfkEX
また無駄に他人を刺激したかもしれないな
努力が大事なのは分かってるけど普通はそうそう出来ないと思うのよね、吸気ニキとか心底凄いと思う
0114選曲してください
垢版 |
2024/04/18(木) 20:10:05.31ID:slyG4jrS
基本的に自虐のつもりなんだけど読み返すと敵を作る言い方なんよなあ
悪気はないけど頭が悪くてね、すまんね
0115選曲してください
垢版 |
2024/04/18(木) 20:17:20.61ID:APY5KLDt
そこでしっかりとすまんこって言えないのがお前の弱さを物語っているよ
0117選曲してください
垢版 |
2024/04/18(木) 20:20:43.74ID:slyG4jrS
弾かれるんだけどどうやって打ってんのそれ
0118選曲してください
垢版 |
2024/04/18(木) 20:25:25.39ID:EyvwwT7a
>>117
何歳?
0119選曲してください
垢版 |
2024/04/18(木) 20:26:47.62ID:slyG4jrS
声も高い笑

わたくし反省しました努力未来beautiful star
皆んなの努力と成果をポップに教えてくれりゃんせ
0120選曲してください
垢版 |
2024/04/18(木) 20:27:12.58ID:x8IEwCa/
ずっと芝生で座ってだべってるサッカー部みたいな感じだな
0121選曲してください
垢版 |
2024/04/18(木) 20:29:31.80ID:NnUVHfZk
努力は無駄じゃないよ〜
でも、どうせお前らは努力ができないなら下手なんだ!て話を延々と語られても…
努力ポルノだなと思っちゃう(´・ω・`)

それよりどんな努力や試行錯誤をしたのか、努力の中身が聞きたいですよね
0122選曲してください
垢版 |
2024/04/18(木) 20:40:47.69ID:slyG4jrS
まあガチ勢からしたら芝生勢はもどかしく見えるのはわからんくもない
0123選曲してください
垢版 |
2024/04/18(木) 20:42:28.94ID:ZRF9qnEd
ずっと努力しろしかレスしないから会話にならんのよ
0125選曲してください
垢版 |
2024/04/18(木) 20:47:48.77ID:plTLy1Uu
ガチ勢は君らが上手くなろうがならまいがどうでもいいと思ってるだろw
努力しないけど俺って上手くならないなーとか言ってるのは「私ブスだなー」ってXとかに自撮り上げてるブスな女に思考が似てると思うわ
0127選曲してください
垢版 |
2024/04/18(木) 20:54:49.76ID:NnUVHfZk
海外リーグを目指すようなガチ勢は自身の向上がすべてで、芝生勢が眼中に入るのが疑問だけどもw

私は自スレで散々、試行錯誤を記録して今はオプチャで書いてるけど
過去音源と聴き比べたら面白いよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
昔のほうが良かった点と改善した点の両方があって、少なからず成長してます〜
0128選曲してください
垢版 |
2024/04/18(木) 20:56:21.72ID:slyG4jrS
>>125
これは確かにそうね、そういう人にも優しくしよう芝生勢
0129選曲してください
垢版 |
2024/04/18(木) 21:03:52.16ID:086k829D
>>125
つまりこのスレは褒めてもらいたいメンヘラの集まりってことだな
0132選曲してください
垢版 |
2024/04/19(金) 02:28:21.24ID:E6Ay9uyu
褒められたら当然、気分が良い
斜に構えて自分から遠ざけるのは損だと思うよ

それで言うと、試した事とその狙いをかいて音源貼ってくれたら皆そこに注目して聴くだろうから
ちょうど欲しい意見もらえると思うんよね
0133選曲してください
垢版 |
2024/04/19(金) 02:31:48.05ID:E6Ay9uyu
褒められたい所が褒められやすいフォーマットなはずだし、自由に試した事を語ってくれて構わないし居心地悪くないと思うんだけど
よく絡む人以外は誰も貼りに来てくれないな
0134選曲してください
垢版 |
2024/04/19(金) 02:50:57.21ID:JtSuyUCz
ニアさんは例えばどういった歌をうたう人に興味ありますか?
0135選曲してください
垢版 |
2024/04/19(金) 08:23:47.67ID:DlwdPEpn
俺の興味に合わせなくていいっすけど
系統近い人とかかな
0144選曲してください
垢版 |
2024/04/20(土) 05:13:31.99ID:6I1+ZSez
芝生サッカー部観察部出来てるやん
サッカーしとけ笑
0145選曲してください
垢版 |
2024/04/20(土) 12:32:04.74ID:HbXPkNKT
>>143
地声ヘッドかどうか聞いてもらいたいなと思って…
でも荒らしが定着しちゃったみたいなので諦めます(´・ω・`)

ますます荒らす未来しか見えない…
0146選曲してください
垢版 |
2024/04/20(土) 13:27:54.30ID:831cbx3n
>>145
悲しい
ミドルとかヘッドとか正直用語はどうでも良くて
地声っぽく聴こえてるかどうかで判断で良いと思いますよ
0147選曲してください
垢版 |
2024/04/20(土) 14:52:32.22ID:HbXPkNKT
>>146
ふぉう。張り上げだから地声ぽくはあるのかなぁ…

書込みは減ってしまうけど、この板はワッチョイついてないと難しいですねぇ
まじめにお歌の自由研究したいのにぃ(´・ω・`)
0148選曲してください
垢版 |
2024/04/20(土) 17:42:30.08ID:WlrqEA+I
だから俺が昔から言ってるじゃないか。スレ主が、一部の真面目な人達がどんだけ努力したところでワッチョイナシはゴミスレになるんだ。荒らしてくださいお願いします~って言ってるようなもんよ
ここで真剣に語り合いたいのならワッチョイアリしか選択肢はない。それだって関係ない話題で荒れる時は荒れるんだぞ
0149選曲してください
垢版 |
2024/04/20(土) 17:52:04.79ID:mjDjiGRq
スレ主自体が努力するつもりないって言ってるんだしガチで練習したいなら別スレ行けばいいんじゃね
0150選曲してください
垢版 |
2024/04/20(土) 18:27:30.19ID:YY0e7ph7
俺視点だと別にまだ大して荒れた気してないけど
リリスさんに攻撃的な人が来ちゃうのは確かに困ったもんだしわっちょい無いせいか
0151選曲してください
垢版 |
2024/04/20(土) 18:30:36.35ID:WlrqEA+I
ワッチョイアリしか勝たん
0153選曲してください
垢版 |
2024/04/20(土) 18:34:41.62ID:3sFRrTiq
ちなみにワッチョイでうまくいってるスレって例えばどこですか?
0154選曲してください
垢版 |
2024/04/20(土) 19:06:46.25ID:HbXPkNKT
>>150
歌そっちのけの書込みばっかだなと思ってw

>>148
だだだ、だれですのん(・ω・ )?

>>153
うちのスレはのんびり歌や発声の話ができてましたけどね
0155選曲してください
垢版 |
2024/04/20(土) 19:24:09.18ID:YY0e7ph7
ちょうどハードル下げたし、ここから俺よりカラオケ好きって言い切れるやつだけ書き込んでよ

俺はガチ練習は全然しないけと、知らない他人に嫌味言う暇あったらカラオケの話してる程度には好きよ
俺にガチ勢目線で偉そうなこと言いたくなったらまずは態度で示してちょ
0156選曲してください
垢版 |
2024/04/20(土) 19:28:02.27ID:YY0e7ph7
別に俺は努力論あるくらいは気にならんけどそれが嫌な人もいるんやろ

わっちょいもあとつけ出来ないんでしょもうしょうがないしょうもない
0157選曲してください
垢版 |
2024/04/20(土) 19:43:18.88ID:6I1+ZSez
とはいえこれで誰も来なくなったらそれも困る
歌語りたい人なら誰でも歓迎、好きなだけ偉そうにしても良い!!!
0159選曲してください
垢版 |
2024/04/20(土) 19:50:07.87ID:6I1+ZSez
まあ言ってもわからんか笑
0160選曲してください
垢版 |
2024/04/20(土) 19:51:33.16ID:HbXPkNKT
努力の仕方も内容も人それぞれ違うからね〜
他人の100が自分基準で10に見えたとしても、人それぞれで良くない?て感じ

私もストイックになれるタイプじゃないからマイペースなボイトレを楽しんでる٩( 'ω' )و
黄砂で喉ガラガラ、喋り声がエッジボイス化してるからインフェルノのAメロをひたすら歌ってたw
0161選曲してください
垢版 |
2024/04/20(土) 19:53:50.91ID:HbXPkNKT
あのAメロはカラオケで歌うとあんなにタイトにならないのよね〜
誰かあのタイトな声、出せる人いない??
0162選曲してください
垢版 |
2024/04/20(土) 19:59:11.72ID:WlrqEA+I
そこでニアさんですよ。かの有名なMr.Mrsニアとはニアさんの事よ
0163選曲してください
垢版 |
2024/04/20(土) 20:07:04.78ID:kUoxlAH5
>>155
そこそこ上手いやつには俺達の気持ちはわからない
人を呪い人の足を引っ張る以外の選択肢はない
0164選曲してください
垢版 |
2024/04/20(土) 20:09:50.18ID:6I1+ZSez
そんなんいうほどミセスの曲は歌ってないし歌えないよ俺、はるぴーさんと間違えてないか

インフェルノのメロ、俺でも低かったような気するけどリリスさん原キーですか?
0165選曲してください
垢版 |
2024/04/20(土) 20:20:02.19ID:6I1+ZSez
あーダメだ、気にし出したら変なレスが目に入るようになって急に効いてきた
歌の話する人どんどん追い出していくと新規ほとんどいないんだから本当に話題なくなっちゃうぞ
0166選曲してください
垢版 |
2024/04/20(土) 20:26:40.90ID:HbXPkNKT
>>164
原キーはあり得ないww
+5キーでもAメロちょっとしんどい…サビがえらいことになるよ(≧∀≦)

>>162
Mr.Mrs.てオネエみたいやんw
0168選曲してください
垢版 |
2024/04/20(土) 21:47:56.80ID:amQkKBiZ
>>167
たしかに
0171選曲してください
垢版 |
2024/04/20(土) 22:11:43.17ID:YPLoSUqL
>>169
ニアが言ってた
ばあさんはしつこいとか
ばあさんは用済みだとか
0175選曲してください
垢版 |
2024/04/21(日) 14:50:33.70ID:KHOOFE10
>>174
こないだよりかなり内気な雰囲気になってますΣฅ(º ロ º ฅ)

1:48の♪い〜るのにネッ で元気さの片鱗が一瞬、顔を出しますが…
0:44♪く〜れないかっの抜き方、2:11の♪はなれないで〜の入り方が丁寧で、声も全体的に切なさが漂うテンションに変わってますね
改めて上手い方だなと思いました♪♪
聴かせていただいて、ありがとうございます(*´꒳`*)

p.s
お店のBGMで幾億光年のサビ前のパートが聞こえるたびに、はるぴーさん思い出しますw
0177選曲してください
垢版 |
2024/04/21(日) 15:11:01.41ID:oj9dMn/8
やったー、前回よりかなり意識した成果が出たようですね。
声が高いだけのネタ枠にはもったいないコメントありがとうございます。

幾億光年は最高音が残念な音色になるのでそこをなんとかしたいです。
0178選曲してください
垢版 |
2024/04/21(日) 16:07:45.22ID:6uplOVh9
>>174
うめーな
声に固さがなくて柔軟な感じがする
0179選曲してください
垢版 |
2024/04/21(日) 16:18:20.40ID:KHOOFE10
>>177
はるぴーさんほど歌えて上手い方がネタ枠なんて言ったら嫌味ですよ〜(≧∀≦)

前に聴いた幾億光年もとても良かったです♪♪
0181選曲してください
垢版 |
2024/04/21(日) 18:10:45.75ID:xEVVkMZt
>>174
声質や声色の作り方残念だなぁと思ったな。上手くて完璧じゃんって思うのになんか惹かれるものがない、あと一歩物足りない感じ。ここまで歌えてるのになぁ…
0183選曲してください
垢版 |
2024/04/21(日) 18:14:00.71ID:So8iOqQk
シングラクトーキングて知ってる?
>>174のは不自然なんだよ
常に息切らしながら喋ってるの聞いてる感じでしんどくなってくる
0184選曲してください
垢版 |
2024/04/21(日) 18:46:08.92ID:9QMWdmzh
>>183
えっと…ですね、、クソ音痴のクソバイスは実力見せてからにしてくれませんか?
0185選曲してください
垢版 |
2024/04/21(日) 19:06:26.35ID:Rl8ybqUP
>>184
あいつは下手くそだからヘンテコリンなトンチンカンなこと言ってるに違いないって思いたくなる気持ちはわかる

でも上手ければ上手いやつほど君の歌を息が多すぎると指摘すると思うよ
もしこの指摘が的外れだと思うならもうそれ以上のレベルには行けないし、
永久に下手なまんまだ

もし俺に認められなくてもいいからとそのままにするならそれもいいと思う
それがお前の才能だから
0187選曲してください
垢版 |
2024/04/21(日) 19:18:29.23ID:7VAfo81l
なんでこいつこんな必死なのw
0188選曲してください
垢版 |
2024/04/21(日) 19:29:49.69ID:QZhzn0ZF
歌は才能だからな

くまとかスイと同じように人にアドバイスされると拒絶反応起こすやつは下手くそ
0190選曲してください
垢版 |
2024/04/21(日) 19:32:59.80ID:OuMIk1il
書き方が気持ち悪いからクソバイスって言われてんだと思う
とりあえずそんなに自信あるなら音源あげてみたら?
0191選曲してください
垢版 |
2024/04/21(日) 19:35:00.68ID:FDuZZ+kP
まぁそこまで言うなら音源くらい上げたら?ってなるわな
絶対に上げないだろうからクソバイスしかできないんだろうけど
0194選曲してください
垢版 |
2024/04/21(日) 19:39:56.64ID:QZhzn0ZF
俺を褒めないアドバイスはすべて間違っているし
俺を褒めないアドバイスは全部クソアドバイスだからな
0196選曲してください
垢版 |
2024/04/21(日) 19:40:57.80ID:QZhzn0ZF
>>195
メリット無いからあげんわ
いちいち掲示板で音源まで求めんなよガイジ
0197選曲してください
垢版 |
2024/04/21(日) 19:50:26.75ID:OuMIk1il
人の気持ちを逆なでさせるような言い方をあえて選んで自分よりも上手な人を攻撃し精神衛生保ってる歪んだタイプの人間っているよなぁ。
同じ土俵にたつとデメリットしかないから音源は絶対あげない。
0198選曲してください
垢版 |
2024/04/21(日) 19:51:36.66ID:oj9dMn/8
まぁいろんな感想・持論があっていいんじゃないですかね、取捨選択は聞く側次第で。
感想に反論しないってルールが教習所にあったよね?と思って探したけど分からず。
でも2021年頃のカラオケ教習所スレみたらめっちゃ機能してそうでちょっと感動。
0199選曲してください
垢版 |
2024/04/21(日) 19:57:25.76ID:7VAfo81l
>>197
つまらん人生送ってそう
0200選曲してください
垢版 |
2024/04/21(日) 19:59:26.28ID:s5C19oqZ
>>197
すごい都合良い解釈してるな
下手くそって言われた上に自分より下手だから噛み付いてるってかw

なるほど、そういうことか
下手なやつって自分の歌を正当評価出来てないんだな
ここに自らあげたってことは上手いと自認してるからなんだな
スイクンと同じ発想で驚いた
0201選曲してください
垢版 |
2024/04/21(日) 20:01:20.73ID:oEcEdH4B
元の声がガキボのやつがいくら上手くなろうが薄っぺらい声で特定のジャンルしか歌えないんだからほっといてやれよ、可哀想だろ
0202選曲してください
垢版 |
2024/04/21(日) 20:01:45.23ID:OuMIk1il
自分は言葉の端々に引っかかりを感じる言われ方したら必ず言い返すようにしてるけど、はるぴーさんがそれでいいのなら余計なお節介でしたねw
はるぴーさんの声質や歌い方好きなんで音源楽しみにしてますよ。
0203選曲してください
垢版 |
2024/04/21(日) 20:29:17.30ID:4nbVqzUQ
俺が思う正しい歌い方以外は許せないマンと同じ攻撃的語り口のコテに上手い人がいない
クソ音痴は無視してOK
0204選曲してください
垢版 |
2024/04/21(日) 20:37:03.68ID:iZW+9zpB
ガキボはどれだけ上手くなろうが大して変わらんぞ
発声良くなって上手くなるのは声質がいい奴だけよ
0206選曲してください
垢版 |
2024/04/21(日) 20:38:37.41ID:FXHJ3RAL
適当にレスしてまさかこんなに口だけマンがキレるとは思わなかったwすまんw
0207選曲してください
垢版 |
2024/04/21(日) 20:43:12.23ID:hicvEPUR
若い時はガキボでも声高い方が羨ましいけどな
まあカラオケでチビのおっさんがガキボで女性曲歌ってたらかなり痛々しいのは解るわ
0208選曲してください
垢版 |
2024/04/21(日) 20:44:54.69ID:oj9dMn/8
なおガキボうんたらに関してはわからんでもないけども、
あきらめたら完全終了なんで抗ってみてもいいんじゃないかなとは思います。
0209選曲してください
垢版 |
2024/04/21(日) 20:54:16.16ID:hicvEPUR
ガキボの人は若い頃高音で苦労してないから、歳取って表現力その他を求められ始めた時に努力の仕方が分からないんだと思うね
結果元から歌うまのガキボ以外は一発屋芸人枠的な感じになる
0210選曲してください
垢版 |
2024/04/21(日) 20:56:24.37ID:FXHJ3RAL
口だけマン最近よく見るけどクソバイスことごとく批判されて最後結局暴れるの好きw
0211選曲してください
垢版 |
2024/04/21(日) 20:58:41.00ID:ouF6PoFv
※どこを見て暴れてると思ってるんだろうというツッコミはしてはいけません
0214選曲してください
垢版 |
2024/04/21(日) 21:02:39.63ID:KHOOFE10
同じ高い声でも真っ直ぐで純粋さが滲み出てる声もあれば、無邪気な強さの声もあって、自信なさげで人の良さそうな声もあって、同じ曲を歌ってもそれぞれの人となりや個性が出ていて良いなと思うのですが

表現力うんぬんの話するなら、聴く側にも味わう感性が求められるんじゃないかとないと思いますね
0215選曲してください
垢版 |
2024/04/21(日) 21:02:45.95ID:FXHJ3RAL
努力マンてアイコロマンだったのか…
一体1人何役やるんだよ器用だな
0216選曲してください
垢版 |
2024/04/21(日) 21:06:24.40ID:+TM+9bQp
このアイコロマンは吸気やあさみに罪を擦り付けてCQやリリスを叩いてる奴だよ
ここの板の9割の荒らしはそのアイコロマンの仕業
女叩きも全部そいつ
だから気にすんな
0218選曲してください
垢版 |
2024/04/21(日) 21:18:50.18ID:FXHJ3RAL
アドバイスなんて好きにしたらいいけど上手いやつにアドバイスするってことは自分も試されてるってことがわかってないんだろう
アドバイスの詳細聞きたいから掘り下げていくも口だけマンていつも途中でいなくなるし何がしたいんだかわからんのよ
0219選曲してください
垢版 |
2024/04/21(日) 21:20:24.74ID:YNi5qhrI
スルーしとけばいい
構うと思うつぼ
あさみも吸気も奴に構ったから
責任を負わされた
オケ板のすべての元凶だよ
0220選曲してください
垢版 |
2024/04/21(日) 21:22:27.30ID:joa+l5uQ
ワイガキボらしいが若い頃むちゃくちゃ高音で苦労したぞ
0221選曲してください
垢版 |
2024/04/21(日) 21:27:29.24ID:FXHJ3RAL
口だけクソバイス努力マンには黙っておかないぞ
面白いからこれからも見つけたら煽ってやるわw
0222選曲してください
垢版 |
2024/04/21(日) 21:39:18.39ID:rCy+Ejj4
CQ叩きマン=リリス叩きマン=女叩きマン=吸気叩きマン=努力マン=クソバイスマン
0224選曲してください
垢版 |
2024/04/21(日) 23:10:36.19ID:J3YwB+RA
あさみと吸気はアイコロしてるド屑
どんだけ罪を無いことにしたいやwあれだけ暴言はいといてまだすり寄りたいのかクソ雑魚www
0225選曲してください
垢版 |
2024/04/22(月) 21:22:53.29ID:PpFh363I
新しいまる子TARAKOさんにすごい似てるんだが…
これは違和感ないしすぐ馴染むだろうな
0226選曲してください
垢版 |
2024/04/23(火) 09:38:35.85ID:sII/w9rG
本日の珍メニュー

舌を指で掴み
前に引っ張りながら歌う練習をする
0228選曲してください
垢版 |
2024/04/23(火) 18:26:56.97ID:nkTfJYh0
>>226
目を見張る?練習ではありますが、どんな効果を期待してのメニューなんですか?

掴む力加減が難しくちょっと痛い。
0230選曲してください
垢版 |
2024/04/26(金) 21:50:53.53ID:HN73AX9H
>>229
この曲は声にすごく合ってる〜
滑舌やリズムは大変そうだけど、こういう動きのあるサビはニモっちの伸びやかな高音が活きるとおもた
0231選曲してください
垢版 |
2024/04/26(金) 22:23:31.24ID:FOibQVpt
この気持ち悪い書き込みの仕方はりりこだな相変わらずおぞましいね
0232選曲してください
垢版 |
2024/04/26(金) 22:44:18.92ID:xjqgKJdj
>>230
やったぜ!セカオワ系あんま興味なかったけどもっと覚えようかな
0233選曲してください
垢版 |
2024/04/26(金) 22:58:02.21ID:HN73AX9H
>>232
これセカオワ系なの??
原曲も聴いてみたけど、音的にニモっちの声が私はしっくりきましたw
0234選曲してください
垢版 |
2024/04/26(金) 23:02:35.37ID:xjqgKJdj
>>233
間違えたwユニゾンのほうだったw
なんか似てるんだよな
斎藤宏介ががユニゾンのギター&ボーカルで同じ人
0235選曲してください
垢版 |
2024/04/26(金) 23:23:42.11ID:xjqgKJdj
>>233
多分自分のはサビのファルセットで抜けるところが抜けきって無くて
ただのヘッドみたいになってるので音が強いんだよ
調子に乗ってユニゾン覚えようかな…豚もおだてりゃなんとやらの精神でw

ユニゾンのベースの田淵智也って人がユニゾンの楽曲をほとんど作ってるらしいのだが
斎藤宏介からも曲が生まれだしたのでこのユニット作ったんだとか
ちなみにバンド名XIIXだが「10月20日だしテントゥエンティでよくね?」って軽いノリらしい…
0236選曲してください
垢版 |
2024/04/26(金) 23:59:10.60ID:HN73AX9H
>>235
ユニゾンの別ユニットなのね…。XIIXは読めてなかったわw

原曲とは違ってもカラーがあってればOKと考える派
普段の女性曲ではしっとり感が出るけど、この手の疾走感のある曲では高音の声の伸びが映えると言うか
爽やかさと切なさが良い感じに聴こえましたよ(≧∀≦)
0238選曲してください
垢版 |
2024/04/28(日) 22:16:22.80ID:EYWQv8i0
スクリプト荒らしが跋扈してるから一応、ほしゅ(´・ω・`)
0239選曲してください
垢版 |
2024/04/28(日) 22:20:28.03ID:EYWQv8i0
保守ってあげたほうがいいのかな?
0240選曲してください
垢版 |
2024/04/29(月) 16:41:24.70ID:Wg9SXp6I
ふるふるさんはお元気かなぁ(・ω・ )?
GWでオケ板、覗いてないかしら?
0241選曲してください
垢版 |
2024/04/29(月) 18:35:37.22ID:g7QN1BXb
ふるニキ最近みないねぇ
GUだというのに仕事だるい
やっとこ明日単休だ
0242選曲してください
垢版 |
2024/04/29(月) 19:49:24.83ID:Wg9SXp6I
ふるニキ、もう半年くらいは見てない気がする…
ニアたんはユニクロですか
0245ニモ
垢版 |
2024/04/29(月) 20:50:53.10ID:g7QN1BXb
>>242
ニア君最近来てないかも
過疎ってるから使わせてもらってる
ふるニキはエロ話すれば召還できるかも?
0246選曲してください
垢版 |
2024/04/29(月) 21:03:10.94ID:Wg9SXp6I
>>245
ニアだと思ったらニモだった!
ふるニキはそんなキャラだった?ww

まあこんだけ荒れ荒れだったら覗く気も失せるよねぇ(^-^;)
0247選曲してください
垢版 |
2024/04/29(月) 21:06:06.54ID:g7QN1BXb
>>246
例えば誰ひとり得しないワシの性感帯の話とか
…ネタとして弱いな
ほらなんか前に精力サプリの話してたら食いついたじゃない
0248選曲してください
垢版 |
2024/04/29(月) 21:33:50.30ID:Wg9SXp6I
>>247
そうだったっけ(≧∀≦)
んじゃ精力サプリの話でもしますかw

おっさんにギニュー勧めてるの草
0250選曲してください
垢版 |
2024/04/29(月) 21:54:08.94ID:g7QN1BXb
精力剤のリンク貼ろうとしたら規制喰らいました(´・ω・`)
クッキー削除で回復
最近はスパルトTってのがいいのか?濃縮マカとやらがいいらすぃ…
触れ込みは「今までのマカが効かなかったのは成分が少なすぎたからだ!」だと

強制ワッチョイどうだろなぁ
個人的には課題曲大会をおりっちさんやトムあたりがやるのが一番盛り上がると思ってる
0251選曲してください
垢版 |
2024/04/29(月) 22:06:51.60ID:Wg9SXp6I
>>250
マカは今、飲んでる亜鉛サプリにも入ってる〜
含有量でそんなに体感が変わるものなのかなぁ?
サプリは14種類も飲んでるからどれが効いてるかよくわからなくなってるw

ワッチョイはこのスレもだけど、人が集まってきたら荒らしにくる….
最近だと努力連呼の人とか…何か一つ気に入らないことがあると粘着し始めて通常の会話もままならなくなるじゃない?
揉め事ニガテなニアたんは心折れてると思うよ(^-^;)
0252選曲してください
垢版 |
2024/04/29(月) 22:12:16.05ID:g7QN1BXb
ニア君は多分自分が書き込んだあとに手放しに褒める人が(多分ロクに聴かずに)
な人に粘着されてたのでそれで心折れた可能性が無きにしも非ず
ワッチョイ合っても無くても自分はあまり変わらないかな、、ワッチョイIPだと書き込む人自体減りそうだし
そもそもそこまでしてもワッチョイ隠しとか出来るしねぇ
0253選曲してください
垢版 |
2024/04/29(月) 22:14:05.19ID:g7QN1BXb
14種類wすごいw
一体何をそんなに飲んでるんだ
最近はネイチャーメイドのスーパーマルチビタミン&ミネラルしか飲んでないや
0254選曲してください
垢版 |
2024/04/29(月) 22:15:05.32ID:Zfk28Iwv
努力マンは荒らしに入らないでないの?あんなの考え方の違いの範囲と思っちゃう
人によって結構荒らしの捉え方違うのも仕方ないけどね
0255選曲してください
垢版 |
2024/04/29(月) 22:29:16.39ID:Wg9SXp6I
>>252-253
手放しに褒める人なんていた?
ビタミンA〜Eと美容系を14種類飲んでるわ

>>254
>>103から、どうせお前はやらないんだろとか…だから下手なんだとか…そういうのが延々続くのが粘着
ニアくんはこういうのにわりとウンザリするタイプですよ
0256選曲してください
垢版 |
2024/04/29(月) 22:35:34.72ID:g7QN1BXb
>>255
あーそれ系でもわりと言い返してたような
ニア君音源貼る→一言べた褒め→この粘着に嫌気さしたのかな?って思ってたわ
0258選曲してください
垢版 |
2024/04/29(月) 22:42:58.15ID:Wg9SXp6I
>>165のこれは本音だと思うよ
うちのスレにも、スレ落とそうかなって心折れて相談に来てたから…

>>256
言い返すけど、元来は戦闘的な性格ではないから疲れちゃうんだと思う(´・ω・`)

一言のベタ褒めレス…
あれ聞かない粘着なのは気づかなかった…
0259選曲してください
垢版 |
2024/04/29(月) 22:45:46.78ID:g7QN1BXb
>>258
あそこまで具体的なこと何にも書かずにやられるとさ
「馬鹿にされてる?」って疑心暗鬼になっちゃうんよね
若いとスルースキルが少ないので…臭いレスはスルーするかな自分だったら
0260選曲してください
垢版 |
2024/04/29(月) 22:47:27.69ID:g7QN1BXb
つかさずっと思ってたんだがこの粘着ぶり例のコテじゃ無いの?
0261選曲してください
垢版 |
2024/04/29(月) 22:49:53.47ID:HOJ9PCX3
わいは>>226が何の練習なのかが一番気になるんやで。
>舌を指で掴み
>前に引っ張りながら歌う練習
もしかしてこれ??↓
ttps://amatomusica.com/歯並びが悪い人の滑舌トレーニング方法
0263選曲してください
垢版 |
2024/04/29(月) 22:56:35.24ID:Wg9SXp6I
>>259
ふーむ。そういうものなのね…
私は普段、名無しからの褒められレスがほとんどないから気づかなかったw

>>260
例のって?
0264選曲してください
垢版 |
2024/04/29(月) 22:59:06.16ID:g7QN1BXb
>>263
ちゃんと音源聴いて感想くれる人は具体的にどこがよかったとか書いてくれるんだけど
それが全く無かったので、、あーこれ聴いてねぇなって思ってた

りりさんに粘着してるのがひとりいるべもう名前も出したくねぇw
0267選曲してください
垢版 |
2024/04/29(月) 23:04:18.34ID:Wg9SXp6I
>>264
にゃるほど
私は自スレで仲良い人以外からコメントもらわないようにしてたから気づかなかったなぁ(^-^;)

私に粘着してる人で名前がわかる人かぁ…
誰だろうww
0269選曲してください
垢版 |
2024/04/29(月) 23:18:18.11ID:Wg9SXp6I
存在すら忘れてたww
でも言われてみれば…納得が深い…
0270選曲してください
垢版 |
2024/04/29(月) 23:19:37.59ID:g7QN1BXb
アスファルトタイヤを切りつけ続けるGetWildがニア君にきこえてきたんやがw
でも京阪さんのような気も…京阪さんのゲワイは声にあってるからなぁ
0271選曲してください
垢版 |
2024/04/29(月) 23:24:33.19ID:Wg9SXp6I
ニアくんGet〜歌ってたっけ??
ニモっちは精力サプリ込みで覚えてるw
0273選曲してください
垢版 |
2024/04/29(月) 23:27:47.01ID:g7QN1BXb
ワイのはglobe版だから特殊なのよ
ひとり↑でも〜がインパクト大
ミックスレの奴別な人かなやっぱ
0275ニア
垢版 |
2024/05/01(水) 00:19:46.89ID:lX9ISN+1
ご心配ありがとうございます
努力論は一理あると思うから気に障りはしないし、手放しで褒められるのは気分良いっす

オプチャいかずにここで歌の話したがる方がもはや少数派でおかしいのかと思って滅入りました
0276選曲してください
垢版 |
2024/05/01(水) 00:21:32.70ID:lX9ISN+1
まあでも放置してても歌の話してくれてるし思ってたよりはマシだった
0277選曲してください
垢版 |
2024/05/01(水) 00:23:02.99ID:lX9ISN+1
>>273
自分じゃないっす笑
0278選曲してください
垢版 |
2024/05/01(水) 00:41:03.45ID:Jpj2++9J
初めて来たんやが、ここ半月くらいで急に声が高くなった人いない?
何年も練習してたまにしか出なかった音が毎日出るようになったとか、アプリに向かってなら出せるのに何故かマイクには乗らない音が急に乗ったとか
俺は高音厨だからまだわかるんだが低音厨の嫁まで急に声高くなってて、他のカラオケ好きな人にも同じこと起こってないか聞きたい
釣りじゃないです。そういうことあった人いたら教えてほしい
0279選曲してください
垢版 |
2024/05/01(水) 01:11:25.03ID:0rQqYRGo
>>275
元気そう?で良かった(*´꒳`*)

ニアたんは少数派じゃないよ〜
みんな、本来はここで話したいのが本音だけど…
カラオケと無関係なレスや連投で荒らす人やアイコロ、レスバで気が滅入ってるのよ
そんな場所で不要な一言を呟いたら絡まれるし、見ているだけでも気分が…て人たちがオプチャに流れてきている感じです

私を含む老害と呼ばれる世代や昔を知る人は慣れていても、疑心暗鬼に満ちた空気が充満していて不健康だとは思う
歌ってもっと楽しいもののはずなのにね(´・ω・`)
0280選曲してください
垢版 |
2024/05/01(水) 10:06:48.64ID:OPgdqdeU
>>278
マジカルネックレス買ってから俺も声は高くなったしおまけに身長も高くなった
モデルにスカウトされたり、恋人が出来たり、おまけにダンクシュートまで決められるようになったよ
このマジカルネックレスには本当に感謝してるよ
娘にも一つプレゼントしたんだ
おいでジェシー!
「パパ大好きー!」
こーら!(笑)
すみません勝手に盛り上がってしまって!
でも今はこの通り家族円満で、このマジカルネックレスがなければこんなにうまくいってなかったよ!
ボクもほんとにおすすめ!
0281選曲してください
垢版 |
2024/05/01(水) 15:43:43.17ID:M/j7zNT9
>>277
違ったのかw
疑心暗鬼で深読みしすぎだったみたいだ
何にせよ無事でヨカタ
0283選曲してください
垢版 |
2024/05/01(水) 21:35:27.71ID:lX9ISN+1
くそ、わざわざ打ち直す羽目になった

SNSじゃなくあえて掲示板使う理由には少なからず匿名性もあったと思うから今の流れはしかたないんだろうけど少し残念です
メロスピさんのスタンスに1番共感する

多少の奇人狂人はまともな話する人数が多ければ希釈されて各々のモラル任せでも雑に共存出来たんだろうけど過疎るともう成り立たないか
新規参入がなくなったコンテンツの寿命かな
0284選曲してください
垢版 |
2024/05/01(水) 21:37:40.24ID:EOYE46UQ
そ、そう!性癖バレは命に関わるから!お願いします!どうか乳首に針刺しだけはバレたくないです!
0285選曲してください
垢版 |
2024/05/01(水) 21:45:37.70ID:lX9ISN+1
うーん、こんな奇人とは共存出来ない
成仏してください
しかしレスが早すぎて怖い
0286選曲してください
垢版 |
2024/05/01(水) 21:46:00.41ID:M/j7zNT9
どんぐりは
埋める→新芽→Lv15くらいまで育つ→一日経たずに「枯れてしまいました」→またレベル0から
これがだるい…というかもうほぼ意味が無い
スクリプトがハンター権限もって勝手に撃ち殺してくるし
スレ乱立させて対抗してくるし
0288選曲してください
垢版 |
2024/05/01(水) 21:57:05.94ID:9XLkR3km
匿名だからこそ遠慮なく言い合えるってのは間違いなくあるからなぁ
例えば歌い方が変でキモいって感じたとして匿名性が排除された状態でそれを伝えられるのかというと
恐らく多くの人は濁しまくったりそもそも当たり障りのないことしか言わないって状態になるだろうし
0289選曲してください
垢版 |
2024/05/01(水) 22:12:58.47ID:/r6uTUm9
>>283
わかるよ。それが理想だよね
でも今は匿名性のデメリットが上回って、まともな会話さえ妨害されると感じる人が多いみたい
ワッチョイ導入で落ち着くと良いんだけどね

>>284
ここにも来たかw
0290選曲してください
垢版 |
2024/05/01(水) 22:13:35.43ID:lX9ISN+1
>>288
そうそう、悪い面が目立つけど良い面もあった
まあ機能しなくなったものはしょうがない
0291選曲してください
垢版 |
2024/05/01(水) 22:26:19.76ID:EOYE46UQ
ここにニモさんいますかー!
乳首に針刺しの件について伺いたいことがありますので是非ご意見をお願いします
迷惑なら去りますのでー!
0294選曲してください
垢版 |
2024/05/01(水) 23:11:14.04ID:lX9ISN+1
現状オケ板がまともに機能してないのは明らかで
ほとんどの人の論点はどう改善するか、現状維持すべきが結論じゃ当然誰も納得しないから反対するなら代案がいる
反対派は異端で少数派なのに説得には代案が必要、かつ意見増えるとアイコロに見えて印象最悪、賛成派に拍車かかる逆効果
まともに議論にならないと思うんだよな〜あれまだ必要なのかな
0295選曲してください
垢版 |
2024/05/02(木) 01:31:24.36ID:hF1VWs1g
乳首串刺しって意味がわからんw
ワイはそこまでドMじゃない
触ったら駄目なやつかもだが念のためね
0299 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 01:22:40.38ID:fpfaemMb
まあそうですね、これ以上過疎りようないし
元からわっちょいつけるつもりだったからね
もうオプチャで良いなって俺が思ったら無くなるって位じゃないかな
0300選曲してください
垢版 |
2024/05/04(土) 10:59:24.76ID:39mG/wfM
私気づきました、むしろ今こそ正常化されてるのでは!

アイコロで荒れたら対策必要になる良い例になるだろうし、荒れなきゃそれで良いし
むしろずっとあの議論しててもらった方が良いまであるか
0303選曲してください
垢版 |
2024/05/05(日) 20:24:00.45ID:LtIhk9lK
今はどんぐりで書けないのもあって皆、萎縮してる状態?
さっさと投票して導入すれば正常になるのかなぁ

スレタイ無視して個人粘着したり荒らさなければいいんだけどねん…当事者がいなくてもコテの名前連呼して荒らすし…
議論スレでもあんな状態だからね(^-^;)
0304選曲してください
垢版 |
2024/05/07(火) 19:24:17.94ID:NZOL40Vg
某アニソンカフェ(アニソンバー?)に潜入しようと思ったが
若い子しかいなそうで心が折れました
0307選曲してください
垢版 |
2024/05/16(木) 23:54:32.08ID:tHRgLUu+
まず声量からあげよう
0309選曲してください
垢版 |
2024/05/24(金) 16:25:21.69ID:8e82/mtq
まだ歌好きな生き残りはいるのかしら
0310選曲してください
垢版 |
2024/05/24(金) 20:51:12.35ID:xx/nX8kk
残念ながら絶滅寸前かもしれないですね。でも探せばちょっとはいるかも??
鬼ノ宴/友成空
ttps://96.gigafile.nu/0531-d8fde8e9d2a73ef7f3444d9ace54d4e44
花になって/緑黄色社会
ttps://96.gigafile.nu/0531-b0c622c2aff417eb648a3a0a8d6b03ce3
0311選曲してください
垢版 |
2024/05/25(土) 00:25:43.90ID:sX83Fsn7
>>310
おー!はるぴーさん、ちょうど最近はるぴーさん意識して練習してみるかと思って
歌ってる時の体感についてお話聞きたかったんすよね

高音がキンキンしないのと、おん
0312選曲してください
垢版 |
2024/05/25(土) 00:29:08.89ID:sX83Fsn7
打ってる途中で寝落ちしてした笑
鬼の宴貼れて無いっす!

特に高音域ですけど息流れてる感覚ってあります?
あと前後でいうと声どっちに出してる感覚です?上って言ってましたっけ?
0313選曲してください
垢版 |
2024/05/25(土) 00:33:20.36ID:sX83Fsn7
鬼の宴はちょうど歌いにくい音域で練習に良いかもなと思ってた
0314選曲してください
垢版 |
2024/05/25(土) 10:00:47.57ID:nuEcvfSH
ほんとだ、2つとも同じ! 集中力が切れてる証拠ですね。

1点目の息流れてる感覚、張ってる時、細い時ほどたぶんあまり息使いません。
漏らしながら歌ったり裏返しが混ざったりすると息切れしがちかと思います。
2点目の前後でいうと、特に女性曲は前寄りちょい上(鼻のほう)かな?と。細め。
太め、広がりを持たせる時は後ろにしたいけどガキボって言われるからできてないんだろうと。
ただ言語化能力がとても低いので言ってることとやってることが合ってるか謎です。

鬼ノ宴/友成空
ttps://35.gigafile.nu/0601-c0c4127dd23c3a3584f3f463ca25d7647
課題曲が難し過ぎる・高過ぎるという声を参考に流行ってそうな普通音域を探したんですが。
私には低音が限界付近なのでかろうじて出てるだけになっちゃいます。
0315選曲してください
垢版 |
2024/05/25(土) 18:43:07.64ID:eoEqMg5w
じゃあワイもキンキンはするw

ttps://65.gigafile.nu/0529-b93089ac99eda69aef02a19e3ee8fd1ab
Nostalgia/相川七瀬
0316選曲してください
垢版 |
2024/05/25(土) 18:49:32.66ID:eoEqMg5w
いやーしかし
はるぴーさんとニア君声そっくりだね
0317 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/05/25(土) 22:37:01.21ID:nuEcvfSH
>>315
最高音が少し詰まってると思うけど、言うほどキンキンしてないかも?
高い・きつい、がんばろう!で押すと詰まりがち、軽くしたほうが出しやすいような?
そんなこと言ってる自分も高くなれば実践できないんだから意味のない妄言ではありますが。

なお当事者は言われるほど似てないと思うんだけど、他の名無しさんとも間違えられてるし、
自分で思ってるよりも個性弱いんだなとは意識しておきたいと思います。
0318選曲してください
垢版 |
2024/05/25(土) 22:49:40.13ID:eoEqMg5w
>>317
前半ずーっと浜崎のSURREAL練習して7テイクくらいやって「あれ?これ無理じゃね?ラスサビで必ず死ぬんだけど」
ってなってからヤケクソで数時間歌って最後に帰る前にこれ歌ったからまぁ昔に比べりゃ持つようになったんだと思うが…

高さ中途半端なんだよねこれ、だから結構ミドルでゴリ押ししちゃうのよ
もちょっと高いとヘッドに頼るので逆に楽になる
0319選曲してください
垢版 |
2024/05/25(土) 23:04:01.67ID:nuEcvfSH
曲知らないけどhiEは高いですわ。ただ、一応出るなら続けてればもう少し出るかも?
たかが半音でも簡単には行かないでしょうが、続けてればちょっとは手応えありますよね。
アクエリオン昔より歌えるようになったと思いますし。

ミドルとヘッドの差がわからん人でごめんなさい。
張ってロングトーンがきつくなるのがミドル、高くてもそうでもないのがヘッドですかね。
0320選曲してください
垢版 |
2024/05/25(土) 23:08:37.82ID:eoEqMg5w
>>319
あー自分は裏声の成分多めがヘッドですわ
そんで響かせる奴

聞こえる感じ的には一番聞こえはいい感じだけど
まぁ所詮裏声ですな
0321選曲してください
垢版 |
2024/05/25(土) 23:22:59.09ID:eoEqMg5w
こういうのかなヘッドワイの中では
開幕サビ若干ファルセット臭いけど

地声ヘッドは知らん

ttps://www.spooncast.net/jp/cast/6028250
Depend on you/浜崎あゆみ
0322選曲してください
垢版 |
2024/05/25(土) 23:56:07.52ID:nuEcvfSH
たしかに裏声っぽさはあるけどさっきのより詰まってない感じですね。
個人的にはもうちょい地っぽさが欲しいけども。

自分の昔のアクエリオン聞いたら割とかわいくて?劣化してるかもしらんと思った。
0325選曲してください
垢版 |
2024/05/26(日) 15:14:15.63ID:5lmEn3G/
創聖のアクエリオン/AKINO
ttps://84.gigafile.nu/0602-b781d86d447b2a97f48d35457f8f438f5
久々に歌った割には思ったより歌えた予感。
この曲では他と違う出し方をしてるような気がしました。

SPYAIRはまだ歌える曲がない! 練習してみたいなとは思っていますが。
意図的に寄せようと思ってもこういう声は出せないと思うんだよなぁ。
0326選曲してください
垢版 |
2024/05/26(日) 15:27:43.48ID:ninaBS7b
>>325
たけぇなぁ…
これは無理臭い
さて時間取れたからカラオケ行こうか迷い中でも日曜か…厳しいな
まねきくらいしか空いて無さそう
0327選曲してください
垢版 |
2024/05/26(日) 19:00:31.32ID:ninaBS7b
>>323
SPYAIRで好きなのはアイムアビリーバーとイマジネーションと
現状ディストラクションとサムライハート(知ってるの全部書いただけ)
この辺リクしときますね(チラッチラッ
0328選曲してください
垢版 |
2024/05/27(月) 22:58:05.11ID:NjBN2b4q
おっと!止まるんじゃねぇぞ…の歌も忘れずにリクエストしておきたい
ttps://www.nicovideo.jp/watch/sm31468300
0329選曲してください
垢版 |
2024/05/28(火) 16:00:58.47ID:jy/MBlPD
あいみょんの裸の心最近練習してるし1番上手く歌えるけどやっぱり中低音が出るのに発生死んでる
喉閉まるか開きすぎるか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況