X



トップページ競馬
724コメント234KB
そもそもダノンプレミアムは何故距離不安視されてる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/23(金) 17:45:48.81ID:E6zs4FXn0
血統?
0675名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/26(月) 00:45:20.99ID:XH6VpnHz0
勝てるのかじゃなくて
どんな勝ち方をするのかという段階
0676名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/26(月) 01:52:53.02ID:rKVDV6jD0
>>1
朝日杯勝ってるからだろ
0677名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/26(月) 01:58:06.21ID:pMAXtpLY0
前哨戦余裕勝ちってなんか嫌な予感するけどな
0678名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/26(月) 02:18:06.85ID:/3ugf3Ma0
過去32年で朝日杯勝ち馬で皐月ダービー両方勝ったのはミホノブルボンとナリタブライアンだけか
皐月賞はロゴタイプ
ダービーはアイネスフウジンとメリーナイス

無敗で皐月賞と朝日杯勝ったのはミホノブルボンだけだから比較対象が少なすぎて話にならん…
とりあえず次勝てばミホノブルボン級だな
0679名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/26(月) 06:28:25.60ID:byOVXj2D0
>>678
サクラチヨノオー…
0680名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/26(月) 06:30:15.58ID:pRf0K5CO0
弥生賞はあくまでトライアルレースだったけど
本気出しても誰もついて行けなかった
ワグネリアンですら子供扱い
0683名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/26(月) 08:29:17.52ID:B6FNKaMK0
ダノンプレミアム単勝3倍つきますか?
0685名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/26(月) 11:37:53.37ID:B6FNKaMK0
>>684 1.3倍ですから。3万儲けられますね。
0686名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/26(月) 11:47:50.19ID:3y2DLb9I0
一番の不安要素
「サトノダイヤモンドは史上最強馬、皐月賞は通過点、これがわからんヤツは競馬やめた方がいい」
「ファンディーナは牡馬とか牝馬のくくりで考えるようなレベルの馬ではない、皐月賞は通過点、これがわからんヤツは競馬やめた方がいい」

二度ある事は三度ある、一番のハンデはもはや疫病神となった吹きまくる厨の存在。
0687名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/26(月) 12:04:25.74ID:U6c8AD3J0
>>514
日本(生産界含む)ほど種牡馬にこだわりのない国は他にないぞ
だから父系母系問わず血を繋ぐことに頓着せずすぐに輸入に頼る
0688名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/26(月) 12:22:07.27ID:UGFlZwth0
>>514
お前が幾ら嘘を付いても「単勝オッズ」は嘘が付けない訳
0689名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/26(月) 12:26:22.06ID:CSjLg9qi0
>>687
アメリカはともかく越境種付だらけの欧州は無いかな
牝系に並々ならぬ拘りを見せるドイツですら近年種牡馬はアイルランドで越境種付だらけでしょ
0690名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/26(月) 12:59:25.94ID:HkhoIF130
比較対象にミホノブルボンやフジキセキ、アグネスタキオンが挙がってる時点でダノンプレミアムがタダ者じゃないのが分かるね。
0692名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/26(月) 13:08:24.65ID:UGFlZwth0
>>690
レコード連発 無配で4連勝 重賞3連勝 朝日杯→弥生賞連勝 連勝して勝負付け済んだ相手がダノン以外には無敗でスプリングS勝ち
新馬→1800圧勝
初重賞→圧巻レコード
朝日杯→レコード ムチ入れた途端にダノン以外負け無しスプリングS馬を3馬身半
弥生賞→ノーステッキ 馬場のよいところを選ぶ余裕で外を回す 最大の無敗ライバルは手も足も出ず

この時点で過去の名馬の実績を超えてるからな
0693名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/26(月) 13:09:23.54ID:ImRRv9Nv0
不安はある
超ハイペースに巻き込まれる、馬が暴走する、故障、この三つ。
0694名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/26(月) 13:15:52.69ID:UGFlZwth0
>>693
ハイペースの朝日杯→楽に追走
スローの弥生賞→行儀良く控える
陣営の「一番の強みは賢さ」っとのコメント
故障 体調不良 レースアクシデント以外は心配なさそう
0695名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/26(月) 13:16:59.91ID:f+ImiXh+0
不安とか言うけど全力で買うんでしょ
嘘ついたらダメだよ
0696名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/26(月) 13:24:43.80ID:adPam1O/0
敗因:わかりません。押していったけど馬が全く伸びてくれませんでした。

こういうのが1番ありそう。
0697名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/26(月) 13:31:44.15ID:ZtUdPXf40
>>694
ハイペースの朝日杯→ハイペースのマイル戦なのに道中前に行きたがる
スローの弥生賞→スタート直後はかかり気味、おまけにパドックで入れ込む

まあそれでも楽勝だったんだが、「今後の不安要素ではない」とは断言できんだろ?

今までもオルフェ、ゴルシ等、強い馬が気性のせいで実力を発揮できず負けてきた歴史を知っていればなおさら

自分は皐月賞では、その不安要素を上回る実力があると信じてダノンプレミアムから買う予定だけどね
0698名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/26(月) 13:37:53.78ID:UGFlZwth0
>>697
「掛かった」でなく「スピードが有り過ぎで抑えた」が正しい、勘違いの人多いけどな
陣営も騎手も「賢く扱い易いのが武器」というくらいだから暴走の危険は無いよ
0700名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/26(月) 13:52:41.21ID:ImRRv9Nv0
>>695
ど本命だよ(笑)粗探すならって意味で書いてみただけw
0704名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/26(月) 16:57:46.69ID:TiQXOXIi0
弥生賞をスローで走りきった時点でもう課題はクリアした
どうせ皐月賞は流れるんだからマイラーが勝つのは当然だろう
0706もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2018/03/26(月) 17:12:49.52ID:fTYPp6TT0
669名無しさん@実況で競馬板アウト2018/03/25(日) 22:00:00.12ID:yqjLqG3I0>>672
筋肉は嘘つかないからね。
スピードと持久力を両方持つことは動物なら不可能。
圧倒的なスピードでマイルを勝つのはある距離で突然乳酸でバッタリ。
その壁に到達するまでは余裕に見えるんだよ。
サイレンススズカなんかまさにそうだった。

↑こういう間違った知識を自信満々に書き込んでいる人間って、本当にどうにかならないものか・・
>スピードと持久力を両方持つことは動物なら不可能。

ウマがまさにそういう生き物だろが?W あとダチョウなんかはウマよりもはるかに凄いしな

>突然乳酸でバッタリ。

乳酸が疲労物質って何十年前の情報だよ、ったくW 刑務所帰りか!W

>その壁に到達するまでは余裕に見えるんだよ。 サイレンススズカなんかまさにそうだった。

いやスズカは成長途上の完成前は確かにそういうレースもあったが、本格化後は一度もばったり止まったレースなんてないんだがなW
もちろん最期の秋天を除いてな
0707もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2018/03/26(月) 17:17:48.24ID:fTYPp6TT0
>>704
>どうせ皐月賞は流れるんだからマイラーが勝つのは当然だろう

それ間違いな
ペースが速くなったら=「マイラーが勝つ」わけではないんだよ
正解は、
ペースが速くなったら=「心肺機能が高い馬が勝つ」んだよ

※心肺機能=VO2max能力の高さとLT値の高さの総合 
0709名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/26(月) 17:35:08.20ID:4JMYjjn20
>>701
前向きすぎる面がある
→陣営も課題として捉えている

当の陣営が慎重なのに、なんで素人のお前らが能天気に「課題はない」と言い切ってんの???
0713名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/26(月) 17:49:22.69ID:gfzfcKZj0
ダノンプレミアムにとってハイペースは自然な速度域だからそれほどスタミナが消耗しないんだよ
気持ちよく走ってるんだから
むしろスローペースでゆっくり走らなきゃいけない事によって馬のリズムが狂って行きたがる気持ちになるから消耗する
イライラしながらゆっくり走らされて手綱も引っ張られたら走る気を無くすんだよ

スタミナがどうのこうのじゃない
3歳なんだからある程度の距離なんてのは柔軟に対応できる
お前らは能力が高い馬とかたくさん見てきたんだろ?
決め付けすぎなんだよ
0714名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/26(月) 17:52:03.85ID:JR975s5S0
ハープスターの時の川田叩きは凄かったよなあ、今回も負けたら親の敵の如く川田を叩きまくるんだろうなあ。
0715もぐら ◆zZ2oIfD.qk
垢版 |
2018/03/26(月) 17:52:33.02ID:0/QUKn1R0
>>709
>当の陣営が慎重なのに、なんで素人のお前らが能天気に「課題はない」と言い切ってんの???
>>「課題はない」と言い切ってんの???

いやいやいやW 何言ってんのキミ? キミはそんな簡単なこともわからないのか? 
その答えは弥生賞で既に出ているだろがW

ダンプレの課題=「前向きすぎる(レースで常に行きたがる)」
その課題がレースで顕著に現れた弥生賞→でもレースは勝った

これが答えだよW
つまり「課題」が出たにも関わらずダンプレは勝ったんだよね?
いやもしもこの課題のせいでレースを負けていたならば、それはそれは深刻な「大問題」となるわけだ
でも、現実にはダンプレは課題が現れた状態でレースを勝ってしまった

結論として、「課題はある」んだけど、現実レヴェルでは『課題はない』に等しいってことなんだよW
ワカリル?W
0716名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/26(月) 20:59:16.98ID:AHyUqvk60
このスレの9割が知ったかぶり
0717名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/26(月) 21:00:46.82ID:LT0wt/V50
あのスピードは諸刃の剣
決して距離伸びていい馬じゃない
0718名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/26(月) 21:57:50.10ID:OJw77ije0
よく騎手達がこぞって馬のリズムって言うだろ
ノリやルメールや川田や池添や四位なんか特にそうでみんな同じ事を言ってるぞ。
馬のリズムさえ守ってあげれば馬はリラックスして気持ちよく走れるんだよ。
ダノンプレミアムのリズムは速いんだからその速いリズムのままリラックスさせて気持ちよく走らせてやれば直線は伸びる。
スタミナを消耗するのは騎手と喧嘩したり、馬の方が思った通りに走れない時余計な力を使ったり力んだりするからスタミナがなくなる。
よく馬を完全にコントロールしようとして失敗するのが岩田とか福永のジェットスキーのような騎乗。
0722名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/27(火) 03:32:57.24ID:s63qKO5n0
無敗の2冠は確実や
負けるとしたら菊やな
0724名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/03/27(火) 06:39:24.62ID:LL7sathx0
ダノンって冠名だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況