X



トップページ競馬
265コメント92KB
生産者「ディープ産駒の牡馬は、古馬G1を複数勝った馬がリアルインパクトだけ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 10:05:18.22ID:NU257pOx0
ディープインパクトとキングカメハメハ。それぞれの父系が着実に広がっている、日本が誇るトップサイアーたちだ。
この2頭は、ともにダービー馬であり、ディープインパクトは3頭、キングカメハメハは2頭のダービーを送り出している。

(中略)

しかし、ディープインパクトもキングカメハメハも、
ダービー馬になった産駒が、古馬になってG1を勝つまでには到っていない。
世代の頂点に立つまでは順風満帆でも、その後は壁に当たっている。

「ディープ産駒の牡馬は、古馬G1を複数勝った馬がリアルインパクトしかいない。
確たる種牡馬として地位を築くためにも、
3歳G1に加え、古馬になってからもG1を勝ち続ける馬を作らなければ…」
と話す生産者の声があった。
サトノダイヤモンドは、菊花賞の直後に有馬記念を制したが、その後は勝ち切れない競馬が続いている。
本当の意味で頂点を極めることの難しさが、競馬の面白さでもある。

一方、キングカメハメハは、代表産駒と言えるロードカナロアが、古馬になってG1を6勝した。
そして、初年度産駒から牝馬2冠のアーモンドアイを送り出し、大ブレイクしている。
その他では、ホッコータルマエ、ラブリーデイも古馬になって本格化。複数のG1勝ちを果たしている。
ディープインパクトより一足早く、孫の世代にクラシックホースを送り込んだが、
その活力は非サンデーサイレンス種牡馬という強みがあり、
有力の繁殖牝馬との配合が可能である利を生かしている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180522-00000170-sph-horse
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 10:09:07.38ID:NU257pOx0
ディープ産駒の牡馬はこのまま古馬戦線で大活躍する馬が出てこないままで終わるんだろうか?
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 10:09:22.35ID:GhcNghx20
馬鹿かよ
大種牡馬トニービンもブライアンズタイムもノーザンテーストもダービー馬が古馬G1を勝つまでに至ってないだろw
サンデーだってスペシャル・ディープしかいねえよ
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 10:15:45.32ID:hi4o/9PV0
オルフェ以降ダービー後にG1を勝ったダービー馬はいないからな
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 10:19:18.34ID:1f4JnM4v0
いいよね、惨敗したら調子のせいにできて
キタサンブラックが常に好調で勝ち続けていたとはとても思えん
不調でも奴はG1を勝っていたのだよ

調子を言い訳=実力不足だよ
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 10:19:25.45ID:GhcNghx20
イメージで適当な記事書いてんじゃねえよクソニワカが!
歴代84頭のダービー馬の戦績を頭に叩き込んでから喋れゴミ
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 10:19:40.15ID:ImSyXWzc0
春クラシック勝ってそれからG1勝った牡馬は最近ではオルフェとゴールドシップしかいなくね
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 10:22:34.76ID:VGXc45SA0
エイシンヒカリ、トーセンスターダム
こいつらも古馬G1を複数勝ってるだろw
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 10:23:52.52ID:VGXc45SA0
>>10
キタサンブラックがG1を勝った時の枠番は以下の通りで、7勝全部が真ん中以内の4枠以内

●キタサンブラック
2枠-*4番
1枠-*1番
1枠-*1番
4枠-*5番
2枠-*3番
4枠-*7番
1枠-*2番
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 10:29:57.52ID:p3Aw+ZCe0
>>9
ロゴタイプがすぐに思い出せた
エイシンフラッシュはもう最近じゃないか
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 10:31:10.93ID:k9LarnQ10
エイシンヒカリ
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 10:31:30.42ID:UBw8a1FZ0
素人以下
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 10:32:21.54ID:kWalSSa50
アンチが暴れるからキタサン出すなよ
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 10:36:51.10ID:lWA31sLu0
キンカメもラブリーデイとカナロアだけじゃないの?タルマエはダートだし
ハーツもジャスタウェイ1頭だけ。ステゴは牡馬に偏ってて4頭
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 10:38:03.01ID:9L2lNVHo0
なんでエイシンヒカリ無かった事にされてんだ
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 10:45:42.36ID:GPW+41100
キンカメのダービ馬二頭?
昨年のを一瞬忘れてしまった
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 10:51:23.74ID:V9U3aEoW0
スピルバーグ「・・・」
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 10:52:17.84ID:lPMmB+8h0
>>10
大外が良い宝塚でさらに大外のサトノクラウンに負けたのはワロタ
あと内が良いJCでさらに内のシュヴァルグランとレイデオロに負けたのはギャグ
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 10:54:39.44ID:86Zu469V0
宝塚はともかく
ゆとりローテして糞馬場の秋天から逃走してJCメイチにしあげたシュヴァルとレイデオロに負けたのは別に・・・
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 10:55:48.18ID:7ZI0QdUW0
凱旋門賞で劣化するとかいうけど馬が弱いだけ

ディープもオルフェもジェンティルもゴルシも
凱旋門賞の後にG1勝ってるから
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 10:57:34.08ID:0LwComJz0
そもそも春のクラシック勝てりゃそれでいいやろ
あとはオマケ程度、早熟が1番安定して稼げるんだし
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 10:58:45.09ID:oUpswK5a0
超早熟のディープ産駒に勝ってダービー取るには他馬も早熟馬用意するしかない
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 11:01:03.62ID:7ZI0QdUW0
>>26
種牡馬リーディングTop10内でみても

【古馬勝った】
ディープ、ハーツ、ステゴ、カナロア、ルーラー、スクリーンヒーロー、ダイワメジャー、クロフネ、マンカフェ

【三歳戦のみ】
キンカメ

種牡馬としての成功を見ても古馬で勝った方が良い
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 11:06:26.46ID:ZMOdVEQY0
>>3
だから父系が途絶えかけてるんだよw
ノーザンテーストなんてもう父系断絶したし
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 11:07:13.82ID:cKXCbmBa0
欧州でこんな事言ったら鼻で笑われるレベル
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 11:08:41.18ID:Zhb6tC+F0
有馬の内枠が1番ひでぇ
クイーンズリングとかいう駄馬でもなれる2着
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 11:10:33.96ID:h6mvvTpi0
>>23
距離、コース、馬場状態、ペース不問で三歳からずっと出るべきレースに出続けて勝ちまくった馬の数少ない惨敗をあげつらう感覚がわからない
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 11:10:41.02ID:ZMOdVEQY0
>>31
府中もだぞ
特に秋
内枠スローでの不相応な馬の戴冠が多い
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 11:10:55.46ID:7ZI0QdUW0
スクリーンヒーローはトップ10じゃなかったわ
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 11:12:29.80ID:MbN4Pl+T0
>ディープ産駒の牡馬は、古馬G1を複数勝った馬がリアルインパクト(とエイシンヒカリ)だけ

但し書きの条件がどんどん長文かつ狭い範囲になっていくのが笑える
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 11:13:39.89ID:lPMmB+8h0
>>32
いつも有利な条件の間違えでは?
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 11:14:43.21ID:+5lmGBr/0
古馬G1の方が世代限定戦よりもレベルが高いから、古馬G1勝ちの方が能力の証明にはなるな
だからリーディングでも優勢なのだろう
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 11:18:05.23ID:2pPBvuww0
>>7
もう凱旋門賞はキンカメ・ルーラー・オルフェ・ハーツに任せるから逃げないでどんどん行ってくれよ(笑)
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 11:18:39.24ID:M8Ghn+xV0
ディープの場合はダービー馬に限らず勝ててないのが深刻
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 11:50:33.33ID:1NDPCoPY0
リアルインパクトの場合は3歳春に安田記念を勝つって特殊もいいとこな勝ち星なので
それとジョージライダーステークスで古馬G1を2勝ってなんか違和感
古馬になってから複数G1勝利って言った方がいい、それだとトーセンスターダムのみになるが
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 11:51:46.00ID:T75z2EFf0
>>8
ダイナガリバー 有馬記念優勝
ナリタブライアン 有馬記念優勝
ジャングルポケット ジャパンカップ優勝

普通に古馬GI勝ってるけど
ちゃんと歴代84頭のダービー馬の戦績を頭に叩き込んでるの?
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 12:02:38.69ID:uoweJLG20
この記事ネタなの?
リアルインパクトって国内古馬GI一回しか勝ってないよね?
海外GIも入れてるんだとしたら…あれ???釣りだよね?
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 12:06:06.45ID:uoweJLG20
>>47
あぁ、たぶん何年か前の生産者の声って事ね
スレタイが釣りだった
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 12:18:28.08ID:dW9nVn9W0
アーモンドアイも母父サンデーやからな
結局サンデー
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 12:22:05.83ID:VaFWOgze0
ダービーを勝つ早熟性と距離適性を併せ持つのうりょくと、古馬になってG1勝ち続ける能力は別物ということやね
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 12:26:11.06ID:2W2r3AM50
ディープが古馬で苦戦してるのはまあイメージとしてわからんでもないがそれの対比としてキンカメを出すあたりが最高に低能
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 12:33:03.67ID:Uh5hp9qo0
>ダービー馬になった産駒が、古馬になってG1を勝つまでには到っていない。

2頭いるパーソロンは偉大だったんだな
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 12:33:17.24ID:UPiUrKPX0
エイシンヒカリって影薄いんだな
そして何故牝馬の実績は除外されるのか?
後継種牡馬の話なら解るけど、ただの競走馬としての実績で牝馬を除外するのは悪意しか感じない
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 12:49:09.39ID:8l6cRqgi0
実際は春クラシック間に合ってしかも古馬まで強い馬のほうが異常なんだろうな
だからディープは異常が出ないだけで普通の強い馬は出せてるよ、たぶん
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 12:49:17.68ID:LEwNHuJo0
>>12
内枠だけで勝てるだったら
俺らはもっと馬券で儲けておるわ
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 13:05:07.73ID:HZOfWxKM0
父父ディープってなんか強いのいたっけ?

キンカメすげえな
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 13:07:11.85ID:7M7zg3vH0
10年くらい遡って見たとして古馬G1複数勝ちしてる馬何頭いるんだ
そもそもその条件に当てはまる馬がポンポン出るはずもなく少ないと思うんだが
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 13:08:37.79ID:HpVECzg50
>>44
エイシンヒカリ
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 13:19:17.12ID:UtzCbUjh0
ステゴのはオルフェーブル、ドリームジャーニー、フェノーメノ。ゴールドシップと
G1複数勝ちがいるわな。
ディープ産駒がG1複数勝てないのは、体質がひ弱で女性的だからなんだよ。
使う間隔を開けないとディープ産駒は駄目。
人間でもハードトレーニングを毎日できる奴もいれば、週に2日しか出来ない奴もいる訳で、そういう差異は男性ホルモンの量に関係してる。
と、まあ適当に言ってみたw
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 13:24:21.41ID:CSOnJZhx0
>>7
勝ち続けてないがな
宝塚、有馬、宝塚、JCと定期的に負けてる
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 13:28:37.27ID:G+jqn3Q10
エイシンヒカリ国内G1ゼロ勝。
天皇賞秋9着、翌年チャレンジするも12着の駄馬。
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 13:31:50.88ID:8rpVYAxg0
>>62
ハーツもジャスタウェイ1頭しかいないぞ
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 13:35:10.44ID:BMGdoZti0
ハーツはそもそも牡馬に限らず産駒が小粒

ジャスタウェイ、ヌーヴォレコルト、ワンアンドオンリー、ウィンバリアシオン、フェイムゲーム、カレンミロティック、アドバイヤエイカン、シュバルグラン、マジックタイム、タイムフライヤー
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 13:37:58.52ID:UtzCbUjh0
>>65
ハーツの場合はいかにも骨太筋肉質で外見は男性的だが、ジャスタも間隔開けないといけなかったような。
体質的な欠点が何かあったかも。
外見と裏腹に神経が繊細だったとかは、人間じゃ良くあるわな。
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 13:38:22.62ID:WKrMvXQa0
ディープ産駒ってG1勝ってるってのはわかるけど、それらがクラシック以降消えてくからあんま印象に残らない感じするな
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 13:38:51.89ID:XT4kSYY30
>>67
ボブサップみたいなもんか
0070いそがわ
垢版 |
2018/05/23(水) 13:43:20.20ID:+kj+6iN70
>>3
まじか
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 13:44:32.98ID:OcgV4ScU0
ディープに限らずクラシック取って古馬でも活躍する馬の方が珍しいよ
キタサン、ゴルシ、オルフェくらいだろ。ドゥラですら古馬G1全敗だし。サンデーもスペとディープくらいだろ
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 14:11:06.12ID:BDKIZNk40
トーセンラーメンって軟骨勝ってなかったっけ?
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 14:11:21.27ID:LsdBipEV0
>>45
なんだこのバカは
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 14:15:12.61ID:ImSyXWzc0
>>22
天皇賞秋だけだろ
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 14:16:06.42ID:9E3+COLG0
結局クラシック勝つディープが多いからよく槍玉に上げられるけどクラシックホースだからといって古馬G1をガンガン勝つかといえば決してそんな事はない
ディープに対する期待が大きすぎるだけでは
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 14:19:37.98ID:oqRn5ZoiO
>>26
春二冠出してるなら良いと思うけど、皐月賞とダービーを両方勝った産駒が皆無な件
ディーマジェスティマカヒキサトノダイヤモンド、結局みんな弱いからただ勝ちを分け合った感
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 14:22:46.82ID:oqRn5ZoiO
>>76
皐月賞勝つとダービー戦う体力がもう無い
ダービー勝つには皐月賞を流す必要あり
ダービー勝ったらその後がサッパリ
古馬になってからGI勝たすためには、2歳3歳時に楽をさせなきゃダメ
この種馬は内臓が弱い産駒を連発してるだけじゃないかね?
内臓弱いとすぐ疲れが溜まり運動能力に著しく影響出すんだよ人間もだけどね
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 14:23:10.51ID:U7HDdIZU0
>>3
ノーザンテーストはダイナガリバーが有馬記念優勝
ブライアンズタイムはナリタブライアンが有馬記念優勝
トニービンはジャングルポケットがジャパンカップ優勝
全部三歳(旧四歳)の時だけど古馬GIを勝ってる
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 14:28:24.35ID:lduYtAsS0
ディープ牡馬にはクラシックホースが六頭いるんだが
古馬実績は六頭合計でG2を二勝しただけ
流石に酷すぎるだろ
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 14:28:56.37ID:p3Aw+ZCe0
>>71
ダメジャー、マンカフェがすぐに思いついたが、ジェニュインですら勝ってるよ
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 14:31:25.19ID:nJ/GH8780
>>79
記事でサトノダイヤモンド否定してるからそいつらもアウト
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 14:32:23.24ID:cPmmF+5M0
キンカメもハーツもいっしょ。

それとエイシンヒカリはG1を2勝しているのに、、、大嘘じゃないか
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 14:34:02.81ID:oqRn5ZoiO
>>80
アメリカの大学でスポーツ医学や運動力学を専門的に学んだ博士級でも居れば、調べて原因が解ってるよ
内臓の可能性高い
簡単に言うと体質の弱さだが、欠陥があるんだろうな
身体能力が高く、反面内臓に弱点があるとするなら、使うレースをとことん少なくする必要が出てくるし
専門的なケアのやり方もあるはず
何も考えずにガンガン使い込んだり遠征して馬終わらせてる
古馬になってからGI勝てた産駒は、身体能力がそこまで高くなかったんだろう
パンチが凄すぎるボクサーは自ら拳を傷めるのに似てる
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 14:37:37.98ID:oqRn5ZoiO
よって体質の弱さが遺伝しなければ、ディープ牡馬で種馬成功のポテンシャルを秘めているのは3歳クラシックを勝った馬、それも春クラシックのほう
だらだら現役続けられた産駒や古馬GIしか勝てなかった産駒は身体能力高くないはずだよ
ブリランテ、キズナ、ディーマジェ、マカヒキが失敗したら終わりだろう
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 14:38:26.09ID:cPmmF+5M0
牝馬を除外する理由が意味不明。

牡馬は種馬になれるからなら、そもそもクラシックに勝てる種牡馬に価値があって
古馬でG1、複数勝つ事にあんまり意味もない。

現に、ドリームジャーニー、フェノーメノ、ゴールドシップ、オルフェって失敗種牡馬だらけだろう(笑)

決子y九
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 14:39:14.54ID:jvUnsMPT0
>>66
そのジャスタウェイレベルの小粒すら馬すらディープ産にはいないんだよなぁ
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 14:39:43.89ID:jvUnsMPT0
>>87
小粒な馬すら
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 14:43:19.64ID:K9p2Zegz0
>>86
種牡馬失敗はスレチ
問題はその親の話
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 14:43:52.82ID:z8kTMJnq0
世界が欲しがる4000万種牡馬様のはずなのに後継の人気はキンカメに押され気味だよね
ディープは特別な種牡馬だけど産駒が特別になることはなさそうな勢い

欧州でサクソンが出たからあっちで繋がる可能性が出てきたのが救い
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 14:55:21.91ID:jCuRAfvC0
>>25
ジェンティルドンナは凱旋門出てない
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 14:59:29.53ID:cPmmF+5M0
>>86

じゃあ、なんで産駒の半分が牝馬なのに
その牝馬を除外するの?
サンプルの半分を除外する種牡馬評価って何?
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 15:03:58.79ID:C9GgwXxo0
lPMmB+8h0
きちがい
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 15:06:38.00ID:TNIbMj9U0
本当に早熟だよね。競走馬の血って改めて不思議
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 15:07:20.44ID:II+cz3Il0
>>93
牝馬を除外しないと、責めるところがなくなるからだろう。

まあ都合主義なんだよ。

牡馬の価値って種牡馬だけなんだが、そもそもその種牡馬の価値に
古馬G1複数勝ちに意味がないんだから、ブーメランしてんだよww
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 15:14:32.24ID:LsUOwgd60
>>86
フェノーメノとゴルシはまだ産駒走ってないんですがそれは
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 15:15:46.30ID:WKrMvXQa0
結局のところ期待出来そうな種牡馬は今のところキズナだけかね
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 15:22:50.05ID:cPmmF+5M0
というかこれからディープ産駒の種牡馬まだ現役馬やまだデビュー前の馬や
まだ種付けもされていない馬含めたら、まだほんの1割にも満たないぐらいの数しか
種牡馬(産駒)デビューしてないだろう。。。
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 15:28:16.72ID:WKrMvXQa0
可能性ね。出てみないとわからないが、期待持てそうなのはな
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 15:39:43.13ID:YzPq30p50
>>86
危うく騙されるところだったわ
生産者がわざわざ牝馬除外して語るわけないわなw
アンチの気持ち悪さを改めて知ったわ
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 17:02:13.99ID:BNyHjfCG0
ディープ後継はサクソンウォリアーが継ぐから大丈夫
国内でもワールドエース、シルバーステート、アドミラブル、ヘンリーバローズといったA級が控えてから大丈夫
キズナは多分失敗するしサトノダイヤモンドもほぼ間違いなく失敗するけど大丈夫
それよりオルフェが黄色信号のステゴ、ジャスタウェイ次第のハーツの心配をした方がいい
スペ、タキオン、ネオユニ、ダメジャー、ゴールドアリュール、ディープスカイは途絶えた
あとはキンシャサノキセキから繋がるかどうか
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 17:05:13.90ID:K9p2Zegz0
妄想と現実の区別が付かなくなったか
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 17:07:49.35ID:bMWVfci/0
ベンチプルミンシロップかな?
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 17:11:30.44ID:8qmDI/350
ディープ最高傑作 ジェンティルドンナ
キングカメハメハ最高傑作 ロードカナロア
ロードカナロア最高傑作 アーモンドアイ
ハーツ最高傑作 ジャスタウェイ
ステゴ最高傑作 オルフェーヴル
スクリーンヒーロー最高傑作 モーリス

一頭の種牡馬からは最上クラスの馬なんて一頭しか出ないもんだよ
ゲームじゃないんだから最上クラスの馬は量産なんてできるはずがない
あのサンデーだって最上クラスの馬は結局ディープとスズカの二頭だけ
大種牡馬ブライアンズタイムはナリタブライアン一頭だけ
トニービンは結局最上クラス馬を出さずに終わった(エアグルは足りない)

既にジェンティルドンナという最上クラス馬を見る出してしまったディープが今後も最上クラスの馬を出せる可能は限りなく低い
もっともこれさディープだけじゃなくて既に最上クラスの馬を出してしまったキンカメにもカナロアにもハーツにもステゴにもスクリーンヒーローにも言える

ただ、もしもディープにサンデーと並ぶだけの種牡馬としてのポテンシャルがあるとするならばまあ一頭最上クラスの馬を出せるかもしれない
そしてそれはサクソンウォリアーなのかもしれない
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 17:16:18.13ID:pRB+hsLZ0
ディープ産駒の「牡馬」は、「古馬G1」を「複数」勝った馬がリアルインパクトだけ

今後古馬G1複数勝っても「2000m以上の王道G1」とか「1番人気で勝利したのは」とか「レコードタイムで勝ったのは」とか
まだいくらでも付け加えられそうだなw
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 17:22:35.03ID:GhcNghx20
>>79
だから>>1の馬鹿記者の理屈だと、ダービー馬が古馬になってからG1を勝つまでに至ってないからディープキンカメは駄目なんだってよ
それならばトニービンブライアンズタイムノーザンテーストも達成してないだろ、と言ってんの
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 17:24:14.25ID:GhcNghx20
>>45
だから>>1の馬鹿記者の理屈だと、ダービー馬が古馬になってからG1を勝つまでに至ってないからディープキンカメは駄目なんだってよ
それならばトニービンブライアンズタイムノーザンテーストも達成してないだろ、と言ってんの
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 17:47:23.27ID:lWA31sLu0
>>107
スズカ入れるくらいならスペだろ
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 17:57:30.85ID:UcxGkedS0
古馬になっても活躍した牡馬のダービー馬

サンデー...ディープ、スペ
ディープ...なし
キンカメ...なし
ハーツ...なし
ステゴ...オルフェ
ブライアンズタイム...なし
トニービン...なし
ノーザンテースト...なし
マンカフェ...なし
タキオン...なし
パーソロン...ルドルフ
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 18:00:18.77ID:gs7itewU0
キンカメ版豚男みたいなこと言うなよ
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 18:11:59.36ID:7ZI0QdUW0
>>115
クラシック&古馬G1にしたら?
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 18:49:08.15ID:cPmmF+5M0
牝馬除外したらサンプルの半分を完全無視した
種牡馬評価なんぞ、なんの評価にもならないから。

クラシック & 古馬混合G1ならまあわかる。
2歳では古馬と戦えないけど3歳は古馬混合で戦えるからね。

3歳で古馬の頂点G1を勝てるならそれで十分なんだよ。
というか欧州はそれこそ最高の産駒だからな。
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 19:13:07.16ID:cPmmF+5M0
ダービー馬って昔から古馬で活躍したのすごく少ないだわこれが。

何しろ生産者の目標がダービーだからみんな、それを勝つために無理してでも
勝ちたいから、その代償が後々に響く。

まあ、やっぱり生産者の最高目標がダービーなんだわ。
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 19:16:43.86ID:m4A3b+LA0
>>118
古馬になっても活躍した牡馬のクラシック馬

サンデー...ディープ、スペ 、ダメジャー、マンカフェ(?)
ディープ...なし
キンカメ...なし
ハーツ...なし
ステゴ...オルフェ 、ゴルシ
ブライアンズタイム...トップガン(?)
トニービン...なし
ノーザンテースト...なし
マンカフェ...なし
タキオン...なし
パーソロン...ルドルフ
オペラハウス...オペ
ブラックタイド...キタサン
シャルード...ビワハヤヒデ
メジロティターン...マック
ノーアテンション...クリーク
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 19:19:40.15ID:vRChpxzH0
>>124
G1勝ってるけど活躍したとは言えない
ナリブも勝ってるけど活躍したとは言えんし
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 19:24:05.17ID:sM6nS7oN0
フラッシュはあれだけどサムソンは4歳に活躍したから入れていいんじゃない?
まあどっちもキングスベストとオペラハウスという地味種牡馬だけど
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 19:26:30.45ID:oPfwxIBR0
サムソン晩節汚しまくったけど一応活躍したって言っていいんじゃない?そうなるとサッカーボーイ産駒のヒシミラクルも入っちゃうけど
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 19:27:37.07ID:7ZI0QdUW0
>>123
やはりサンデーやべぇな
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 19:27:43.21ID:EnKYXIl60
なんで、クラシックから牝馬を除外するんだ?
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 19:29:03.78ID:dT/kgULa0
こう見ると低額種牡馬の突然変異みたいのばっかりだな。オグリがクラシック出て勝ってたとしてもダンシングキャップ産駒だし
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 19:30:07.52ID:7ZI0QdUW0
>>123
これを見ると
クラシック+古馬王道G1勝利は2〜3頭出せば超一流か
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 19:30:15.98ID:EnKYXIl60
クラシックデビュー7年目までの産駒だとスペシャルだけだけどな。
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 19:32:34.34ID:F/GWEt7E0
春天1着2着宝塚2着2回秋天1着JC3着
これで活躍してないとなると相当ハードル上がるな

>>123で挙がってる馬だとダメジャー、マンカフェ、トップガン、ハヤヒデ、マック、クリーク
この辺も活躍してない事になりそう
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 19:32:48.67ID:Rr9ktqXt0
ついでにいうとサンデー晩年までは種付数も少ないからな

サンデーが200以上付けたのは11年目だけ
3年目までは100以下
5年目までは150以下
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 19:34:26.90ID:lWA31sLu0
>>132
むしろ1流の種牡馬の条件としては使えないように見えるけど
オペとサムソン出したオペラハウスが超一流種牡馬ってのは違和感すごい
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 19:35:01.28ID:uFE1+ROt0
ディープ牡馬を買っても
ダービー勝って種牡馬にならない限り
ほぼ赤字ってことでOK?
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 19:36:00.31ID:UteJd4KW0
>>136
マック入ってるやん
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 19:40:01.54ID:FN6bqLpU0
クラシック+古馬G1活躍馬からディープとオルフェとルドルフの3冠馬抜かしたら微妙な種牡馬ばっかりだな
やっぱ突然変異で得た能力は遺伝しないのか
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 19:43:06.71ID:ZGKlkxgz0
>>141
それ以外で種牡馬で活躍したって言っていいのはサンデー産駒のダメジャーとマンカフェくらいだもんな
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 19:43:12.53ID:hi4o/9PV0
クラシックの勝ちがダービーのみの馬は古馬になって活躍するほうが珍しいね
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 19:45:58.29ID:a7BOtZig0
>>143
ダービーのみだともうスペシャルウイークくらいしかいない。あとはエイシンフラッシュと牝馬のウオッカくらい
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 19:47:02.60ID:zY8w/VkI0
>>140
以前ならそうだったけど今はもうノーザンはディープ系を諦めたフシがあるからな
実際ディープは死ぬまで使い倒すけど二世は無視してカナロア・モーリス・ドゥラメンテに注力する気満々でしょ
ワンチャンあるとすれば寧ろ欧州のサクソンの方だけどあっちもイマイチ用途が見えないし
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 19:47:30.48ID:Rr9ktqXt0
>>137
サンデーみたいな時代を変えるレベルの大種牡馬は
ほかと比べて倍以上多く出してる

これは一つの目安になる
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 19:52:09.72ID:EnKYXIl60
サンデーの時代の他の種牡馬も
みんな同じような種付け数、
種付け技術がないから、だからショボい種牡馬にも繁殖がまわるからショボい産駒がいっぱい生まれる。だからトニービン、ブライアンズタイム、サンデーの輸入種牡馬が無双してレベルの低い内国産限定G1を無双してたんだ。
でマル外が出れるレースではそのマル外にボコられる程の時代がサンデーの初期。
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 20:10:20.14ID:jzKtWn0/0
日本で走ってた馬が種牡馬だけで血を繋いだのは最高で3代が最高なのかね?
直近だとモーリスの子供が種牡馬になれれば4代になりそうだけど。
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 20:12:16.50ID:iShPj3ed0
オペラハウスが2頭出してて日本競馬の歴史変えたノーザンテーストが全然出してないからやっぱり当てはまらないわ
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 20:14:21.17ID:p3Aw+ZCe0
テーストが変えたってより社台が変えたって感じだしな
走るのは馬だけど、歴史を作るのは人間だよ、残念ながら
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 20:16:03.05ID:1NDPCoPY0
香港カップとイスパーン賞でG1勝ち
日本遠征で毎日王冠は制するが2年連続で天皇賞は惨敗
引退後に日本で種牡馬入り、種付け料が250万で80頭に種付け

こんな外国馬いそうですよね
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 20:17:43.03ID:tCZ0+v190
世代別出走頭数(地方、中央合算) 
サンデー 
92年産 1位65頭 (2位リアルシャダイ61頭) 
93年産 3位62頭 (1位パークリージェント69頭) 
94年産 5位67頭 (1位トニービン84頭) 
95年産 2位89頭 (1位ジェイドロバリー96頭) 
96年産 1位113頭 (2位トニービン102頭) 
97年産 1位140頭 (2位フジキセキ108頭) 
98年産 1位145頭 (2位ダンスインザダーク109頭) 
99年産 1位137頭 (2位アジュディケーティング105頭) 
00年産 1位133頭 (2位シャンハイ116頭) 
01年産 1位163頭 (2位フジキセキ146頭) 
02年産 1位169頭 (2位グラスワンダー133頭) 
03年産 12位103頭 (1位サクラバクシンオー134) 
ディープ 
08年産 5位134頭(1位ネオユニヴァース153頭) 
09年産 3位149頭(1位シンボリクリスエス155頭) 
10年産 8位113頭(1位ネオユニヴァース171頭) 
11年産 6位132頭(1位キングカメハメハ192頭) 
12年産 6位135頭(1位キングカメハメハ182頭) 
13年産 5位132頭(1位キングカメハメハ160頭)
14年産 1位151頭(2位ハーツクライ134頭)
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 20:25:57.42ID:Rr9ktqXt0
>>154
ディープはすでにサンデーより種付数多いんだよな
G1もサンデー時代から幾つか増えてるし
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 21:07:26.15ID:aEap9SbU0
>>150
メジロアサマ→メジロティターン→メジロマックイーン→ギンザグリングラス
マルゼンスキー→スズカコバン→クラキングオー→クラグオー
とか
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 21:09:34.55ID:GhcNghx20
>>121
なんで俺に効くんだよ
>>1の記事書いた馬鹿記者に聞けよ
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 21:14:41.79ID:Rr9ktqXt0
>>150
ステゴ→オルフェ→エポカ→4代目
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 21:44:28.16ID:YEa3mN0L0
ラブリーデイくらい活躍してもブリランテと扱い大差ないんだから、とりあえずダービーまで持てばいいんじゃね?
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 21:51:29.93ID:MNpBSOZm0
感慨深いな

初年度からディープアンチやってきて、こんなタイトルの記事を大手メディアが書く時代になった。
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 22:26:41.85ID:dUhn/hUL0
はっきり言ってサクソンウォリアーを出したディープに後継種牡馬の不安は全くない
それよりも未だに後継がいないダメジャー、マンカフェ、唯一の後継が失敗に終わったネオユニ、オルフェが失敗しつつあるステゴ、ジャスタウェイ頼りのハーツの心配をした方がいい
まあ国内で盤石なのはキンカメだな
ルーラー、カナロア、ドゥラメンテの三本の矢はなかなか強力
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 22:30:12.85ID:dUhn/hUL0
>>145
キズナもいるしディープ産駒を種牡馬にしまくってるから無視ではないだろうけど別に滅んでもいいやぐらいには思ってそう
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 23:23:53.54ID:p3Aw+ZCe0
勝ち馬率高くてこのスレ的にすごいライスシャワーも出したリアルシャダイはやっぱり結構凄かったんだな
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 23:24:49.81ID:aEap9SbU0
>>164
ノーザンはキズナはあんまり付けてないからなぁ
種付け総数に対するノーザンのシェアで言うとモーリスやカナロア、ドゥラ辺りは20%を軽く超えてるけど
キズナは10%くらいしかないからな
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 23:30:59.41ID:1NDPCoPY0
>>166
名前でバカにされてる感があるけどリアルシャダイはスゴい良血なのよね、
母親がエクリプス賞の3歳牝馬、古馬牝馬チャンピオンで父親は言わずと知れたロベルト
それで戦績も悪くはない、よくセリで買ったと思う
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/23(水) 23:47:37.69ID:uFE1+ROt0
1つG1勝ったら、それ以降は頭で買う必要ない。
それでもみんな勝っちゃうw
わかりやすくてありがたいのがディープ牡馬
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/24(木) 00:20:43.78ID:J+ibwuYk0
>>168
セールで買った当時はまだロベルト産駒が全然活躍してなかったからな
確かGI馬は2歳牝馬のチェヴァリーパークS勝馬1頭だけだし8千万円くらいならまあそんなもんという気もする
丁度ノーザンダンサーバブルが始まった頃だしな
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/24(木) 00:23:58.03ID:vXDThLjA0
ディープはこれだけ海外での評価が上がると、最上級でなくても種牡馬の引き合いが来ており
喜ばしい。サンデー系飽和気味の日本より海外での活躍が期待できる。
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/24(木) 02:11:24.74ID:VX9+O4VT0
>>9
メイショウサムソンという春秋盾制覇の名馬がいてだな
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/24(木) 04:24:41.07ID:Rbqmb0Jq0
>>172
まあ欧州からしたらDeep impactの文字だけで魅力感じるやろ
日本人も父Kingmamboに弱いし
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/24(木) 07:26:58.07ID:dbW7hW/90
父 フジキセキ
ストレイトガール

父 ステイゴールド
オルフェーヴル、ゴールドシップ

父シンボリクリスエス
エピファネイア

父 ゴールドアリュール
コパノリッキー

父 キングカメハメハ
ホッコータルマエ、ロードカナロア

父 ハーツクライ
ジャスタウェイ

父 ブラックタイド
キタサンブラック

父 ディープインパクト
ジェンティルドンナ、キズナ、エイシンヒカリ

父 スクリーンヒーロー
モーリス
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/24(木) 08:11:25.25ID:oirI0rJ60
>>177
現役時イマイチで海外に渡った内国産種牡馬だと一番活躍したのってディヴァインライトで合ってる?
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/24(木) 08:54:00.82ID:bsxeEIBY0
>>178
現役イマイチといっても一応G1 2着馬だから重賞実績もないウインレジェンドとどっちが凄いか悩む所かな
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/24(木) 09:30:26.93ID:gydknwlB0
>>172
ハットトリックが成功してるし
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/24(木) 10:02:50.20ID:y+5DPWjU0
>>176
父フジキセキに、カネヒキリとキンシャサノキセキが入ってない
父ゴールドアリュールにエスポワールシチーが入ってない
父キングカメハメハにドゥラメンテが入ってない
父ディープインパクトにキズナは余計
父スクリーンヒーローにジェネラーレウーノが入ってない

やり直し
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/24(木) 10:46:48.41ID:n7wLxyrz0
アメリカから見ると、
ブライアンズタイムレベルで日本では無双出来るのかと。。。。

ブライアンズタイムが日本で種牡馬入りして、いきなり初年度産駒から2歳にG1制覇
もちろん、その馬は翌年のクラシックで三冠馬となるナリタブラアン。
翌年も今度はトップガンがまたもクラシック制覇。
1年遅れのサンデーもいきなり初年度から2歳G1馬フジキセキで翌年ダービー馬タヤスツヨシ
を生み出した。

逆に言えば、その当時の日本の種牡馬産駒のレベルが低すぎたって証明なんだは。
しかもクラシックや天皇賞等も内国産限定で行われたからね。。。
産駒出したかったら、日本で種牡馬入りしなさいって事。
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/24(木) 10:56:58.18ID:fRyg+P9N0
ダービーが全てなんだよ
古馬G1がどうたら言ってるから一生ダービーに縁は無いんだろ
敗者復活戦の古馬戦線を賑わすのは二流種牡馬

三流生産者では一生ノーザンファームには勝てん
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/24(木) 11:23:13.86ID:nfnzaQQc0
まあダービーっていうのは特別だからなぁ
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/24(木) 11:28:17.72ID:D7R77Pjh0
ここのデータを見るとダービー馬だからといって特別な馬ではないってことだよな
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/24(木) 11:41:14.57ID:OxW3gT/40
ディープ産駒の敵がディープ産駒だから
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/24(木) 11:42:24.41ID:gydknwlB0
>>187
ディープ産駒相手に2冠馬と3冠馬出したステゴすげーってこと?
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/24(木) 11:54:48.70ID:n7wLxyrz0
ステイゴールド15年の種牡馬生活でダービー1勝、オークス0勝
産駒種牡馬失敗だらけ
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/24(木) 11:56:42.25ID:n7wLxyrz0
現在日本の種牡馬リーディングは7年連続でダービー馬のワンツー
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/24(木) 11:57:53.38ID:zJqbC6Ua0
リアルインパクトって戦績見ると変態的だな
なんだよ阪神カップ2年連続8番人気で勝利って
惨敗と好走の条件が意味不明すぎる
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/24(木) 12:01:24.35ID:n7wLxyrz0
2歳で朝日杯で2着で3歳で史上初の安田記念勝ち
5歳と6歳で阪神カップ連覇、7歳で海外G1制覇

異端中の異端
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/24(木) 12:03:51.32ID:hFTQoD2x0
生産者もテキも厩舎で働く他の人達もジョッキーもほとんどみんなダービーが一番の目標だからね。
そこを勝つために馬を作ってる。
だからダービー馬が一番なんだ。
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/24(木) 12:15:34.74ID:zJqbC6Ua0
ダービー勝って、古馬になっても王道路線を走り続けて結果出した馬は問答無用で名馬だと思ってるよ
ディープウオッカオルフェみたいな超一流はもちろん、サムソンやフラッシュだって強かったし見てて楽しかった
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/24(木) 12:18:19.27ID:zJqbC6Ua0
90年以降のダービー馬の戦績見てたらやっぱり古馬になっても活躍した馬の方がレアすぎる
90年台はスペくらい(テイオーは離脱期間長すぎたし)
そしてスペ以降はディープまでお預け
05〜07のディープサムソンウオッカの三世代連続での活躍って奇跡に近いんじゃないか?
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/24(木) 12:25:18.29ID:OodEDkiE0
リアルインパクトは間違いなく
ディープ産一番手だと思うけど
キズナ等に比べ冷遇されてるな
どう転んでもマイラーなんだし
腹括って繁殖集めたら良いのに
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/24(木) 12:31:12.61ID:Drzzezny0
顕彰馬も年度代表馬も最優秀2歳、3歳牡馬も要らん

ただダービー馬が欲しい

ダービー終わってから本格化する種牡馬は
今後も需要はない
キタサンブラックよりワンオンのほうが
どれだけ周辺に栄光をもたらしたか
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/24(木) 12:51:35.90ID:n7wLxyrz0
まあ現在日本の種牡馬リーディングのワンツーが7年連続でダービー馬だからな。。。
でさらにディープ産駒がダービー3勝で、キンカメが2勝、他は1勝づつを分け合っている状況だからね。。
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/24(木) 12:54:49.12ID:7M9yCcg+0
>>183
ブライアンズタイムレベルって?
イクスクルーシヴネイティヴやヒズマジェスティ、イルーシヴクオリティ、ディストーテッドヒューマーといった
ブライアンズタイムの足元にも及ばない実績の馬達がバンバンリーディングを取るアメリカで何言ってんの?
流石に無知過ぎね?
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/24(木) 13:00:44.33ID:GxAhgD9B0
エイシンヒカリはノーカンなのか

まぁサクソンウォリアーの例もあるしグローバルに売り出せばもっと勝てる馬でるやろ
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/24(木) 13:47:20.48ID:n7wLxyrz0
>>199
目的で買おうとした馬は売ってくれなくて、これならいいよって
代わりで買ってきたのがブライアンスタイムな。
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/24(木) 14:06:28.16ID:fCutPKGs0
ブライアンズとサンデーの
アメリカからの輸入種牡馬
に初年度の2歳から2年連続
芝で無双されるって、相当やばい
状況だろう。。
まあ、今はアメリカからの
輸入種牡馬に2歳から暴れまわられる事は流石に皆無だな。
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/24(木) 14:46:18.67ID:e08XHKsj0
ブライアンズタイムってスーパーエリートだけどな
日本からしたら叔父のサンシャインフォーエバーの方が上に見えるけど
圧倒的に競争率の高いクラシック戦線でトップクラスだったブライアンズの方が向こうでは全然上だからね
タピットとかストームキャットとかもブライアンズと似た感じの戦績だけどこれ偶然じゃないよ
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/24(木) 16:21:09.52ID:7M9yCcg+0
>>201
サンシャインフォーエヴァーがレベルの違いを見せ付けて大活躍したならともかく
結局ショボい方に高値を付け良い方を手放したダービーダンファームに見る目が無かったのが証明されただけ
他は何も証明されてない
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/24(木) 22:14:04.11ID:BLu3Vzu90
h
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/24(木) 22:45:12.99ID:fRyg+P9N0
この記事スポーツ報知の日高放送局でしょ

大体 志が低すぎるんだよ
200万くらいのダート馬でも細々生産しとくんだね
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/24(木) 23:14:16.70ID:vXDThLjA0
>>202
世界的に大成功した名種牡馬ヴァイスリージェントの全兄で、競走成績ではるかに上回るヴァイスリーガルは
日本に輸入されるもさっぱりだったがな。
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 00:39:29.38ID:VmVvX9KT0
サンデーが内国産限定G1で暴れていた頃、マル外が出るレースでは
ボコられていた事を考えれば、まあ日本産馬のレベルが低いんだよ。

その外国馬は普通に欧州でも勝ってるから日本の調教レベルが低くもないんだよな。
結局、90年代は内国産のレベルが低いんだよ。
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 00:41:11.34ID:g2I+f/VF0
いるならええがな
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 01:05:44.72ID:koEQxlLg0
内国産のレベルが低いんじゃなくて、米国のレベルが高いんだよ
911やらリーマンショックやらでダート向け生産に特化することで耐え忍んできたからね。
最後の部分ちょろっと弄れば、芝向けの最強馬作りまくれるよ
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 01:06:36.11ID:sej2cAOT0
リアパクの安田はともかくジョージなんちゃらはカウントするのは恥ずかしい
オーストトラリアの70もあるG1のなかでも底辺のレースだから。実質G2だよ
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 04:41:13.09ID:J43lCk5F0
だが斤量負けする馬が多いドープ産の中で
59キロ背負って勝ったのは大きい
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 05:00:57.17ID:mjHBoDnh0
>>210
元から圧倒的にダート特化だぞ
さらにダートに特化したならテピンみたいな馬が出てくるのもおかしい
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 07:49:58.24ID:OqfOk63t0
>>201
じゃあ、その売ってくれなかった目的の馬(ブライアンズタイムより格上)を連れてきたらもっと活躍馬を出してただろうな。
ブライアンズタイムより上ってことはサンデー産駒並みの活躍出来た?
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 07:53:51.16ID:OqfOk63t0
>>208
普通に欧州でも勝ってる外国馬ってどの馬のこと?
エルコンドルパサーのことを言ってるのなら、欧州で走る時には日本で調教してないから的外れだな。
あの馬は何を取っても例外だらけで参考にならんよ。
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 08:07:15.44ID:pb8LFKsm0
タイキシャトルの事じゃね?
他は
エルコンドルパサー ほぼ欧州移籍扱い
シーキングザパール 国内負けまくり
アグネスワールド 国内負けまくり
こうだからな
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 11:33:29.19ID:fZQ+A9On0
>>214
その格上の馬がサンシャインフォーエヴァーだろ
0219名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 11:43:57.42ID:pToC/O0S0
まあ空き巣王だし仕方ない
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 11:45:19.69ID:U/L363cs0
海外遠征で馬が壊れたのが一番だと思う
サトノダイヤモンド、マカヒキ、ブリランテは引きこもってたら違う未来があった
海外挑戦のほうが俺は好きだけど
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 12:23:29.05ID:YX1vtCeN0
ミッキーアイルは・・
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 13:48:31.82ID:oQueDjvl0
タイキシャトル、エルコンドパサー、シーキングザパール
アグネスワールドはみんな日本のG1馬で欧州でもG1勝った馬だけど
国内で無敗の馬なんかいねえし。、もちろんマル外通しでつぶしもあるだろうしな。
つまりあちらで欧州でも結果出せる調教レベルは日本に当時からあっただろう。

欧州で結果出せた馬はマル外だけだがな。。。内国産は未勝利。。。。そういう時代なんだよ。
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 13:59:08.31ID:Siccq2bK0
アグネスデジタル、エイシンプレストンとか、みんな海外で結果だした馬のマル外率、確かにたかいね。
内国産しか出れないレースがいっぱい、あったから海外に目を向けたのもあると思うけど、内国産が守られていたのは確か。
スペシャルのG1、4勝の内、3勝は内国産限定G1なんだよな。。
あの時グラスやエルコンドルが
クラシックや天皇賞に出れていたらどうなっていただろうね。
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 14:01:46.03ID:oQueDjvl0
>>223
俺の勘違いだった。
確かにアグネスワールドはスプリンターズSの2着が最高か
欧州のG1で2勝だったのか。。。。
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 14:05:02.12ID:YMKgAdq90
>>224
グラスに府中と京都3200mは無理だろ。エルコンは4歳は凱旋門狙いでまるごと海外だし
あるとしたらエルコンがダービー取ってたかもってくらいだが、ダービーのスペにエルコンが勝てたかは微妙なところ
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 14:06:07.62ID:Siccq2bK0
アグネスワールドはスプリンターズS、2年連続2着、ブラックホークとダイタクヤマトに負けてる。
でも欧州でG1、2勝は凄いね。
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 14:08:28.61ID:9EZWQhOM0
>>3
オルフェーヴル凄すぎだわな
0229名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 14:09:40.98ID:oQueDjvl0
>>226
秋天のスペシャルのパフォーマンスはグラスに負けていた可能性もあると思うけどな
それにエルコンドルが海外に行ったのもクラシック出れないし、天皇賞は内国産限定だしてで
それで海外に目を向けたのもあると思うよ。だって3歳でJC取ったら、正直日本のレースで
狙うレースも出れるレースもないから。。。マイル以下は解放されていたけど。。。
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 14:12:55.76ID:Siccq2bK0
>>228
オルフェーヴル、ダービー馬なんてまだ出してないんだけど、、、
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 14:13:53.17ID:ifZE/e6E0
あの当時の海外実績のマル外率の高さは国内の内国産保護の裏返しでしかない
それは同じ時期に内国産馬がどれだけ海外GIに遠征してるのか見れば分かるだろう
3歳釈迦とマルターズ、9歳10歳ドージマくらいだからな
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 14:14:09.67ID:U/L363cs0
>>229
グラスは府中苦手
小回り直線短いが一番合ってたと思ってる
府中が得意なスペとは対照的
実際やってたらスペはグラスより弱い風潮は大分違った
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 14:18:28.38ID:oQueDjvl0
俺も府中はグラスよりスペシャルに分があったとは思うが
こと秋天のパフォーマンスにはいつものスペシャルの状態では
なかったと思っているのでそう思っただけ。

でも秋天がマル外に解放されて、エルコンドが出れてが出ていたらほぼ負けていたと思う。
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 14:23:55.45ID:oQueDjvl0
エルコンドルの3歳時はクラシック出れない、出れるG1レースはNHKマイルだけ
秋は秋天も出れない、となるとマイルかJCしか目標がない。だから日本最高峰のJCを
選んでそこで同期の内国産最強馬スペシャルと古馬の最強馬エアグルーブに完勝して
しまった。
エルコンドが4歳時に海外遠征せずに秋天とJCにでれていたらスペシャルウィークは
勝てたかどうか。。。
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 14:34:35.56ID:YQ5Cnpel0
>>229
でも体調が整ってる前提でしょ
でスペシャルは体調が悪いままの想定と
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 14:37:02.33ID:YQ5Cnpel0
>>226
無理かどうかは分からないけどグラス5歳春の大目標は春天だった
調子が整わなくて実現はしなかったけどね
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 14:38:43.30ID:Siccq2bK0
強い馬がクラシックや天皇賞に
出れないレースがあった

サンデー産駒、欧州でデビューも
させていたけど、G1馬が一頭もいない。
欧州で走っていなかったわけじゃないと思うな。
ゼンノロブロイも負けているんだよな。サンデー産駒結果としてG1、0勝なんだよな。。
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 14:42:31.89ID:hywAOMmB0
スペは内国産保護時代のおかげで実績稼ぎ出来た馬なのは否定しようが無いだろ
強い馬排除してたクラシックですらセイウンスカイ、キングヘイロー、エモシオン、メジロランバート辺りと良い勝負して1冠に終わったし
エルコン、グラスが出てきたレースはキッチリ全部負けてるし
武にダービープレゼントした特別な馬だから人気が高いってのは分かるけど能力的にはエルコン、グラスとどうこうって馬じゃない
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 14:45:36.64ID:YQ5Cnpel0
>>217
キトゥンズジョイが出てくるまで芝種牡馬のリーディングはなかったしダート馬の方が圧倒的に上だよ
芝種牡馬のトップクラスも当時は欧州で活躍した馬がほとんどでアメリカの芝馬は落ちる
戦績だけ見たらサンシャインフォーエバーの方が凄そうだけど種牡馬価値はBTの方が全然上
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 14:47:48.30ID:oQueDjvl0
>>236
2000年にマル外に2頭まで天皇賞が解放されてそれを目標にしてたけど
あの時のグラスはもうさすがにもうピークは過ぎていたでしょう。
2歳からあれだけのパフォーマンスで走ってただけにさすがに5歳はきつい。
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 15:13:11.95ID:fZQ+A9On0
>>239
知らんがな
サンシャインフォーエヴァーが買えなくて代わりにブライアンズタイムを買ってきたって話をしてるだけだろ
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 16:14:40.43ID:Siccq2bK0
早田牧場が買いたかったのは、アメリカの牧場が売ってくれず、
代替えで売ってくれたのが、まだ現役であったブライアンズタイム。
アメリカのオーナーが本命より期待されていなかったから売ってくれたって事でしょ。

期待値低い馬が種牡馬として
日本だとブレークしたって話でしょ。
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 16:30:54.81ID:X2TyiIGO0
オーナーがアホだったてだけでしょ。
フォーティーナイナーにも勝ったことがあるしクラシックでも安定した成績を残し良血馬を安売りする愚行。
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 17:03:42.11ID:Siccq2bK0
クラシック安定して走ったけど勝ちなしでしょ。
なんかいっぱいいるような気も。。
日本だとだとエアスピネル?
ロゴタイプ?みたいな感じ?
上記が韓国で種牡馬入りして
産駒が韓国で走りまくり?
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 17:13:43.18ID:JoGWLUSM0
>>243
それも種付け料2500ドルのラッキープルピットがカリクロ出したり
初年度15000ドルだったタピットが僅か10年で種付け料が20倍になったりと
アメリカじゃ期待されてなかった馬が結果を出すとか普通にあるからな
パイオニアオブザナイルもアメリカンファラオを出した年の種付け料は17500ドルだしな
大した話じゃない、少なくともブライアンズタイムレベルとか揶揄できるような話ではない
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 17:39:07.29ID:gIp7T5oc0
照哉曰くサンデーもブライアンズタイムも馬体だけ見れば欠点が目立つらしいからな
種牡馬なんて実際付けて見なければ何が走るかなんて分からんもんだろうよ
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 17:39:40.64ID:X2TyiIGO0
>>245
日本と比較してるから分からんのよ。
向こうで成功してる種牡馬の成績を見てみればよく分かる。
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 17:49:41.96ID:oQueDjvl0
まあ、今の日本でアメリカからどんな種牡馬輸入しても
2年連続で輸入種牡馬が牡馬クラシックを完全制覇するなんて事はおきないだろうな。
まあ、あの当時の他の日本の種牡馬のレベルがそういう事だったんだろう。
0250名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 18:04:36.19ID:0mNY6YEX0
まあ当時と同じ条件でやってみたらどうかな
輸入馬に社台系の一流繁殖を上から順にドサっと付けて国産馬には日高のショボ繁殖だけ
種付け数も大幅制限してそれを輸入する数年前から続けておく
それでもなお違う結果が出せるならあぁ日本の種牡馬のレベルも上がったんだなとなる
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 18:43:17.17ID:EVHLEQz/0
やはりステゴ最強か
古馬王道複数勝ち4頭(ドリジャ2勝、オルフェ3勝、ゴルシ4勝、フェノ2勝)、凱旋門2着2頭(フェスタ、オルフェ)
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 20:55:20.52ID:rddguOVu0
ステゴ牡馬って古馬混合G2で京都3200m、阪神2200m、中山2500mにこの3条件以外のG1勝った事ない、この条件でしか勝てない種牡馬だからww
もちろん海外0勝、東京のG10勝、2000m以下のG1、0勝の限定種牡馬なんだww。
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 20:56:32.80ID:rddguOVu0
上は古馬混合G1の間違い。
0254名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 21:43:39.98ID:Q6dzLaJu0
ディープ牡馬の古馬混合g1笑
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 22:00:19.85ID:VmVvX9KT0
ディープ牡馬の古馬混合G1は10勝以上してるけどなww
0256名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 22:07:26.01ID:VmVvX9KT0
ステゴ15年の種牡馬生活で全ての産駒の古馬混合G1,
1200m,1600m,2000m,2400mで牝馬がマイルを1勝だけで牡馬にいたっては0勝
クラシックホース15年で牡馬牝馬合わせて、わずか2頭だけ。15年でだよ。
もちろん海外のG1は0勝。

これで海外から繁殖来ると思う?
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 22:09:24.25ID:Og4P454S0
え?そうなの?
やっぱドープはヤオなんだろーな
0258名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 22:20:35.04ID:VmVvX9KT0
頭がバカだから現実見れない。実績も調べれない、知能指数低いからな
調べるって事を知らないらしいWW
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 22:24:28.27ID:F2V68f210
禁止薬物を使っていた馬なんだから、しょうがない。

ドーピングしても力負けした凱旋門。低レベルと言われた年の凱旋門。

胸熱。
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 22:29:33.05ID:VmVvX9KT0
産駒の実績の話なのに親の凱旋門賞しか語れないww
やっぱバカは話を摩り替えるのが好きだなww
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 22:50:23.84ID:dde9cZ5a0
アンチは馬鹿ばかりなのでしょうがない
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/25(金) 23:45:04.84ID:3mh5PLfu0
産駒のレベルの幅&()←繁殖の質

SS5〜10(7)
BT3〜10(5)
TB4〜8(5)
ディープ5〜8(10)
ステゴ2〜10(5)
ハーツ3〜9(6)
キンカメ4〜8(7)

ディープは上限のレベルが低い
特に牡馬は酷い
アベレージも高い上に最強クラスも出したSSとは大違い
0264名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/26(土) 00:00:14.49ID:RKk78WNQ0
グラスの毎日王冠とスぺの秋天はどっこいレベル

毎日王冠0,2差の4着のスティンガーが秋天で0,3差の4着で、
0,1差の3着のアンブラスモアが秋天で0,4差の6着
0,4差の5着のキングヘイローが秋天で0,6差の7着

しかも3頭のグラスとの斤量差とスぺとの斤量差を見ると
スティンガー:グラスと5kg、スぺと4kg
アンブラスモア:グラスと2kg、スぺと同斤
キングヘイロー:グラスと1kg、スぺと同斤

更に安田記念で互角のエアジハードがぶっつけでかつ距離延長にもかかわらず0,1差

どう考えてもグラスは秋天で勝ち負けできるという結論になる
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/05/26(土) 00:15:47.41ID:kVR7fuL80
>>25
濃い顔ぶれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況