X



トップページ競馬
179コメント55KB
昭和のおっさんに聞きたいんだか日本人騎手のレベルって上がってるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/28(日) 18:39:17.68ID:w7zxYWWv0
80〜90年代と比べてどうなのか教えろおっかん
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 16:07:43.61ID:/pql1bD+0
>>109
基本通りの乗り方がうまいとは限らない
今のジョッキーは捕まっているだけの多すぎるから、勝負師としてはど下手くそになったでしょ
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 16:17:45.19ID:4LjUjIlf0
人に物聞くときにおっさんとかナメてんのかコラ!奥歯ガタガタ言わしたろかてめぇ
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 16:32:30.41ID:lf1lG4q80
昭和30年代生まれだが始めたのはオルフェーヴル世代です
0137しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2018/10/29(月) 17:15:14.83ID:rpGk7Dxu0
先日、ケニアのキプチョゲがマラソンで2時間1分台の驚異的な世界記録を作った
しかし、リオ五輪の金メダリストでもある彼の五輪でのタイムは2時間8分44秒
瀬古や宗兄弟が走った34年前のロス五輪のロペスの優勝タイム2時間9分21秒と
たいして変わらん

記録の出るコースやラビット等の条件次第で、いくらでも変わるというわけ

ちなみにロス五輪、ソウル五輪のカール・ルイスの幅跳びの記録は
今でも破られていない(つーか世界記録のパウエル含め、上位はほとんど
30年ぐらい前の記録)

100m走においても、ロス五輪金のルイスの9秒99が、ルイス自信の加齢にも関わらず
どんどん更新されていったのは、トラックやシューズの改良が大きいという意見も多い
実際、この前の世界陸上のトラックはタイムが出にくい仕様なのか
優勝者含めてタイムの出が悪かった
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 17:33:40.36ID:ELHbvIfQ0
昔の騎手は下手くそで落馬とかしょっちゅうだし
馬を御せずに暴走、斜行が日常茶飯事
結果降着が毎週発生してたからな
今の騎手は新人ですら降着に成るような下手くそはほとんどいない
善臣とか見たらわかるだろ
あんなのでも昔は年間145勝出来たのに今のハイレベルな騎手の中ではたった5勝
お前らがバカにする菜七子の足元にも及ばないんだよね
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 17:41:11.23ID:qCctp2Z40
底上げはされたけど器用貧乏で特色が無いのが今の騎手
平均のレベルは上がったがどの騎手もこの乗り方この戦法は俺に任せろってものがない
70〜80点のレベルは沢山いるけど95点以上取れる日本人騎手が全くいない
馬のレベルも同様のことが言える
近年で95点以上なんてオルフェとモーリスくらいしかいないな
キタサンが80点台後半でレイデオロが80点ってところだろ
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 18:04:16.49ID:x14fcWrA0
田中勝春5点
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 18:04:27.19ID:/pql1bD+0
>>138
ヨシトミは普通に上手かったからな
馬を真っ直ぐ走らせることもできない今の騎手より下手とかあり得ないわ
お前の理屈だと全ての人間は加齢とかでも衰えることはないってことだな(笑)
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 18:19:17.15ID:TO8DXITt0
ぶっちゃけ若い頃の勝春と今の川田が同レベルぐらいかな?
岡部と今の武豊だと岡部のほうがやや上かな?
ペリエとルメールはほぼ互角
デットーリはモレイラ+ルメール+デムーロ三人の良いとこ取りみたいな騎手
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 18:23:12.08ID:TO8DXITt0
まぁ川田が47歳になった時は今の2割程度の騎乗力しかないだろうから勝てるかはわからんがな
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 18:46:55.69ID:kWw25k8M0
競馬学校のカリキュラムについて、見直す議論は出てきてないの?
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 18:48:36.31ID:kWw25k8M0
競馬学校のカリキュラムについて、見直す議論は出てきてないの?
0148名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 18:49:41.50ID:ALdPyVR60
>>1
氏ね
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 19:15:58.78ID:ao9PiNyH0
>>141
お前の主観なんて誰も興味ねえよカス
普通は下手くそになったら引退するのがアスリートの世界
まだ全盛期と変わらない、上手くなれると思ってるから引退しないんだよ
100勝以上してた時代と同じ能力を発揮しても10勝も出来ないのが今のレベルなんだよ
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 19:36:29.73ID:xBCOFIJ30
>>152
あれは関東の代表騎手加賀武見が一世一代の大博打!
ミハルカスでシンザンが来るのを待って大外に振り、馬場の悪い内側に誘いこもうとしたんだがね
シンザンは更にその外のラチ沿いに走り、映像から消えたんだ。
見えたときには先頭にたってゴ〜ル
W
未熟な騎手だったから、シンザンが自分で走ったと言われた、大名物レースだよな。
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 19:44:45.98ID:3/jllr380
腕が上がった派は何を理由に上がったと思うわけ?
腕が下がった派は理由が書いてあるけど、
上がった派は何がどう上がったとか書いてないし、説得力ないんだけど?
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 20:51:33.71ID:qCctp2Z40
最近はスムーズな競馬をすることばかり考えてる騎手が多すぎる
相手が嫌がる騎乗とか気迫で他を封じるみたいな競馬は明らかに減った
自分の馬がベストの力を出しても他の馬がそれを上回る力を持っていそうなら相手が嫌がる騎乗に切り替える判断ができないんだろう
大西のサニーブライアンとか負けはしたがエアメサイアのオークスは良かった
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 21:05:02.46ID:li3QJO4S0
自慢とか自意識過剰ではなく、体が小さかったから
勝ちまくる自信がある。

そういう奴は一杯いると思う。実際は勝てなくてもさ。

普通一流のプロって、サッカーならメッシすげー、とてもじゃないけどあんなふうにできない、
大谷すげー、あんな速い球投げれない、藤井七段すげー、羽生永世七冠頭の中どうなってんだ?
って思うが、騎手を観ていると、こいつらプロか?俺がやってればもっと上手く乗れてねーか?
って思えるレベルが多いよね。実際難しくてもさ。

プロならさすがプロ!と素人から観れる騎乗して欲しい。
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 21:05:16.59ID:E8LnJRny0
競馬学校卒の騎手が台頭してからは、そういう互いの足の引っ張り合いみたいな競馬する
騎手がいなくなったのは確か
だから、平成に入ってスローペース症候群と言われるレースも増えた
要は、昭和のおっさん騎手たちがやってた嫌がらせみたいな騎乗はやめて、道中はお行儀よく走って
直線で比べ馬をしようぜってことだったんだろう
確かに迫力はなくなったんだが、昭和の糞オヤジ騎手たちの陰湿さを知ってる横山典
ヨシトミ武のような世代にとってはあんな競馬嫌だってのが本音
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 21:14:45.48ID:AAAY3VZM0
ピンキリだな
上がっている騎手ももちろんいるが全然なのも多くなった。
騎乗フォームだけは競馬学校のおかげで見映えはいいかな
0161橋田寿賀子調教師 ◆AnalSexRiQ
垢版 |
2018/10/29(月) 21:23:24.34ID:Af9JEJq80
>>158
武が作り上げた競馬の秩序暗黙のルール
結果どうなったか
平場だろうがG1だろうが同じようなレース直線折り合い選手権しかできない
スローだろうがなんだろうがポジション上げるなんてとんでもない
レース後
もっと(ペースが)流れてほしかったね
と言っとけば終わり

もうすべてが馬鹿馬鹿しいわ俺は好きに乗らせてもらう!!
武もノーザンも知ったことか!!!
というキチガイ騎手がでてこない限りこの状況はかわらんだろ
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 21:25:11.05ID:k5FBw+Q+0
極力馬のマイナスにならないように乗るのが良い騎手なのか、馬の力をプラスにできる騎手が良い騎手なのか
私見では騎手同士の優劣が勝負に直結するレースと、馬の能力差がそれを上回るレースがあって、一概には決められないと思う
G1などの大レースでは騎手の優劣は勝負に直結しやすいが騎手に優劣はあれど、それは競馬の一つのファクターでしかない。
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 21:30:33.19ID:BRZTY7Nc0
>>139
モーリス入るならカナロアも入るやろ
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 21:32:20.77ID:qCctp2Z40
>>163
文句なしに強いから入れてもいいぞ
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 21:33:56.75ID:+ZJMdcGJ0
おっさん的には福永洋一のほうがデットーリより上手かったとかいう感じなのかな?w
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 22:36:07.85ID:nPtuWDIb0
昔は騎手に馬を御す能力なんぞたいして要らなかったんだよ
今より遥かに速いペースに馬群団子、馬場重たいの三拍子揃ってるだろ
だからがっつりペース落ちる今と違って折り合いつけるのも簡単だし、馬場も外のが圧倒的に良かったので4角で外いけばいいだけだからコースの選択肢はいくらでもあった
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 22:48:09.68ID:/pql1bD+0
>>167
逆だな
今みたいな予想通りのレース展開なんて少なかったからな、その時にあわせて馬をコントロールする技術は昔のが必要だった
乗り方不格好でも勝てればよいんだよ

昔のがレベル明らかに低いなら、地方競馬もレベル低くなるだろ
何で60すぎた大井の的場が未だにリーディング上位にいるんだよ
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 22:52:03.21ID:qCctp2Z40
>>167
だから今は馬ではなく騎手が主役になってる
全ての元凶は馬場の高速化
ぶっちゃけ馬を見る目がある人なら馬券を当てるのは昔の競馬の方が断然簡単
今の府中でブライアンが当時と同じメンバーでダービーを走ったら着差はかなり詰まると思うよ
今の府中2400は紛れが酷すぎる
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/29(月) 23:15:02.51ID:hWIG7Zh00
>>169
ライバルのハクサンムーンよりは強かったよ
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 00:16:50.56ID:v4pRHeWj0
>>170
逆でしょ
今は馬が主役、素直に能力が高い馬が勝てる時代でそこに騎手が多少の腕があれば更に勝ちやすい
更に上位のジョッキーは勝てなそうな馬を勝たせるのは下手くそかもな
ルメールと江田の馬を交換したら、江田はルメールの8割ぐらいの勝ち星は上げれるんじゃないかな、逆にルメールは江田の8割も勝てないかも
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 01:46:39.63ID:TQJAW9ZB0
スローペースになればなるほど騎手の腕は要求されるよ

ガッツリペースが落ちたときに馬にブレーキ踏ませてピッチを落とさせて脚を貯めさせなきゃいけないからな
ここが以外と難しい
リアルスティールやハープスターのようにゆっくり走ることが苦手な馬もいる
そういう馬はペースが落ちたときにブレーキ踏んでも、上手にピッチを落とせずに空踏みするような感じでスタミナロスすんだよ
リアステの場合は菊花賞のように強引に前に壁を作ってしまうか、テンから全く急かさなきゃなんとかなってたけどね
ムーアはやっぱりそういうとこがべらぼうに上手い
モーリスもリアステもラップダウンへの対応がかなり下手な癖馬だったけど、スタート後押してポジション取りに行ってるにも関わらず、ガッツリ押さえ込んでピッチ落とさせてキッチリ脚ためてるからな
サングレーザーなんかは高速マイルで57秒台半ばで追走してて札幌記念はそこそこ重い馬場とはいえ60.0で追走したら思いっきり掛かってしまったろ
今回は超高速馬場でそれよりかなり遅い61.0で追走してもぴったり折り合ってる
これが福永とモレイラの腕の差
まあ一回マイルより遅い中距離のペースで走ったことと、道中単騎だったことも大きいと思うけど
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/30(火) 03:11:32.81ID:rmyWiC+n0
>>178
昔のスローペースは騎手の腕が必要だったが今のスローはそんな大層なものじゃないから
今のは単に直線になったら追えば良いだけ
昔のスローは仕掛けどころとか緻密に行かなければならなかったんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況