X



トップページ競馬
345コメント100KB
岡田総帥「ディープはサンデーに遠く及ばない」 ←そんな言うほど差はないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:05:45.19ID:IDu0Ae5q0
サンデーが一頭も出せなかった欧州でクラシックホース出しまくってるのに?
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:07:38.08ID:L94tmewq0
サンデーがそんな欧州の肌に付けられて向こうで最初から走ってたの?
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:08:28.46ID:6Do766mh0
岡田総帥「アイルハヴはロージズに遠く及ばない」
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:09:03.36ID:SBXytGqt0
出す産駒の適性の幅や成長力は及ぼないよね

ディープは超一流のサイアーではあるが、血統地図を塗り替えたサンデーに及ばないと評されるのは仕方ない

どちらも雲の上の存在だよ
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:10:43.36ID:taHPb/ab0
ディープがSSを超えられない理由の一つに
SSが万能、どんな馬でも出したことにある
ディープは小物しか出さない
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:11:53.55ID:kYPiXXKf0
ディープは牡馬で良いのいないしね
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:12:02.56ID:bxFEPUrR0
クラシックうまく翌年結果出せてない時点でわかりきってることだろ
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:12:27.82ID:bxFEPUrR0
クラシック馬が翌年結果出せてない時点でわかりきってることだろ
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:13:24.97ID:SBXytGqt0
>>10
繁殖水増しで浮くだけ大した種牡馬だよ
沈む馬がどれだけいることか
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:14:46.76ID:eJgV/yzE0
誰かが書いていたが
ディープのホームランはフェンスぎりぎりのホームランと

なるほどと

サンデーのホームランは特大ホームラン

同じホームランバッターでも質が違うわね
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:17:03.98ID:XtcrNzsW0
ディープ牡馬の最高傑作がサトノダイヤモンドだもんな 直ぐに途絶えるだろうね
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:17:32.33ID:6q0yPOAo0
>>1
総帥も言ってたの?
照哉が言ってたのは知ってるが
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:19:47.26ID:31Qo0kqC0
ステゴが手元にいてもロージズに全力だったホゲホゲ
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:21:15.33ID:R1mM/fyH0
サンデーはディープ、ハーツ、ダメジャー、ブラック等種牡馬でも実績残してる馬を多数出した
片やディープは・・・
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:21:15.86ID:IDu0Ae5q0
サンデーで海外GT勝ったのはステイゴールドだけ
ディープはもう数え切れないくらい勝ってる
日本での万能力ならサンデーが上だが海外への適応力はディープの方が上
言うほど2頭に差はない
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:21:57.07ID:kvbxqCL90
劣化マンカフェのサトノダイヤモンドが最高傑作
得意のマイル〜2000ではダイワメジャー級の馬はまだいない
でも牝馬はディープの方が勝ってるね
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:22:06.01ID:WNwjtQ340
いうほどサンデーのほうが適性の幅広いか?

サンデー
長距離 ディープインパクト、スペシャルウィーク、マンハッタンカフェ、ダンスインザダーク
短距離 ビリーヴ、デュランダル、アドマイヤマックス、スズカフェニックス、オレハマッテルゼ
ダート ゴールドアリュール、イシノサンデー、スパイキュール、クワイエットデイ

ディープ
長距離 サトノダイヤモンド、フィエールマン、ファタモルガーナ、モンドインテロ
短距離 ミッキーアイル、アレスバローズ、レッドオーヴァル、バーバラ
ダート アンジュデジール、ボレアス、タムロミラクル、トーセンデューク
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:23:28.54ID:bg9wqBBe0
>>19
総帥は
ダノンバラードや、アルママナイママ
トラスト、コスモスと他人に言われるまんま
売り買いするからなぁ…
照哉さんともだからこそ長く続く関係
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:24:15.54ID:bxFEPUrR0
オルフェーヴルもアーモンドアイもルヴァンスレーヴもサンデー入ってるからねぇ
10年後20年後にこれぐらいの産駒が出てきたら認めてやっても良いだろう
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:25:03.58ID:6q0yPOAo0
>>24
これは悪意のある比較w
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:25:04.52ID:31Qo0kqC0
💩置いときますね
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:30:44.65ID:SBXytGqt0
>>21
まだディープの子で種牡馬としてってブリランテとホマレボシくらいだし早漏すぎるぞ(笑)
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:33:11.32ID:wcLCw7Fm0
ディープとか(笑)
恥ずかしいから名前出すなや
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:35:12.74ID:DFG0OxbP0
サンデーは初年度からフジキセキ出してるからなあ
それからもダンススズカスペと毎年のように良いの出してた
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:35:31.89ID:RPsLulRX0
そもそも論なんだが
照哉さんは善哉翁の薫陶を受けてきた
日本競馬の生き字引的な存在
岡田さんは周りが総帥総帥と持ち上げるけど
やはり照哉さんは教師とわきまえている
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:35:48.34ID:31Qo0kqC0
オカダはサンデーにもディープにも関係してないやろ????????????
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:36:52.95ID:SBXytGqt0
>>35
フジキセキはダノンプレミアムみたいなもんだろ
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:37:31.35ID:4MBmUD140
>>24
おいやめろw
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:39:33.74ID:dYhujUc60
>>36
岡田は修行中のクレイボーンファームで世界的には善哉より上の評価のアーサー・ハンコックの薫陶を受けてたからなぁ
誰某の薫陶云々言ったらむしろ岡田の方が・・・
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:40:21.25ID:5fsj3+RV0
サンデーはディープを生み出したけどディープからは何も出てないからな
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:42:04.57ID:R1mM/fyH0
同じ期間の実績でもサンデーがディープを圧倒してる
なにしろディープ産駒で2000m以上の古馬janG1を勝った馬はスピルバーグただ1頭だけだしな
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:43:21.84ID:SBXytGqt0
>>43
サンデーは歴史に残る一頭だから、ディープが見劣りするのは仕方ない
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:43:24.93ID:IDu0Ae5q0
>>43
ジェンティルドンナ、マリアライト、ショウナンパンドラ
なんで牝馬抜かすの?意味不明
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:44:52.05ID:DaNN/Q3f0
ディープ、ゼンノロ、スペ、ダメジャー、ステゴ、
ゴッホ、ネオ、マーベラス、パートナー、リンカーン、エアシェイディ、リミッド、ハーツ、
パブガム、アドグル、エアシャカ、ダーク、マンカフェ、
ジェニュイン、デュランダル、カバリー、トゥザ、ハンター、ビリーヴ、ススズ、フェニックス、
スティル、ロサード、ゴルア、スティンガー、オレハマッテルゼ、
ダンスイン、パンドラ、イシイノ、マックス、メサイア
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:46:06.76ID:lgSch7RV0
ディープは恵まれたノーザンテーストでしょ
サンデーと比べるのは馬鹿らしいレベル
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:47:15.35ID:LE5DJluv0
偉大な種牡馬はG1馬の父父になってる
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:47:36.25ID:uXm2b/bo0
ディープの後釜に座るのは出てくる(もう出たかも)けどサンデーのそれは無理
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:47:48.25ID:Z9KnDZiy0
いまサンデーがいても、そこそこなんやで
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:48:02.90ID:6tCIL+Iu0
サンデーの後輩相手はディープよりぜんぜんショボいけどな
ただあの時代日本にいた繁殖牝馬がそんなもんで
相対的には変わらないかも知れないが
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:48:50.58ID:9Q0QJy7S0
競争能力だとどっちが上にだったんだろうな
もちろん同育成同調教って仮定で
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:49:55.75ID:IDu0Ae5q0
ちなみにサンデー産駒で2001m以上の古馬牡馬GTを勝った牝馬は0
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:50:14.65ID:jJDZjeaY0
世界で最高級の繁殖を与えても非力で成長力に蓋をされたような産駒ばかり生み出すディープ
そりゃサンデーには遠く及ばないさ
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:52:51.01ID:rryazF510
サンデーはディープを出したけどディープは?
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:52:57.36ID:IDu0Ae5q0
ディープはキンカメ、ハービンジャーに加えて同じサンデー系統のライバルがたくさんいるが
サンデーは精々トニービンやブライアンズタイムレベルしかいなかった。父内国産などゴミしかいなかった。
そんな中での突出度で考えたらサンデーよりディープの方が上だろうな
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:54:56.94ID:J8lM5U/L0
ディープはこれからもフィリーサイアーとしての地位を築いてカナロアその他のために牝馬を供給し続けてくれれば良い
それ以上の父系での活躍とかを期待するのは酷ってものだよ
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:55:27.63ID:UnFfXs800
>>56
>>57

すごく納得する説明だな
SSの亡くなった年齢になっても
小物しか出さないって怖すぎる
ひょっとしてブラックタイドの方が良かったんかもね
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:55:39.06ID:R1mM/fyH0
後継馬になり得ない牝馬なんてどーでもいいわ
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:55:44.86ID:epk5/mh70
まあディープがサンデーより上なんて言ってる生産者は居ないわな
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 21:59:14.86ID:ymM50Mz20
30年前の日本にディープを持ち込んでも
サンデーほどには繁栄しないだろ
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 22:00:07.71ID:5IfiRolA0
>>16
同じトリプルスリーでも山田哲人と柳田悠岐の違いか
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 22:00:36.75ID:i/DUBl+t0
韓国「韓国は日本を指導したけど日本は?」
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 22:01:07.05ID:0Zy9Arm30
>>48
オルフェーヴルも知らないとか、マジかよ。
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 22:05:31.93ID:C9YIskGF0
ディープインパクト産駒の優秀なのは優秀だけどずば抜けてるのがドンナ以外ない
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 22:23:14.02ID:eJgV/yzE0
>>31
フジキセキ、ダンスインザダーク
レベルの種牡馬もいない
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 22:30:26.04ID:tcrzFsZP0
ディープのスゴイところは、現役時代も間違いなく強かったけど
その強さを産駒がきっちり受け継いでいる事だよね。
産駒ののべG1級勝利数は50を超え、ダービー馬も4頭もいる。
種牡馬としても近代日本競馬史上最強なのは異論を持たない。
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 22:32:03.84ID:Otr0RU9G0
噴飯ものだよディープ基地
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 22:33:31.10ID:P7zcrPt80
異論を持たないキリッ
www
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 22:33:49.51ID:R1mM/fyH0
ディープ基地って事実を無視する本物のキチガイだなw
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 22:35:23.67ID:TDdIIVMU0
ディープ基地がアホばかりなのは論をまたない
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 22:39:56.44ID:V0GQ3z2q0
ディープの後継種牡馬って結局ゼロで終わったな
サンデー系枯れさせた大戦犯だわ
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 22:41:27.56ID:yL7W5bu60
金太郎飴みたいな産駒誰が喜ぶんだろうな
偉大な父は異なる舞台で幾多の名馬を生んだのに
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 22:44:29.29ID:R1mM/fyH0
ディープ産駒の牡馬が古馬のG1で全く勝てないのは早枯れなのか使い減りするからなのか
今年の3歳世代ではっきり分かるな
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 22:45:49.37ID:PVkjTUVQ0
ノーザンテースト()の肌でも走ってたからな
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 22:46:52.06ID:PVkjTUVQ0
>>24
悪意しかなくて草生える
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 22:57:45.99ID:Ugr8MxYJ0
基本的に非力なので
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 22:59:30.68ID:5jk3QSne0
G1馬出すのに必要な種付数は

サンデーは約35回
ディープは約75回

ディープもすごいけど
サンデーはそれ以上に安定してG1馬を出してる

しかも当時はいまよりG1少ないから不利なのに
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 23:00:51.61ID:0Yn7KK140
>>59
そこにハービンジャー入れるならオペラハウスの方がよっぽど上
あとは強力マル外いたし
そもそもサンデー時代とディープ時代でフジキセキやサクラバクシンオーの立ち位置が変わってないしな
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 23:09:27.11ID:7hR99/Ws0
>>85
アンジュデジール
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 23:14:50.62ID:TqQBNblp0
ドープ産牝馬>>>>>>>>>>>ドープ産牡馬
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 23:20:06.57ID:r6X/leNZ0
しっかし、ディープはあと1世代でサンデーの生涯産駒数と並ぶとは思えないほど印象が薄いのばかりだな
代表が牝馬のタックルドスロー非力のあの馬であとは中途半端クン 牡馬がタヤスツヨシレベルばかりではどもならんぞ、マジで
牡馬はマジでーベラスサンデーレベルすらいないだろ 何やコレ
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 23:22:12.19ID:bdV8Ge710
ディープでもサンデーでも
ろくな馬を作れなかった奴が何言ってる
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 23:24:15.55ID:Hrtie8600
ディープがうんぬんというより、サンデーと比肩しうるような種馬なんて
他だとノーダンダンサーぐらいだから
10頭産まれればうち1頭はオープン馬、100頭産まれればGI馬を2〜3頭は輩出する
安定性もあるし、大物もだせる伝説級の種牡馬だから
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 23:26:44.34ID:3DnPSPH30
>>22
それは時代の違いであって、優位性を示すには説得力が欠ける。
サンデーや90年代の関係者が道を切り開いて来たから、今のディープがあるわけで、歴史をすっ飛ばして優位性を示そうとするのは、ニワカにしか見えない
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 23:27:29.83ID:xkXn1amg0
岡田総帥はレイデオロの事を、
「あの体型ではダービーは無理。応援してる人にはごめんなさい」
とTVで言い切った人だぞ。
あ、だからダービー取れないんだわ、この人。
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 23:42:35.48ID:GVaeQF/l0
ディープ最高傑作!

サトノダイヤモンド!=地方馬ハッピーグリン

ジャパンカップで掲示板外、仲良くゴールwwwww
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/04(火) 23:53:46.47ID:iZaHoquY0
岡田総帥って極端な適性主義者だからな
レイデオロが2400向きじゃないってのはわかるが、3歳クラシック時点じゃ何の問題もないってことがわかってない
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 00:00:45.09ID:1o8js/R/0
相馬眼も、本人がセールで買ってマイネルや本人名義で走ってる馬より
LEXが買って弟のノルマンディーに行ってる馬の方がはるかに成績良いんだよね
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 00:04:54.51ID:KDtXSLgK0
産駒成績だけで見ればディープもそう見劣りはしないが、
有力な後継種牡馬が出てるかの差はでかい
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 00:09:18.49ID:nRMckXGB0
マイネルは福島走ってればいい
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 00:14:49.32ID:lHqDV5pp0
ディープの後継産駒はサトダイだろ
ただ高速馬場に対応できなかったから種牡馬として成功するかは疑問だわ
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 00:17:42.25ID:4KFA1dQ90
>>98
似たような話で、
日本が30年以上かけて完全養殖に成功した魚を
その後、韓国が数年で成功したから韓国の方がすごいとの妄言もあった
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 00:20:37.33ID:hZVIPuQp0
俺もそう思う
ディープは繁殖が良すぎるだけ
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 00:22:40.55ID:TbN7hXr90
サンデーの時代には他に有力種牡馬いなかったからな
サンデー牝馬の蔓延でキングマンボが台頭してる今の方が難しいのは当たり前
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 00:23:34.90ID:ae1gB7cB0
あの相馬眼すげぇ。なんで当歳で走る馬わかるんだろう
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 00:23:43.73ID:m3iLH0JP0
ディープ基地総帥にすら発狂しちゃうのか
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 00:28:44.07ID:CV1OA/6V0
育成レベルも繁殖レベルも種付数も違いすぎるだろ
サンデーで得た金で社台グループが得た恩恵はサンデー牝馬による対抗を遥かに上回るわ
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 00:30:00.33ID:ae1gB7cB0
まじすげぇ。
繁殖セールで400万落札したノヴェリスト受胎のこどもがそのまま走ってもう2000万稼いで5倍じゃん。ホープフルにでてくるとらしいが。
相馬眼というよりもう予知能力だよね。
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 00:30:08.58ID:QoxkTi/q0
ディープ産ダービーその後

2015
サトノラーゼン→落ちぶれ左遷
ポルトドートウィユ→屈腱炎引退
2016
サトノダイヤモンド→落ちぶれ
マカヒキ→落ちぶれ
ディーマジェスティ→落ちぶれ引退
マウントロブソン→モヤモヤ引退
ヴァンキッシュラン→屈腱炎引退
2017
アドミラブル→屈腱炎
アルアイン→健闘中
サトノアーサー→健闘中
カデナ→落ちぶれ
2018
ワグネリアン→モヤモヤ
ダノンプレミアム→モヤモヤ
キタノコマンドール→屈腱炎
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 00:31:50.24ID:DkpxAIOU0
サンデーサイレンスって本来はサドラーズウェルズやダンジグ、キングマンボあたりと肩を並べる格の馬だろ
少々の不幸で日本に幽閉されたような形になったけど
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 00:35:10.13ID:/Ct/1MGf0
ディープ産駒なんて既にくさるほどいるのだから、評価はもう決まってるよ
早熟傾向があって、脚が弱い
マイル中心にキレがある馬が多い
安定感はあるが化け物はでてない
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 00:57:13.61ID:2jf8BDdh0
総帥は馬を見る目はあると思う
馬券予想も結構当たるし

ただ人を見る目がない

>>111
フジキセキもバクシンオーも
キンカメ以降に成績下がってないけどな
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 01:01:42.68ID:rIgUgU5d0
>>121
血統表見れない馬鹿はわからないだろうけど
サンデーサイレンスなんてディープと違って海外なら碌につけてもらえない種馬だからな
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 01:03:31.71ID:VshJkkhA0
>>121
アメリカだとろくに繁殖集まらないまま埋もれただろうからむしろ幸運
社台が当時手持ちの良血繁殖すべてサンデーに回したからこそ成功した
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 01:10:31.75ID:YkCa/UTK0
>>98
ま、その通りだよねw
今の時代にサンデーがいたら大した事無い!とかとんでもねー暴論だw
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 01:10:59.08ID:QeVxrBeI0
>>123
キンカメってダービー何度もかっさらってるように中長距離を得意とする種牡馬だから、その辺の成績が変わらないのは当たり前としか
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 01:16:08.56ID:TbN7hXr90
フジキセキとバクシンオーの主戦場ってダートと短距離じゃんw
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 01:23:39.55ID:D/kD5eID0
>>129
でもディープ産駒の脚をハンマーで殴ったら
軽くポキってなるやん?
安定してない
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 01:31:03.72ID:YHmgOImg0
種牡馬としての成績で親を超えるのは至難のだぞ

競走成績ならオルフェとモーリスは父を超えてるが
この二頭には種牡馬としても父を超えて欲しい
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 01:32:43.56ID:ngfhfAWn0
サンデーもディープ位しかマトモな馬居ないしな
年度代表馬 顕彰馬なんて、サンデー産駒だとディープ位しかいない
ディープはジェンティルが2年年度代表馬 顕彰馬になってるしな
海外成績だと欧州G1勝ち馬ゼロのサンデーは世界的にはシャバいな
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 01:39:22.90ID:Oyah2K9f0
欧州G1なんてピンキリだしひとくくりにG1勝ったから評価するのは違うけどね。
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 01:39:44.64ID:r5FdhF6u0
デュランダル、エアシャカール、マンカフェ

このクラスの牡馬すら居なくねww
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 01:43:07.49ID:h2f8PMlS0
ディープインパクトの最高値はスペシャルウィーク、ステイゴールド、ハーツクライ・・・
その他サンデーと全く変わらない
そこが既存の繁殖牝馬からの産駒の能力を1頭だけ一枚上のレベルで全体的に引き上げ
ることができたサンデーサイレンスとの決定的な違い
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 01:59:58.06ID:e/HAbUip0
少なくとも欧州はサンデーは評価してないがディープは評価している
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 02:06:43.41ID:yy6NIPCK0
繁殖の質でカバーしてるけど子供の種牡馬成績が圧倒的に違うね
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 02:07:49.51ID:GJO9X/ga0
ぶっちゃけディープ自身が走った方が
どのディープ産駒よりも強いと言うのは確か
そういう意味でもサンデーにディープは程遠い
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 02:15:25.82ID:J504tbwV0
孫世代がなぁ
ミスプロやサドラーレベルの広がりを期待していたけど厳しそうだ
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 02:23:14.45ID:SNaY8M5h0
強い馬が一頭も出てないからなぁ
3割バッターは何人もいるけど、やっぱり4割近いの出さないと
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 02:29:56.83ID:hES8LHYD0
クズを出さないって事ならサンデーとの比較も出来るかなと・・・
種牡馬としての本質で比較すると言うなら比較する時点で頭がおかしい
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 02:34:03.49ID:QeVxrBeI0
>>143
これやね
ノーザンダンサーは世界的超名種牡馬
ニジンスキーも活躍馬は送り出せたが父と比べるのは酷
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 02:38:21.93ID:cAZxEH510
ディープはノーザンテーストみたいなもんだろ
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 02:42:53.74ID:nRMckXGB0
テーストの仔は3度成長するんだぜ
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 03:08:00.30ID:mysYAF9Q0
アイルハブアナザーはペンタイアに遠く及ばない
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 04:27:10.89ID:OvTwU+fi0
サンデーサイレンスが死ぬまで小物製造機呼ばわりされていたこと
みんな頭からすっとんでいってるんだろうなぁ

あれが神格化されたのは死後ディープが出てからで
サンデーサイレンスに大物なしとか酷い言われようだったぞ
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 04:52:33.92ID:cAZxEH510
>>151
スズカとスペを出してタキオンも出た時点でそんなこと言う奴はいなくなったよ
サニーブライアンのダービーあたりまではサンデーに大物無し成長力無しって論調は確かにあった
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 05:09:40.07ID:2G0ATaaJ0
いや別にフジキセキだけでも相当な馬をだすんだなと生産者などは皆思ったはずだけど
タキオンも同様にすぐターフから去ったけど、この瞬発力何?って感じだったし
ディープも多分子供を見るかぎり同様に脚が持たない可能性があったのだろうけど
これは足がもったフジキセキでありタキオンだったのかもしれない
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 05:14:25.13ID:2G0ATaaJ0
他だとサイレンススズカは種馬にならずに死んでしまったけど
身体能力に体がついてこなかった無名の馬は何頭いたのだろうな
数字にもはっきり出てるけど、さすがにサンデーサイレンスだけは別格の種牡馬だよ
ディープもディンヒル、ヌレイエフぐらいの評価はしていいと思うけど
ノーザンダンサーとか歴史的な基幹種牡馬ではない
一流種牡馬ではあるけどね
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 05:42:09.72ID:fcs5qEEY0
後継者出せてないじゃんディープ
サンデーは系統が確立するほどの馬
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 06:04:04.91ID:6zpEEvVt0
>>18
駄馬やんww
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 06:16:24.01ID:nO8+OuFW0
この時代が最も盛り上がってたから、懐古主義が多くても仕方がないと思う
思い出のサンデーサイレンス産駒がいるんでしょ
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 06:16:39.44ID:H/1Hx4oq0
ドープから薬抜いたらあの金太郎飴レベルってことなんだろうな
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 06:28:51.15ID:QD04MuYy0
>>158
数戦しただけで、これはとんでもないなと誰しもが理解できるなんて馬は
それまで10年に1頭ぐらいしか出なかったのに
サンデーサイレンスの時代は3年に1頭ぐらいはその辺りの化けモノがでてた

例えばアーモンドアイにしても、これはとなったのは桜花賞からでしょ
実際、そんな化け物なんて簡単に出るものじゃないのよ
あの時代が異常だっただけで、今は正常
懐古主義とかそういったものではないよ
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 06:33:30.88ID:i9EzpOmR0
SSはその凄さから超軽種牡馬と言われたもの
所謂軽種牡馬の枠を外れた種牡馬という意味ね
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 06:39:16.46ID:i9EzpOmR0
今走ってる馬の血統の何処かにSSが入ってる
父系母系を問わずSSが入ってないと、走らないと言われる程だよ
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 06:39:59.43ID:IHv7FATR0
サンデーサイレンスの後継というより、
リファールの後継て感じ
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 06:42:03.66ID:i9EzpOmR0
ディープはステイヤーだけど、短距離母系ばかりつけて底の浅い馬を量産してますね
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 06:45:26.78ID:I6LwZ5m60
>>157
タキオンはダービーは負けるんやない?
ジャングルポケットに
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 06:48:30.60ID:C0LwEFJw0
サンデーはディープタキオンスペダンスゴルアメジャーデュランダル出して
煩い雑音黙らせたけどディープは
それが出来てない。それだけ。
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 06:49:37.07ID:7494yEOB0
当時はSSの時代じゃなければ三冠馬になれた器の馬がそれぞれ1冠制したみたいなイメージで
今は、皐月賞は早熟の馬が勝って、ダービーは一発芸で、菊花賞はスタミナだけの馬が勝ってるというイメージ
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 07:49:54.79ID:Y5nBj4kn0
ディープはアベレージヒッター
サンデーはホームランバッター
のイメージ。
産駒の成長度、爆発力を入れたら総合力でサンデーの方が上だと思う。
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 08:10:02.01ID:2UREv7OA0
ディープ産駒またはディープ系ブリランテホマレボシなどの良質繁殖から産まれた牝馬をサンデー系にあてがうしか道は残されてない
でも母父ディープで走ってるのキセキだけなんやけどなw
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 08:11:11.13ID:2UREv7OA0
>>170

>>46
これ見てどこがホームランバッターや
アベレージヒッターでホームランも打てる馬や
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 08:11:58.82ID:U2MkioAM0
レイデオロは5着にも来ない!断言します!
→ダービー馬
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 08:17:46.63ID:jPU0uIy80
>>24
こんないやらしい書き込み久々見たわ笑
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 08:36:03.06ID:V3Fy1zgQ0
>>164
モズカッチャン「それは言い過ぎ」
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 08:40:58.87ID:2UREv7OA0
>>175
ファンダジストはまだ活躍途中だからなぁ
ディープの血出ると成長止まるし
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 09:19:37.06ID:sGu/DYlv0
>>24
あなた面白いな。
産駒レベルがメジャーリーグと草野球チームくらいの差があるわ
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 09:29:51.74ID:EZtvRUAL0
ディープは芝専用だしなぁ
ダートは地方とか牝馬限定が限界だし
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 09:32:14.22ID:yQCxD5Za0
>>1
頭悪そう
ディープとサンデーなんて比べようもないくらい差があるわ
サンデー>>>越えられない壁>>>>ディープ
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 09:41:12.15ID:b4tCk4V80
ディープ産駒はタイマー切れるの早すぎ

SONYより早い
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 09:42:25.04ID:5vAABKyk0
ディープも含めてサンデー系
ディープ系は2世代目(ディープ産駒)で終わる
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 09:45:22.23ID:5B8B6P1L0
>>128
サンデー産駒いるときの中長距離戦線フジキセキ産駒
・ダイタクリーヴァ(皐月賞でSS産駒エアシャカールに完敗)
・ドリームパスポート(G1未勝利)

サンデーいないときの中長距離戦線フジキセキ産駒
・イスラボニータ(皐月賞優勝)
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 10:14:00.15ID:vDtfpaEg0
サンデーもディープも変わらん
トニービンやブライアンズに負けたようにキンカメ系や同じサンデー系に負けたのと同じ
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 10:23:31.57ID:Ei9LpqzB0
>>189
ブライアンズタイムも本当の大物なんてナリタブライアンだけだからな
そのクラスはサンデー産駒ではディープインパクトが居るし
マヤノトップガンやサニーブライアンが本当の大物扱いされるなら
当然スペシャルウィークやネオユニヴァースも本当の大物だろうし
マンハッタンカフェ、ゼンノロブロイ、ダイワメジャー、ハーツクライ辺りも本当の大物になるだろう

ただブライアンズタイムは初期にその辺の馬を出したから一時期そう言われただけに過ぎない
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 12:35:47.54ID:80THpcg00
ディープ基地が本当に発狂するのは今後10年間だよ
ディープ系がそもそも存在しないことが明白になる今後10年
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 13:04:55.19ID:80THpcg00
キンカメ系
ステゴ系
グラス系


ディープ系は無理だろう
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 13:51:50.96ID:uXvbgTbh0
サンデーはサンデー系を確立したけどディープがディープ系を確立するのは無理
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 15:07:21.80ID:Y985OJ930
日本のディープは正直分からないが、サクソンは一定の成功をすると思うわ
アウトブリードで、向こうで大人気のサドラーのインブリードを作りやすい
少なくとも、ガリレオはノーザンダンサーの初期と違い、インブリードの弊害が少ないのがいい
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 16:03:35.65ID:ZKtiSbfq0
最高待遇でまさかまさかの細い糸
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 16:34:02.00ID:EF30neZ10
サンデーはドーンハンマー
ディープは打ち出の小槌
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 17:01:14.11ID:qBNraZxP0
まずサンデーはディープ出してるからな
サンデー系は芝ダート距離問わず後継馬いるけどディープの子は繋がるか怪しい段階
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 17:05:24.09ID:s+M4a+DP0
サンデーサイレンスが生きてればディープインパクトがクラシック無双することはまずなかったな。
フジキセキとか二世が種牡馬になってもまったく歯が立たなかったし
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 17:22:50.07ID:AdzXG3250
産駒のスケール感は圧倒的にサンデーが上
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 17:29:48.35ID:cAZxEH510
ディープなんて批判の的にされてる要素を一切覆せていないだろ
サンデーは大物がいない、成長力が無い、ダートが弱い、短距離が弱い、長距離が弱い
これらすべての批判を大物を出すことでしらみつぶしにした
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 19:15:24.33ID:Kk7Tp+IK0
ここまで持ち上げておいて繋げないのは沽券にかかわるだろうからなあ
金と政治力で一世代くらいは何とかするんじゃね
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 19:21:12.26ID:elJV/d1z0
高く売れなければ社台スタリオンはシビアだよ
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 19:26:48.42ID:f4NaN8cE0
>>208
キズナと能力的に大差ないと思われるブリランテがあんなもんだし他の後継の状況を見るとなあ
繁殖の質は今までで一番だろうからそこに期待か
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 19:31:56.21ID:mDAVN/um0
キズナはスパッと引退したのが上手かった
マカヒキやサトダイ見るに走れば走るほど評価落としてた可能性が高いし
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 19:38:39.82ID:KDtXSLgK0
スレタイが「ハーツクライはサンデーに遠く及ばない」だったらこんなに伸びてないだろうな笑
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 19:39:51.41ID:f4NaN8cE0
サンデー直仔とステゴの仔だし母系の質も全然違うしね

てかキズナの産駒1歳が180頭以上いるって半端ないな
多分世代で一番多いし普通の出来なら2歳リーディング上位は間違いないか
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 19:46:55.65ID:TPnAvd/U0
総帥は社台の成功はサンデー当てたからってことなかしておかないと正気がたもてないからサンデー持ち上げるしかないの
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 19:49:57.06ID:s+M4a+DP0
キズナは海外でも一流どころと勝負できる能力があったからな。
国内専用機よりも期待はできそうだが
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 19:50:34.33ID:VfdnYkvA0
そして売れないキズナ産駒
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 20:08:15.60ID:1db19gX00
長嶋と松井秀喜くらいの差だよ。
世代、時代が違うから直接比較出来ない
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 20:22:10.73ID:cAZxEH510
>>224
僅差じゃなくて大差だから余裕で比較できる
どっからどう見てもサンデーの方が数段上でそもそも比較しちゃいけない
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 21:35:40.84ID:711Sc8/a0
ディープの今いる産駒でサンデーの勝利数に追いつけるようには見えない

個性とか大物もそうだけど、あれはベース自体が桁違い
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 21:40:13.29ID:xDkX8XV40
NTの時代は年50頭位しかつけてない時代
どっちがどっちとは言わないが浅はか過ぎる
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 21:45:41.56ID:bEONLqhhO
ディープはディープもスペもロブロイもタキオンもススズもゴルアも出してないよな
出せたのはタヤスツヨシやリンカーンクラスだけだし
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 22:11:34.45ID:711Sc8/a0
まあまず牡馬3冠馬出してからだな。
サンデーは牡クラただ1頭ずつで独占するだけでなくちゃんと牝牡で3冠馬出したし
あとは孫世代がすべてディープの血が入ってるとかまで行けばね。無理だけど
サンデーが蔓延してしまった時点で、ディープはサンデーの功績を引き伸ばす一つの要因でしかない。主流ラインの座にはつけるだろうけど

もしサンデー系で海外で活躍できたのがディープ系だけならディープは代表産駒としてだけでなく名を残せたけど、ハーツクライ、ハットトリック、ディヴァインライト、タヤスツヨシ他いろんな馬が結果出してるしねぇ
親が優秀すぎて、どうしても強力なサイアーラインの一つでしかない
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 22:21:53.28ID:bEONLqhhO
サンデー系はスピード特化の種牡馬がいなかったのがね
デュランダルは追い込みダメジャーは生粋のスピード馬じゃないし
カナロアバクシンカンプみたいな馬がサンデーから出れば良かったんだけど
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 22:22:15.22ID:93DXpPOK0
極東に島流しされてから世界に羽ばたいたサイアーと比べたらディープもNTも相手が悪い
ディープが牡馬三冠馬出せば並んだと言えるかもしれないが
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 22:26:36.75ID:KDtXSLgK0
今からディープが南米あたりの血統塗り替えたら認めてもいい
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/05(水) 22:35:41.31ID:i9EzpOmR0
SSは競馬に革命を起こしたからね
それ以前の競馬とは一線を画す新しい競馬の時代が到来したと感じたものだ。
距離の長短、芝ダート、若駒から古馬に至るまでそれ以前を圧倒した。
またその恩恵を一番に受けたのは我々競馬ファンだからね
そんな馬は空前絶後、これからどれだけ競馬が続こうが出てこないと思うよ
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/06(木) 00:34:59.58ID:9he85xlW0
サンデー系は結局未だに英ダービーも英愛チャンピオンSもKGも凱旋門賞もケンタッキーダービーもBCCもコックスプレートも勝ってないよな
世界一流レースを制覇するほどの強さは見せてくれないまま、次の代でミスプロ系に負けそうなレベルで遺伝力が弱くてなんか微妙
ミスプロ系はゴリゴリのアメリカンダート競馬向きのクセにちょっと代を経るだけで
エルコンみたいにゴリゴリの欧州芝ど真ん中見たいのも出るし、カナロアみたいな一級芝スプリンターも出る
そもそもJCやダービーレコードはミスプロ系が保持してるようにスピード能力はやっぱスゲーわ
サンデー系の功績と言えばAW時代の微妙なドバイWC勝った程度かな
ドバイミレニアムとかカーリンとかストリートクライとかアロゲートとかあのクラスが頂点とすると、
とても勝てそうなレベルではないが
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/06(木) 01:00:13.19ID:nX3le0Q30
極東のローカル血統からキングマンボやサドラー系と張り合うまでなった段階で十分と思うが
ヒンドスタンやNTの時代から比べれば
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/06(木) 02:35:27.68ID:BvjGOGU10
さすがにレベルが違うだろ
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/06(木) 02:40:10.49ID:v6aw6s6a0
サンデーは突き詰めれば軽さとキレと柔軟性の血統
ミスプロは純粋なスピード
後者の方が伝わりやすいのだろうな
アメリカのダートでアロゲートクラスの馬はさすがに日本からはでそうにない
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/06(木) 03:05:49.66ID:nX3le0Q30
芝はともかく日本は馬場合わせないと未来永劫アメリカに追いつけないよ
向こうで一流の馬買っても結果出てないんだから
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/06(木) 04:29:24.88ID:e0EpaLOd0
牝馬と海外実績ではサンデーを圧倒してる
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/06(木) 04:32:34.57ID:BUphQ2ts0
キングマンボ産駒からキングカメハメハが存在しなかった世界線が今の種牡馬ディープインパクト
種牡馬の父としても君臨して総帥の輸入種牡馬をフルボッコにしまくったのが種牡馬サンデーサイレンス
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/06(木) 06:15:44.26ID:355UCefS0
海外遠征が盛んな時代だったら、もっと国際レースをサンデー産駒は勝てたと思うけどね。

単純に海外の差は比較できないわ
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/06(木) 06:33:18.71ID:gCz5PcWL0
>>243
ドバイや香港には今ほどじゃないにせよよく行ってたぞ
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/06(木) 06:40:50.25ID:dMF9XSiV0
今のミスプロ系やサドラー系全盛の元になってる強力ノーザンダンサー繁殖牝馬が
国内と海外とでは数が圧倒的に違うから
サンデーの種牡馬能力が海外1線級とそこまで違うかというのは微妙
あとサンデーはダンジグ牝馬に合わないってのも世界チャンピオン級が
ディープしか出なかった敗因でもある
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/06(木) 06:42:51.32ID:lH5TRkhk0
全部SSが築いた実績の上に立てた実績じゃん
SSが起こしたムーブメントに乗っかって勢いを一時的に得ただけ、創始者とは自ずから違うよ
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/06(木) 06:45:39.65ID:dMF9XSiV0
ディープは母父にリファール入ってるのが国際的には限界を感じる
海外の有名種牡馬で近くにリファール入ってるのなんか他にいないだろ
リファールの仔なんて大量に欧米にまかれたのに
ディープ産駒の早熟、成長能力なし、瞬発力の鬼、平坦、マイラーとか
サンデーというより完璧にリファールの生き写しだからな
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/06(木) 06:45:55.63ID:zD3WhorE0
>>13
連投ワロタwww
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/06(木) 06:55:38.98ID:lH5TRkhk0
ディープは早熟なステイヤー、それに海外の薄っぺらな短距離血統ばかりを配合したら…
確かに早くから走り一定レベルまではその早熟性で勝る。だが、その後は推して知るべしだ
0250名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/06(木) 07:54:42.21ID:EffddMl30
>>228
今だと年50頭はあまり期待されてない数字だね
当時は今より種牡馬が多かったのかな
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/06(木) 08:14:46.61ID:OHvzEApU0
キバヤシ「ジャンプはサンデーに遠く及ばない」←とんでもなく差があるだろ
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/06(木) 08:23:34.07ID:Wp01w5u10
ディープが成功とかアホなの?あの値段で今の実績ではダメだろ。競走馬の目標はダービー。種牡馬への近道だから。種牡馬の目標は後継種牡馬を作る事。動くお金理解してないの?キンカメステゴは繋いでるが?
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/06(木) 08:50:30.44ID:+Vtizp820
比較するのがいかに愚かなことかニワカはわからんのだろうな。。

サンデーサイレンス産駒数
1992 67 フジキセキ、マーベラスサンデー、
1993 67
1994 74
1995 97
1996 129

あとは調べてくれ、累計産駒すうは1529頭で既にディープはサンデーの累計を超えている訳だが。
サンデーとディープの肌のレベルとか交配相性のデータがないこととか考えたら本当に比較するのが不毛だろう。
0254名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/06(木) 08:51:10.83ID:gCz5PcWL0
種牡馬はまず第一に産駒が活躍することだから
後継種牡馬云々てのはスーパー種牡馬がたくさん後継を出したときにもて囃されるもので
1頭や2頭後継が出たから凄いなんてそんな低次元の話ではない
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/06(木) 08:56:29.32ID:nGyjr8uh0
通訳、ディープの何倍のカネ払ってカームを買ってしまった
0256名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/06(木) 09:01:05.44ID:+Vtizp820
>>253
すまん、途中で書き込んでしまった。

サンデーサイレンス産駒数
1992 67 フジキセキ、マーベラスサンデー、ジェニュイン、タヤスツヨシ、ダンスパートナー
1993 67 バブルガムフェロー、イシノサンデー、ダンスインザダーク
1994 74 サイレンススズカ、ステイゴールド
1995 97 スペシャルウィーク、ディヴァインライト
1996 129 フサイチエアデール、トゥザヴィクトリー、アドマイヤベガ、スティンガー、シラユキヒメ
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/06(木) 09:07:09.91ID:oKHA1uJR0
めちゃ差あるやろ
代表産駒サトノダイヤモンドだぞ
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/06(木) 10:02:55.46ID:HZuKEcP40
>>247
はえー
リファールってそういう種牡馬だったのか
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/06(木) 10:30:26.78ID:nGyjr8uh0
ディープの後継はまだわからないでしょ
良血も一杯いる、リアルインパクト、ミッキーアイル、
サトノアラジン、リアルスティール
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/06(木) 10:45:31.54ID:DCA068jQ0
サンデー時代と違って良血繁殖牝馬の質も量も段違い
調教・医療の技術&設備と輸送の技術は格段に進歩

おかげで昔ならデビューもままならない欠陥虚弱馬を活躍させたり
更には海外の大レースで結果を残すことも容易になった

しかしサンデーがいないから結果を出せる種牡馬の量産が出来ない・・・
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/06(木) 10:53:38.15ID:HkiVpt4H0
>>6
次の世代が全然さっぱりだから孫世代で終了予定
20年以内にサンデー系は消滅する
0263名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/06(木) 12:10:14.27ID:OuBGPlR10
>>256
サンデーサイレンスってやっぱ凄いな・・・これにディープやハーツ、ネオユニ、ロブロイ、ゴールドアリュールetc

もうチャンピオン級やまほどじゃん。

いっぽうのディープ・・・サトノダイヤモンド、リアルインパクト、ミッキーアイル・・・。
0264名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/06(木) 12:15:25.35ID:BAWu5E7s0
>>250
技術の問題。
種牡馬が多いから種付け頭数が少ないのではなくて、
大量に種付けさせる事が出来ないから多数の種牡馬が必要だった。
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/06(木) 12:25:49.04ID:HDQJqhBH0
仮にディーマジェスティとマカヒキがいなくて
サトダイが三冠とってたら大物扱いされてディープの評価も違ったのかね
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/06(木) 12:30:36.13ID:NDVrjqAZ0
サトダイみたいな鈍チンの鈍足が一本被りで勝てるわけない
0268名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/06(木) 12:30:39.50ID:HZuKEcP40
>>266
3冠+有馬記念、三歳チャンピオン決定戦の神戸新聞杯も勝ってるし、キタサン倒して即種牡馬入りならどえらい人気あっただろうなあ
母系は異系だし
0272名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/06(木) 12:43:10.66ID:wR2QM0ed0
>>264
そうなんだ
ありがとう
0273名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/06(木) 12:43:44.47ID:lH5TRkhk0
>>250
違うよ、どの種牡馬も殆ど常識のように最高50頭位しかつけられなかったんだよ
動物生理学とかの問題
0274名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/06(木) 12:46:21.72ID:wR2QM0ed0
>>273
ありがとう
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/06(木) 12:55:06.55ID:8YeCDs2a0
サンデーサイレンスの場合は登場時からインパクトが異様だったからな
産駒がデビューし始めたら明らかにそれまでと違う種牡馬だって認識されたし
0276名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/06(木) 13:47:20.61ID:QjB29WvO0
>>24
サンデー凄いな
0278名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/06(木) 14:45:46.64ID:1q4EvoHf0
サンデーの凄さは種牡馬の種牡馬としての優秀さだろ
単純な産駒だけの比較だったらディープのほうが上かもしれん
でも孫世代以降を見ないとね
ディープがディープクラスの種牡馬を出して
ディープ系を作れるかどうか
0281名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/06(木) 17:22:20.45ID:n/+ObQZH0
リファールはダンブレとか出してるし早熟マイラー一辺倒って訳でもないと思うけどね
むしろ祖父の隔世遺伝じゃない、ディープ?
デヴィルズバッグが代表産駒で、今でいうメイショウボーラーみたいな種牡馬だからなヘイロー
0284名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/06(木) 18:12:15.33ID:3ki5iqR80
ディープ前からロブロイとかスペとかネオユニとか出てたじゃん
スペより前は大物のBT、小物量産のSSってイメージもたれてたけど
0286名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/06(木) 18:24:18.32ID:MPQgID8o0
凱旋門薬物失格国辱駄馬ドープイプラクト
ベンチプルミンシロップ
0287名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/06(木) 18:27:42.19ID:ZCkwDMqp0
>>283
その論調は97年までで98年に消えてなくなるけどな
0291名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/06(木) 22:16:05.23ID:u787Q3uL0
ジェンティルも馬格はあったが55キロまでの馬だったしな
馬場も選ぶし非力だった
牡馬に出ていても良い馬ではあったと思うがいつもの量産型だろう
0292名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/06(木) 22:44:26.87ID:MS+qUTB+0
サンデーVSディープ

フジキセキVSアドミラブル
ダンスインザダークVSサトノダイヤモンド
スペシャルウイークVSジェンティルドンナ
マーベラスサンデーVSマリアライト
ジェニュインVSサトノアラジン

互角だ
0293名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/06(木) 22:55:20.36ID:3MQsBLAK0
>>286
真性オルフェ基地くんこんなスレにいるの

オルフェ基地やめちゃったの
0294名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/06(木) 23:08:38.86ID:gCz5PcWL0
>>291
ゴールドシップみたいな馬が馬場を選ぶというんだよ
ジェンティルは不得意な馬場でもそこそこ走る
0295名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/06(木) 23:45:09.91ID:/LzrGisJ0
どっちも選ぶよ
2頭を足して良いところだけ取ったら最強
0296名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/06(木) 23:56:34.49ID:nB+2HUZV0
長嶋茂雄と一茂みたいなもんか?
とおちゃん偉大すぎ
0297名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/07(金) 00:40:31.12ID:XA4Z1Xle0
ゴールドシップは馬場と言うより展開を選ぶんだろ
追い込み馬の宿命だけど
天皇賞(春)勝ったときのラスト2400mが2.22.4だし別に馬場は選ばないわ
0298名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/07(金) 01:58:46.62ID:ZAz8Jcxg0
>>292
サンデー産駒ディープインパクトに競走成績が匹敵するディープ産駒は?

まあススズとエイシンヒカリは同じようなもんかもしれんけど
0299名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/07(金) 02:15:21.37ID:bNXZhwJo0
それはない
0300名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/07(金) 03:29:08.34ID:ZAz8Jcxg0
それはないっていうには2行目のことでしょ

自分も2行目は半分冗談のつもりだったから
0302名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/07(金) 08:46:57.50ID:hz6OWJb+0
超一流となると

サンデーサイレンス
ディープ、ハーツ、ダメジャ、スペ、カフェ、ゴルア、ハットリ、ダンス、スズカ、シーザリオ、トゥザ

ディープインパクト
ジェンティル、パンドラの牝馬2頭くらいじゃないか?

格が違い過ぎるよ
0303名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/07(金) 09:33:56.23ID:TR9vGguf0
>>292
マイル系はディープの圧勝
中長距離はサンデーの圧勝
0304名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/07(金) 09:46:37.59ID:u0i9iVee0
>>302
シーザリオはサンデー産駒じゃないけどな
0305名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/07(金) 09:50:37.60ID:u0i9iVee0
>>303
ディープ産駒のマイラーで一流馬っているか?

ちなみに一流馬ってのは、モーリス、ダイワメジャーとかレベルだぞ。

ディープ産駒のマイラーってハットトリックの下位互換ばっかじゃん
0306名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/07(金) 10:07:55.78ID:oVIKD+zV0
>>305
モーリスはスクリーンで関係ないし
メジャーは皐月、秋天で純粋マイラーより中距離だから
前提がおかしい
0308名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/07(金) 10:29:54.38ID:oVIKD+zV0
>>305
サンデーはデュランダル、ハットトリック
ディープはミッキーアイル、サトノアラジン、リアルインパクト
0309名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/07(金) 10:37:08.82ID:xpJi2nEz0
凱旋門薬物失格国辱駄馬ドープイプラクト
ベンチプルミンシロップ
0310名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/07(金) 10:42:10.11ID:9nvCZ6/R0
ディープ産はキズナが種牡馬としてどれくらいできるかにかかってるな
一応、欧州でもそれなりに走ったから、期待値は高いけども
サトイモではダメだろう
0311名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/07(金) 10:46:25.56ID:BCFoETaO0
日本にはインブリードのノウハウがないが、欧州はインブリードのノウハウがあるし
結果、エネイブルの様な怪物が生まれる
サクソンが本場で種牡馬になったのは大きいと思うわ
アウトブリードだが、母はガリレオだけに、簡単にサドラーのインブリードが出来る
普通に成功すると思うんだけどな
0312名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/07(金) 10:48:39.27ID:HL2GeXVY0
種牡馬としてのノーザンダンサーとニジンスキーを比べている感じはあるな
ニジンスキーは種牡馬の父としても偉大だがそれでも種牡馬としてノーザンダンサーには及ばない

でもディープは種牡馬の父としてはまだ結果を出せてないか
0316名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/07(金) 11:06:42.32ID:oVIKD+zV0
>>315
308
0319名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/07(金) 11:34:18.24ID:HL2GeXVY0
セントサイモンの悲劇は実はイギリスだけでフランスやイタリアではなんでもなかったどころか
むしろテシオがセントサイモンを最も上手に使ったとさえ言える

サンデーやディープの子をもっと積極的にアメリカイギリスフランスに出しておけば
もっと面白いことになっていたのに
0321名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/07(金) 12:28:32.89ID:u0i9iVee0
>>308
仮にその比較でもサンデー圧勝だろ。
ディープ産駒の三頭を一流マイラーって思ってる人とか信者除いたらごく少数だぞ。
0322名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/07(金) 13:13:31.33ID:oVIKD+zV0
>>321
何言ってんだかわからないがハットトリックは日本で種牡馬してない
そんなにいいなら輸出しない、ディープの4頭は4、5億の賞金だが
サンデーはデュランダル1頭、ビリーヴ入れても2頭
0323名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/07(金) 13:14:31.94ID:wLtFg5q80
岡田はノーザンに遠く及ばない
0324名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/07(金) 13:30:55.68ID:fZ+pMc5TO
>>322
ハットトリックとデュランダルは超一流マイラー
この
ハットリデュラ級がディープの主力マイラーに居ないと言いたいんじゃないか?
俺の評価もマイラー
サンデー>>>ディープ
0325名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/07(金) 13:45:43.08ID:oVIKD+zV0
>>324
21戦して賞金2億3000のトップなのに
社台がわざわざアメリカに売却
桜花賞馬ダンスインザムードの方がいい
0326名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/07(金) 13:53:41.38ID:u0i9iVee0
>>322
賞金で一流かどうか決めてたのね、そりゃ話噛み合わないね。
まあその理屈だとサンデーはキタサンブラックレベルの産駒を出せてない事になるけど。

後ハットトリックに関しては当時ハットトリックより期待出来るサンデー種牡馬が居たからな

ディープの産駒が日本で種牡馬出来てるから
ディープ産駒>ハットトリックってトンデモ理論過ぎるだろ
0327名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/07(金) 14:00:08.65ID:u0i9iVee0
後ハットトリックはサンデーの父系を残す事に関して現状だとトップクラスの貢献してるけどな。
0328名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/07(金) 14:25:27.32ID:4cNSbyrt0
母系にリボー系が入ってる馬だからね、ただの安近短ディープとはちょっと違う
0329名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/07(金) 15:26:41.01ID:JP0X8dRu0
>>327
父系を残すことに関してだと自身の種牡馬成績ではなく種牡馬の父として優れてるか否かだと思うけど
ハットトリックの孫世代ってそんなに活躍していたっけ?
0331名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/07(金) 15:53:28.30ID:dd8U6MAk0
>>330

今ここで誰かディープは父系を残すことに関してトップクラスの貢献をしてるとか言ってる奴が居るのか?
そうでないならディープの貢献度が高かろうが低かろうが関係無いんだが何話をすり替えてんの?
0332名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/07(金) 16:40:38.25ID:ZKFl9PtP0
>>188
後追い世代のこの意見、いつも凄い違和感あるんだよな。
リアタイで発展の過程を見てた世代からしたら、ちょうどサンデーの爆発と競馬の発展の時期が重なったというのが本当の所。
海外のノウハウや設備なんかも、体勢整いだしたのが90年代半ば以降からで、それとサンデーが重なっただけの話。
勿論、サンデーの影響は大きいし、サンデーだから出来た事はいっぱいあるけど、人や設備の発展を知らずにサンデー持ち上げて、それ以前の馬を貶そうとする後追い世代には違和感を感じる
0334名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/07(金) 20:16:26.58ID:AFaECmiS0
マイル馬の比較でマイルG1を3勝してるダメジャー除外わろた
ディープのマイラーでこれ以上の成績残した馬いねえだろ
0335名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/07(金) 20:37:57.31ID:ghOFFpdV0
>>333

昔の日高の救世主だった「お助けボーイ」ことトウショウボーイが

>>相手を問わず自身の能力を伝える  だったね

当時の社台総帥の善哉さんがキレてたのが懐かしいな
0336名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/07(金) 20:42:35.98ID:gjlB1ZI/0
ステイゴールドやスクリーンヒーローもそう。
優れた種牡馬は遺伝力が強い。

ディープは和合性が高く、母系が良ければ良いほどアベレージが高く出るタイプ。
0337名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/07(金) 20:44:19.96ID:ghOFFpdV0
ステイゴールドって凄い種牡馬だったのに

マイネル牧場から一流馬が出なかったのは何故?
0338名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/07(金) 20:48:56.61ID:gjlB1ZI/0
>>337
オカルトでしかないが、総帥だからとしか(笑)

育成なんかなあ。
0339名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/07(金) 20:50:34.12ID:ghOFFpdV0
野村監督「勝ちに不思議の勝ち有り 負けに不思議の負けなし」
0340名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/07(金) 20:59:34.53ID:gjlB1ZI/0
ステイゴールド産駒賞金順

ゴールドシップ 出口牧場
オルフェーヴル 白老
ドリームジャーニー 白老
フェノーメノ 追分
オジュウチョウサン 坂東牧場
レインボーライン ノーザン
ナカヤマナイト 沖田牧場
シルクメビウス 森本牧場
ナカヤマフェスタ 新井牧場
オーシャンブルー 社台
クロコスミア 小島牧場
★マイネルミラノ ビッグレッドファーム
サンライズマックス ヒカル牧場
★マイネルネオス ビッグレッドファーム
★ウインプリメーラ ビッグレッドファーム
マイネルメダリスト 新冠伊藤牧場
アドマイヤリード ノーザン
パフォーマプロミス ノーザン
アルコセニョーラ 畠山牧場
グランシルク ノーザン

むしろビッグレッドファームの割には健闘してる方では?
0341名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/07(金) 21:22:28.49ID:tHgp+wz60
そら八百長と薬物の温床やしな
0342名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/07(金) 21:57:32.87ID:r3UU8V/a0
>>309
>>318
真性オルフェ基地くんこんなスレにいるの

オルフェ基地やめちゃったの
0343名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/07(金) 22:17:18.80ID:99J0FSKo0
>>329
ダビルシムが欧州のファストクロップサイアーランキングで2位になってる
フランスだとトップだったらしいが

ただし欧州は言ってもサドラー王朝が健在なのでどこまでやれるかは未知数だけど成功種牡馬の第一関門は突破した感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況