X



トップページ競馬
63コメント23KB
【ポストディープ】堀調教師「ドゥラメンテは次のディープインパクトになれる」はマジだった件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/11(火) 19:22:30.69ID:S8XHmyxa0
国内最高の名牝系と歴代チャンピオンサイアーが生んだ結晶。

種牡馬界のトップに君臨するディープインパクトと、父キングカメハメハが記録したダービーレコードを塗り替え世代最強の座についたドゥラメンテ
曾祖母ダイナカールから数えて4代連続となるGT制覇を成し遂げた本馬には、社台スタリオンステーションを支えたチャンピオンサイアーたちの血が流れている
初年度は、284頭と2017年種付け頭数ではTOPクラスの人気でした。
堀調教師もその事実を証明するかのように、
「まだ競走馬として完成する前の引退であり、この馬のパフォーマンスをしっかりと残せたのなら、日本競馬史上最強馬となれたと思います」
と語っていた。
https://i.imgur.com/BgnAWW9.jpg
1年前の社台スタリオンパレードの最初に出てきた
ドゥラメンテの猛々しく荒ぶっていた姿を覚えている
方も多いだろう
https://i.imgur.com/Na17mpI.jpg
https://i.imgur.com/vRZlNeb.jpg

その言葉を聞いている間も、ドゥラメンテはずっと荒ぶり続けていたのだが、
むしろ生産関係者にとってはさまざまな動きができる柔軟性と、卓越したバネを際立たせた印象もあったのではないだろうか。
堀調教師は挨拶の最後に、
「何年後かには社台スタリオンステーションのキングとなってくれると思います」との言葉を述べた。
現在、社台スタリオンステーションの、いや、
日本競馬のキングとなっているのは、
この「社台スタリオンパレード2017」の大トリを飾る形で登場してきたディープインパクトである。

真っ向からキングに対して喧嘩を売る形となったが
それが今ブラフではなくもしかすると
本当にやるのかもしれないと
生産者は一年たち考え直す場面に立たされている

出てくる馬たちが皆体質よし、食いよし、ヤンチャ好き、走るの大好きっ子なのだ
https://i.imgur.com/rFdrA4H.jpg
https://i.imgur.com/GeFsSrR.jpg
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/11(火) 19:24:15.99ID:jiEKHbFv0
キンカメ後継はすごいな…
普通ならこうポンポン出してこれるんか?と思う
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/11(火) 19:24:43.87ID:ncQ/4fG70
1999年1月4日に伊藤雄二厩舎でエアグルーヴに人参食べさせたことある。
自分も指をかまれて骨折しかけたばかりなんで
気をつけてと田中さんに言われた
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/11(火) 19:25:53.42ID:DVIRhhe30
ディープもそろそろ終わりだし
ディープ繁殖牝馬はキンカメ系に
流していかんとな
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/11(火) 19:27:46.46ID:8sadSN9C0
ディープ後継が対抗になり得ない程
小粒過ぎて相対的にドゥラメンテの評価に
繋がってる印象
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/11(火) 19:30:19.23ID:lam+aqDy0
カナロア、ルーラー、ドゥラ、リオン
親孝行過ぎだろ
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/11(火) 19:30:44.65ID:o5JPW6A70
ディープ後継は小物ばかりだけどそれ以外のサンデー系の後継も小物すぎる
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/11(火) 19:33:07.87ID:DlRTO25D0
>>3
生きとったんかワレ
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/11(火) 19:35:45.19ID:GNYujoTq0
問題はディープインパクトだ
ディープインパクトはキングカメハメハ、
ハーツクライより1歳下の16歳
種牡馬入りはハーツクライと同じ07年だが、
種付け数は圧倒的に多く、
09年以外は年間200頭を大きく超える
種牡馬成績も12年から6年連続で首位
今年も2位を大きく引き離しているが、難点は後継種牡馬の手薄さだ

そもそも、G1を勝った産駒のうち牡馬は17頭で、
15頭の牝馬を数では上回っているが、2000メートル以上のG1を勝って種牡馬入りした馬は現在5頭だけ

現時点で評価の基準となるのは、13年に種牡馬入りした前年の日本ダービー優勝馬ディープブリランテと、同3着のトーセンホマレボシだけとなる
ディープブリランテはセダブリランテスがG3を2つ勝ったのが目立つ程度
トーセンホマレボシは今年の種付け料が50万円と低価格で、むしろミッキースワローを出したのはヒットといえるが、
キズナやマカヒキサトダイの子らを出してから評価はしたいが手薄過ぎ
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/11(火) 19:38:41.81ID:wBzNHelZ0
レイデオロ頼むわ…駄目押しで後継争いに入ってこい
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/11(火) 19:40:23.10ID:8N8Ireiq0
この10年、最高級の繁殖牝馬にこぞってディープが付けられてきた
すなわち、ディープを父に持つ牝馬が現在の国内最高級牝馬群
これからの時代はそのディープ牝馬をフル活用できる種牡馬が天下を獲る
母父サンデーのドゥラメンテは苦しい
カナロア、モーリス、エピファの三強時代
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/11(火) 19:40:50.72ID:JPtmDMkN0
これからは血統表にエアグルーヴかウインドインハーヘアが入っていないといけない時代になる
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/11(火) 19:41:53.79ID:fV9cOBgH0
サトダイって種牡馬に今すぐなれば
どれくらいの種付け価格になる?
300くらい?
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/11(火) 19:44:02.23ID:cwzDaR6p0
7月9、10日に行われた「セレクトセール」(日本競走馬協会主催)で、ディープインパクト産駒の売却総額が38億1900万円(税抜き、以下同)で、前年を9億7800万円も下回った
超高額馬が出なかったためだが、売却頭数は同じ35頭だから相当な落ち方だ
一方、ハーツクライは昨年より5頭少ない26頭の売却頭数で総額は1400万円減っただけ
キングカメハメハ産駒は売却16頭(前年比1頭減)で、総額は前年を3億6900万円も上回る13億6200万円に急伸した
この数字は、既に幕が開いた有力種牡馬の後継レースの流れを反映した面もある
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/11(火) 19:45:28.96ID:J2+d99tZ0
>>15
大事な根本を見落としてるけど、それって単に血統がいいってだけで繁殖能力を保証してないぞw
ディープ牝馬はスカになってる可能背も普通にある
実際、別に大した成績出てないし
ディープ牝馬筆頭のジェンティルさんの子供がみんなに同情されてたのはつい先週
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/11(火) 19:46:23.45ID:sqda6ZVL0
結局、ディープインパクトは競走馬としてはすごいんだが
繁殖の質としては薄いのかもな
ウインバリアシオンを見習いなさいよ
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/11(火) 19:49:02.78ID:XMMXMICa0
まずは体質がよくなきゃ走れない

今年の2歳ディープの筆頭になるはずだった
「リスト」が未だにデビューすら出来ない状態だからな
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/11(火) 19:52:25.88ID:wYRkf3a80
ディープインパクトの後継って
シルバーステートじゃないの?
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/11(火) 19:58:24.27ID:PS/ipcuB0
ディープ系

シルバーステート・・191
ミッキーアイル・・・159
キズナ・・・・・・・152
サトノアラジン・・・118
ワールドエース・・・ 87
ディープブリランテ・ 86
エイシンヒカリ・・・ 82
ディーマジェスティ・ 78
トーセンラー・・・・ 67
ダノンシャーク・・・ 50
ヴァンセンヌ・・・・ 50
スピルバーグ・・・・ 46
リアルインパクト・・ 36
トーセンホマレボシ・ 28
トーセンレーヴ・・・ 12
ヒラボクディープ・・ 5
ヒストリカル・・・・ 4

計1251頭
次期エース格になるはずのキズナですらロードカナロアには付ける数が少ないのはな
マエコーさんがんばれよ…
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/11(火) 20:12:17.77ID:fu8xbsAU0
里見さんにクラウンで凱旋門行きたいって言われて来年もっと強くなると言ってた堀の言うことなんて信用できん
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/11(火) 20:28:31.52ID:GK8zl/MM0
次のディープって早枯れマイラー量産でもするのか?
害悪じゃん
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/11(火) 20:36:35.34ID:6ttaY8x+0
ディープはまじで有力後継を出せないまま終わってしまうのかね?
別にファンでもないけど1頭くらいいないとさみしさはある
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/11(火) 20:38:39.46ID:DyDxjDP10
暴れまわっているて
気性でダメなんじゃないの?
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/11(火) 20:41:40.06ID:J2+d99tZ0
そういえばドゥラメンテって足痛いのは治ったの?
走るの好きなのに走れないとか聞いてかわいそうに思ってたけど走れるようになったなら良かった
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/11(火) 20:42:06.45ID:DyDxjDP10
つうかさ、こんなスレばっかり立てるよなドゥラメンテのファンは
来年産駒デビューするわけないのに
早漏すぎるわ
レース前に入れ込んでいるドゥラメンテと同じ
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/11(火) 20:47:38.34ID:YqUt9lZI0
>>25
胴詰りでバネが硬い為に評価が急落
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/11(火) 21:48:27.01ID:vIX+4sk10
>>30
社台スタリオンパレードの時には痛み止め打って出てきた
暴れてたのは、痛みが一時的に消えて喜んではしゃいでたらしいよ
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/11(火) 21:50:50.51ID:ezy+jD+V0
連帯率10割だから相当優秀なのは間違いないがディープレベルはいかんでしょ
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/11(火) 21:50:57.33ID:xnQhEbw40
>>32
キズナって古馬になったら筋肉つけすぎて動けなくなった清原みたいなイメージなんだよなあ
0037古今亭与太郎 ◆nQqp52H9m2
垢版 |
2018/12/11(火) 22:43:29.91ID:7hBXV3ml0
そういえば皐月賞前に
「ドゥラは右回り苦手じゃね?堀先生も左回り偏重の使い方だし」って
当時2chに書いたか、なんかしたら、おなじような意見の奴がいたのか
共同記者会見で堀先生マジギレして「この馬は得意な手前の関係上、絶対に右回りの方が良い」って
熱弁していたのが懐かしいな

結局、右回りのG1で勝ったのはそれが最後だったし
俺は左回りの方がスムースだった気はいまでもしているが
キンカメの最高傑作ってのは同意だ
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/11(火) 22:50:18.83ID:MmWhwHOJ0
キンカメの活躍は、サンデー系の終わりの始まりかもしれんな
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/11(火) 23:01:25.29ID:IR//1piQ0
ドゥラメンテ産駒はマジ楽しみ
気合いの入っている馬だったから
子どもも楽しみだわ
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/11(火) 23:06:50.84ID:O8yY30G/0
ドゥラメンテのファーストクロップ
タッソーニーの2018
ローレルブレット、ウィンドライジズ、レユシットたちの妹
https://i.imgur.com/qSdSjMu.jpg
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/11(火) 23:36:44.26ID:J6+vasoC0
堀調教師にドゥラメンテとモーリスどっちの方が評価高いか聞いてみたい
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/11(火) 23:57:11.99ID:iPaRjB520
カナロアはさすがに別格として、香港G1 1勝のルーラーや、世代G1 2勝のドゥラメンテを大物扱いするのは違和感しかないな

そのレベルならディープ産駒にもいるぞ?
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/12(水) 00:05:34.03ID:40iKXHZn0
>>42
去年のだけど

荒ぶるドゥラメンテ健在!/種牡馬展示会
[2017年02月08日 08時54分]

社台スタリオンステーション(北海道安平町)で7日、種牡馬展示会が行われ、15年の2冠馬で新種牡馬のドゥラメンテ(牡5)が牧場関係者ら
約700人に初めてお披露目された。

現役時の荒ぶる姿は健在だった。
ドゥラメンテはパドック周回中に何度も跳びはねるなど、我の強さを見せた。母系には社台グループゆかりの名血が連なり
自身もエリザベス女王杯を連覇した母アドマイヤグルーヴのラストクロップという貴重な血の持ち主。

管理していた堀師はマイクを手に
「立ち居振る舞いなど完成形の手前で引退となったが、何年か後には社台のキングになると期待している」とエールを送った。
「怪我無く無事に使えたら凱旋門賞も勝てた最高傑作だったと思います。」
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/12(水) 00:36:34.23ID:rBhh8uMH0
種付料値上げなのに来年度のノミネーション瞬殺だったんだよな
初年度産駒の評判いいからね
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/12(水) 01:41:25.04ID:CCOG2nnO0
サンデーとトニービンの融合にキンカメだもんな
しかもテーストも入っている
海外輸入繁殖につけとけば問題なく走りそうだな
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/12(水) 02:32:39.55ID:zqhFW6mN0
気性面がどう出るかという問題もある
オルフェはそれで苦戦してる
カナロアは逆に大人しすぎて評判がいまいちだったと聞くが
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/12(水) 02:37:34.40ID:QrOQxi8L0
いくら能力あっても気性がダメなら走らないからな
全部が外人乗れるわけないし
未勝利突破できないと未来もない
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/12(水) 07:09:02.51ID:Av5EhyPg0
ドバイでチンチンにされたのに凱旋門賞とは大きく出たな
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/12(水) 07:13:26.69ID:/GDhRoYo0
エアグルーヴもアドマイヤグルーヴもルーラシップも本格化したのはクラシック後だったし、ドゥラもドゥラ産駒も怪しい。
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/12(水) 07:16:00.79ID:+seY1WSA0
堀の吉田勝己へのリップサービスと見抜けや間抜け共w
堀「また,心にもないお世辞を言ってしまったw」
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/12(水) 07:27:43.21ID:+seY1WSA0
>>管理していた堀師はマイクを手に
「立ち居振る舞いなど完成形の手前で引退となったが、何年か後には社台のキングになると期待している」とエールを送った。
「怪我無く無事に使えたら凱旋門賞も勝てた最高傑作だったと思います。」

キンカメ系は明らかに斤量耐性が弱い。根拠は宝塚記念をラブリーデイとミッキー
ロケットで計2勝してるが、いずれもタイム差無しの辛勝であること。その他、
ドゥラメンテの場合は他レースで見せた鋭い差し足が58kを背負った宝塚では影を
潜めていた。
これに対して、ステゴ系は宝塚記念を58kで5勝もしており、全てがタイム差ありでちゃんと、
着差をつけた快勝や圧勝であり、斤量への耐性の強さを示しており、事実凱旋門賞では
ステゴ産駒は59.5kを背負っての2着が3度もある。斤量に対する強さではステゴ系は日本では
群を抜いている。
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/12(水) 07:30:54.92ID:qLAMU2TF0
ナカヤマフェスタも馬産地の評判良いとか言われてたな

むしろ悪いと言われるデビュー前種馬いるのか
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/12(水) 07:49:09.17ID:ADg/vF3v0
>>59
てか言わない調教師いるのかね?w

俺が凄いと思ったのは、伊藤雄二はディープが長距離型で種牡馬失敗すると今の真逆のこと言われてた時期に
手先軽くてスピード型と当歳見ただけで当ててたこと
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/12(水) 07:56:08.91ID:jsX7SsiT0
これソースあんのか?堀って現役時代ドゥラメンテをそこまで評価してなかったよな
一貫してモーリスがうちのトップでドゥラメンテは2番って雰囲気だったし、ドゥラメンテの故障引退は結構サバサバしてたけど、モーリスの引退は未練たらたらだった覚えがある
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/12/12(水) 10:54:44.40ID:9psTjaCT0
当歳の評判ほど当てにならないものもないからな
サンデーとかも貧弱で目立つところがないと言われてたらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況