X



トップページ競馬
161コメント30KB
大魔神ピンチ!!「ヴ」が使えなくなる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/14(木) 16:23:52.38ID:FiE4scpX0
世界から『ヴ』が消える
2019年3月13日
「ヴ」
皆さんは、この文字、発音を普段どれくらい使っているだろうか?

この春、世界からこの「ヴ」が消えようとしている。

といっても国名の話だ。
「セントクリストファー・ネー『ヴ』ィス」というカリブ海の国の名前が「セントクリストファー・ネービス」に、
そして「カーボ『ヴ』ェルデ」というアフリカにある島国が「カーボベルデ」に変わる。
これで日本語の国名からは『ヴ』がなくなるのだという。
なぜ変わるのか、そもそも外国の日本語名ってどうやって決めているのか。
そんな外国にまつわる日本語の不思議を探ってみた。

「ヴ」の消滅を知ったきっかけは、1月から始まった通常国会だった。
この国会に外務省が提出している唯一の法案が「在外公館名称位置給与法」の改正案だ。

この法律は、海外にある日本の大使館や総領事館の名前、それに海外で働く職員の手当などを定めている。
「在○○日本国大使館」という風に、必ず現地の大使館にはその国の名前がつく。
実はこの法律に基づいて、各省庁の法律や文書などに記載される国名の表記が統一されているのだ。

なぜ法律を改正して、この一文字を無くすに至ったのか。
「ひとことで言うと、ヴを使わない表記の方がいまの国民になじみがあることがわかったからです。
法律を制定した当時はヴを使うケースが多かったようですが、徐々になじみのある表記が変わってきたのでしょう」
https://www.nhk.or.jp/politics/articles/feature/15156.html

http://www.nhk.or.jp/politics/wp-content/uploads/2019/03/0313v30.jpg
http://www.nhk.or.jp/politics/wp-content/uploads/2019/03/0313v13.jpg
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/14(木) 21:02:37.69ID:jhRb7jfz0
ヴァヴァンヴァヴァンヴァンヴァン
ハ、ヴィヴァノンノ
ヴァヴァンヴァヴァンヴァンヴァン
いい湯だな 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/14(木) 21:34:52.47ID:k/3CuxVC0
>>16
ビッセルはださいな
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/14(木) 21:59:06.71ID:W5gpaCuD0
アブリルラビーン
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/14(木) 22:00:53.72ID:fm0FQzF20
これはvu→ヴだろ?bu→ブとは違うんだよ外人
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/14(木) 22:03:00.84ID:xsvHzZcg0
バーミリアン
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/14(木) 22:24:41.09ID:QwdVnwjo0
お前らは大して興味ないかもだけど
エバンゲリオンになるの心臓痛い
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/14(木) 22:41:28.08ID:dJNkoYB40
ヰを復活させれ
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/14(木) 22:44:41.12ID:J3DakUE90
rとlの発音の違いでラやルも作るべきでわ?
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/15(金) 01:42:15.99ID:oKIL2O1l0
下唇に歯を当てるとかいう難儀な発音を文字でイメージするのにウに濁点はイメージしやすいからなくすの反対
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/15(金) 02:40:15.41ID:1AmsNozB0
ヴィエール瀧
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/15(金) 02:45:25.21ID:NTPieBkh0
>>1
単純にブとヴの発音が出来ないからね、
RとLもダメだし、
パリだって正確に話せる日本人居ないもん、
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/15(金) 08:02:00.17ID:tfhOihqF0
>>137
大名古屋か
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/15(金) 08:06:58.20ID:VOkq1ZU50
これなくなるのは老害が原因やろ
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/15(金) 08:09:37.48ID:Vvb6FSpW0
グルベイグ
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/15(金) 09:03:15.21ID:j366pgwM0
まぁ、最近の馬名に「ヴ」が多すぎるのは正直ウザかったな
なんでこんなに多いんだ?ってくらい

馬主たちの中で「ヴを使うとオシャレ」みたいなクソ寒い流行でもあんのか?
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/15(金) 09:07:13.37ID:4WNburTx0
>>30
逆にヴァーミヤンなら食いに行くわw
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/15(金) 12:54:12.30ID:AVMdhh2a0
ヴにこだわりを持ってた佐々木が可哀想。
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/15(金) 12:57:07.82ID:BWfriewy0
もっと「ヲ」を使おうぜ
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/15(金) 14:38:38.70ID:H9oHHRj10
ヲとウォはちゃんと使い分けられてるか?お前ら
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/15(金) 21:18:08.42ID:853Opc6/0
ビーバボドカ
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/16(土) 00:23:52.46ID:NXEo/2U00
ヴヴヴ
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/03/16(土) 00:47:46.29ID:tHcyxHPP0
やゆ○よ
○に入るyeは必要よね

シャシュシェショ
シァシィシゥシェシォ
チャチュチェチョ
チァチィチゥチェチオ
↑シェやチェは下段で使うべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況