X



トップページ競馬
429コメント150KB
宇宙てどうやって始まったのか論理的に説明できるやついるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 00:32:33.71ID:OR+imCMH0
いたら、おせーて
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 00:34:11.46ID:rslGINC20
俺のじいちゃんが作ったって言ってた。ビー玉を大きくする感じって言ってた
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 00:34:39.24ID:028iCoNI0
胡蝶の夢
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 00:35:37.41ID:acxdHRgQ0
始めに言葉ありき
宇宙の始まるずっと前から
言葉があったのです
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 00:35:50.66ID:OR+imCMH0
>>4
始まってる
>>3
それならそのじいちゃんはどうやって産まれた?
>>2
それならその昔てのはいつ始まった?
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 00:36:45.68ID:OR+imCMH0
>>6
すみませんわかりません
>>5
それならその言葉てのはどうやってうまれた?
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 00:38:10.64ID:zPO7nt820
始まりも終わりもない
ただ存在しているだけ
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 00:39:35.66ID:OR+imCMH0
>>11
それならいつから存在してるの?

>>10
それならあなたはどうやってうまれたの?
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 00:40:33.26ID:njGxoLpj0
MIBのエンディング観ればだいたいわかる
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 00:40:40.37ID:OR+imCMH0
>>12
はいわかりませんね
理論的にいってください
あなたもきちんと理解してないようならぐぐってきても良いですよ
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 00:48:21.33ID:YPRTwy+B0
量子のもつれから仮想現実

この世界が仮想現実であることを示す証明式(続き)
https://www.youtube.com/watch?v=Ftpz8mQiYnQ
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 00:48:55.97ID:PixxRErj0
わから
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 00:53:02.66ID:OkJj2uHo0
宇宙の生態系の頂点にいる存在から見たら
オレ達地球人なんてウイルス以下の存在だからな
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 00:56:16.19ID:IWct8jdv0
考えるだけ無駄。
人間には答えを出せないよ。
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 00:56:52.14ID:pumFFsfd0
が最初にブラックホールを作った
0021こうさん
垢版 |
2019/06/14(金) 00:57:37.11ID:qGA8qtgF0
あほばっかりw
答えはビッグバンだ!!!
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 00:59:07.00ID:qpJxjslH0
なにもない無の空間と考えるけど もっと元をたどれば なにもない無の空間はどうやって出来たのとなるから
これはもう無理な世界だよな
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 00:59:38.64ID:IWct8jdv0
>>18
規模が遥かに違うかもしれん。
頂点にいる存在から見たら太陽系がウイルス以下の可能性もw
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 01:01:06.91ID:qpJxjslH0
まずは 空間はどうやってあったの?
0025こうさん
垢版 |
2019/06/14(金) 01:01:34.47ID:qGA8qtgF0
ビッグバンだ!
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 01:02:12.86ID:Fqn3TZCo0
そもそも現宇宙の論理では説明できない虚数時間から誕生してんだが
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 01:02:53.62ID:qpJxjslH0
ビッグバンでもビックリバンでも 何でも良いけど 宇宙が存在出来るその空間はどうやって出来てたの?
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 01:02:57.60ID:QnRVQlqyO
金融ビッグバンとかゆー下らない政策あったよな
0029こうさん
垢版 |
2019/06/14(金) 01:03:34.34ID:qGA8qtgF0
馬鹿とは話にならを
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 01:07:44.30ID:IWct8jdv0
>>29
ホントみんなアホだよな。
ビックバンアターックだよな。
0033こうさん
垢版 |
2019/06/14(金) 01:08:06.09ID:qGA8qtgF0
ビッグバンだ!!!
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 01:19:12.80ID:YPRTwy+B0
この世界の最高速度が秒速30万キロメートルで
これ以上になると時間が止まるのでこれ以上スピードが出せない

※パソコンの処理速度と同じ原理で馬鹿なウイルスソフトでいっぱい処理すると重くなり止まる

光より早い物は存在しないのに
宇宙の果てまでは一瞬で光より早く
量子もつれで片一方が↑だともう片一方が必ず↓向きになるみたいな現象があるから
矛盾してんなってなったが
プログラミングみたいのが仕込まれてる

もともと半分プログラミングみたいのが仕込まれてる世界で
無⇔有が繰り返してるうちに熱が湧いて重さが出来て大爆発して宇宙ができた
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 01:19:31.13ID:iCryLMhT0
死後と宇宙は一生誰もわからない哲学だからな
0036こうさん
垢版 |
2019/06/14(金) 01:19:53.43ID:qGA8qtgF0
長文きも
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 01:21:57.68ID:IWct8jdv0
ちょっと何言ってるかわかんない
0039こうさん
垢版 |
2019/06/14(金) 01:23:04.84ID:qGA8qtgF0
ビッグバンだ!
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 01:23:05.38ID:5FmCKFNW0
言葉には限界があるから説明できないな
俺はわかってるけどそれを表現できるツールがない
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 01:32:56.04ID:Cw0bjXqI0
物理学とか科学とか全部ウソっぱちアインシュタインもイカサマでしかない        只、言えるのは “ヒストリーリピーツイットセルフ” “ワレオモウニワレアリ”
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 01:34:14.16ID:RA2fWEo20
そもそも今生きているのも、偽りなのかもな。
歴史は何か?そう思っているだけなのかも。
宇宙なんて考えても無駄だよ。
0046こうさん
垢版 |
2019/06/14(金) 01:49:25.38ID:qGA8qtgF0
ビッグバンだ!
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 01:58:15.21ID:9xyhcrtq0
AKIRAでアキラがやったのがビッグバンなんだって
理解できないわ、頭の良い人の思考は
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 02:01:42.49ID:9h3T37G50
>>45
中卒の人?
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 02:11:05.17ID:bzp2FHi00
宇宙の果てはどうなってるのか?
無限に広がってそうな気はするが
無限に広がる空間なんてありえるのか?
かと言ってここで終わりですって壁がありそうな感じもしない
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 02:18:21.66ID:jSAqgJih0
スカラー場の相転移らしいがよくわからんから理論的には説明出来ん
おそらく人間の知覚では辿り着かない
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 02:18:50.66ID:XWjTeDJj0
円環の理
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 02:41:50.67ID:rnA5V4ya0
有ありきでは無理だよなぁ その有はどうやって始まったの?になるから
無だとすると矛盾がある 無という事は空間すら無い
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 02:44:13.60ID:jSAqgJih0
>>53俺も最初から有りきだと思ってる多重的多元的に、というか最初も最後もなくそれらはいつも同時に存在してると思ってる。だが人間の脳は時系列にはめ込まないとうまく理解出来ないようになってる。どうしても因果を考える
0056東北大宇宙物理学教授
垢版 |
2019/06/14(金) 02:56:28.53ID:LYMhe5nr0
宇宙に始まりは無い。
最初から始まってたんだよ。わかるか?
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 02:57:23.44ID:0BeooULY0
永遠の何かがあるんだろな しかしこの宇宙ではないと思う つまり仮想的な世界なんだろ 我々が住んでるというこの宇宙では無理がある
もしその永遠のなにかへ行ったなら明確な答えがそこにはあるんだろな
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 03:07:29.98ID:Z3HXlu/w0
もっと簡単な疑問を1つ。
アポロ11号が月に降り立った時に地球の人々には観せれない放送出来ない何かが映ったそうな。なのでアメリカ政府及びNASAは何かを隠蔽しているらしい都市伝説を思い出した。これ何?
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 03:12:06.76ID:0BeooULY0
つまりね 極めて限定された世界から 眺めてるという感じなんだよな
だから答えが出ない
そうでないきっと全く違う世界があるんだよ それらに内包されてるのが宇宙なんだと思う
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 03:15:50.85ID:0BeooULY0
>>58
それスタジオの照明とかじゃないの
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 03:19:19.59ID:fS7WoejT0
何かが作ったコンピューターのバーチャル空間に似た性質である可能性はある

そもそもプランク定数や電子のシュレディンガーの猫的な動きは人間の常識では
考えることが不可能な存在

こういうものが存在可能な世界はバーチャル空間みたいなものしかないだろう
しかもこの空間は4次元ばかりでなく、5次元6次元・・・と高次元の空間が存在していると
理論では証明されているがそれが見えないのは、PC内のキャラクター達が決してPCの外の世界を
観る事ができないのと性質が似ている

何かがそのように作ったんだな
そして生命が生まれたり、「知恵」が産まれたりする要素も予めプログラミングしておいたと
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 03:30:43.76ID:TcjU4Yhs0
仮想現実ってのが最新の論調やろな
大紋take2

みたいなもんだ

高次元でnamcoだかKONAMI的な会社やプログラマーが作ったんやろな

その登場キャラが俺らで、サブゲームが競馬
つまり競馬の予想は意味ない
武豊の大外刈りもプログラム
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 03:33:17.57ID:N02cfgpA0
>>1 
お前の父ちゃんと母ちゃんがセックスした事により
>>1という宇宙が始まったんだよ

どでかい宇宙にするか、さっさと焼き滅びて
あっさり無くなっちまうか
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 03:33:40.66ID:TcjU4Yhs0
>>61
まあ、結局シュレディンガーの猫や、二重スリット実験などの量子力学の世界だよな

今は理論上11次元まで発見されてるんだっけ?

そう考えると老後の貯蓄がどーの
数万負けたがどーの

すべて小さい事なんだよな

これを科学的アプローチじゃなく、哲学的アプローチしたのが釈迦って感じかね
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 03:34:51.86ID:TcjU4Yhs0
>>64
お、起きてる人発見

宝塚記念のプログラムは今のところ2種類

ノリが大逃げして2着残り
ノリが後方ポツンで見せ場がない

この二択だってさ
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 03:38:52.86ID:JbHuDbvY0
有と無の差が激しすぎるんだよな
有の強さ、命の強さは有ると思う
誕生したものには、永遠が有ってもおかしくないと俺は思う
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 03:52:26.20ID:KAirR9y80
人間が宇宙のことまで把握しようなんておこがましいってこと 生まれたときから飼ってるペットが人間を完全理解しようとするようなもん 所詮、生かされてるだけ
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 04:00:11.00ID:Ov9roZww0
>>49
正確な数字は忘れたけど、
一説では、地球から137億9800万光年(?)先に、この宇宙の果てが有り
それを越えると、別の宇宙が複数拡がっているんだそうだ
最新のドラゴンボールの設定も、あながちぶっ飛んだ設定でも無いみたいね
10年くらい前だかに読んだ話
今はまた違う説になっているのかもしれない
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 04:00:38.81ID:TtTiMYYX0
4時になりました
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 04:10:40.41ID:hsivyIiw0
違う説とか出しようがないから昔から今に至るまでその考え方だぞ
宇宙が何らかの原理で産まれて膨張し続けてるのであれば
そのさらに向こう側には宇宙とは違う空間が広がってるということになるし
その空間が宇宙よりも更に無限に広がってるなら他の宇宙が産まれてる確率も当然のあるよねっていう
真っ当な理論だもんよ
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 04:18:47.47ID:3EZ2Ssvt0
MIBのステマw
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 04:26:23.24ID:N8UvdSkJ0
ひとつだけ絶対にハッキリしてることがある
宇宙がビッグバンでもひも理論でものんでも 始まり方は何でもいい
とにかく

ハッキリといていることは 宇宙が存在しえる 空間は有るという事だこれだけは始まったという概念には当てはまらないけど 絶対的に空間は有ったという事だ
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 04:32:59.33ID:N8UvdSkJ0
大元からそれだけは絶対にあったて事だよな
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 05:28:36.34ID:tdzSK/ht0
大元は空間は愚か時間も存在しなかったんだけどな
存在していたのは所謂「宇宙揺らぎ」と言われてる物でそれが時間と空間を産み出したと言われてる
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 05:37:32.52ID:9QqRHClE0
お前らは全員、俺というシミュゲーの中のNPC
ここの書き込みも俺がたまたま覗いたからお前らが書き込んだかのように作られただけなんだ
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 05:58:04.19ID:YwcyCXjz0
>>75
言ってるのはスペースがあったてこと 揺らぎだかなんだがも スペースなきゃ無理じゃん
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 06:00:34.79ID:YwcyCXjz0
要するに何らかのエネルギー一粒でもスペースなければ存在しえないって事を言いたかったの
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 06:03:41.63ID:tdzSK/ht0
>>78
理論的にはそうだけど論理的にはその微小な空間が存在する時点でそれは宇宙の始まりとは呼べないからな
最初に微小な空間が存在したってのは「宇宙の最初」は何だったのかって問いの答えになってない
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 06:09:45.12ID:YwcyCXjz0
>>81
いや 微小かどうかは判らない しかし現実に今我々は存在してるわけで つまりは最初からというか そこには空間はあったと思うというか 有ることは確定でしょ
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 06:14:24.03ID:YwcyCXjz0
空間だけは確定的にあったんだよ
そこにエネルギーがあったかどうかの議論をしてるだけなんだよ
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 06:18:08.96ID:tdzSK/ht0
>>82
そう言う事じゃないんだよ
だったらその「空間」はどうやって生まれたのか、その「空間」が出来る最初の時はどんな状況だったのかって話
過去はどこまでも遡れるんだから「最初」が何なのか聞かれた時に「最初に空間が存在した」は答えになってないって言ってるんだよ
ちなみに「最初なんて存在しない」って答えも回答としては有り得る
「全ての時間」が常に連続的であって過去と未来が繋がってるみたいな発想ね
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 06:22:52.92ID:YwcyCXjz0
>>87
そう来ると思ったよ
ハッキリしてる事はひとつ存在しうる空間だけはあったと言う事
もしなければ何もないよ それだけその空間は出来たのかどうなのかなんて判らなない
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 06:25:22.05ID:YwcyCXjz0
>>87
ループそういう事も考えた つまりは判らないんだよ
しかし 存在しうる空間はなによりも先にあったという事実ね これだけは確定だよ
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 06:26:10.15ID:JE09tVxS0
空間が誕生する前はなにがあった?
それか空間が無限の時間存在し続けているか
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 06:26:20.68ID:tdzSK/ht0
ちなみに時間と空間は相対的に連動してる物で空間が存在しなければ時間も存在しない
空間が微小であると言う事は時間が凄まじい早いスピードで進んでると言う感覚を持てば大体合ってる
時間と空間を独立で考えると言う発想がそもそもの間違い
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 06:28:02.58ID:YwcyCXjz0
ちゃうちゃう 空間と便宜上言ってるだけ そこは解釈してよ 言葉が無いから
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 06:32:20.43ID:tdzSK/ht0
>>92
まあどちらにしてもだよ
時間が存在してしまう時点で最初と言う物が生まれる訳で微小な空間も過去の方向に∞に収束させて行くと限りなく0に近い存在になるって話
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 06:39:02.10ID:YwcyCXjz0
>>94
最初に拘っちゃダメだろな 空間と時間そんな事にも拘っちゃダメだろな
もっと先でレスしてるけど
そこは 我々の住んでる宇宙では答えは出ないから 別の概念の世界があるんじゃないかって言ったのよ
そして それも存在してるならば すべては空間とうか君そこに拘るわるから面倒だから つまり何かがあったんだよ存在しえる
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 06:42:23.68ID:GWMzAMOQO
仮想現実だと言ってる学者もいるね
つまりネットゲームの中のような感じ
やったことある人なら分かるけど負担が大きい場所に移動したりするとラグがあるじゃん
あれが高速移動した時の処理落ちで時間の遅れでラグが起きてるって話しもあるし
よく考えると人間が進化できた環境が恵まれすぎててたまたま進化できたにしては奇跡すぎるからって理論も最近有力とされてるが
考えるのめんどいから仮想現実にしようぜと脳死理論にも思える
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 06:43:20.14ID:YwcyCXjz0
つまり 何か限界のある箱の中みたいな感じだよな我々の宇宙 何かに内包されてるような気がするよ 答えが出ないもの
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 06:45:47.14ID:tdzSK/ht0
>>95
そもそもそう言う物を面倒と考える感性の人はこの問題には踏み込んじゃ駄目だと思うよ
別の概念の宇宙が何たらって方向に逃げるような人もね
別に別の宇宙を否定するような材料もないけどそもそもが存在するって材料もないのにそれを提唱してる人の方がどうかしてる
俺からしたら宇宙の最初がどういう物か想像を膨らませる事は面倒臭い事でも何でもないし時間と空間の連動性を考えたら宇宙の最初が存在しうる物だって事も容易に想像が付く
それを考えるのが楽しいんだと思うけどね
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 06:48:45.38ID:YwcyCXjz0
>>98
嫌気さしてるならば無理にこっちと話さなくてもいいよ
言いたい方向が君と違うなと感じてるからさ
この話しは人それぞれだから もっと似た感性もってる人と話しなよ
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 06:50:11.60ID:OR+imCMH0
>>95
理論的じゃないなー
「何かがあった」って、ではその何かはどうやってうまれたのかときいてるんですよ
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 06:51:53.86ID:YwcyCXjz0
>>100
判ったよ スレ主に言われちゃしょうが無いな
おいとましますわ さよおなら
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 06:53:52.26ID:tdzSK/ht0
>>101
物理系の上の方の人間は学生の頃にこの手の遊びは一通りやってるからな
現実逃避と言われればそれまでだけど物理学的な思考力を向上させるのには結構向いてる
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 06:54:25.58ID:OR+imCMH0
>>102
すいません、
あなたを消し去ろうという意図はないんです
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 06:56:28.07ID:I1KA5TZX0
納得できるような説明があったとしてもそれが本当かどうかなんて誰にもわからないよな
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 07:07:18.01ID:xnJ3Hpb40
俺の理論な

当然最初は無だった
ただ、時間と空間は存在しようとしていて
時間と空間は無を解放した

イメージは目にも見えないある一点に時間空間が凝縮されていてそれがその一点に留まれなくなり破裂した
そこから時間と空間とエネルギー等が発生した感じ
凝縮されたものが
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 07:18:54.89ID:a9vXOJbt0
無が爆発したんだろ
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 07:23:28.06ID:aIJeVO7A0
宇宙そのものは生体物の体内の中だよ。我々はただの微生物
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 07:29:28.83ID:OR+imCMH0
>>111
大抵の人が思い付くやつじゃん
その生体物はどうやってうまれたの?
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 07:51:46.65ID:LN89ZjFI0
そもそも宇宙に始まりなどないんだが?
なんにでも始まりがあるとか人間の浅はかな考えだよ
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 07:57:55.68ID:Cn+nd8ea0
生物の中みたいな理論は理にかなってるとは思う。
脳の情報伝達をつかさどるシナプスとかいう細胞の画像みると特殊な網目状になってるんだけど、宇宙を可能な限り拡大してみると銀河団のつながりがシナプスの網目状と完全一致しててゾッとした。
ガイア理論てやつ?
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 08:12:49.84ID:kTGT+HUY0
そもそもビックバンってなんだ?
それがなぜビックバンだと証明できるの?
たんなる憶測じゃない?
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 08:18:33.49ID:kJ5AyZqg0
世界5分前仮説とかいう全てを肯定出来る最強の理論
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 08:21:15.91ID:Ce1AV3ps0
>>1
宇宙人が作った世界
飽きたら廃棄される
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 08:29:04.76ID:KXtr+N7d0
大数仮説が好き
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 08:31:43.92ID:OR+imCMH0
>>120
中学生くらいの子が一回は考えるやつじゃん
それならその宇宙人はどうやってうまれたの?
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 08:34:08.52ID:up6MJn5c0
暇な宇宙人が作った金魚鉢の中で生かされてるのが人間様
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 08:34:13.82ID:Ce1AV3ps0
>>123
それは宇宙人に聞くが良い
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 08:41:27.57ID:tLJnmNr00
誰も見たことないから適当に言っといても、
それは間違いだと指摘されることはない
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 08:47:27.37ID:Ce1AV3ps0
>>126
大規模な太陽フレアが起こると言われていた少し前に
太陽の周りを飛び交う、地球大の大きさの未確認の金属体の物が6機、太陽を調査しているよう飛んでいた
日本のマスコミは現実逃避して報道もしなかったがNASAが映像も公開していた
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 09:03:55.38ID:/vEdw3W60
>>112
それは宇宙の枠外の存在なのでその存在がどうやって生まれたかは宇宙がどうやって始まったかとは関係無い
無関係なものを要求するのは単なる詭弁だしそれに答える必要も無い
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 09:23:58.56ID:OR+imCMH0
>>130
論理的じゃないし発想も中学レベルなんでそもそも答えなくて結構ですよ
自分の中では画期的なこと思い付いた!とか考えてそうだけど
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 09:37:05.27ID:kJ5AyZqg0
要するに物理学の統一理論と照らし合わせてもある程度の合理性がある宇宙の誕生モデルを議論したいんでしょ
まあ統一理論よりも更に宇宙の法則に近い近似値を表した式も存在するかも知れんし人間レベルのマクロな存在では認識しようがないミクロな世界も存在しうる訳だし宇宙の始まりなんて何とでも言いようがあるってのは理解できなくもないけど
よりマクロな理由で宇宙が存在したとか言うアホ連中の話なんて聞く必要はないと思うけどな
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 09:39:35.81ID:kJ5AyZqg0
まず宇宙の始まりを議論したいなら最低でも一般相対性理論くらい理解しないと駄目だと思うぞ
と言うのか一般相対性理論を完全に理解してるような人間がこのスレもとい競馬板なんかに存在するとは思えないけど
0137こうさん
垢版 |
2019/06/14(金) 09:40:22.92ID:qGA8qtgF0
相対性理論www
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 09:41:09.04ID:fS7WoejT0
人間が進化する意味、文明を進化する意味、知恵がこの世に在る意味は
おそらく宇宙の謎を解き明かすため

解き明かした後次のステージに進む

それが永遠に続く
0139名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 09:46:39.95ID:kJ5AyZqg0
まずマクスウェルの波動方程式の意味すら知らないような量子力学と無縁の輩が宇宙を語ってるってのが滑稽だよな
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 09:48:38.87ID:9xyhcrtq0
宇宙は空にある
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 09:59:58.09ID:YsIhGycb0
この宇宙は実はブラックホールの中なんだよ。
別の宇宙の中の1つのブラックホールが我々の宇宙。
ブラックホールの発生が我々の宇宙の始まりじゃない?
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 10:02:51.71ID:kJ5AyZqg0
ブラックホールなんて巨大な恒成が超新星爆発起こした後の残骸みたいなもんだぞ
宇宙の誕生なんて規模の話とはそもそも何の関係もないレベルの微細な存在でしかない
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 10:08:03.89ID:TNPuk1LF0
1998年7月26日阪神2Rで予兆があり
1998年10月4日阪神2Rから始まった
0145808 ◆qqFN3jEnPM
垢版 |
2019/06/14(金) 10:18:28.52ID:7dx8nPrG0
(°°)

量子力学自体が人間達の勝手な解釈だからな。

宇宙=別次元

この解釈が1番説明がつく。

三万光年先に逝くには次元を変える必要があるってな
0146808 ◆qqFN3jEnPM
垢版 |
2019/06/14(金) 10:21:06.77ID:7dx8nPrG0
(°°)

ニコラ・テスラが死ぬ前に残した3.6.9という数字、それに周波数と振動。

これしか現実的に鍵はないよね。


と、言う事でニコニコsは3.6.9買おうと
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 10:24:58.45ID:eujdAR210
無限の大きさの巨人が屁をした
飛び散った無数のウンコが惑星
もちろん 便器でな
0148808 ◆qqFN3jEnPM
垢版 |
2019/06/14(金) 10:30:33.07ID:7dx8nPrG0
(°°)

原子爆弾あんだろ?
ビッグバンってのは要はアレだ。

ソレが何故か起きて、素粒子が再結合しまくって星や空間が出来た。
理由はわからん。

ただ、1〜9の数字で世の中の原理原則の理由付けが出来る事から、ビッグバンには何らかの法則があるのは間違いないはず
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 10:44:06.10ID:Ov9roZww0
ビッグバンの前にもう1つ有ったという説を読んだ事が有るな
ビッグバンをソフトボール大だとすると、もう1つの方はピンポン玉大の爆発の規模だったとか
逆だったかな?
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 10:49:22.15ID:BjEXxLSu0
あの悟空がキントン雲でいくら飛んでもお釈迦様の掌

なら
お釈迦様が天竺の仏典なんか手を伸ばして取りゃ済む話
そもそもお釈迦様の言葉なら
悟空の目の前にお釈迦様いるんだろ
わざわざ天竺行く必要無い

西遊記はおかしい
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 10:51:59.09ID:rjW3rfc20
>>132
まずその存在がどうやって生まれたかと宇宙がどうやって始まったかの関連性を論理的に説明してくれ
自分が全く論理的に話をしてないくせに他人に論理性を求める意味が分からん
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 10:54:22.46ID:Ov9roZww0
>>151
仏がその気になりゃ簡単な事だけど、
見込んだ孫悟空の成長を促す為に試練を与えた
試練を乗り越えてこそ成長が有る
・・・と思えば
どうよ?
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 11:26:08.18ID:5C5uLFIg0
で、宝塚記念お前らの本命は?
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 11:32:40.45ID:d2/beJTZ0
無から有は生まれない。
ビックバンの素となる物が無ければビックバンすら起こらない。誰かが作ったのではなく、つまり初めからそこにあった。
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 11:36:28.95ID:nkNA97h10
>>1
お前が「宇宙と認識した時点」から始まった
そうだろ?
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 11:40:10.77ID:T9GGEuda0
ベジータのビックバンアタック
0160しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2019/06/14(金) 11:40:14.55ID:EqITEUOUO
存在とは「観測者」が有って、成立するものだ
ゆえに、人間が初めて星空を見上げた時に宇宙は始まった、とも考えられる
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 11:40:54.69ID:brOKQbIW0
宇宙がどうなるかはわからないけど星の寿命は確実に存在するわけだろ
例えば太陽が無くなれば人類は滅びるしかない
でもその前に地球に天変地異が起こる可能性大
宇宙規模で考えたら人類なんか綱渡りしながら存在してるようなもんだよな
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 11:49:53.20ID:YsIhGycb0
我思う、故に我あり。
と同じか。
認識した時点から宇宙はある。
じゃあ俺が死んだら俺が知ってる宇宙はなくなるね。
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 12:00:47.30ID:7ymxogmg0
競馬スレのスレチは最早名物。
歴史ネタとか知識人が現れるし、何より普段真剣に考える癖が付いてるからお題が出ると考察しないと気が済まない連中の集まりだからなww

あ、俺は65ですわ
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 12:02:50.46ID:7ymxogmg0
>>96
そうそう

その「ラグ」が相対性理論で言う光の限界速度オーバーによる事実上のタイムトラベル。

宇宙飛行士だって地球に帰還したらコンマ数秒地球人より年齢重ねてるわけやからの
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 12:34:26.28ID:GWMzAMOQO
二重スリット実験で量子が肉眼で見て人が認識してるときと誰にも見られてない時とで動きが違うってやつこれも宇宙の謎なみにわからん
あとどんなにはなれた場所でも連動してかならず動いてるとか完全にわからん
この分けがわからないまだ解明されてない量子の性質利用して今のCPUよりはるかに高性能な量子コンピュータ作ってる人間いるのがすごいわ
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 12:47:50.71ID:4YYWKHqL0
>>1
新スレのほぼ半分は板違いのアフィスレ、アンケート、雑談だが
住人の大半は話し相手のいない独身やジジイばかりなので
話しかけられている・質問されているような気になって
うれしそうに昔話を始める
0170こうさん
垢版 |
2019/06/14(金) 13:18:12.35ID:qGA8qtgF0
ビッグバンだ!
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 13:26:09.53ID:yDJqLwPU0
宇宙は引力によっていずれ収縮に向かうっていう世界だった時は、凝縮しすぎてある臨界点超えたら爆発して
また拡散するというループで宇宙が出来てると思ってたけど、観測進んだら宇宙の膨張はむしろ加速してると
いう事になってカオス
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 14:45:47.37ID:7ymxogmg0
>>166
そう

つまり二重スリット実験は仮想現実の証明になってしまうんだよな
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 14:47:55.91ID:7ymxogmg0
>>168
ある程度地球の知識も転化できるんじゃ無いかな?
少なくとも義務教育で元素記号習ってるわけだし。
浦和競馬しか知らない奴が、イキナリ凱旋門賞に連れて行かれた気分になるだろうけどなんとか馬券購入は出来るやろ?程度ww
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 14:52:36.33ID:7ymxogmg0
>>173
せやねん

膨張から収縮と言うまるで人生やサラブレッドの様な感じやねんな

ここでオカルト板の名スレ貼るわ
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 14:53:20.29ID:7ymxogmg0
貼れない

アグォッホ

で、Google検索!
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 14:57:14.10ID:/3VTsbla0
元・プロ野球投手の芝草さん(帝京高校→日本ハム)なら知ってるやろ
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 16:01:39.38ID:GdcT3/o70
宇宙が何故始まったか?
その理由は簡単だよ
逆に宇宙が何故始まらなかったか、を考えればいいのさ
0184今井真人 ◆.OGFB3stsncr
垢版 |
2019/06/14(金) 16:10:25.40ID:Hy2ppWhY0
量子力学詳しく説明しているアニメがあります。
私の地元北海道函館市舞台になっている
「ノエイン もう一人の君へ」
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 16:16:29.42ID:nkNA97h10
>>163
そらそうよ
お前の知ってる名馬と俺の知ってる名馬も同じではない
俺の中のサンデーもお前の知ってるサンデーでは無い
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 16:30:18.48ID:UJdOnovG0
宇宙なんてあるわけないだろバカか
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 16:54:59.36ID:YsIhGycb0
二重スリットの話、というか量子の話。
あれ突き詰めると、この世界の存在自体も確率でしか存在してないってことなの?
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 16:58:37.58ID:fS7WoejT0
仮に空間が永遠に存在するものなら0%という可能性がなくなるわけだな
それってどういうこと?

つまり永遠に再構築される可能性があるという事
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 17:05:45.79ID:c9fMVycP0
それを言ってたんだけどさ つまり何故か空間は永遠というか何というか しかしなによりも先に存在していた
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 17:09:49.35ID:c9fMVycP0
ほんのとの無は わずか一粒のエネルギーさえも存在出来ない
宇宙揺らぎだろが ではその揺らぎは何処から発生してのとなるだけ
つまり 空間だけは存在していたというこれは仮定ではなくて事実でしょ

おら出禁だった おいとまします さよおなら〜
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 17:18:26.67ID:c9fMVycP0
それを究極までいくと
では 存在すると言うことはどういう事なのか?という事になってくるわけだ
ほんとにエネルギーが必要なのか 空間が必要なのか?
はたまた真実は存在する事とエネルギー 空間といものは一切関係ないものなのか?
残念なから我々の住む宇宙ではこの答えは出ない
ゆえに 全く別の概念の世界が有るのかも知れない とこうなる訳です
〜出禁より 愛を込めて〜
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 17:30:11.90ID:c9fMVycP0
補足すると つまりこの宇宙は何か別の概念 法則の世界の付属で生まれたのではないかという
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 17:32:37.35ID:c9fMVycP0
>>193 はいはい 判ってる中での話ししたい訳でしょ
量子がうんたらとか それは邪魔しないよ んじゃスレ消すから永遠に来ないよ
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 18:16:43.68ID:918Wwp0B0
>>42
これデカルトだっけ?
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 18:30:02.06ID:ejCCTgof0
こんなスレが競馬板に立っていたとは…
初めはアインシュタインも定常宇宙(宇宙に始まりはない)を予測して方程式を立てていたが、後にそれは誤りで、以下の経緯と様々な観測結果をもとに、今の標準的なビッグバン+インフレーション膨張宇宙モデルが支持されている:

宇宙空間の振舞いは一般相対性理論(アインシュタイン方程式)のいくつかの厳密解から導かれるけど、その中で
空間が膨張を続ける宇宙モデルをジョルジュルメートルが最初に提唱、その後ハッブルの法則が発見されて、ジョージガモフがルメートルのモデルをビッグバン理論に発展した
ビッグバン理論によると、宇宙初期からある熱(光)の名残が今も宇宙空間に一様に残っているはずで、その予測が後にベル研で偶然発見された謎の一様電波(宇宙背景マイクロ波)の性質と一致してビッグバン理論が支持されるようになった
その後、ビッグバン理論で矛盾点として挙げられた地平線問題やモノポール未発見問題などを解決するため佐藤勝彦やアラングースがインフレーション理論を提唱、
以降は観測の精密化に伴い改良が加えられ、現在はビッグバン+インフレーションをベースにした、アインシュタイン方程式に宇宙項(ダークエネルギー)を加えたコールドダークマターモデルが標準的な宇宙モデルとして受け入れられている
0199こうさん
垢版 |
2019/06/14(金) 18:30:49.78ID:qGA8qtgF0
>>198
ビッグバン
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 18:33:44.66ID:7MQTJjUr0
宇宙の始まり 時間の始まり 生命の始まり

科学がどれだけ進化しても、この3つだけは絶対に証明することはできないと断言しておく

仮説はいくらでも立てられるが
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 18:39:56.74ID:YsIhGycb0
結局自我というか意識があるから世界があるんだよね。
先日全身麻酔手術してそう思った。
モノとか時間とか意識とか有って無いようなものだわ。
全身麻酔の点滴入れられて10秒数えれるか実験してみようと思って、
4秒目数えてるつもりが終わってんだもん、意味わからんわ。
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 18:50:27.86ID:7MQTJjUr0
DNAが偶然に発生する可能性はあるのか

全ての生物の細胞のDNAには、想像を絶する量の情報が保管されているが、
最も単純な生物であるバクテリアでさえも、そのDNAの情報(ゲノム)量は、
およそ1000ページからなる一冊の本にも相当する。

このような高度で規則性を持った情報が、本当に自然界で偶然に発生するのだろうか?

このような仮説は、例えば、パソコンのことが何もわからない子どもが、適当にキーボードを叩き続けた結果、
1000ページ分に相当する、自動車の完璧な設計図とマニュアルが完成した、と信じることと似ているだろう。
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 18:52:20.84ID:7MQTJjUr0
生命が偶然に生じる確率はどれくらいか?

仮にDNAが偶然に完成したとしても、生物の細胞が生き続けるためには、
少なくとも3種類の複雑な分子である、DNA、RNA、タンパク質が組み合わされなければならない。

ところが、これらRNA分子とたんぱく質分子も、偶然ではあり得ないほどの、極めて複雑で高度な構造を持っている。

さらに、これらDNA、RNA、たんぱく質が偶然に存在できたとしても、それらが完璧な方法とタイミングで組み合わされなければ、生命が生まれることは絶対に無い。

以上の流れを、自動車を例に考えてみよう。
仮に完璧な設計図が偶然に完成したとして、次に自動車の製造に必要な全ての材料を、適当に山積みにしていく。
そして、その上を竜巻が何回も通過すれば、「いつかは自動車の完成品が出来上がる」と信じることが、果たしてできるだろうか?
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 18:53:05.15ID:I0J4Bj2C0
生物もしくは自我と言う物が存在しなければ時間は存在しないって考え方はわかる
時間を意識出来る存在がなければ空間軸と時間軸は物理法則に従って固有の座標の中で整列してるだけの存在でしかないからか
時間を意識出来る存在があって初めて時間が存在出来る
もっと言えば空間もそうなのかもな
こう言う哲学的な考え方は嫌いではない
だけど、宇宙がどうのこうのって考え方とは全くもって関係ない話だよな
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 18:54:42.71ID:7MQTJjUr0
これらの前提を踏まえて、かつて生命が偶然に発生する確率を計算したフレッド・ホイルという科学者がいるが、
その確率について、次のような有名なコメントを残している。

「この世界がどんなに広くても、生命体が偶然で生まれることはありえない。
猿の一群がめちゃくちゃにタイプライターを叩いても、シェークスピア作品が生まれることはない。

仮にそれが可能だとしても、そのために必要な猿の一群を、大量のタイプライターを、
また書き損じの紙を入れる大量のゴミ箱を保有するほど、この世界は大きくはない。

生命体も、これと同じである」
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 19:00:37.26ID:LzDG1I8d0
目が観てる訳では無く脳が観てる
耳が聞いてる訳では無く脳が聞いている
つまり全ての現実は個人個人の脳が判断してるだけで
全ての人間が宇宙を意識していないならその時には宇宙自体存在していない
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 19:14:34.98ID:XLj83lTY0
>>205
ID:I0J4Bj2C0
つまんない奴が紛れこんでるw
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 19:17:36.51ID:XLj83lTY0
>>205
あのさ 仮説しかないのだから それ話せと言う事なんだよ 要点得ない奴だな
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 19:20:38.55ID:XLj83lTY0
調子に乗って話してみたら 馬鹿でしたという話しかよ
0217名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 19:36:35.96ID:I0J4Bj2C0
>>215
>>202に対する話として言っただけで別にお前に言ってる訳でもなければ宇宙の誕生に関する話もしてないんだが
別にアホに理解出来るような概念でもないしわからなければそれで良いよ
0218名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 19:41:56.74ID:FkP+Li1c0
時間が進むから宇宙は動くし拡がる
もしかしたら時間も一時停止したり巻き戻ったりこの瞬間もしてるかも
そう考えると始まりなんてなかったんじゃないか
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 20:28:57.70ID:5fDJxYmC0
>>217
んで どうやって宇宙は始まったの?
ひとつも言わないでくだだけまいてんなよ お前みたいなのが世の中要らないんだよ
0221こうさん
垢版 |
2019/06/14(金) 20:29:57.53ID:qGA8qtgF0
ビッグバンだ!
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 20:33:01.71ID:5fDJxYmC0
>>217
他人をアホだというのなら お前のやってる事は卑怯者だ クズ
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 20:34:37.57ID:tKgNyMHy0
>>204
他の例えだとオリンピックプールに精巧な時計をバラバラにぶち込んで放置。
完璧に再構築される位の確率らしいね。
そんなのプログラムされていなきゃ無理。
で、そのプログラマーが「神」と。
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 20:35:51.01ID:tKgNyMHy0
>>207
フレッドホイル、ナイス表現だな
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 20:36:51.08ID:sNU5NfX70
ホントに賢い人
途中まで式で書いて教えてください
0227名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 20:37:50.23ID:FM9Mhz3B0
>>210
ダーウィン自身も晩年

「あれ?俺間違ってね?」

と言うか

「いや…その。俺の言う進化論はそう言う意味やなくて…」

状態だったらしいからの。
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 20:43:01.43ID:JxJk6wRa0
はっきり言って、どうやって始まったかはよくわからない、
もしくは、何らかの形で始まったように見えているだけ。

実際は、人間がそういうミスリードをするように、
誰かが、例えば3000年くらい前に世界を作っただけのこと。
46億年前に地球や太陽系ができたように見えるだけ。

それ突き詰めれば、どういうことかわかるか。

この世界が始まったのは極論、
俺やおまいらの意識が芽生えた瞬間と考えて
差支えがないってことだ。
0229こうさん
垢版 |
2019/06/14(金) 20:50:09.97ID:qGA8qtgF0
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 20:59:36.36ID:JxJk6wRa0
だから、そう見えているだけだって話。
実際に宇宙が始まったのなんて誰も見ていない。
うん百億年前にビッグバンが起こったように見えているだけって話。
それはうん百億年前にビッグバンが起こったように見える証拠が3000年前に
作られただけかもしれないって話。

それを突き詰めると、俺たちの意識が始まった瞬間に、
世界がそういう設定で作られただけかもしれないって話。

宇宙の始まりも糞もない。
強いて言えば、俺の意識が始まった瞬間に宇宙が生まれたというだけのこと。
という話。
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 21:03:23.39ID:BEQmttrf0
この世は自我と六感とその外にある認識不可能な何かによって出来ているってか
マトリックスみたいな世界観だな
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 21:22:07.07ID:JxJk6wRa0
おまいらは、連続的な時間の流れと歴史の中で、
地球という星に人間として生まれたことを受け入れてるわけだ。

俺は受け入れていないっていう話。

俺には、自分が特別な存在で、
自分の意識や感覚が感じられて、
世界がそのように見えている、ということだけしかわからない。
実際のところなんてわからない。

ゲームソフトのロールプレイングゲームを思い浮かべればわかる。
スイッチを入れたら世界ができていて、ゲームが始まるわけだ。
それとなんら変わらないよね。
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 21:22:41.12ID:hfaKQVsK0
ダークマターだっけ
観測できない存在に大量のエネルギーが存在しているというのが
不気味でありロマンでもあるな
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 21:30:13.00ID:XLj83lTY0
>>231
ID変えてもダメだよおまえw
だからお前の文句はいいから この世は何で出来てんだよ
自分から言うのはイヤだってかw ツコッミ入れられるからな
この卑怯者のさらにチキンハートが
ID:I0J4Bj2C0
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 21:31:47.89ID:GlTXxm0p0
いま宇宙の始まりを知ったところで価値は無い

まずはタイムマシンと不老不死の壁を突破してから考えよう
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 21:38:01.30ID:+jD/ekaX0
お前ら何にも知らないんだな

神は「光あれ」といった。すると光があった。

これだろ?
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 21:39:44.75ID:oFR2/axL0
>>235
マウスの段階だが、
加齢によって失われていく酵素が有って、それを若いマウスから抽出して老いたマウスに注入すると若返ったんだそうだ
ワシントン大学で日本人の研究者が実験している
そこで疑問に思ったが、加齢で失われる酵素を抽出されてしまった若いマウスの方はどうなるのだろう?と
再生出来ないから減っていくのだろうし
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 21:50:12.73ID:06Q80U+W0
>>237
そんなら神はどこからうまれた?
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 22:03:27.13ID:AZPghf4f0
地球が宇宙にあるように宇宙もそれ以上の空間の1部でそれがずっと続く先には何があるのか教えて欲しい
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 22:13:22.84ID:9b8NCZ4R0
>>228
つまり46億年前なんぞは「設定」か
俺らゴミクズが産声を上げた時、または受精した時にスタートかな?
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 22:21:25.24ID:BDaKlPLS0
そして人類がこの宇宙の仕組みを解明すると、ゲームクリア。
ゲーム内のヒントとしてのキャラがキリスト、釈迦。
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 22:29:08.78ID:ugKhlGWf0
そもそも人間が考えつく現時点の科学的な根拠で測れるようなものかどうかなんて分からないでしょ
空間なんてものも人間が定義したものにすぎない
考えるだけ無駄
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 22:57:04.07ID:YPRTwy+B0
>>203
電子が波になってる状態がなぜか観察できない
波になってる時はパラレルワールドにいる
現在パラレルワールド説でしか説明できない
量子もつれがプログラミング的だし
実はパソコンぽい仮想現実に極めて近い

https://youtu.be/nv7WQqJLru0?t=122
0248名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 23:07:00.76ID:JWkkNq770
俺は答え知ってるけど全員間違ってる

真実は単純なんだけど複雑に考えすぎ
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 23:10:14.96ID:YPRTwy+B0
>>247
結構簡単でパソコンのプログラミング的な感じじゃないの
0250名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 23:14:25.99ID:0ON9ZYyS0
ガスが鉄になり鉄が重金属になってビッグクランチになったが再点火して熱が伝播し長時間の加熱が再開された感じ?
何重構造になってるかしらないが銀河同士は衝突せずにすれ違うし何らかの精巧な構造体になってると思う
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 23:20:06.42ID:xFGZEOyQ0
>>156
ジョービッグバン
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/14(金) 23:33:48.96ID:DTvbHdga0
まず始めに韓国が存在した。やがて宇宙が誕生した。
0256こうさん
垢版 |
2019/06/14(金) 23:44:08.48ID:qGA8qtgF0
当時天地は混沌としていて天と地の区別がなかった。
一人の韓国人が韓国斧を手にして大声で一声叫んだ。

”スミダ!”

すると天地が開かれ歴史が始まった。
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 01:50:49.51ID:WFKVlVxoO
この宇宙の鍵を握っているものは、ただの3つしか存在しない
@光
A熱
B重力
の3点である。
@は「電磁波」、Aは「エネルギー」、Bは「力」である
この中で、最も謎めいていて、最もミリテリアスな存在が、B重力である

多くの一般人は、「重力とはけっこう大きな力である」と勘違いしている
だが実際には重力とは、とてつもなく小さな力なのである

嘘だと思うなら、床に置いたパチンコ玉に磁石を当ててみたまえ
地球一個ぶんの「重力」が、わずか掌サイズの磁石から発せられる「電磁気力」の前にあっけなく屈してしまうのである…
0258名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 01:53:15.80ID:WFKVlVxoO
アインシュタインなんだよな、アインシュタイン、うん。
あいつはマジでヤバい。本当にヤバい。ヤバみざわ。

「重力とは空間の歪みである!」

↑こんなこと、たかだか人間の脳で思いつくか?
たかだか人間の脳のスペックで辿り着くものなのか?
彼の主張は後年になって、星の重力によって光が曲がって観測されたことによって正しいことが証明されたわけだが、
まったくゼロの状態から、「重力とは空間の歪みである!」なんて発想が出てくるものなのか?
彼は全人類の天才の中の天才なのだろうか?
それとも、宇宙が意図的にアインシュタインの脳を作り上げた、
つまり宇宙の自作自演こそがアインシュタインという存在なのだろうか…
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 01:55:45.17ID:QW9Im2Ey0
人の子よ
爾、神の叡智に辿り着くこと勿れ
無用な探究心は種を滅ぼす
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 02:06:37.86ID:ZKiA98tg0
偶々なんかよくわからんけどビッグバンで宇宙ができて

偶々なんかよくわからんけど時間がはじまって

偶々なんかよくわからんけど銀河系ができて

偶々なんかよくわからんけど太陽系ができて

偶々なんかよくわからんけど地球と月ができて

偶々なんかよくわからんけど大気ができて

偶々なんかよくわからんけど海と陸ができて

偶々なんかよくわからんけど生命が誕生して

偶々なんかよくわからんけど人間ができて

偶々なんかよくわからんけど今に至る

ていう偶々は有り得ないって話しだよね
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 02:10:10.96ID:R2m6OIOa0
>>258
アインシュタインは競馬を研究しても当たらなかった
俺らの勝ち
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 02:22:23.54ID:qbTueQCt0
これだけ科学が進歩したように思えても、無生物から生物を生み出すことはできないんだよな

ビッグバンやら進化論やら論じる前にまずはここから議論でしょ
0263名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 02:25:30.05ID:Ba9P/qYf0
学問の神様、菅原道真の直系の俺でもわからんから気にするな
0264名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 02:30:30.77ID:Ba9P/qYf0
>>262
だから死体は燃やしたらいかんと思うのよね
土葬なら微生物なりが次に繋げてくれると思う
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 03:28:58.65ID:Ba9P/qYf0
>>265
野生の動物はほったらかしやろ
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 03:37:22.31ID:aeC3USmq0
>>266
鳩みたいに、動物によっては人に伝染する病気を保持していたりするけど
野生の場合は人と接触する機会が少ないとか有るんじゃない?
後は、宿主が死ぬとウィルスも同時に死滅するとか
死滅しないウィルスも有るだろうし・・・
良くは解らない
あまり突っ込まないでw
0268今井真人 ◆.OGFB3stsncr
垢版 |
2019/06/15(土) 09:10:26.84ID:8QTaQBs40
超難しい量子力学詳しく説明しているアニメがあります。
私の地元北海道函館市舞台になっている
「ノエイン もう一人の君へ」
0269名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 09:15:09.26ID:uspDlv8T0
今の物理学や天文学だって最初出たときはなに馬鹿なこと言ってんだ扱いだったろ?
宇宙のことも今の俺らが理解できないだけで、これからの進歩で常識的な考えになれば理解できるようになるよ
今の時代は少数派の馬鹿にされてるような理論が正解に近いのかもね
0271名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 10:34:29.07ID:2OmdUV390
自由に妄想出来てる時が一番楽しい。そして当たってるとなおさら嬉しい
馬券に通ずるものが有る
0272名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 10:34:55.25ID:d+Eqre/W0
科学が発展すればする程、この世が偶然発生したものではないという結論に至る
0273名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 11:19:05.86ID:JAEbrcK10
なんたらの法則とか4つの力とか、どういった理由でその数値になってるのかって突き詰めると、やはりプログラムっぽいんだよね。
設定は設定だよってこと。
設定が神ってこと?
0274名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 11:44:49.50ID:dDmUW1oV0
プログラムがそもそも自然界の模倣だから
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 11:49:16.47ID:WFKVlVxoO
>>262
いや今までは出来なかったけど、今はもう出来てるよ
>>264
遺体を燃やしても質量保存の法則によって原子レベルでは変わらないから火葬も土葬も同じだよ

>>273
「人間原理」な。
このスレで人間原理について語られていないことが不思議でならない
スレタイ上、いの一番に人間原理が出てこないとおかしい
0276名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 11:54:02.55ID:BcAjpzII0
人間も数種類(ヒト科)いたってサピエンス全史に書いてあった。猿から進化した説は怪しいようだ
0277名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 12:08:19.51ID:ZKiA98tg0
>>275
>いや今までは出来なかったけど、今はもう出来てるよ

無生物から生物をつくる?
生物の起源すらわかってないのに、そんなことができるの?
DNAはどうやってつくるの?ソースある?
0279名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 12:41:26.86ID:Zikw7w7F0
今日は競馬板から生物の起源が明らかにされる歴史的な日だな
0280名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 12:58:34.74ID:ydM5Yx7d0
「サラブレッドを探求してるうちに生命の起源を知りたくなり無生物から生物を発生させる研究を続けてきました」

ノーベル賞授賞式にて
0281名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 13:16:09.16ID:tC7DatLQ0
無生物から生物

この研究が更に発展すれば、我々は永遠の命を得、死者を復活させることも可能だな

そんな偉大な研究結果が競馬板から発表されるなんて胸熱
0283名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 13:34:43.27ID:ZKiA98tg0
>>275

ID:WFKVlVxoO さん、頼みます。

無生物から生物、みんなが待ち望んでます
0284名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 13:49:08.87ID:aeC3USmq0
原子レベルで結合させたり、原子核の周りを回る電子か?それをいじる事で違う原子を作り出したりで
・・・

有機物が出来上がって
ん〜・・・

で、生物が出来上がるんだろう
わかんねー
0285名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 15:30:28.06ID:SY4ARScl0
無生物から生物を誕生させるという歴史上最も偉大なる科学的発見になるはずであったが、
>>275は闇の勢力によって抹殺さ・・
0286名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 15:36:25.47ID:Ue/jwZ9P0
宇宙自体無数にある。この宇宙は他の宇宙の揺らぎから生まれた。それ以上の事は何もわからないからな。
0287名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 17:12:12.78ID:WMyfGf+10
宇宙の始まりとかいくら考えても分からないけど
何かの意思によって誕生したんなら
地球上の生物にも存在理由があるんだろうって思う
0288名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 17:40:20.05ID:WFKVlVxoO
>>283
わりぃ、いまウインズから帰ってきたwガラケーなのでソースは出せません
「人工生命」でググってみて。出てくると思うから
0289名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 17:49:10.98ID:WFKVlVxoO
あと「無生物から生物を作る」って言い方はちょっとおかしいわ
生命の基になっているものって主にたんぱく質であって、更にたんぱく質→アミノ酸→炭素分子だ
あとDNAだって高分子集合体だ。だから分子のことを無生物と呼ぶのはおかしい
「無機物から有機生命体を作る」ならまだわかる
0290名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 17:51:10.53ID:1Yac/OWD0
理系兄貴達はそれなりにIQ高そうなのに、
どうしてこんな場末の競馬板なんぞに入り浸っているのか

そっちのほうが宇宙の起源より気になるw
0291名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 17:54:36.53ID:26ya+Mhx0
全ての答えは脳内にある
赤は何故赤いと感じるのか 色という概念は何か
痛みとは 快楽とは
これらは電子の動き、情報伝達、位置が動いただけである
電子・原子の位置が交換しただけのことなのに
そこに生々しい感情、知覚が発生するのである
電子・原子とは何だろうか
物質というエネルギーの一形態である
エネルギーには様々な形態があり、その一つの状態である
エネルギーとは情報である 情報なので変換・加工ができるのである
情報は光速で未来に向かって流れているのである
だから情報は高速を超えることができないのである
宇宙とは情報なのである 情報とは何かということを考えるだが、
それを考えているのも、まさに情報を司る脳なのである
0292名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 17:57:21.91ID:/GI4FW1Q0
宇宙の端がどうなってるのか疑問すぎるわね
無ければずっとずっと空間が広がってて終わりが無いって事だし
有ったら有ったでそこ壁の向こう側は何なんだってことになる
人類には解明は無理だろうな
それどころか人類よりも知能が高い生命体ですら解明不可能だろう
0293名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 18:05:06.33ID:26ya+Mhx0
宇宙と呼んでいるものの実態は情報なのであるが
これは様々な波が光速で流れる波動現象なのである
ここで重要なのは過去も未来もなく情報はただ流れ続けているのである
過去も未来もないとはどういうことかというと
光速で移動すると時間の速度がゼロ、時間という概念がなくなるという大原則があるからだ
光速で流れて続けている情報には過去も未来もないのである
時間が生まれるのは情報が光速で流れなくなった状態の時、物質化した時なのである
原子、電子といった物質というものの正体は情報がスピン状態で微小座標内で
自転している状態となり、光速の情報の流れから取り残された状態なのである

宇宙は情報が光速で続ける波動装置なのであるが、その数多の波動(情報)のうち
脳という感覚器官が特定の必要な波動(情報)を吸い上げ、
我々の「宇宙」という世界観を創り出しているのである
0294名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 18:07:55.85ID:i1Etfpw40
宇宙の端とか生命誕生とか、宇宙の始まりに比べれば些細なことだろう。

宇宙の端に関しては、閉じた宇宙を想定、無限大の大きさを想定、時間の流れが一様でないとかで一応説明できるし、
生命についてはいかに低確率でもできるもんはできる。
それに比べて宇宙の始まりの意味不明さは数段上
0295名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 18:09:46.24ID:26ya+Mhx0
直観的には脳とはTVのモニターと考えるのが解かりやすいのである
空間中には様々な周波数の電波が飛んでいるが、そのうち特定の周波数を拾い上げ
映像として映し出している仕組みだが、
脳がやっていることは宇宙という波動・情報から特定の情報を
拾い上げ、脳の中に「宇宙」という幻想を映し出しているのである
0296名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 18:11:04.74ID:CQUneC+r0
俺らは奢り過ぎ

だいたい人間というのは自分を実際より賢く見たがるもの

今の人類なんてまだまだヒヨコだよ

科学的な謎の事が100あるとするとまだ1にも達してないレベルかもしれないんだぜ
1000万年後人類が存続していたとしたら、それらの人類から観て俺らなんて超原始的状態にあるかもしれないのに
0297名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 18:16:43.68ID:26ya+Mhx0
情報宇宙には過去も未来もないのが大原則なのである
情報宇宙からごく一部分の情報が「物質化」されて、
脳内に映し出されたのが我々の知覚するところの「虚構の物質宇宙」なのである
そもそも論として情報宇宙には「時間」という概念がないのである
そこを直観的に理解できないと宇宙の始まりだとか終わりだとか
無意味な思考に陥るのである
「本当の宇宙とは全ての状態が情報という重ね合わさっている」
これが正解である
0298名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 18:46:51.80ID:WMyfGf+10
他の生物が存在してる過程で
人間から見た宇宙とそれらから見た宇宙が同じものとは限らないんだよな
何か奥が深いな
0299名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 19:28:09.50ID:2OmdUV390
人間だって一人一人微妙に違うかもしれないぞ。自分以外の知覚や感覚ははっきりとはわからない。
違う宇宙を観てる人は結構居そうだ
0300名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 19:34:10.75ID:6enzpZRK0
人間なんて一種類な訳よないじゃん。
世界各地に類人猿とか原人がかなり
潜んでた訳よ。アフリカから脱出した
奴らが各地で原人殺したりレイプし
たりして人間の種が増えたり減ったり
して淘汰繰り返して今の現世人類の種
が生き残ったわけ。無数に枝分かれ
した人間種の分岐が絶えたり、他の
分岐と繋がったりを繰り返した訳ね。
ちなみにこういうのって人間種に限ったことではないよね。全ての動物とか生物と共通。今生きてる生物は生存競争の
枝分かれの一番先にいるんだよ
0301名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 19:39:43.79ID:6enzpZRK0
TBSの番組で日本人宇宙飛行士が国際宇宙ステーションに滞在してたときに地球の絵が混じる宇宙の漆黒の映像流してたんだけど、うまく説明できないけど、何か違和感感じたね。今ある宇宙の存在を覆すような何かがあると確信した。国とか研究機関のトップはそれを隠してるわ
0302名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 20:28:02.31ID:WFKVlVxoO
>>291
残念ながら情報はエネルギーではない
情報は非物質系の概念だからな
例えば、「天気予報」は情報だけど天気予報自体は物質で構成されてはいない
従って天気予報自体はエネルギーを保有していない
つまり、情報=エネルギーとはならない
0303名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 21:04:18.91ID:WFKVlVxoO
もっと言えば情報は光速よりも速い

太郎くんと次郎くんがおにぎりを一個ずつ持ってハイキングに出掛けた
太郎くんはおにぎりの中身が鮭とツナだとわかっているが、自分の中身がどちらなのかわからない
だが次郎くんがおにぎりを食べて中身がツナだという「情報」を得た瞬間に自分の中身が鮭だと知ることが出来る
擁した時間はゼロ秒、つまり情報は光速よりも速い
0305名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 21:18:51.45ID:Ba9P/qYf0
>>300
吉本興業の東野が何故人を殺してはいけないかの問いに
「そりゃ、人類がおらんようになってまうからやろ」
これも見方は違うが正論
0306名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 21:29:37.24ID:tGd6sn/K0
色々考えると、人の人生なんて
小さな小さな小さな小さな点ぐらいだな。
22まで学業に縛られて、社会人になり会社に縛られて、結婚すれば家族の為に一生懸命働き、定年した時はジジイだし、おまけに人生の3分の1は睡眠だし。自分の時間なんて僅かばかり。
人生は儚い。
0307名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 21:49:16.62ID:Ba9P/qYf0
うちの子が小さいときマックでポテト食べとった
そしたらもっと小さい他所の子がつかつか歩いてきて
娘の持つポテトに手を入れ一緒に食べ始めたんだわ
娘はえっって表情したけどま、いいかみたいでそのまま
二人で食べてた
それに気づいた男の子の母親が
「すみませーーん」って血相変えて謝ってきた
もちろん「あっいいですよ」ノープロや
なんかいいもん見た気がするわ
人は大人になるにつれ大事なものを忘れていく気がした
0308名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 22:16:45.29ID:WFKVlVxoO
>>283
人工生命ネットで見つかったかな?
あんだけ急かしといて何か感想ないの?
0309名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 22:20:48.73ID:TPDdNLHi0
【即時】金券五百円分とすかいらーく券を即ゲット    
https://pbs.twimg.com/media/D9F0eBiVAAExHwY.jpg 
  
[一] スマホでたいむばんくを入手 iOS https://t.co/w3wQGw8Fh6 Android https://t.co/BwCrGvGfTs 
[二] 会員登録を済ませる     
[三] マイページへ移動する 
[四] 招侍コード → 入力する [Rirz Tu](空白抜き) 
    
今なら更に16日23:59までの登録で倍額の600円を入手可  
クオカードとすかいらーく券を両方ゲットしてもおつりが来ます    
  
 数分でできますのでご利用下さい     👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0310名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 22:24:48.24ID:voJJH4/S0
始まるって考えが宇宙には通用しないかもしれんよな
0311名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 22:33:52.09ID:Bsk6eoZQ0
宇宙開発に金使うのやめろよ種無し安倍
0314名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/15(土) 23:45:03.29ID:bdCg4KU60
>>303
そんな小学生でも解る事を力説すんなよw地球は平和だなーw
0316名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/16(日) 00:52:37.46ID:A/EVmaKhO
>>314
いや自分から何一つ宇宙について語れずに人が書いてることにチャチ入れることしか出来ない時点でお前の知能は小学生以下でしょw

話は変わるが、俺は小学生の頃、我々の宇宙の外の世界のイメージとして、実は我々の宇宙は
その外の世界の住人の家の中にある水槽の中に納められているミニチュア宇宙ののようなイメージを空想した
すると後年、映画「メンインブラック」のラストシーンにおいて、俺の空想と同じような描写が出てきて俺は鳥肌が立った

俺の創造力って、あのスピルバーグ監督と同じようなレベルだったんだ……
0317名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/16(日) 01:53:38.00ID:FwTUWftL0
>>316



何この知恵遅れwww
0318名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/16(日) 02:04:10.33ID:v5WI+HU90
宇宙世紀0079
0319名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/16(日) 02:05:59.30ID:gXa46JhO0
人工生命(笑)
無から有への何の説明にもなっとらん
0320名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/16(日) 02:06:37.82ID:+aieMO3N0
武豊の金タマが爆発してできた
0322名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/16(日) 06:38:03.54ID:11L6eNvz0
>>316
「チャチを入れる」じゃなくて、正しくは「ちゃちゃをいれる」ですよ。小学生でも知ってますよ。オツム大丈夫?
0323名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/16(日) 07:21:03.25ID:zZ49AjGC0
そもそもが人間の持つ知恵が宇宙の始まりを知るには足りないんだろうな。始まってからのルールが数学だからな
0324闇魔界の魔王 ◆wBtdK5pPww
垢版 |
2019/06/16(日) 07:21:21.52ID:fP5huP+H0
わからないが天の光は全て星やでwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0325名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/16(日) 12:54:26.96ID:octE5sm20
我々は巨大生物の中にいるだけ、とか
水槽のようなものの中にいて観察されてる、
とかその類いの事を自信満々に言ってるやつはこのスレには向いてない
0326名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/16(日) 13:02:24.88ID:ue/w0qTD0
神様が作った(´・ω・`)
0328名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/16(日) 13:30:02.18ID:Y1a9wx7K0
>>303
その例では中身がツナだという「情報」は光速以下で伝わっていますよ。
我々の脳は過去の情報を基に宇宙観を構築していることを忘れてはいけません。
宇宙望遠鏡で宇宙観察しても、100億光年離れた場所の情報が入手できるのは最速でも100億年後ですからね。
もしかしたら100億光年離れた場所では今まさに宇宙は収縮や崩壊を開始しているかもしれませんが、
その情報を入手できるのは100億後になります。
まあこの因果律を超えること、すなわち光速を超えて情報を伝えることができれば「予知」となります。
太陽まで情報を伝えようとすると、8分19秒かかりますが、
これを1秒で伝えられる手法が予知(物質に応用できればワープとなる)ですね。
0329名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/16(日) 13:54:17.68ID:TNhz7NTU0
生命が生きる為にこんな都合の良い地球が偶々できるのか

月はいつ見ても同じ面しか見せない。
月の公転と自転速度が全く同じ、何年掛けても1秒足りとも狂わないなんて、
こんな偶然有り得ない
0330名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/16(日) 13:56:52.14ID:S8+AK8I90
宇宙ってどうやってできたの?
宇宙の向こうにはなにはあるの?
その向こうにはなにがあるの?
それはいつどうやってできたの?
じゃあその前にはなにがあったの?
ねえ?
0331名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/16(日) 13:58:20.41ID:a5kCDV+70
まず俺たちが背中に乗ってる亀の親はどこにいるのか考えよう
0334名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/16(日) 17:13:01.31ID:rAJ7xhzm0
有能な科学者ほど宇宙を含めたこの世の中が偶然出来たわけではないことを悟る

まあちょっと自然界を観察してればアホでもわかるんだけどさ
0336名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/16(日) 21:55:58.50ID:GVNVe8+a0
未だに進化論信じてる奴がいるんだな
0337名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/16(日) 22:17:30.38ID:BnuL8WcP0
神が創った

神を信じなさい
0339名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/16(日) 22:48:28.11ID:mY/sTndY0
それではそろそろ答えを教えてしんぜよう!

そう、全ては君たちの脳内で起きていることで其れを多くの人間が共有しているにすぎない。
今、目に見えている全てのものは貴方の脳内で見えているだけで、其れを現実だと錯覚しているだけです!
脳のなかで起きている事は全て脳の中だけで完結出来ます。
脳が生まれれば始まり、脳が死ねば終わります!
0340名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/16(日) 22:59:30.47ID:DIp10L910
>>339
うーん、これだとまだ中学生理論なんだよなあ
中学生までに一回は考えるやつ
0341名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 00:15:22.61ID:ySrSirYX0
地球、月の規則正しい自転公転、太陽からの絶妙過ぎる距離

『これだけヒント与えてやってるのにおまえらまだわからんの?』

ていう神からのメッセージ
0343名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 00:52:24.19ID:CDS+Ctii0
こんだけレス付いたら、1人くらいはインテリジェントデザイン説について言及していると思いきや
0344名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 01:43:10.30ID:aql+eMv00
>>343
インテリジェントデザインという言葉を使ってないだけで、神(知性)や、『この世ができたのは偶然ではない』
と何度も言及されてるじゃん。
0346名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 02:11:08.64ID:iUqdUj7M0
膨張し尽くした宇宙って
収縮し始めるんだって?
0348名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 08:48:14.84ID:M70Ug/xI0
初めから過去も未来も全部存在してるんだよ。意識がその中を移動してるからその変化を時間としてとらえてるだけだわ
けどそれらがなぜ発生したのかはわからん、宇宙原初も同時(人間感覚)に存在してるからそのうち解るし移動出来るよ。多分今の思考力や認識も失ってるからあんま意味ないけど
0349名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 09:17:40.58ID:pKnt8Z+h0
>>290
すごく頭いいはずの人でさえレースの予想になると見当違いなこと言って外しちゃう不思議
0351名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 11:55:14.92ID:H99+Bh4b0
>>350
宇宙がどうやって出来たのか→解明されてない
宇宙の向こうに何があるのか→宇宙の向こうなんて物は存在しない、宇宙はそれだけで閉じられた空間、あなたがずっと真上に進み続けたら真下から現れる。
0352名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 12:19:52.21ID:cMAxk7ia0
仮想現実というのが一番しっくりくる
0354名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 13:10:04.56ID:zJSw0Bxt0
>>348
明日は永遠に来るんだろうか?
今日が終了すれば必ず明日が来るのか?

たとえばタイムマシンで昨日に行くとする

昨日から次の昨日へと遡っていくと
いつか昨日の無い日に行き着くんだろうか?
つまり、ここから時間が開始したという日に行き着くんだろうか?

昨日の開始点と明日の終了点はあるんだろうか?
0355名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 13:15:35.15ID:H99+Bh4b0
>>353
マジで
宇宙空間は凄まじく微細なレベルで歪んでいてそれによって一つの閉じられた空間になってる
分かりやすく言うと2次元平面における地球みたいな物でそれをそのまま3次元にしたようなイメージで考えると分かりやすい(実際にはかなり違うけど)
0357名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 16:53:23.41ID:aEBWt+kk0
正確にいえば、宇宙の外になにがあるのかわからない

あと空間≒時間
空間のない場所に時間はないし、時間のない場所に空間はない
なので空間と時間はビッグバンのときにほぼ同時に誕生したといわれてる
0358名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 17:06:17.85ID:H99+Bh4b0
>>356
その外と言う概念がない
地球は3次元空間上に存在してる(正確には3次元ではないけど)からその外が存在するけど、宇宙はそれその物が3次元空間だから
その外と言うのは存在したとしてもより高次元な場であって3次元空間に存在する我々には認知する事も干渉する事も出来ない物でそもそもがそんな物が現実に存在しようがしまいがただの妄想に過ぎないから
2次元の存在が3次元の存在を認知する事も干渉する事も出来ないのと同じ理屈

>>357
ビッグバン以前に微妙な空間も時間も存在してるから
問題になってるのはそれ以前に空間や時間がどのようにして出来たかと言う話
0359名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 17:07:31.72ID:iUqdUj7M0
宇宙空間って無数にあるんだよね
宇宙空間と別の宇宙空間が
ワームホールでつながる事がある

別の宇宙空間からワームホールを通って
とてつもないテクノロジーある生物が
地球観察しに来ているかもよ
0361名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 21:24:39.00ID:/jiYBWgX0
こういうスレいいよね
0362名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 22:29:41.61ID:qQtB2ZkH0
時間って無いよね
人間が勝手に決めたものだし
0363名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 22:43:02.50ID:ZPnD2yF50
>>358
>>ビッグバン以前に微妙な空間も時間も存在してるから
初耳だわ
いまの有力は無から突然宇宙が生まれた
ゆえに時間も空間もなかったが定説
ネットや本を調べても無の状態って書かれてる
ついでにモーガン・フリーマンも無が有力っていってた
0364名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 22:54:02.86ID:x3o1fUcQ0
>>363
更に掘り下げると「無」というより「何ものでもないヘドロ」のようなものが漂っていたんだよ。
それは「前の世界」が「完全に壊れた後」の残骸なんだ。
そういうもので「この世界の最初」は満たされていた。

そこに全知全能の神としての「純然たる無」が生まれたことで、
これら「何ものでもないヘドロたち」は「純然たる無」を依り代として
自らを相対化することで各々が「何ものかである自分」を手に入れ始めた。
霧が晴れ始めたとでもいうかな?

これは「物理の世界の向こう側」で起こったことなので自然科学で観測することは難しいんだけどね。

なぜ俺がそのことを知っているかって?
さあな。もしかすると俺は原初の時代の姿をそのまま留めている稀有な存在だからなのかもな。

♂カタルシス♀
0366名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 22:55:41.97ID:x3o1fUcQ0
>これら「何ものでもないヘドロたち」は「純然たる無」を依り代として
>自らを相対化することで各々が「何ものかである自分」を手に入れ始めた。

ここは「時間と空間が生まれた」という風に解釈してもらっても構わない。
無理に言葉で表現するならそんなところだろうから。
0368名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 23:00:14.28ID:x3o1fUcQ0
>>365
そう、論理を超越した先にある神秘の階層で話をしている。
論理の世界まで目線を落とすとこのレベルの話はできないんだよ。

こういう話をすると「元プロ馬券師・カタルシス氏」の驚異的な洞察力の前には
その源泉として凡人の超越した「想像力」があることが分かってもらえると思う。

先に起こり得ぬことを思い描いているからこそ、普通の人が戦慄するほどの予想を披露できるというかな。

♂カタルシス♀
0369名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 23:02:45.76ID:p6/0PMfp0
>>360
359が言ってることはぜんぜんSFじゃないだろ。
宇宙の外という概念が無いなんてアホかw それ古い物理学者の詭弁に過ぎん。むしろ宗教的な言い訳に近いわ。
外には無数の宇宙であふれてる。果てしなく。
0370名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 23:04:42.30ID:x3o1fUcQ0
>>367
ま、そう見えるのは仕方ないかな(笑)

実をいうと先ほど登場した「全知全能唯一の創造者としての無」というのは俺のことなんだよ。
俺が純然たる無として様々な空想を始めたことでそれが設計図となり、
何ものでもなかったヘドロたちが「自らの在り方」を手に入れ始めた。

それがこの世界の本当の起源なんだ。
0371名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 23:05:49.85ID:kIdioyix0
まあ宇宙が始まったという考え方よりは
世界には自分の意識しか存在しなくて
宇宙という概念や世界、他人も自分の意識で構成しているだけのもの
と考える方が正解には近いだろ
要するにこの世には俺しかいなくて
世間の人も、このスレも俺が構成してるだけ
悲しいけど、これだろうなぁ。そうなるとこんな事を書くのも無駄なんだが。
0372名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 23:12:28.91ID:x3o1fUcQ0
>>371
うん、「意識(自我)の数だけ宇宙(世界)がある」という風に解釈してもらっても構わないと思う。

少なくとも今の君たちにはそこから抜け出す力はないわけだからな。
「悟り」でも開かない限りはね。

♂カタルシス♀
0373名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 23:20:26.59ID:M70Ug/xI0
>>371
意識は複雑に絡み合って集合体を成してると思う
この星はそれが自我まで形成してお互いを束縛してる特異空間。囚われて本来の自由を失ってる
0374名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 23:23:28.64ID:vgWjTD5I0
そう考えていいと思うけどね。
かといって、好き勝手やっていいっていう話じゃないけど。

自分を大事にしない人って特に日本人で多いよね。
自分にとって自分は唯一無二で特別だよね。
明確に感覚や意識が理解できるのって唯一自分だけだし。

なぜ他人の感覚や気持ちをおもんばかってやらないといけないのか。
まず自分だろって思うよ。
同調意識ってやつね。空気読め、みたいな。
は?なんでそんなことしないといけない義理があんの、って感じだ。
0375名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 23:25:48.89ID:x3o1fUcQ0
>>373
ユングかな?
そういった観点ではユングが言うとおりで、解決策は各々が自己確立することで徐々に解消されていくと思いますね。
物質的に豊かになった次は精神的な豊かさを求めるようになりますから、
噛み砕いていえば自ずと「自由」を求めるようになると言いますか?

漠然と思い描いていただけの自由という概念をもっと具体的に形にして行こうという段階に入って行くわけです。

そうなって行くとやはり自然に組織や国家の限界を感じるようになるでしょうから、
世の中の在り方も変わって行くのだと思いますよ。
0376名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 23:30:17.22ID:x3o1fUcQ0
>>374
「共依存」が強い集団だとそういった傾向がとくに強いだろうなw
不完全なお互いを補い合ってる自分たちの信頼関係は素晴らしい!みたいになっちゃうやつ。

俺はそういう連中はあまり相手にしないな。
あるいはズバっと「あ、それただの共依存だからw」と茶化すと思う。

肉体的にも精神的にも自立して自己確立している人同士の集団では、
やっぱそういう無駄な同調圧力というのは無いもんだよ。
0377名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 23:36:07.54ID:x3o1fUcQ0
ま、ちょっと日常的な話になってしまったけど「目の前にある宇宙」すら見えないやつに
100億光年先の宇宙など見えるはずもないし、望遠鏡を使ったところでそれは「見えたこと」にはならないんだ。

そもそも君たちは何をもって「見えた」だの「理解した」だのと言っているのか?
大抵の場合、それはひとしきり満足したというだけの意味しか持っていない。

それならずっと知れないままでいると誓った方が素直な気持ちで未知に対峙できるってものなんだ。
これはより優れた自己確立を果たすためのテクニックの話でもある。

♂カタルシス♀
0378名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 23:41:12.45ID:x3o1fUcQ0
ま、皆も「カタルシス馬券道」の奥深さに少々驚いてしまったかも知れないな。

みんなはただ競馬の話をするのだろうと思っていただろうから、
宇宙観から構築されていることを知ってあまりの壮大さに感嘆してしまったことだろう。

では、カタルシス馬券道におけるカタルシス氏とは一体どのような存在だろうか?
自身では実は皆とそう変わらんただの一求道者だと思っているのだけど、
何となく周囲が「俺たちが憧れるパラディン」のように扱っているだけだと思っている。
0379名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/17(月) 23:44:05.66ID:HWmqF0x10
宇宙のはじまりも果ても気になるとこだけど死に際の人たちが見たと語る三途の川もなんなのか気になる。
体験した人みんなが周り一面が花で川岸の反対側から戻れ、戻れと言われたと語るらしいね。
真面目な親の知り合いも経験したって聞いてるからガチだと思う。怖い
0380こうさん
垢版 |
2019/06/17(月) 23:44:29.70ID:ewGk6abz0
ビッグバンだ!
0381名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/18(火) 00:00:02.04ID:WiTlGnn10
>>379
花畑は無かったけど川が流れてた。夢とは思えない長い夢の最後に無数の泡と一緒に浮かび上がって意識を取り戻した。知らなかった事実をほんの少しだけ知った
0382名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/18(火) 00:13:45.38ID:nmg7R1HG0
ゼロを超えるものはゼロしかいない…
0385名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/18(火) 01:46:19.02ID:0jpxTzdn0
>>384
止められる
光速と同じ速さで動くと時間が止まる
重力があると時間が遅くなる
地球は時間が遅くなってる
だからGPSで場所が分かる

重力は空間(時空)を歪ませ、時間の進みを変化させる。
このため重力ポテンシャルの低い惑星上では、
重力ポテンシャルの高い宇宙空間に比べて時間がゆっくり進むことになる。
例えば、地球上(正確には、ジオイド表面上)で1秒当たり100億分の7秒遅くなる。
0386名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/18(火) 02:05:15.96ID:vv8AB13A0
我々の宇宙が仮想現実だとして、では我々の宇宙を産み出しているコンピュータはどこにあるのか?
そのコンピュータがある宇宙は、我々の宇宙から見ると上層に位置するように思う
しかしその宇宙を産み出しているコンピュータが、我々の宇宙にあるとしたらどうだろう?
二つのコンピュータが互いの産み出す仮想現実の中にだけ存在している
これが可能なら
0387名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/18(火) 02:09:07.55ID:0jpxTzdn0
>>386
仮想現実に近いだけ似てるだけじゃね
0388名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/18(火) 02:13:18.51ID:Gr5u69DR0
>>179
アクァッホの話は地球人のハジマリだろ
0390名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/18(火) 02:23:10.66ID:Q4LUVnmg0
>>1

想像 創造 終わり
0393名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/18(火) 03:46:26.65ID:QcEDJU/g0
神は永遠(始めも終わりもない)で無限

人間は有限
0394名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/18(火) 05:10:50.66ID:sum43BWM0
科学者の憶測、推測、仮説を事実、真理だと思い込んでる人が多い、何故か頭の良いはずの日本人に。

自分が今まで信じてきたことが本当に正しいのか?誰も考えようとしない。
ある意味ではそれが幸せなんだろが
0395名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/18(火) 06:14:57.66ID:9xCbURir0
>>369
それはあんたが宇宙と言う物を理解してないからだよ
宇宙の始まりがどう言うものか明確に示すことは出来ないけど(それでも荒唐無稽なこのスレの連中よりはまともなモデルを示せるけど)
宇宙の外は存在しないってのはキチンと今ある情報を理解していればわかる理屈だし宇宙その物がどういう物なのか理解する事もイメージする事もそんなに難しい事ですらない
「宇宙の外」なんて考え方は例えるなら地球の限られた平面の外に更なる平面を求めるような物
地球を平な物としてしか理解してなかった原始人と同レベルの想像力しかないって事だよ
まあ原始人は情報がなかったのだから仕方ないけど、これだけ情報が揃ってる現代で空間の歪みすら理解できない現代人ってのはどうかと思うけどね
0396名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/18(火) 06:21:17.67ID:4B5I2yVH0
時間という概念から改めなければわからないだろな
矛盾しかないから
0399名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/18(火) 07:59:22.06ID:KfylcY2i0
ぼっかんばくはっちしてできたんだよ
0401名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/18(火) 12:19:07.05ID:i0HDZzd60
良スレだね
0402名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/18(火) 13:36:46.50ID:XtO0skVF0
>>371
何かで読んだけど
地球誕生から現代までを1年に換算すると
人類誕生は12月31日の夕方だそうです

宇宙に人間の意識なんか関係ない気がするけど
0403名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/18(火) 17:54:16.89ID:H+V3j91b0
>>371
それって、その俺の意識はどうやって始まったのっていう根本を作り出しただけ宇宙に主軸置くよりさらに不正確になってるのにその程度も分からんもんか?w
0407名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/18(火) 19:14:00.44ID:grbqsC2V0
ある時ニュートンは、腕ききの機械工に、太陽系の模型を作らせました。
その模型は、歯車とベルトの働きで、各惑星が動く仕掛けになっている精巧なもので、
ニュートンの部屋の大テーブルの上に置かれました。

ある日、ニュートンがその部屋で読書をしていた時、ひとりの友人がやって来ました。
彼は無神論者でしたが、科学者だったので、テーブルの上のものを見て、すぐにそれが太陽系の模型であることがわかりました。

彼は模型に近づくと、模型についているクランク(手動用金具)を、ゆっくり回しました。
すると、模型の各惑星が、様々な速度で太陽のまわりを回転するのでした。
それを見た彼は、いかにも驚いた様子で、「うーむ。実に見事だ。誰が作ったんだ?」と尋ねました。
0408名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/18(火) 19:16:05.86ID:grbqsC2V0
ニュートンは本から目を離さずに、「誰でもないさ」 と答えました。
友人は、「おいおい、君はぼくの質問がわからなかったしいな。
ぼくは、誰がこれを作ったのかと聞いたんだよ。」と返しました。

するとニュートンは、本から顔を上げて、まじめくさった調子で、
「これは誰が作ったのでもない、色々な物が集まって、たまたまこんな形になったのだ」と言いました。
しかし驚いた無神論者は、やや興奮した口調で、言い返しました。

「ニュートン君、人をばかにしないでくれ。誰かが作ったに決まっているじゃないか。
これを作ったのは、なかなかの天才だよ。それは誰かと聞いているんだ。」

それからニュートンは、本をかたわらに置き、椅子から立ち、友人の肩に手を置いて、言いました。
0409名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/18(火) 19:18:35.28ID:grbqsC2V0
「これは、壮大な太陽系を模して作った粗末な模型でしかない。
太陽系を支配する驚くべき法則は、君も知っているはずだ。
それを模して作ったこの単なるおもちゃが、設計者も製作者もなく、ひとりでに出来たと言っても、
君は信じない。

ところが君は、この元になった偉大な本物の太陽系が、設計者も製作者もなく出現したと言う。
いったい何故、そんな不統一な結論になるのか説明してくれたまえ。」

こうしてニュートンは、宇宙の背後に、知性を有する偉大な創造者がおられることを、友人に得心させたということです。
0410名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/18(火) 19:20:27.86ID:grbqsC2V0
ニュートンは、その著書『プリンキピア』の中で、このように書いている。

「太陽、惑星、彗星から成る極めて美しい天体系は、知性を有する強力な実在者の意図と統御があって、
初めて存在するようになったとしか言いようがない。
至上の神は、永遠、無窮、全く完全なかたであられる。」

進化論が主流として教えられている日本では、創造主の存在は、あたかも非科学的であるかのように思われているが、事実は全くそうではない。
むしろ、自然界に存在する秩序や、宇宙とそこにある美しい天体、そして生命を育む地球の存在は、その背後に全てを創造し、
統率している創造者の存在を、強力に示しているのである。
0412名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/18(火) 20:26:24.75ID:XtO0skVF0
>>410
で、その神は誰が作ったの?
0413名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/18(火) 20:28:24.54ID:tvroGcUn0
>>404
地球に還元される
0416名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/18(火) 21:22:19.21ID:hdLTdS6f0
そもそもがニュートンレベルの知識で宇宙を語るのが間違い
ニュートン自身はアインシュタイン以上の天才だと思ってるけど知識レベルが低すぎてお話にもならない
0417名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/18(火) 21:37:23.49ID:o06G/Tq90
星にも寿命があるなら時間の流れには逆らえないのかねぇ
0418名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/19(水) 01:35:09.04ID:To8BEv9E0
科学(人間)には限界がある。科学は万能ではない。

結局は神に辿り着く。どんなに偉い科学者で神を否定している人間でも死ぬ瞬間は
『神様助けて』と心の中で泣き叫ぶ
0419名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/19(水) 03:17:05.58ID:6JzhKL/R0
>>418
断言する
神様なんぞクソの役にも立たん
0420名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/19(水) 03:25:05.54ID:bsCf47450
こういうスレになると意固地や偏屈が湧くよね
0421名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/19(水) 03:30:39.15ID:6JzhKL/R0
>>420
だよな
「神様助けて」と言って
助けてもらった経験でもあると言うのだろうか?
0422名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/19(水) 03:36:49.95ID:x/pBVoVe0
宇宙での銀河の繋がりかたって人間の脳神経の繋がりとそっくりなんだよね

知恵というのは脳神経から出る

宇宙そのものがもし巨大な(人間視点で見れば)生物の脳だったり一部だったりしたら?

もしくは、何故この宇宙に「知恵」や「生命」なるもの存在するか?

必然的に生命や知恵が生まれ進化する様に予めプログラムされているとしたら
生命が進化する本来持っている定め、目的、意味とは何だろう?
理由なく命と知恵が宇宙に存在しうるって事があり得るだろうか?

何か狙いがあってこの二つは宇宙空間に存在していると考えた方が自然ではなかろうか

とすれば人間の知恵や技術はこの先さらに進化つづけて1億年後10億年後100億年後
その知恵と科学技術はどこまで進化しているのだろう?
勿論太陽系脱出など進化によってできているだろう

宇宙の生命が究極の知恵と技術を手に入れる何百億年後の世界、きっと新たなビッグバンを異次元空間に展開できる力を手に入れているのかもしれない

そういう存在を我々は神と呼んでいるのかもしれない

つまり宇宙は別次元の我々のような存在が究極的に進化して発生させたビッグバンによるもので、現在の我々自身がその同じ事を起こすために進化し続けているのかもしれない

そうやって宇宙は繋がっていき永遠に存在できる
0423名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/19(水) 03:45:08.81ID:6DmHkdRq0
>>421
うん、確かに君のような傲慢な人間を神は助けようとは思わないだろうね

神は傲慢と自演を最も嫌うお方(笑)
0424名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/19(水) 04:22:59.00ID:6JzhKL/R0
>>423
神様と知り合いなんだね?
じゃあ、助けてもらった経験があるんだね?
0425名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/19(水) 05:10:11.48ID:ApBa2QKt0
>>424
私自身がお答えすると私は創造主として皆さんに在り方を与えただけで別に助けたつもりはないんですけどね(笑)
0426名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/19(水) 05:10:51.49ID:i4zt+UBK0
t
0429名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/06/19(水) 07:58:11.87ID:6JzhKL/R0
>>425
じゃ、あなたは神様は人を助けたことは無いが神様とは知り合いなんだね?

だって「私は創造主として皆さんに在り方を与えただけ」って話を
神様に聞いたことがあるんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況