トップページ競馬
663コメント225KB
トウカイテイオーって本当に強かったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/10(月) 21:42:05.53ID:nPevY2760
戦績見ると
3歳春まで無双してるけど倒した相手が古馬混合で糞雑魚で重賞すら勝ってないのばかり
古馬だとマックイーンにフルボッコだし
なにより1番人気のGTで3戦3惨敗はダサい
人気薄で2勝してるのもダサい
レベルの高い条件だと人気背負うとぼろ負けする人気薄でこその一発屋じゃん
0613名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 13:07:36.45ID:KJTInab/0
強いけど脆い馬だったな。有馬の敗因なんか他馬で聞いたことないし。虫下してw
0614名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 13:08:21.53ID:HPi537Fd0
>>609
マックだろうとハヤヒデだろうと
あのバカコンビについて行ったら、バテるに決まってんだろ
0615名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 13:09:26.75ID:J8HECMJ10
現役引退し全て競走成績が出て、強みも弱みもお互い分かってるっしょ
不等号付けて何がしたいの
バカなの死ぬの
0616名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 13:09:38.13ID:++p3mqk+0
だからその程度であんなに負けるんだったらマックイーンやハヤヒデの本領にはついて行けない。

マックイーンの方がテイオーよりスピードもあるからね。91年だってハイペースだし、
マックイーンは本格化前で楽勝している。
0617名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 13:12:04.61ID:J8HECMJ10
有馬でビワに競り勝ってんのに、ビワにはついていけないか
お前らの大好きな不等号じゃん
成績全部出てんだからよく調べようや
酷い赤っ恥w
0619名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 13:16:23.97ID:++p3mqk+0
あの状態のテイオーが0.5秒差なら、マックやビワが本領出せれば楽々押し切ってるよ。
テイオーもベストの状態ならギリギリ勝てるだろう。
0620名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 13:18:22.17ID:J8HECMJ10
長距離戦でどうたら言うならそれは、テイオーがステイヤーか否かという議論だろ
バカはカテゴリーすら理解していない
0621名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 13:18:36.47ID:++p3mqk+0
>>612
マックやビワが本領を出したらテイオーは競り合うところまでいけない。
競り合うところまで行けるんなら秋天でももっと伸びて勝ってるよ。
0624名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 13:25:50.08ID:++p3mqk+0
>>607
むしろ二冠当時の方が強くないよ。
テイオーは最後の有馬が一番強かった。ゆるゆるだったのが4歳秋以降やっと固まってきちんと
走れるようになった。JCより93有馬のが状態は良い。
0625名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 13:26:06.45ID:OoDh8cBk0
>>621
94年田原は
テイオーが100%で走れたら
他馬は騎手の力で120%力が発揮出来ても
テイオーに勝てないって言ってるので田原の方が説得力上だわ
0626名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 13:28:39.62ID:J8HECMJ10
>>621
基地外は否定の為に否定する
否定が目的だから、理屈も何も全て独り善がり
0628名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 13:34:35.35ID:M+1A8h120
>>621
お前は何言ってんの?
あの秋天はテイオーが超ハイペースを先行して追走したから負けただけだぞ
いつもの中団でレースしてたら普通に勝ってるわ
あとビワもマックもあのペースを先行して勝ったレースあるなら言ってみ
0629名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 13:37:53.30ID:++p3mqk+0
>>625
テイオーの100%ってそんなものないからね。テイオーに93有馬以上のレースはない。
マックイーンやハヤヒデにはそれ以上のレースがある。

で、テイオーが競り合ったらどんな馬にも勝てるなんて幻想で、ガス欠になって垂れて負けている
レースはある。能力以上のところには競り合うまでもいけないということだ。

テイオーが宝塚のハヤヒデと競り合えるなら、有馬のハヤヒデなんて楽々交わしてちぎってなければならない。
それが出来なくて競り合ってギリギリなら、あれがテイオーの限界なんだよ。

ルドルフが秋天でギャロップダイナと競り合っていればギリギリ勝てたかも、という仮定はあり得る。
さらに、状態が良くなった85有馬は単走でぶっちぎっていて、なおかつ競り合いに強いルドルフなら競り合えば
それよりさらに伸びる、という仮定もあり。競り合ってギリギリ勝った93有馬のテイオーとは違う。
テイオーが宝塚のハヤヒデに勝てるなら、有馬ではルドルフみたいに楽勝していなければならない。
0630名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 13:41:37.60ID:J8HECMJ10
仮定じゃねえよ都合のいい妄想だろ
そういうのからいい加減卒業しろよ
お前みたいなのが競馬を語る事自体虫唾が走る
0631名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 13:55:45.14ID:uwkxrjMN0
>>613
93年の勝利インタビュー聞いたら分かるけど
「まず、気をつけたのが昨年のようにスタートでアクシデントが起こらないように気をつけました」
の通り、スタートで隣馬にぶつかって、トモを落とし人間でいう筋肉痛で動かなかった
敗戦の年は「引いても押しても全く動いてくれませんでした」
田原騎手と調教師はスタートでの故障が一番の原因って言ってる
0632名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 14:01:32.21ID:J8HECMJ10
いい事教えてやろうか
競馬はいろんな意味で相対比較なんだよ
いつも好調で走る訳ではないし、それは目標のレースが何処かによっても変わる
昔なんかG1当週なんか毎度一杯の追い切りだ
それこそ何処がピークかなんか調教師ですら把握できなかったからね
仕上がる前に走っちゃったなんて良く言ってたが、如何に当時の仕上げが杜撰だったかよく分かる話だ
0633名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 14:06:36.26ID:NQ2e/boE0
お前らの思考ではまず及ばないだろうな
恥ずかしい事ばっかり言ってないで、競馬は線であり、相対比較
この言葉をしっかりと噛みしめなさい
0635名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 14:41:47.20ID:nW4LDnLI0
ビワはあの有馬であれ以上に速く走る事が出来たらとんでもないレコードだぞ
一年ぶりのレースにも関わらずあの淀みの無いハイペースを追走して差し切ったテイオーの強さだろう
0637名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 15:19:37.39ID:nW4LDnLI0
>>636
外枠って言っても13番だし
0641名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 17:23:34.21ID:0goQVe/s0
29年前のテイオーが今日の共同通信配出てたら勝てるの?
0642名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 18:11:06.62ID:IwlOs+kg0
>>641
楽勝だろ
0643名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 18:14:08.11ID:BwRlz+6K0
>>642
身体障害者中年わろた
0644名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 18:25:29.82ID:OoDh8cBk0
>>639
あの持ったままで
「前の二頭はどうでもいい」の大阪杯だしね
G1格上げのレープロ裏表紙も「帝王の帰還」
でポスターも競馬場に入るまで等も一番多く貼られたわ

>>641
テイオーは無傷の7連勝やっぱり凄いと思う
新馬戦で、安田「前が詰まって諦めたら馬が勝手に馬群を捌いて勝ってくれた」というほどレースセンス抜群だった
昔なら4角先頭に踊りで出ると思うわ
今なら4角過ぎて先頭でそのまま勝ってると思う
0645名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 18:39:57.23ID:qIIaEMwP0
>>641
ヤマトオーと同じくイイデセゾンに差されたよ
0647名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 18:55:07.53ID:/PdyglP60
産経大阪杯バケモンだろww
0648名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 19:00:22.33ID:eArKfRwo0
>>609
マックはまだしもビワはテイオーに完敗してる雑魚だろ
0650名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 19:06:33.53ID:eArKfRwo0
>>629
長文で頭の悪さを晒して恥ずかしくないか?
0651名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 19:21:06.25ID:Dgsq0OFO0
懐かしいな
初めて好きになった馬だった

脆いところもあったけどそこそこ強いし人気の馬だったよ
0652名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 19:28:06.05ID:VUYRzTwO0
>>648
ハヤヒデ以下のライアン、ユウサクに負けたマックwww
0653名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 19:50:02.80ID:nW4LDnLI0
あの春天の馬場は芝が剥げて芝でも無いダートでも無い土だろ
あんなん跳びが大きく繋ぎが柔らかいテイオーには向いて無いよな
ありゃ農耕馬みたいなパワー型のマックが圧倒的に有利だわ
0654名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 20:18:38.31ID:WrukwFdo0
大した子供も継げないだめ牡馬
0656名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 21:18:36.26ID:WrukwFdo0
なんの功績もない駄馬
0657名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 21:36:40.02ID:OoDh8cBk0
>>656
日本調教馬として最初の国際G1馬

長期休養明けG1勝利最長記録 中363日

我が国一組の
無敗のダービーから無敗のダービー馬誕生
0658しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/02/16(日) 21:41:34.07ID:qg9AiDmVO
29年前のきょうど通信杯
俺はサクラヤマトオーとサンゼウスで勝負したっけ
イイデセゾンレベルの関西馬が勝つなんて驚きだった
テイオーの正体もまだ不明だった
0660名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 21:54:13.89ID:WrukwFdo0
>>657
しょぼ
0661名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 22:04:29.67ID:ZnW5Bfo20
ルドルフ産駒はとにかく気性面に問題があって大成できなかったという
そういう点で規格外 ダービー馬はダービー馬からを最初に体現したのも中央じゃこれが初めてでしょ
0663名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/16(日) 22:17:45.65ID:hiBcyCez0
JCでの4角大外で馬なりで上がってくる
優雅でスピードに乗った走りみて
強いとか弱いとか判断してくれ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況