X



トップページ競馬
359コメント92KB
競馬でいう「横綱相撲」ってどんな勝ち方?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/18(火) 17:57:00.21ID:p541VxDD0
道中は中断〜後方を追走

3〜4コーナー中間で徐々に進出を開始

直線入り口で先頭に並びかける

直線半ばで後続を突き放し独走

後続に5馬身差でゴール



こんな感じ?
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/18(火) 22:12:52.45ID:yGfEIFNe0
タイキシャトルとかオペラオーみたいな
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/18(火) 22:14:47.90ID:pgGW4V5B0
クロフネのJCDが横綱
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/18(火) 22:17:55.44ID:gVgXvV1m0
>>162
それだとタイキシャトルと岡部が浮かんだ。
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/18(火) 22:21:05.70ID:99VcONTj0
石橋の動きが怪しいけどメイショウサムソンのダービー
先行して早目に外に持ち出し、残り400で先頭に並びかけ、残り100で勝ちを確信、50mは流す

相手が弱いとマヤノトップガンの宝塚記念みたいに鞭無しになる
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/18(火) 22:21:32.19ID:YpJ5uyG50
>>1
ホクトベガのエンプレス杯の動画をつべあたりで見てきてみ
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/18(火) 22:22:37.37ID:M7szlecp0
ダノンプレミアムの朝日杯
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/18(火) 22:23:55.03ID:jfMr9pcE0
スタート直後から猛ダッシュで1000m通過58秒
直線で10馬身差からの32秒台の末脚だろうな。
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/18(火) 22:24:21.85ID:k0mLAkJX0
道中2、3列目からの四角先頭でそのまま押し切る感じ
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/18(火) 22:25:02.75ID:OlDgYEZS0
>>163
そうそう
後は逃げだけどダイワスカーレットの有馬記念とか
横綱相撲っていうと誰もが強いって思っている馬が勝って当然って勝ち方をするイメージだから、ホクトベガのエンプレス杯とかオルフェーヴルの有馬記念とかはそういうイメージないな
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/18(火) 22:29:12.81ID:Z9pQpS7q0
>>151
今の平場なんて雑魚まみれで酷いもんだ
勝ったら即昇級で降級もない
2000年代あたりまでは勝って再度同条件ってことがあったし条件戦のレベルは昔の方が断然上だよ
特にダートの900万とか準オープンはオープンで勝ち負けできるレベルの馬ですら足踏みしてたような時代だからな
0171名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/18(火) 22:29:47.10ID:NeLUQvl00
レシステンシアのJFは横綱競馬では無い
理由はレシステンシアが他馬を見てレースを進めてないし他馬もレシステンシアを目標にレースを進めたわけでは無いから
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/18(火) 22:32:27.17ID:PKXxgg/n0
>>170
だから、弱い馬の中に強いのが居たら圧勝できるって話してるんだけど?
今の平場には弱い馬が多いって事と何も矛盾してない
馬場関係なく、強い馬同士なら僅差になる
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/18(火) 22:37:09.06ID:NeLUQvl00
リスグラシューの有馬記念も横綱競馬じゃないね
理由はレースの流れがリスグラシューの動きに関係なく動いた
一番人気の馬がリスグラシューに合わせた位置や仕掛けを作ってなかった
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/18(火) 22:45:02.56ID:+3+vn6Ni0
>>167
そういう一頭だけ別競技みたいなのは横綱相撲とは違う気がするわ
あくまでも相手に合わせた上での余裕勝ちみたいなレース
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/18(火) 22:48:06.19ID:EOtIFhDK0
ハイペースを番手追走そのまま伸びてお仕切り
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/18(火) 22:53:34.41ID:gVgXvV1m0
有馬記念のダイワスカーレットはめちゃ強い競馬。
ライバル馬達を蹴散らし、後方にいた馬が2着とか。
先行タイプが強い中山2500だったのもあるかな。
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/18(火) 22:58:19.48ID:8L7WFaKu0
ロゴタイプの皐月賞とか
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/18(火) 23:00:29.20ID:nSmmS9go0
4角で先行抜け出しで波乱はなしと確信して
2着にはどいつが突っ込んでくるのかに興味が移り
レース後にああやっぱりと言ってしまうようなレース
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/18(火) 23:03:57.89ID:xk95rX8T0
>>160
JCカッコよかったな
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/18(火) 23:10:52.21ID:sgcjHUBZ0
先行脚質で道中3番手以内に位置し
最終コーナーで早々と先頭に躍り出て突き放して勝つ
真っ先に思いついたのはビワハヤヒデだわ
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/18(火) 23:21:58.72ID:gVgXvV1m0
受けて立ち捻じ伏せるのが横綱。小細工などしない。
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/18(火) 23:26:04.94ID:0Na91Nat0
ディープをイメージしたけど違うんかね
後方待機から3コーナーから楽々と捲って直線入り口で先頭に立って突き放す
展開も相手も関係なくディープのレースをされてしまう
先行じゃないとダメ?
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/18(火) 23:27:27.17ID:ObKNG/P40
好位で、必ず捕まえる勝ち方。
着差ではない。競り合いに強い。
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/18(火) 23:29:23.60ID:KZotdZcs0
好位追走、4角先頭、着差は2馬身ぐらい離さず追い抜かせず
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/18(火) 23:41:07.32ID:gVgXvV1m0
横綱なのに平幕に金星を取られてたのはゴールドシップ。負ける時は実に弱かった。
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 00:16:36.55ID:CoKl8OYy0
東京競馬場を20番大外から出て一周回ってきて当然のように勝つトウカイテイオーのダービー
単枠指定というのも横綱ならでは
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 00:22:27.39ID:4Pt5/fwE0
最近ならコントレイルのホープフル
どう足掻いても勝てたレースのイメージだわ
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 00:23:23.15ID:GnMAGkLc0
ゴールドシップの阪神大賞典
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 00:33:41.33ID:909nQIZg0
4角持ったままで先頭に並びかけ、直線スッと引き離して勝負ありで、あとは流す
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 00:34:10.19ID:909nQIZg0
ナリタブライアンの有馬記念
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 00:36:36.19ID:70rPVQJu0
毎日杯のキングカメハメハ
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 00:37:01.73ID:O5GD7hbZ0
ダイワスカーレットの有馬記念
あれ以上の勝ち方はないだろ
0202名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 00:40:18.81ID:D0CR/m/Z0
あんまり着差を広げちゃ駄目なんだよ
それは横綱としての品が足りない
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 00:44:59.02ID:1OkuKZuN0
横綱相撲だろ?
逃げてぶっちぎりか、大外まわってごぼう抜きかどっちかだろ
他に走ってる馬など関係ないという「姿勢」が横綱。
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 00:48:39.88ID:Nq5bNQLF0
ヴィクトワールピサの中山記念
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 00:53:28.65ID:pDX4fboj0
>>48
ダービーだっけ?皐月賞だったのでは?
ダービーは、もう追う必要はない、もう追う必要はない、が頭に残ってる。
見事単枠指定、正に横綱相撲、は入線後だったかな?
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 00:56:26.78ID:pDX4fboj0
つべ見てきた。ダービーで合ってたわ。スミマセン。
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 00:57:43.82ID:pDX4fboj0
てか、名実況だな。
何年経っても記憶に残ってる。
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 01:06:25.26ID:CuLPAC+k0
テイオー二冠
ルドルフだと、菊と有馬2回かな
やっぱりど本命が先行好位で楽な手応えで先頭に並び掛けて抜け出すのが横綱相撲でしょ
着差はついててもついてなくても、明らかに力が上の勝ち方をしていればOKと
挙がってないレースだと、ベガのオークス
ノースフライトのマイルCSも横綱相撲だよね
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 01:16:57.40ID:2E87yS1B0
安心して見てられるってのが横綱相撲だな
散々言われてるけど道中は先団の4.5番手の外4角で進出して押し切る
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 01:22:21.17ID:iEdowpJW0
>>212
ノースフライトはバクシンオーが粘っているからな
ノースフライトならはや仕掛けの安田記念のが横綱相撲の気はする

あとはオグリキャップの安田記念
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 01:26:16.72ID:bK22NsZS0
ナリタブライアンの阪神大賞典95
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 01:44:54.26ID:DD2u/38x0
サトノダイヤモンドのきさらぎ賞
0221名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 01:47:11.50ID:Rg/dURnr0
既にいくつか出てるがやはりテイオーの大阪杯だな
0222名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 02:10:46.37ID:8x1yRWcR0
エアグルーヴの札幌記念
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 03:43:18.68ID:BZW6CsZM0
>>209
ダービーだよ
「もう追う必要はない」はゴール前
ゴール後に
「見事単枠指定、正に横綱相撲」って言ってる
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 05:20:57.14ID:Smgk+TD50
この前のマイラプが勝ちきれば横綱相撲
0229名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 05:25:58.00ID:ilNpVt4P0
ニジンスキーの英ダービー
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 05:43:47.94ID:pCbTXuy70
>>230
近年の白鵬は相手の力を出させる前に決着つけるような相撲しかとらんから横綱相撲とは程遠いよ
相手の万全の相撲を受けて立ち圧倒するのが横綱相撲
競馬も同じで相手が万全の競馬をしても圧倒するのが横綱競馬
騎手に巧く乗らないと勝てないとかインベタして少しでもセコい競馬をしたいと思わせるような馬は例外なく横綱競馬をすることはできないしやったら惨敗する
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 05:56:42.34ID:gk4h5VCX0
上で言ってる人もいるけどやたらと着差つけるのは美しくないと言うか横綱相撲っぽくない
1〜2馬身程度なのに100回やっても敵わんなと言う絶望感こそが横綱相撲
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 06:34:53.02ID:e+AZrMRl0
テイエムオペラオーのハナ差圧勝
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 06:50:13.26ID:e2UDiyIn0
ブロードアピールの根岸ステークス
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 06:52:00.99ID:7gfbeUmI0
スローなら逃げる、ハイでも番手から早め捲って押し切る。あるいは、絶対にハナ譲らず逃げ切る。
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 07:03:20.04ID:+BPQxxhY0
横綱相撲なら逃げ先行だろ。むしろ差し追い込みにびくともしない勝ち方。
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 07:07:35.97ID:T4dtJ5Fv0
まあ4歳春のビワハヤヒデだな
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 07:11:35.31ID:QetcVj+80
横綱相撲とは『後の先を取る』相撲のこと
相手に先に仕掛けさせながら相手より先に攻撃の型を完了する相撲
競馬だと有力先行馬を先に行かせて後方からロックオンした時点で勝利が確定という感じ
タキオンやディープはもちろんだが3歳秋から5連勝した時のゴールドシップは横綱相撲だった
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 07:29:12.50ID:4v0q9KXO0
横綱相撲っていうのは相手にちゃんと得意な形をやらせてその上で勝ち切ることだよね
それも横綱に相応しい形を見せつけて
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 07:34:14.57ID:LRhCDfXd0
>>149
これや
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 07:34:32.25ID:SAwOx0500
だからサイレンススズカに勝つならサイレンススズカと同じペースでついていき競って潰す

高速の末脚を持っている最強のライバルが居たら同じ位置からスパートして競り勝つ

相手に合わす事じゃない場合は、いつでも常にきつい位置でも確実に勝てる射程圏の位置にでんと構え余裕持って直線差し切る

相手に合わせた勝負でも、どっしり構えた正攻法のレースでも勝てるのが横綱
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 07:34:53.51ID:4v0q9KXO0
個人的に思いつくのは散々出てるけどビワ
あとはテイオーそれとタイキシャトル
岡部だなw
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 07:54:31.69ID:AOcBcVnZ0
俺も
タイキシャトル
ナリタブライアン
この二頭は横綱相撲の様なレースが多く、
強さが光ったよね。
単体ではオルフェの有馬かな。
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 07:56:56.53ID:4v0q9KXO0
相手に得意な形をやらせるという点から
逃げるのは最初から他を封じちゃってるし
追い込みは横綱を標的にする形でないという点であまりふさわしくない

圧倒的な人気でかつレースの中心にいてほしい
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 08:30:02.97ID:dsdVfIF40
道中3角まで後方追走、3角〜4角から追いあげ直線で優々のごぼう抜き
これが本当の強い競走馬 桁が3つも4つも違う超優良馬よ
0250名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 08:31:37.74ID:Y1j0Z9lQ0
>>230
品の無い駄目押しするからシンボリクリスエスの引退有馬でいいんじゃね?w
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 08:37:01.87ID:AOcBcVnZ0
>>250
俺もそう思ったけど、
タイキシャトル
ナリタブライアン
と比べると
オルフェとクリエスは有馬だけだからな〜
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 08:39:51.02ID:Ki5ivlK40
朝日杯のときのサリオスの競馬
人気を背負って不利を受けにくい先行好位につけ、
4角から直線向くとこで仕掛けて先頭に立ち、そのまま押し切るどころか突き放す
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 08:51:58.30ID:Ki5ivlK40
>>240
ちょっと誤解がある
相手に仕掛けさせるけど鋭く踏み込んで封じてしまい、
結局は横綱優位の形になっている、というのが後の先の横綱相撲
相手にいいとこ持たせて勝てる横綱なんていないよ
相手のすることが手のうちにあって、それに対応する、
投げやはたきという冒険をせずに相手の動きを封じて安全に寄り切る
横綱相撲は安全な上に強さを見せつけるんだよ
0256名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 08:53:25.64ID:AOcBcVnZ0
>>253
だね。
あの芸当は能力差がないとできない。
あと10回やっても負けないだろうな。
サリオスもコントレイルもめちゃ強いわ。
海外で勝ち負けできるレベルだと思う。
0258名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/02/19(水) 08:55:56.46ID:zV6IIO5v0
ビワの春天
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています