トップページ競馬
63コメント19KB
どうしてダイワスカーレットってウオッカと同列に扱われてるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/15(日) 18:09:12.97ID:SvRK32Nz0
展開に恵まれて有馬一回勝っただけじゃん。


ちなみに俺は競馬歴2年のにわか。
アンチとかじゃなくて、純粋に疑問に思っただけ。
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/15(日) 19:20:47.52ID:xeoIuJz60
社台運動会の寵児だったから

もしウオッカとダスカの実績が逆だったらダービー含む混合G1・5勝、天下の社台グループの女帝ダスカ
そのダスカが調子悪い時を狙い撃ちしてたまたま勝ち越したから名前を残せただけのゆとりローテ専用ラキ珍ウオッカ、程度の扱いだっただろうね
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/15(日) 19:24:22.49ID:H3P1Fy2D0
ウオッカがどうにかギリギリ勝った秋天は同じ角居厩舎の
トーセンキャプテンにダスカつつかせた調教師の頭脳プレイ
のおかげだろ トーセンに乗ってたペリエが「海外じゃよくあるよ」
とルメールとの対談で言ってた
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/15(日) 19:25:20.71ID:ippaUK1H0
同列w ダスカのが圧倒的に上で競馬板では結論出てる。ウオッカは府中引きこもり駄馬とも言われてるぞ
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/15(日) 19:31:18.11ID:d8XEuO5r0
つまんねえな定期
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/15(日) 19:36:38.35ID:39AVIapq0
>>16
現実にはゆとりローテで逃げ続けたのはダスカのわけだがな
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/15(日) 19:38:29.55ID:oM+D8XH60
G1で3回対決して、桜花賞、秋華賞とダスカが完勝してるのに、
天皇賞でハナ差勝ったくらいで「今までの対戦結果チャラでウオッカの方が上」は通用しないでしょ
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/15(日) 19:40:22.87ID:ixH18pfd0
>>7
大きく負けない安定感は評価すべきだけど
「混合G1 3戦3勝で、叩きのレースで負けても3着以下にならない」とかなら凄いけど、混合G1 3戦1勝ではね
3回しか走れなかった虚弱さも含めて、やっぱり足りないよ

いやもちろん、ウオッカの引きこもりも酷い

その2頭より、色んな競馬場の色んな距離で走ったブエナ、ジェンティル、リスグラの方が上に感じるよ
アーモンドアイもちょっと条件選んでるけど、ドバイ勝ってるからウオッカ・ダスカよりはかなり上だよね
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/15(日) 19:41:44.63ID:5VOjIif80
ダスカて環境に恵まれてただけで馬自身の能力は全然凄くなかったってのはとっくにバレてるからなw
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/15(日) 19:44:32.96ID:YaXdVEcR0
ゆとりのローテーションで三敗してるアーモンドアイとかいるからな
ゆとりのローテーションで好走できるならどの馬もゆとりのローテーションで行くだろな
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/15(日) 19:58:05.17ID:HqxAZ60W0
吉田照哉氏:グランデッツァがタキオンの最高傑作
安藤勝バカ:ハープスター>>>ダスカ

と言うように競馬関係者のお話しは全く意味が無い。
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/15(日) 20:28:29.58ID:vK7gCjrC0
今さらしゃべることねえわ
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/15(日) 20:37:14.57ID:6PWdb8cD0
>>1
展開に恵まれて有馬勝っただけの馬に、展開に恵まれて天皇賞秋だけ何とかハナ差勝てただけで負け越してるウオッカについては?
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/15(日) 21:00:32.67ID:Ymsy14A90
>>20
あえて無理くりライバルとして位置付けて色々空想するのは楽しいけど、正直格が違うでしょ

ドリパスがサムソンより上だとか言ってたら笑われちゃうよ

生涯のレースのうちの万全か目標かもわからん何戦かで顔合わせて先着したとこで、別にこっちも相手もタイマン勝負に来てる訳じゃないし
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/15(日) 21:02:30.40ID:rXD7b9nq0
>>27
ウオッカ?
ダービーもジャパンカップも秋天も勝って牡馬混合もG1総数もトップ、内容も劇的な歴史的名馬じゃん
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/15(日) 21:30:22.58ID:Jx/kcZSx0
リスグラシューのせいで評価下がったよな
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/15(日) 22:01:49.43ID:VE88ePD70
>>31
その歴史的名馬が何度も勝てないダスカってすげーんだな
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/16(月) 00:17:01.66ID:2dnS40lH0
>>28
これよな
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/16(月) 00:22:24.04ID:j4N9iBI10
報知には「現役最強馬・ダイワスカーレット、大阪杯から始動」って見出しがあって見事に1番人気に応えた勝利だったな
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/16(月) 00:23:58.53ID:ysi2c1N80
リスグラシューとダイワスカーレットのラストイヤー三走を比べると比べるまでもないくらいリスグラシューが凄すぎて
そのダイワスカーレットと五十歩百歩のウオッカを比べてどうすんの どうでもいいドングリの背比べ
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/16(月) 00:26:48.13ID:Ptuols4e0
>>1
ウオッカとダイワスカーレットどちらが強いか聞いたら6割か7割ぐらいの人がダイワだったというのが昔あった
でもG1の数が少ないから同格なのかもな
実力のダイワ、実績のウオッカなんだよ
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/16(月) 00:29:15.18ID:FEMHWAi60
>>20
俺今でも天皇賞はダスカが勝ったと思ってる
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/16(月) 00:39:43.55ID:VVfgCOce0
秋天もゴール前アンカツのやらかしのせいで2cm負け
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/16(月) 01:11:33.92ID:fC/L0GeJ0
>>40
ウオッカはダービー取っちゃったし、勝つ時は圧勝とかで派手でスター性が凄かった
対してダイワは危なげなく勝つタイプだから地味
その分主人公感が薄くてウオッカのライバルの扱いになっちゃう
こんなところかね
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/16(月) 01:24:28.62ID:r+bd0RiN0
どっちも強いし名馬だけどどっちも基地が見苦しくてキモい
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/16(月) 01:27:21.03ID:HOEoJ76f0
>>4
マツクニはウオッカの方が上と言ってたけどな
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/16(月) 01:36:20.21ID:HOEoJ76f0
ウオッカ、オルフェーヴル、リスグラシュー、ナリタブライアン、グラスワンダーは似てる。安定しないが勝つときのパフォーマンスは超絶。
対してダスカ、テイエムオペラオー、キタサンブラックは地味な勝ち方だが安定はしている。
因みに両方兼ね備えてるのはディープインパクト、タイキシャトル、アーモンドアイ。
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/16(月) 01:45:42.27ID:Ptuols4e0
>>46
ウオッカだけ超絶に場違い感あるなw
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/16(月) 01:51:05.59ID:zfIvIzE90
>>21
スレタイ100回見ろ
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/16(月) 01:52:08.20ID:OhJLO8zg0
歴史に残るのはウオッカ

リスグラシューの登場でもう忘れ去られたのはキムカ、あ、ダスカ

そういえばキムカなんていたなーって現実

リスグラシューがいるからね、もう
強い強い有馬記念牝馬って
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/16(月) 01:53:48.07ID:BEmBjo8f0
リスグラも忘れられるよ
牝馬で残るのはダービー取ったウオッカだけ
有馬とか何の価値もないのはダスカの扱いが証明してる
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/16(月) 01:57:27.91ID:0BlF2F750
牝馬限定戦無双 三冠ジェンティルドンナ、三冠アーモンドアイ
有馬記念無双 リスグラシュー

なんか気づいたらダスカの数少ない自慢が無くなってたなw
3頭共ダスカにとって酸っぱい葡萄的な存在じゃん

ダスカ完全終了
クンナナがタイムオーバーでもして目立てるといいね
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/16(月) 02:00:29.43ID:sH4E747l0
エアグルーヴもダスカスもブエナビスタもジェンティルドンナもアーモンドアイもリスグラシューも所詮は牝馬のカテゴリー
ウオッカだけ逃げずにダービー出て取ったから別格の扱いをこれからも受ける
仮にダービー取る牝馬でウオッカの成績超えたらそいつがナンバーワンになる
それまではウオッカが一番
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/16(月) 03:20:35.68ID:H8QeTHMs0
ダービー勝った牝馬がウオッカだけと思う人がいるとはな
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/16(月) 05:27:42.01ID:2aYtkRtI0
確かにダイワスカーレットはウオッカのある時期のライバルだし、それは否定しないけど
総合的に競走馬としてはレベルが違うでしょ

>>46
これを見ればわかる通り、地味だが安定感は抜群だぜって言いたいなら、その安定感の分実績は上回ってるのが当たり前なんだよね
その実績ですら遥か後塵を拝してるようでは話にならなすぎ
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/16(月) 05:56:23.15ID:PIXS0Sfa0
ウオッカよりも実力では遥かに上回りながら虚弱体質のせいで総合成績で遅れを取ったダスカ
それにしても酷い時代だった
アサクサキングスが二冠馬だったかも知れない世代
マツリタゴッホが有馬勝ったのも酷いがアドマイヤモナークエアシェイディが2、3着の超低レベルレース
翌年もほぼ面子変わらずダスカがらブエナに変わっただけ
あの3年間は異常な程レベルの低下を感じた
前後にキンカメ、ハーツ、ディープとピサ、オルフェ、カナロア、ジェンティルとかいるから余計にそのショボさが目立つ
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/16(月) 07:12:20.99ID:IEQB3Vhb0
ダスカのすごいところは松国が無茶させようとすると発熱回避とか
自分で故障を回避するところ それが有馬記念勝った直後に
「ドバイWCいくからその前にフェブラリーS使いたい」とか松国が
いいだしてろくに休ませに年明けからガンガン
スパルタ調教を課したため故障引退
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/16(月) 08:47:54.29ID:LE5FkCEt0
>>55
07年はむしろレベル上がってたよ
ディープの05年が近年稀に見る低レベル世代だったけど
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/16(月) 09:26:56.68ID:xDHSPHaG0
>>1
現実のレースで4回勝っているためだろ
天皇賞(秋)は微妙だったから捏造写真て負けにされたから記録上は3回しか勝ってないが
ていうか、1は見た目は独身中年男性なのに自称競馬歴2年とかwワロタ
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/16(月) 09:34:22.29ID:ZhIEnvEc0
馬主の差が絶望的だったよな
かたやウオッカは馬主会の最高顧問(事実上馬主会最高位)
かたやダスカはただの朝鮮人

トランプ大統領と宮野裕士を比べるようなもんだろ?
忖度制度なしなら馬力に差はない

俺は競馬始めたの2012年だから実際のレースは1つも見てないけどな
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/16(月) 12:35:24.06ID:gA7h1SCb0
>>59
馬主でマウントとろうとしてる人ってw
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/16(月) 16:41:09.32ID:Mzldscq50
安田記念だと
ウオッカ=アーモンドアイ>>インディチャンプ≧ステルヴィオ>アエロリット≧ディープスカイ>アルマダ
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/16(月) 18:53:50.54ID:AxzQ57zf0
>>1
ウオッカを何度もボコボコにしてるから、としか
じゃなきゃあの実績で相手にされるわけない
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/16(月) 18:55:26.85ID:N2YZOgn30
扱われてないやろ在日キムチスカーレットファンだけおかしなこと言うてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況