X



トップページ競馬
247コメント91KB
よく早仕掛け遅い仕掛けで負けたとか言う馬鹿いるが変わらんよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 11:45:18.80ID:aM1Ar1Rz0
どんな馬でもその馬なりに使える脚は決まってる
早く出せば絶対にその馬なりにに後半必ず垂れる
それはディープやオルフェーヴルですらそう
遅く出して届かないとか言うが前に行けば垂れるだけ

競馬ファンってレベル低すぎね?w
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 11:58:27.36ID:Y88SPwLH0
>>10
ほんこれ
相対的な問題なんやから後ろから上がられたら蓋されないように動かなきゃいけないケースなんて有力馬には腐るほどある
長い脚での勝負なら自分の馬に利があるなら早く動いた方が良いケースなんて大量にある
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 11:58:31.63ID:ZW8pjrQx0
1がアホなことだけはわかったが何を主張したいのかがわからない
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 11:59:40.71ID:aM1Ar1Rz0
まず早く仕掛ければその馬なりに垂れる
ってわかるよな?
早仕掛け遅仕掛けで負けたとかいう馬鹿いるが早仕掛け遅仕掛けではほとんど変わらんよ
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:00:16.65ID:qG4KBZy20
>>12
レベル低いと言われればそうかもな
馬だししょせん
人間に比べればアホなんだよ
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:01:19.50ID:Y88SPwLH0
1が相対値と絶対値の違いも分からんやつというのは分かる
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:01:41.31ID:rNGlvGPS0
後ろで控えて届かないか前に出てバテるかの2択しかないのか?
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:02:01.49ID:qG4KBZy20
>>12
前から行こうが後ろから行こうが基本的に無駄にしてるよ、力をピッタリ全部使いきれる馬なんていない
その無駄の度合いが変わってくる
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:02:02.85ID:ZW8pjrQx0
オープンコースで複雑な要素が絡み合う競馬において意味のない議論
合ってるとも思えないし
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:02:44.69ID:aM1Ar1Rz0
>>14
いやお前が馬鹿だろ?馬がずっと同じ脚が使えると思ってんの?
>>17
馬鹿はお前
周りがスローだったら脚が使えない馬はとか言ってあるからな
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:04:36.69ID:K2kIP+ck0
仕掛けが遅れて足を余すより、最後の直線で足が残ってなくて差された方が買ってる方からしたら悔いがないから
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:05:01.06ID:aM1Ar1Rz0
少なくとも早仕掛け遅仕掛けではほとんど変わらんよ

あと大外回して負けたとか言う馬鹿もいるが大外に回したんじゃなく大外に出したが正解だからな
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:05:43.74ID:Y88SPwLH0
>>21
言ってあるからなってどこで言ってあるん?
ちょっと日本語が不自由過ぎんか?
相対的な問題の競馬に関してなんで絶対値で考えてるん?
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:06:40.34ID:ADXf9MpM0
早仕掛けは大して影響無いけど遅仕掛けは影響大だと思うわ
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:07:53.71ID:rNGlvGPS0
例えば極端な話 2000m戦で
1500mを10秒/100mで走って、ラスト500mを9秒/100mで走る馬がいるとする
その馬が、1000まで10秒/100mで走って、1000-1500で9秒/100mの足を使ったときに、
ラスト500mを10秒/100m以下で走って時計短縮できるのか、10秒/100m以上かかって時計かかっちゃうのか、
とかそういう話
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:08:42.99ID:aM1Ar1Rz0
>>22
だから脚余し自体が勘違いなんだよ
前に行って同じように凄い追い込みずっと使えるとか思ってんの?

馬はディープやオルフェーヴルですらその馬なりに使える脚は決まってる

どんな馬でも全ての馬が早く仕掛ければ必ず絶対にその分垂れるわけで
>>27
まあ影響があるケースもあるよ
ただ思ってるより前に行けば物凄い伸びが使えるわけじゃないからな

せめて2着で少しの差で遅仕掛けだな
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:08:59.52ID:ADXf9MpM0
と言うか仕掛けを遅らせても使える脚は変わらんから余す分丸損なんだよな
早仕掛けの場合は垂れるかもしれないけどその分予め前に出ているという交換条件があるけど
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:09:03.09ID:/lzXX/x50
>>18
2択ってか、実力順に並んで、その時その二つのバランスが一番良かった奴が
ゴール版前TOPにいるってことじゃない
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:09:38.09ID:JH640l130
早いか遅いかなんてのは、
道中の位置取りに関わってくる話で、あとづけの論理なんだよ

道中の位置取りはスタートがキマるか、
あとは、鞍上が御せるか、馬が鞍上に従順か、の話

仕掛けの前に勝負はある程度済んでる
新馬みたいによっぽど能力差があるような組み合わせのレースじゃない限りね
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:09:55.61ID:rNGlvGPS0
>>29
その馬のベストから比べて仕掛けが早すぎた遅すぎたということはあるわけじゃん
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:10:38.31ID:hPaxuRh60
>>29
仕掛けのタイミングの話に対してなんでお前はポジション取りの話をしてるん?
脳ミソコロナなん?
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:11:25.85ID:/lzXX/x50
全力を出したら同じタイムを出せることが前提なら
あとは、そのレースで何%だせたか?ってだけじゃないか
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:11:33.94ID:EPCUSuoj0
1は確実にバカな
遅仕掛けと早仕掛けしかないと思ってるの?
普通仕掛けを皆は望んでるんだがもちろん馬の特性に沿ったね
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:13:41.93ID:O8jJ3u2N0
>>29
生き物は息をしながら走ってんの
息を入れないと、だらだら走ってさらに加速して頑張ったり出来ないのよ

>>30
仕掛けを遅らせるというのは、全力で走るための準備をしてるんだよ
足を曲げるからジャンプが出来る
息を入れるから力が出せる
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:14:15.73ID:hPaxuRh60
そもそもレースに関して言えばその馬のベストな仕掛けがベストとは限らんし
早く仕掛けた方が他の有力馬がより不利ならベストより早く仕掛け方が良いし
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:14:55.43ID:aM1Ar1Rz0
>>30
今の馬場とかだと遅仕掛けはリスク高いな
ただ追い込みしか出来ない馬もいるが
>>33
いやだからどんな馬でも早く仕掛ければ垂れるし
遅く仕掛ければ後半は早く仕掛けたより伸びる
これは陸上短距離とかでも実はそう
100mで使える脚は決まってる
最初から最後まで全力は出せない
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:15:01.58ID:QYHAe9ns0
走る距離は一緒じゃんて理屈のスレ多すぎだろ
誰か1発で論破してやってよ
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:16:01.99ID:Tv7O7fBI0
>>40
全く正しくねえよ
だったらマラソン大会だって始めに全力疾走しようがあとに残しとこうが同じだろうが
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:16:50.95ID:bZ9/dnGb0
仕掛け遅らせるのは早く先頭に立たないという意味。 早く先頭に立って問題ないのもいるが、大体がやる気なくす。馬は群れで走る生き物だから。 岡部がまだまだと言うのは早め単騎先頭を嫌う言葉
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:18:17.99ID:ADXf9MpM0
>>38
ジャンプなんて仕掛けを遅らせたくらいじゃ変わらんぞ?
末脚って要は持久力だからな
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:19:03.66ID:EAXPNlR20
>>41
>どんな馬でも早く仕掛ければ垂れるし
遅く仕掛ければ後半は早く仕掛けたより伸びる


アホだろお前
そんなことは全員がわかってるわ
その上でその馬ごとの全開を出せるタイミングで追えるように乗ってるんだし、それが難しいからベストより早仕掛けや遅仕掛けで損させてることもあるって話だろうが
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:20:07.82ID:aM1Ar1Rz0
直線の早仕掛け遅仕掛けはほぼ変わらん

道中は少しは変わる
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:20:26.98ID:6q5gcWJM0
仕掛けの早い遅いは無関係とまでは言わないけど重視されすぎってのはわかる

重要なのはスタート直後に馬の推進力を損ねずポジションを取る事だ

65秒通過のスローを後方から行って仕掛け早いも遅いもないわな
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:20:38.79ID:MGky4hXx0
>>46
そこは例え話やろ
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:21:30.66ID:LA+SxeMN0
>>48
直線だって坂の前も後も途中もあるし、全く変わるよ
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:23:33.79ID:OPWAxE6N0
一番ダメなのは早めに仕掛けてやっぱり早すぎだと思って三コーナーで減速する騎手、これ大敗確定アクションな
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:23:35.25ID:FapaaqrO0
>>1
仕掛けのタイミングの話をしてるのに「前に行って」とか位置取りの話をしてるから噛み合わないんだよ
レースのペースと仕掛けのタイミングの話だろ
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:23:57.69ID:aM1Ar1Rz0
>>47
全員わかってねえよw

ネット競馬とかこんな簡単な常識すらわかってないの大勢いるぞ
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:24:55.52ID:dFmifyV80
普通さあ
馬の能力差があまり無い場合騎手が先に仕掛けたら負けることが多い
マークしてる馬の後に仕掛けるのが普通
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:25:48.58ID:ADXf9MpM0
>>50
変な例えやな
全くかすりもしてないじゃん
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:26:41.63ID:/R1RPf0kO
どの馬もベストなタイミングで仕掛けられるんだな
1は騎手やった方がいい
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:28:42.53ID:dFmifyV80
ダービーでオペラオーなんでアドベガに差されたの?
仕掛けが同じタイミングならオペラオーが勝つよ
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:28:55.91ID:PzCbi8yK0
>>1
脳みそ入ってんの?
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:29:37.51ID:hPaxuRh60
タイミングの話に対して先行だの追い込みだの言っちゃう辺り相当アホだよなぁ
それで変わらないとするなら不利のない逃げをしない騎手全員アホになる
スタートから鞭連打するべきじゃんw
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:29:56.40ID:aM1Ar1Rz0
>>60
いや全く違うと思うが?

よく早仕掛けじゃなければ勝てた
遅仕掛けじゃなければ勝てたとかいうのいるが早仕掛けじゃなくても遅仕掛けじゃなくてもほぼ変わらんよって話
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:29:59.66ID:lkvdzAOq0
>>41
>いやだからどんな馬でも早く仕掛ければ垂れるし

いやそれはレースのペースによって変わるだろ。

2000mのレースで1000m通過が59秒だったら残り2Fで仕掛けるより残り3Fで仕掛けた方が先に垂れるだろう。
だけど1000m通過が63秒の時に残り2Fで仕掛けるのと残り3Fで仕掛けるのとではゴール前の脚色は変わらんだろ。

後者のケースを皆「脚を余す」と言ってるのがわからないの?バカなの??
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:30:44.12ID:FapaaqrO0
馬も使える脚(テンも終いも)もそれぞれ違うし、ペースもレースによって違うからベストの仕掛けのタイミングはそれぞれ違う、またペースの得意不得意もある
前に行ったら垂れるだろとかそれ全く別次元の話だよ
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:35:24.82ID:/GhV2jXS0
バテたら一気に止まる
プラマイゼロにはならない
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:35:58.81ID:3vVJGp+h0
持続力を度外視すんなよw長くいい脚が使える馬なら早仕掛け、一瞬のキレ味で勝負する馬なら遅仕掛けになるだろ。騎手の仕掛けるタイミングが悪いから馬が垂れたり脚を余したりするんだろうが
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:36:38.98ID:eimpcply0
>>1
じゃあテンから飛ばすのが最強だよね?
アホなの?
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:40:39.01ID:aM1Ar1Rz0
俺がスレを立てるになったきっかけ


256 名無しさん@実況で競馬板アウト sage 2020/03/26(木) 09:25:04.75 ID:OwK0qCws0
福永と内田がお互いの馬をマークする事に徹して他の馬を完全に無視してた為に直線に入った時にはワーエーもゴルシもどうしようもない位置にいた
それがワーエーダービーの全て

257 名無しさん@実況で競馬板アウト sage 2020/03/26(木) 09:26:30.77 ID:OwK0qCws0
>>255
単純にワーエーの方がゴルシより前にいたからな
内田がワーエー無視してさっさと前に出てたらゴルシの3冠だったよ
そして福永がゴルシを無視してさっさと前に出てたらワーエーがダービーを勝ってた
それだけの話

こういう仕掛け遅れただけで何故かフェノーメノにすら勝てるとか思ってる馬鹿が後を絶たないんだよなw
0072◆UcjvpncMD2
垢版 |
2020/03/26(木) 12:40:58.86ID:pCtPbrkY0
ランナーが競争せずに一人で走ると時計が落ちるんだぜ

つまり、競り合いのタイミングは大切ってことだ
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:42:26.34ID:hPaxuRh60
1秒違ったら大差の競馬においてほぼ変わらないから変わらないと言っちゃう脳ミソよw
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:43:37.93ID:dFmifyV80
昔からあるんだよな
乗り替わりの理由→脚余して負けた
要するに仕掛けどころがダメ
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:43:51.61ID:aM1Ar1Rz0
>>70
お前馬鹿?何を言ってんのお前

早く仕掛けても垂れるし
遅く仕掛けても脚あましではないケースが多すぎるってだけ
その馬の脚質やペースとかレース展開含めてね
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:45:07.47ID:QYHAe9ns0
ペースなんて馬群が出来ちゃったら距離一緒だから関係ないじゃんってスレがあったけど

あのスレも長々と伸びて途中から読む気なくなった

早く簡潔に説明して終わらせてくれ
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:45:31.59ID:MrZE3xDf0
片や勝ち馬にはまだ余裕があるかも知れないが、負けた馬は一杯に叩いてその着順w
仕掛けた位置より重要な事実
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:45:43.14ID:FapaaqrO0
>>71
仕掛けの話どこ?
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:47:39.58ID:aM1Ar1Rz0
>>73
いやお前馬鹿?

早く仕掛けても絶対に必ずその馬なりには垂れる
ディープやオルフェーヴルですらそうな訳でよく早仕掛けじゃなければ勝てたとか遅仕掛けじゃなければ届いてたとかはほとんどないよって話してるだけ
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:52:36.78ID:hPaxuRh60
>>79
ほとんどっていうならそらほとんどじゃね
18頭走って1頭言われてもほとんどだしw
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:53:42.25ID:4QLeg7BE0
ブエナビスタがクィーンスプマンテとテイエムプリキュア捉えられなかったエリ女とか見ると
遅仕掛けが影響無いとは思えないけど
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:53:48.86ID:MrZE3xDf0
脚を余して負ける馬は大抵が差し追い込み
差し追い込みは不利を受ける可能性がより高いのを甘受しなければならない
仕掛けが遅れた?仕方ないよね
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:56:15.20ID:dFmifyV80
ダービーでウイニングチケットを柴田政人が直線入り口でムチ入れたんだよね
ロングスパートで勝てる馬ならそれでもいい訳
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:56:29.85ID:SxNgk5d20
>>1
ゴールという目標があるのがわかってない馬鹿かw
無知でマヌケなお前が一番レベル低いけどなw
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 12:58:31.41ID:MrZE3xDf0
競馬は多頭数でやる競技
必ずしも理想の展開で走れるわけじゃない、と言うかそんなレースは殆どない
勿論勝ち馬にも数々の誤算がある、そう言う事
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 13:00:30.03ID:XKaFW8X/0
>>51
ギャロレー3〜5くらいまでは仕掛け方で普通に着順変わるよな
まあ、それはゲームだけど
馬によってトップギアに入ってから、どれくらいスピードを維持できるかって結構違うし
ラストスパートの段階で一回トップギアに入れたら後は失速するだけだから
早過ぎたら単に早く脚を使っただけ以上に失速するんだけどね
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 13:10:28.98ID:9uJOZsK30
マジレスすると、変わる馬も変わらない馬もいる
片方だけに決めつけるのが一番アホ
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 13:12:19.56ID:FO75KcPt0
そもそも騎手自身がもうちょっと我慢させたかったけど後ろから来たから(蓋されないように)スパートするしか無かったとかいくらでもコメントしてるだろ
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 13:17:21.64ID:9ynX6REN0
溜め殺しといえば武豊
武豊といえば種無し
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 13:24:32.21ID:LR+8kGk90
そもそもが持ってる脚がどれくらいなのかですら乗ってる側なんて想像でしか無いだろ
その時の調子に展開の向き不向きあるのにそして一頭として同じ馬なんかいないからな
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 13:27:49.82ID:3Dum+PCG0
>>89
馬の走行メカニズムからすると仕掛けを遅らせれば遅らせるほど維持できる区間は減るよ
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 13:32:34.83ID:MJ1EjoZA0
もしかして12-11-12みたいなラップみてラストは必ず垂れるとか言ってんのか?
本当に垂れてるのは12-11-14みたいなラップのことだぞ
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 13:34:41.94ID:LH5m3R400
ディープが負けた凱旋門賞とかどうなんだ?
武が仕掛けてるとこを岡部が「まだまだ!まだまだ!」って叫んでたが
岡部の言う通りもうちょい我慢してりゃ最期まで残れたと思うか?

あ、薬どうこうは置いといてね
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 13:43:06.71ID:F3u4CryW0
>>98
あれは間違いなく早漏
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 13:44:22.73ID:hL9zA4Tg0
キングヘイローのダービーの騎乗って言うほどクソか?
大逃げかましてバテたとか仕掛け遅れたとか詰まったならともかくあの程度の先行でズルズル後退したのは単純に能力が足りてなかっただけ
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 13:53:41.91ID:kvUCWB1d0
>>98
早仕掛け
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 14:23:42.86ID:V7nAauCU0
スプリンターズSのダノンスマッシュはルメールが外から
被せてきて進路が確保できず仕掛けが遅らされて結果4着かな

逆にアーモンドの有馬は外を気持ちよく走らせすぎたよね
元々スタミナに不安のある馬なんだから後方で足を溜めるレースをすべきだった
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 15:09:54.65ID:zs+G8iB80
>>1…w
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 15:19:13.88ID:Z35/SrbQ0
>>7
わかってないな
よく遅仕掛けした時に「脚を余してる」言ってる奴がいるけど
遅仕掛けの場合、本当に脚を余しているケースと脚を余していないケースがあって
実際には脚を余していないケースのほう 圧倒的に多いんだよ
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 15:22:02.69ID:Z35/SrbQ0
>>7
本当に脚を余したケースというのは適切な仕掛けどころがわからない下手くそ騎手が乗った場合とか
前がどん詰まりでまともに追えなかった時くらいだ
それ以外の遅仕掛けでは普通にゴールまでに持てる脚をほとんど出し切ってるんだよ
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 15:29:01.70ID:Z35/SrbQ0
例えば2000mをラップバランスイーブンペースで走って1分59秒0のタイムを出せる馬が
意図的に後傾ラップの遅仕掛けの競馬をして1分59秒3でしか走れなかったとする
これは0.3脚を余したわけではなくて後傾ラップ遅仕掛けの脚の使い方をするとこのタイムでしか走れないということだ
つまり最初から最適なラップバランスで走るとまだタイムを詰める余地があるということであって脚を余してるわけではない
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 15:35:29.49ID:dFmifyV80
中長距離だと理想的ラップ配分にならんよ
ローカル下級条件のレースだとグジャグジャのラップあるし
騎手は勝負どころで仕掛けても伸びるとは限らないし
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/03/26(木) 15:45:26.63ID:aM1Ar1Rz0
競馬って養分というか下手とか競馬知識ない奴がいなきゃ成り立たないから仕方ないが

早く仕掛けたら垂れる。
遅く仕掛けても届かないから早く仕掛けろとか言うが早仕掛けたら垂れるからほとんど変わらない

こんな簡単な事すらわかってない馬鹿が本当に競馬ファンの5割近くはいるからな冗談抜きにあまりにもレベルが低すぎる

野球とか陸上の方が5億倍はファンのレベルが高い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況