X



トップページ競馬
20コメント6KB
空前絶後の「ナカノ」コール事件30周年だけどおじいちゃん達の思い出を
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/07(木) 12:25:05.25ID:72l3/Ymr0
入線後、そのままウイニングランに入ったアイネスフウジンと中野栄治は、向こう正面でしばし立ち止まった後に引き返し、駈歩で正面スタンド前に帰ってきた。

するとこの瞬間、スタンドの観衆から「ナカノ、ナカノ」という合唱が湧き上がった。
優勝者を称えるために観客がその名前を唱和するという方法は史上前例を見ないものであり、
これは競馬ファンの主体、ひいては日本競馬の在り方が、それまでのギャンブル性重視の楽しみ方から、
よりスポーツ的な楽しみ方に移り変わりつつあることの象徴とされ、
日本競馬史におけるひとつのエポックとされた。

特に古くから競馬に携わっていた層からの反響が大きく、民間初の競馬実況アナウンサーであった小坂巖は、「自分たちの時代は終わったと感じた。
ぼくらの知っている競馬とは違った時代になったんだと、強く感じた」と回想し、
40年に渡り新聞記者を務めた遠山彰は自著の中で「涙が出てきた。競馬が本当に一般の人に認められるスポーツになった、と感激した」と述懐している。
また、海外競馬評論家の合田直弘はこの日の夜、イギリスに住む友人に電話を掛け「日本の競馬が大変なことになっているよ」と伝えたといい、「まさに歴史的な出来事だった」と述べている。
東京競馬場で解説していた大川慶次郎も自身の本命であり最も思い入れの強かったメジロライアンが負けたにも関わらず、コールを耳にし感極まって落涙している。
騎手・調教師としてダービーを制覇した経験を持つ大久保房松(当時92歳)は中野騎手を羨ましがり、「こんな風に出迎えられるなら、もう1度ダービーに乗りたい」と発言している。
当の中野は勝利騎手インタビューでコールの感想を問われ、「感激です」と答えている。

その後「コール」は応援形態のひとつとして定着し、1990年代には、大競走の後には決まって馬ないし騎手の名前が唱和された。

出典:Wikipedia
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/07(木) 12:27:35.31ID:QiVEANpm0
あれとオイオイって何が違うの?
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/07(木) 12:29:11.09ID:qYorsVeN0
レース前に騒ぐ馬鹿と一緒にするなよ
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/07(木) 12:43:44.58ID:72l3/Ymr0
オイオイで感極まって涙したという話は聞かないですね
現象としては同じ様なものなんでしょうが
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/07(木) 12:49:35.06ID:YulbGKAF0
人気馬でもなかったのに何であんな人集まって、かつ伝説みたいになってるの?
競馬人気全盛期のダービーだっただけだよね?
でも有馬の売上見る限り97年くらいが一番だしよーわからん
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/07(木) 12:52:40.26ID:ZQcrS4yP0
しーい、しーい
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/07(木) 12:54:16.90ID:nY7vS8pJ0
俺の分析だとあのコール発生はプロレスブームの流れがあっての現象だと思ってる
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/07(木) 12:55:42.69ID:mksN6uIZ0
単勝1万円買ってたから絶叫した思い出
それにしても人が凄かった
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/07(木) 13:01:51.30ID:q3m9WNcg0
競馬ブームの絶頂期でしたね
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/07(木) 13:08:07.26ID:MfLOM0aV0
これね、自然発生したわけじゃないよ
立教の競馬サークルがゴール前に陣取って
レース前から「勝ち馬の騎手をコールしよう」って声をかけてたんだよ
当時は結構有名な話だったけど30年経って忘れられてしまったね
中野コールの出だしが不自然でしょ
さかんに声を出してる男性グループがいる
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/07(木) 13:10:19.84ID:Ra86ZWDH0
こういうコールはプロレス的だな
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/07(木) 13:14:19.13ID:8wFXpVTi0
今だと岩部コールが起こる様なもんだよなあ
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/07(木) 13:23:37.73ID:CCjVstLa0
今年は川田の「ユウイーチ!(怒)」が響くのか
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/07(木) 13:41:53.35ID:6BMXyHK30
えーだえーだ
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/07(木) 13:47:20.35ID:VKE5NJ+90
○○コールもレース前の拍手&オイオイも完全に予定調和になって来たな
そもそも自然発生したのってこれとオグリラストランくらいかもしれんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況