X



トップページ競馬
867コメント327KB
オグリキャップとかトウカイテイオーみたいな低レベル時代の馬
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/09/18(日) 12:47:05.89ID:k+5FSK6c0
今だとG3も勝てない
0817名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/09/25(日) 07:50:51.75ID:jy0fh2P50
>>813
全然違うと思うわ
馬がもっと速く走れるかどうかは自身と環境しか関係無いけど打者がもっと打てるかどうかは自身と環境と相手投手が関係する
馬はトレーニングや走り易い馬場等環境によるプラス要素しかないけど
打者はトレーニング等環境によるプラスの他に相手投手も当時相手した投手よりパワーアップしてるという現実があるからな
相手の方がよりトレーニング等環境の効果が高ければ打者は当時より打てないことも十分にあり得る
0818名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/09/25(日) 07:57:52.03ID:5ZRGfIr70
野球ってバカ丸出し
野球で例える奴とか野球用語使う奴は漏れなくアホ
0819名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/09/25(日) 09:00:22.45ID:C6g1FkyF0
昔の栗東10
トウカイテイオーを1年越しに勝たせる

今の栗東7
外厩丸投げが増えてロクにノウハウもない


昔の外厩3
設備がしょぼい

今の外厩5
ちょっとマシになった


こんなもんかな
0820名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/09/25(日) 09:03:45.88ID:QM+Y6wGC0
>>819
これ逆に言えば1年越しのトウカイテイオーに勝たれた他の全調教師は2くらいになるんじゃね?
そうなると東西200人の調教師で平されるから当時の調教師のレベルは超低いことになるな
むしろこの主張逆効果なんだけど自覚無いのかな?
0821名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/09/25(日) 09:05:30.88ID:TXneWoAv0
>>817
馬は自身と環境だけとか
レースで一緒に走る馬もパワーアップしてるわけだけど何言ってんの?
0822名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/09/25(日) 09:09:43.13ID:BRRJbuBs0
>>821
それは勝ち負けの場合でしょ
>>817で言ってるのは速く走れるかどうか、能力を落とすかどうかの話だからな
野球で言えば速い球が投げれるかどうかと勝てるかどうかは別の話なのと同じ
ちゃんと主張の前提条件を理解しないとお前みたいな頓珍漢なレスをしちゃうんだよなぁ
0823名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/09/25(日) 09:09:49.87ID:TXneWoAv0
>>819
当時は中央登録数も少ないし今よりは厩舎に滞在させてじっくり仕上げるとかはしやすかったからね。
今は厩舎の抱える頭数も多くてレース出す馬がつっかえてるから外厩に預けていくしかない
調教師に求められる能力が変わったというところが真実でないかな
藤澤はもともと外厩みたいな仕組み作ってたけど国枝も含めそこら辺の世代は
ここぞという時に在厩調整する実力はある
0825名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/09/25(日) 09:10:57.86ID:C6g1FkyF0
デアリングタクトがトウカイテイオーの記録に挑戦したね
全くダメだった

北海道や福島や滋賀の外厩を転々としてただけだもんね
5点
0827名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/09/25(日) 09:28:08.80ID:Xin2sx8O0
オグリとテイオーは人智を超えた馬
0828名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/09/25(日) 09:30:39.87ID:CHQKyfBX0
調教師のレベルは上がってるよ、今は1年ぶりの馬にGI勝たれるようなブザマな調教師は居ないからな
と言うか本来は「調教のレベル」であってそれは調教師だけでなくスタッフや外厩も併せて見るものだけど
調教師だけに矮小化してる時点でお察しだよなぁ
0829名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/09/25(日) 09:47:43.71ID:C6g1FkyF0
今の方が設備や機材が・・・

そんな言葉はよく聞く
あらゆる業種で聞く

ラピュタ36年前
魔女の宅急便33年前
もののけ姫25年前
千と千尋21年前


その機材や設備は何に使ってるのかとw
0830名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/09/25(日) 09:48:09.93ID:cbcWTQuR0
>>828
意味不明だな

そもそも他の馬の状態関係なくトウカイテイオーは通常なら勝てる馬
きっちり仕上げたら、他の馬なんて関係ないけど

今の調教師だったら、他が仕上げミスしないと無理ってことだろう
0832名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/09/25(日) 09:51:49.39ID:TXneWoAv0
外厩が
今>>>昔で
調教師が
昔>今
みたいなイメージ
トレーニングの質や量は上がってる
0833名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/09/25(日) 09:54:01.18ID:pgE1BVUj0
>>742
MLBなんか見てると
昔の選手は圧倒的に細いんだが、しなりがすげえんだわ
今の選手は筋肉の質をトレーニングの筋力で補ってる感じかな
MLBについては今の方がレベルが高いとは言い難い部分がある
守備はド下手になってるしw
0834名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/09/25(日) 10:00:10.82ID:C6g1FkyF0
あのときのビワハヤヒデは強かったよ
皐月ダービーと2連敗しての崖っぷちから
夏季坂路スパルタ調教を敢行して完成した
菊花を圧倒して、ブライアンかハヤヒデかと言われていた
相手に不足は無いはずだ
0835名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/09/25(日) 10:01:58.87ID:cbcWTQuR0
>>833
馬も昔のガチムキのマル外って
古馬になるとさっぱりだったからな
サンデー以後は内国産もそういうの増えたけど早熟馬の典型
0836名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/09/25(日) 10:02:01.14ID:88NVlYjw0
人的リソースが限られてるわけで
馬のレベルはともかく、スタッフ含めた調教師が昔より今のが上回るってありえないんじゃないか
昔は厩務員ですら募集が殺到、牧場やらなんやらも成り手がたくさんいた時代だから
0838名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/09/25(日) 10:16:31.83ID:jgI7AeR10
>>836
応募しようにも資格持ってないと意味無いからなぁ
0839名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/09/25(日) 10:21:36.02ID:BmGedYlF0
>>836
競馬学校の厩務員課程卒業生がそんなに多かった記憶は無いな
地方は資格要らないんだっけ?
0841名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/09/25(日) 10:22:55.25ID:b0kVwm//0
ジャップより外国人の方が馬の扱いが上手いからなぁ
0843名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/09/25(日) 10:58:19.63ID:m3pgdsfZ0
>>829
でもそいつら全員鬼滅の刃に斬られたよね
最近のアニメ映画も凄いぞ
もうアンテナ弱り切ってるから知らないだけだと思うよ
0844名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/09/25(日) 11:10:51.42ID:88NVlYjw0
そういや、鬼滅ってもう既に全然名前聞かなくねーかw
数十年後もリピート放送されるような名作足り得なかったな
0845名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/09/25(日) 11:11:33.83ID:5iuzpVGG0
鬼滅の刃に斬られたw
0846名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/09/25(日) 11:50:14.90ID:/E5sDDIX0
>>842
懐古って馬鹿だからまともな比較すら出来ないんだよ
だから主張の前提条件すら理解出来ないし的外れな反論しか出来ない
0848名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/09/25(日) 11:52:07.93ID:1kRez6R80
作者が書く気ないやろ
とはいってもアニメから売れただけで漫画は対してブームなってなかったけど
0849名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/09/25(日) 12:17:20.78ID:C6g1FkyF0
>>843
なにがアンテナだよ
あれだけ電通がテレビで朝から晩まで鬼滅を連呼してれば
おじいちゃんでも知ってるわ
選挙活動よりうるさかったw

アニメを2話ほど見たけど、つまらなさすぎて
最後まで見れなかった
0850名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/09/25(日) 12:57:27.23ID:VMLRjZ3b0
>>849
電通とか言ってる時点でアンテナポッキリ折れてるわ
鬼滅の広告代理店は一ツ橋グループの昭通であって電通関係無いからな
知ったかすんなよ
0851名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/09/25(日) 13:01:48.56ID:Jy+1KMKR0
あの有馬の時にトウカイテイオーの単勝を買ってたけど2度進路妨害をして審議の対象になって降着かな~なんてガッカリしてたけど降着もなくテイオーが勝ってうれしかった
0854名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/09/25(日) 14:17:09.39ID:nk0StQrM0
【悲報】ダンスインザダークはニジンスキー系だった!! (´・ω・`")↓↓


54 名無しさん@実況で競馬板アウト 2022/09/24(土) 18:08:58.01 ID:huST+8hg0
そういえばニジンスキー系も後継の後継がいっぱいいるから害問児くんの理論ではニジンスキー系はもう「死語」なんだよね🤭🤭🤭
ダンスインザダーク系、カーリアン系なんてのに分けないとね🤗
0855名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/09/25(日) 14:17:11.87ID:nk0StQrM0
【悲報】ダンスインザダークはニジンスキー系だった!! (´・ω・`")↓↓


54 名無しさん@実況で競馬板アウト 2022/09/24(土) 18:08:58.01 ID:huST+8hg0
そういえばニジンスキー系も後継の後継がいっぱいいるから害問児くんの理論ではニジンスキー系はもう「死語」なんだよね🤭🤭🤭
ダンスインザダーク系、カーリアン系なんてのに分けないとね🤗
0857名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/09/25(日) 16:07:52.68ID:C6g1FkyF0
>>850
おもいっきり電通やないか

https://i.imgur.com/TzFgL8m.jpg


こんなうざいゴリ押しが電通以外にあるわけない
おまえは電通の回し者?
0858名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/09/25(日) 16:10:38.04ID:C6g1FkyF0
簡単に騙されるマヌケやから
電通のクソに騙されて、鬼滅みたいなしょーもないアニメを見てしまうんや
アホやろ
0859名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/09/25(日) 16:11:42.89ID:E2qSQf8l0
なんとも5ちゃんらしいスレ
0860名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/09/25(日) 16:34:10.43ID:ZyYtkEob0
昔の天狗山でふんぞり返るだけのヘボ調教師を必死に持ち上げてる馬鹿が何言ってもなぁ
今の調教師は1年ぶりの馬に勝たれるような間抜けは居ないよ
0861名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/09/25(日) 16:40:47.52ID:PCyareA30
瀬戸口なんか無能だったけどな
まあガキが昔の馬をどう思っても
今じゃオグリみたいなドラマは生まれる訳がないから
その時代に競馬してたのは良い思い出でしかない
マイルからジャパンカップの連闘どころか
マイルとジャパンカップで両方勝負出来る馬さえいねえわ
0863名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/09/25(日) 17:14:07.80ID:/5X8FE3+0
>>861
むしろ無能ばかりで隙が大きい方が結果としてドラマが生まれ易い
0864名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/09/25(日) 17:15:26.07ID:E2nCtQdC0
>>838
昔は競馬学校での厩務員課程や年齢制限なんてなかったからね
他職業から流れてくる底辺みたいな扱いやった
レベル差がひどかった
0865名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/09/25(日) 17:32:14.34ID:Jy+1KMKR0
>>856
当時現場にいたけど「降着あるな」と「大丈夫じゃね?」みたいな感じだった
自分はまだ初心者だったので見ても全然わからなかったw
0866名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/09/25(日) 17:38:45.74ID:e9eRUv210
>>864
その時代だと今度は馬の方のレベルと生産規模がなぁ
結局トータルで見ると今の方がマシとなっちゃう
0867名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2022/09/25(日) 18:05:03.15ID:x8bpr/2X0
>>850
電通広告を受信するアンテナに草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況