X



トップページ競馬
715コメント206KB
1〜4年目ノーザン産頭数ランキング ダントツ1位は合計170
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/13(木) 18:06:52.67ID:nz2q3tGq0
種牡馬  1年目 2年目 3年目 4年目 合計
モーリス 43  40  37  50  170
ドゥラ  34  40  38  34  146
エピファ 29  29  22  36  116
ドレフォ 40  30  27  15  112
キタブラ 26  23  12  18  79
アイル  17  15  9   12  53
キズナ  13  11  14  9   47
リオン  15  12  12  8   47
シルステ 9   6   5   7   27
0388名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 11:57:43.20ID:wpGGdAqu0
牛基地単発が多いな
0389名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 12:45:38.78ID:DSQFjTe70
種牡馬で一番大事なデータはAEIでこれを否定するやつは話にならない
どれくらいの繁殖レベルでAEIをどれくらい叩き出したかで優劣決めるのが自然
カナロアを養護してるやつの胡散臭さはAEIをスルーしようとしてるところ
0390名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 12:55:38.65ID:A16aHrSA0
AEIは重要だよな
CPIに比例してどれくらいAEIをだせるか、これ重要
あとは勝馬率も重要
特に新馬戦と未勝利戦の〆切が昔より早くなってる現在ではより重要
0391名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 12:59:32.48ID:EDx+RpuG0
今日もクロムは頑張る
0392名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 13:09:08.14ID:9wW3gLYp0
そういえばこういう種牡馬スレ系で
以前はリーチザクラウンが時々話に上がってたが、いまはもうなくなったな

さすがに7年間の産駒で重賞馬1頭だけってのはな
0393名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 13:12:56.75ID:62+UX6M20
次に消えていくにはリオンディーズになりそう
0396名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 13:57:17.35ID:5eQG3CWf0
馬鹿神ってオルフェ基地のことだっけ?
0397名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 14:15:20.90ID:lmGKeFkE0
馬神さんはたまにうっかりオルヘとかマイネルシップとか書いてしまって正体をばらしてしまう男らしい面がある
0398名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 14:19:57.26ID:wpGGdAqu0
エピファとカナロアに良血つけまくった今年のセールは大惨事になるな
コントレイル一世代目が高値で売れることが唯一の救いかね
5年後にはノースヒルズ勝ち組なんだろうな
0399名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 14:24:36.15ID:f6qVKLCu0
>>397
0401名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 15:04:22.36ID:f1LlOp/70
カナロナはまだいい
エピファネイアのAEI0.7はまじでやばい
0402名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 15:16:27.92ID:5eQG3CWf0
モーリス170の四天王セブンサミットが一番人気惨敗
0403名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 15:25:24.66ID:uibFcScD0
鞍上岩田から代わって鮫島だもんそりゃそうなるよ
レース見たら分かるけどマジでド下手くそに乗ってた
0404名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 15:27:40.07ID:9wW3gLYp0
鮫島はトラックバイアスがない状態だと
馬の特性ガン無視で、とにかく後方待機ってかんじなのかね?

モーリス産駒と相性悪い騎手だな
0405名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 15:28:49.91ID:PBVKqRFG0
モーリスも落ち目だな
クラシック出走頭数も少ないし、4歳勝ち上がり率低すぎて35頭くらいしか中央に残ってない
0407名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 15:34:23.85ID:62+UX6M20
まるでモーリス3歳が走っているかのような印象操作
カナロアに次ぐ世代で2番目に豪華繁殖
リーディング:6位
0412名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 15:57:17.12ID:zfX2hbef0
シルバーステートが100万世代でクラシック三頭出して4.5着もソールオリエンスぶっこぬきぐらい驚き
0413名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 15:57:42.73ID:9wW3gLYp0
ベラジオオペラは田辺が負かしたようなもんだなアレは
前走で凄い脚使えるってわかったのに
なぜ外差し馬場をハイペース先行するのか意味わからんwww
0415名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 15:58:30.84ID:62+UX6M20
お前らがモーリス3歳リーディングの話しするから
キタサンシルステに賞金越されたぞ
6位じゃなくて8位だな
0416名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 16:01:34.56ID:EDx+RpuG0
ソールオリエンスの下にもキズナ産駒が
言い訳のできない繁殖与えられてるなキズナ
0418名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 16:02:38.87ID:uibFcScD0
田辺が田辺である理由が詰まってたな
コイツはペース読みが全く出来ない
0419名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 16:06:24.88ID:NLm4eHJW0
モーリスは2年目と3年目しか貶すところがないな
0420名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 16:08:08.66ID:DZbDA4Eg0
>>296
ばーかw
0424名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 16:31:10.64ID:62+UX6M20
3世代しかいないのに
そのうち2世代は雑魚だというを認めたモー基地
ある意味潔いのか?
0425名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 16:33:42.75ID:5eQG3CWf0
あとモーリスばかり貶されてるが
カナロアも相当やばいだろこれ
唯一の期待馬が惨敗
0426名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 16:34:56.42ID:QJ+L+gC40
やっぱ近代競馬でG1七勝するキタサンってバケモンだったんだな
能力がディープ系とは雲泥の差すぎる
ろくにG1勝ってないディープ系やルーラーシップじゃ太刀打ちできんわそりゃ
0428名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 16:36:08.35ID:MS39GYQr0
>>424
見えない敵とずっと戦ってるコイツの必死見るとやっぱりディープスレに住み着いている奴なんだよな
つまりそういう事です
0429名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 16:38:07.14ID:wpGGdAqu0
170頭NF産もらって
一世代目 2位
二世代目 11位
三世代目 8位

うーん。。。
0430名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 16:44:37.50ID:JaHFWE8f0
3歳牝馬:リバティアイランド(父ドゥラメンテ)
3歳牡馬:ソールオリエンス(父キタサンブラック)
4歳牝馬:スターズオンアース(父ドゥラメンテ)
4歳牡馬:イクイノックス(父キタサンブラック)

他の種牡馬は何やってんの?
0431名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 16:46:02.01ID:ey5a8Tp60
確かにドゥラとキタサンしか勝ってないw
豪華繁殖もらったカナロアとモーリスがやばい二世代
0432名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 16:47:11.43ID:QJ+L+gC40
カナロアとモーリスは距離適性が違うからしゃーない
キタドゥラは中距離いけるけどカナモリは母系で距離を補うしかないからな
0433名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 16:50:12.08ID:fM66WdKn0
カナロアは短距離で間違いないが、モーリスは?
0434名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 16:55:52.82ID:kD+y4iHc0
モーリス+カナロアで毎年ノーザン産80頭以上いる事実
0437名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 17:00:04.86ID:Zbx0iBQO0
ロードカナロア皐月賞2023成績:
ベラジオオペラ(社台) 3人気 10着
シャザーン(社台) 8人気 6着
ダノンタッチダウン(ノーザン) 10人気 18着
0438名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 17:12:09.68ID:zfX2hbef0
現世代からあと2年はノーザン系良繁殖貰ってる種牡馬だとモーリス、カナロア、エピファネイア辺りにはもう少し頑張ってもらわないとドゥラメンテもあと二世代だしコントレイル産駒とディープ系の中で待遇上がる世代が走らなかったらキタサンブラック一強になるしそうなるとさすがにサンデーばっかりつまらないとか言ってた時代みたいになりかねんから他の種牡馬も頑張れ
0439名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 17:13:55.29ID:9wW3gLYp0
モーリス産駒は成長時期的に
3歳春は鬼門なのでこればかりはなんとも

そこらへんはカナロアとエピファの仕事だろう
0442名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 17:15:39.99ID:q566Q1zq0
カナロアは3年連続ずっこけてる
ずっこけグセがついてるぞ
0444名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 17:20:35.90ID:q566Q1zq0
実際社台で囲って皐月賞3頭だした
まではよかったな
結果は
0445名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 17:20:36.78ID:q566Q1zq0
実際社台で囲って皐月賞3頭だした
まではよかったな
結果は
0446名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 17:28:05.11ID:Ma3pg8fy0
カナロアは晩成だからみたいな擁護もあるけど
3世代目以降はパンサラッサ以外はさっぱりだよな
0448名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 17:29:58.19ID:HINv3k3F0
晩成晩成言い訳しても
毎年種付け頭数下がってるのは見えない聞こえない
0449名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 17:32:08.63ID:YdQd2SqP0
キタサンの勝ち馬率やばくない?
主にダートで稼いでるけど賞金もコンスタントに稼いでくるし当たりも入ってる
0451名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 17:40:30.46ID:+cSR6tKj0
カナロアは後継種牡馬を何頭も出してるからマシな方だよ
現状はノーザン以外の方がカナロア生かせてるしサンデー系牝馬の過大評価を改めるべき
0452名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 17:41:54.61ID:cykiS9ne0
>>447
モアイもサートゥルも母が中距離G1馬っていう血統ブーストの力がかなり大きいしな
まずこの時点でハードルが激高
さらにそこからガチャだからね
0453名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 17:46:54.23ID:NLm4eHJW0
サンデー系クロスを軽視すべきでは無いと思うがな
エピファネイアとかモーリスとかサンデークロスしか走らない種牡馬もいるわけだし
0454名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 17:48:25.91ID:93bt7R560
そういえば母がクイーンズリングのシャザーンが6着で最先着だったな
このレベルの良血を沢山付けてようやく中距離まともに走れるの1頭レベルだから流石にコスパが悪すぎるわ
0456名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 18:01:25.32ID:YdQd2SqP0
>>454
重馬場じゃなければカナロアでも2000までは持つ感じあるけどな
ただクラシックに毎年コンスタントに送れる種牡馬ではないね
サートゥルがそこらへん補ってるからカナロアの上位互換になれるといいが
0458名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 18:06:29.83ID:NLm4eHJW0
モーリス産駒の上位獲得賞金(上位20-30くらい)見ればわかるが
80%以上サンデークロスだよ
もちろんサンデークロスの中でモーリスに合う合わないはあるけどね
0459名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 18:18:46.31ID:+cSR6tKj0
モーリス産駒はディープ牝馬に呪われても斤量負けしにくいし
不良債権処理のプロフェッショナルと言っても過言ではない

輸入繁殖付けても走るのに汚れ役に撤してくれるのは本当に有難い
0460名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 18:22:37.48ID:9wW3gLYp0
>>458
サンデークロスありと
サンデークロスなしの産駒比率はどのぐらい?

サンデークロスあり配合が圧倒的多数のはずだぜ
それを一切無視して
「サンデークロスが多数を占めている。だからモーリスはサンデークロスなしは走らない」はおかしい
0461名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 18:33:00.56ID:62+UX6M20
サンデークロスありは50%以下
一方で賞金上位80%がクロスあり
やはりクロスありの方が走ってるのでは?
0464名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 18:37:14.87ID:naPzCdFE0
>>460
サンデークロスなしは走らないなんて言ってないのに飛躍しすぎだろ
バカなのか

サンデークロスの方が走る傾向が強いって話をなぜバカは過熱させるのか
0468名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 18:57:19.27ID:HW0dIG+c0
エピファネイアやモーリスはサンデークロスありすぎて分からんけど
オルフェは明らかに効いてるし、ゴルシやドゥラメンテも効いてる
大物出せるかはあんまり関係なさそうだが
0469名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 19:18:35.52ID:A4z+BADM0
モーリス二世代目、三世代目は全然走ってない
一世代目はよう頑張ってる
が事実なんじゃないに?
9wW3gLYp0
お前みたいな事実すら認めたくないモーリス基地の方が気持ち悪いよ
0470名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 19:26:53.28ID:k8pKwEYa0
モーリス3歳は今日も良さそうなのが勝ったね
この時期に勝ち上がるのなんて…
てのはモーリスには全く当てはまらないし
0472名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 19:32:05.15ID:ey5a8Tp60
モーリス3歳重賞馬 カフジオクタゴン
3人気だったけど5連敗

モーリスが晩成?
カナロアの足元にも及ばん
0474名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 19:35:31.46ID:9wW3gLYp0
>>470
ディアサクセサーか
あれダートに変わったのが良かったんじゃなくて
「やっと競走馬の身体になってきた」のが勝ち上がれた要因だと思う
再び芝を試してほしいところ
0476名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 19:40:25.96ID:DSQFjTe70
キタサンの場合種付け数が少ないから2世代でモーリス、カナロアの1世代分より頭数すくない
キタサン初年度産駒84頭二世代目82頭
カナロア初年度産駒188頭
モーリス初年度産駒176頭
実質1世代分の頭数でイクイノにソールオリエンス出したキタサン
0477名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 19:42:12.91ID:+cSR6tKj0
>>471
キタサン系種牡馬に付けられる牝馬を産めるだけマシだよ
ディープ系牝馬は邪魔なだけ
0478名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 19:42:48.28ID:9wW3gLYp0
ダート馬のスーパーホースは4歳から、
超スーパーホースは3歳から古馬混合で結果出すが
普通は5歳あたりからだしな
0480名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 19:46:48.08ID:9wW3gLYp0
>>476
一方モーリスは
GI馬ではピクシーナイト、ジャックドール、ジェラルディーナ
重賞馬ではノースブリッジ、茂ピンクルビー、ルークズネストを出したのだった…
0481名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2023/04/16(日) 19:47:03.31ID:yZTS9v130
モーリス3歳世代現時点種牡馬リーディング8位
世代2番目にいい繁殖もらっててこれは走ってないと言われても仕方がない
逆に9wW3gLYp0は何で頑なにモーリス3歳世代が走ってるって言いたいの?
まさか「モーリスは晩成だから、4歳5歳で絶対にリーディング2位まで戻る」
てこと?
それ妄想じゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況