X



漢字が日本語をほろぼす
0001名無氏物語
垢版 |
2011/08/02(火) 19:02:27.61ID:2zYnFMva
かなり刺激的なタイトルの本だが、漢字派、やまとことば派双方の感想をきいてみたい。
http://amzn.to/ob4a0k
0321名無氏物語
垢版 |
2014/06/25(水) 23:38:11.76ID:HiGXCgi+
漢字で表記すると
原始的な単語と助詞、擬態語ぐらいしか固有語が残っていない事が
国民にばれるやばい言語

人はそれを「朝鮮語」と呼ぶ

言葉の大半も外国からのパクリwwwwwwwwww
0322名無氏物語
垢版 |
2014/06/25(水) 23:45:48.59ID:7h4mot8K?PLT(15000)
にほんごもパクリですが

パクらないで
外国語をマスターすると
そういう低次元な争いを低次元な隣国としないで済みます

That's why WE speak other langugaes
0323名無氏物語
垢版 |
2014/06/26(木) 21:47:43.17ID:2bLP6t2X

日本語が書けない外国人。
きもい。
0324名無氏物語
垢版 |
2014/06/26(木) 22:09:33.70ID:x97HKLKI?PLT(15000)
Yutaka Yoshikawa exposed his penis in 2011.

He is one of the most popular subjects of Kenmo.
0325名無氏物語
垢版 |
2014/06/26(木) 22:11:10.08ID:x97HKLKI?PLT(15000)
"Language does not matter"
言語は関係ない

英語だとか漢文とか言語を超えたコミュニケーションを取ろうとした
吉川裕の試みは失敗に終わった

おちんぽ君子という名が残っただけである
0326名無氏物語
垢版 |
2014/06/26(木) 22:12:49.16ID:x97HKLKI?PLT(15000)
ペニスを見せるアピール方法なんか
鳥でもしないよね

鳥だて踊るよ
0328名無氏物語
垢版 |
2014/07/02(水) 00:04:43.72ID:5V0qkA5E
古文辞は吉川裕の人生を予知していた!?

★荻生徂徠の人生もう一回おさらい★

宗教のお見合いで変な嫁貰って
遊女遊びで現実逃避して貧しいのを
政府の御用学者として税金ちょろまかして生きる
農家の嫁を思い出して羨ましく思うが
自分の人生が狂っているので手遅れ
0329名無氏物語
垢版 |
2014/07/24(木) 14:00:54.01ID:fQv1ppxi
鴻巣市の加藤浩司は反社会性人格障害を持った障害者。だからこいつは傷害・窃盗・恐喝・殺人などの犯罪を繰り返している。こいつには近づかないほうが良い。
0331名無氏物語
垢版 |
2015/02/04(水) 15:55:16.44ID:cReJxD1e
☆☆☆☆☆
☆ 自民党、グッジョブですわ。 ☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html

☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、改憲の参議院議員が
3分の2以上を超えると日本国憲法の改正です。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。
私たちの日本国憲法を絶対に改正しましょう。☆
0333名無氏物語
垢版 |
2015/05/17(日) 09:10:16.54ID:2ffXJ3vz
2015 年「ローマ字の日」記念のつどい
5月30日(土)14:00〜16:00
: NRS事務所
: 市川 次郎 「大正生まれの小説家による漢字論」 : 500円
https://t.co/1OxPT651GV

日本のローマ字社 http://t.co/YRwWtPpG4T
0334名無氏物語
垢版 |
2015/05/17(日) 11:16:41.40ID:ptqQUyqC
吉川裕チャン
2003年3月 開成卒業(たぶん)
2003年4月 トンペー1年
2004年4月 トンペー2年
2005年4月 トンペー3年
2006年4月 トンペー4年
2007年4月 トンペーM1
2008年4月 トンペーM2
2009年4月 トンペーD1
2010年4月 トンペーD2
2011年4月 トンペーD3
2012年4月 トンペーD4
2013年4月 トンペーD5
2014年4月 トンペーD6
2015年4月 トンペー研究員
0335名無氏物語
垢版 |
2015/05/22(金) 07:16:53.94ID:3tN+XCeK
漢語(中国語)が増えすぎて同音異義語が多すぎるのは問題だな
0336名無氏物語
垢版 |
2015/05/22(金) 23:02:11.73ID:x936ONKH
漢字を廃止して知的に劣化したはずの韓国人に、国際学力調査の結果が負けている日本人
さあ、ネトウヨさん、言いわけ考えて
0337名無氏物語
垢版 |
2015/05/23(土) 18:59:39.81ID:5hHgVVJu
KB3054476 と KB3054476 は消しとこう
0338名無氏物語
垢版 |
2015/06/24(水) 07:12:08.74ID:SKOImuNv
漢人はアナル。だから、漢字に捉われていては駄目だな。

日本語とは大和語が基本だ。
0339名無氏物語
垢版 |
2015/06/24(水) 08:06:17.12ID:LgACpZ61
>>336
讀解力は日本のほうが上。
南朝鮮は算数は得意だな。金勘定にたけているんだろう。
科学は南より日本がずっと上。
0340名無氏物語
垢版 |
2015/06/29(月) 19:34:01.96ID:b/4ZdKcW
国家犯罪確定!!豊中市の事件の容疑者は集団ストーカー犯罪・テクノロジー犯罪被害者だった!!
テクノロジー犯罪で音声送信されるとほんとに隣部屋から悪口をいわれている風に聞こえます。
私も数年間騙されました。犯人は警察です。警察による集団ストーカーやテクノロジー犯罪によってターゲ
ットをキレさせ(統合失調症に仕立て上げ)、本来起こらなかった事件を意図的に誘発させているのです。
周南市事件、淡路島事件、中央大教授刺殺事件、秋葉原事件も同様です。
集団ストーカーとは警察による監視+挑発+家宅侵入・器物破損・窃盗等を繰り返すことで、一度ターゲット
にしたら止めることはありません。警察は金儲けのためにこういったいやがらせ犯罪を行っているのです。
0341名無氏物語
垢版 |
2015/12/13(日) 20:03:39.53ID:yM3/IysO
>>321
韓国語は 漢文以上にモンゴル語に近い言葉が多いと他で見たけど
0342名無氏物語
垢版 |
2015/12/23(水) 15:52:33.07ID:9A7CZuq3
モンゴル語? 借用語が少々ある程度で
固有語彙はどことも類縁関係は証明されていないはずじゃ。
0343名無氏物語
垢版 |
2015/12/27(日) 23:37:17.12ID:rnU7WR2t
日本人が英語を話すとき、書きものをするときの英語みたいになるのは、漢文読み下しの影響なのかな。
こういう研究ってある?
もっというと、自問自答を健康的に行うには英語がいいのは確かだけどさ(じぶんの意識を反省したとき)、
もっと英語らしい英語を話し、日本語が相対化される知見というのは、漢字からは導き出されない?
0344名無氏物語
垢版 |
2016/01/11(月) 16:09:37.27ID:/+p5loWI
頭の悪い煽りを長々と書いてもダメだ
0345名無氏物語
垢版 |
2016/01/11(月) 17:00:48.29ID:+ZxkOZdE
資格の市場価値が一目で分かる!
安定した仕事を得るには学歴よりも、価値ある資格を取ることが大切です。
また、日本経済が求めている人材の質も、これで明らか。

■資格の求人市場評価ランキング
http://jobinjapan.jp/license/ranking.html
■すべての資格の平均月給一覧
http://jobinjapan.jp/license/

全資格の平均最低月給198,000円
提供: http://jobinjapan.jp
0346名無氏物語
垢版 |
2016/01/11(月) 20:36:45.34ID:9oS6dLZz
>>345
句読点の入れ方がおかしいね。
句読点なしのまともな古典文章を読んだこともないのだろうな。
0347名無氏物語
垢版 |
2016/01/11(月) 20:59:51.81ID:9oS6dLZz
>>343
英語脳のやつは助詞もまともに使えないのな
0348名無氏物語
垢版 |
2016/07/08(金) 00:57:19.32ID:rSpF9CHI
漢字教育をやめれば文献が読めない奴らばかりになる。
歴史がなくなるぞ。
0349名無氏物語
垢版 |
2016/07/08(金) 03:35:56.82ID:pexRfA4g
漢字の読める今の日本人のどれくらいが江戸時代の文献を読めるのだろうな
0350名無氏物語
垢版 |
2016/08/06(土) 12:51:39.58ID:8NTtqJeL
日本はまだ中国の文字を使用します
0351名無氏物語
垢版 |
2016/08/06(土) 14:38:23.10ID:mUe3h3gU
でも西洋哲学、経済用語なんかは日本で作った漢字熟語をそのまま中国で使ってる。
日本の漢字がなくしては中国の近代は始まらなかったということだな。まだはじ
まってないかもしれないが、、、
0352名無氏物語
垢版 |
2016/08/06(土) 15:52:58.59ID:qU79NYG6
 現在の常用漢字表で十分に戰前戰中の書籍すら眞面に讀まれなくなつて仕舞つてゐるし、漢字も國語も破壞されて仕舞つてゐる。
0354名無氏物語
垢版 |
2016/09/14(水) 22:37:26.71ID:hCCoQ34O
こいつのせいで
旧字旧かなのカキコ
見かけるとクスッてなるように
なってしまったw
0355名無氏物語
垢版 |
2017/01/15(日) 20:07:16.38ID:vJlw/Pw6
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ
0356名無氏物語
垢版 |
2017/06/25(日) 17:21:39.45ID:hWPenEKz
繁体字が正體字
0357名無氏物語
垢版 |
2017/07/03(月) 18:22:39.22ID:nO4MHSt3
   | 清々しい朝です |
   \         /
      ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄

    _/ ̄ ̄ヽ__
  /三ヽ ) ) ) ミ\
 / /⌒~ヾ~⌒\ ヽ
 | (            ) |
 | |  ⌒    ⌒  | |
 V  (=・) | (・=)  V     \,, ドゴォォォォン!! /
  |     |     |          _____
  |   ) ヽ_ノ (   |        ; '.| 民進党  | ヽ⌒`;;)
  ヽ ( __人__ )  ノ       (' ⌒.|ロロロロロ |  |(;; (´・:;⌒)
   \__  ̄  __/    ,  (;; (´・:;|ロロロロロ |  |⌒` ,;) ) '
   / ヽ_ノ  \       (;. (´.|ロロロロロ |; .|´:,(' ,; ;'),`
   |   V><V   |      ;(⌒〜|ロロロロロ |〜⌒´: ;'),`);;〜⌒)
   | |  ヽ /  | |      (⌒;;⌒;;〜⌒);;〜⌒)(;; (´・:;⌒)
0359名無氏物語
垢版 |
2018/09/22(土) 09:19:51.77ID:iSIowXsy
新字は劣化漢字。
新字を全肯定して正字を全否定するAKIババアはバカ。
0360名無氏物語
垢版 |
2019/04/08(月) 18:35:21.41ID:+ZTJdUz7
「日本はずっと中国文化を手本にしてきた」これ言うほどか?
律令制初期(7世紀末)〜平安中期(11世紀)くらいだから500年もなくね?
0361名無氏物語
垢版 |
2019/04/09(火) 00:54:47.15ID:dwRD7FWz
>>360
まったく違います。
9世紀から12世紀にかけては、日本が最も中国文化を手本にしなかった時代です。
平氏政権・鎌倉幕府以後、中国文化流入が盛んになり、
室町幕府の三代将軍は、中国に命じられた勘合貿易を開始して、中国皇帝から「日本国王」に任じられて日本を中国の属国とした。
4代将軍は一度勘合貿易をやめようとするけどすぐに再開して日本はその後中国の冊封国であり続けた。
江戸幕府も自ら中国に使節を送って勘合貿易を求め続け、さらには、日本国内の学問・教育を朱子学に制限する法令を何度も出すなど、中国に倣った政治を追求し続けた。

日本が再び正式に独立を宣言したのは、明治維新によって律令制が復活したときです。

律令制というのは、「天皇を中心とする中央集権国家日本国」の体制であると同時に、「中国から完全に独立した主権国家日本国」の完成でもあります。
0362名無氏物語
垢版 |
2019/04/09(火) 15:00:31.17ID:X6jf3NAK
康煕字典体が伝統だと思っている時点で、漢字に詳しいと思えない
ただのニワカ  
康煕字典体なんか、甲骨文字を知らない時代に作られた説文解字の篆書を楷書に直訳した形ばっか
使用歴のない無理矢理作った感がありまくりの文字も多い
伝統を求めるなら甲骨文字つかっとれ
漢字は、書写材料を変えながら書きやすさを求めて形を変化させてきた歴史がある
それを全く無視する意味が分からない
新字が全部よいわけではないが、そのほとんどは、書写体や宋元あたりの異体字だし、当用漢字制定時に誰かが作ったやつは数えるほどしかない(それらは一考の余地があると思)
一方当用漢字・新常用漢字に採用された正字体の方も良いと思わない
0363名無氏物語
垢版 |
2019/04/09(火) 20:23:23.90ID:30qUiwWf
https://blog.goo.ne.jp/fuji2630/e/a9139641d20b4d67404c899550404b54

【新字は漢字學習の障碍になる】

>元々の方針として漢字の全廢を目指してその移行期間の物として定められた新字なのですから、 その方針が破綻した以上、破綻したシステムで有ることは當然なのです。

>PCの普及によつて、記者でも作家でも、 自分が知らない漢字を簡單に出せるやうに爲りました。
>勿論今から50年も前に現在の状況を豫想すると云ふことは不可能だつたでせう。
>然し、漢字は少ない方が便利、印字のさい難讀字にルビを打つのは手間が掛る、ローマ字に移行する方が便利など、
>傳統を安易な考へで變更すると、後で取り返しの附かないやうな弊害を生むと云ふ實例でせう。

>ちなみに正確に書ける事は餘り重要では有りません。
>實生活では、最近ではPCや電子辭書など有りますし、さうで無くとも漢字は相手に傳はる程度に其れらしく書ければ良いのです。
>一線一線正確に書けねば爲らないと云ふ、 思ひ込みが更なる混亂を生んでゐると思ひます。

>正漢字は、「當用漢字字體表」以來の略字みたいに原則のないものではありません。
>原則を覺えれば、正漢字は全て納得づくで覺えられます。
0364名無氏物語
垢版 |
2019/04/15(月) 10:49:36.90ID:rYRlJhR5
★新字バカAKIのマヌケ發言その1
>白川静…漢文学者、中国史家
>つまり中華思想の持主。日本を中国の属国にしたくてそう言ってるんでしょ。
>結局、繁体字大好きなのは、中華思想にとりつかれて、日本を見下している連中。
★新字バカAKIのマヌケ發言その2
>世界中の傲慢な華人(漢民族)や、香港等でも使われている「中国国語」の文字が繁体字。
★新字バカAKIのマヌケ發言その3
>繁体字というのはシナ文字のこと。
>朝鮮でも日本でも、繁体字はあくまで「古代文字」に過ぎない。
★新字バカAKIのマヌケ發言その4
>語法や文法を効率よく説明するためには、既存の文章を探してくるのではなく、ピンポイントで説明できる文を自分で作ってあげるのが一般的です。
★新字バカAKIのマヌケ發言その5
>"以"に他動詞の意味はありませんよ。前置詞と副詞の意味です。
★新字バカAKIのマヌケ發言その6
>支那国語表記における正しい書体が、日本国語表記における正しい書体とは言えないことは>両国言語の構造の差異を解するものであればまず否定しえぬ事実ではないか。

大漢和辭典
【正字】セイジ→字畫のただしい文字。もとの字。本字。俗字・譌字・省文即ち略字などの對。
【正體】セイタイ→ただしい形の書。正しい書體。
★新字バカAKIのマヌケ發言その7
>大漢和辞典ということは、それらは日本語ではなく漢語だということか。
0365名無氏物語
垢版 |
2019/04/15(月) 10:49:53.28ID:rYRlJhR5
★新字バカAKIのマヌケ發言その8
>現在の国語教育の乱れは、漢字の増加によるものかもしれない。

「北海松贇,性剛烈,重名義,為石門府隊正。大業末,有賊楊厚擁徒作亂,來攻北海縣,贇從郡兵討之。」
★新字バカAKIのマヌケ發言その9
>北海の松(河)に贇は住んでいた。
>大業年間の末(615年頃)に謀反が起こり、楊(おそらく煬帝)にとても寵愛を受けていた人物が協力して乱を起こした。
★新字バカAKIのマヌケ發言その10
>台湾繁体字は平均的な日本人でもわかるような過去になかった
新字バカAKIのマヌケ發言その11
>台湾繁体字台湾繁体字とわめいているが
>それを見ている我々に使用フォントを代えろと一度たりとも言ったことがない
>フォントを切り換えると日本の漢字と台湾繁体字とは違う字がどっさりあるんだが
★新字バカAKIのマヌケ發言その12
>支那人って漢族の事なんだけど?
★新字バカAKIのマヌケ發言その13
>鮮卑も匈奴も蒙古、満州の民族な。
>繁体字は蒙古(満州)が建てた清王朝の時代に整備されたモノ。
★新字バカAKIのマヌケ發言その14
>褌とは、現代では常用する人間が少ない、一般的には常用が受け入れられないものの象徴。
★新字バカAKIのマヌケ發言その15
>スレを絲(糸)と表記するのは問題ですね。 
>スレは章、欄、題などでなくては。 
0366名無氏物語
垢版 |
2019/04/15(月) 10:50:36.23ID:rYRlJhR5
★新字バカAKIのマヌケ發言その16
>世界史と日本史のどちらかを選択するということは不可能だろ?
>世界史の代わりに日本史とか、日本史の代わりに世界史という選択はありえない。日本の高校なら。
★新字バカAKIのマヌケ發言その17
>「〜がごとし」を「〜が若し」と書いたら間違いとされ、「〜が如し」のみが使われる
★新字バカAKIのマヌケ發言その18
>日本では繁体字は正字にはなりえない
★新字バカAKIのマヌケ發言その19
>老荘思想ほど日本でメジャーな思想はないだろ
>夏目漱石もそこから名前とったんだろうし
★新字バカAKIのマヌケ發言その19
>座→座席(名詞)
>座→正座(動詞)

>坐→坐上(名詞)
>坐→侍坐(動詞)

>どちらも名詞にもなり、動詞にもなる。つまり同じ意味。

痴呆老人無知AKI婆は死ぬしかない。
0367名無氏物語
垢版 |
2019/07/30(火) 16:06:25.98ID:cComzDaC
★新字バカAKIのマヌケ發言その20
>座→座席(名詞)
>座→正座(動詞)

>坐→坐上(名詞)
>坐→侍坐(動詞)

>どちらも名詞にもなり、動詞にもなる。つまり同じ意味。

★新字バカAKIのマヌケ發言その21
>「漢詩のニュアンス」って何?
の問に對して↓
397名無氏物語2019/07/09(火) 02:59:34.49ID:N+QgTyjM
>どうみても句読点外すってことだろ

癡呆老人無知AKI婆は死ぬしかない。
0368名無氏物語
垢版 |
2022/06/26(日) 10:04:01.13ID:oU4eDo+g
仮名は漢字由来なのに
意味不明なスレ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況