X



トップページハングル
18コメント4KB
日ユ同祖論とかいう妄想
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マンセー名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 05:23:53.48ID:UGIemQMz
信じてるネトウヨ結構おるよな
0002マンセー名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 11:21:04.63ID:ixyYx87P
日ユ同祖論信じてるかどうかで軽症のウヨか手遅れの糖質カルト信者か見分けられる
0003マンセー名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 15:34:14.31ID:TYVG8xtX
これ誰が最初に唱え始めた説なの?
0004マンセー名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 05:31:16.01ID:Yjcv5fsd
ネトウヨは本当はユダヤ人になりたいんだよ
なぜならユダヤ人になれば欧米やアラブ人から搾取できると妄想してるから
実際はイスラエル人は兵役もあって国も政教一致で堅苦しいのにね
0005マンセー名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 07:12:14.43ID:4aOABLRw
東京都杉並区浜田山4-15-19-◯◯◯号室の中原武士さん(50代後半 無職)
0006マンセー名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 12:45:47.08ID:febehNos
うんち
0007マンセー名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 18:02:51.82ID:FZ3JBuJV
うんちっち
0010マンセー名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 12:54:19.16ID:wQtahGHi
国学者の平田篤胤いわく、
「安太牟(アダム)と延波(エバ)は、伊邪那岐の神と伊邪那美の神の伝承が変化して伝えられたもの」

by 鳥居礼著、神代の風儀 p28、天地開闢伝承
0011マンセー名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 13:09:03.94ID:Ol+3gONz
成吉思汗=義経説やら日ユ同祖論やら小谷部全一郎が提唱したトンデモ偽史は意外と広まってるんよな
0012マンセー名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 13:29:02.49ID:wQtahGHi
パヨのファビョリな日本国紀同様、戦後一貫して日本の歴史を否定した連中にとっては
どうしても貶めたいことだからな。
0013マンセー名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 13:51:44.77ID:JXz6hHCZ
>>10
それ平田篤胤の『霊の真柱』から孫引きで適当に掻い摘んでるだけやろ
その箇所の全文は

遥か西の極なる国々の古き伝に、世の初発、天神既に天地を造り了りて後に
土塊を二つ丸めて是を男女の神と化し其の男神を安太牟といひ女神の名を延波といへるが
此二人の神して国土を生めりといふ説が存るは全く皇国の古伝の訛と聞えたり

やぞ

アダム・イヴとイザナギイ・ザナミの相似を指摘しとるだけで日ユ道祖論なんて主張しとらんわ

オカルト駄本から孫引きしてないで実際に篤胤のテキストに触れろや
名著出版から篤胤全集が復刊されとるし『霊の真柱』は岩波文庫入っとるから
0014マンセー名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 14:03:09.44ID:Ol+3gONz
そもそも平田篤胤の古史伝は文献を丹念に読みこんだ本居宣長の『古事記伝』のような実証主義とは違って
テキストから平気で逸脱して独自の神話体系を作っとるからな
そんな篤胤からさらに孫引きしてたんじゃトンデモになるわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況