シングル介護〜老健特養入所者専用2 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1?????2017/05/17(水) 13:34:52.880
シングルで親を介護しているが在宅介護ではなく、特養や老健に入所させた、または入所を検討している人専用のスレです。
グルホ等有料施設は、別の有料施設スレに行ってください。

883名無しさん@HOME2017/11/11(土) 09:59:25.630
言い方もいろいろありますね。安眠を妨げないようにですか。
私の場合は、リフレのワイドパッドを一晩で5枚使っていました。
これは自費で購入しているものです。
それで思うんですが、自費で購入しているものについては、多く交換して、
施設もちの場合は交換しないというようなせこいことをしているんじゃないかと。
私の場合は安眠妨害になるから回数を減らしてもらいましたよ。

884名無しさん@HOME2017/11/11(土) 10:02:17.050
お尻の皮膚が炎症を起こしてしまうって言うことは失禁されて、
そのまま放置ってことですね。
安眠妨害なんて理由にならないと思います。ただの怠慢だと思います。
私なら紙オムツ+パッドにしてもらい、夜中に一度パッドだけを抜く様に頼んでみます。
それさえ聴いて貰えないなら退去して他のところにでも入居します。
私が思うのに、その施設はブラックです!

885名無しさん@HOME2017/11/11(土) 10:04:45.670
普通の人でも夜の7時から朝の7時まで、
ただの一度もトイレに行かなくてオッケーって人はいないのでは?

それを介護を必要として要おむつ状態の人に対してはおむつを変えないって…。
なんか普通の人よりも過酷な状況なんですね、
介護施設で生活する介護を必要とする人たちって。

886名無しさん@HOME2017/11/11(土) 10:11:07.220
午後19時から午前7時までおむつ交換をしませんって
むしろ夜間の仕事は排泄がメインでしょ。
おむつ交換しないで寝かせるだっけって介護してないと同じ。
皮膚状態の悪化をしりながら放置していたら虐待と言われても仕方が無い。
いっそこういう低レベルの施設は廃業して欲しい。

887名無しさん@HOME2017/11/11(土) 10:14:59.610
その方の排泄パターンをつかんで夜間、排尿がない、
もしくは、吸収のよいオムツやパッドを使用していないのであれば、
施設側(夜勤)の手間を省く言い訳でしか聞けません。
皮膚状態があまりよくないのであれば、悪化するのも時間の問題かと。
それが続くのであれば施設職員による介護放棄ですね

888名無しさん@HOME2017/11/11(土) 10:18:25.850
まともな施設であれば夜間も利用者の状態に合わせてオムツ交換やトイレ誘導を
行います。定時のオムツ交換の時間が決まっていようと、その利用者の状態に合わせて
随時のオムツ交換もしないと褥瘡の予防や皮膚状態の改善ははかれませんよ。
安眠を妨げないようオムツ交換はしないなんて言い訳は通りませんね。ただの怠慢です。
ケアプランを立てた施設のケアマネージャーに相談されてはいかがでしょうか。
万が一、ケアマネージャーも同じような意見を出してくればケアマネの資格を持つに
相応しくない人ですし、担当者会議も機能していませんので保険者に通報して下さい。

889名無しさん@HOME2017/11/11(土) 10:22:38.700
19時って夜の7時ですよね。
人間らしい生活ってなんなんだろうと考えさせられてしまいますよね。
人員が足りないからという理由でなんでしょうかね。

普通に生活していても大人であれば就寝するのはどんなに早くても
夜の9時ぐらいでしょうか。
夜の7時から眠れるものなんでしょうか。

こういう話を見聞きするたび思うんですよ。
施設のパンフレットに書かれてある「ご高齢者にできるだけ家族に近いケアーを
提供したいと考えています。施設の職員は本当の家族ではなく、
疑似家族に過ぎませんが、利用者ができる限り家庭的なやすらぎ、
暖かさを感じていただくことを、私たちの最大のモットーとしています」
ということを本当に実践している施設ってどのくらいあるんだろうって。

本音を言えばいっそ「私達は家族ではありませんので家庭におけるような
ケアーをお望みの場合には私達では役不足かもしれません。
職員の人数も充分ではありませんので利用者の方にはご不便もおかけする場合が
多々あるかと思います。しかしながらそれでも尚、
要介護者の方がおひとりでお暮しになるよりははるかに確実に生命の危険がないように
することに関しましては私達は介護職として自信があります」
と謳っていただいた方がよほど信頼する気になるって。

施設の看護師さんのご意見もうかがってみるとかどうでしょうか。

890名無しさん@HOME2017/11/11(土) 13:02:02.400
老人が19時に寝られるか寝られないかだったら寝られる
てか体力無いからすぐ寝る
その代わり睡眠時間がブツ切れだから夜中に起きてコール連打
スタッフが昼間寝かせない様にすると意地悪されたって言う
人手が少ないながらも、よく対応してくれているスタッフなのに
もう自分の知ってる親じゃなくなった感じ

891名無しさん@HOME2017/11/12(日) 14:12:38.350
19時に寝る老人ならずうっと朝まで寝てるだろ?
体力がないんだから
もしくは死に近づいてるから

夜中に起きてコール連打?
夜勤がいるから夜勤が対応するだろ、仕事だから

892名無しさん@HOME2017/11/12(日) 14:17:16.680
19時に寝て夜中に起きる老人は体力がある要介護1・2レベル
施設に入れなくてもデイで十分だな
それでも入れたいの?
睡眠薬飲ませて熟睡させるんだな

893名無しさん@HOME2017/11/12(日) 14:28:28.780
19時に寝て夜中に起きる老人は
機能訓練デイサービスで徹底的に体に負荷を掛ければ
物凄く疲れて夜間は熟睡するよ

894名無しさん@HOME2017/11/12(日) 15:08:04.340
身体なんで要介護4だわ
リハで5から下がったけどこれ以上は無理っぽい

895名無しさん@HOME2017/11/12(日) 20:34:15.390
>>894
5から4ならおめでとうだと思う。

896名無しさん@HOME2017/11/12(日) 20:43:28.06O
身体で入ることに納得してくれるなんて羨ましいな
うちも身体で4だけど、施設は嫌だと、その理由を理路整然と時に感情に訴えて言ってくる
性格は穏やかなんだけどテコでも施設には入らない決意していて困ってるよ

897名無しさん@HOME2017/11/12(日) 21:56:15.810
身体で要介護4なんて楽勝だろ?
認知で要介護4や要介護5なら大変だろうが・・・

898名無しさん@HOME2017/11/12(日) 21:57:39.790
コミニュケーション取れるってだけで羨ましい

899名無しさん@HOME2017/11/12(日) 22:44:41.36O
楽勝だよ
ただしフルタイムの正社員で仕事しながらは困難
7時半から18時まで受け入れてくれるデイがあればいいけどそんなんないし

900名無しさん@HOME2017/11/12(日) 23:07:08.250
こまぎれでヘルパー入れれば良いよ
てか自宅介護はスレ違いじゃね?

901名無しさん@HOME2017/11/12(日) 23:21:26.340
宿泊や延長、早朝、土日もOKのデイサービス
なんてあるだろ?

http://www.sankei.co.jp/yuyulife/sonota/200906/snt090625002.htm
増えるデイサービスの延長 宿泊や早朝、土日もOK

902名無しさん@HOME2017/11/13(月) 19:43:40.920
一人暮らし板に次スレ新設してきました、IDありですので活用してください。

シングル介護〜老健特養入所者専用3
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1510569342/

903名無しさん@HOME2017/11/13(月) 19:44:10.520
こちらは消化してからの移動お願いします。

904名無しさん@HOME2017/11/14(火) 01:23:09.100
プロキュアプチプリン届いたので一昨日から毎日食べさせに行ってます。
食べさせるという用事が出来たので面会に通うモチベーションを得られました。
美味しい美味しいって一度に二個たいらげますが、それでも160キロカロリー。
ホームでの食事は恐らく一日1000くらいでしょうし、消化吸収も衰えているから丁度いいかな。

905名無しさん@HOME2017/11/14(火) 07:01:19.840
>>902
なんで一人暮らし板?シングルが必ずしも一人暮らしじゃ無いと思うんだけど

906名無しさん@HOME2017/11/14(火) 11:53:08.160
生活板はIDでNG登録出来ないからでしょ。

907名無しさん@HOME2017/11/14(火) 12:01:26.490
間違い、家庭板ではIDでNG、、、だ

908名無しさん@HOME2017/11/14(火) 13:55:15.490
>>905
見てきたら?あぼん効果を。

909名無しさん@HOME2017/11/15(水) 06:39:30.970
877 名無しさん@介護・福祉板 2017/11/14(火) 10:19:43.77 ID:8XIIuaht
今年ニチイ辞めて異業種に転職したが、若いスタッフここまで追い込んだのが
悲しい さっさと辞めるなり無断欠勤で解雇でもいいから、無理するなと言ってやりたかったな
おそらく四時代から、ワンフロア一人で起床介助とコール対応してたんだろ
A勤務は7時からだから、体力的にも精神的にも一番しんどい時間

現役の人はしんどいって思ったら無理しないでください 退職は何も悪い事ではない

910名無しさん@HOME2017/11/15(水) 06:53:43.460
796 名無しさん@1周年 2017/11/15(水) 06:38:54.18 ID:QZjHtmyD0
認知症老人ホームて、利用者が月20万、県が補助で
20万支払うんだわ。利用者18人いてさ、職員数は最大六人
朝から夜は四人、夜間は二人なんよね。
正社員はホーム長だけ。あとは時給千円以下の契約社員
どんだけ、上が儲かるかわかるだろ

801 名無しさん@1周年 sage 2017/11/15(水) 06:42:44.15 ID:FKIxuW3Q0
>>796
利用者18人で夜間は2人なんて優良じゃないか

ニチイは3階建て72人で2人だぞ

911名無しさん@HOME2017/11/15(水) 21:02:30.590
ニチイとか何十年前やねん

912名無しさん@HOME2017/11/18(土) 00:49:11.300
外泊させてあげたいけどベッドとかどうすんのかって。

厚生労働省は来年度から、特別養護老人ホームの入所者が外泊する際のサポートの拡充を図る方針だ。

一時的に自宅へ戻って家族と過ごしたい 。そうしたケースが対象。
http://www.joint-kaigo.com/article-5/pg78.html

913名無しさん@HOME2017/11/18(土) 05:35:44.050
させなきゃいい

914名無しさん@HOME2017/11/18(土) 10:21:52.350
介護する側される側双方の合意の上で
一時帰宅を望んでいるケースがそれほど多いとは思えない
むしろ少ないだろう

どうしてこんな制度が立ち上がるんだろう

家族の現状、心情をも
くみとった制度を話し合って欲しい

915名無しさん@HOME2017/11/18(土) 12:35:34.680
受け入れ側が拒否すればいい話
正月だって帰る人間がほとんどいないんだから
どうせ使われない

916名無しさん@HOME2017/11/18(土) 13:57:05.090
特養は姨捨山だろ?

姨捨山からたまに自宅へ帰りたい人もいるだろ?

917名無しさん@HOME2017/11/18(土) 19:57:23.490
>>916
介護用の設備も整ってない自宅で長時間世話するのは無理なんだよ。

918名無しさん@HOME2017/11/18(土) 22:05:55.530
特養姨捨山に預けるのは介護保険制度の問題
ショートの利用日数に制限があるから
ショートの利用日数に制限がなければ特養姨捨山は減少するだろう

だから
>厚生労働省は来年度から、特別養護老人ホームの入所者が外泊する際のサポートの拡充を図る方針だ。
>一時的に自宅へ戻って家族と過ごしたい 。そうしたケースが対象。
http://www.joint-kaigo.com/article-5/pg78.html
となる

919名無しさん@HOME2017/11/19(日) 17:32:43.400
某SNSへの書き込み、こう言う輩が一定数いるんだね。
うちのホームにもこんな考えなんだろうなぁって態度のが居る。

>時給千円未満で人の命なんて守れないし守る義務もない
そんなに自分の親の命が大事なら、
仕事も辞めて、全力で介護して、それでも足りない分だけ介護職員にお願いすればいい
あるいは介護保険なんて使わないで、私的に介護する方を雇って、命に責任を負うに値する報酬を払うべき
自分の怠慢を棚に上げて、何でもかんでも介護職員に責任を押し付けるな

920名無しさん@HOME2017/11/19(日) 17:35:35.070
>>918
それだと稼働効率に影響して経営が不安定になるから。

921名無しさん@HOME2017/11/19(日) 20:04:27.740
>>920
ショートの利用日数の制限をなくせば
ショートの利用日数は増えるので利益は増加する
必要に応じて国債を発行して介護保険にお金を投入すればよい

特養の利用は減少するが
特養はショート枠を増やせばよい

922名無しさん@HOME2017/11/19(日) 21:30:55.810
介護保険によるレンタル介護用品、特にベッドや車椅子などの国や自治体の負担金が重複するからショート無制限は避けたいのだろうかね。

923名無しさん@HOME2017/11/20(月) 09:47:03.990
お金は国債を発行すれば調達出来るからまったく問題ない
人口削減を優先しているから介護保険の制約が多い

約30年位、国債発行不足でデフレや超低インフレが続いて来た
現状も国債発行不足

924名無しさん@HOME2017/11/22(水) 22:53:00.680
どうにも踏ん切りがつかなくて置いてあった母親のインナーをまとめて捨てた
いつかリハビリの効果が出て着られるかもと思って残してたけど
車椅子から自力で動けないんじゃもう普通のインナーは無理だもんな
着る物にこだわりがあった人だから切ないわ

925名無しさん@HOME2017/11/22(水) 23:32:18.410
>>924
分かるわー、全く同じ。
うちもちょうど先週ほとんど処分した。
施設からの外出も難しい(体のことも有るけど人員不足で外出時援助が難しいらしい)からアウターも不用なっちゃったし。

926名無しさん@HOME2017/11/22(水) 23:56:49.740
ホームでは昼夜着っぱなしで週二回の入浴の時しか着替えないんで、大して数要らないから家のは処分したよ。
在宅の時みたいに着てるものがウンコまみれにもならないから新しいのもさして買わないで済んでる。

927名無しさん@HOME2017/11/23(木) 09:04:21.210
アウター不要かあ
切ないね

928名無しさん@HOME2017/11/23(木) 09:13:28.39O
行事でたまに外出あるじゃん
花見とか外食とか畑とかイチゴ狩りとか
特養だけど

929名無しさん@HOME2017/11/23(木) 09:33:11.420
人手不足でやらないか、やっても人足りないから置いてけぼりか、じゃね

930名無しさん@HOME2017/11/23(木) 10:01:13.320
こないだ特養に入れた人と話したんだけど
1時間おきに夜中に見回ってくれるんだって
昼間も手厚いみたいですっかり落ち着いているらしい
そういうところもあるのね

931名無しさん@HOME2017/11/23(木) 10:18:52.860
>>930
夜中の見回り回数が多いから手厚いとは限らないよ
過敏な人は嫌がったりするし
食事や睡眠、外出なども一人一人の状態にどれだけ合わせてやってくれるかだと思う

932名無しさん@HOME2017/11/23(木) 10:23:08.620
見回りしてるだけマシと思えるところもホントにあるからな…

933名無しさん@HOME2017/11/23(木) 10:24:01.010
>>931
なるほど
その人の場合は誰かいないと不安になる人で
介護者が夜中に一睡も出来ずに根をあげて入れたから
それにあった介護してくれてるんだろうね

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する