X



$$ 英米ミュージカル・オペラ $$ 第2幕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 21:42:06.28
洋楽板のスレッド "$$ 英米ミュージカル・オペラ $$"
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musice/1493826584/
の続き。


☆☆おすすめTwitter

●公演情報・役者さんや関連アーティストの動向。
https://twitter.com/Broadwaycom


●ミュージカルをやりたい人を励ましてくれたり、楽しいおしゃべり。
https://twitter.com/Kath_Steele


●公演情報(アメリカ)
https://twitter.com/theatermania
https://twitter.com/playbill
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 15:27:27.34
BBCのテレビドラマ「レ・ミゼラブル」の第1話の一場面
https://youtu.be/ZbM5PrlOhE8
*
2018年にブロードウェイ入りして集客が多かった作品、話題を集めた作品、というと、"Pretty Woman", "Be More Chill","The Prom","Head Over Heels" あたりかな。
"Be More Chill"は10代、20代からはかなり支持されてるみたいだけど、普通のミュージカルファンは"Pretty Woman"とかを推してるのか?
映画レ・ミゼラブルでエポニーヌを演じたサマンサ・バークス、ブロードウェイでの主演は初めてみたいでインタビューなんかでもニコニコしてる。
90年代のポップスター、ブライアン・アダムスが全曲書いたことでも話題。
https://youtu.be/BEdhI6494hk
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 18:20:00.94
1月9日から3日間渋谷Bunkamuraで催される"The Voice of the West End"
https://youtu.be/h0Ml_7Obek8
***
BBCは隔年くらいのペースでWest Endの人気ミュージカルのリバイバル上演の主役を決めるオーディション番組をやっているらしい。(番組名は毎回変わる)
サマンサ・バークスさんは2008年のこの番組で3位になったそうです。
"The Voice of the West End"に出るベン・フォースター、ソフィー・エヴァンスさんもこのオーディション番組に出ていました。
ソフィー・エヴァンスは2010年の2位。
https://youtu.be/iGnNhex7aII
*3:51〜の"Reflection"はクリスティーナ・アギレラが「ムーラン」のために録音した曲。
https://youtu.be/h8GUCQQZS64
ベン・フォースターは2012年に優勝してるんですが、本当はシンガーソングライターになりたかったようで2009年にXファクターに出てました。
https://youtu.be/Wyz4tmekedY
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 23:06:30.97
>>4
オペラコンサートですか。気付かなかった。どうでしたか?
オペラ→クラシック→バーンスタイン、で思い出したけど、スピルバーグがウェストサイドストーリーをリメイクしようとしていて、一説によるともう製作が始まってるとか。
トニー役には「きっと、星のせいじゃない。」のアンセル・エルゴートが噂されてるとか。
(オリジナルのトニーがいかついからザック・エフロンで見たかった気もするけど年齢的にきついか。)
じゃあ、マリア役は?
…リン=マヌエル・ミランダの"In the Heights"が映画化されるそうでセレーナ・ゴメスがキャスティングされてるらしくこの人はない。
アリアナとかは?
でも本命視されてるのはこの人らしい。かなりハマり役な気がする。
https://youtu.be/bsJFW5TVWHw
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/04(金) 00:45:50.52
レディー・ガガとリン=マヌエル・ミランダの対談が、ちょっと長いけど面白い。(英語字幕出ます)
https://youtu.be/DETWRFWWlJI
「スター誕生」でShallowを歌うジーン、観客やってたのはほとんどガガのファンだった。でも、ガガがそう思ってしまうとアリーが初めてステージに上がるドキドキ感が出ないので、どうやって気持ちを切り替えた、とか。
リン=マヌエルの方はハミルトンでブレイクするまでは作曲に行き詰まるとTwitterでフォロワーに相談したりしてた、とか。
ガガが、「リー・バウリーがデヴィッド・ボウイに影響を与えた」って言ってるみたいだけど、ボウイがカルトなパフォーマンスをしていた時リー・バウリーはまだ10代だったからそれはないのでは。
リー・バウリー:
https://youtu.be/wu7EwNLVoI4
ボーイ・ジョージとは一緒にミュージカル作ったらしい。

ガガとリン=マヌエル、実はいろいろ似通ったところがあって、2人とも"RENT"が大好きで、ガガは30回観て、もう少しでモーリーンとしてキャスティングされるところだった。
リン=マヌエルは"RENT"を観てミュージカルの作曲を始めた。
ガガが、音楽をやる前は女優になりたかった、と言ってるのは本当らしく、15歳の時ドラマ「ソプラノス」にちょい役で出ている。
https://youtu.be/Hgt4h7DF_JQ
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/20(日) 02:11:41.91
https://youtu.be/QJpRH6wqxys

>>5
スピルバーグの「ウエストサイドストーリー」リメイクの話は噂のレベルかと思ってたらもう公然の話題で、マリア役のオーディションには1万3000人が来て、17歳の新人が選ばれました。
https://youtu.be/i94gOakoTqQ
カミーラ残念、と言うべきなのか。Ariana DeBoseは出るんだ。
スピルバーグはインディージョーンズのオープニングで主演女優に中国語でAnything Goesを歌わせ、その後その女優さんと結婚してしまった。
https://youtu.be/3DeURx3mYck
なんとなく悪趣味な演出にも見える。
ドラマSMASHの制作指揮もやってたし、ミュージカル好きなんでしょうね。
どんなウエストサイドストーリーになるんでしょう。
https://youtu.be/qNzNeGw8Fmo
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/20(日) 16:59:57.54
今月24日まで全国の映画館でメトロポリタンオペラで11月に上演された英語の現代オペラが上映されてる。
https://www.shochiku.co.jp/met/program/855/

ヒッチコックの映画「マーニー」と同じ原作に基づいてるらしい。
出演した歌手には「この映画とオペラは別物」と言ってる人もいるみたいだが、この後のシーン
https://youtu.be/Jpl39PXL7Ek
は乗馬のシーンなのにオペラには馬も馬の模型も出てこないので映画のダイジェストとかは見たほうが良いかも。
https://youtu.be/mm7jXR5-OX0

このオペラの作曲者ニコ・ミューリーのピアノ作品。
https://youtu.be/aZng4NfXziY
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/28(月) 01:01:23.66
RENT live の番組宣伝のビデオが何種類も出てるので一つ貼ってみる。
https://youtu.be/gkh9ihu01HA
「パルプ・フィクション」てマフィアの映画みたいだがミュージカルにできるのかな。
ジョーダン・フィッシャーがGREASE live に出てたのは気付かなかった。
https://youtu.be/Q_RpzGBidCs
*
ミシェル・ルグランが亡くなったそうなので、ミュージカル"Amour"のブロードウェイ版を貼ってみる。(音質はすごく悪いけど名演)
https://youtu.be/bKJ8NtuxujQ
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/28(月) 20:39:23.37
RENT live
夜空に向かって吠えるように歌うミミ(ティナーシェ)
https://youtu.be/iX25A17PZwQ
ティナーシェのロックってレアだな。

ライブ版とオリジナルキャストがそろって"Season Of Love"
https://youtu.be/WH9anUb4BBY
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/09(土) 20:50:32.46
FOX の RENT live 視聴率は大爆死だったそうで、他局にまで影響してしまたようです。

世間の受けとめや今後の業界の動きをKatが分析してるんだけど、言ってることが的確すぎてうなりまくってしまう。
https://youtu.be/tDXsw2YYYYw

もう付け加えることはないくらい。
こういうわけで最近のヒット・ミュージカルが地上波TVで上演される可能性はとても低いんだけど、朝の情報番組などで話題昨の一場面を見せるのは今後もやるだろうから、そういうのを充実させてもらうのを期待するしかないな。

ヴァネッサ・ハジェンスはRENT live 熱演だったのに無念。
https://youtu.be/TScp311VvHk
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/11(月) 00:18:02.55
公開中の「メリー・ポピンズ・リターンズ」、映画の最後にアンジェラ・ランズベリー(ジェシカおばさん)が出てる理由。
オリジナルのメリー・ポピンズの姉妹作と言える映画「ベッド飾りとほうき」で主演の魔法使い見習いのおばさんを演じたのがアンジェラ・ランズベリーだったんです。
https://youtu.be/Z0rRPU_cvGg
メリー・ポピンズは大人も子供も同じ気持ちで見れる映画だけど、こちらは大人と子供では見た後に違った感想を持つかも。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%e3%83%99%e3%83%83%e3%83%89%e3%81%8b%e3%81%96%e3%82%8a%e3%81%a8%e3%81%bb%e3%81%86%e3%81%8d
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/11(月) 02:21:10.26
Vanessa 面白かった。音楽もよくできていた。
結局5人の登場人物、だれも幸せになってない。
音楽は大袈裟な感じもしたけど皮肉な雰囲気を出したかったんだろう。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 01:07:04.41
Dear Evan Hansen で主演したベン・プラットが歌手としてデビューアルバムを出すそうで、先行シングルがいくつか公開されてる。
"Ease My Mind" いい曲だけど、MVはゲイカップルのかなり濃いい描写になってる。
https://youtu.be/UCKbw9OJIcg
検索すると、ベン・プラット、ガールフレンドらしき人はいるみたいだけど、MVは演技なのかな?
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 20:48:54.25
Katharine Steeleさんの次の舞台が決まったそうです。
「死霊のはらわた」のミュージカル版。
この映画は見たことないけど、そんなものがミュージカルになるのか。
https://youtu.be/JajNpHhU8N0
意外に楽しいのかな。舞台近くは血しぶきが飛んでくるらしい。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/06(水) 23:31:05.35
リン・マヌエル・ミランダとSpongebobのイーサン・スレイターが同じ舞台に立ったらしい。
ミュージカル"Camelot"のコンサート形式の公演。
https://youtu.be/gm3BZXBtW7w
このミュージカルの作詞作曲はWy Fair Ladyと同じラーナー&ロウの2人。なんでとても楽しい音楽劇になってるようだけど初演時は「長すぎる」と言われたみたいだ。
エド・サリバン・ショーのジュリー・アンドリュースが素晴らしい。
https://youtu.be/SjIVSVGMWEk
*
イーサン・スレイターとお笑いサバンナの高橋さん、ちょっと似てるな、と思えた。
イーサンは高校の頃レスリングの選手で、高橋さんは柔道部出身。それで2人とも首が太いのかな。
イーサン・スレイターが1月に出したシングルがちょっとカッコいい。
https://youtu.be/a-uJTl7NUvc
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 23:30:05.92
この後、24時からMHK BSプレミアムでベンジャミン・ブリテンのオペラ"Billy Budd"
https://youtu.be/k5TH3mUREZM
ゲイの作曲家が作ったゲイオペラ、みたいな理解もあるようだ。
天真爛漫で女のように肌の美しい商用船の船員ビリー。
軍用船に強制徴用された時から混乱が始まり、上官のコンプレックスからビリーは絞首刑にされてしまう。
*
ブリテンてジョン・ケージより1歳若く生まれてるんだな。時代感覚歪む。
このシェイクスピアもののシーンが幻想的。
https://youtu.be/uC-Pqo8g8B0
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 19:06:03.47
https://youtu.be/h2oX0zQA67U

ヴィヴィアン・リーはハリウッドを代表する映画の主役を自ら望んで射止めて映画史にくっきり名前を残した。
にもかかわらず役者の生活は舞台が基本と強く思っていたらしく生涯舞台に出続けた。
50歳の時、フランスに素姓を隠して生活するロシア皇帝の親族を題材にした"Tovarich"(タワリッシ)でトニー賞の主演ミュージカル女優賞をもらった。
こんな舞台。
https://youtu.be/O7Ghdnfo21E

ダンスが好きだったのかは知らないけど「哀愁」ではバレリーナを演じてる。
https://youtu.be/bhi9DD9RKiQ

「欲望という名の電車」
https://youtu.be/UhXSu2jqpEU
ブランチは最後に気が狂ってしまうそうですが、ヴィヴィアン本人も躁鬱で苦しんでいたらしい。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 12:36:02.38
Tony賞最優秀新作ミュージカル、Hadestown。
とりあえずBMCじゃなくて良かった?
BMCの音楽、良心感じられない。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/06(土) 01:47:44.86
ヤナーチェクの「利口な雌狐の物語」のアニメ版が歌詞も英訳されている。
https://youtu.be/uzmSNQIHC5Q
歌が始まるまでがちょっと長いかな。
英訳は逐語訳ではないようで、現代詩なジョークもちらほら交えてある。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/08(月) 22:15:29.61
*
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/07(水) 15:45:13.04
   / ̄ ̄ ̄ ̄ \ 
   |┌  ⊂⊃ ┐|   
   |┌  ⊂⊃ ┐|   
   |┌  ⊂⊃ ┐|      
   |┌  ⊂⊃ ┐|   
   |┌  ⊂⊃ ┐|    
   |┌  ⊂⊃ ┐|      
   |┌  ⊂⊃ ┐|      
   |┌  ⊂⊃ ┐|     
   |┌  ⊂⊃ ┐|    
   |┌  ⊂⊃ ┐|   
   |┌  ⊂⊃ ┐|   
   |┌  ⊂⊃ ┐|   
   |┌  ⊂⊃ ┐|   
   |┌  ⊂⊃ ┐|  
   \  \|/ / 
    /       \
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/28(月) 01:29:44.11
LAのオペラハウスの"The Light in the Piazza"の場面集がちょっといいかも。
https://youtu.be/mE0XTewkL2Y

"High School Musical"の新作ができるらしい。でもストーリーは今までとつながってはいないようだ。(関係はある。)
https://youtu.be/RlaV8sJGhfc
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 03:14:28.45
アメリカのテレビ局ABCのライブミュージカル"The Little Mermaid Live!"
https://youtu.be/zxKjy_083_c
アリエル役はモアナのAuli'i Cravalhoだったそうだ。

英米しばりから外れるけど映画館でやってるMETのトゥーランドットの舞台美術素晴らしい。
https://youtu.be/KGQu89NOIsI
METはこのゼフィレッリの演出案で何度も再演してるようだ。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/30(月) 01:18:54.76
Lin-Manuel Miranda が学生の時に書いてブロードウェイでもヒットミュージカルになった"In the Heights"、アメリカでは2020年夏に映画版が公開予定で予告編ができた。
Katherine Steeleさんの予告編へのリアクションビデオ。
https://youtu.be/mUtBiIBB_rM
で、予告編本体は、
https://youtu.be/AZLmFO4kE1M

主演はAnthony Ramosで、2018年にケネディ・センターで公演があったときの同役らしい。その時の練習の様子。
https://youtu.be/verx-BrnuZ4
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/28(月) 17:13:53.97
https://i.imgur.com/pOMOnqT.jpg
https://i.imgur.com/A8mdcBU.jpg
https://i.imgur.com/7EKMR9N.jpg
https://i.imgur.com/4yeGOLZ.jpg
https://i.imgur.com/9MeqoRe.jpg
https://i.imgur.com/GodSvct.jpg
https://i.imgur.com/rhjXaCh.jpg
https://i.imgur.com/29Qj4lW.jpg
https://i.imgur.com/VCV8kA5.jpg
https://i.imgur.com/LTc9Fzv.jpg
https://i.imgur.com/hcDPAQB.jpg
https://i.imgur.com/vV2TMY0.jpg
https://i.imgur.com/hHtfVT0.jpg
https://i.imgur.com/i3JozAq.jpg
https://i.imgur.com/51Ohoza.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況