X



【TEX11】ダルビッシュ有応援スレ264 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/06/25(日) 07:56:16.54ID:4l6WUEMw
OFFICIAL SITE
http://darvish-yu.jp

ダルビッシュ有オフィシャルブログ「Thoughts of Yu」
http://ameblo.jp/darvish-yu-blog/

ダルビッシュ有(faridyu) on Twitter
http://twitter.com/faridyu/

TEXAS Rangers.com
http://texas.rangers.mlb.com/

MLB.com
http://mlb.mlb.com/

MLBライブ中継 MLB.TV(有料)
http://mlb.mlb.com/mlb/subscriptions/

前スレ
【TEX11】ダルビッシュ有応援スレ263
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1493517644
0955名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/07/18(火) 11:17:40.53ID:rusmZ4r+
>>954
でもそれくらいのレベルだからこそCYA2位まで行ったんじゃないか?
0959名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/07/18(火) 12:34:14.76ID:AsqQsQlf
CY争いか殿堂入り考えるレベルなら勝ち星が絡むからまだしも

勝ち星うんぬんで可哀想って考え自体が時代遅れだとダルも思ってるぞ
「勝ち負けは援護という運次第」という半端な価値観から脱却し、
そもそもチームの勝敗ならまだしも個人の勝ち星を気にすること自体無意味だから、「不運」「気の毒」という考えすら起こらない
それ以上言うならば、失点や防御率という結果こそ運不運を語るべきだろう、BABIPやLOB%が大きく絡む時点で
0962名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/07/18(火) 13:20:08.76ID:O5dPsXWi
>>959
でも実際は○○投手は10勝3敗とか出るわけで、運も実力のうちと考えれば勝敗は無視出来ないだろう。
少なくともサイヤングの投票の参考にもなるんだし。

人間だからダルもそのあたりから来るメンタルが心配。
0964名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/07/18(火) 14:00:46.55ID:kPBrUeKu
>>962
運をどう捉えるかだろう
実際に失点したことについては言われてる通り運が絡むし実力のうちといえるけど、
個人勝敗はそもそもが実力と無関係だから思考から切り離しても別に問題ないし
○勝○敗も伝統の形式上のものでしかないし気にしないのが吉
0968名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/07/18(火) 14:22:38.52ID:kPBrUeKu
まぁチームが勝てば個人の勝ちがつかないのは全く気にせんでいい
CYにかすりそうならまだしも
CY自体も実力だけの賞ではないと割りきるのも手
0969名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/07/18(火) 14:26:13.77ID:MIjsdT9u
次はレイズでその次はマーリンズか
ロイヤルズやエンゼルスとは比べ物にならんほど打線強いから心配だわ
0971名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/07/18(火) 20:42:10.55ID:u7j7iIXx
>>969
好調時ならそいつらを捩じ伏せる力はあるんだけどな
0972名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/07/18(火) 21:26:51.55ID:orbH6OX1
>>971
右打者が多いか否かでは?? むしろインディアンスとかのほうが打たれそう
0973名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/07/18(火) 21:52:51.46ID:BXVVJec3
リーグを代表するような投手は普通に勝ち星も多いけどな
勝ち星が伸びないのはそこまでの実力がないだけ
0974名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/07/18(火) 21:59:02.74ID:mHV70WZ6
>>973
論点がズレてる
マーやマエケン、同防御率帯の人と比較して何故ここまで勝てないんだろうかという話
0975名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/07/18(火) 22:06:11.23ID:BXVVJec3
だって防御率3点半ばだろ
その程度なら黒田のほうが悲惨だっただろ
普通に負け越すこともあり得る防御率だし別に不思議じゃなくね
0976名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/07/18(火) 22:23:38.48ID:bZWOedYU
リーグを代表するような投手は普通に勝ち星も多いけどな ←わかる
勝ち星が伸びないのはそこまでの実力がないだけ ←???

2012クリフリー 6勝9敗 211回 3.16
2013セール 11勝14敗 214.1回 3.07
2013ストラスバーグ 8勝9敗 183回 3.00
2014ハメルズ 9勝9敗 204.2回 2.46
2015グルーバー 9勝16敗 222回 3.49

実力があっても負けが先行するパターンはあるし
なに実力がないだけとか言いきってるんだか
0977名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/07/18(火) 22:42:56.79ID:BXVVJec3
だから3点台なら負け越すこともあるって言ってんじゃん
そもそも毎年そんな擁護されるほどの成績でもないだろダルビッシュって
運がなかったって言えるのは2013くらい1年目はむしろ打線に助けられてただろ
0980名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/07/18(火) 23:18:29.09ID:/scjju+D
メジャー通が言うにはメジャーでは勝ち星は評価されない
そんなのを評価してるのは日本だけらしいから
たとえ6勝で終わっても全然問題なくないか?
0981名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/07/18(火) 23:30:11.87ID:gy8GaaUz
まあ特別援護ないというわけでもないけど加入時に比べるとないのは確かだな
特に近年は
>>980
オレ的にはまったく問題ないよ
殿堂入りするほどの成績は通算で残すのは難しいだろうし、サイヤング争いする可能性あるときに関係あるくらい
メジャーで○勝した○○選手とか、日本のマスコミがそういう紹介の仕方を後世する程度であって
殿堂入りにかすらない限りは選手としての価値には影響しない
0982名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/07/18(火) 23:33:52.88ID:gy8GaaUz
>>976
まあ細かいこと言い出すと1年程度のERAってそれこそ運が良い悪いって普通にあるからなぁBABIPとかの関係で
そこまで気にするもんじゃないな
俺的には>>959>>964が言ってるように、防御率ならともかく個人勝敗で運が良い悪いって正直表現も好きじゃない
個人勝敗は最初から実力度外視のスタッツでしかないから、勝ちがつかなくても不運とはまったく思わない
0984名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/07/19(水) 00:54:55.70ID:TbSPxkcl
内容の割に勝ち星を伸ばした松坂よりQSを続けた黒田の方がメジャーでは評価されたんだから、かわいそうと思ってるのはNPB的価値観の持ち主だけだろう
0985名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/07/19(水) 00:59:00.08ID:bdljl83H
松坂は一度きりのCY4位それもたった10ポイントでオタがしつこくふんぞり返ってるだけだしね
1位票はなかったとはいえダルと岩隈の獲得したポイント数とはぜんぜん違う
実力オンリーでなく勝ち星重視のCYですらそれ
0986名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/07/19(水) 01:17:40.18ID:JP/DJ6wL
>>984
その通り。
勝ち星少ない黒田が40歳で年俸20億を提示されたのがいい例だよ。
通算でも100億稼いでるからな。

NPB脳、勝ち星脳は早く死んでほしい。
0987名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/07/19(水) 01:23:39.29ID:1NDzX4LM
元中日のチェンが5年96億の評価をもらえたのもローテを守ってまずまずの防御率を残したからだしね
0988名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/07/19(水) 01:42:25.99ID:HFVMDCT2
チェンの場合は・・・まぁなんというか年齢もあるんだろうけどピッチング内容はあまり良くないのにMIAが過大評価してしまって
案の定典型的失敗契約と化してるのでこの場合名前をだすのが適切かどうか・・・
GMの判断にはかなり首を傾げるわ
0989名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/07/19(水) 01:46:07.59ID:6oF4siWB
黒田ってセイバー的にはショボイんだよな
ローテの3番手として200イニング近く投げられる使い勝手の良さが評価されただけ

勝ち星とかQSとかどうでもいい
優れた投手はfWARが伸びる
2006年以降CYを受賞した投手は全員fWAR5.0以上
なんだかんだ印象も影響するのかfWAR6.0を差し置いてfWAR5.0がCYって年度もあるが、
fWAR5.0未満がCYを受賞したのは2005年のコロンが最後
改めてfWARで評価して投票する記者なんてほとんどいないだろうけど、
CYに値する投手は結果的にここ10年以上fWAR5.0以上を記録し続けている

つまりfWAR5.0以上をマーク出来る投手は一流
毎年のようにfWAR5.0以上をマーク出来る投手は超一流
単年でもfWAR7〜8をマーク出来る投手は化け物

キャリアハイが4.3の黒田はまさにローテの3番手、使い勝手のいいイニングイーター止まりw
0990名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/07/19(水) 02:12:27.46ID:Ya/4qTJY
いや別に日本人としては凄い部類って話をしてるだけであって
意味もなくdisる必要があるんだろか
誰もCY級とは言ってないやん
0991名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/07/19(水) 02:31:03.62ID:I3ISfbOC
無駄に長いが中身がないというか嫌われるオナ文だな
セイバー云々はともかく選手についてとか敢えて言わなくていいことばかり
0992名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/07/19(水) 03:10:31.45ID:6JCp5mfl
7年間で23.7はそこそこ優秀だろ
ダルは現時点で18.0、今季20試合で2.5で、今季のペースなら黒田に並ぶまで46試合必要だから
今季残りも来季もフル稼働でないと同じ7年で追いつけない
0993名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/07/19(水) 03:31:20.73ID:Ya/4qTJY
別に選手としての価値が上がるわけではないかもしれんが、あの年齢からでそれだけいけたってのは凄いと思うわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 23日 20時間 14分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況